Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Закуски (Antipasti) Традиционно, сицилийская трапеза начинается с закусок. Затем подают первое блюдо, второе блюдо, и, наконец, десерт. К самым известным закускам можно отнести: Капоната (Caponata). Овощное рагу из баклажанов и других овощей. Салат из апельсинов (insalata di arance) Пармеджана из баклажанов (parmigiana di melanzane) Традиционная запеканка из баклажанов Картофельный пирог (gâteau di patate). Изысканный пирог, наследие французской кухни Сырые анчоусы с лимоном (alici crude al limone) Сицилийская брускетта (bruschette alla siciliana). Жареный хлеб с овощами Суп из улиток (babbuci a ghiotta) Овощи в кляре в соевом соусе (verdure in pastella) Холодный сицилийский омлет (frittata)
Первые блюда. Паста В Италии паста – блюдо №1. Ее готовят каждый день: почти всегда на обед и почти никогда на ужин. Сделанные дома, или купленные в магазине, с различными приправами, варёные, запеченные, в бульоне. С различными овощами, морепродуктами, мясом, рыбой, соусами, творогом. Паста ала Норма (Pasta alla Norma) Гордость и визитная карточка кулинарной Сицилии, и в частности города Катания. Паста с соусом из помидоров, баклажанов с соленой натертой риккотой. Паста по-сицилийски (Pasta alla siciliana) Еще одна традиционная паста Сицилии. В качестве ингредиентов здесь сардины, каперсы, укроп, кедровые орехи, перец и изюм Паста по-палермитански (Pasta alla Palermitana). Традиционная паста Палермо. Ингредиенты: помидоры, сардины, изюм, сыр пармезан, фенхель и сухари. Экзотические пасты: Паста с морскими ежами (Pasta con I Ricci), морской еж очень интересное животное и паста с ними запомнится надолго! Спагетти из каракатицы (Spaghetti al nero di seppia). Знаменитая черная сицилийская паста. Осторожно с одеждой, чернила каракатицы практически не отстирываются!
Блюда из круп. Сегодня рис не самый популярный ингредиент сицилийских блюд, он значительно уступает пасте. Но так было не всегда: арабы и арагонцы культивировали рис на Сицилии в промышленных масштабах. Наиболее популярными блюдами из риса сегодня являются ризотто. В них используется специальный круглый рис. Особенно популярен ризотто с грибами и ризотто с морепродуктами. Кроме того готовят Riso al forno. Это запеченный рис с мясным соусом, горохом, моцареллой, ветчиной и пармезаном. Также популярен салат из риса, тунца, яиц и овощами.
Кус-кус. Кус-кус делается из манной крупы на пару в специальных глиняных горшках. Это оригинальное блюдо из Северной Африки. Оно особенно популярно в провинции Трапани, куда его привезли мигранты в конце девятнадцатого века. Кус-кус Трапани отличается от африканского тем, что в нем активно используется рыба в качестве ингредиента. Также бывает кус-кус с овощами и сладкий кус-кус.
Традиционное блюдо Палермо Bastaddi affucati . «Бастади афукати» ( bastaddi affucati) – традиционный сицилийский гарнир, который жители острова готовят из популярной здесь фиолетовой цветной капусты с красным сухим вином
На следующей неделе уже будет круиз, а самое главное не прояснил. Во всех портах можно пешком до выхода добраться и не пользоваться платными автобусами от косты? Или в таких больших как марсель, Рим и барса есть бесплатные от порта?
Вот здесь стоянка портового автобуса. К стоянке нужно идти на право от памятника и за деревьями дом, а за ним стоянка.
Как раз за низким строением слева и находится остановка.
Внизу слева на карте цифрой 1 обозначено место стоянки шатла.
Автобусы стоят где единичка (1)
Портовый шатл.
Вот так выглядит круизный причал с несколькими терминалами, в ряд. Фото, правда, не новое...
Портовый шатл везет до памятника Колумба и до нужного терминала где стоит судно. Стоит в одну сторону 3 евро и туда обратно 4 евро. Пешком идти долго и не удобно, а особенно с чемоданами.
В Пальме порт немного в стороне от центра. Что бы попасть центр нужно или ехать или идти вдоль моря в право от порта. Идти комфортно и примерно минут 30. Можно доехать на городском автобусе №1. Я писал об этом в начале отчета.
В Чивитавеккии от судна ходит бесплатный портовый шатл к выходу из порта, пешком нельзя. А там прямо по улице в центр города или на вокзал, откуда на поезде 1 час еды до Рима.
В Савоне стоянка прямо в городе у самого центра.
В Марселе порт не удобно и далеко. Пешком не годится. На выходе из порта каждые полчаса ходит бесплатный шатл почти до центра. Дойти до него от судна будет минут 10 по зеленой полосе нарисованной на дороге. Там же рядом у выхода остановка 35 городского автобуса до примерно центра метро Джульет,за 2 евро в одну сторону. У судна стоят только платные шатлы может 10-12 евро в оба конца.
Фрукты Плодородные почвы и мягкий климат Сицилии способствуют обилию урожая различных фруктов. Поэтому фрукты на Сицилии – важный ингредиент многих блюд и десертов. Здесь растут цитрусовые, абрикосы, айва, инжир, дыни, арбузы, яблоки, груши, шелковица и гранаты. Но пожалуй самым экзотическим фруктом можно назвать плоды кактуса опунция. Фрукты используются для изготовления: джемов цукатов мороженого граниты Кроме того, фрукты могут выступать как самостоятельные блюда. Так популярно блюдо из вареных груш (Pira Ugghiuti) и салат из апельсинов (insalata di arance).
Орехи и сухофрукты. Орехи и сухофрукты часто используются для приготовления праздничных блюд, особенно в зимний период рождественских праздников. Наиболее распространенными являются: миндаль арахис грецкие орехи фисташки каштаны жареные тыквенные семечки сушеный инжир изюм чернослив