Мой маршрут по Стамбулу за 5 дней.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мой маршрут по Стамбулу за 5 дней.

Сообщение Regina_Kari » 19 сен 2018, 16:54

Добрый день, форумчане. Летим в Стамбул с супругом, я во второй раз, супруг впервые) Пожалуйста оцените логистику, которую я выстроила для пребывания в Стамбуле. Может быть что то нужно подкорректировать? Может что-то поменять? Буду благодарна советам и предложениям по выстраиванию грамотного маршрута. Маршрут строила с учетом работы музеев, мечетей, храмов итд.

День1 (6 октября суббота)

1. Прилетаем в Ататюрк, садимся на ветку метро M1A до Yenikapi, на Yenikapi переходим на ветку метро M2 и едем до станции Haliç. Далее выходим и идем в отель заселяться. Отель возле метро Халич.

*Станции M1A: Yenikapi, Aksaray, Emniyet-Fatih, Ulubatli/Topkapi, Bayrampasa-Maltepe, Sagmalcilar, Kocatepe, Otogar, Terazidere, Davutpasa/Yildiz Technical University, Merter, Zeytinburnu, Bakirkoy-Incirli, Bahcelievler, Atakoy/Sirinevler, Yenibosna, WTC/Istanbul Fair Center, Atatürk Airport.

***(Линия M1A - это единственный путь на метро из аэропорта Ататюрка до города. Также по ней можно добраться до автовокзала Байрампаша(станция Otogar), исторического центра Стамбула - Султанахмет (на станции Zeytinburnu надо пересесть на скоростной трамвай линии T1).

*Станции линии M2: Yenikapı, Vezneciler, Haliç, Sishane, Taksim, Osmanbey, Sisli/Mecidiyekoy, Gayrettepe, Levent, 4.Levent, Sanayi Mahallesi, ITU Ayazaga, Ataturk Oto Sanayi, Darussafaka, Haciosman, Seyrantepe.

2. Заселились в отель и идем вверх по улице гулять и кушать. Нужно будет купить Музейкарт. ДВИГАЕМСЯ ВВЕРХ ПО УЛИЦЕ ОТ ОТЕЛЯ К:
1. Акведук Валента, (бесплатно)
2. Мечеть Сулеймание, Тюрбе Хюррем и Сулеймана. (бесплатно)
3. Далее идем осматривать гранд-базар (бесплатно)
4. с гранд базара идем в Мечеть Султана Ахмеда (бесплатно),
5. смотрим площадь Ипподром (бесплатно)
6 Двигаемся к кассам АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, чтобы КУПИТЬ МУЗЕЙКАРТ.
7. ПОКУПАЕМ МУЗЕЙКАРТ, ПОСЕЩАЕМ МУЗЕЙ и идем гулять в парк Гюльхане. (бесплатно)
8. далее идем к пристани Эминеню, наслаждаемся видом и идем кушать Балык Экмек (7 лир с человека). Далее идем в отель и отдыхаем.

День 2 (7 октября воскресенье)

Встаем в 8.00, завтракаем и идем вдоль Босфора (наслаждаясь видом и криками чаек!!! Можно набрать булок и покормить их) к площади Эминеню, чтобы подняться к Аййа София.
1. Поднимаемся к собору Святой Софии и осматриваем ее (2 часа). (музейкарт)
2. Далее идем в Дворец Топкапы и Гарем (гарем оплачивается 25 лир с человека!!!) (3 часа) (музейкарт)
3. Далее идем в Цистерну Базилику (вход платный 25 лир с человека) (1 час),
4. Идем осматривать Египетский рынок и купить специи и турецкии вкусняшки (бесплатно)
5. ОСМАТРИВАЕМ НОВУЮ МЕЧЕТЬ И ПРОСТО ГУЛЯЕМ
6. Возвращаемся в отель.

День 3 (8 Октября понедельник)

Встаем в 8.00, завтракаем и идем вдоль Босфора к Галатскому мосту.
1. Едем гулять в Ортакей, осматриваем мечеть, пьем чай на набережной и поднимаемся к дворцу Йылдыз. Осматривая улицы Булгуджу сокак , мечети и дворцы. (Из округа Эминеню нужно доехать на трамвае до остановки "Кабаташ" и пересесть на автобусы 22, 22R или 25E, 30D до остановки Яхя-Эфенди). Но лучше с Кабаташа идти вдоль Босфора и наслаждаться видами.
2. Идем во дворец Йылдыз, гуляем там и уезжаем на площадь Таксим (на автобусе DT1, № 40, № 40Т и № 42 с остановка Яхя-Эфенди)
3. Далее идем гулять вниз по улице Истикляль и делаем шопинг.
4. Доходим До Галатской башни и направо спускаемся вниз по улочкам к локанте.
5. Кушаем в локанте и идем к Галатскому мосту.
6. Проходим по Галатскому мосту и смотрим, что же ловят стамбульские рыбаки и возвращаемся в отель.

День 4 (9 Октября вторник)

Встаем в 8.00, завтракаем и идем гулять в сторону Балат
1. Осматриваем Болгарскую церковь Свети Стефан (бесплатно).
2. Далее идем в Музей Фетхие (Fethiye Museum) (музейкарт)
3. Далее гуляем по живописным улочкам Балата, кушаем свежие булки .
4. Далее идем в Музей Хора (Карие (музейкарт)
5. Далее идем осматривать мечеть Михримах Султан
6. Возвращаемся на автобусе, либо пешком до мечети Сулеймание
7. Гуляем и идем в отель.

День 5 (9 Октября среда)

Встаем в 8.00, завтракаем, выселяемся из отеля, оставляем вещи на ресепшн и к Пристани Эминеню.
1. Садимся на паром до Кадыкей,
2. Гуляем по Кадыкей 3 часа
3. Садимся с порта Кадыкей до Бююкеда
4. Гуляем по Бююкуда 3-4 часа
5. Садимся на паром до Эминеню
6. Идем в отель, забираем вещи и едем в Аэропорт на метро Халич с пересадкой в Йеникапы.

* Добраться до дворца Йылдыз
От Таксима в сторону дворца идут автобусы DT1, № 40, № 40Т и № 42.
Из Султанахмета придется ехать на скоростном трамвае до Кабаташа, а дальше на автобусе № 22 или № 30D. Автобусная остановка называется Яхя-Эфенди.

*Добраться до Румели Хисары
С Таксима до Румели Хисары идут автобусы: 40 (Sariyer), 40T (İSTİNYE DEREİÇİ), 42T (BAHÇEKÖY)

Кроме того сделала сводку достопримечательностей, которые можно посетить по МУЗЕЙКАРТВыделила для себя обязательные места и не очень... а может стоит изменить этот список?

Обязательно посетить:
(на Султанахмет)
1.Собор Святой Софии (Hagia Sophia Museum); ежедневно кроме понедельника с 9 утра до 5 вечера.
2. Дворец Топкапы и Гарем (Topkapi Museum and Harem); ежедневно кроме вторника с 9 утра до 5 вечера.
3. Археологический музей (Archaeological Museum); ежедневно кроме понедельника с 9 утра до 5 вечера.
(на улице Истикляль)
4. Галата Мевлеви (Galata Mevlevi House Museum); ежедневно кроме понедельника с 9 утра до 5 вечера. НИЧЕГО ОСОБЕННОГО
(район Балат)
5. Музей Хора (Карие) (Сhora Museum); ежедневно кроме среды с 9 утра до 5 вечера.
6. Музей Фетхие (Fethiye Museum); ежедневно кроме среды с 9 утра до 5 вечера.
(Далеко)
7. Дворец Йылдыз (Yildiz Palace); ежедневно кроме вторника с 9 утра до 5 вечера.
8. Крепость Румели Хысар (Rumeli Hisari Museum); ежедневно кроме среды с 9 утра до 5 вечера.

*Дворец Долмабахче платный, но по пути ко дворцу Йылдыз

Посещение по желанию:
1. Музей мозаики (Mosaic Museum); ежедневно кроме понедельника с 9 утра до 5 вечера.
2. Музей турецкого и исламского искусства (Museum of Turkish and Islamic Arts); временно закрыт на реставрацию.
3. Музей истории науки и технологий в Исламе (Museum of the History of Science and Technology of Islam); ежедневно кроме вторника с 9 утра до 5 вечера.

Regina_Kari
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
экскурсии в Стамбуле цены

Re: Мой маршрут по Стамбулу за 5 дней.

Сообщение sorciere_rousse » 19 сен 2018, 18:06

Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:Мечеть Султана Ахмеда (бесплатно)

Голубая мечеть наполовину в лесах - это так, для информации.

Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:Двигаемся к кассам АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ, чтобы КУПИТЬ МУЗЕЙКАРТ

На всякий случай - музекарт это карта только для турецких граждан. Вам нужен музеумпасс за 125 лир.

Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:ПОКУПАЕМ МУЗЕЙКАРТ, ПОСЕЩАЕМ МУЗЕЙ

Интересно, сколько у вас времени на музей заложено. С учетом прилета и предыдущей программы это все равно довольно много времени займет, как мне кажется. Тем более еще и Гранд базар. А археологический музей стоит вдумчивого посещения, да и немаленький он, 3 здания все-таки.

Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:лучше с Кабаташа идти вдоль Босфора и наслаждаться видами

Честно говоря, там виды, по большому счету, только до Долмабахче. Там же нет набережной как таковой - со стороны Босфора сначала здания (тот же дворец Чираган, который частное владение), а потом забор.
Если вам эта прогулка не принципиальна, от метро Халич до Ортакёя идет прямой автобус 30D, я бы лично его выбрала.
И в Долмабахче, я так понимаю, вы не планируете? На то есть причины?

Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:Крепость Румели Хысар (Rumeli Hisari Museum)

Румели Хисар вы так никуда и не вставили, как я вижу? Ее можно было бы скомпоновать с Ортакёй, особенно если вы с утра сэкономите время на "прогулке". Доезжаете до Ортакёй, гуляете там немножко, потом на 22, 25Е, 40Т, 42Т едете до Румели Хисар, гуляете там и так же возвращаетесь обратно и уже идете к дворцу Йылдыз.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Кыгорь » 19 сен 2018, 19:49

Добрый вечер!
На мой взгляд, у Вас излишне насыщенный график. Получится ли "гуляем"? Я сократил бы что-то, например, посещение некоторых музеев и мечетей, оставив "самое-самое" для Вас. Учитывайте, что и световой день будет уже не летний.
Я всегда советую при посещении Стамбула не торопиться. На мой взгляд, лучше что-то оставить "на потом", чем пробежать. Тем более Вы уже были там и знаете, какие расстояния между достопримечательностями.
И, может, Египетский базар в первый день посмотреть, раз Вы недалеко от него будете? Всё же на следующий день у Вас три музея.
В любом случае, удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Baldyrgan » 21 сен 2018, 21:13

Важное уточнение: Рыбный сэндвич стоит 12 лир! :-)
Baldyrgan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lumber Truck » 21 сен 2018, 21:45

Детализация маршрута - просто обалдеть!
Вы всегда так путешествуете? Тогда конечно...

Но вот например:
Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:Гуляем по Кадыкей 3 часа

А если надоест? Или наоборот, 4 часа будете гулять?

Расслабьтесь, и гуляйте по Стамбулу спокойно, заходите в кафешки, лавочки, куда еще захочется...
Понятно, что есть места обязательные, но расписывать все по минутам - испортить отдых, на мой взгляд.

Но, понятно, это просто мнение. Если хочется так, то пожалуйста.
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение Punk » 22 сен 2018, 10:13

Вы в первый день когда прилетаете? Чувствую, что не успеете вы всё в этот день. Археологический музей мы посещали после Топкапы. Провели там 4-5 часов, и в концу уже было всё равно на экспонаты. По хорошему минимум надо разбить его на 2 дня, и то не подряд.
Если интересно наш маршрут Маршрут по достопримечательностям Стамбула + видео (апрель 2015)
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Страны: 13

Сообщение Regina_Kari » 22 сен 2018, 10:48

Спасибо за ответ! Я Румели Хисары не включила в список, но посмотреть хочется) переработаю маршрут с учетом вашего совета! А Долмабахче оосещать целенаправлено в этот раз не хочу) чтобы в следующую поездку было куда сходить в новое место:) а еще , возможно, после дворца Цылдыз можно вернуться на Кабаташ и подняться на фуникулере до Таксим? Все таки не часто по городу на фуникулере катаешься... мли будет долго?
Regina_Kari
новичок

Сообщение Regina_Kari » 22 сен 2018, 10:50

Кыгорь писал(а) 19 сен 2018, 19:49:Добрый вечер!
На мой взгляд, у Вас излишне насыщенный график. Получится ли "гуляем"? Я сократил бы что-то, например, посещение некоторых музеев и мечетей, оставив "самое-самое" для Вас. Учитывайте, что и световой день будет уже не летний.
Я всегда советую при посещении Стамбула не торопиться. На мой взгляд, лучше что-то оставить "на потом", чем пробежать. Тем более Вы уже были там и знаете, какие расстояния между достопримечательностями.
И, может, Египетский базар в первый день посмотреть, раз Вы недалеко от него будете? Всё же на следующий день у Вас три музея.
В любом случае, удачи!

Маршрут я составила примерный, конечно будут отклонения, но все таки, когда есть план- мне проще) ну мол можно еще туда и туда сходить, а можно сюда...) по поводу Египетского базара - да, перенесем на первый день! Спасибо за ответ!!!
Regina_Kari
новичок

Сообщение Regina_Kari » 22 сен 2018, 10:51

Baldyrgan писал(а) 21 сен 2018, 21:13:Важное уточнение: Рыбный сэндвич стоит 12 лир! :-)

Учту, спасибо:)))
Regina_Kari
новичок

Сообщение sorciere_rousse » 22 сен 2018, 10:52

Regina_Kari писал(а) 22 сен 2018, 10:48: а еще , возможно, после дворца Цылдыз можно вернуться на Кабаташ и подняться на фуникулере до Таксим? Все таки не часто по городу на фуникулере катаешься... мли будет долго?

Можно и так. Думаю, дольше будет не намного, чем автобусом ехать. Но вы учтите, что фуникулёр Кабаташ-Таксим закрытый, это не такой фуникулёр как например в Будапеште или Тбилиси. Вы с него ничего не увидите. Так что подумайте, нужно ли это.
Если только ради фуникулёра как такового, лучше прокатиться на Тюнеле от Каракёй до Истикляль или наоборот.
ПС. Для спасибо на форуме есть кнопочка справа над сообщением
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 22 сен 2018, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Regina_Kari » 22 сен 2018, 10:52

Lumber Truck писал(а) 21 сен 2018, 21:45:Детализация маршрута - просто обалдеть!
Вы всегда так путешествуете? Тогда конечно...

Но вот например:
Regina_Kari писал(а) 19 сен 2018, 16:54:Гуляем по Кадыкей 3 часа

А если надоест? Или наоборот, 4 часа будете гулять?

Расслабьтесь, и гуляйте по Стамбулу спокойно, заходите в кафешки, лавочки, куда еще захочется...
Понятно, что есть места обязательные, но расписывать все по минутам - испортить отдых, на мой взгляд.

Но, понятно, это просто мнение. Если хочется так, то пожалуйста.

Ооо, с 5 днем я вообще в замешательстве! Вообще стоит ехать в Кадыкей , а потом на Адалары? Может просто на Адалары без беготни ? Вообще я даже не знаю, что делать на 5 день... вот и подумала, а модет посмотреть Азию и потом на Адалары...
Regina_Kari
новичок

Сообщение Regina_Kari » 22 сен 2018, 10:54

Punk писал(а) 22 сен 2018, 10:13:Вы в первый день когда прилетаете? Чувствую, что не успеете вы всё в этот день. Археологический музей мы посещали после Топкапы. Провели там 4-5 часов, и в концу уже было всё равно на экспонаты. По хорошему минимум надо разбить его на 2 дня, и то не подряд.
Если интересно наш маршрут Маршрут по достопримечательностям Стамбула + видео (апрель 2015)

Мы прилетаем в 10 утра, так что весь день в переди... летим с рюкзаками, время на получение багажа тратить не будем, сразу в отель и потом гулять!
Regina_Kari
новичок

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 11:04

Regina_Kari писал(а) 22 сен 2018, 10:52:Ооо, с 5 днем я вообще в замешательстве!

Уверен, что планы где-то придётся корректировать, что-то не успеете. Поэтому и не заморачивайтесь особо с 5 днём: посмОтрите то, что не успели в предыдущие.
Lumber Truck писал(а) 21 сен 2018, 21:45:Расслабьтесь, и гуляйте по Стамбулу спокойно, заходите в кафешки, лавочки, куда еще захочется...
Полностью согласен с автором реплики. Тоже всегда удивляюсь такой подготовке. Такие города, как Стамбул, на мой взгляд, нельзя изучать в быстром темпе.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Punk » 22 сен 2018, 11:34

Regina_Kari писал(а) 22 сен 2018, 10:54:Мы прилетаем в 10 утра, так что весь день в переди... летим с рюкзаками, время на получение багажа тратить не будем, сразу в отель и потом гулять!

Вы в этот день, если к 14 часам выберетесь к достопримечательностям - хорошо. Пока из аэропорта выйдете, пока до отеля доедете минимум часа 1,5. Пока заселитесь, там уже и обедать надо...
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Страны: 13

Сообщение Violetta44 » 23 сен 2018, 20:36

Писали что с 1 октября подорожают музеи и достопримечательности. Музейная карта будет стоить дороже, интересно сколько?
Цистерна Базилика без воды, 30 минут будет достаточно. Новая мечеть летом была завешена, также в ней реставрация, может частично.
И Адалары не желательно планировать на последний день и перед выездом в аэропорт или плывите с утра, на обратном пути выходите в Кадыкей и пару часов погуляйте там или сколько времени будет, может успеете по улице Мода дойти до чайных садов и набережной Мода или во 2й день.
Музей дервишей Галата Мевлеви в конце Истикляль лучше замените на Французскую улочку - в середине Истикляль за Галатасарайским лицеем, там символ тюльпан с одной стороны будет.
Отель возле метро Халич! Оттуда далековато до площади Султанахмет и до причалов Эминеню скорее всего пешком ходить, может на автобусе, вы не смотрели на картах панорамах где точно отель? Там много полуразрушенных домов, квартал более бедный, но на метро удобно доехать до улицы Истикляль - до след. станции Шишхане и до Акведука в обратную сторону до станции Везнеджилер. До Сулеймание будет достаточно близко - улочки там есть интересные, Ayranci Sk вверх от Золотого Рога.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Кыгорь » 23 сен 2018, 21:30

Regina_Kari!
Может, имеет смысл отказаться от посещения Базилики? Освободившееся время используете с большей пользой; и в Истамбулкарт посещение не входит.
Без воды, на мой взгляд, этот объект очень многое теряет. Пару дней назад посмотрел в свежем отчёте одного из форумчан фотографии Базилики - ни о чём. Очень важно увидеть её в "первозданном виде": с сотнями рыб, медленно плавающих между колоннами; со звуком капели и своеобразным гулом под сводами; с перевёрнутыми Медузами, отражающимися в воде...
Если Стамбул понравится - Вы вернётесь в него и досмотрите пропущенное. Если нет - то не из-за того, что не увидели Базилику; там есть что посмотреть и без этого (сам попал в Базилику только во второе посещение Стамбула).
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль