Поездка в Сирию была рабочая (заранее предупреждаю сложные вопросы!), короткая (всего три дня) и предполагала посещение Дамаска и Пальмиры, встречу с министерствами культуры, департаментами археологии и древностей, заход в национальный музей и, если успеваем, осмотр 60-й международной выставки, тем более, что она не проводилась последние сколько-то лет. По факту мы сделали всё, кроме посещение Пальмиры, но об этом подробнее ниже. Отчет будет небольшим, так как писать много не о чём, по большей части впечатления, эмоции, фотографии и информации для тех, кто соберётся в подобную поездку.
Сначала подготовительная часть:
1. Перелет до Сирии. С самими перелётом я так до конца и не понял. Сайты бронировщики показывают то разную информацию, то внезапно одинаковую, то билетов нет, то они снова есть, даты скачут, цены называются разные за один и тот же рейс. С большим трудом и привлечением разных людей удалось всё как-то свести к единому знаменателю, но и то с поправками: туда (Москва-Дамаск) можно было купить билеты только за наличные и только в московском офисе, а обратно уже сайте авиакомпании. Цена вопроса – 45250 + плюс 250 рублей «прекрасному» Сбербанку за пересылку денег до Москвы. Так как «сами мы не местные» мне дополнительно к цене билета легла стоимость перелёта Екатеринбург-Москва-Екатеринбург. Итого 55 с половиной тысяч рублей. Не самая гуманная цифра…
2. Отели на самом раскрученном поисковике, при запросе Дамаск, выдавалось 0 результатов, при этом на тех сайтах, которыми я никогда не пользовался (но о которых знал) были варианты от самых раскрученных сетевых гостиниц, до различных клоповников. Рисковать с поселение от непроверенного источника я не стал, поэтому проживание отдали на откуп организаторам российской экспозиции, которые пообещали порешать все вопросы и с поселением, и с переводчиком, и с трансфером аэропорт/отель/аэропорт.
3. Забегая вперед, скажу, что переводчика, отель и трансфер мы получили с помощью других структур, предложивших цену в разы меньше, чем ту, что нам озвучили в первом предложении. Причем это было реально в разы: например за переводчика мы отдали 50 долларов в день (со всех), за отель (нормальный одноместный номер в 3 качественных звезды) я заплатил 45 долларов и это в самом центре, а за трансфер из аэропорта мои попутчики просто не взяли с меня денег, так как у них не было сдачи, а сама поездка просто не стоила деления на четверых. Но, к сожалению, дать советов в этой части я не смогу, кроме адреса отеля, с приятным для русского человека названием, Аль Иван.
4. Визу в Сирию, как уверяли все официальные и неофициальные источники, можно получить на границе за 35 долларов, поэтому в этом плане я не стал заморачиваться – просто приготовил мелких купюр, чтобы не утруждать пограничника разменом, а себя сбытом ветхих денежных средств.
5. Ну и мой самый любимый пункт организации поездки, тот, который изрядно испортил мне настроение перед поездкой – вопрос деловых встреч, договоренностей, официальных приглашений и бумаг и, конечно же, безопасности. Официальное приглашение от соотечественных госорганов почему-то было в шифрограмме, которую можно было только зачитать, но никак не получить, приглашение от сирийской стороны, которое они прислали нам было старых дат и на арабском, никаких дополнительных документов подтверждающих, что нас там ждут не было. Зато были настойчивые рекомендации к поездке от разных министерств (как региональных, так и федеральных), отсылки, к разного рода, посольским и торгпредским работникам (которые почему-то общались только по ватсапу) и со всех сторон уверения, что всё безопастно и комфортно. С учетом собственного трепетного и скрупулёзного отношения даже к туристическим поездкам и, как мне казалось, не самого плохого знания Востока, в философском смысле, всё это попахивало аферой. Но с другой стороны я понимал, что не поехать – значит отрезать массу путем и контактов, плюс надежда на то, что, если всё нормализуется, то «тапки будут того, кто первый встал» - так что стоило рискнуть. И я рискнул, понадеявшись на уверения и посулы.
Самолет до Москвы, такси Домодедово- Внуково, встреча с остальными тремя участниками поездки, виски, пустой самолёт, где я улегся на три свободных сидения (наконец-то сумел поспать несмотря на свою аэрофобию!), четыре часа полета и всё – здравствуй Сирия!