Что я думаю о путешествии до путешествия:
Ну, как всегда, задыхаюсь от задуманной грандиозности. Мандражирую от предвкушения, улыбаюсь про себя тихонечко - не разрешаю себе бурной радости. Жонглирую списками, сортирую лекарства. Вещи VS лекарства. Думаю в наборе чемоданов третий по размеру - чемодан для них. Обычно того количество лекарств, что я беру в отпуск, хватает, после, на год лечения всей семье.
И поеду в путешествие, которое не укладывается в моей голове своими масштабами, красотой, спонтанностью и пересечением нескольких стран. Как я там? С кем я там? Это настоящая жизнь или удивительный сон.
Через 24 дня я ступлю на борт самолёта, в самой желанной в мире компании. Ведь не бывает большего спокойствия, чем в моменты когда, «всё своё ношу с собой». Лео 16, Лисе 7, мне 38. По–моему отлично. МОООООлодость))
Рано утром Кольцово встретит нас прохладными коридорами, затем марафонский забег спортивной ходьбы по Вантаа. И впервые приземление в Мюнхене, в незнакомых коридорах знакомая хитрая – прехитрая улыбка брата, ну теперь будет всё хорошо: он как всегда всё уже узнавал. Затем пара часов баварских красот вдоль автотрассы и мы сражены восторгом пейзажа HD! Джуманджи: один бросок и мы в живой трансляции Трэвэл плюс адвенча. И завтрак у нас не уральский, под баварские виды, а с истинно баварский вкусом – видеоряд совпал со вкусовыми ощущениями.
Два дня, сильно соскучившихся друг по другу, разговоров. Два дня счастливых планов, шуток и вдохновения на впечатляющий трип в сторону мечты. Сегодня мы будем не только лежать в сторону мечты, мы погоним 220 км/час ей навстречу и да не кончится кока-кола у нас под ногами в авто.
Первый спонтанный отель, такой, как я хотела в фермерском стиле. Утро роскошно – тихое, раскрашенное теплыми цветами. Отдохнувшие после сна, самые милые лица, в которые я не могу наглядеться с момента их рождения, уплетают любимую немецкую еду.
Этот летний день мы проведём в Швейцарии. Будем вбирать в себя новые виды, новые дороги и новые впечатления. Три дня счастливого пути к лазурной мечте…
***
Я второй день на работе после отпуска на лазурном берегу. Хочу уже посмаковать случившееся счастье, но душевный расколбас отвлекает))) приду в себя и начну…

***


Смотрю на серый меланж за окном и наблюдаю сонные самолеты, подкатывающиеся к рукаву.
Оранжевые кресла в зале аэропорта разбавляют картину ранних утренних часов. Со мной моя команда, дающая мне силы на все достижения)))) Обожаю будоражащее чувство, когда всё только начинается….
Ну вот и привет Финляндия, бегом через все кордоны и минута в минуту успеваем уложиться во время пересадки. Борт Хельсинки –Мюнхен принимает нас к себе.
В Мюнхене мы впервые, завела нас сюда экономия в целых 25 000 рублей. Аэропорт скромнее Франкфурта, но главное что знакомые лица уже маячат на горизонте.
Сразу тепло, это чувствуется уральцу еще на трапе.

Гигантская клубника и все прелести лета украшают лёгкий перекус. Жмуримся с детьми наперебой. Солнце слепит, одеваем смешные очки из запасов брата, а то невозможно читать радость от прибытия на лицах друг друга.
И снова за окном баварская красота!






Поля – как продолжение прошлогодней картины в твоей памяти – ни чуточки перемены: они ждали нас в том виде, в котором и проводили в прошлое лето.
Горы и водопады размывают усталость от 7 часового перелёта, дышим воздухом, взбираясь по серпантину Баварских Альп. Нынче мы в режиме дневного света и ни одна подробность HD – пейзажа от нас не скроется. А вот и домик в деревне, первая остановка.

Ой, домик даже не в деревне, а практически в лесу. Уютный, таинственный, ну точно с бабкиЁжкиными секретами))) Ветви деревьев стучаться прямо в окно и бесцеремонно пронзают террасу – напротив горный ручей….

Ммммм как он ласково шумит, как он прозрачно ясен, изумляющим сознание, цветом лазури…..очаровались, не увидев самого очаровательного.





Господи! Какое это счастье, когда декорации оживают. Пейзажи Королевского озера за гранью моего сознания, ровно, как и пейзажи озера Гарда. Они совершенно разные, но едины в своей неподдающейся описанию и фиксации красоте. Гарда нереально лазурное, Кёнигсзе нереально изумрудное. Кажется, тронь рукой воздух, и изображение пойдёт волнами и исчезнет. Как цвета могут быть такими чистыми и такими пронзительными, как границы стихий могут быть такими ясными и такими гармоничными?!!! Я, равнодушный к природе человек, снимаю шляпу перед творцом. Не знаю, что есть красота, если не эти, поражающие взгляд, творения его кисти.

Кёнигсзе поможет выдохнуть стресс, усталость, хронические думы, зато вернет чувствительность телу, ясность взгляду и слуху, но может заблокировать на время дар речи, чтобы спустя время запустить его с новой силой красноречия.


Здесь нас застала чарующая музыка звуков природы и мастерства трубача.

Восторженно поужинали копчёной форелью и холодным пивом, наполнившись силой и вдохновением на грядущие наши туристические подвиги. Как прекрасен был этот день, так сладостен был наш первый сон, после годового перерыва, на земле Бавария.

Конечно, утро было прекрасным, конечно, многообещающим. С возрастом все реже удаётся ловить мгновенье, когда прекрасен луч солнца, играющий на твоем лице, когда прекрасно дуновение ветра, играющего на розовых лепестках цветов на столе, накрытом к сытному завтраку. Вот она радость бытия, вот он простор в твоей голове. Все серьёзные мысли на вольных хлебах и точно не побеспокоят тебя в ближайшие 2-3 недели.
…Преодолев высоту, мы зашли в лифт резиденции Гитлера. Отвратительное чувство, когда тебя сухими окриками, на немецкой речи плотно утрамбовывают в кабину лифта с чужими людьми. Ассоциация с военными фильмами. Жутковато. Хочется выйти и оставить эту затею с подъемом.







Лучше гор ….. ну вы знаете))) Виды отличные, пиво отменное, песни задорные, воздух свежий.



Поиграв в снежки в +29, потратив весь энтузиазм на стремление запечатлеть – таки масштабную красоту ландшафта, мы двинулись в сторону Швейцарии.
Швейцария обозначилась ухоженными домиками, двориками и яркими красками, вследствие моросящего дождя. 3-х этажный дом, цвета фуксии должен был стать нашим пристанищем на ближайшую ночь.

Никто нас не ждал и мы должны были сами открыть дверь, код почему –то не срабатывал. Ох и долго мы думали! Оказалось, что после ввода цифр надо нажать на домофон и он откидывается в сторону, а внутри лежит ключ. Ага)) Это сейчас смешно).
Размерам квартиры мы поразились с порога.







Три этажа, четыре балкона, большие площади и панорамные окна, транслирующие уличное движение прямо на свои большие экраны. Наблюдать за таким эфиром потрясающе и днём и ночью, но сон берёт своё. Тем более что перед этим мы сходили на променад по ночному городку, забрели на кладбище и, решив не искушать судьбу, вернулись в дом дегустировать местное вино под русские песни.
Дождик продолжал своё шествие, мы нехотя попрощались с самой уютной квартирой нашего путешествия.

В благостном расположении духа прокатились по образцовым улочкам городка и взяли курс на Комо.

Посмотрели парк миниатюр, расположенный недалеко от Лугано, в италоязычном Тичино.


Цены на билет не соответствуют впечатлениям, я ожидала большего. Мы прогулялись по улицам: очень приятно, вкусная кухня, тихо, красиво.


Полюбовавшись озером мы поехали в Милан.
В Милане хочется зависнуть.







Жилье у нас было практически в центре, с романтичными балконами и оживленной площадью перед домом. В общем, отличный наблюдательный пост, рассказывающий как текут миланские будни. Я люблю движуху и городские картины меня наполняют, всегда интересно составить впечатление о народах с иным менталитетом.
За два дня мы два раза ходили к Дуомо. Первый день снаружи к нему присматривались, второй изнутри.
Жара дикая. Очередь слава богу не такая как в Колизей, ну то же не очень оптимистичная.








Фэшн квартал искушает бесконечно. Витрины это дьявольское испытание для шопоголика.







В галерее Виктора Эммануила улыбнула очередь за мороженным, в которой каждый второй стоял с покупкой от D&G. Белые одежды и череда разнокалиберных черных пакетов D&G)))

Купив наряды, мы отправились подкрепиться, но ничего примечательного не нашли, был час, когда все приличные заведения закрыты. Пришлось довольствоваться пиццей.



На дембельский аккорд выпили лимонада и «собрав» вещи поехали на встречу Дольчеаккуа. На тот момент мы еще не знали, что подарили Милану свой битком набитый «саквояж Айболита» с лекарствами на все случаи жизни и что болеть нам отныне и до возвращения в родные пенаты запрещается. Там же, в Милане, без моего разрешения осталась моя любимая кофта……предательница))
Ну а пока, уверенные в своей способности мобилизоваться - всё взять и ничего не забыть, мы катим по старинному итальянскому городу, название которого переводится как ласковая вода. Очень красивое место, атмосферное. На площади 20 км сосредоточились отличные фотографические фоны.







Набережная, мост, подземный город, замок - послужат красноречивым наполнением для фотосессии.

На старый город мы набрели вечером, было темно и страшновато. Мы растерялись, почувствовав себя в каменном мешке, тусклое освещение, шорохи и мальчишки, сидевшие в переходах улиц у дверей, порождают когнитивный диссонанс. Как???? Тут живут люди???? Эти удивительные исторические декорации и подростки с сотовыми телефонами в руках?! Впечатляет.
Утром мы вернулись.






Очень витиевато расположены постройки и красивым дополнением служит растительность на стенах строений, но ощущение чего – то невероятного, как накануне, уже не повторилось.
Зелень на каменных стенах, уползающих вверх, была жизнерадостно яркой. Узкие проходы между домами были наполнены оживлённо болтающими людьми. С веселым настроем мы поднялись к замку.


Побродили под каменными сводами, насмотрелись на панорамы города и спустились к мосту для трапезы, попутно испив, а потом и прикупив пару бутылочек вина. Было очень вкусно и очень живописно. По мне все приемы пищи это, сопутствующий путешествию, параллельный гастрономический тур.

Ночь мы провели в замечательном доме, который сам по себе создаёт настроение постояльцам.







Любителям не спеша вкушать радости жизни можно и задержаться на недельку другую в этом маленьком итальянском городке. Вечером из кафе доносится зажигательная музыка, призывно поблескивают огоньки фонарей, неровно отражаясь в ласковой воде)) У моста очень оживленно и весело. Хочется присоединиться к завсегдатаям и танцевать)) Всё, что мы купили в лавках этого города было вкуснятиной. Во Франции таких отменных овощей и фруктов мы не встретили, но там свои прелести!
До Ниццы рукой подать.

Архитектура берет на себя внимание, отсекая схожесть с другими городами, лежащими в пределах нашего маршрута. Здания нарядные, в них больше ухоженности и замысловатости. Припарковались у дома, ощущение, что совсем новый. Квартира 65 м2 с картинным видом, огромным балконом и бассейном под ним.



Врубаем музыку, холодные напитки шипят и пенятся по бокалам. Жизнь хороша и, жить хорошо.




В Первый день на лазурном берегу мы все ушатались. Прошли все, что можно в целях почтить своим присутствием английскую набережную.











Жарень! С нас сошло сто потов по вине навигатора и под грузом самой физиологичной потребности….. Мы даже приняли за мираж кабинку биотуалета, маячащую вдалеке)) После экскурсии в неё, все вокруг заиграло новыми красками. Пляжные принадлежности остались в машине, поэтому мы просто уселись у воды и предавались мечтам. Сил не было даже на купание.

Красивая лента берега, теряющаяся в лазурных водах… И чего я сомневалась песок или галька? Ницца или Канны? Недаром говорят: главное принять решение, а после все всегда выстраивается наилучшим образом. Первый день ознаменовался морем красоты, морем солнца и просто морем)))


В это путешествие особенно хочется отметить дружелюбие европейцев, уважение и откровенную симпатию. Очень доброе отношение на протяжении всей поездки от чехов, немцев, итальянцев, французов. Французы ну просто пленили своей манерой обращения, открытостью и жизнелюбием. Ни один день на лазурном берегу не обошёлся без французского комплимента.
Мы старались пробовать всё что хотелось. Самое удачное погружение во французскую кухню у нас состоялось в Каннах. Но об этом позднее. Гулять по Ницце…. лишь одно это занятие может поглотить все ваши отпускные дни. Мы гуляли пешком, на колесах своих и туристических (когда силы совсем оставляли).














Мы взбирались на холм Шато, заряжались красотой на вилле Беатрисы Ротшильд, исходили вдоль и поперек площадь Массена, подставляя себя брызгам фонтанчиков на Променад дю Пайон и соблазнам витрин галереи Лафайет. Сады Альберта и нарядные, как праздничные торты, отели Английской набережной, панорама променада, вдыхающая с каждым шагом в тебя еще больше настроения, ледяной вкуснющий мохито и катание на французской карусели - заставляют твою голову счастливо кружиться. Радостно спускаясь с карусели, я сказала брату: «Представляешь, моя детская мечта стоила всего 2,5 евро»)))


Французская неделя самая эмоциональная в июньском путешествии.


В дождливые деньки мы удачно сбегали из Ниццы в солнечные Канны и помпезное Монако.

Набережная Круазет очень душевная.



Француженки в возрасте элегантны и харизматично красивы. Хочется разглядывать каждую: как она курит, как она поправляет причудливую шляпку или юбку в пол. Притягивают взгляд ее глаза, улыбка, руки. Удивляет то, как просто она получает удовольствие от жизни, от самой себя, как она независима от чужого мнения и чужих желаний, как она любит и гордится своими морщинками, как она точно знает то, чего хочет. Открытку с таким призывом я хотела отправить себе из Франции, но он прилетела ко мне из Германии. На обороте значилось: «Я делаю то, что я хочу. Потому что я знаю, что я желаю!»
И да, с красивых местных женщины на набережной Круазет хочется писать картины)) Красивые белые интерьеры кафе и бесконечный ярко – синий контраст моря. А запахииии готовящихся морепродуктов…Тут можно прожить жизнь, сидя на лавочке.














Вложив свою ладонь в металический оттиск Мерил Стрип, возле каннского дворца, я посчитала законченной обязательную программу.





И мы пошли в лучшую устричную (статус ей был присвоен кем – то из форумчан). Мест не было и мы пару раз метнулись к ресторану с одноименным названием, но безуспешно. Не особо сокрушаясь, присели там, где нас приняли, и вот здесь начался наш гастрономический аттракцион.
Изучив меню и узнав там несколько названий, созвучных с теми, что я изучала под тегом французская кухня я сделала заказ: устрицы, лягушачьи лапки, нисуаз, буйабес и розовое вино. Официант несколько раз уточнил заказ. Я беспечно подтвердила…
Всё началось с тазика нисуаза, а закончилось выносом котелка с марсельской ухой. Держа чугонок с супом официант снова переспросил «точно ли это для Мадам»? Увидев, что я настаиваю на своём. Официант, окинув меня взглядом, протяжно вздохнул : «О, Мадам!»





Заглянув внутрь, мне стала ясна природа его переживаний: такая ёмкость с отборными кусками морепродуктов против моих 45 кг…. Ну не съедим так надкусаем)))
Устрицы я ела вопреки внутреннем протесту. Скоропалительно запихав их в себя, я стремительно захлестнула их бокалом Rose. Ведь главное результат !))
Брат уничтожал устриц со скучающим лицом, ну почему – то «приговорить» устриц из моего заказа отказался… Эх, не гурманы мы…
Перепробовав все и ничего недоев, мы выкатились на улицы Канн, обсуждая чек за нашу гастрономическую экскурсию. Но, как известно, жадность сгубила не только фраера – наш взгляд остановился на красочной кондитерской.
Пошел второй круг бесполезного чревоугодия.


Конечно, никто не справился с пирожными, но зато мы расправились с ассортиментом: всё красивое мы попробовали. Эстетическое удовольствие мы получили, а вкусовое так и не подъехало.