Как и прогнозировал yr.no, утро следующего дня началось с дождя. Небо было беспросветно затянуто облаками, и улучшений не ожидалось как минимум до второй половины дня. С утра я думала съездить в Торсхавн - купить сувениры и все в таком духе. А дальше будет видно по погоде. Еще оставался должок за Funningur. Вид за окном не обнадеживал.
Утром хозяйка геста подтвердила мои планы - сегодня в фарерской столице планировалось уникальной событие - рыбный рынок. Мероприятие это, как она мне рассказала, бывает только раз в году. Даты рандомные - строгой закономерности нет. Что ж, раз рынок - значит наверняка будут навесы, так что дождь не страшен.
Не спеша завтракаю с хозяйкой и двумя общительными девушками из Германии, которые заехали вчера. Несмотря на дождь, наряжаюсь в кроссовки и запасные тонкие штаны - теплые безнадежно вымазаны в грязи, а правый ботинок за ночь так и не высох. Но обдуву в машине удалось решить эту проблему - исландский опыт помог.
Приехав в Торсхавн, место на парковке рядом с пристанью удалось найти с трудом. Я знала, что рынок где-то в центре города, так что пошла в сторону правее от Тинганеса. Несмотря на дождь, улицы были полны людей, и сориентироваться, куда идти, несложно.
Итак, что представляет собой рыбный рынок: стоят большие тенты, а под ними - всевозможные виды местных рыб и морепродукты. По периметру готовят различные блюда для угощения посетителей. Стоят емкости с рыбой - догадываюсь, что где-то, будучи уложенной в красивом виде, она служит инсталляцией, а ту, что просто свалена кучей, наверняка можно купить, или просто прихватить с собой. Ах да, самая главная фишка рынка: вся еда БЕСПЛАТНАЯ.
Подозреваю, что эта рыба раздается безвозмездно:
Креветки можно брать прямы из этой горки и есть - ранее замороженные, но уже оттаявшие - и очень вкусные!
Работа по разделке рыбы идет полным ходом.
А вот это, подозреваю, рыбные инсталляции, которые портить не следует.
Готовят блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов - на этом фото обалденные тако с семгой.
Также есть рыба в разных видах - отварная, на гриле, из видов - треска, семга и прочая живность, название которой я не знаю. Запахи в воздухе витают умопомрачительные. Все очень вкусное, свежее и бесплатное! Лайфхак для бюджетных туристов) Самое сложное - узнать, когда именно будет рынок. Перед поездкой я даже знать не знала об этом событии, так что мне просто очень повезло. Сочту это добротной компенсацией за несносную погоду.
А здесь готовят шашлычки с рыбой и овощами:
Попадаются совсем экзотичные виды шашлыка:
Можно попробовать свои силы в рыболовном промысле:
А на пристани, судя по всему, готовится какое-то состязание на байдарках. Фарерцам погода нипочем - такое ощущение, что дождь они даже не замечают. С энтузиазмом и весельем залезают в лодки и плюхаются в ледяную воду. Вот уже что значит народ привычные и закаленный.
Зато мои кроссовки дождь замечают отлично, и я потихоньку перемещаюсь вдоль пристани по направлению к сувенирным магазинам.
Надо сказать, что выбор сувениров на Фарерах весьма скромный - особенно в сравнении с более туристической Исландией, где в этом плане настоящее изобилие. Здесь же представлено всего 3-4 видов кружек и чуть больше магнитиков. Зато ассортимент изделий из шерсти намного шире. Я заходила в несколько магазинов - честно говоря, уже не помню координаты и названия. Один из них был прям рядом с рынком в центре - пропустить сложно. Также зашла в продуктовый супермаркет - здесь обнаружился норвежский сыр брюност, который я обожаю.
Прикупив 2 упаковки сыра и пару вещиц на подарки и себе на память, отправляюсь к машине. Надо решить, что делать дальше. Дождь зарядил серьезно и надолго, видимость нулевая. Ехать что-то смотреть в такую погоду совершенно бессмысленно. Поэтому я решила отправиться ждать хорошей погоды... в торговый центр. Там сухо, тепло и бесплатный вайфай. Удобство и комфорт победили над желание продираться сквозь непогоду в попытках разглядеть за завесой дождя природные красоты.
Народу в ТЦ много, как и на рынке. Наверняка фарерцы в глубине души испытывают шок и смятение от такого обилия людей вокруг. Я побродила по магазинам, подивившись столь широкому ассортименту для столь маленьких и отдаленных от большой земли островов. Делать здесь особо нечего, на часах только 2 часа дня, а время парковки не резиновое. Решаю все-таки поехать куда-нибудь просто наудачу.
Вот так, кстати, выглядят фарерские кроны:
Поехать решила для начала в сторону деревушки Fuglafjørður на острове Eysturoy. По пути попадаются симпатичные виды. Где-то вдалеке виднеются кусочки обманчиво-светлого неба. Но дождь даже не думает прекращаться.
Зато шерстяным товарищам непогода, судя по всему, нипочем.
Приезжаю в Fuglafjørður. Название переводится как "Птичий фьорд". Но птицы, видимо, сегодня все сидят по домам.
Следующий пункт назначения - Oyndarfjørður. Двигаю туда. Кажется, я заезжала по пути в еще какие-то поселения, уже не припомню.
Достопримечательность Oyndarfjørður- церковь с травяной крышей.
Нв некоторое время просто сижу в машине на пристани, слушаю музыку и подъедаю запас орехов. Не тащить же их с собой обратно домой.
И вот дождь наконец-то стихает. Что ж, это мой шанс. Буду надеяться, что yr.no не наврал, и в моем распоряжении действительно будет пара часов без дождя. Направляюсь в сторону парковки у начала тропы к вершине рядом с Funningur.
Бросаю машину и мчусь наверх. Я знала, что будет довольно свежо, так что натягиваю термушку, свитер, вторым слоем поверх тонких штанов идут штаны непромокаемые, они же непродуваемые. К счастью, за время моих катаний ботинок подсох.
В какой-то момент сквозь тучи выглядывает солнце, преображая окружающий пейзаж.
На фото видно внизу парковку, от нее узкой черной полоской тянется овечий забор, вдоль которого ведет тропа на вершину.
Поднимаюсь наверх и... какой же тут был ветер! Он сбивал с ног, если повернуться к нему не боком, а спиной или лицом, катил по земле рюкзак, вырывал из рук штатив. Ветра такой сил мне не довелось испытать на себе даже в Исландии. Казалось, если во время очередного порыва подпрыгнуть вверх, то он унесет тебя в пропасть. Было слышно, как со стороны горных вершин нарастает гул - и надо присесть и пригнуться к земле, иначе слишком велик риск не устоять на ногах.
К моему удивлению, на вершине я оказалась не одна. Кого же еще понесет сюда в такую погоду? Конечно же, моего старого знакомого - Себастьяна, владельца арбуза-матраса)) Обоюдно подивившись нежданной встрече, помогли друг другу с фотосессиями - даже его с виду прочный и устойчивый штатив отказывался сохранять вертикальное положение на таком ветродуе - что уж говорить о моей хлипкой конструкции. В общем, теперь у меня есть фото себя с долгожданным видом на фоне, заполучить который с третьей попытки все-таки удалось)
Чтобы хоть ненадолго укрыться от ветра, огибаю вершину немного влево.
Этот долгожданный вид стал прекрасным финальным аккордом поездки. Все-таки мое упрямство окупилось, и цель достигнута - что было несказанно приятно и подняло прежде деморализованный боевой дух.
Но впереди еще закат. Так как ветер немного раздул облака, можно было вполне на него надеяться. Времени уже около 8 вечера, нужно какое-то место поблизости с видом на запад. Сначала я хотела поехать в Eidi, но потом передумала и в третий раз отправилась в Saksun. День у меня сегодня такой - все по третьему разу)
Закат получился не таким красочным, как я рассчитывала, но все равно живописным.
Теперь точно все. Когда необходимое время выдержки стало требовать больше секунд, чем было между порывами ветра, я отправилась в гест.
День 8 - домой
Этот день в поездках я не люблю. Причем чем лучше вышло путешествие, тем нелюбимее этот день, и тем сильнее не хочется возвращаться домой. И в этот раз я пребывала в тоске и печали, пакуя чемодан. Уезжать было очень грустно. Несмотря на все погодные и не очень невзгоды, острова подарили мне массу приятных эмоций и впечатлений - да и вообще грех жаловаться. Ведь все самые топовые места мне удалось увидеть при хорошей погоде.
Очень тепло прощаюсь с хозяйкой геста - такое чувство, что я гостила у дальних родственников в далеком городе, а не в отеле.
Пора отправляться в путь.
Вылет у меня был в районе 2 часов дня, и оставалось еще около часа свободного времени. Поэтому я конечно же отправляюсь в Gasadalur - от аэропорта минут 15 езды, да и раз уж я тут уже 2 раза была, можно и в 3-й заехать. Утро выдалось без дождя, но без ветра все равно никуда.
Прощальный взгляд на скалы, водопад и волны под ногами - и в аэропорт. Точнее, сначала на заправку в Sørvágur.
Машину я сдавала примерно как и получала: оставила приблизительно на том же месте на парковке, положила ключи в бардачок и ушла. Расставание с машиной в поездках это отдельная тема - ощущение, что обрел нового друга, с которым теперь предстоит навсегда расстаться. Очень уж я к ним прикипаю.
В аэропорту самостоятельная регистрация и сдача багажа. На стойке регистрации выбираешь место, распечатываешь бирку для багажа, клеишь на чемодан, кладешь на ленту, сканируешь, и чемодан уезжает. Все просто и понятно - и никаких очередей. Есть время походить по duty free - прикупаю еще сувениров (здесь их выбор, кстати, показался интереснее, чем в Торсхавне).
Зал аэропорта украшен вот такими птицами:
Самолет прибыл, привезя с собой новую партию туристов. Вскоре подходит наша очередь в него загружаться.
Вылетаем вовремя. Ближе к большой земле облачность проходит - из окна видны снежные шапки норвежских гор, а на подлете к Копенгагену - Эресуннский мост.
Самолет прилетел около 5 вечера, вылет в Москву полночь. Дабы времени зря не терять, сдаю чемодан в камеру хранения и отправляюсь в город.
Камеры хранения в аэропорту Каструп находятся на парковке P4 - соответствующие указатели имеются. Камера хранения представляет собой ячейки, в одну из которых кладешь чемодан, на табло выбираешь номер ячейки и время хранения, оплачиваешь картой. На чеке указан пин-код, который надо будет ввести потом, чтобы забрать чемодан.
В Копенгагене тепло, светит солнце, все цветет. Ощущается резкий контраст с суровыми фарерскими пейзажами. Доехав на метро до центра города, я решаю отправиться в одну из кафешек в Nyhavn, чтобы наконец-то порадовать себя едой не с заправки или супермаркета. И тем самым отметить отличное завершение Фарерского путешествия)
После отправляюсь гулять по городу. Хочется просто наслаждаться этим воскресным спокойствием, чистым воздухом, ухоженными улочками и цветущими садами.
На одном из окошек домов я заметила растение, очень напоминающее клубнику. Может, она и есть?
Хотелось как можно дольше так гулять и гулять, но никак не возвращаться в Москву.
Пока я была на Фарерах, вся вишня отцвела.
А сирень только готовилась распуститься.
На набережной обнаружилась такая вот эксцентричная мадам)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/Rux-VRmzoOPht3rUhJzu36P17tVAENhlgEXJA0LiQk0GbyMmVz3QQoeg0bhAKQrESlmL5ugZ6RjfwL4yipk1Vpjar96aQl5MZX9GHlOUKlJ7rdtIb5gW3qa3rZofWIZ80r6UklHfEVZeGOSwohT-Ql8rizdpgCRDlk0-slQQiwghL4teg0M_-UParTH8lRF0cjcMoVK4sVH2mQXGDYmTpLWBWbI7kQSQuiNjBgYjFzPXUhcP37bn7Gzw7ybdVq-CY8gf608Mr38d9Kl-7abAY3yAswVafrRGgHLFYTyVuqVQYKfXDEZFqTgP4UA8DFWydQlsmlF29sTt0CIEhytEmWqlXNk6U-Db8sA7G-aQTa8rn8Srb_4ZA1Cm_0gHRZ4fisOD07uhvhuHj_kA9e5oewhOaXWnFs3YFldmoLrKkiu9Jm7_PSccG8Uy2R-j_UqZ_HQ12UaBYAzKS1vrTzkuyc7oJ2pYigS6wLTTgHkpJSo4C1ABSrWkwmuIHkEpdOlxxlOJb2vuJhyiUcHRBvnCp3J4MA2RWgSWtED6EvTFmeBj3gaPBtGIqSNu10mAUKYHwtqK94uIOH3v-kdpjgzYKH-34l9R-Uugc5Bn_6S0l3vEhjDik_VSmN4oZ1Q-0gIj1wMxFROCUcxBa558P5q8lBaX6P_GysIZ= s800[/img]
Все также цветет магнолия, и одну оставшуюся с цветами вишню я все-таки нашла.
Дело к вечеру, и пора двигаться в сторону метро. Но в Нюхавн все-таки задерживаюсь еще немного и делаю пару снимков на камеру - очень уж симпатичный там выдался вечер.
На этом мое путешествие заканчивается. Далее был путь в аэропорт, вылет ночным рейсом, прилетели по расписанию - в 03:30, так что в 8 утра я была уже на работе.
Не буду расписывать, как мне понравились Фареры. Вывод один - понравились, и очень. Даже несмотря на то, что частенько не везло с погодой.
После Исландии у меня был подсознательный страх, что мало новых мест смогут произвести на меня вау-эффект, но острова оказались одним из них. Еще не окультуренные и не пропитанные насквозь духом турирдустрии, Фареры сохраняют удивительную самобытность и аутентичность. Здесь можно остаться наедине с красивейшими уголками мира в полном одиночестве. В таких местах разум отдыхает, а внутренние батарейки перезаряжаются. А еще это просто рай для интровертов. Возможно, именно поэтому все-таки есть смысл ехать в несезон. Острова - такое уж место, где ни в какое время года нельзя стопроцентно гарантировать наличие хорошей погоды, а вот отсутствие толп туристов спрогнозировать вполне реально. Но, конечно же, каждый тут решает для себя. Сейчас, пытаясь представить увиденные пейзажи в идиллически-хорошую погоду под солнцем и ясным голубым небом, я понимаю, что они бы не произвели на меня такого впечатления, как в сочетании с порывистым ветром и тяжелыми тучами, проносящимися над головой. А вообще - смысл все это расписывать - надо просто поехать и увидеть все это своими глазами)
На этом все.