Про лень, жадность и знание языков.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Про лень, жадность и знание языков.

Сообщение AriadnaL » 06 ноя 2018, 23:23

У Тс явно осталось раздражение от наглых соотечественников, которые его бесцеремонно напрягли поработать переводчиком. «
Можно подумать, что его под дулом пистолета заставили! Можешь/хочешь помоги; не хочешь - откажи! В чём проблема то? А то вроде помог и никак забыть об этом не может и куча страниц обсуждения...
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Iceberg331 » 06 ноя 2018, 23:40

AriadnaL писал(а) 06 ноя 2018, 23:23:У Тс явно осталось раздражение от наглых соотечественников, которые его бесцеремонно напрягли поработать переводчиком. «
Можно подумать, что его под дулом пистолета заставили! Можешь/хочешь помоги; не хочешь - откажи! В чём проблема то? А то вроде помог и никак забыть об этом не может и куча страниц обсуждения...

Возможно банально неважные границы, не мог сразу послать.. Из за представления о правильном этичном поведении и интеллигентности.
Он даже тут 4 страницы оправдывается перед особами, которые, явно с целью восполнить дефицит общения , ищут, к чему бы придраться,.
Уже его знакомую с ее возможными чувствами задействовали
Посыл этих мужиков был довольно бесцеремонный, типа ну ка давай ка, раз язык знаешь, переведи ка нам.
Таких милое дело отправить язык учить, чтоб не наглели, а просили слезно и коленопреклоненно
Раз такие ущербные, что важной информации не моут уяснить из за своей дремучести
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение AriadnaL » 06 ноя 2018, 23:46

А по-моему ущербность как раз у того, кому надо чтобы его коленопреклонённо просили, а нормальный человек в подобной ситуации поможет чем сможет ( всего то пару фраз перевёл) и забудет об этом вместо переливания из пустого в порожнее.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение tsmith » 07 ноя 2018, 00:00

Iceberg331 писал(а) 06 ноя 2018, 23:40:Он даже тут 4 страницы оправдывается перед особами, которые, явно с целью восполнить дефицит общения , ищут, к чему бы придраться,.
ТС то как раз практически не появляется , а про дефицит общения Вы в точку наверняка попали. Ведь все, что мы говорим- говорим всегда про себя. Мечты- мечты насчет коленнопреклоненных . Но как приятно быть недремучим- то. Ведь правда? Чувствовать себя немножко выше остальных, которые не смогли, не сумели, не удосужились языки выучить.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Iceberg331 » 07 ноя 2018, 00:04

AriadnaL писал(а) 06 ноя 2018, 23:46:А по-моему ущербность как раз у того, кому надо чтобы его коленопреклонённо просили, а нормальный человек в подобной ситуации поможет чем сможет ( всего то пару фраз перевёл) и забудет об этом вместо переливания из пустого в порожнее.

Вы имеете право на свои представления о нормальности, как и любой9 человек .
Ущербность, это когда у человека не хватает чего то важного для него, какого то ресурса, в данной ситуации умения понимать иностранную речь.
Да, знание английскикого это универсальный ресурс в путешествии, все таки признанный международный язык общения. Я тут полноатью согласен с Тс.
Я считаю ненормальным, кстати, что человек который нуждается в помощи, эту самую помощь не просит, а требует. Причем от людей, которые ему ничего не должны.
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение tsmith » 07 ноя 2018, 00:08

softranger писал(а) 05 окт 2018, 17:28:Через несколько минут он подходит ко мне с парнем помоложе, но таким же сильно загоревшим и спрашивает: "А можно Вас использовать в качестве переводчика, а то вот мой товарищ заинтересовался этой темой?".
Где вот в этой фразе « требование» ? Либо все, что прохожие говорят можно расценить как « требование»? Как сложно жить то.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2018, 00:37

tsmith писал(а) 07 ноя 2018, 00:08:
softranger писал(а) 05 окт 2018, 17:28:Через несколько минут он подходит ко мне с парнем помоложе, но таким же сильно загоревшим и спрашивает: "А можно Вас использовать в качестве переводчика, а то вот мой товарищ заинтересовался этой темой?".
Где вот в этой фразе « требование» ?

может слово "использовать"? А может интонация? Иногда вроде бы вполне пристойными словами спрашивают/просят о чем-нибудь, а интонация - этакая барская или хамская. Но в конкретном случае это только догадки, факты нам не известны.

Из начального пересказа ТС (может кто расшифрует, что это обозначает?) явно чувствуется, что они говорят на разных языках. "говорить в параллель" - я б ни в жизни не догадалась, что это такое. Хотя и выражение "переводчик им нужен был на шару" - тоже остается для меня не до конца расшифрованным.
Мое предположение: если б они все общались на понятном друг другу языке, то не возникло бы недорозумений. Или бы послали друг друга сразу к чертям, или расстались бы, посмеявшись над тем, что прошляпили халяву.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Шоко » 07 ноя 2018, 03:00

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2018, 00:37:
(может кто расшифрует, что это обозначает?) "говорить в параллель"
Говорить синхронно. ТC просили выступить в роли синхронного переводчика в обе стороны, он это подробно разъясняет в стартовом посте.
Хотя и выражение "переводчик им нужен был на шару" - тоже остается для меня не до конца расшифрованным.
Хотели халявы Это известное выражение- "на шару"= "халява")).
если б они все общались на понятном друг другу языке, то не возникло бы недорозумений.
.
Дык в этом все и дело- они формально говорили на одном языке - русском, а по факту на разных, потому что разные ценности, отношение к жизни. Тут не договоришься.
А в целом, отлично понимаю Автора и его возмущение. Сама бывала в таких ситуациях и не раз. Дело-то не в том, что он не готов помочь, явно готов, и помогал. Ему не нравится потребительское отношение к жизни- позиция: "Мне все должны"!
И с границами у него все нормально: вежливо, но твердо отвечал тем, кто на него набросился вдруг (так и не въехала, какая муха их укусила!), не хамил, на провокации не поддавался))).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Iceberg331 » 07 ноя 2018, 08:53

Шоко писал(а) 07 ноя 2018, 03:00:
А в целом, отлично понимаю Автора и его возмущение. Сама бывала в таких ситуациях и не раз. Дело-то не в том, что он не готов помочь, явно готов, и помогал. Ему не нравится потребительское отношение к жизни- позиция: "Мне все должны"!
И с границами у него все нормально: вежливо, но твердо отвечал тем, кто на него набросился вдруг (так и не въехала, какая муха их укусила!), не хамил, на провокации не поддавался))).

Неа, будь у тс хорошие границы, он бы так не возмущался по поводу совршенно банального эпизода.
Такое сплошь и рядом, не навозмущаешься на каждого любителя халявы, желающего поиспользовать других.
А тс даже тему создал чтобы слить раздражение. В том числе из за того, что прощелкал халяву.
И закономерно получил обратную связь.
Любители требовать бескорыстную и безвозмездную помощь всегда агрессивно борются за свое право и возможность использовать других.
tsmith писал(а) 07 ноя 2018, 00:08:
Где вот в этой фразе « требование» ? Либо все, что прохожие говорят можно расценить как « требование»? Как сложно жить то.

Если вам страшно жить, сочувствую, но помочь ничем не могу..
.Ваша позиция понятна.
Если к вам подойдет какой то хрен с горы и спросит"а можно вас использовать в качестве бесплатной прислуги? Возьмите где нибудь тряпку и подотрите, я тут насвинячил, надо убрать', вы радостно побежите ему помогать.
А как же иначе? И так русские друг другу не помогают, это же так мерзко.
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение tsmith » 07 ноя 2018, 09:34

Шоко писал(а) 07 ноя 2018, 03:00:Ему не нравится потребительское отношение к жизни- позиция: "Мне все должны"!
Так и посылал бы.
Из недавнего. Если кто прилетал в Баден Баден возможно видели какое там безобразие творится на паспортном контроле ( очень мало сотрудников и почему то очень очень медленно пропускают). Народ быстренько организовывает очереди у контроля для европейцев и не поймешь, стоят там немцы либо нет ( понимаешь лишь через какое то время, когда очередной пассажир стоит у окошка 10 минут и пограничник из окошка начинает кричать « сюда идут лишь европейские паспорта»). Немцы начинают лезть « без очереди» их бывшие соотечественники по этому поводу начинают возмущаться ( вместо того, чтобы просто пропустить потому еще что на немцев там тратится минута), делать вид, что они тоже « право имеют « и потихому пытаются подойти к окошку( типа сами мы не местные), откуда их отправляют обратно в очередь. На всякий случай те, у кого « нужные « паспорта, обхамливаются, благо на этом рейсе в основном летят « русские немцы» которые прекрасно понимают замечания по их поводу. Шум, гам, возмущения. Из- за того, что языков не знают либо со зрением что то ( над окошком висит ясная картинка - какие паспорта там пропускают)?. Народу да, хочется побыстрее пройти и раз у кого то получилось ( пограничники расслабились и поначалу пропускали всех ) значит и у него получится. А поругаться в очереди вообще милое дело ( в очереди, где стоят все остальные ругань стоит не меньше).
Понятно что виноваты служащие аэропорта , которые не организовали нормальные очереди , но, похоже что им и в голову не пришло, что подобное возможно ( примерно как и в Шереметьево при прилете рейса из Пекина - если кто попадал - знает проблемы с паспортным контролем - не станут же китайцы лезть в очередь « для россиян»)

Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 09:04:Если к вам подойдет какой то хрен с горы и спросит"а можно вас использовать в качестве бесплатной прислуги? Возьмите где нибудь тряпку и подотрите, я тут насвинячил, надо убрать', вы радостно побежите ему помогать.

Нет, пошлю. В далекое путешествие. Но вот не подходит же никто. Из первого поста вроде понятно ( возможно лишь мне), что просьба прозвучала достаточно корректно ( мне это понятно еще и потому, что знаю подобных типов , они за границей себя ведут очень несмело, отрываясь потом на Родине). И если им что то надо, вполне могут изобразить подобие вежливости. А уж как эта вежливость потом будет интерпретирована, это дело интерпретатора.
И еще. По поводу хамства у ТС ни одного слова. Речь идет о лени, жадности и незнании языков.

К чему я насчет Баден Бадена . Вспомнила фразу ТС «
softranger писал(а) 05 окт 2018, 17:28:Не будьте такими, не позорьте страну, учите языки!

что то мне говорит что насмотрелся он на подобные сцены ( потому как путешествует часто) и попали парни у него под разбор. Накипело, да. А парни, лень, жадность и незнание языков тут вообще ни при чем.
tsmith

Сообщение Iceberg331 » 07 ноя 2018, 10:27

Фраза "а можно вас использовать в качестве переводчика?" " в ситуации когда мужик заинтересовался халявой, абсолютно некорректна.
В серьезной ситуации, например реальной опасности для жизни
- да, сойдет, хоть и колхозно звучит.
А в описанном эпизоде - неприкрытое желание поюзать на халяву чтобы получить халяву от авиакомпании.
А стенания Тс по поводу позорища для Родины просто смешны.
Уже давно все в курсе,что многие русские не знают и не хотят знать других языков кроме матерного.
Притча во языцех, как какая нибудь дородная тетя или бритый браток пытается донести свои хотелки до служащего отеля или аэропорта на чистом русском языке, просто повышая голос по мере его непонимания
Это достаточно забавно и однозначно не повод для праведного возмущения и страданий по опозоренной Родине.
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение tsmith » 07 ноя 2018, 10:59

Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 10:27:"а можно вас использовать в качестве переводчика?" " в ситуации когда мужик заинтересовался халявой, абсолютно некорректна.

Давайте обсудим насколько правильно парни говорили по-русски. Наверняка правильнее было бы " Не соблаговолите ли мне помочь в сложной ситуации , в которую я попал, захотев, как и Вы воспользоваться халявой".
Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 10:27:Уже давно все в курсе,что многие русские не знают и не хотят знать других языков кроме матерного.

Заступлюсь в очередной раз за русских / да. я понимаю что речь идет о русскоязычных, но все же/. Речь шла о перелете
softranger писал(а) 05 окт 2018, 17:28:Амстердам - Вена - Киев.
какие там русские на борту Вена-Киев, вопрос открытый. Но честно, неприятно, когда вот так походя обо всей нации.

По поводу использования русского языка для того, чтобы отельер тебя понял. Мы как то попали в ситуацию в Венгрии, когда пришлось выяснять отношения с отельером в Венгрии. Единственная фраза. которую он знал на немецком " Здесь мой дом и вы обязаны делать то, что я скажу". Да, пришлось звонить в букинг и выцепили мы лишь телефониста, который говорит по-французски / могли бы и русского дождаться/. Он позвонил коллеге в Венгрии и отельеру не мы объясняли в чем он не прав а представитель букинга на венгерском языке. Да, мы пользовались услугами переводчика. И как то совершенно не стыдно то, что не владеем венгерским языком.
tsmith

Сообщение softranger » 07 ноя 2018, 15:15

tsmith писал(а) 07 ноя 2018, 10:59:Да, мы пользовались услугами переводчика. И как то совершенно не стыдно то, что не владеем венгерским языком.

Я понимаю, что вы нашли благодатную тему для поговорить и что вы, как обычная женщина, будете стараться всеми правдами и неправдами доказывать свою правоту, но нельзя же так откровенно передергивать, ставя на одну полку английский (признанный язык международного общения) и венгерский, который не нужен нигде, кроме Венгрии.
Ваш пример говорит лишь о том, что венгры взяли на работу проф непригодного человека, который не владеет ни английским, ни хотя бы немецким, который намного более популярен в Венгрии. И Ваш пример только подтверждает мой главный тезис - человек, так или иначе пересекающийся с иностранцами для своего же блага должен владеть английским. Если не владеет, то пусть пеняет на себя. В данном случае это относится к работнику отеля. Такого надо увольнять. Если же он хозяин отеля, то тем хуже для его бизнеса.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение Pusciste » 07 ноя 2018, 15:32

softranger писал(а) 07 ноя 2018, 15:15:вы нашли благодатную тему для поговорить

Softranger, кто здесь Топик Стартер, напомните плиз?
softranger писал(а) 07 ноя 2018, 15:15:будете стараться всеми правдами и неправдами доказывать свою правоту,

А Вы хотели услышать безоговорочное согласие со всеми Вашими тезисами всех до единого на форуме?
Позволю себе напомнить Вам латынь, которая задолго до английского была, да, к сожалению, вымерла - De gustibus non disputandum est.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение tsmith » 07 ноя 2018, 15:43

softranger писал(а) 07 ноя 2018, 15:15:Если не владеет, то пусть пеняет на себя. В данном случае это относится к работнику отеля. Такого надо увольнять. Если же он хозяин отеля, то тем хуже для его бизнеса.
Насчет благодатной темы не будем- создали ее Вы ( как понимаю как раз чтобы немножко попенять соотечественникам , которые в отличие от Вас ( вот это самое главное) не владеют английским языком) .
В той дыре мира ( в венгерской глубинке) и при тех условиях ( очень поздно вечером) найти человека, который говорил бы на международном языке действительно было совсем непросто. Нужно было что то предпринимать здесь и сейчас. Не уверена что туда вообще заглядывают иностранцы ( зачем хозяину в таком случае английский?). Впрочем обвинять человека , которому глубоко за 75 , который открыл свой бизнес и вполне ( похоже) неплохо его ведет, в том, что он не выучил английский язык либо не нанял на работу ночным портье кого то , кто изъясняется на языке Шекспира у меня не хватило бы наглости. У него и без английского была куча проблем, которые не помогают его бизнесу ( проблемы с английским это не самые большие его проблемы) . Самое важное что вопрос был достаточно быстро решен ( с помощью букинга, да, но в том числе и за это букинг берет свои деньги)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2018, 20:46

Шоко писал(а) 07 ноя 2018, 03:00:
Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2018, 00:37:TC (может кто расшифрует, что это обозначает?) "говорить в параллель"
Говорить синхронно. ТC просили выступить в роли синхронного переводчика в обе стороны, он это подробно разъясняет в стартовом посте.

Вот и мы с вами, похоже на разных языках говорим. Я просила ТС расшифровать. А "говорить в параллель" - уже в другом предложении.
И ничего личного, просто наглядный пример, как происходит общение и как выводы делаются.
У меня было написано вот так:

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2018, 00:37:Из начального пересказа ТС (может кто расшифрует, что это обозначает?) явно чувствуется, что они говорят на разных языках. "говорить в параллель" - я б ни в жизни не догадалась, что это такое. Хотя и выражение "переводчик им нужен был на шару" - тоже остается для меня не до конца расшифрованным.
Мое предположение: если б они все общались на понятном друг другу языке, то не возникло бы недорозумений. Или бы послали друг друга сразу к чертям, или расстались бы, посмеявшись над тем, что прошляпили халяву.

И мне стало очень стыдно, я начала учить английский язык.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Iceberg331 » 07 ноя 2018, 21:09

tsmith писал(а) 07 ноя 2018, 10:59:
Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 10:27:Уже давно все в курсе,что многие русские не знают и не хотят знать других языков кроме матерного.

Заступлюсь в очередной раз за русских / да. я понимаю что речь идет о русскоязычных, но все же/. Речь шла о перелете
softranger писал(а) 05 окт 2018, 17:28:Амстердам - Вена - Киев.
какие там русские на борту Вена-Киев, вопрос открытый. Но честно, неприятно, когда вот так походя обо всей нации..

Вы считаете, что процент не знающих и не желающих знать никакие иностранные языки среди русских ниже чем среди других русскоговорвщих? Примерно такой же.
Но да, всех русскоговорящих автоматически причисляют к русским, например молдавских и украинских проституток, заполонивших Европу. ЗА Державу обыдна, да?
Iceberg331
полноправный участник

Сообщение tsmith » 08 ноя 2018, 01:37

Iceberg331 писал(а) 07 ноя 2018, 21:09:Но да, всех русскоговорящих автоматически причисляют к русским, например молдавских и украинских проституток, заполонивших Европу. ЗА Державу обыдна, да?
Давно перестали это делать. В том числе и потому, что украинцы и молдоване с гордостью говорят о том, что никакие они не русские. И грузины требуют в полиции ( если их там задерживают) грузинского переводчика. Время идет, все меняется. Раньше да, всех подряд русскими называли.
Если человек не хочет либо не может право учить иностранные языки - он имеет на это полное право. Знание какого либо иностранного языка не делает человека лучше, он лишь приобретает еще одну степень свободы, приобретает инструмент для общения . И все. Я не в курсе насчет статистики по поводу конкретных наций, но просто опыт показывает - многие россияне прекрасно владеют по крайней мере английским языком. По крайней мере те, кому изучение этого языка доступно и у кого в школе его давали в достаточном объеме. Нежелание изучать языки это не вопрос « русскоязычности» претензии не к конкретным людям а к системе образования нужно предъявлять.
tsmith

Сообщение Шоко » 08 ноя 2018, 04:14

tsmith писал(а) 08 ноя 2018, 01:37: претензии не к конкретным людям а к системе образования нужно предъявлять.

Да ну. А человек после школы больше никогда и ничему не учится? Нового не осваивает? Все, что дали в школе- с тем и живет до смерти? Нет, есть и такие, конечно, но про них не будем- не факт, что они и интернетом пользоваться умеют (или не забыли со школьных времен). После 17-18 лет масса времени, чтобы выучить иностранный язык и не один. Независимо от системы образования.
Так что- да, незнание хотя бы одного иностранного языка в рамках возможности примитивно объясниться- это либо нежелание (нет необходимости), либо лень. Или и то, и другое. Часто, на мой взгляд, еще ограниченность и невежество. (Понимаю, что сейчас полетят тапки, но я на самом деле так считаю и спорить на эту тему не собираюсь))).
Согласна с ТС. Про английский тут даже нечего обсуждать, это банально и К.О. Можно сколько угодно приводить примеров, что в итальянской-французской-турецкой- еще-хрен-знает-какой-глубинке- его знание туристу не помогло, или, что "НЕКТО объездил кучу стран без всяких языков- и ничего, справлялся! Отлично себя чувствовал! И нафиг ему иностранные языки!"
В последнем случае ему просто до сих пор нечеловечески везло. Потому что случись какой-нибудь форс-мажор, и не окажись рядом добрый самаритянин-соотечественник, или кто-то, знающий его родной язык- дело может кончится очень печально (попадет на деньги, самолет улетит без него, врачу не сможет объяснить симптомы, в полиции не ту бумажку подпишет и пр). Это как рассуждения про ненужность страховки- в ней нет необходимости ровно до того момента, пока ЧП не случилось.
И меня, честно, говоря, всегда изумляют ездящие по миру люди, которые так открыто кичатся своим невежеством- "Я такой крутой! Языки учить не буду, и знать не хочу, кроме русского (подставить любой родной) никакого!" "Ну что, молодец, ради Бога" - хочется сказать- "но тогда, если что- справляйся как-нибудь сам"....
И факт остается фактом-на сегодняшний день именно английский является языком международного общения, и, понятно, с какого иностранного языка лучше бы начинать путешественнику. Ну или с испанского, на худой конец, если он собрался только Латинской Америкой ограничиться. Хотя и знание любого другого, более-менее распространенного, тоже хорошо, статистически повышает шансы объясниться))).
Жили бы мы 200 лет назад- учили бы французский, а нашим внукам (а может уже и детям?), наверняка, придется осваивать китайский.
Шоко
активный участник

Сообщение Шоко » 08 ноя 2018, 06:11

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2018, 20:46:Вот и мы с вами, похоже на разных языках говорим. Я просила ТС расшифровать.

Все-таки на одном))). Поняла Вас, наконец, не с первого прочтения, правда
ТС (аббревиатура)- интернетный слэнг -*Топик Стартер*, иногда пишут "Топикстартер", (калька с английского "Topic Starter"), то есть тот, кто создал тему или пост.
Письменно выражать мысли и понимать собеседника сложнее, в реале же еще невербалка работает- жесты, мимика, интонация, а тут только буковки.
Шоко
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль