Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 15:50

Один русскоязычный израильтянин, ходящий сейчас по Sagarmatha , на неком форуме выставил фотку квитанции от Khumbu Hotel Association Chukkung Branch о том , что податель сего уплатил за проживание (Accomodation Bill) в посёлке.
Он сообщил, что на входе в деревню стоит будка, и пытаются взимать платёж там, а если там не заплатил, то плата взимается во время вечернего обхода по лоджам.
Все законно, и платить надо всего один раз, но цены фиксированные по деревне. В Chukkung 500 NRP. В Lobuche 700 .
Люди ходившие там в сентябре будку ещё не видели. Видимо потому , что был все ещё несезон.
Но девушка бывшая в апреле 2018 наблюдала будку в Lobuche.
Парень запостивший квитанцию спрашивал, есть ли смысл обращаться в Nepal Tourist Board.
Насколько я понимаю, в Непале VDC (Village Development Committee) может принимать обязывающие решения, но пока я видел менее радикальные объявления висящие в лоджах. Например если не ко заказал ужин и завтрак в лодже, то платишь 1500 NRP.
Но организация на уровне лоджей это несколько другое, и вообще может убить конкуренцию. С чего владельцам лоджей вообще хорошо прилично готовить, поддерживать лодж в нормальном состоянии и тд, если цена будет все равно одна ?
Последний раз редактировалось Victor Drutman 24 ноя 2018, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
форум о тибете

Re: Картель гестхаузов в Solokhumbu (по состоянию на ноябрь 2018)

Сообщение Александр Данилов » 24 ноя 2018, 17:04

Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 15:50:С чего владельцам лоджей вообще хорошо прилично готовить, поддерживать лодж в нормальном состоянии и тд, если цена будет все равно одна ?

Подозреваю, в скором времени появятся дополнительные платы за сервис в лоджах: за "дополнительный" комфорт и удобства. И цена вновь станет варьироваться, но сам ценик станет для туристов на несколько сотен больше.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 19:59

Взято отсюда :
Упасть вверх - 4

Wild gooseberry писал(а) 19 ноя 2018, 21:47:Ситуация: в деревеньке Phunki Thanga после моста через реку Dudh Koshi, стоит будка, в ней сидят два местных. Прохожу мимо, происходит диалог: - Где твоя группа и твой гид? - Нет. Иду самостоятельно. - Это плохо. Куда идешь? - В Пангбоче. - Иди сюда, мы сейчас оформим тебя в Пангбоче всего за 500 рупий. - Спасибо, не нужно, я на месте сам решу где и за сколько мне остановиться. Иду дальше и начинается шоу: они начинают кричать, свистеть и бить ладонями по своей будке. - Иди сюда, ты обязан это сделать! - Никогда о таких порядках не слышал. Иду дальше, шоу повторяется. Достаю телефон и делаю фото этих персонажей и их будки. Тут в мой адрес несутся угрозы и попытка кинуть в меня блокнотом и печатницей - типа, какого фига ты нас фотографируешь!? Со словами: My English is very bad! I do not understand you! Thanks and goodbye! Разворачиваюсь и иду своей дорогой. В след мне летят угрозы проблем с размещением не маршруте. Итак: что за новые правила? Кто в курсе? Я был неправ? Почему эти приматы были так агрессивны? Через несколько метров был армейский чек-пост, я без проблем на нем отметился и пошел дальше. Проблем с размещением в Пангбоче то же не было.

Похоже на давление некой мафии на владельцев лоджей :

Wild gooseberry писал(а) 19 ноя 2018, 21:47:В 14-00 я в Дингбоче и тут началось. Я установил рекорд по времени затраченному на поиск места ночёвки - полтора часа и примерно 15 посещенных лоджий и отелей! В каждом втором меня встречали вопросом - Где твой гид? и после ответа, что я самостоятельный трекер и я один, мне говорили - Мест нет. Там где, всё таки, были места, либо были совсем убогие условия размещения, либо совершенно не кошерные цены в меню. Так же у меня спрашивали квитанцию об оплате размещения от этих будочников. Везде называли цену в 500 рупий и сбить её не удавалось никак. Вот такой вот этот Дингбоче гадюшник с картельным сговором. Выбесил меня этот момент конкретно. Знал бы заранее об этом, плюнул бы на этот Nangkartshang и пошёл бы сразу в Чукхунг. Посмотрим что будет дальше. На Nangkartshang сегодня не пошёл, так как к моему приходу окрестные горы затянуло облачностью. Завтра с утра схожу. В итоге разместился в Hotel Tashi Delek - новый, ещё строится, с адекватными ценами, новой сантехникой в туалетах и душе, отличной столовой, она стоит очень удачно - очень теплая и солнечная. С комнатой получилось забавно - мне её изначально сдали за 300 рупий (ох как я удивился в тот момент), но потом пришёл паренёк и сказал что он ошибся - она мне будет стоить 500 Вот такие дела.

Alex.B. писал(а) 20 ноя 2018, 08:37:Кстати, что-то я нигде не встречал упоминания о следующем моменте, может все к нему привыкли, а может я один из первых на него попал, хотя вроде в этом сезоне много народу из наших ходило по Сагарматхе, - в общем при подходе к развилке Фериче-Дингбоче всех идущих вверх останавливали на чек-посту и в обязательном порядке за 500 рупий выписывали бумажку, по которой можно и нужно заселяться в любой лодж по своему желанию в ближайшем Фериче или Дингбоче. Такая же система при входе и в Чуккунг. Видимо такое везде по главной тропе до ГоракШепа. Но так как в Лобуче мы пришли утром после КонгмаЛа и ночёвки на леднике , а потом, особо не задерживаясь, далее проследовали в Дзонглу, то проверить вышеобозначенные предположения не представилось возможным. Поэтому чисто из спортивного интереса - кто в курсе - так ли оно на самом деле ?
P.S. Кстати в Денгбоче мы блуждали в поиске свободных комнат довольно долго - минут 40 точно. В Чуккунг прибежали одними из первых, поэтому проблем таких не повторилось. А так сами хозяева с порога спрашивают - мол, ты по бумажке или как ) Вообще конечно такая уравниловка, да и цена, как то не очень пришлась по душе.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение dakrash » 24 ноя 2018, 20:12

Прошу уточнить,я должен заплатить 500 рупий за комнату не хозяину геста, а хозяину только за еду, правильно? И плюс сбор 500 рупий за право жить в каком-либо населенном пункте (Чуккунг, Дингбоче, Лобуче)?
dakrash
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 20:13

Александр Данилов писал(а) 24 ноя 2018, 17:04:Подозреваю, в скором времени появятся дополнительные платы за сервис в лоджах: за "дополнительный" комфорт и удобства. И цена вновь станет варьироваться, но сам ценик станет для туристов на несколько сотен больше.

Если это явление не остановить, то может быть.
А может все это реакция на потерю доходов с другого бизнеса (эвакуация вертолетом на пустом месте с откатами хозяевам лоджей, гидам, вертолетчикам и больницам), когда страховые компании начали давить на правительство Непала.
Вот ссылка на это (надеюсь не нарушаю правила форума) :
https://correspondent.afp.com/scam-roof-world

И может быть, если обратить на это внимание мировой прессы (как произошло после публикации вышеозначенной статьи по линку), и тогда это заставит NTB действовать.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение Victor Drutman » 24 ноя 2018, 20:36

dakrash писал(а) 24 ноя 2018, 20:12:Прошу уточнить,я должен заплатить 500 рупий за комнату не хозяину геста, а хозяину только за еду, правильно? И плюс сбор 500 рупий за право жить в каком-либо населенном пункте (Чуккунг, Дингбоче, Лобуче)?

Пока что это фиксированная по поселку плата за комнату, которая платится или сборщикам подати или владельцу лоджа. Вот сколько из этого остается владельцу лоджа это вопрос. И пока что долину Гокио это еще не коснулось.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение b0b » 24 ноя 2018, 20:53

Такое впечатление, что это какие то братки, которые крышуют отдельные поселки.
И вряд ли владельцы лоджей этому рады.
Все это ИМХО конечно
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:22

b0b писал(а) 24 ноя 2018, 20:53:Такое впечатление, что это какие то братки, которые крышуют отдельные поселки.

Вряд ли... Если бы рулили братки, то было бы какое-нибудь сопротивление... Ну или недовольство...
b0b писал(а) 24 ноя 2018, 20:53:И вряд ли владельцы лоджей этому рады.

Да радости в этом мало... Что тренерам, что наиболее предприимчивым отельерам...
Их все уравнивают, причесывают под одну ценовую категорию...
Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 20:13:А может все это реакция на потерю доходов с другого бизнеса (эвакуация вертолетом на пустом месте с откатами хозяевам лоджей, гидам, вертолетчикам и больницам), когда страховые компании начали давить на правительство Непала.

Везде интересуются наличием гидов и портеров. И не рады их отсутствию...
Скорее, это просто попытка увеличить занятость населения в регионе, ведь уровень занятости там невысокий...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:25

Полистал непальские источники...
Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.
b-olegh

Сообщение Leech74 » 25 ноя 2018, 12:50

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 12:25:Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.

как скоро шерпы позарятся на эверестовские пермиты интересно
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 12:54

Leech74 писал(а) 25 ноя 2018, 12:50:как скоро шерпы позарятся на эверестовские пермиты интересно

После лавины (апрель 2014) они высказывали пожелание (в форме требования) участвовать в формировании и распределении квот.
И требовали тогда, чтобы в регионе оставалось больше денег, получаемых в качестве royalty.
b-olegh

Сообщение Victor Drutman » 25 ноя 2018, 13:16

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 12:25:Полистал непальские источники...
Там, похоже, в туристической отрасли идут достаточно серьезные терки между центром и регионами.

Ну отменили же они в октябре 2017 в одностороннем порядке TIMS и заменили его похожим сбором , идущим в кассу муниципального округа, и центр даже и не пикнул.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение Leech74 » 25 ноя 2018, 13:20

Может это подтолкнет людей в Катманду наконец обратить внимание на развитие других регионов
Leech74
активный участник

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 13:25

Victor Drutman писал(а) 25 ноя 2018, 13:16:Ну отменили же они в октябре 2017 в одностороннем порядке TIMS и заменили его похожим сбором , идущим в кассу муниципального округа, и центр даже и не пикнул.

Там еще до этого ряд потоков подтянули... Те же NMA-шные пермиты частично замкнули...
Leech74 писал(а) 25 ноя 2018, 13:20:Может это подтолкнет людей в Катманду наконец обратить внимание на развитие других регионов

Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя...
b-olegh

Сообщение Victor Drutman » 25 ноя 2018, 15:09

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 13:25:Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя...

В общем нужно срочно посетить Сагарматху, пока её не вообще не закрыли забором. Жаль до весны 2020 года никак не получится.
Victor Drutman
полноправный участник

Сообщение успевающий987 » 25 ноя 2018, 15:28

И вокруг Аннапурны смотрят недовольно на самостоятельных. Причем в первой половине пути (до Перевала)все нормально. А вот как шел уже в районе Ghorepani, Tadapany, Ghandruk, там почему то местные гиды возмущались, почему я один, а где гид? Я даже не отвечал.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение dakrash » 25 ноя 2018, 16:08

Сейчас в Сагарматхе. Вопросы почему без гида и портера слышу очень часто)
dakrash
новичок

Сообщение b0b » 25 ноя 2018, 16:21

Интересно, что непальцев возмущает отсутствие гида в тех местах, где гид то и нафик не нужен
b0b

Сообщение Sn2 » 25 ноя 2018, 16:25

Думаю, это издержки высокого сезона, этой зимой никто не спрашивал, даже более того, определенно чувствовал симпатию со стороны отельеров и гидов с портерами, общались, подкалывали.
Sn2
участник

Сообщение Sn2 » 25 ноя 2018, 16:29

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 13:25:Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока...
Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя

Странно, вроде не Венеция и не Барселона пока, чтобы с лишними туристами бороться. Уже деньги не нужны что ли. Мода на Непал может и пройти.
Sn2
участник

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2018, 16:33

2 Sn2
Вопрос ставится не о лишних, а о неорганизованных туристах...
b-olegh

Сообщение b0b » 25 ноя 2018, 17:10

Не понятно: какая разница хозяину лоджа - с гидом и портером пришел трекер или "неорганизовано" (без ансамбля....сам бля... один бля...)?
За комнату он заплатит так же, съест столько же.
В первом случае хозяину еще и портера с гидом надо где то селить и кормить. Причем организованный трекер за это уже не заплатит.
Я могу понять нежелание селить одиночек в даблы в пик сезона - тут как бы один потенциальный едок в минус.
Но степень "организованности" трекера ИМХО хозяину геста должно быть глубоко пофик...
b0b

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2018, 08:46

b0b писал(а) 25 ноя 2018, 17:10:Не понятно: какая разница хозяину лоджа - с гидом и портером пришел трекер или "неорганизовано" (без ансамбля....сам бля... один бля...)?
За комнату он заплатит так же, съест столько же.
В первом случае хозяину еще и портера с гидом надо где то селить и кормить. Причем организованный трекер за это уже не заплатит.
Я могу понять нежелание селить одиночек в даблы в пик сезона - тут как бы один потенциальный едок в минус.
Но степень "организованности" трекера ИМХО хозяину геста должно быть глубоко пофик...

Сергей, вопрос то немного в иной плоскости...
Не спорю, что отельерам нужны деньги, и вроде бы, все равно, кто их заплатит...
Но в последние годы немного меняется тенденция. Вместо обилия богатых американских и европейских туристов в Непал едут азиатские группы.
Их достаточно много - китайских, корейских, индийских...
Едут также бэкпэкеры-одиночки, которые не организованы, не готовы платить то, что им скажут, торгуются за каждую копейку. Плюс еще лазят где хотят, что не очень нравится местным. У них там свои моменты есть, которые они совсем не хотят светить широкой публике. Вот цель и стоит - загнать массу одиночек в группу (ведь и отельеру проще работать с группой). Заставить их платить... Платить больше... А заодно еще за счет этого и попробовать решить проблему занятости в регионе...
b-olegh

Сообщение Pоlin@ » 26 ноя 2018, 10:02

b-olegh писал(а) 26 ноя 2018, 08:46: Плюс еще лазят где хотят, что не очень нравится местным. У них там свои моменты есть, которые они совсем не хотят светить широкой публике.

В этом месте стало очень любопытно - а что же там такого????
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2018, 10:16

Pоlin@ писал(а) 26 ноя 2018, 10:02:В этом месте стало очень любопытно - а что же там такого????

Не буду утверждать на все 100%... Но еще давным давно Анг Дами говорил, что люди из региона ходят в Тибет...
М.б., контрабанда, м.б. еще что-то...
b-olegh

Сообщение b0b » 26 ноя 2018, 10:46

Ходят... и что? Пускай себе ходят
к диким трекерам то это какое отношение имеет?
b0b

Сообщение luk16 » 27 ноя 2018, 11:32

Какое свинство! Хорошо, что в прошлом году съездил. Ездил один в конце ноября - начале декабря - меня никто из местных ни разу не спросил ни про гида ни про портера. Был в Динбоче и Чуккунге - свободных мест было навалом. Странно, чего это их вдруг так прорвало. Вдруг осенила гениальная бизнес-идея по сравнительно честному силовому отъему.

Интересно, группы тоже платят дань будочникам? Может, это начало многоходовочки по коллективизации соло-трекеров? Типа инициатива снизу. Будки с дружелюбными парнями постепенно будут ставить всё ближе к началу трека, например к Лукле, набор услуг помимо койко-места дополнится обязательным взносом на гидов и портеров, из прибывающих одиночек будут добровольно-принудительно формировать отряды и конвоировать по одному единственно верному пути туда и обратно.

Мне кажется, пока что нужно косить под неанглийского и проходить мимо или троллить, требуя внесения в бумагу названия лоджа, номера комнаты, и чтобы басрум обязательно эттэчт, иначе отказываться платить - ведь бронь именно так оформляется, а при отсутствии конкретики это фикция. А по поводу гидопортеров - на плакатике на будке написано, что это только рекомендуется, и что можно вместо этого "следовать за другими трекерами". Так и говорить - следую за другими трекерами.
luk16
участник

Сообщение b0b » 27 ноя 2018, 12:52

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 11:32:Странно, чего это их вдруг так прорвало. Вдруг осенила гениальная бизнес-идея по сравнительно честному силовому отъему.

Так наглядный пример - рядом: в Тибете и шагу без гида не ступишь. Там даже такого понятия как неорганизованный турист не существует.
b0b

Сообщение Sn2 » 27 ноя 2018, 13:22

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 11:32:Какое свинство! Хорошо, что в прошлом году съездил. Ездил один в конце ноября - начале декабря - меня никто из местных ни разу не спросил ни про гида ни про портера. Был в Динбоче и Чуккунге - свободных мест было навалом. Странно, чего это их вдруг так прорвало. Вдруг осенила гениальная бизнес-идея по сравнительно честному силовому отъему.

Если я правильно помню, в Солукхумбу в 2016 году было 35 тысяч треккеров, в 2017 году уже 50 тысяч. Разумеется, есть желание по полной программе всех оприходовать. Это реалии.

b0b писал(а) 27 ноя 2018, 12:52:Так наглядный пример - рядом: в Тибете и шагу без гида не ступишь. Там даже такого понятия как неорганизованный турист не существует.

Ну это все-таки не то, Тибет насильственно поглощен Китаем, там до сих пор бывают волнения среди коренных тибетцев, поэтому меры предосторожности с позиции официального Пекина вполне разумны.
Sn2
участник

Сообщение luk16 » 27 ноя 2018, 14:54

Sn2 писал(а) 27 ноя 2018, 13:22:
b0b писал(а) 27 ноя 2018, 12:52:Так наглядный пример - рядом: в Тибете и шагу без гида не ступишь. Там даже такого понятия как неорганизованный турист не существует.

Ну это все-таки не то, Тибет насильственно поглощен Китаем, там до сих пор бывают волнения среди коренных тибетцев, поэтому меры предосторожности с позиции официального Пекина вполне разумны.

Да, Тибет - это политика, аннексия, конфликт - это другое. Сейчас наоборот большинство идет к открытости.

Sn2 писал(а) 27 ноя 2018, 13:22:Если я правильно помню, в Солукхумбу в 2016 году было 35 тысяч треккеров, в 2017 году уже 50 тысяч. Разумеется, есть желание по полной программе всех оприходовать. Это реалии.

Всё равно непонятно. За лодж, еду и транспорт одиночники и так платят. Навязать каждому еще и гида, портера и группу? Так можно не получить от них вообще ничего.

Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 20:13:А может все это реакция на потерю доходов с другого бизнеса (эвакуация вертолетом на пустом месте с откатами хозяевам лоджей, гидам, вертолетчикам и больницам), когда страховые компании начали давить на правительство Непала. Вот ссылка на это (надеюсь не нарушаю правила форума) : https://correspondent.afp.com/scam-roof-world

Ни фига себе! Интересная статья. Если увязать прикрытие лавочки со страховым мошенничеством и появление податных будок, то что же это получается - вся инфраструктура, цены фактически субсидировались страховыми компаниями, и теперь цены сильно вырастут?
Вот еще статьи по этой же теме (как работает страховое мошенничество в Непале, English):
https://www.livemint.com/Industry/nXuau ... uranc.html
https://inews.co.uk/news/long-reads/eve ... r-rescues/
https://www.nzherald.co.nz/travel/news/ ... d=12111964

Что самое примечательное в статьях, на мой взгляд:
- если недостаточно кандидатов для эвакуации вертолетом, повод создается искусственно: трекеров кормят слабительным; в этом свете история Pavelsawyer Забрали паспорт в госпитале Непала и не возвращают стала выглядеть правдоподобнее, хотя и не до конца - ведь у него вроде бы не было страховки
- цена трека в $1000 за 10 дней убыточна для турфирм (не указано, с местными а/б или без; при том что одиночнику на 10 дней нужно $300, а иные и меньшим обходятся)

Выводы из статей:
- быть одиночником безопаснее - их воспринимают как голодранцев и скорее всего, травить и паковать в вертолет не будут
- если у вас есть страховка - говорить об этом местным лучше только в самом крайнем случае, а то упакуют в вертолет и еще неизвестно, кто потом будет платить эа это последним

А в общем, печально всё это...
luk16
участник

Сообщение успевающий987 » 27 ноя 2018, 14:56

По поводу Тибета. Там сделали все организовано в 2008 перед олимпиадой, когда там были небольшие волнения. На треке встечал женщину, которая успела побывать в Тибете самостоятельно в 2007 году. Говорит, повезло успела. Т.е. там причина другая.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 ноя 2018, 15:08

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 14:54:За лодж, еду и транспорт одиночники и так платят. Навязать каждому еще и гида, портера и группу? Так можно не получить от них вообще ничего.

Одиночники не нанимают персонал из местных, которым также нужны работа и доход.
И группы гораздо проще администрировать тем же отельерам. Договариваться нужно с гидом, а не с каждым отдельности...
luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 14:54:если недостаточно кандидатов для эвакуации вертолетом, повод создается искусственно: трекеров кормят слабительным; в этом свете история Pavelsawyer Забрали паспорт в госпитале Непала и не возвращают стала выглядеть правдоподобнее, хотя и не до конца - ведь у него вроде бы не было страховки

Понятия недостаточности кандидатов нет... Достаточно наступления страхового случая у любого из застрахованных...
А про Pavelsawer - там история очень мутная... Стараюсь следить за ней, но ТС и на индостан.гуру в своей теме не отсвечивает...
luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 14:54:цена трека в $1000 за 10 дней убыточна для турфирм (не указано, с местными а/б или без; при том что одиночнику на 10 дней нужно $300, а иные и меньшим обходятся)

Кто сказал, что цена трека в тысячу мертвых президентов - убыточная? И если убыточная, то при каких условиях?
b-olegh

Сообщение luk16 » 27 ноя 2018, 15:26

b-olegh писал(а) 27 ноя 2018, 15:08:Одиночники не нанимают персонал из местных, которым также нужны работа и доход.
И группы гораздо проще администрировать тем же отельерам. Договариваться нужно с гидом, а не с каждым отдельности...

Вот только одиночникам так хуже. Но если непальцы уверены, что одиночники - некое единое покорное стадо, и что они смогут получить от них, всё, что хотят, - флаг им в руки. Или если непальцам одиночники вообще не нужны.

b-olegh писал(а) 27 ноя 2018, 15:08:Понятия недостаточности кандидатов нет... Достаточно наступления страхового случая у любого из застрахованных...

В том-то и дело - были не страховые случаи, а страховое мошенничество, т.е. "страховые случаи" были фальшивыми, а на такие случаи нужны кандидаты.

b-olegh писал(а) 27 ноя 2018, 15:08:
luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 14:54:цена трека в $1000 за 10 дней убыточна для турфирм (не указано, с местными а/б или без; при том что одиночнику на 10 дней нужно $300, а иные и меньшим обходятся)

Кто сказал, что цена трека в тысячу мертвых президентов - убыточная? И если убыточная, то при каких условиях?

"Так пишет Таймс..." (с)
По тем ссылкам, что я привел. Там без конкретики.

P.S. А что я, собственно, всё одиночники, да одиночники. Видимо всех самостоятельных хотят "построить", которые без гида и портера.
luk16
участник

Сообщение bemeglot » 27 ноя 2018, 17:15

Только закончил трек. Действительно стоят будки,где оплачивают проживание в гестах. В Пангбоче 500 рупий, в горак шеп 700. Гесте отдаёшь бумажку и оплачиаешь только еду.
bemeglot
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Вермут » 27 ноя 2018, 17:20

bemeglot писал(а) 27 ноя 2018, 17:15: Гесте отдаёшь бумажку и оплачиаешь только еду.

А может это борьба с фри рум, если ешь в лодже?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Leech74 » 27 ноя 2018, 17:26

Дак если говорят что лоджу только часть идет денег с этой цены то ребята просто решили присосаться с доходам, если половина например, 250 рупий за ночь с 35 тысяч трекеров и уже весьма неплохо насобирали
Leech74
активный участник

Сообщение bemeglot » 27 ноя 2018, 17:29

Вполне вероятно. Получается везде одна цена. Никакой конкуренции.
bemeglot
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Александр Данилов » 27 ноя 2018, 17:35

bemeglot писал(а) 27 ноя 2018, 17:29:Получается везде одна цена. Никакой конкуренции.

Погодите, будет вам вскоре надбавка к начальной цене проживания за "комфорт" и т.д. Вот и конкуренция
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Sn2 » 27 ноя 2018, 18:55

Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 17:35:Погодите, будет вам вскоре надбавка к начальной цене проживания за "комфорт" и т.д. Вот и конкуренция

Так на плакате и написано (на фото чуть закрыто треккером), что это минимальная цена, которая может быть увеличена в зависимости от типа комнаты (minimum specified payment... additional cost may apply at the hotel ... based on room type) . То есть классический туристический налог за сутки пребывания. Вероятно пока, чтобы народ не шокировать, отельеры плату не взымают.
Sn2
участник

Сообщение b-olegh » 27 ноя 2018, 19:12

Sn2 писал(а) 27 ноя 2018, 18:55:Так на плакате и написано (на фото чуть закрыто треккером), что это минимальная цена, которая может быть увеличена в зависимости от типа комнаты (minimum specified payment... additional cost may apply at the hotel ... based on room type) . То есть классический туристический налог за сутки пребывания. Вероятно пока, чтобы народ не шокировать, отельеры плату не взымают.

Следовательно, это попытка административного повышения тарифов... В виде отельного сбора, который гарантирует размещение...
b-olegh

Сообщение b0b » 27 ноя 2018, 19:41

Ну хорошо, заплатили вы в будке эту "минималку", а где гарантии что в лоджах места будут?
Насколько я понял, в сезон в некоторых местах может быть просто все занято.
И что тогда?
Будут вас селить в комнату по бумажке от "братков", если у них места заранее забуканы для группы, которая только к вечеру придет?
Или вас поселят в столовой на лавке или в палатке на лужайке возле лоджа. А заплатили вы столько же, сколько и те, кто в комнатах проживал.
Нормально?
b0b

Сообщение Александр Данилов » 27 ноя 2018, 19:43

b-olegh писал(а) 27 ноя 2018, 19:12:В виде отельного сбора, который гарантирует размещение...

Вот здесь не очень понятно. А что, если все занято, эти деньги на входе в поселение с трекеров не потребуют? Или им гарантируют возврат средств, если мест не будет? Как и кто?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение yakudza07 » 28 ноя 2018, 09:39

успевающий987 писал(а) 25 ноя 2018, 15:28:И вокруг Аннапурны смотрят недовольно на самостоятельных. Причем в первой половине пути (до Перевала)все нормально. А вот как шел уже в районе Ghorepani, Tadapany, Ghandruk, там почему то местные гиды возмущались, почему я один, а где гид? Я даже не отвечал.

Привет, Тимур! Это Роман, в Браге пересеклись мы. Лично мы не разу не слышали подобного, может потому, что компанией шли. После перевала, вообще, понравилось, туристов практически нет. А с местным гидом, который двух испанцев вел, весь трек общались, классный мужик.
yakudza07
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение успевающий987 » 28 ноя 2018, 09:58

Привет, Роман. Вот и на форуме стал встречать попутчиков. Прикольно. Вы все таки шли вчетвером. Похоже на группу со стороны. Мне эти вопросы стали задавать именно уже после Горепани. Там уже появились даже детские-подростково-школьные группы. Эти вообще спрашивали: А где твои друзья. Почему ты сам?...
-Дома, - обычно отвечал я.
Я еще в Непале. Сейчас вот за кофе в Патане.
Простите за оффтоп...
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 28 ноя 2018, 10:30

успевающий987 писал(а) 28 ноя 2018, 09:58:Сейчас вот за кофе в Патане.

Эх, Патан...
Как там мой любимый Дурбар?
Быстрее бы уж весна...
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 28 ноя 2018, 12:02

Дурбар хорошо. Много обьектов в лесах на восстановлении и реконструкции. Немного это портит картинку, но что ж поделать. Храм Тысячи Будд тоже весь в лесах, его и так среди домов тяжело рассмотреть, а тут еще и лесами закрыли. Но все равно интересно. Впечатляет...
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение ValBugrov » 29 ноя 2018, 00:19

Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 20:13:Если это явление не остановить,

А почему это явление нужно останавливать?

Victor Drutman писал(а) 24 ноя 2018, 20:13:если обратить на это внимание мировой прессы (как произошло после публикации вышеозначенной статьи по линку), и тогда это заставит NTB действовать.

Это разные абсолютно вещи. Мошенство с вертолетами - это нечистая тема, и те, кто в ней участововал, понимали, что могут быть последствия. Хотя я не представляю, как тот же World Nomads может доказать мошенство и, самое главное - получить свои деньги. Давить на межправительственном уровне? Не тот размер убытков,не миллиарды, а самое главное - нету никакой политики, просто одни мошенники ободрали других. Так что, в некотором роде непальским смекалистам - респектуха.

А вот будки и сборы - это абсолютное право местных жителей и их органов самоуправления. Это ИХ земля, и не каким-то пришлым треккерам, обчитавшихся Киплинга, диктовать, как непальцам там жить и зарабатывать. "Моя Непал - мои правила. Не нравятся мои правила - не лезь в мой Непал". )))

Victor Drutman писал(а) 25 ноя 2018, 13:16:Ну отменили же они в октябре 2017 в одностороннем порядке TIMS и заменили его похожим сбором , идущим в кассу муниципального округа, и центр даже и не пикнул.

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 13:25:Да проблема то не только в Верхнем Солу Кхумбу... Ряд регионов вообще поднимает вопрос об упорядочении и даже ограничении турпотока... Не везде особо хотят видеть неорганизованных туристов, которые ходят - где хотят, лазит, где ни попадя...

Ну это для вас проблема, а для местных непальцев - это решение их проблем. Вы там гости, они там хозяева.

b0b писал(а) 25 ноя 2018, 16:21:Интересно, что непальцев возмущает отсутствие гида в тех местах, где гид то и нафик не нужен

Это треккерам там гид не нужен, а непальцам нужно, чтобы у треккеров был гид. Я бы вообще сделал так: гид обязателен, хоть ты одине-единственный турист в группе, фиксированная ставка гида, скажем, $35-40 в день плюс его страховка и транспортные расходы. Не хочешь идти с гидом (тысяча причин!) - не вопрос: платишь взнос за независимый трек из расчета 100% гонорар гида * кол-во дней * коэфф, скажем, 1.5 - ну а как ты хотел? Вот отличный механизм стимулирования использования гидов. Да еще надо ввести регламент, скажем, 1 гид не более чем на 6-7.

Sn2 писал(а) 25 ноя 2018, 16:29:Странно, вроде не Венеция и не Барселона пока, чтобы с лишними туристами бороться. Уже деньги не нужны что ли. Мода на Непал может и пройти.

b-olegh писал(а) 25 ноя 2018, 16:33:Вопрос ставится не о лишних, а о неорганизованных туристах...

Лишние для Непала туристы - это те, которые жмутся за каждую копейку. Они только занимают места в лождах и создают столпотворения на тропе. Они эксплуатируют труд гидов и портеров, торгуясь с ними за каждые полдоллара, в результате чего гиды и портеры вынуждены обменивать свой невосполнимые ресурс (время) на мизерные суммы денег, которых едва хватает на текущую жизнь - про развитие семьи, не говоря уже о себе, речи нет. Когда такие вот треккеры торгуются, сбивают цену на гонорар гидов и портеров, торгуются даже за 10 рупий от цены бутылки воды - эти треккеры по сути воруют возможности у непальцев и их детей.

Так что любой нормальный, здравомыслящий и желающий процветания ВСЕМ, а не только себе, человек порадуется за непальцев, слаженно взявшихся исправлять эту кривую ситуацию.

А мода на Непал не пройдет, не обольщайся. На место каждого обиженного треккера-скупердяя придет 20 тех, кто умеет уважать цену труда другого человека, и не опускаться до споров о цене.

b0b писал(а) 25 ноя 2018, 17:10:Не понятно: какая разница хозяину лоджа - с гидом и портером пришел трекер или "неорганизовано"

Большая. Гидом или портером может оказаться его близкий или не очень близкий родственник, друг, односельчанин, просто соотечественник. И будь я хозяином лоджа в Непале, я бы и без всяких будочников ввел бы такую политику, да еще и популярно объяснял бы, почему такое отношение к скупердяям.

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 11:32:Какое свинство!

Ай-яй-яй, да что ты говоришь! Люди осмелились собирать больше денег, захотели повысить качество жизни, понимаешь!!!

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 11:32:набор услуг помимо койко-места дополнится обязательным взносом на гидов и портеров,

Давно пора. Разве это плохо, если доходы непальцев от туризма и треккерства в частности возрастут в два, три, пять, десять раз? Представь, их дети и внуки смогут купить себе приставки и айфоны, поехать учиться ну хотя бы в индийские университеты, а то, может в Дубай.

Так это хорошо.

luk16 писал(а) 27 ноя 2018, 14:54:Всё равно непонятно. За лодж, еду и транспорт одиночники и так платят. Навязать каждому еще и гида, портера и группу? Так можно не получить от них вообще ничего.

Да не переживай ты так за это. За лодж и еду одиночники платят хозяевам лоджей, за транспорт - владельцам транспорта. Гиды и портеры с одиночек ничего не имеют, как они могут еще "не получить от них вообще ничего"? А вот если обязать этих одиночек, то большая часть из них поскрипит зубами, а потом полезет в карман за кошельком. Так что все ок, восьмитысячников в Непале по-прежнему только восемь, и в обозримом будущем больше не предвидится. А толпы треккеров растут с каждым годом.
ValBugrov
новичок

Сообщение Leech74 » 29 ноя 2018, 00:44

Дак сразу можно вход в сагарматху сделать 1500$ и все, чего уж удумывать
Leech74
активный участник

Сообщение Drups » 29 ноя 2018, 09:32

ValBugrov писал(а) 29 ноя 2018, 00:19:А почему это явление нужно останавливать?

О, тролль Aviator426 появился под новым аккаунтом! И с порога - снова в бой!
Стиль ваш, коллега, тяжело не узнать.
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Drups » 29 ноя 2018, 09:46

Leech74 писал(а) 29 ноя 2018, 00:44:Дак сразу можно вход в сагарматху сделать 1500$ и все, чего уж удумывать

На самом деле, есть ведь примеры того, что говорит ValBugrov - Бутан например.
Фиксированная минимальная сумма расходов интуриста в сутки (150 или 250 USD?)

Только здесь есть два аспекта:
- эластичность спроса (а поездка в горы - это вам не хлеб, да и поставщик услуги не эксклюзивный)
- размер населения и зависимость от туристических доходов (население Бутана в 30 раз меньше, чем в Непале, доля туризма в ВВП в Непале на 1-м месте)

Так что попробовать можно, но так и до революции и голодного бунта недалеко. И кто от этого будет счастлив?
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль