Мамаев курган является визитной карточкой Волгограда. Достопримечательность с большой буквы Д. Не могу представить себе туриста или командировочного, кто не посетит этот огромный мемориальный комплекс на холме. Даже у болельщиков, посещавших Волгоград во время прошедшего ЧМ по футболу, пусть их и интересовал исключительно футбол или не было времени на осмотр города, не было шансов избежать с ним знакомства, потому как Волгоград Арена построена аккурат между Мамаевым курганом и Волгой. Ну, это я так думаю, а там кто знает, что на уме у этих болельщиков было.
Вот и мы после небольшого приключения на станции метротрама отправились туда. Что сказать, комплекс, безусловно, впечатляет. Теоретически вполне можно начать его посещение сверху и во время спуска, постоянно оглядываясь, увидеть все то же самое, что видели и мы.
Но вот ощущения будут совсем другими. Фотографий Мамаева Кургана очень много, как официально-парадных, так и сделанных туристами. Еще до планирования поездки я их, естественно, видела и будто уже побывала там. Так что шла туда исключительно за ощущениями. И наиболее сильными они были в Зале Славы. Ни рука с факелом и видная с определенного ракурса фигура Родины-матери, ни смена караула, который нам удалось увидеть, не произвело лично на меня такого впечатления, как стена с именами погибших.
Фамилии, имена, даты, иногда звания. Я медленно поднималась по пандусу на верхний ярус и читала… А потом началась смена караула и весь зал наполнился туристами.
Была суббота, отличный день и много посетителей на территории комплекса.
Школьники, группы с гидами, отдельные компании, свадьба, конечно же. Дети бегали, взрослые просто ходили. И те, и другие изредка устраивали фотосессии. Я сама несколько раз с удовольствием фотографировала по просьбе на фоне Родины-Матери. В общем, обычное дело возле достопримечательностей. Как-то имела счастье видеть, как группа китайских туристов по одному фотографировалась на фоне пустого неработающего эскалатора в метро. Уж куда менее логичный объект! Но только вот изредка наблюдаемые дакфейсы на фоне вечного огня и кокетливые позы с откляченными попами на фоне плит захороненных были просто отвратительными. Или я становлюсь старой брюзгой? Рано или поздно Мамаев Курган тоже превратится в этакое Бородинское поле – ухоженную лужайку с выхолощенным смыслом. Но пока, по-моему, все-таки рано.
А мы от Зала славы идем в толпе туристов наверх, к Монументу.
И еще буквально пару слов о туристах. Вернее, об иностранных туристах. В принципе, видели их мы не очень много. Но большинство из них были немцами. Точнее, немецкоговорящими. Это была и группа с экскурсоводом, и пожилая пара с фотоаппаратом, и отдельные компании на Мамаевом кургане, в нашем отеле тоже была слышна немецкая речь. А на обратном пути в самолете рядом со мной сидела глубоко пожилая немка, возвращавшаяся в составе организованной группы из Сталинграда. Потому что как бы не назывался город сейчас, всему миру он известен именно как Сталинград. И в Сталинграде
высота 102 была одной из стратегических точек.
Собственно, она не была самой высокой: южнее, километрах в восемнадцати, находилась высота 145,5, позволяющая контролировать все южные районы города . Да и в этом районе чисто географически назвать господствующей стоило высоту 107. Кстати, мы с коллегами так и не смогли точно определить ее на местности, потому что схемы местности не всегда точно передают масштаб, а топографические карты читать тоже надо уметь. Возможно, это она и есть.
Но стратегическое значение 102-ой понятно даже профессиональному дилетанту. Прямо – Волга и правый берег. Правее – центр города. Левее – заводы и заводские поселки. «Красный октябрь», «Баррикады», «СТЗ».
И все как на ладони.
Знаменитая панорама «Сталинградская битва», которую мы тоже посетим, рассказывает о январских событиях по взятию Мамаева кургана. Но тогда, в сентябре 1942-го, его ненадолго отбили. Собственно, высота 102 наряду с Центральным вокзалом была одной из задач 13-й ГСД Родимцева. И совместно с 95-й СД Горишного ее 39-й СП удерживал ее с 19-го по 25-е сентября. Как раз в эти дни…
А потом… Потом был второй, третий штурм города. Дивизия Родимцева оказалась отрезана от основных сил 62-й Армии. 5-го октября был захвачен СТЗ и бои переместились на заводские окраины. Мы почему-то туда не поехали. Наверное, потому, что три дня немало (не буду говорить «достаточно»!) для Волгограда, но крайне немного для Сталинграда. Правда, один таксист сказал (а таксистам надо верить, потому что они знают все), что зря мы туда не добрались. Обстановка в районе Тракторного завода, по его словам, весьма аутентичная: развалины обанкротившегося завода выглядят еще хуже, чем после боев. А еще там, восточнее завода «Баррикады», был второй, последний рубеж РККА в городе, вошедший в историю как «Остров Людникова». История его обороны не так раскручена, как «Дом Павлова», но не менее страшна.
По сути, в начале октября город был захвачен. Но локальные бои продолжались. И когда 19-го ноября началась операция «Уран» и армии Донского фронта за 200 километров от Сталинграда, из района Серафимовича, начали свой рывок, смяв 3-ю румынскую Армию, а армии Сталинградского фронта на юге теснили танковую Армию Гота здесь, в городе, штаб Паулюса продолжал планировать атаки на его защитников.
А потом, в ночь на второе декабря выпал снег и начался тот самый ледяной ад, сделавший сталинград именем нарицательным. Окружение 6-й Армии завершилось, котел образовался, базы снабжения отодвигались все дальше на восток. В Сталинграде части РККА перешли от обороны к атаке, в том числе и переброшенная в середине января в заводские районы дивизия Родимцева. 26-го января высота 102 снова перешла под контроль РККА при ее участии. На этот раз насовсем, став братской могилой тысяч человек. Чем, по сути, является и сейчас.
Но это не единственная братская могила в городе. Про ту, которая находится на Площади Ленина, рядом с Домом Павлова, я уже упоминала. А еще «Остров Людникова», «Лысая гора» (высота 145,5) и другие. Мы же в воскресенье поехали в Россошки, на военно-мемориальное кладбище.
Расположено оно совсем недалеко от аэропорта «Гумрак», буквально в 17 километрах. Когда-то здесь было кладбище солдат вермахта, а также располагался концлагерь для советских военнопленных. А сейчас это военно-мемориальное кладбище советских, немецких и румынских солдат.
Сначала мы пошли в «советскую» часть. Образцово-показательный участок
,
относительно новое захоронение членов экипажа БК-13, поднятого со дна Волги в мае 2017 года,
и…
Я закрываю глаза и вижу перед собой Малеме, кладбище «захватчиков» на Крите. Открываю – передо мной место захоронения «победителей» и следы бульдозера (?).
Комментариев не будет.
Идем на сторону «захватчиков». Аккуратные монументы.
Правильные слова.
Вот за этим забором слева «румынская» часть.
Заходим.
Выходим молча.
После румынского кладбища кубы со стершимися надписями в немецкой части кажутся уже не такими ужасными.
И если состояние двух последних еще можно как-то (но как?!?) списать на финансирование в рамках межправительственных соглашений, организационные сложности (а процесс перезахоронения, как я поняла, еще не закончен), то «советская» часть… молчу, молчу.
В общем, нервы у меня фактически сдали. Коллегам пришлось меня успокаивать и отпаивать пивом. Но было не по себе всем пятерым. Разительный контраст между образцово-показательно-парадным Мамаевым курганом и Россошками.
Так получилось, что Россошки были последним запланированным к посещению местом. Но не единственным, где Волгоград и Сталинград соприкасаются. Осталось рассказать о посещенных нами
музеях.