Здесь один из многочисленных вариантов ответов. Проверенный лично в конце февраля – начале марта 2012г. Понравившийся вариант.
Буду рад, если кто-нибудь найдет для себя что-то полезное.
Предыстория банальна: задолбала московская погода. Надо куда-то съездить.
Ответ на вопрос – Куда? пришел сам собой. А куда же еще? Разве есть еще места, где тепло? Понимаю, что есть, но хочется то опять в Италию. Да и виза предыдущая закончилась, надо обновлять. А итальянцы годовую дают. Решено. Италия. Ура.
Дело было в последних числах января. Посмотрели билеты, самые дешевые как обычно в Рим и в Милан. В Милане конечно же холоднее. Ну, значит опять в Рим.
Взяли билеты на Czech Airlines за 9 тыс. из Шереметьево (от нас – 30 минут если без пробок).
Туда 28.02 с пересадкой в Праге 2,5 часа, обратно 07.03 с 1 час 45 в той же Праге.
Вполне удобно.
Что делать в Риме 8 дней всегда можно придумать, но шило в одном месте покоя не дает, и решили разделить поездку пополам: 4 дня на Рим, 4 дня на что-то еще. Под "что-то еще" хотелось бы видеть долгожданную сельскую Тоскану, но понимая, что для нее не самое лучшее время, краски не те, начал смотреть другие варианты.
Маршрут благодаря форуму родился быстро, причем как обычно, нарисовалось столько интересностей и красивостей по пути, что пришлось от чего-то отказываться, откладывать на следующий раз.
План поездки в итоге выглядел так:
День 1. Прилет в Рим в 13:30. Берем машину, едем в Орвието. Прогулка по городу. Ночь в Орвието.
День 2. Выезжаем на целый день по городам этрусков: Сорано, Сована, Питильяно. Если будем успевать, заехать в Terme di Saturnia. Ночевать возвращаемся в Орвието.
День 3. В Орвието смотрим то, что осталось, потом едем в Civita Bagnoregio. После обеда едем смотреть Сполето, и на ночь переезжаем в Терни. Там у нас тоже 2 ночи.
День 4. Поездки по окрестностям: Нарни, Сан-Джемени, после обеда - водопад Марморе. Ночуем в Терни.
День 5. Утром одним глазом – Терни, потом парк монстров в Bomarzo, затем обед в Калькате, и едем в Рим, где около 16-ти часов сдаем машину.
День 5-8. Дни в Риме наверное не требуют подробного описания.
По отелям:
1. Орвието (2ночи) Hotel Duomo. Расположение шикарное. От собора небольшая лесенка вниз, в тихом переулке. Звона колоколов, и вообще никакого шума не слышно совсем. Wi-Fi бесплатный, но на ресепшене и в некоторых номерах. Завтрак – яйца, нарезка колбасы, сыры, йогурт, выпечка, соки. Мы бронировали дополнительное здание (чуть дешевле), но так и не поняли в чем отличие от основного. Стоил 80 евро за ночь с бесплатной отменой. Парковка (во дворе, запирается хозяином) еще 12 евро. Отель смело рекомендую.
2. Терни (2 ночи) Hotel De Paris 86 евро за ночь. Парковка бесплатная, Wi-Fi бесплатный везде, завтрак так себе. Ничего особенного по отелю не запомнилось.
3. Рим (4 ночи) Best Western Hotel Mondial. 88 евро за ночь. Хорошее расположение, 100 метров от метро Площадь Республики, автобусная остановка за углом (из Трастевере удобно вечером возвращаться было). В общем, очень понравился отель, рекомендую.
Забегая вперед, могу сказать, что маршрутом, и вообще поездкой, остались очень довольны. План выполнен в точности (значит планирование было хорошим). Получилось очень разносторонне, уравновешено, насыщенно и размеренно одновременно. Очень повезло с погодой.
День первый. 28.02.2012.
Итак, 28.02.2012, время – 13:40, мы приземлились в Фиумичино.
Через пару часов спокойной езды слева по курсу показался город, окруженный стеной, возвышающийся на туфовой скале. Мы свернули с А1, проехали мимо жилых кварталов нижнего Орвието, и поехали вокруг скалы, в поисках заезда наверх, в старый город.
И вот тут выяснилось, что к этому моменту я оказался не готов. Слишком легкомысленно отнесся к подъезду в отель в этом городе. Посмотрел, гугл маршрут к отелю прокладывает, в памяти навигатора отель присутствует, дорогу он тоже к нему рисует, значит, думаю проблем быть не должно. А какие могут быть проблемы? В общем, понадеялся я на навигатор. А вот он начал свои злые шутки.

Пожалел об этом быстро. Дорожка резко взяла вверх, причем угол стал под 45 градусов. Я с ужасом думал, что кто-то может ехать навстречу. Разъехаться не было абсолютно никакой возможности. Слава богу, не пришлось. Но забравшись наверх, дорожка тупо закончилась. Впереди была с одной стороны городская стена, с другой - тропинка вдоль стены, железная ограда, и большая смотровая площадка за оградой.


Зато этот маленький глумливый гаджет быстро понял, что ему может грозить, и нашел другой путь, по которому мы успешно въехали через южные ворота внутрь городской стены.

Но шутки продолжились. Он говорил что до отеля оставалось 3 минуты когда потерял сигнал от спутника. Так бывает на узких улицах. Я знал об этом. Но почему я был к этому не готов? Через пару поворотов стало очевидно, что мы заблудились. Внутренняя паника нарастала. Ширина улицы не позволяла развернуться. Когда я свернул в очередную щель, я понял, что там, сзади висел кирпич. Потом еще и еще. Я пытался выехать хоть куда-то, несколько раз проезжал под запрещающие знаки, а изумленные горожане из окон смотрели мне вслед.
- Бонжорно, синьор! – обратился я к ближайшему к нам человеку. Хау кен ай гет ту ве хотел Дуомо бай кар? Учитывая мой английский, я сказал это именно так, как это здесь написано.
Да, наверное, здесь редко кто по-английски говорит, подумал я, видя, как напряглось лицо итальянца. Но видно было, что он меня понял, и теперь пытается подобрать английские слова для ответа. В глазах была видна судорожная работа мозга.
- Как ты сказал это слово? – не поверил я своим ушам?
- Что, можно по-русски? – в свою очередь изумился итальянец.
Я испытал такое облегчение! Я сразу так полюбил этот город! Наверное, я никогда не был так рад видеть соотечественника за рубежом. Оказалось наш, живет и работает в Орвието вместе с женой, тоже русской. Искренне были оба удивлены, - русских в их городе, по их словам, нечасто встретишь.
Соотечественник из Орвието! Спасибо тебе! Видимо, и благодаря тебе тоже, я теперь люблю этот город!
Они тоже были на машине, и любезно проводили нас до нашего отеля, посадив себе «на хвост».
Зато, благодаря им, мы увидели собор так, как надо его видеть в первый раз.


Дуомо появился неожиданно, из-за угла, в просвете между домами в конце узкой улицы, подсвеченный вечерним солнцем. Я хоть и был готов, видел фото собора, пока готовился к поездке, и то уронил нижнюю челюсть. Что уж говорить про жену? Так и прощались ошарашенные с нашими неожиданными спасителями, даже познакомиться толком не успели.





Красоту собора усиливает невзрачность площади, на которой он стоит. Она слишком уж маловата для такого шедевра, слишком малоэтажна, слишком обшарпана. Но, с другой стороны, в этом есть дополнительная изюминка. Это сочетание несочитаемого. Собора и площади. Очень впечатляет.





Облазив площадь вдоль и поперек, но так и не найдя места, откуда собор можно было бы сфотографировать целиком, пошли селиться, оставив машину на площади. Именно пошли, т.к. отель наш располагался практически за площадью. Всего 15 ступеней вниз от левого угла площади, и вот, в тихом переулке наш отель.

Пока жена хозяина отеля нас регистрировала, сам хозяин перегнал нашу машину на свою парковку за забором, и принес наши чемоданы.
Поселившись, пошли гулять в город.




Темнело достаточно быстро. Проходя мимо винного магазинчика в котором уже не горел свет остановились, разглядывая витрину через стеклянную дверь. Магазин отличался от многих тем, что в него еще не добрались «технологии продаж», он был каким-то домашним на вид. Думали – закрыто уже. Потом заметили, что у кассы мирно спит итальянский дедушка. Постучались, он встрепенулся, обрадовался нам, засуетился, зажег свет. Непрерывно говоря что-то нам по-итальянски. Английские слова он не понимал. Так мы и говорили с ним. Он по-своему, мы по-русски. Самое удивительное – мы прекрасно друг друга понимали. Попросили его порекомендовать нам местное вино. Он мгновенно выдернул с полки бутылку. Стоит – 9,80.
Мы думаем, ну какое вино может быть за 10 евро? Нее, говорим, нам бы хорошего вина. И тыкаем пальцем в бутылки за 30-40-50-60 евро. Он искренне удивился. Да, говорит, можно и то купить, но это, за 9,80 – ну очень вкусное. Мы не поверили дедушке. Вежливо раскланялись, пообещали зайти позже. Забегая вперед, скажу, мы не только вернулись к нему через день и купили коробку именно этого вина, мы вернулись к нему через год, и снова набрали его же.
Вот это вино:

Про вино.
Орвието – родина белого виноделия. Оно старше Рима. Этруски продавали это вино галлам за много веков до того, как предки французов начали заниматься виноделием. Римляне называли это вино «жидким золотом», и отравляли его в вечный город баржами в качестве трофеев. Когда Лука Синьорелли получал заказ на роспись собора, одним из пунктов контракта, помимо денег и квартиры рядом с Дуомо, было «столько этого знаменитого вина из Орвието, сколько он сможет выпить». Белое Orvietto Classico DOC, – вино, задокументированная история которого превосходит историю любых других вин Апеннинского полуострова.
Уникальные качества этого вина связывают с туфами вулканического происхождения, на которых разбиты виноградники. Традиционно они давали десертные вина аббокато (полусухие) и амабиле (полусладкие). Во второй половине ХХ в. возросла доля сухих вин, составляющих бóльшую часть современного производства.
В составе современного DOC Орвието Классико разрешены сорта Треббьяно Тоскано (Проканико, 40-60% ассамбляжа), Мальвазия Тоскана, Верделло, Грекетто и Канайоло Бьянко (Друпеджо). Урожай собирается когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости.
Тонкий цветочный букет и освежающий мягкий вкус вина во многом определяются особенностями почв в окрестностях города, в которых преобладает туфовый известняк и вулканические соли, придающие напитку бархатистое с тонами мускуса и миндаля послевкусие. Минимальная крепость базового вина 11,5% об. Производятся также вина классико, суперьоре (крепость 12%об. И выдержка минимум 4 месяца), а также суперьоре классико.
Настоящее, старое «Классико» выделывают в виде dolce – сладкого, или amabile – полусладкого вина. Профессиональные гурманы рекомендуют именно эти разновидности как аутентичные. Тех же из нас, кто предпочитают secco – сухое, обвиняют в «современном дурном вкусе», испорченном потреблением chardonnay.
Погуляли, купили сальсу и масло из белого трюфеля. Из черного, конечно, подешевле, но ароматнее и вкуснее – из белого. Кстати, самый дешевый из виденных нами магазинов, где можно купить и пасту и масло находится на пересечении Via dei Dolci и Via Lorenzo Maitani. Это улица прямо напротив Собора в 100 метрах от него, первый поворот направо, угловой дом. Это вообще винный магазин, но мы там покупали только трюфельные прибамбасы.
С наступлением темноты, город совсем опустел. Несмотря на ранний час.
Поужинали мы в Ristorante Al Corsica. Заведение, посоветовал продавец в одном из магазинов. Адрес - Piazza Angelo da Orvieto, 7.
Кроме нас посетителей не было. Обслуживал сам хозяин. Накормили очень вкусно. Взяли по пасте фреско с трюфелями, на второе я взял ягненка по-охотничьи а жена утиную грудку с коньяком и трюфельным кремом. Не решили, кому повезло больше. Все было вкусно. Попросили хорошего местного вина, и каково же было наше удивление, когда хозяин принес того самого вина, что нам предлагал дедушка за 9,80. Еще больше мы удивились, когда его попробовали. Очень вкусное вино. Тогда то мы и решили, что к дедушке заглянем обязательно. И заглядывали не раз.
Дорога в отель произвела неизгладимое впечатление. Мы не встретили ни одного человека. Ни одной машины/мопеда/велосипеда. Ничего, что напоминало бы о современном мире. Разве что уличные фонари, желтый свет которых абсолютно вписывался в обстановку. Эти 400 метров по пустынному средневековому городу в желтом свете уличных фонарей навсегда врезались в память. Абсолютная потеря ориентации во времени. Не в смысле времени суток, а в смысле столетий.




