England – London, York, Liverpool, Chester.
Scotland – Edinburgh.
Ireland - Dublin.
Предупреждение
Обязательным дополнением к этому сочинению являются путеводители по Англии, Шотландии и Ирландии в которых читатель найдет рассказы о достопримечательностях. Здесь же - только личный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
Идея
В 2010 году мы были в Лондоне и все собирались вернуться поподробнее. Перед поездкой в новые страны я обычно изучаю предложения туроператоров. Они-то знают куда возить. Но им проще, они возят на автобусе, а я решил машину не брать. Во-первых, никогда не ездил в странах с левосторонним движением. А во-вторых, и главных, жить хочется в туристических местах, а парковки там не дешевы. Впрочем, как и все остальное. Отсутствие машины вычеркнуло из планов массу популярных замков. Я вот «по жизни» стараюсь жить в центре, а замковладельцы все задвигались куда-то в поля. У богатых, как известно, свои причуды.
И так сложилось:
- Лондон – ну как без него?
- Йорк и Эдинбург – потому что всех туда возят.
- Ливерпуль – потому что Битлз.
- Честер – потому что рядом с Ливерпулем.
- Эдинбург - потому что всех туда возят.
- Дублин – потому что будем недалеко, а специально туда не поедешь.
Общие соображения-предупреждения
Транспорт
Передвигались мы внутри маршрута в основном поездами. Только в Дублин и из Дублина летели. Билеты на поезд соизмеримы по цене с самолетом. Но приехать в аэропорт заранее, лететь, ехать из аэропорта – в сумме то же время за те же деньги. Все билеты покупал заранее. В начале лета билеты на следующий день стоили значительно дороже билетов взятых за месяц. Попытки выяснить зависимость цены от «предварительности» покупки ни к чему не привели. Билеты брал все сразу, за три недели до отлета в Лондон. Два билета, к этому времени, остались приблизительно в той же цене, один подешевел в два раза.
Необъяснимо для меня некоторые железнодорожные и достопримечательностные английские сайты грузились только через VPN. Вроде борьба Роскомнадзора с Telegram к этому времени уже прекратилась, но тем не менее.
При разглядывании движения с тротуара и из такси показалось, что ездить при левостороннем движении легко, а вот ходить мудрено. Никак я не мог себя приучить смотреть сначала направо. На всякий случай крутил головой в обе стороны. И лишь вернувшись в Москву, голова сама стала поворачиваться направо. Запомнила.
Странно. Притом, что на уличных переходах висят таблички «Просмотри направо» в переходах в метро все движутся обычно, правосторонне. Даже на стенах надписи: «Держитесь правой стороны». Как они не путаются?
Розетки
В Соединённом Королевстве и Ирландии розетки отличаются от «наших». Видя вилки на их электроприборах, я не переставал удивляться массивности изделий и объяснял себе это лишь любовью к традициям (наверное, Вильгельм Завоеватель привез зарядку для меча с такой вилкой). Около каждой уважающей себя розетки находится выключатель, выключающий эту розетку.
Впрочем, одна «наша» розетка, с пиктограммой полунебритого человека, обязательно есть в санузле. Почему розетки для бритв отличаются? – загадка.
Но, были и гостиницы с USB разъемами.
Карты и путеводители
При подготовке к путешествию мною была проведена титаническая работа по нанесению достопримечательностей из путеводителей на гугл карту. Карты и путеводители готов выслать по запросу в личку. Собственно профессиональный путеводитель там один. «Лондон» Андреа Сабо, но улучшенный мною, путем отрезания истории (от римского завоевания) и адресов аптек с ресторанами. Также он талантливо разбит мною на пять маршрутов, по числу дней нашего пребывания. По всем остальным городам просто перечисление достопримечательностей с разной длины описаниями оных.
Мобильный интернет
Пользовались мы двумя симками: ЕЕ и О2. Все работало и за разумные деньги. Хочу отметить только, что обычно покупая местную симку я всегда стараюсь узнать как получить смс с балансом минут и гигабайт. В ответ мне обычно советуют звонить и слушать. И здесь пришлось заходить не в один офис, чтобы узнать:
- ЕЕ. Для проверки баланса отправить "Al" на номер 150
- О2. Для проверки баланса отправить "Balance" на номер 20202
LONDON
7 Day Travelcard
Было у нас в Лондоне пять дней полных и полдня прилета. На эти полдня было у меня запланировано два мероприятия. Покупка 7 Day Travelcard на вокзале Паддингтон и посещение Ноттинг-Хиллского карнавала, который удачно выпал на день нашего приезда. На карнавал мы, к сожалению, не попали т.к. целый день шел дождь. А жалко. Должно быть было интересно.
Но по порядку. Перед поездкой я прочитал, что из Хитроу до вокзала Паддингтон идет экспресс и обычная электричка. Идут они 15 и 30 минут соответственно. Разница в два раза во времени движения подкреплена разницей в два раза в цене. Я решил, что 15 минут не разница и сэкономил несколько фунтов. Напрасно. Электричка останавливалась у каждого столба. Вагон был набит. Со всех входивших капало. Наверное, у аэропорта находятся промзоны и поверить в то, что ты в предместье Каира или Дели было легче, чем в то, что ты в Лондоне. Грустные рабочие были разбавлены странными коренными персонажами. Женщины были в разноцветном-кислотном не по погоде прозрачном, купленном явно на черкизовском рынке. Мужчины были похожи на британских болельщиков из новостей. Все были в крупных наколках и бухие. Я с завистью думал, что они возвращаются с вчерашнего дня Ноттинг-Хиллского карнавала. Маленький чемодан, мы неудобно держали между колен, большой я оставил в багажной решетке у входа и был уверен, что больше его никогда не увижу.
Наконец, совсем без материального ущерба, приехали.
Еще дома я прочитал о программе «2for1». «2for1: это два билета на достопримечательность по цене одного при условии, что у вас есть а) распечатанный ваучер (делается на сайте «2for1») и б) билеты на железную дорогу, входящую в сеть National Rail. Входят или нет ваши билеты в эту сеть, вы всегда можете определить по «вороньим лапкам», напечатанным на билете».
Железнодорожных билетов было у меня достаточно, но в программе «2for1» ты можешь участвовать в дни между приездом в Лондон и отъездом, указанными на ж/д билетах. А приехал я, как уже писал на самолете. Наиболее изощренные товарищи даже отчитывались, что из жажды наживы, специально покупали самые дешевые ж/д билеты до самой близкой станции, чтобы участвовать в этой программе. Я же, тоже по советам, использовал другую возможность. 7 Day Travelcard (а по-нашему недельный проездной), купленный на ж/д вокзале имеет такие «лапки». Паддингтон оказался удобен тем, что на него приходит электричка из Хитроу и расположен недалеко от нашей гостиницы. Лондон, город с достаточно разбросанными достопримечательностями, а 7 Day Travelcard, купленный за £34, давал возможность ездить на метро и автобусе неограниченно в пределах 1 и 2 зон, куда все эти места и входят. Кроме того, жили мы «под» дальним концом Гайд-парка и каждый день начинали и заканчивали поездкой в метро. Так что окупился он с лихвой.
Кэб
Став обладателями проездного мы поехали в гостиницу на такси, т.к. дождь никто не выключал и план на Лондон у меня начинался со слова «Кэб» (в прошлый раз в Лондоне мы покататься в кэбе забыли). Очередь была небольшой и кэб нам достался, как я и хотел – черный, настоящий.
Снова начинало везти. Я взялся за маленький чемодан, в надежде, что водитель потащит большой в багажник, но он поставил его в салон. Усевшись, я разглядел конструкцию кэба. Багажника нет. Мы сами седели в багажнике. Водитель, по-американски, отделен перегородкой. Расстояние от нашего сиденья до перегородки большое. Когда мы стояли в очереди я видел, как водитель закатил в это пространство большую детскую коляску. И мама с папой еще вполне поместились. На перегородке два откидывающихся сиденья. Значит, в случае необходимости еще двое могут неудобно ехать. Не успел я обрадоваться простору, как на повороте чемодан поехал, потом поехал назад и все дорогу я сидел раскорячившись, упирая ногами чемоданы в перегородку. В общем, без чемоданов в кэбе прикольно, а рассаду на дачу возить вообще удобно. С чемоданами в «нашем» такси лучше.
Ashburn Hotel
Жили мы в Ashburn Hotel. Милая гостиница в жилом здании «лондонского» стиля. Все понравилось. Понравилось бы может быть меньше, но служащая определила нас на самый верх, в мансарду, в небольшую комнату с маленьким окном. Мы вернулись на рисепшн и честно признались, что номер не нравится. Девушка сменила выражение лица с «безграничное гостеприимство» на «озадаченное гостеприимство», погремела клавиатурой и отвела в комнату с эркером, примерно в 2,5 раза больше мансардной. «Но в последний день придется переехать. Комната сдана», - пыталась все испортить она. Мы согласились. «Комната более высокого класса, чем забронированная вами, но доплату мы не возьмем», - оттаяла девушка. Мы приняли подарок, изобразив скромное достоинство.
Следом, по моей просьбе, принесли переходник к розетке. Потом масляный обогреватель, т.к. кондиционер на отопление еще не включали. Надо ли говорить, что к пятнице все забыли, что комната сдана и моего вопроса в четверг о переезде долго не понимали. Из плюсов еще отмечу, что кормили нас хорошим континентальным завтраком и не мучили завтраком английским. В общем, все понравилось. Чтобы до конца «отбить» их гостеприимство добавлю, что гостиница находится в нескольких минутах от метро. Если вы читаете дальше, а не побежали бронировать Ashburn Hotel, то заберите мой знак «Лучший продавец недели»!
Достопримечательности
Только незабываемое
За пять дней обошли почти все отмеченное в путеводителе. Начиная с Тауэра и кончая странными местами, попавшими в путеводитель лишь из-за того, что автор поклялся довести количество достопримечательностей до ста. Я решил, что Лондон действительно популярный у россиян город, т.к. в основных местах часты аудиогиды не только на французском, немецком и китайском, но и на русском тоже. За эти дни я так привык к ним, что вернувшись домой, при входе в кухню сразу искал наушники и выбор языка.
Прежде чем перейти к достопримечательностям отмечу, что готовясь к поездке, Таня начиталась предупреждений о страшных очередях в популярные места летом. Поэтому я еще дома купил билеты в лондонский Тауэр, Вестминстерский дворец, собор Святого Павла и театр Глобус избежав экономии по программе «2for1». Несмотря на то, что были мы в Лондоне в конце августа, никаких очередей не было. Либо август у них не лето, либо все разбегались при нашем приближении, чтобы я горше скорбел об упущенной выгоде.
St. Paul's Cathedral
Еще в самом первом своем отчете я поклялся не ронять тиражи путеводителей и не писать о достопримечательностях. Поэтому начну с собора Святого Павла. Уж очень удобно он расположен около станции метро на нашей ветке.
Великая, поразительная, торжественная и величественная архитектура. Все восторги граждан - правда и на самом деле он еще красивее. Радостно и интересно провели там два часа. В соборе реализован известный туристический аттракцион: подъем на обзорную площадку. На самом деле их целых три. На первой площадке, внутри, вдоль основания купола сделан кольцевой «балкон» с сиденьями для отдыха и нешироким проходом. В проходе, по периметру, стоят люди и пытаются услышать слова, которые по обещанию путеводителей должны бодро облетать купол и возвращаться. Т.к. видны только шевелящиеся губы страждущих я подумал, что аттракцион работает не очень. Расстроенный тем, что и в Англии обманывают как дома я пошел подниматься на следующий этаж. У самого выхода сидел грузный мужчина. По бейджу и палке с красным бантом я определил его как экскурсовода, пригнавшего небольшую отару наших коллег. Над его головой была вмонтирована в стену круглая бронзовая пластина с сантиметровым отверстием посередине. Я поинтересовался у него, не в это ли отверстие нужно кричать? Он ответил, что нет, приложил щеку к стене и издал несколько резких и громких свистящих и шипящих звука. К моей радости через мгновенье они вернулись во второе мое ухо. «Джентльмены», - думал я, поднимаясь по крутой лестнице на следующую смотровую площадку, - «все без обмана».
На каждом из трех уровней делал фото во все стороны.
На одном из форумов прочитал: «Если надоело ждать в очереди на London Eye, или не хочется платить 20 фунтов, или и то, и другое, можно сходить в торговый центр One New Change, который чуть восточнее собора Святого Павла, там на последнем этаже есть открытая терраса, бесплатно. Виды оттуда вполне хорошие». На фото эта терраса и видна. Там мы тоже были. Торговый центр по сравнению с собором невысок, но и оттуда виды замечательны.
Поднявшись на самый верхний уровень собора, еще в башенке, не выходя на балюстраду, увидел небольшую группу посетителей смотрящих на пол. Оказалось, что в самом верхнем перекрытии сделан люк, ровно по оси здания. Внизу видны стулья для прихожан.
Cote Brasserie
Выйдя из собора Святого Павла мы нечаянно совершили главное кулинарное открытие этой поездки – Cote Brasserie. Не то, чтобы бразерия была вся обвешена мишленами, но нам очень нравилась. Ели мы там и бизнес-ланчи и по меню и всегда все было приготовлено изобретательно и вкусно. Немаловажный плюс: ресторан сетевой. Ели там почти во всех (где мы были) английских городах.
St. Stephen Walbrook
Если уж речь зашла о творении сэра Кристофера Рена (архитектора собора Святого Павла) то дам наводку на еще один небольшой его шедевр – церковь Сент-Стивен-Уолбрук. Зашли мы туда только потому, что она была у Банка Англии, а за таким чудом можно было бы съездить и в соседний город. Снаружи она проста и брутальна, а внутри похожа на изящную шкатулку. При отсутствии массы золота, крестов, икон и распятий вообще не просто догадаться, что ты в церкви. Удивительно гармоничное пространство. Свои фото получились темными и невзрачными, но к счастью нашлась чужая панорама:
http://in360degrees.co.uk/wrenchurches/ ... nWalbrook/
Если обойти здание и войти в садик, то часы Генри Мура, обещанные путеводителем не обнаруживаются, за то видно, что стекла церкви старинные, неровные и с пузырями.
Вообще Кристофер Рен в Лондоне, как Бове и Шехтель в Москве. До приезда в Лондон я о нем не слышал, а читая путеводитель постоянно натыкался на: Рен, Рен, Рен…
Buckingham Palace
Пользуясь тем, что королева была на даче в Виндзоре, мы посетили Букингемский дворец. Мне понравилось. Королева уезжая, простила во дворце не фотографировать, и я, как джентльмен, выполнил ее просьбу. Так что о сносности жилищных королевских условий вам придется поверить мне на слово.
Со стороны улицы Мэлл привычный вид на дворец
с обычной толпой вдоль забора
А вот выйдя из дворца внутрь территории невозможно отделаться от ощущения, что ты за городом. Тишина, газон, речка, прудик, птички поют. Очень красиво.
Fortnum & Mason
Перед поездкой я подробно изучал статьи типа «Лучшие места в Лондоне для послеобеденного чая». В результате выбрал Фортнум и Мейсон. Круче было, как я понял, в гостинице Савой, но там дресс-код, а в Фортнуме все для народа. При этом все изящно и деликатесно. Заказали мы две этажерки: соленую и сладкую. Когда официантка принесла очередной сорт чая и поинтересовалась все ли нравится, я похвалил бутерброд с курицей и манго и миндальные печенюшки проложенные копченым лососем и маслом с привкусом васаби. Тут же получил еще одну тарелку этих деликатесов. Заказывал я чаепитье на 12-00, в расчете на то, что перекусив, мы успеем проголодаться к позднему обеду. В результате от жадности я съел почти все, что приносили и в следующий раз ел только следующим утром. После букания посещения я получил несколько писем с вежливым напоминанием не задерживаться более 1,5 часов. Я был уверен, что столько чая не выпью. В результате мы 1,5 часа и просидели. В конце нам предложили выбрать тортики. Я ответил, что после торта точно останусь у них на ночь и испугавшись они нам тортики эти упаковали с собой. Добавили и небольшие баночки с вареньем. Пытались упаковать и оставшиеся бутерброды. Еле отбились. Назад я почти катился. В следующее посещение подготовлюсь. Завтракать не буду.
Потом мы еще погуляли по магазину
Hatchards
Рядом с Фортнумом еще одно замечательное место: старейший книжный магазин Лондона - Hatchards. Пять этажей заполненные книгами. Очень уютно. Волшебное, намоленное место. Жаль, ни одного слова по-русски.
The Globe
Посетили экскурсию по театру «Глобус». Это была не моя идея. Вел нас по театру, наверное, актер т.к. рассказ его был очень эмоционален и, наверное, полон юмора. Те, кто понимал его, часто смеялись.
Во время рассказа, что театр весь деревянный, а крыша из соломы раздалась сирена, и нас попросили выйти. Голос из репродуктора настойчиво просил всех покинуть театр. Из форсунок полилась по крыше вода. Я посчитал это частью аттракциона. Но на улице, где работники театра извинялись и приглашали придти назавтра по этим билетам, понял, что к счастью ложно сработала сигнализация. В общем, мы и не сгорели и Шекспира не увидали. А так бы было прикольно пострадать на пожаре в театре 16-го века.
Sotheby's
В Лондоне я второй раз и второй раз был в Сотбис, но теперь уверенно пишу: «Обычно, бывая в Лондоне, всегда захожу в Сотбис». На этот раз была там предаукционная выставка киноплаката.
Там же сфотографировался с Битлз
The Gherkin и Lloyds Building
Шел я смотреть знаменитый The Gherkin, знаменитого Фостера
и увидел Lloyds Building о котором никогда и не слышал. Удивительная архитектура. Здание смотрится как сложная деталь на фрезерном станке.
Когда я пытался войти в здание привратники в ливреях объяснили мне, что вход только по пропускам. Космическими пришельцами смотрелись они на фоне громады из стали.
City Hall
Сити-холл – еще одно творение сэра Фостера.
Здание привычное, вид открыточный. Побывал там первый раз. Пускают. Спиральная лестница вокруг стеклянных стен зала заседаний мэрии. По мере движения зал виден со всех сторон. Метафора проста.
Фото заимствовано
И еще одно чудо дизайна, увиденное в Сити-холле. Стаканчик на кулере, который невозможно бросить на столе. Во всяком случае, лондонским депутатам.
Паб The Albert
В прошлый раз мы жили около это паба, и путь наш от метро в гостиницу пролегал мимо него. Трудно было пройти мимо после трудового дня... и все на ногах, на ногах…. Тогда я еще не знал, что это одно из самых часто фотографируемых зданий Лондона. Конечно, зашли и выпили, как в старину, по бокальчику.
Вообще паб интересный аттракцион. Для меня англичане синоним корректности и сдержанности. Но не после работы и в пабе. Внутри и снаружи люди сидят и стоят группами, держа бокалы в руках. Все орут. Чтобы соседу было слышно, рассказчику приходится толпу перекрикивать. Я ходил между ними и чувствовал себя как на съемках кино. Казалось, что сейчас раздастся голос: «Снято». Все замолчат и разойдутся. Особенно странно наблюдать орущих дам, вполне гламурного вида, в пабе, где нибудь в Мейфэр.
St Martin-in-the-Fields
Несколько лет назад, когда я был активным слушателем в машине Радио Классик и Радио «Орфей» я обратил внимание, что немалая часть произведений (не помню сейчас на какой станции) исполняется оркестром академии Святого Мартина в полях. Так во мне этот длинный словесный блок и хранился, пока я не обнаружил на Трафальгарской площади одноименную церковь. Материализация слов. Ощущение, будто встретил старого знакомого. Необычная церковь. Около главного входа касса. Перед входом афиши концертов.
Разводка
Когда я смотрю на себя в зеркало - вижу солидного мужчину. Особенно когда щеки надуваю. Я как отойду от зеркала, наверное, у меня сразу вид лоха. Нет ни так. ЛОХА. Иначе, почему ко мне в разных странах всякие кидальщики липнут. Наверное, на моем лице написано, что в каждом кармане у меня или котлета долларов или 10 платиновых Американ Экспрессов стянутых резинкой и на каждой ПИН нацарапан.
В Париже владелец фабрики кожаных изделий пытался подарить мне кожаную куртку и кожаное пальто Тане. В Риме меня остановил директор Феррари, но я сказал, что тороплюсь и не узнал, что он хотел. А может он хотел подарить мне авто своего производства? Ведь мне так нравятся некоторые их модели. В опять таки Париже, на пути от Дома инвалидов до о.Сите, добрые юноши румынско-арабского вида три раза возвращали мне обручальные кольца по рассеянности уроненные мною. И вот четвертый акт, сцена первая. В один из дней, когда мы возвращались домой и были уже недалеко от гостиницы, нас нагнал молодой человек и стал задавать вопросы по Лондонской географии. Я сказался не местным. Узнав, что мы из Москвы он рассказал, что сам он из Венгрии и так старательно улыбался, что видно было, хочет поведать что-то сокровенное, но стесняется. Наконец у самой гостиницы он решился попросить меня сфотографировать его на фоне светофора. Я сделал снимок и вернул телефон. Тут же к нам подошел господин в черных джинсах и черной кожаной куртке, вынул бумажник, раскрыл его, и показывая пальцем в какую-то карточку с его фото стал объяснять, что он из полиции. Когда я жду лифта, у консьержа всегда полон телевизор таких полицейских. Дальше я как бы со стороны увидел, что оттолкнул его руку с бумажником, почему-то по-русски сказал «ну да ладно, полиция» и мы вошли в гостиницу. Так я в Лондонскую полицию и не попал.
Категорически надо радикально менять имидж.
На следующее утро, за завтраком, Таня расшифровывала мне их план. По Таниной версии выходило, что «полиция» должна была схватить меня в процессе фотографирования и сказать, что у них заявление об украденном телефоне. А «венгр» должен был закричать, что я телефон только что вытащил из его кармана. Но ребят, как всех плохих танцоров, подвела нелюбовь к репетициям. Сейчас они мастерство свое должно быть отточили. Так что когда будете выходить со станции Gloucester Road, никого не фотографируйте чужими телефонами.
В заключение несколько лондонских фото без слов:
King's Cross
В Йорк уезжали мы с вокзала Кингс Кросс. Войдя в здание вокзала, слева мы обнаружили толпу. «Популярен у них железнодорожный транспорт», - подумал я.
Не без труда я, человек воспитанный на Н.Носове и А.Барто разобрался, что отсюда, с платформы 9 ¾ отправляется Хогвартс экспресс и обратный отсчет уже запущен.
Поучаствовали мы напоследок в популяризации английской литературы и уехали.