Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
1. Писать отчет по каждой поездке, а их уже девять было, как-то лениво, тем более что к девятому разу уже не так удивляешься и пищишь от восторга, стремишься посетить излюбленные места, ориентируешься больше на общение, чем на осмотр достопримечательностей, подходишь уже скорее с практической, а не эмоциональной стороны. Поэтому единого рассказа о поездке не складывается. 2. Поэтому, например, был создан отчет "Цветы, онсены и некоторые возвышенности", который посвящен отдельным нежно любимым мною аспектам Японии, но куда же впихнуть места, которые по данному критерию не проходят? Поэтому создана данная тема. 3. Язык мой далеко уже не тот, поэтому по большей части буду постить фото с редкими комментариями.
О чем здесь?
Просто о различных местечках, где я побывал, и где мне понравилось. Или не понравилось (хотя это вряд ли). Это в основном улочки, городки, деревеньки. Как правило, не очень туристические (за редкими исключениями) или нетуристические для иностранца вовсе, но в чем-то любопытные. Потому и закоулки - не каждый туда забредет, не каждому здесь понравится. Но здесь есть своя атмосфера. Будут и природные красоты, которые не вписываются в группу цветов, онсенов и гор: например, побережье.
Содержание на данный момент:
- Ономичи, 2 января 2019: храмы, кошки и хацумоде - Сендай (Изуми), 29 декабря 2018: новогодняя иллюминация - Хюга (Мимицу), 4 января 2019: улочки - Янагава, 29 января 2018 и 4 января 2019: лодки и каналы - Сиракава-го, 13 июля 2017: куда сбежать от туристов - Гудзё-Хачиман, 14 июля 2017: булыжники, нуар и искусственная еда
Последний раз редактировалось raintower 23 фев 2019, 12:10, всего редактировалось 3 раз(а).
1 января я хорошо выспался в Осаке (магазины и прочие интересности не работают, чем же еще заняться после бурной ночи?), и с утра пораньше отправился в Хиросиму. По пути было намечено несколько точек, и первая из них - Ономичи. Про этот городок я ничего еще не знал в тот момент, когда выбрал его отправной точкой для велопробега по маршруту Синамами Кайдо, но уже тогда, подъезжая на электричке со стороны Фукуямы, заметил симпатичный красный храм на горе и живописные склоны, поросшие невысокими домами. Хотелось прогуляться, но до вечера еще следовало добраться до Сикоку велосипедом, поэтому - увы! - оставил на "как-нибудь в следующий раз". И вот, полтора года спустя, следующий раз наступил.
Погода, в отличие от хмурого первого дня года, радовала. Над морем поднимался...
В одном из отчетов у меня была рубрика "аниме города". В Ономичи происходит действие таких тайтлов, как: Kamichu!, Blue Drop и Sora to Umi no Aida, а также кучи художественных фильмов. Вот и на станции плакат по последнему аниме, которое выходило минувшей осенью:
Рекомендовать не буду: не смотрел, просто взял информацию из википедии.
И вот я ныряю в паутину узких улочек.
Моя цель - всего лишь прогулка. Храмовая тропа блуждает где-то здесь, пусть будет она - тем более проходит почти через весь город. Есть еще несколько тропинок поменьше: литературная, кошачья... Кроличья вроде бы в другом месте, но мой белый кролик опять тут как тут, снова в образе молодой японки, которая, сверяясь с картой на стенде, похоже, собирается повторить тот же путь.
Храм первый - Дзикодзи.
Надо же, пальмы! Это точно не Окинава? И свет восходящего солнца такой теплый... Только вот куртку лучше не снимать.
Я просто снимаю закоулки, "кролик" - тоже. В определенный момент я слишком уж ее опережаю, и с тех пор больше не встречаю. Возможно, этот белый кролик принадлежит другой Алисе.
Это храм Shojozankomyo
Снова пошли закоулки
Упс, сюда нельзя. Кажется, заплутал и где-то пропустил поворот.
Нравятся мне эти стены: что ни дом, то замок! А вот и первое святилище на пути - Кибицухико дзиндзя. Даже снять как полагается не смог, криворукий...
Отсюда тропинка вновь вывела к железнодорожным путям. Что же там за поворотом?
Ого, что-то интересное на холме! Не та ли красная постройка с позапрошлого лета? Это Сенкодзи, самый популярный храм в Ономичи. Именно по той горе проходит литературная тропа.
Улочки пустынны - ни души. Впрочем нет, живность тут наличествует, и в изобилии. Похоже, настоящими хозяевами Ономичи являются кошки. А что, городок портовый, с рыбой проблем нет, да и содержать питомца в частном доме никто не запретит, вот и размножились здесь, греются в лучах январского солнышка.
И вот начинается подъем.
Возможно, вам лень подниматься наверх, и хочется к морю? К сожалению, моря сегодня не будет, всем желающим прибрежных фото и фото с торговых улиц советую почитать вот этот отчет:
А я - наверх. Не тут-то было! Вот тебе камень да развилка. Надпись на камне: направо пойдешь - коня потеряешь... а налево - 41 килокаллорию за километр.
Я выбрал путь прямо, к домику, где жил Сига Наоя, местный знаменитый литературный деятель. Об этом гласит надпись на табличке, но вы ее прочитать не можете, поскольку фото не увеличивается, а я могу. К сожалению, мне неведомо, как добавить кликабельность к фото или гугла, либо грузить куда-то в другое место?
(Надеюсь, в отличие от прошлого раза, фото хотя бы видно?)
Какие-то камни с пятками.... что это, аллея звезд? Ах да, здесь же литературная тропа начинается, только вот непонятно, кто отпечатки своих лап на этой тропе оставил: другие писатели, или просто знаменитости?
А говорили, не зарастет к нему народная тропа... еще как зарастет.
Надо было галькой засыпать.
2 января, говорите?
Что, передохнули? Продолжаем набор высоты. Не забудьте пристегнуть ремни и открыть шторки на иллюминаторах.
Еще коты и снова лапы.
В этом котопарке меня ловит мужик, и такой: - Псс, парень! Псс, пойдем, что покажу! Ведет меня куда-то наверх, а там вот такое:
- Ну что, видал, видал? Тыщу с хреном лет здесь стоят! - Ну да, по ним заметно... - А ты на Сенкодзи? - Ну да. - А я как раз оттуда спустился кошек пофотать. Да, объектив у него что надо! - Рассвет там встречал. Вчера пасмурно было, так что первый рассвет года - это сегодня! Дай, фото покажу! - Круто, да! - А ты здесь остановился? - Да нет, осакские мы... ну то есть омские, в Осаке так, ночевал, так что успеть сюда к рассвету никакой возможности не было. - Ну ничего, днем там тоже хорошо! Если обратно здесь же пойдешь, то неровен час увидимся, еще поболтаем! И вернулся к кошкам.
(диалоги приводятся в сокращении и с редакторскими правками)
Литературный музей где-то здесь. Закрыт по вторым января, как и все приличные заведения. Кафешки тоже закрыты, а вот храмы зато работают! И вот оно, вот оно! В полиэтилен замотано....((
Уж как я вот такие тропинки люблю! Угадайте, каким способом нужно огибать это дерево полнорослому человеку?
Бесплатная хурма! Никому не надо? Тогда моя вся будет!
Домой себе хочу такое же дерево. По вкусу - точь-в-точь как наша магазинная. А вот японская магазинная - это вообще. Уступает только яблокам из Гифу. И то спорно.
На вершине горы есть смотровая площадка, откуда открывается вид на Сетоучи, внутреннее море, и все эти мелкие островки, и Сикоку же там этих островов!
В такие моменты жалеешь, что у тебя объектив не такой длинный, как у того дядьки.
Специально для тех, кто потерялся: вот вам карта. Мы на горе, литературная тропа прямо здесь, вот она желтенькая такая, есть еще зелененькая - ее филиал на спуске. Но в основном именно вдоль желтенькой выставлены булыжники с письменами. Это цитаты из литературных замыслов, высеченные в камне. Но поскольку я ничего в этом не понимаю, фотографировать не стал. Говорят, тут и Басё затесался - его привлекало всё живописное. А еще Хаяси Фумико - эта и вовсе, вроде как, из местных. Недалеко от вокзала можно обнаружить ее статую с зонтом и чемоданом.
В Сенкодзи многолюдно: народ совершает хацумоде, первое посещение храма в новом году. На входе приветствуют девочки, одетые скорее как мико - это точно буддистский храм, или они от местного святилища? Приветствуют, предлагают купить гороскоп на год, обереги и прочую новогоднюю атрибутику. Ну а дальше народ идет молиться.
И правда, святилище! Только вот путь к нему пролегает по дороге образца "человеческий фуникулер", иначе не назвать. Проезд стоит сотню йен. Парочка молодых при мне подошла, пошушукались, да и полезли. Я бы тоже полез! Да что-то нога подвела (как потом выяснится, на операцию надо).
На спуске разговорчивого котолюба с большим объективом не обнаруживаю.
Зато обнаруживаю пагоду, за которой - вход в катакомбы. Это кошачья аллея. Сегодня все закрыто, и кафе, и музеи, но никто не запрещает просто прогуляться. А эти закоулки уж точно для кошек, не людей. Натуральное хипстерство и винтаж.
Да-да, музей манящей кошки. Да тут даже и карта есть, чтобы не заблудиться! Хотя скорее с такой картой заблудишься, чем без нее) Но хипстерское - не хипстерское, а это моё. Бродить здесь точно приятно, так и хочется записаться в хвостатые.
Хм, а как насчет вернуться сюда в более подходящее время и отобедать? Интересно, здесь местный рамен подают, или только сардельки в сметане? Как, вы не слышали про ономический рамен? А он весьма знаменит. Я бы тоже отобедал, не будь второе января.
Да будет конец первой части! Потом еще досыплю.
Последний раз редактировалось raintower 22 фев 2019, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Два святилища - Уситора и Канаямабико - расположены за одним забором. На территории святилища жгли костер: окуренный его священным дымом избавлялся от дурных помыслов и несчастий. Тут сидело-балакало немало дедков, а их женщины выстроились в очередь к алтарю, кидали монетки, звонили в колокол и молились, а может загадывали желание (в синтоизме это примерно одно и то же). Как и полагается, на территории святилища было священное дерево, но тут - еще и священный камень.
Вспомнился анекдот. - Учитель, можно мне курить во время медитации? - Конечно нет! - Учитель, а можно мне медитировать во время курения? - Можно! Главное, чтобы религия позволяла))
Далее - храмовый район. Мёсендзи, Дзикандзи, Сёдзюин.
Немногим ранее у канатной дороги на гору (на фото справа) повстречал семейство: маму с двумя детьми. В голове слышу голос Рены: "хочу забрать себе домой!" Долго не мог решиться, но все же спросил наконец разрешения, и они согласились!
Перед святилищем Мисоде Тенмангу обнаруживаю самую настоящую экспозицию! К счастью, этот музей работает в любую погоду.
Долгий пусть к святилищу вознаграждается сценами хацумоде. Здесь меня на входе встречают лучезарной улыбкой мико, угощают конфеткой (как и всех посетителей) и старички отводят к костру на дымокур. Посидел с ними, но пятийеновую попросить не решился.
И вновь они, хозяева города! Дедушка то котов покормит, то себе нальёт. Соблюдает баланс.
Храм Тайсандзи и его город мёртвых.
И дорожка не из желтого кирпича, и город не изумрудный, и львы здесь не трусливые, а каменные.
Порою природная красота сочетается с рукотворным безобразием, в котором мне чудится тоже что-то трогательное.
Радужный храм Сёнендзи. Здесь могла бы быть ваша неполиткорректная шутка.
Заприметив редкого зверя момидзи в начале января, начинаю охоту, пробираясь лабиринтами крыш и проводов
Железная дорога, а с нею и широкая дорога регионального значения, подобно реке разделяют Ономичи на два берега: пологую приморскую часть и горную храмовую. Пересекаю эту реку не я один, а еще и улица, ведущая к святилищу Кубохачиман. Но святилище на той стороне, а ворота - на этой.
Торговая улица пустынна. Не сезон, братишка, не сезон.
А вот и еще одни ворота. Сразу и не догадаешься, замок это или храм. А по "замковой" стене, разделяющей два города, проходит железная дорога. В Ономичи ощущаешь себя словно в Маркурии из Бесконечного путешествия.
Кусочек моря и та самая Фумико: то ли приехала, то ли уезжает? Совсем как я, только у меня зонтика нет. И чемодана.
Вместо того, чтобы пройтись по набережной, отправляюсь в супермаркет: голод не тётка. До кучи покупаю четверть кочана за 100 с мелочью. Местные JRовские поезда имеют солнечную окраску. Этот всего лишь до Мисимы, а там - пересадка, и меня ждут кролики!
Последний раз редактировалось raintower 22 фев 2019, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Shari, он совсем крошечный, расположен между Sendai Izumi Premium Outlets и Sendai Royal Park Hotel, по гуглокартам и часовню видно. Думаю, что новогодняя иллюминация там длится недолго.
raintower писал(а) 18 фев 2019, 17:49:Shari, он совсем крошечный, расположен между Sendai Izumi Premium Outlets и Sendai Royal Park Hotel, по гуглокартам и часовню видно. Думаю, что новогодняя иллюминация там длится недолго.
Все равно интересно. Собираю себе заметки о таких событиях на будущее. По факту последней поездки поняла, что более мелкие фестивали часто более приятны, душевны и в результате больше нравятся, чем что-то грандиозное.
Наутро поезда ходили исправно. Транспортного коллапса предыдущего вечера, вызванного землетрясением, не было и в помине. После велосипедной прогулки по Янагаве предпринял долгий переезд на противоположную часть Кюсю, в префектуру Миязаки. Да, дневные переезды, особенно столь длительные, есть зло, ибо тратят самое полезное время суток, но перекроить план мне так и не удалось.
Из Соника я наблюдал карьеры и полустанки.
Проехали мы и станцию Тоторо - такая же маленькая. Любопытно, что Тоторо находится в Миядзаки)))
Уже на локальном поезде добрался до Мимицу. Внизу ждала у моря погоды молодая пара. На стене станционного домика обнаружилась карта на английском, что меня немало удивило: откуда она в этой глуши?
Здесь не то что иностранных туристов - да каких туристов, на улицах поселка не наблюдалось вообще никаких людей. Миядзаки, конечно, не самое популярное туристическое направление. Несмотря на самый теплый климат после Окинавы (вот и сегодня, в разгар зимы, было +15! скинул всю теплую одежду), места здесь дикие, малохоженые, а города маленькие и довольно редкие. Вот и Мимицу всего лишь небольшой рыбацкий поселок на берегу Тихого океана.
Очень милое захолустье. Здесь нет отвратительного запаха 21-го века, если не считать следы некоторого запустения.
Иногда проезжает редкий автомобиль. На улицах играют дети. Дома в традиционном стиле создают непередаваемую атмосферу.
Поселок отделен от моря высокой стеной - против небольшого цунами и наводнений. Так и хочется прогуляться по ней, раскинув руки, как героиня Air. А за стеной - свой мир.
В 5 часов вечера начинает играть спокойная музыка, которая прерывается звуком сирены. Цунами? Может быть, землетрясение? Нет, просто сигнал, означающий наступление сумерек. Дети должны возвращаться домой, взрослые - заканчивать работу. В городах и в популярных местах вы не услышите такого отголоска прошлого, только в этом захолустье.
Любопытные колодцы:
Точнее, любопытным был я, что полез куда не надо, и потом пришлось спешно ретироваться от лая собаки.
С севера Мимицу ограничена небольшим заливом, где и находится весь плавсостав, а также посвященный морякам монумент и храм богини моря.
Сгущаются сумерки, и хозяева зажигают огни.
Я пересекаю залив по мосту, на том берегу - тоже интересно.
Останавливаюсь на ночь в гостинице для сёрферов при придорожном кафе. В кафе несколько посетителей, хотя цены здесь никак не низкие. Хозяева встречают меня за стойкой и провожают к отдельному зданию. Здесь несколько комнат, каждая рассчитана на двух человек, но я буду жить в отдельной. Для сёрферов не сезон, вот и постояльцев всего два человека, какой-то американец да я; и каждому найдется комната.
А вот и нежданчик!
Если бы здание не было таким новым, оформленное в традиционном стиле и совершенно пустынное, оно могло бы напомнить дом с приведениями. Но вот решение и на этот случай!
Жалко, телефон не указали.
Вечер провожу в пальмовой роще у океана. С наступлением темноты температура падает - брр, сидеть холодно! А еще темень, хоть глаз выколи, непонятно куда ступать.
Немного утренних пейзажей:
Во-он тот желтый домик за автодорогой - это и есть кафе, а за ним - гестхаус.
Когда я вернулся, американец уже проснулся и чистил зубы. Я присоединился к нему поболтать. Оказывается, он работает здесь учителем английского (забыл где именно, кажется в Токио), и приехал на новогодние каникулы на Кюсю. Первую неделю бродил по горам, спал в палатке, на оставшуюся часть отпуска решил провести здесь, на берегу моря. Каждый день он брал книжку и уходил к океану, и читал до наступления темноты. Потом шел в кафе (но не это, придорожное, а чуть вглубь, там заметно дешевле).
В общем, он пошел в то же кафе на завтрак, а я - на остановку. За мной должны были приехать.
- А это не наш купон! - так отвечают мне в офисе компании по сплаву человеческих тел Янагавы. - Ну ладно, извините, пойду искать правильную контору - я и правда не ожидал, что попал НЕ ТУДА. - Постойте-постойте, мы вам тоже 10-процентную скидку устроим! - А, ну тогда другое дело, - люблю я японский сервис, - Во сколько отчаливаем? - Ну сейчас у нас группа корейцев... давайте в 15:30 15:30 - это последнее время, до него еще 35 минут, и по идее, вторая группа корейцев должна быть именно тогда, ну да ладно, все равно у меня другой цели здесь не предвидится. Приехал-то посмотреть японскую Венецию! Так что оплачиваю 1350 йен (скидка-то работает!) в кассу и выхожу на причал, где сменяется очередная группа туристов. И верно, корейцы.
На каждой лодке водружен столик, точнее - крышка столика, опирающаяся на глиняные горшки с чьим-то прахом. Горшки заменяют на свежие, от них аж идет дымок. Горшочек, вари! А что же у нас в горшочке? Поня-ятно, это импровизированный котацу!
На улице солнечно, но ветрено. Захожу в помещение, где нахожу еще троих клиентов. Точнее, трёх клиенток. Они примеряют шляпы гондольеров. Еще бы весла до полноты картины...
Три подружки, три студентки. Две из Токио, приехали погостить к приятельнице в Фукуоку, а ее отец взял их на машине уже сюда, в Янагаву, оценить местный колорит. Поскольку больше клиентов не предвидится (как-никак, конец рабочего дня), сплавляться нам вместе. Женщина на судне - к беде, а три женщины - тем более большая удача! Так что в положенный срок загружают нас, вот только почему-то не в лодку, а в микроавтобус, и куда-то везут. Маршрут наш начнется с конца.
ф, модена, 18
т, 19
Утро выдалось холодным и непроглядно-черным. В гостевом домике стоял такой же колотун, как и на улице, пусть и газовый обогреватель старался во всю, но что он мог сделать против такого количества щелей в летней постройке? Выскочил из-под одеяла, и, стараясь сохранить тепло немедленно оделся. Одежда ледяная! Теперь по-быстрому в главный домик, умыться, почистить зубы, позавтракать и согреться: у них хотя бы не так холодно, особенно на кухне.
Спросонья ищу гараж. Темень - хоть глаз выколи, а хозяева спят, не будить же по мелочам. И чего вчера не спросил? Обошел домик несколько раз, вот уже прошло полчаса и начинает светать. Наконец, обнаруживаю что-то похожее на другой стороне улицы. Откуда я знал, что это - тоже их собственность? А здесь, действительно, окромя прочего, несколько велосипедов разной степени ущербности. Еще полчаса уходит на выбор транспортного средства: путь предстоит неблизкий, так что нельзя взять то, на чем не уедешь. Чтобы шины накачаны, седушка не потрошеная, ход полегче, а сиденье повыше (хотя моим ногам всё мало).
Выезжаю после семи, когда уже рассвело, и через десяток минут за домами на востоке показывается диск солнца. На велопрогулку я куртку не взял, только легкую ветровку, но в движении быстро согрелся, хотя ночь выдалась действительно холодной. Помню, как три года назад недалеко отсюда, в прибрежной деревеньке в Кумамото, поймал -10, так вот сейчас пусть и не было снега, но -5 вполне ощущались. Ну и холодные же ночи на этом Кюсю! А еще южный остров... Земля, трава, все конструкции были покрыты толстым слоем инея, а в каналах, густо прошивающих пусутующие в это время года рисовые поля, образовалась ледяная корка.
Вокруг - совершенная деревня. Поля, поля насколько глаз видит, да редкие домишки. Качу себе на юг по мелкой дорожке, и скоро впереди возникает речка, здесь нужно выбрать дорогу побольше. А значит, транспорт, светофоры и через полчаса плотность двухэтажной застройки увеличилась достаточно для того, чтобы отнести окружающее пространство к городской среде. Все чаще встречаются каналы, а значит, я в Янагаве. И моя цель - отыскать маршрут годичной давности, только теперь моё средство передвижения - не лодка, а колёсный друг.
(соседние фото сняты на телефон в 19 году в районе места старта сплава; думаю, по формату можно отличить телефон от фотика)
Мы вылезли из автобуса, были снабжены спасательными жилетами и представлены нашему капитану. Дедок заметно за 60 (насколько помню, он говорил, что ему 72), Накагава-сан (где-то я слышал уже эту фамилию...). Получается, Накагава из Янагавы. Посчитав каламбур удачным, поделился им с кампанией. Хихиканье выглядело довольно естественно, а Накагава-сан улыбнулся и заметил, что река-то одна. И вот пока группы корейцев и японских пенсионеров сходили на берег в этом месте, и двигались сюда, к месту бывшего расположения замка, мы отчаливаем от берега и начинаем свой путь против шерсти: я, три девчонки и Накагава-сан. В одной лодке, не считая папаши. Но папаша в лодку не полез, а заделался папарацци и побежал снимать нас с берега.
ф
т
- Берегите головы! - присаживается Накагава-сан, и мы проплываем под низким мостом. Мостов здесь немало, и некоторые настолько низкие, что действительно приходится беречься. Если мост очень длинный, ну то есть широкий, то Накагава-сан подгоняет лодку, отталкиваясь от свисающих тросов, пока его палка-багор отдыхает в лодке. Если мост узкий, ну то есть короткий, мы удивляемся, как мы вообще сюда пролезем.
- Как вы видите, в Янагаве много каналов, - продолжал Накагава-сан, - а вы знаете, почему? - Почему? - Дело в том, что вокруг нет гор, нет даже холмика, а ведь замки строятся на возвышенностях. Так их легче оборонять. И вот когда местный феодал решил построить замок, для его защиты приказал вырыть глубокие рвы и наполнить их водой из соседней реки. Замок строился, рос и город вокруг него, и за одной сетью каналов последовала другая. Теперь, чтобы атаковать замок, необходимо было преодолеть не одну водную преграду.
Накагава-сан не умолкал, продолжая развлекать нас историями. За каждым поворотом возникал новый объект его баек, все уж не упомнишь. - А гайдзин-сан понимает меня? - поинтересовался он еще в самом начале, - я-то вашего ингришу не розумею! - Ну... есть немного, - стушевался я, и всякий раз как терял нить разговора, старался переспрашивать у моих соседок или у нашего капитана, и мне старались объяснить простыми словами. Чего с меня взять?
Конечно, прошел уже год, а маршрут наш я не отметил на гугл-карте, не прошелся его дорогами, хотя, как оказывается, даже по каналам можно проплыть (попробуйте, сэкономите 1500 йен, не считая транспортных расходов! Правда, ощущения совсем не те, стул не лодка, и ни спутниц вам, ни баек от гребца). Но даже не надеясь поймать все точки ностальгии, старался отыскать те пути, которыми мы шли (ведь корабли тоже ходят!). И вот другие кадры, но отрезок тот же: 2019-й январь.
т
ф
- А сейчас посмотрите на берег слева! - объявил Накагава-сан, - что вы там видите? Но это была не очередная достопримечательность. Это был папаша девчонки из Фукуоки! - Улыбнитесь в кадр! - попросил наш капитан, пока ото-сан наводил объектив.
- А вот скажите, какая группа выступала в Будокане в 66-м году? Знаете? Мне-то откуда знать, какая их группа в Будокане выступала. Не, ну я знаю, что Калафина 6 дней назад выступала, как раз был на концерте (я тогда еще не думал, что последнем). Но в 66-м... Похоже, девчонки тоже не знали. - Ну что вы, это же известная английская группа, и вообще первая рок-группа, которой довелось там выступить! Общественность, особенно спортивная, тогда была сильно против! - Биторузу? - робко промолвила моя соседка. Ну конечно, не знаешь, что отвечать - говори "Пушкин". Хотя, а ведь она... - Ну конечно, Биторузу! - обрадовался Накагава-сан, - вы же знаете, что женой Джона Леннона из Битлз была японка? - Да, Ёко Оно! - И вот прямо перед вами, вон там, располагается дом Оно. Точнее, он был там когда-то, сейчас остались одни ворота, но муниципальные власти хотят восстановить. В той резиденции проживал дедушка Ёко Оно, Эйдзиро Оно, и она, бывало, приезжала туда погостить.
Папаша шустро перебежал на мостик, готовясь к новому кадру. Девчонки помахали ему, а увлекшийся Накагава-сан едва успел пригнуться.
Вот этот мостик год спустя. Я снял его из-под навеса глициний, которые мирно спали этим январским утром, а затем, но на самом деле немногим ранее (потому как велосипедный маршрут был в точности обратным водному), будто войдя в роль папаши, сделал кадр и с мостика. К сожалению, никакая лодка, даже виртуальная, не приближалась к мосту: было еще слишком рано, полдевятого утра. Вода оставалась недвижимой. Вода была зеркалом неба.
- А вы знаете эту песню? Давайте, спою! Мне показалось, что девчонки тоже не были в курсе, но пел Накагава-сан неплохо, как и полагается настоящему японцу. - Вон, видите слева статую женщины? Героиня этой песни, Мачибоке. Её автор родом отсюда, поэтому здесь ее многие поют. Вероятно, в словах песни говорилось о нелегкой судьбе этой женщины. Как же, судите сами: Мачибоке вчера (18) и сегодня (19):
Вероятно, Накагава-сан мог бы рассказать и об Эбина Дандзё, христианского философа родом из этих мест, чей монумент располагался по соседству, а может и рассказал, да я ничего не понял. Впечатления быстро сменяли друг друга, как и байки нашего капитана.
т, модена
- А вот вам и новая загадка: для чего нужна эта штука?
ф, модена
ф
- Ну конечно же, это сеть, рыбу ловить! - кажется, никто и не сомневался. Далее последовал рассказ об особенностях местной рыбалки. Рыба-то в канале не водилась, и ее, конечно, выпустили. И потом она расплодилась. А потом как будто ее выловили всю, и рыбаки снова остались не у дел. Но в последнее время рыбка снова появилась. Об этом я вспомнил, заметив морозным утром 2019-го охотящуюся над водной гладью чайку.
И вот мы сворачиваем в узкое русло.
А вот и следующий герой баек, Танака Ёсимаса, основатель Янагавы, самурай Тотоеми Хидеёси, впоследствии перебежавший от него к Токугаве Иэясу. Он ли копал рвы вокруг замка, или его наследники - не подскажу, но, судя по всему, неплохо в истории наследил. Оказаывается, я его и утром посетил:
И снова наш рассказчик:
Примерно там же, но год спустя:
Мы проплываем мимо густых зарослей: там, на берегу, какой-то парк. Ан нет, не парк... - Святилище, Хиёси Дзиндзя. Каждую <весну>, когда проводится праздник, здесь устраивают свадьбы. Много-много пар женятся в этот день, просят благословения богов в святилище и с этого причала садятся на лодки. Я тоже возил их по каналам, каждую весну вожу. Ой, кого там только не было... Сейчас популярным стало, так известные люди то и дело приезжают. Певцы, актеры, политики, бизнесмены... Вот <этого> знаете? Девчонки кивают, возможно, о какой-то звезде речь. - Вот его я тоже возил. И такого-то возил. Меня как-то раз журналисты поймали, пару лет назад. Расспросили, написали, так что теперь я знаменитый, меня даже по телевизору показывали. Охотно верю, Накагава-сан! Я бы и сам тебя показал)) Жаль, не додумался видеокамеру взять.
Вот он, местный причал. Словно бриллиантами усыпан. Холодное было утро, коль в Кюсю такие алмазные копи.
А дальше еще один, повеселее: - Ну что, остановка? - кричит Накагава-сан, - какие будут заказы?
(неудачное фото того же места с моста в 2019-м)
- Я ведь раньше банкиром работал, - продолжает Накагава-сан, - доработал до 60 лет, и на пенсию вышел. Денег заработал достаточно, пенсия хорошая, только ведь не дома сидеть. А душа всегда к чему-то такому лежала... любил всегда поболтать. И лодки любил. Вот и переехал в эту глушь, устроился перевозчиком, 10 лет как людей вожу. Не для денег уже, для души. Но все равно знаменитостью стал. А потому, что я свою работу очень люблю. И люди разные, с каждым интересно пообщаться. Когда и историю расскажешь, когда и песню споешь, - все веселее. Давайте-ка спою! - Спойте, Накагава-сан!* * на самом деле спеть предложил он позже, почти в конце маршрута.
(ниже - еще три кадра с берега, тот же канал, но чуть ранее по маршруту)
- Вы знаете, что Янагава знаменита производством водорослей нори. Мы как раз проплываем мимо одной из фабрик, где прессуются нори.
- А вот еще одно знаменитое место! Угадайте, кто живет в этом доме? - Какая-то звезда? По дому не похоже... - Не знаем! - Кто же? - Там я живу - троллит Накагава-сан, - каждое утро схожу по этим ступенькам к воде, сажусь в лодку и еду на работу. А вот угадайте, что же находится у меня в этой пристройке? - Кухня? - Склад? - Ну что же, что же? - А в этой пристройке у меня находится отхожее место! - Фу-у, Накагава-сан!
Здесь была история с собачкой, но я ее забыл(((
Много еще баек рассказал Накагава-сан, всех не упомнишь. Последней была про то, отчего город Янагавой зовется. Янаги по-японски - ива. А ива там, где вода. в Курасики один приличный канал, а ив - полно. Что же здесь, где каналов десятки? Вот в конце пути мы вывернули на по-настоящему ивовую улицу. Только сейчас зима, не время для зелени.
Дальше следует разыскать и выложить видео с песней, а пока пусть будут бонусные фото из тех мест, куда Накагава-сан не заплывал:
Последний раз редактировалось raintower 17 июн 2020, 07:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Комментарии к предыдущему посту: все фото 2018 года (сплав по каналам) снималось на фотоаппарат Sony RX 100, время: вечер, обработка: автоматическая от гуглфото (правка бб, сатурация, вытягивание света, отдельные фото - фильтр модена), часть таких фото помечены литерой "ф" для сравнения. Все фото 2019 года (с велосипеда) снимались на смартфон (авто), как и в предыдущих постах этой темы. Время: утро, местами при съемке в контровом свете поднял освещение, в основном без обработок (одно фото с фильтром модена).
Я вообще кайфанул от отчета. Всё такое тёплое и ламповое. Но спрашивать особо нечего. Я не фанат Японии, но хочется побывать, когда нибудь. Но когда? Жена любитель тёплых стран с морями, времени и денег вечно не хватает. Жалуюсь вот, вместо диалога
Место всем известное, к "закоулкам" уже несколько десятков лет не относящееся, да и снято еще на старую технику. Но я хочу показать популярную деревню немного с другой стороны. Здесь не будет даже похода в музей (он был уже в моем отчете про момидзи), просто хочу показать, что и в Сиракава-го можно найти приятные места без туристов. Считайте за инструкцию по выживанию!
В тот день мы покинули Син-хотака онсен, где базировались пару дней, и двинулись к Такаяме.
В Такаяме был в третий раз, но впервые - летом. Впервые видел ее зеленой.
Ок, далее - Хинамизава. Планы по постройке плотины давно отринуты, место выхода вулканических газов забетонировано, и в туристическом магазине вовсю идет бойкая торговля... семенами!
Правильная дорога - это как можно дальше от остановки автобуса. До святилища Хачимана и еще дальше. И чем дальше "в лес", тем меньше туристов.
Святилище с неизменной атрибутикой. Моя спутница уселась тут рисовать какое-то послание для Фуруде Рики, а я, сделав пару кадров, пошел дальше.
Как видно, посланий от анимешников всего мира хватало и до неё. Собственно, уже до святилища-то редкий турист доходит, а дальше - только деревня и свобода, и рисовые поля!
Отсюда видно тот самый мост. После обеда уже не так много народу; впрочем уже начало пятого.
Парочка туристов всё-таки доковыляла и досюда:
Поверьте, вживую оно так же, как и на моих фото, это не красный мост)) Вру, вживую оно еще лучше. Сядешь так на тропинку среди рисовых полей, или на травку, и хочется задремать под стрекот цикад.
Забираю спутницу, и пока не стемнело, идем к смотровой. Обходные улочки уже пустынны. Здесь играют настоящие, живые дети. Имена подставляйте сами ;))
Окно из ветвей летом
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще немного относительной древности. Второй раз приехал в этот город, и второй раз меня он встретил дождем. Автобус из Такаямы остановился на шоссе, и чтобы добраться отсюда до исторического центра города, необходимо спуститься вниз, пересечь реку и автодорогу, и пройти по левому (не знаю, как для реки, а для меня он был левым) берегу рассекающей город речки немного в гору; итого 20 минут. В прошлый раз я добирался на 100-йеновом автобусе от вокзала, и путь мне показался долгим, но дело в том, что автобус делает хорошую петлю. От вокзала до центра города 15 минут пешком, а автострада - несколько дальше.
Дождь и, как обычно, пустынные улочки Гудзё, выложенные преимущественно камнями, берега рек также убраны булыжниками, а еще много воды и настроение деревенского нуара, а еще просто такого нигде нет: это если бы как средневековый европейский город оказался обжит японцами.
вот этот кадр - мой любимый (лестницы!)
Это был самый край города. А теперь приспособление по распределению воды (первую пьют, второй моют, в третьей стирают, четвертой поливают или как-то так)...
...и всеяпонская кухня очень аппетитной еды. Готовят при вас, можно и присоединиться! Почти во всех ресторанах Японии можно найти еду, приготовленную именно здесь. Отличается очень долгим сроком хранения.
Средневековые города заканчиваются замком. Ну и пусть будет нуар.
Последний раз редактировалось raintower 28 янв 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
youlko писал(а) 23 фев 2019, 11:42:Очень интересно, продолжайте, пожалуйста, мы внимательно читаем и кое-что конспектируем!
Ой, нет, я ж не на работе. И так студенты за мной на лекциях конспектируют, а тут поболтать хочется, ваши впечатления узнать, на вопросы ответить.
Да и в этой теме я в основном фотки пощу, рассказ был один, только про Янагаву, ну так там нельзя просто было его избежать, сами понимаете)) А ни цветов, ни онсенов, ни тем более возвышенностей в Янагаве не наблюдается.
raintower писал(а) 23 фев 2019, 12:00:И так студенты за мной на лекциях конспектируют
вот откуда ноги растут Мне нравятся Ваши советы и рекомендации по Японии, в разных разделах. Если касается моего маршрута, моих интересов, то конспектирую пренепремерно))
raintower писал(а) 23 фев 2019, 11:40:Правильная дорога - это как можно дальше от остановки автобуса. До святилища Хачимана и еще дальше. И чем дальше "в лес", тем меньше туристов.
Набрала в гугл карте название Хачиман, не выдается это место. Как пишеся английскими буквами? может тогда у меня получится найти это место и направление подальше от толп))
Nara11 писал(а) 23 фев 2019, 19:32:Набрала в гугл карте название Хачиман, не выдается это место. Как пишеся английскими буквами? может тогда у меня получится найти это место и направление подальше от толп))
Нашла на гуглокартах - Shirakawa Hachiman Shrine или 白川八幡神社