Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Innokentia писал(а) 19 мар 2019, 19:36:Бассано возник в моих планах почти перед самой поездкой
А мне давно покоя не дает... С тех пор как года полтора назад меня угостили граппой Poli, которую там делают... Обошла все магазины и энотеки на юге. Нету. Зато нашла в одном баре в Бари (простите за тавтологию) amaro того же производителя. Его потом тоже исказа в магазинах и энотеках. Нету. Так что мне туда надо. Тем более на завод есть экскурсия.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Экскурсию по фабрике в Москве не проводят. Да и бутылочку ценой 25-30 евро покупать по 70-90...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 20 мар 2019, 01:30:Экскурсию по фабрике в Москве не проводят.
Ее и на итальянском юге не провели бы ни в одной из посещенных вами энотек. Что касается переплаты, то либо да, либо билет на самолет... Впрочем, если вам проще за граппой в Бассано, то конечно. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз писал(а) 20 мар 2019, 02:40:. Впрочем, если вам проще за граппой в Бассано, то конечно. ))
Однобоко. Не граппой единой жив человек!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Pusciste писал(а) 20 мар 2019, 01:30: бывает, вставляю свои пять копеек...
Лиля, зато все Ваши копейки и евроценты всегда в масть! Я очень рада, что Вы зашли!
А вот Чейз и hellen-k, по-моему, вообще впервые что-то написали в моем отчете. Сижу пыхчу, щеки дую от гордости.
Ninochka писал(а) 19 мар 2019, 23:54:Вот уж не подумала бы, что Такие фото сделаны мыльницей в весьма почтенном возрасте! Она у Вас настоящая волшебница.
Старенький Никон. Но его, как и ноут Asus, в свое время мне выбирали такскть с душой и от всего сердца айтишники с прежней работы. А вот подаренная профкомом на юбилей 2 года назад приличная Сонька и года не прожила, на днях диагностику (платную) сделали - там ремонт в 7-8 тыр оценили. С моим техническим кретинизмом нужно, чтобы кто-то взял меня за ухо, привел в магазин и ткнул пальцем в то, что я должна купить.
Ира, Вы меня успокоили. Я думала, мы чего-то недосмотрели и просто не нашли нужный вход в красавец Кастелло.
После отчета savl1, где он писал о Бассано, я ничего и не ждала, пошла в порядке обхода отмеченных на карте достопримечательностей:) Правда, надеялась, что дорожка между стен или круговая, или к реке спускается, но нет. Зато дерево цветущее нашла! кстати, это что за дерево? мне мои барышни доказывают, что это сакура, но я не верю почему-то:)
А праздничная дегустация граппы была?
Увы! я уже некоторое время совсем не по этой части. Только облизываюсь и тайно ненавижу всех, кто может себе позволить. Например, представьте мой зубовный скрежет и интенсивность слюноотделения при прочтении вот этого:
hellen-k писал(а) 20 мар 2019, 00:00:С тех пор как года полтора назад меня угостили граппой Poli, которую там делают... Обошла все магазины и энотеки на юге. Нету. Зато нашла в одном баре в Бари (простите за тавтологию) amaro того же производителя. Его потом тоже искала в магазинах и энотеках. Нету. Так что мне туда надо.
Аааааа!!!!!!! за что!!!!!! Остается утешаться тем, что
. Вернувшись из замка на piazza Terraglio, я внедрила кофейку за столиком на площади, подставив солнышку после-зимнее личико и размышляя, куда моей душеньке угодно – к мосту или на центральные площади. Выбрала мост – все-таки визитка города. И весь остаток дня прошел в полном соответствии с давним советом синьоры chonkin - он идет первым номером в моем цитатнике. И я его транслирую всем, кто попадется под руку - сарафанное радио еще никто не отменял, периодически кто-нибудь да и приходит с вопросом об Италии. Большинство посылается на этот форум, некоторым я помогаю как минимум набором ссылок на подходящие отчеты, но начинаю всегда с этой заповеди).
chonkin писал(а) 18 янв 2013, 21:25: только, умоляю, без беготни по списку достопримечательностей, а как подобает настоящим синьорам, - вальяжно и томно гулять по центру города от кафе до музея\собора... и дальше до кафе или джелатерии....с паузой на то, чтоб полюбоваться виднеющимися вдали альпами.....со слабостями в виде разглядывания интересных витрин, пококетничать с официантом[…], понаблюдать за местными модниками и модницами.....послушать уличных музыкантов-в воскресенье они всегда найдутся....
Коротенькая via Gamba спускается прямо к мосту – как раз мимо Музея граппы:
Здесь кучка питейно-едальных заведений, и днем-то не пустовавших (по крайней мене, на террасках), а ближе к вечеру и вовсе ни одного свободного столика я не видела.
Вход на мост оформлен рыжей арочкой, щелкнуть-то я ее щелкнула, но от группы школьников убежать не успела, пришлось пропускать – хотелось спокойно запечатлеть красивые домики по берегам. Но вот незадача! Мост на реставрации, да еще на какой!
Маленький объектив моего фоцика хоть и пролезает в ячейки сетки-ограждения, но получается мало что:
И все равно - домики-очаровашки, жаль, что тут нет отельчиков!
А это арка на той стороне:
Улица, идущая от моста – via Angarano – ободранная, аж жуть! В одном из старых своих отчетов я с придыханием воспевала «милое обшарпанное разноцветье» итальянских городков, но тут что-то уж как-то совсем депрессивно…
Ладно, думаю, пойду по берегам, авось больше повезет. Там, где парочка целуется, куда едет велосипедист, как раз и начинается что-то вроде набережной – туда все идут фотографировать мост. Но! Сразу за оранжевым «парочкиным» домом есть маленькая лестница с низким мостиком–входом в дом, пришлось нагнуться даже мне с моими 1.60. Конечно, ничего такого особенного там нет – просто укромный уголок, где никого нет, где можно постоять у бегущей воды (или присесть, если есть на что, камень холодный). Ветви свисают до самой речки, прикрывая строительно-ремонтные конструкции… такой мини-романтИк на пять минут:)
Вы будете смеяться, но именно тут я поняла, что мне нравится Бассано, и я не зря сюда поехала, и не просто поехала, а «переспала» с этим городком.
Конечно, я выбралась и на условную набережную, но… вместо «визитной карточки» Бассано получила только это:
Плюс мужичка… не в смысле «получила», просто обнаружила и сразу же замерзла от одного его вида:
Дальше на этом берегу ничего интересного нет, только чаечки и в компании с ними парочка ну очень деловых ворон:
Параллельно Бренте и чуть выше – маленькая улочка San Donato с одноименной церковкой. Снаружи совсем неинтересная – кубик с крышей, а внутри как я люблю:
Узкий проход между домами, украшенный с обеих сторон арочками...
...выводит от церковки на via Angarano к еще одному жуткого вида музею. Баааа! Это все те же школьники, которых я пропустила на мост или другие? М.б. по случаю забастовки вместо уроков все пошли на экскурсию? Рагацци резвились как вздумается, сопровождающим было пофиг, но как только из дверей музея вышел дядька и что-то сказал – дети в секунду успокоились, собрались в кучку и стали слушать. Это было уже не так интересно.
******************************************************* Из «неуспетого». Впрочем, если честно – я не знала, потому что не готовилась. А иначе обязательно сходила бы туда! И тогда в субботу не тратила бы время на Мазер! Палладианская Villa Angarano включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Город Виченца» и «Палладианские виллы Венето». Сайт: https://www.villaangarano.com, фото оттуда же:
Последний раз редактировалось Innokentia 08 янв 2025, 23:21, всего редактировалось 3 раз(а).
. А тогда я просто потопала вдоль берега в другую сторону – вверх по течению. Вот, кстати, место, которое я видела сверху от кастелло, восседая под неопознанным цветущим деревом:
Но если пройти чуть дальше - оттуда не так видна стройка и разруха:
Речка Брента тоже ничего так:
Правда ведь, живопИсь? Конечно же, я туда сходила – правда, уже ближе к концу дня, перед самыми сумерками.
В рыженьком домике, что на предыдущем фото (его я стащила в инете, перекат очень понравился), есть арочка и проход дальше:
Очень там душевненько! И домик с деревянной терраской на другом берегу, и еще полуголые деревья, рыжие в предзакатном солнце – совсем скоро все это зазеленеет, и сюда потянется народ - сидеть на камушках, ловить искорки солнца в бегущей воде, шлепать босиком по перекату… эээх!
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 15:49:Маленький объектив моего фоцика хоть и пролезает в ячейки сетки-ограждения, но получается мало что:
А по-моему, хорошо пролез
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 15:49:сразу же замерзла от одного его вида:
Горячие бассанские парни
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 15:49:Маленький объектив моего фоцика хоть и пролезает в ячейки сетки-ограждения, но получается мало что:
А по-моему, хорошо пролез
Да, неплохо (сказала Кешечка, скромно алея и шаркая ножкой), но хотелось-то много!
Горячие бассанские парни
Щаз еще подгоню:) да помоложе:)
JamKit писал(а) 20 мар 2019, 16:13: Очень понравился Бассано! И Брента, конечно же!
Лена, Лена!!! я еще не все, не уходи, побудь со мной! сейчас пойдем по городу гулять! Про Бассано у меня как-то ОЧЕНЬ много получается, по другим городкам поменьше.
Irsen Ira писал(а) 20 мар 2019, 19:26:Я тут к вам случайно заглянула, да и осталась... можно?
А то! Я безумно рада - это, пожалуй, первый такой "живой" у меня отчет, когда народу много и все чего-то говорят, участвуют... нам, падающим баПкам, сие весьма приятно и радостно!
. Ну а теперь в центр, по узеньким ярким улочкам – завтра я отсюда уеду, и больше такого разноцветья не будет. Но тогда я этого еще не знала, просто щелкала направо-налево:
О! здесь наливают! Внедрю-ка и я чашечку кофе с джелато за здоровье chohkin! Вот она, забастовка-то! А я ведь не совсем поверила hellen-k, когда она мне разъясняла «формат» итальянских забастовок:)
Первая площадь, самая старая и самая маленькая из них - piazza Montevecchio, центр административной и коммерческой жизни до середины четырнадцатого века.
«Добыча» невелика, поэтому я не задерживаюсь, и через минуту выныриваю на piazza Liberta:
Церковь Сан Джованни закрыта, ну и ладно, зато меня опять настигают вездесущие школьники:
Нееее… я пока потусуюсь в этом конце длинной площади:
Спешыл фор hellen-k – еще партеечка горячих бассанских парней:
На совершенно облезлом и мрачном доме у них за спиной - веселая фресочка (ну это я так решила, что на верхней картинке не разборки, а туса, накрайняк – рынок), а внизу хулиганы-ангелочки куда-то волокут белого барана(?)… а второму справа ангелочку тот баран, видимо, в порядке самозащиты уже въехал копытом по темечку. Убегает, плачет, а крайний показывает ему дорогу к травмопункту.
А вот смотрите, какой мостик! Он вовсе не пешеходный = это как бы улица, по ней машинки ездят.
Через пару часов я прошла с другой стороны мостика, а там вот кто живет:
Противоположный конец площади не менее живой – во-первых, там тоже наливают, причем допоздна (это я уже вечером еще раз прошлась, вообще разгулялась и не могла себя загнать домой):
Во-вторых, там находится одна из таксть обязательных достопримечательностей – Loggia dei Podesta, ее надо не просто посмотреть снаружи, но и сунуть нос под портики. Пусть не ради гербов (и право, что ж мы – гербов не видали?), но там живет одноглазое чудище-очаровашка.
Ну а теперь можно вместе со всей толпой переползать на смежную большую piazza Garibaldi.
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 15:49:Но вот незадача! Мост на реставрации, да еще на какой!
Мы летом 2018 тоже застали почти такую же картину. Тоже было разочарование -- я то ожидала увидеть мост весь в цветах, как на интернетовских фото, а тут такое -- только узкий проход по мосту, а остальное загорожено Правда металлических опор под мостом еще не было.
SovaSovunya писал(а) 20 мар 2019, 19:55:Что-то я находюсь в состоянии фрустрации!
Тааак.. у одной иннокентеголодание(с), у другой фрустрация Вы мне это прекратите (как говаривал товарищ Камноедов). Пусть я буду баПочка, ладно? Насчет гейши - поздновато, увы...
Kolenfed , ну Вы же в курсе, что спасибо не булькает? с Вас - хоть пара слов потом, хорошо?
Irsen Ira, так он давно на ремонте, получается? Но все равно хорош, да! и домики вокруг добавляют очарования - с балкончиками на самой водой.
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 20:02:Спешыл фор hellen-k – еще партеечка горячих бассанских парней:
Это горячие бассанские дети Ремня им надо дать за то, что голые шастают! Потом сопли ручьем!
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 20:02:Первая площадь, самая старая и самая маленькая из них - piazza Montevecchio, центр административной и коммерческой жизни до середины четырнадцатого века.
Совсем не изменилась!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Innokentia, Ваш отчет про ,,чемоданы и макароны,, был первым отчетом, который я прочитала на форуме. И всегда рада видеть Ваши новые рассказы! Даже если не побываю в описанных Вами чудесных местечках (Италия слишком велика для одной жизни!), будто погуляю там вместе с Вами Почему-то не получается поставить + ((
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 09:32:А вот Чейз ... по-моему, вообще впервые что-то написали в моем отчете.
Ну здрасьти! И читали, и писали. А теперь с нетерпением ожидаю про Конельяно. Три раза была, ниче не видела (почти), щас выясню с вашей помощью, куда там надо наведаться все-таки в следующий раз. )) И эта... вот людям надо верить. Поверили бы, что 8 марта - Международный женский день, так в музее граппы вам бы и налили бесплатно, и еще мимозку бы подарили, возможно.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
hellen-k писал(а) 20 мар 2019, 20:31:Ремня им надо дать за то, что голые шастают!
Он мохноногий, ему не холодно!
amolitala писал(а) 20 мар 2019, 22:11:Италия слишком велика для одной жизни!
Во!!! а на меня тут уже странно смотрят и выдвигают гипотезы насчет сердечного друга (или аж нескольких друзей в разных концах Италии). А "чемоданы и макароны" - это было эпично! Я до сих пор пересказываю, как Большая Белая Дева незаметно затесалась в толпу маленьких черненьких японцев и проникла к Тайной вечере! Короче - велкам, присоединяйтесь, вливайтесь и т.д.
Не помню - значит, не было:) Не лишайте склеротика маленьких радостей
А теперь с нетерпением ожидаю про Конельяно.
После Азоло будет Конельяно, в порядке очереди... миксовать боюсь - нам склеротикам, миксы не полезны:)
граппы вам бы и налили бесплатно
Кудааааа? в карман? я же - всё! вчера вон пять капель приняла, чисто язык намочить (поминали коллегу, очень хорошего человека), так полдня помирала. Нет, Вы не понимаете моих мук - Италия прекрасна, но безалкогольная Италия - это ж какой-то нонсенс и трындец!
Innokentia писал(а) 21 мар 2019, 09:52:Нет, Вы не понимаете моих мук - Италия прекрасна, но безалкогольная Италия - это ж какой-то нонсенс и трындец!
Страшный сон! Не дай бог!!!
Pusciste писал(а) 21 мар 2019, 10:28:И, представьте себе, в ней существуют люди, не употребляющие ни капли алкоголя, называются astemio..
Им явно есть что скрывать
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
В порядке оффтопа: я в апреле собираюсь еще где-нибудь пошарахаться недельку. Аксакалам это вряд ли интересно, но м.б. надумает кто-то из относительных новичков (кто здесь присутствует рид-онли)... Вот здесь варианты и такскть мои условия: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1044&t=130557&start=1560#p9278378
. Из всех перекособоченных фот piazza Garibaldi эта самая приличная, на остальных Torre Civica косит под Пизанскую башню и норовит завалиться. Страшная черная туча повисела немножко, попозировала, обеспечила необыкновенные цвета – и куда-то делась.
В сумме я провела здесь часа полтора, не меньше. Что тут делать? - спросите вы. А я отвечу!
Во-первых, посмотреть фреску на фасаде сhiesa Di San Francesco. В саму церковь можно зайти, а можно и нет, фрески 14 века с трудом различимы (но если зайдете – посмотрите на Мадонну в алтаре, очень красивая… это я не про картину, а про женщину на ней).
А фреска «Благовещение» справа от портика уникальная – там к Марии летит не голубок, не дуновение ветерка а-ля Дух святой, а конкретный младенчик. Вычитала, что фреска написана в традициях валентианизма (valentinianismus), который в разных источниках именуется то философской школой, то гностико-христианским учением, а где-то прямо-таки ересью. Конечно, я давно все забыла насчет гностиков, поэтому полезла копать. Дочитала до этого места и плюнула…
Гностики полагали, что у них есть сакральное знание о Боге, человечестве и остальной части Вселенной, которым остальные не владеют.
Во-вторых, тут можно просто посидеть за столиками кафе, и я с удовольствием это сделала! Причем дважды:) Сначала окапуччинилась вооон там, за фонтаном, у шустрой и веселой афроитальянки (кстати, мы с ней на пару погыгыкали над забастовкой, хоть я и половины не поняла из ею сказанного):
Потом, сделав еще кружок по городу, присела уже на белые стульчики кафешки возле Сан Франческо – послушать гитариста и поффтыкать на прохожих.
Прохожие – это третье удовольствие. Правда, итальянцы – они такие итальянцы! Не стоят на месте, шумят, жестикулируют, и например, при взмахе рукой на фото получались какие-то многорукие Шивы.
Большинство не может оторваться от телефона, невзирая на своих выгуливаемых женщин и питомцев:
А какие мальчишки в кафе классные! Впечатление такое, что обоим только что сообщили «Милый, я беременна!» - первому лично, поэтому он как-то держит лицо… а второму смс-ка пришла, наверное.
Два дружбана – лохматый строит глазки той самой афроитальянке, а второй, дочитав газетку, водрузил на голову сэршенно невообразимую круглую шляпу, резко повернулся и уставился на меня… я со страху начала прятать фоцик и чуть не облилась кофе.
Короче, какие-то они все там суровые (исключение – мальчик и дедулька в моем отеле, сама милота!)
Последний раз редактировалось Innokentia 10 янв 2025, 00:25, всего редактировалось 5 раз(а).
. Еще один симпатичный уголок Бассано – перекресток via Roma и via Angelo.
Слева - Porta Dieda, с этой стороны скромненько, хоть и древненько…
…но обязательно нужно выйти и восхититься чумовейшим рыжим львом. Крылышки выщипанные, тельце хиленькое, хвост крючком (так и просится «нос пятачком", вот только морды вообще нету) – кто-то ну очень не любил Серениссиму, чтоб так поглумиться! Гербы тоже зачОтные, второй слева напомнил о злобном тиране Эццелино (у него в гербе тоже какой-то гусь присутствует), по остальным даже гадать не буду, но классно!
Где-то тут же вот такой чудесный обшарпанный домик:
Яркая церковка Сант Анжело – что-то я на нее возбудилась в надежде, что внутри тоже чего-нить эдакое будет, но увы, она оказалась закрыта.
Соседний рыжий дом обязательно надо поразглядывать!
Тут изображены олимпийцы-небожители, а при них почему-то ангелочки. Этот всадник без головы, придавивший встрепанного орёлика - стопудово Зевс с молниями в руке. Но что за тело белое (опять же безголовое! да похоже, что вообще четвертованное!) жалостно поглаживает ангелочек?
Меркурий с лицом д`Артаньяна и в нелепом тюрбане:
А это кто? У ангелочков – колчан и замаскированная пушка, но ГГ не похож на Марса-воителя, слишком женственен. Аполлон? Но почему с чужой атрибутикой? Хотя там какой-то намек на грудь присутствует... может быть, это дамочка? Со стрелами - Артемида? но если с пушкой, то Афина?
Это явно кто-то из «взрослых» богов. Но тут даже атрибутику не могу разобрать! Внизу слева похоже на белый колокол с высунутым язЫком, а в центре – красное привидение с выпученными очами (помните, Карлсон пугал фрекен Бок таким же, только белым, конечно).
Короче, тут без SovaSovunya не разобраться! Оля, выручай! Кто эти красавцы-мужчины?
. Совсем рядом за пределами старого города, на большой piazza Cadorna с интенсивным движением, стоит огромный храм Tempio Ossario, он же склеп для погибших в Первую мировую солдат и офицеров.
8 февраля 1945 храм пострадал от бомбежки:
Вот еще одна картинка из инета:
Плохенькая, но другой нет, а сейчас и того не видно – вся центральная часть огорожена какими-то дсп-шными стенами, на которых размещены старые военные фотографии. Я долго там ходила, разглядывала, грустила… сколько из них вернулось домой? Сколько нашли вечный приют здесь, за табличкой с именем и званием?
На выходе – выставка детских рисунков на тему войны и мира. На одной картинке угадывается и Монте Граппа, и знаменитый мост Degli Alpini.
Вернувшись домой, перечитала на эмоциях «Прощай, оружие!» и всплакнула по бедной Кэтрин…
. Совсем не хотелось заканчивать прогулку по Бассано так печально, поэтому я снова пошла к реке – по боковой via Bastion, и даже обнаружила там старую башню.
Но дальше не было набережной, только маленький пятачок, зато с него не виден ремонт моста:
Я вышла к улочке-мостику (помните котика с двумя огромными рыбами?) и чуть дальше – к Музею керамики с небольшой смотровой площадкой. Летом в этом вазоне высаживают цветы, и в гугле есть очень красивые снимки с этой же точки.
А еще на этой площадке живет Самый Горячий Бассанский Парень! Не знаю, какое отношение он имеет к керамике, но уверена – с таким защитником чудесному городку Бассано никто не страшен!
Ира, ну и задачку ты мне сформулировала про фрески в Бассано !! Возможно, что женоподобное божество это Диана/Артемида. Так как ее атрибутика колчан со стрелами, видела ее изображение просто со стрелой (а на фреске путти рядом с ней как раз держит (подает ей?) стрелу). А еще она богиня плодородия и там есть зеленые веточки. Правда эти рассуждения всё же за уши притянуты. Вот если бы рядом с ней была бы лань изображена, тогда точно Диана.
Я тоже полезу рыть, как только до компьютера доберусь Резбередило!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k, Если читаете на итальянском, то может быть ваши поиски будут успешнее. Правда сами росписи не каноничны, да и не полны. Во всяком случае, попробовать можно.
Innokentia писал(а) 21 мар 2019, 18:33:Соседний рыжий дом обязательно надо поразглядывать!
Мда... Пока накопала, что это называется palazzo Scolari Marin. Джузеппе Марин, стоматолог, купил этот дворец в 1909 году. Династия стоматологов Марин продолжается до сих пор.
Рою дальше...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
ЗЫ. Сдалась. Надо ехать и допрашивать с пристрастием!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Как-то быстро.... А я вот что нашла - во второй колонке, в почти последних строках довольно таки подробное описание загадочного палаццо (ищите сноску n°37, сразу после нее) http://www.storiadibassano.it/la-citta- ... pinta.html В двух словах: Дом Маркон, пьяццетта делл'Анжело 14, Фальшивые архитектурные элементы чередуются с настоящими, что придает трехмерность фасаду, Все изображения полихромные, кроме 4х маленьких монохромных, на мифологические темы, в верхней части между окнами изображены лежащие Юпитер, Венера, Вулкан, Марс. Ниже - путти, среди разных военных трофеев. В двух фальшивых нишах изображения воина (Марс?), слева, и другого персонажа, справа, но изображение очень повреждено и невозможно понять, кто это. По бокам от входа - герб благородных братьев Дель Монико, горожан Падуи, которые по своим торговым делам частенько приезжали долину Бренты, и в 1549 году реставрировали свой дом в Бассано, для росписи которого позвали не местных мастеров, а из дальних городов, поэтому домик вышел яркий и запоминающийся, но явно отличный от того, что за десяток лет до того изображали здешние Якопо Бассано и Назокки.
Шо-то неправда ихняя. Юпитер и Венера - несомненно, один с молоньями в жмене, другая - с Амурчиком со стрелочкой. Но Вулкан и Марс - где, извините? Один дядя - точно Меркурий, при крылышках на пятках и при кадуцее. При втором же ничего ни вулканского, ни марсианского не изображено, а изображена морская даль и палка, каковая в отвалившейся своей части наверняка являлась трезубцем, что превращает клиента в Нептуна.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
То есть Венера - это та самая дамочка с грудью 1 размера, которую мы с SovaSovunya уже почти назначили Дианой/Артемидой? Действительно, Амурчика-то мы и не опознали. Остается один вопрос: зачем ей зачехленная пушка? на случай, когда стрелы не помогают? для бронебойного удара прямо в сердце и мозг одновременно, как случилось с Майклом Корлеоне на Сицилии?:)
Чейз писал(а) 22 мар 2019, 03:25:При втором же ничего ни вулканского, ни марсианского не изображено, а изображена морская даль и палка, каковая в отвалившейся своей части наверняка являлась трезубцем, что превращает клиента в Нептуна.
Ну палка может оказаться и копьем. А внизу - то, что я сочла колоколом, м.б. это шлем? там наверху какая-то хищная птичка приделана. У них же какие навороченные шлемы были! ТО, что я посчитала привидением, похоже на 2 сапога, стоящие как бы накрест, и у них спереди на голенище какая-то лохматая красотень а-ля крылышки на ботах Меркурия... За сапогами нечто похожее на щит? серый с белой каймой... а правее, за зеленой тряпкой, еще один щит? В любом случае непонятен горшок по центру. Если только погребальная урна... но не очень похож.
Судя по всему, действительно Венера... с амурчиком со стрелой (остальные 'дети' вокруг это ведь путти - толстенькие младенцы, обычно без крылышек), на синем фоне - вода? Венера вроде как из морской пены родилась...
Юпитер, да, скорей всего тот, что с молниями.
Вулкан наверняка тот, который на гору (вулкан) дымящуюся облокотившись лежит?
Innokentia писал(а) 21 мар 2019, 18:33:Меркурий с лицом д`Артаньяна и в нелепом тюрбане:
Соглашусь, что это действительно Меркурий, а в итальянском тексте описка, потому как крылышки... на обуви, на жезле и на 'тюрбане' .... да и дом торговцев был, как они могли не изобразить своего мифологического покровителя?
Ну а Марс предположительно тот, который пониже, стоящим нарисован...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Ааа! который на фото всего дома? стоящая фигура? ну на этом фото разглядеть сложно, но стоит он весьма мужественно:)
Ну и загадали же Вы нам загадки!
Хе-хе! А вот эту "сказку про белого бычка" (хотя он баран, наверное) на piazza Liberta будем расшифровывать? Пока я про Maser пишу (но там немного будет, в один пост).
Innokentia писал(а) 20 мар 2019, 20:02: На совершенно облезлом и мрачном доме у них за спиной - веселая фресочка (ну это я так решила, что на верхней картинке не разборки, а туса, накрайняк – рынок), а внизу хулиганы-ангелочки куда-то волокут белого барана(?)… а второму справа ангелочку тот баран, видимо, в порядке самозащиты уже въехал копытом по темечку. Убегает, плачет, а крайний показывает ему дорогу к травмопункту.
Innokentia писал(а) 22 мар 2019, 14:14: вот эту "сказку про белого бычка"
Обожаю Ваши описания! Картин, керамики, фресок
Лиля, Лиля! все взаимно (я имею в вижу обожаемые мной ваши комменты и подсказки - никогда не забуду Изернию!). Но обожание отдельно, а белый бычок/баран/осел - отдельно:)
В той же познавательной книжке, на которую Pusciste ссылку дала, сказка про белого бычка идентифицируется как история Иосифа Прекрасного кисти Назокки. В частности, на картинке злые братья его раздевают, подсовывают отцу одежку, а Иосифа продают.
Innokentia писал(а) 22 мар 2019, 09:36:Ну палка может оказаться и копьем.
Что превращает клиента в Афину? Вулкана малевали с молотом, а не с вулканом; Марса - в доспехах... не срастается, нет. Жалко, короче, что у заказчиков денег на Якопо Бассано не хватило. ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник