Шестнадцатый и семнадцатый день проходят по ужасно плохой дороге обратно до парка Анкарафантцики. Вечером в парке понаблюдали за семейством диких сифак Кокорела, один кадр удалось снять- очень высоко бегали по деревьям.
Предупрежу желающих поехать на машине в Анкарану про одну засаду на дороге, из-за которой можно опоздать на самолет. Если двигаться из парка Анкараны обратно в Тану, через несколько километров от Анкараны и 14 км. не доезжая Амбилубе есть место с сужением дороги в русле реки. На маленьком участке дорога выстлана металлическими щитам, чуть вправо или влево машина может перевернуться. Но проблема в другом. Когда мы ехали в Анкарану и подъехали к этому месту уже после обеда, то была пробка. Ну пробка и пробка. А оказывается там такое дело- когда ночью где-то рядом проходит дождь, то вода по руслу устремляется вниз и вода поднимается до метра высотой- машины все стоят и ждут когда вода спадет. В тот день это случилось после обеда! Проехав это русло, мы повстречали на машине двух туристов, которые ехали в сторону Таны. Вечером же смотрим машина с ними вернулась обратно в отель в Анкаране. Парани объяснил, что большая фура съехала с этих металлических щитов и упала на бок!- все проезд полностью блокирован, другой дороги нет. Когда утром выехали мы, то перед этим ночью где-то сверкало и громыхало, хотя дождя у нас не было. Подъехав к руслу обнаружили опять засаду- река более метра поднялась вверх. Машины все стоят- ждут когда вода спадет. Маршрутки подъезжают с обоих сторон, высаживают людей- они переправляются на пароме и на других берегах садятся в уже пустые маршрутки и разъезжаются. Как стервятники на добычу со всех сторон собралась огромная толпа молодых людей. И при каждом прибытии маршрутки эта толпа бежала кто вперед, навязывая свои услуги по переправе и помощью с багажом. Короче вокруг царил хаос! Мы простояли пять часов на жаре, хотя у нас была возможность выехать из этой очереди и развернуться поехать где-нибудь посидеть в теньке в кафешке. Но мысль о том. что времени до самолета у нас как раз впритык, и если сегодня мы не переедем эту реку, то можем опоздать. Причина этому, машины с туристами ночью по дорогам не ездят. А если бы мы ушли из очереди в пробке, то потом какая-нибудь машина опять завалится на бок и все...
В общем проходит 5 часов ожидания на жаре, река спала, но еще высокая. Навстречу некоторые внедорожники пытаются переехать и у них это получается, хотя они съезжают иногда колесами с металлических щитов. В это время в реке стоят более десятка парней, готовых за 20 000 ариари (5 евро) помочь. Помощь заключается в следующем- они выстраиваются по колено в воде по колее как должна ехать машина, чтобы не съехать в сторону. Парани решается проехать, заплатив им деньги сам. Нас он просит пройти вброд самим, чтобы машине было легче. Все это произошло молниеносно, я не представлял какое там дно- скользко или нет, разуваться или нет. Мы зачем-то похватали сумки с аппаратурой и пошли через брод. Моя супруга, конечно, была напугана происходящим и неизвестным- идти в мутной воде со стремительным течением и не зная какое там дно. Я же больше всего переживал за Парани и машину- чтобы у него все получилось и машина не перевернулась, от этого зависела наша дальнейшая судьба! Но вот все- Парани брод взял, выехал и ждет нас. Мы по миллиметру, ощупывая дно, перешли на другую сторону и, сняв обувь для просушки, все...готовы ехать дальше! Вот в такой вот плен можно попасть на этом участке дороги. Если бы я все это знал, то на север дальше Анкарафанцики даже бы не сунулся!)))
Восемнадцатый день тоже провели весь день в машине((( Немного поснимали.
Вечером приехали в Тану и заселились в отель с видом на рисовые поля. Всю ночь была гроза и сильный ветер. Наверное, это дошло из Мозамбика, где недавно был циклон, унесший много жизней!(((
Подвожу итоги второй своей поездки: ехать на восток в Вакону и Палмариум нужно - это единственные места общения с лемурами. Но в третий раз я уже, конечно, на восток не поеду. За две поездки 4 ночи в Палмариуме и 4 ночи в Ваконе- вполне для меня достаточно!
Запад безусловно мне понравился- баобабы это супер. Но нужно ехать туда в сезон дождей. Киринди тоже прекрасное место для того чтобы увидеть много животных, но как-то нужно серьезно защищаться от комаров!
Юг- это самое любимое для меня место на Мадагаскаре. В третий раз снова поеду туда. И хочется добраться до Форт-Дофина и Тулеара.
Север тоже очень красив, но с просто ужасными дорогами и большими расстояниями! Однозначно больше туда не поеду! Советую тем у кого есть время- ехать до парка Анкарафантцики- это день туда и день обратно на машине, но виды за окном никого не оставят равнодушными. Дорога туда хорошая, в горах прохладно, а в парке замечательные бунгало с видом на озеро, где можно неторопливо провести пару дней!!!
Еще скажу почему я хочу в третий раз на Мадагаскар! Потому, что во-первых там все очень дешево- машина, питание, жилье! Во-вторых из всех стран где я был, для меня самый комфортный отдых когда я просто не о чем не думаю- это Мадагаскар, благодаря Парани! Общение по-русски, никакого навязывания доп. услуг, пунктуальность во всем- он просто хороший и душевный человек! Думаю, что после общения с Джоанной у меня бы не было желания и на второй Мадагаскар!
Спасибо большое Парани!!! И до новой встречи, Мадагаскар!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз