Salomija » 16 апр 2019, 12:28
Хочу поделиться своим личным опытом приобретения "разводной экскурсии в Хампи". Состоялась она 27-28 февраля 2019 года. Нашла я телефон гида на трипадвизоре, там его звали Манжур. Была убеждена, что это - турфирма, тем более, так говорил и человек, у которого я и узнала об этой экскурсии. Мне очень не хотелось ехать в Хампи рано утром, терять половину дня на дорогу туда и столько же - на дорогу обратно. А здесь предлагалась экскурсия с ночными переездами на слипбасе. Списалась с гидом еще из России, он мне прислал программу экскурсии. Все было обещано так: на такси довезут до автобусной станции, и встретят, два дня экскурсий в Хампи, вечером следующиего дня - назад. "Вы уедете в полном восхищении". Приехали на Гоа, написала, договорились о приезде. Мы жили в Бенаулиме, ехать нужно было из Маргао. В последний момент что-то там произошло, якобы довезти нас до станции на такси не могут. Ну ладно, нам до Маргао 15 минут добираться. Приехали. Слипбас, как оказалось, стоял совсем в другом месте, чем было сказано, увидели случайно. Места для нас были, ехали хорошо. Но утром водитель стал просить у нас деньги. Это было первое недоумение! Мы-то считали, что все обговорено, это же турфирма! Попросили водителя позвонить гиду, вроде, они о чем-то договорились. Приезжаем - и совершаем нашу главную ошибку - сразу отдаем деньги Манжуру!!! Он нас отправляет на тук-тук, нас привозят в "отель", который, по факту, называется Chill Lounge Cafe @Guest House. Территория гестхауса - приятная, но в комнатах - абсолютно голо. Нет НИЧЕГО. Даже туалетной бумаги. Завтрак нам обошелся в 700 рупий, состоял он из маленького омлета, фруктового салата и, типа, сэндвичей с сыром ( по факту - 8(!) кусков хлеба, слепленных между собой неприятной сырной массой. Местность, на которой гестхаус находится - это одна длинная пыльная улица. Далее. Времени - 7 утра. Гида - нет, и что дальше будет, нам неведомо ( сразу скажу, это было наше привычное состояние во время этой поездки). В 9.30 приходит Манжур и говорит, что он, к сожалению, сегодня с нами быть не может ( а это же он - "самый лучший гид в Хампи!"), у него, мол, маму в больнице сегодня оперируют, но что с нами будет его друг, который - тоже очень хороший гид! Никаких квитанций, подтверждений того, что мы приобрели эту экскурсию нам не выдали. Нас перевезли на другой берег реки ( скажу, что это очень проблемно, находиться за рекой, поскольку у "паромщика" то завтрак, то обед, то он просто неизвестно где). Проезд стоит 50 рупий на человека в одну сторону. В первый день мы не платили ( это же включено в стоимость). Нас встретил гид ( к сожалению, забыла, как его зовут). Посетили храм Вирупакши, храм Шивы, развалины королевского дворца. По-русски он говорит крайне плохо, рассказывает неинтересно, сказал, что русскому языку научился у туристов. Ходили около 2,5 часов. Поскольку я предварительно готовилась к поездке, спросила: "А когда мы поедем смотреть колесницу?" Получила ответ: "А колесница на другой стороне реки, вас Манжур после обеда поведет!" Затем он завез нас в ресторан, где мы пообедали, а он с водителем получили бесплатную еду - и нас переправили на другой берег, в свой гестхаус. И - снова тишина. Часа в 3 появляется Манжур. Я спрашиваю: "Когда колесницу поедем смотреть?" Ответ: "А колесница на другой стороне!" Как говорится, немая пауза. Я показываю список того, что мы должны были посмотреть, и говорю: "Мы не видели храм Лотоса, Витхалу, колесницу..." Он уверяет, что завтра мы все это посмотрим. На вопрос, а успеем ли мы посмотреть то, что заявлено на второй день, уверенный ответ: "Да, успеем!" В общем, вторую половину дня мы провели в гестхаусе в ожидании, когда нас вечером отвезут смотреть закат. Как потом выяснилось, до этого места от гестхауса идти метров 800. Нас довезли до подножья холма, дальше, естественно, мы были предоставлены сами себе. Надо сказать, что водители все время были разными. Мы никогда не знали, кто нас повезет. Следующий день. Утро. Нам было сказано, чтобы в 5.30 мы были готовы, едем на гору Ханумана встречать рассвет. Водитель приехал в 5.45, то есть, мы опять нервничали и не знали: приедут за нами или нет. Привез к горе, махнул рукой: "Идите, мол, туда!" Темнота, куда идти не знаем... Я уже разревелась. Но до нас снизошли, показали, где вход. Поднялись на гору. Восход был великолепен! Мы уже стали настраивать себя, что "все хорошо", и сейчас мы с Манжуром посмотрим все, что нам было обещано. Возвращаемся в гестхаус. И - тут нам говорят, что Манжура сегодня не будет, он на мотоцикле упал и попал в больницу( !!!). Сейчас, мол, снова переправитесь на другой берег, посмотрите колесницу, храм Лотоса, Витхалу. Поскольку наш английский не слишком хорош, а те, кто с нами общались, русского не знали, особенно что-то прояснить не удалось. Единственное, что нам сказали по дороге, что сегодня за переправу мы платим сами(!). Это же, мол, вы не посмотрели вчера все, что хотели! Ок. Переправились, нас снова встречает гид, не очень довольный. В ходе разговора сказал, что Манжур ему денег не платит, это он по доброте душевной с ними ездит ( типа, делайте выводы). И еще сообщил, что мы Манжуру не понравились, поэтому он не хочет с нами нигде ездить. )) Мы уже это восприняли спокойно, только задавались вопросом: А как же нас будут обратно отправлять? Спросили, кто нас повезет в храм Дурги, Лакшми, пещеру йога и дом кобры? Ответ: "Не знаю. Это с Манжуром." А Манжур - не отвечает! Просто не берет трубку. В общем, "вырвали мы из горла" Виттхалу, Храм Лотоса, колесницу. Привезли нас снова к переправе. Ждем в гестхаусе: что будет дальше? Часа в 2 приезжает еще один водитель. Говорит, что мы едем на водопады, кататься на лодочках. Спросила про храмы: "Нет, ничего не знаю, только озеро и водопады". Мы уже смирились. Приехали на озеро, сами заплатили 400 рупий за лодочки ( они, конечно,были включены в стоимость экскурсии, но водитель ничего не знает и не в курсе, ему, мол, просто сказали нас отвезти). Ну и самое яркое событие было в конце. К 7 часам вечера нас, "довольных и счастливых" должны были посадить на автобус. Приезжает молодой человек на мотоцикле. Говорит, что с водителем все договорено, он в курсе. И что нас он будет отвозить по одному. Но если мы хотим, мы можем пойти пешком, здесь, мол, всего полтора километра. Поскольку я уже не верила всем этим товарищам, настояла, чтобы он вначале отвез мужа, а потом меня. Я приезжаю, муж уже пообщался с водителем, и говорит: "Водитель вообще не в курсе, ему никто ничего не говорил и не платил!" После очень долгих споров, звонков Манжуру и требованием от него денег за проезд, нас, все-таки, милостиво оставили в автобусе. НО! Место было только одно! Весь автобус был, что называется, "под завязку". Поэтому ночь с мужем мы провели на одноместной полке. Автобус очень старый, ночью часто ломался, ехали мы до Маргао около 15 часов. Так что "уедете довольные и счастливые" в нашем случае выглядело так, что мы были довольны, что вообще хоть что-то посмотрели и счастливы, что вообще уехали. Так что, однозначно, ЭТУ экскурсию мы не рекомендуем.