Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Сообщение: #1

Сообщение Advocat73 » 07 июл 2009, 19:42

Хочется быстро отчитаться о 18 днях, проведенных в Норвегии. Информации много, поэтому постараюсь по большой части без лирики.

Идея поездки – обзорая по Норвегии. Способ передвижения – собственное авто. Контингент – папа, мама и малыш 2,5 года.

Собственно с контингентом была связана определенная трудность в составлении маршрута. Я – алкаш и любитель гор. Жена моя, Ирина, тоже не против природы. Но и радости цивилизации очень и очень приемлет. Сынок, Лев, в своих желаниях не отличается от своих ровесников. КрасОты природы – пока не его приоритет.

Кроме избрания точек, необходимых к посещению, нужно было так составить маршрут, чтобы ритм передвижения был примерно такой: утром короткая перебежка куда-то, где мы гуляем. Потом обед, и после него часа 2-3 переезд к следующему месту, пока Лев дрыхнет. Потом опять прогулки с ужином, после которого легко переносилось еще часа 2 езды.

Понятно, что такой ритм не предполагал гонок. Все должно было происходить неспешно, всем в удовольствие с чередованием природы, городов, интересностей для детей. Мне показалось, что вышло достаточно гармонично. По крайней мере, ни сын, ни жена, ни разу не жаловались на скуку, домой не просились.

Но чтобы так «по чуть-чуть» катиться, нужно было сначала куда-нибудь быстро добраться. Пока были свежие силы, мы так и сделали. Выехав из Калининграда 09 июня утром добрались до Таллинна, где славно попьянствовали. 10 июня переправились на пароме в Хельсинки, где поддержали наших в футбольном противостоянии. 11 июня стартовали прямо на север, и утром 12 июня въехали в Норвегию по 93 дороге.

Бросок на север был завершен, дальше «по чуть-чуть».

12 июня (Каутокейно - Альта)

Первый городок на нашем пути – Каутокейно, один из двух центров норвежских саамов. 2000 жителей, из них 85% - саамы. На улице реально можно встретить народ в национальной одежде. Не для кого, просто так одеваются:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Потом уже в местном маленьком музее отметил точно такой же наряд, что на фотографии. Может взяла поносить?
Во дворах домов можно повсюду увидеть чумы разных размеров. Вот один в процессе строительства:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Час потратив на Каутокейно, двинулись в Альту, где и собирались ночевать. Но предварительно по плану было посещение музея наскальных рисунков, сделанных от 6 до 2 тысяч лет назад. Интересно было сравнить эти рисунки крайнего севера с аналогами крайнего юга, которые я наблюдал в Патагонии. Мой рисунок, потому сворую с другой темы. Вот он, патагонский вариант:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А теперь севернонорвежский того же времени:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Мне кажется есть отличие все же.
Вообще, хочу напомнить, что наскальные изображения (петроглифы) в Альте были занесены в список ЮНЕСКО. Всего их найдено примерно 4000, расположены они на 60 участках, котырые поделены на 4 территории. Наибольшая – Йемерлюфт, которая и открыта к посещению.
Йемерлюфт лежит у конца Альтафьерда, с прекрасным видом на невысокие заснеженные горы:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Благодаря тому, что в Альте частыми гостями являются мурманчане, при входе в музей можно получить путеводитель на русском языке, который подробненько разъясняет трактовку рисунков.
Подводя итог, скажу, что провели там пару ненапряжных часов, а потому рекомендую.

13 июня (Альта - Книвскъелоден)

В этот день мы должны были проехать по туннелю под Баренцовым морем, попасть на остров Магеройа, пройти пешочком до реальной самой северной точки европейского континента – Книвскъелоден, а затем посетить раскрученный для туристов псевдо «самый север» - Нордкапп.
День выдался замечательным, солнечным, не в пример предыдущему. Дорога лежала вдоль берега неизвестного мне фьорда Баренцева моря, вода которого была нереально синяя для северных широт.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И правильно подмечают все, что цвет воды в норвежских водоемах имеет огромное количество оттенков. Подтверждаю. И чуть позже покажу, как поменялось тоже Баренцево море.
Проехав туннель, останавливаемся. Лева стал гонять оленей, коих здесь огромное количество
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но хочу признаться, что облик северного оленя поблек после Норвегии.
Помнится, катались мы в финской Лапландии на лыжах. Жили в домиках практически в лесу. И как-то просыпаясь, увидели в окне в 5 метрах от дома на фоне утренней зари красавца-оленя с богатой короной на темечке. Любовались, фотографировали.
Именно к такому готовил я жену и сына. Мол будем встречать по дороге горделивых зверей. А оказалось, что северный олень там, на Магерое, как у нас корова. Ходит, одомашненный, стадами. Колокольчики на шее. Двухлетний малыш повергает стадо в ужас и вот олени уже несутся, испуганные, как пред концом света.

Однако, вперед за мной к самой северной точке. Именно про нее я хочу рассказать особо, как про одно из самых ярких впечатлений от поездки вообще. Я не сомневаюсь, что многие там были, но почему-то я не встречал восторга в отчетах о ней, этой точки. По мне так несправедливо. Впрочем, в этом отчете я еще не раз выдвину суждения, расходящиеся с мнениями, принятыми на форуме. Потом.

Движение от туннеля началось по мосту среди очень красочных мест:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Проезжаем центр острова – город Хенигсваг. Завтра рано утром мы стратуем отсюда на знаменитом пароме Хуртигрутен. Сейчас же проскакиваем, еле бросив взгляд на гавань, несемся вверх по дороге, чтобы проехав еще 20 км, поднявшись на высоту 300 метров, остановиться в 6 км от Нордкаппа. Здесь стоянка, стоит машин 5. Нелюдно.
На небе уже не та благодать. Тучи солнце закрыли. Вылезаем из машины. Да уж, 300 метров высоты там, на крайнем севере, - это довольно серьезно. Нас ошарашил холодный ветер. И серьезно. Настолько, что единственный раз за поездку пришлось одеть и кофту-виндблок, и куртку гортекс.
Решаем, что к морю ни Ира, ни Лева не пойдут, так как там может быть еще холоднее. А я вперед – быстрым шагом.
В одну сторону – 9000 метров.
Постепенно спускаюсь вниз до уровня моря. И происходит для меня удивительная вещь. Всегда, когда я собираюсь в какой-нибудь трек, то я беру с собой вещи теплее, чем те в которые я одет, потому что цель трека всегда – верхняя точка. А значит должно быть холоднее, чем внизу.
А сейчас произошло обратное. Спустившись до уровня моря, я вернулся к отличной, приятной погоде. Солнце все также не видно за дымкой, но температура почти идеальная, легкий ветерок ласкает лицо. Иду вдоль бухты, вижу скалу Нордкаппа, ищу Книвскъелоден, т.е. самый север. Судя по навигатору, еще где-то километр. Выглядит все примерно так
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Благодать. Постепенно совсем разморило, скорость никакая, кофту снял, оставил только куртку гортекс. На ногах штаны гортекс. Обувь – тоже гортекс. Спасибо тебе, технология гортекс.
Думаете с ума я сошел?
Посмотрите на фотку с видом на Нордкапп.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Видите отполированные илом плиты диагонально уходя в море. А я шел в 4 метрах от берега. Новый цвет воды ласкал взор. И вдруг земля уходит из под ног. Поскользнулся, падаю. Поскользнулся, потому что сюда добирались волны, и плита скользкая, как лед. Падаю, потому что не умею стоять на диагональной скользкой поверхности.
Однако, я не просто теперь буквально на панели. Я еще и стремительно еду по ней в море. Четыре метра скольжения, и я по пояс в воде. И слава тебе, маленькая трещинка, за которую я умудрился ухватиться пальцами в последний момент.
Итак я наполовину в море, а за спиной еще рюкзак, а в рюкзаке кроме всего - камера. Хочется ее не замочить. Она же без гортекса.. Тут накатывает волна. Разбившись о камни она с силой тащит меня назад, и я понимаю, что море в состоянии отлива. А это значит, что если я потеряю опору, то унесет меня, к чертям собачим, от берега.
Судорожно делаю движение ногой, пытаюсь закинуть ее на камень. Но скользит она и срывается вновь обратно. Накатывает следующая волна и еще одна.
Осознав, что ноги мне не помогут, молюсь за крепость пальцев. И как скалолаз, выискивая мелкие зацепки, подтягиваясь на них, начинаю ползти по панели. Несколько движений, и уже колени на суше. Очередная волна практически не оказывает утаскивающего эффекта.
Еще два перехвата, и я полностью лежу на камне. Но еще очень мокро вокруг, поэтому продолжаю ползти на брюхе, хватаясь пальцами. Но уже без опаски. Выполз я из этой блевотины.
Ну, и теперь понятно, почему я славил гортэкс. Попав в воду, я практически не промок. Через несколько минут ветер высушил внешнюю поверхность одежды, и все стало, как было. Как будто и не было той минуты в море. И только мой мозг вдруг осознал, что я мог глупо сгинуть, а потому стал я держаться далеко от воды, как собственно и предлагали маркировки на камнях – красная буква «Т».
Но есть один плюс. Можно сказать, что я искупался в Северном Ледовитом океане. А вы можете этим похвастаться?
Оставшееся расстояние дотопал без приключений. И вот она отметка в виде детского шарика на фоне Нордкаппа
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Очень хочется язык показать этой скале. Мол не ты-то северный. Я вот здесь, севернее. А, если серьезно, то ощущение мощное. Оставьте Трольтунги разные, а тем более Кьераги. О них позже и без восторга.
Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я стоял ни на одной вершине около 6000. Смотрел вниз, счастливый. Так это примерно тоже. Добраться сюда, конечно же, несравнимо проще. Но кайф похожий.
Уселся я у шарика и вкушал в одиночестве момент самый северный. И смотрел тупо на волны, которые меня недавно хотели проглотить.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А потом представьте: напичканный этой энергией, побежал назад. Дорога вверх, а я трусцой. И так первые два километра. Но дорога вверх, так что запыхался километра через два. Спешился.
Погода, к слову, стала возвращаться в свое холодное состояние с каждой десяткой метров вверх. И у машины вновь пронизывающий ветер, вновь некомфортно.
После такого драйва ехать на туристический Нордкапп не было никакого желания. А у жены не было охоты вылезать из машины. Левик же ваще смотрел мультики, и мир был ему параллелен.
Поэтому дружно согласились на то, что пора и на ночевку. Тем более, что назавтра надо было быть на пароме Хуртигрутен.

И тут я должен с чистым сердцем порекомендовать кэмпинг – «Kirkeporten Camping».
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Что, у въезда к селению Skarsvag
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Настоящее северное гостеприимство. Уютная теплая кухня. Можно самому готовить, могут и угостить за приемлимые деньги. Быстрый бесплатный WiFi. Душ тоже бесплатный, мойся сколько хочешь.
И, знаете, тепло. Время 11 часов, но солнце довольно высоко над горизонтом, греет. Градусов 12.
Вообщем, самые приятные ощущения от этого вечера и от этого места.
Единственное – здесь не приняли кредитную карту. Ну, сломался аппарат у них. Упомянул я об этом лишь потому, что где-то встречал предупреждения, что надо иметь с собой много кэша. Я и наменял аж больше 10000. Положил их в НЗ, сую везде кредитку. Так вот в середине путешествия я вдруг осознал, что сумма НЗ практически не меняется. Стал судорожно тратить наличные, теперь уже позабыв про карточку. Еле успел, последние 500 отдал на заправке перед шведской границей. Так что мой опыт говорит – «нет в Норвегии проблем с оплатой кредитными картами».

Последний раз редактировалось Advocat73 04 окт 2009, 09:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7
швеция цены

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #2

Сообщение Mike Weiss » 08 июл 2009, 10:14

Молодцы. Внимательно читаю Ваш отчет. Сравниваю со своим. Делаю пометки, что пропустили, что бы наверстать в следующий раз Постараюсь начать выкладывать свой с фотографиями в ближайшее время, интересно будет сравнить впечатления

p.s. Такое ощущение, что после реструктуризации форума, сюда практически никто не заходит. Катастрофически мало просмотров отчетов и еще меньше ответов в трендах. Все сидят в "На колесах по Европе", что ли?
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #3

Сообщение Trolll » 08 июл 2009, 10:25

Полностью приветствую и поддерживаю. Но всё же напрасно не заехали на Нордкапп.
Нужно это было сделать хотя бы из-за фильма, что показывают в турцентре. И океан с высоты 340 метров смотрится немного по-другому, чем непосредственно с берега.

Ждём продолжения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #4

Сообщение Advocat73 » 10 июл 2009, 12:25

Господа, спасибо за поддержку! Продолжаю.

14 июня (паром Хуртигрутен от Хоннигсваг до Тромзе)

К шести утра прибываем в Хоннигсваг. С посадкой на паром никаких проблем. О нас там уже знают. Причем везде, на всех палубах.
Очередей нет, как обычно на паромах. Грузят как правило не больше 2 машин в портах. Подъехали сразу к грузовому въезду на паром. Нас в машине без вопросов погрузили на подъемник и спустили вниз, на нижнюю палубу. Выдали талоны, отправили в рецепцию, где мы получили уже настоящие карточки гостя.
Время 06:15. Отчалили. На пароме предстояло быть до 23:45, когда причалим к городу Тромзе. По ходу движения четыре остановки в портах, примечательна из которых только одна – Хаммерфест. Оплачен завтрак и ужин.
Таковы вводные. Прежде, чем читать далее, пожалуйста, ознакомьтесь с очень грамотным отчетом-анализом парома Хуртигрутен здесь - viewtopic.php?f=349&t=74466.

Я же вкратце о своих впечатлениях и о том, как прошли эти семнадцать с половиной часом, время немалое для нахождения в замкнутом помещении.
Сразу отмечу, что попал я на круизный лайнер впервые. И хотя уже немолод, но ощутил определенную эйфорию от обстановки. То же и Ира. Леве шик этот по фиг, но вот пространство для беготни он сразу оценил. Ну и шедевр для его разгула – лифт. Он катался на нем постоянно, когда умудрялся смотаться от родителей. Если исчезал с поля зрения, то верно, что ищи у лифта или в нем самом.
Вообщем часов до восьми, мы возбужденно осматривали паром. Вот четвертая палуба, где находиться рецепция, рестораны, игровая для детей, интернет-зал. Вот палуба номер семь, на которой сауна, тренажерный зал, джакузи и бассейн под открытым небом. Ну и, наконец, самая верхняя палуба, смотровая. Наполовину открытая. А на той, что закрыта, куча диванов, кресел вдоль огромных окон-стен. Сиди и любуйся окружающим на море и по берегам.
Вот это все мы и фоткали/снимали до завтрака. Тем более, что практически никого в этот ранний час на палубах не было. Все дрыхли по каютам. Все отдыхали, и только один Лев был начеку – рулил.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

К слову он очень любит рулить. И кораблями в том числе. Позже я расскажу, как он «урулил» катер у ледника Свартисен. Сейчас же он управляет круизным паромом.
В 8 часов идем на завтрак. Ох уж, эти «шведские столы». Грешен, чревоугоден я. Не могу устоять против такого богатства стола. Два часа старательно набивал брюхо, параллельно любуясь убегающим пенным следом.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Покидал ресторан, еле волочась, как тот кот, что от Таити отказался. Так обожрался, что когда объявили в семь вечера ужин, то никакого голода еще и в помине не было. Простите уж, бедного простолюдина, попавшего на праздник жизни.
Ира, конечно же, не обладает такими уникальными способностями удава, но все же также была чрезвычайно сыта.
Поэтому, докатившись до смотровой верхней палубы, следующий час мы тупо фтыкали в окружающую действительность.
За бортом было пасмурно, шли по Баренцеву морю. Вода серая, но берегу в дымке возвышались скалистые горы со снежными вершинами. Однако, в этот момент нас больше привлекала обстановка собственно на палубе, которая заполнялась базовым контингентом круизного парома Хуртигрутен.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Думаю, что без комментариев. И дай Бог, чтобы пришло время, когда и наши пенсионеры могли бы себе позволить подобное.

Однако, 11:15. Причалили к Хаммерфесту. Небольшой городок, 7000 жителей. Когда-то был важным полярным центром арктического судоходства, рыболовства и охоты. Настолько важным, что публика здесь жила все больше знатная и богатая. Модницы Хаммерфеста одевались по последней парижской моде. Шутка ли, первая освещенная электричеством улица в Европе открылась в 1890 году именно здесь.
В конце войны, отходившие немцы практически сожгли город до тла. Его новый подъем связан с найденным природным газом в 143 километрах от Хаммерфеста. Месторождение это называется Snohvit, от которого к Хаммерфесту проложен газопровод по дну моря. К слову, самый длинный подводный газопровод. В Хамерфесте же, этот газ сжимают и отправляют дальше. Точнее не в Хаммерфесте непосредственно, а на маленьком острове Melkoya, что на входе в бухту Хаммерфеста. Там мы видели большой комплекс. Диктор-гид на пароме сказал, что этот завод вдохнул новую жизнь в угасающий городок.
Паром стоит в Хаммерфесте полтора часа. Активные пенсионеры рванули гурьбой на Salen Hill, холм, метров на 50 возвышающийся над городом, откуда открывается панорама бухты. Мы же, ленивые, прошлись туда-сюда по центральной улице и занялись фото сессией в порту.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Здесь же, в порту Хаммерфеста посетили Общество белого медведя – небольшой музей с чучелами полярных зверей и фотографиями арктики.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

За 950 рублей здесь можно стать членом общества и получить сертификат. Мы воздержались.
Вообщем, врямя прошло ненапряжно и в 12:45 опять в море. Время водных процедур. Обожравшимся бегемотом завалился в джакузи. Потом в бассейн. Прошло еще 2 часа.
К 3 часам вернулись на смотровую палубу. Погода мерзкая, ничего не видно. Невыспавшиеся и разморенные, Ира и Лев, заснули прямо здесь на уютном диване, а я следующие 3 часа занимался фотками и видео, упражнялся с новой камерой. Регулярно выбегаю на открытую палубу, что-то снимаю.
6 часов. Ира и Лев проснулись, уже голодные. Ждем ужина.
7 часов, отправляемся в ресторан. Ужин скорее изыскан, чем обилен. Стартер – холодный северный олень. Главное блюдо – очень вкусная рыба (не знаю какая) под винно-лимонным соусом с бурым рисом. Десерт – нежнейший пудинг. У Льва другое меню, детское. Причем за него денег не брали.
Вообще интересно, что щедрый завтрак стоит в три раза дешевле, чем умеренный ужин. Если бы не, мягко говоря, плотный завтрак, ужина бы не хватило мне. Но неголодный, получаю эстетическое наслаждение от вкуса и внешнего вида блюд.
В 8 часов возвращаемся вновь к нашему столику с креслами. Я принимаюсь за любимое дело – пью водку.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Лева, как видите, смотрит мультики. Ира догоняет то, что пропустила во время сна, порой позируя перед камерой.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В 10 часов начался в баре на четвертой палубе какой-то концерт с халявной раздачей кофе, чая, булок. Там мы еще провели полчаса, пока не надоело
И вот, вдали показался Тромзе в виде его шикарных мостов.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Еще полчаса и выгружаемся. Круизная часть путешествия завершена.

Прошу прощения за, может быть, немного занудное изложение дня на пароме. Но делаю это сознательно, чтобы объяснить и доказать не скучность проведенного времени. В то же время, если представить день следующий, то он был бы совершенно такой же, но уже без ощущения чего-то нового. Все превратилось бы в рутину. Нет, ребята, больше одного дня я никому не пожелаю на Хуртигрутене. Я очень доволен, что сделал именно так, заказал время от утра до ночи. У нас остались самые приятные впечатления, это было замечательно.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #5

Сообщение Advocat73 » 15 июл 2009, 10:01

15 июня (Тромзе - Грильфьорд)

Теперь о Тромзе. Провели мы здесь полдня.
Прежде всего, хочу выделить Поларию – полярный музей. Для детей – просто шедевр. Да и для взрослого населения очень хорош. В небольшом помещении и представление с тюленями,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и аквариум, который наблюдаешь и сверху, и снизу,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и магазин, где продаются изделия из кожи тюленя.
Особенно понравился фильм про Шпицберген на панорамном экране. Прямо дух захватывает от съемок. А после него переходишь в темный зал, где перед тобой имитируют солнечное сияние.
Мы с Ирой сошлись во мнении, что из музеев это был лучший.

Еще посетили паб при самой северной пивоварне в мире – “Mаck Brewery”. Пиво понравилось.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Предлагаю также вам, если будете в Тромзе, не пропустить лабораторию стеклодувов. Там прямо перед вами тетеньки создадут стеклянные фигуры замысловатой формы.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот знаменитый арктический собор, выстроенный в форме айсберга. Ну, совсем никак. Видимо, те эффектные его фотки, что мы видели, получаются лишь при ночном свете, когда собор красиво подсвечен.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

На выезде из Тромзе я впервые и единственный раз попал в магазин Винмонополь, единственная сеть магазинов в Норвегии, где можно купить алкашню, отличную от пива. Купил клюквенное вино на ужин.

После Тромзе путь нас лежал на остров Сенья, в поселок Грильфьорд.
Сенья – второй по величине после Лофотен. Привлекла меня сюда информация об изолированности Сеньи от туристических троп. Путеводитель утверждал, что когда его автор катался по дорогам Сеньи, то встретил только одну ненорвежскую машину. Что же, наша была вторая.
На остров попали, переехав мост от городка Finnsnes. Мост, как и все мосты в Норвегии примечателен. Далее по 86 трассе вглубь Сеньи.
Прав был Лонли Плэнет, практически пустынная дорога. Справа и слева леса, впереди горы с вершинами, как лезвие ножей. Пейзаж нравится, даже где-то завораживает. Эх, на тот момент я еще не видел Лофотен.
Примерно в центре острова, дорога 86 резко повернула на север, и направила нас в объезд гор, к побережью Норвежского моря. Вот пару фоток. Погода, жалко, подвела.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Здесь же, катясь, по прибрежной дороге, завернули засвидетельствовать свое почтение Сеньятроллю – самому большому троллю в мире. Вот его жилище:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В Грильфьорде мы нашли замечательный домик на берегу моря.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вот вам сайт этого места - http://www.kaikanten.org/english.htm. Если вы в своем отдыхе ищите спокойствие, тишину, то вам сюда непременно. В доме есть все условия для качественного времябалдения: уютные 3 спальни, зал с камином, кухня с утварью, интернет, на пристани – катерок.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Продуктовый магазин в следующем доме. Паром на Анданес отходит с пристани, что в 50 метрах. Собственно эта близость, нас как раз очень и интересовала.

В общем, провели мы с женой там романтический вечер за ужином с вином при свечах, под музыку трещащего камина.

Однако, настоящая романтика была дальше. И я гоню свой рассказ быстрее в сторону Лофотен.

Подводя итог по нашему краткосрочному пребыванию на Сенье, хочу сказать, что место зачетное. Приятно тихое, мало туристов. Океанское побережье достойно того, чтобы остановиться на пару дней. Рыбалка, треккинг. Не так совершенно, как на Лофотенах, но по-другому. Погружение в деревню, что ли. Спокойствие и умиротворенность. Для проживания могу посоветовать Rorbucamping in Torsken - http://www.eidebrygga.no/english.htm. В смысле плюсов Сеньи, подчеркнутых выше, идеальное место. Только бронируйте места заранее, нам недосталось.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 15 июл 2009, 13:30

думаю, Ваша машина на о. Сенья была всё же не вторая
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #7

Сообщение Advocat73 » 15 июл 2009, 13:42

Спать хотелось - смайлик не поставил
А у Вас как ощущения от Сеньи?
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 15 июл 2009, 15:02

Advocat73 писал(а):Спать хотелось - смайлик не поставил
А у Вас как ощущения от Сеньи?



В принципе, спокойное. Понравилось вот это место

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=69.4 ... 07961&z=12

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А ещё поближе к Тромсе

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=69.6 ... 07961&z=12

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #9

Сообщение Advocat73 » 18 июл 2009, 03:30

16 июня (Грильфьорд - Лекнес)

Этот день начался с паромного перехода от Грильфьорда до Анденес через широченный Андфьорд в месте, где фьорд становится морем. Таким образом, мы попали на архипелаг Vesteralen, совокупность множества островов и островков. Самый северный из них Andoya, где и находится Анденес.
Еще в России я пытался заказать билеты на этот паром, но мне ответили, что сие невозможно. Теперь же я могу утверждать, что это абсолютно не надо делать. Хозяйка домика, в котором мы жили в Грильфьорде, только с улыбкой отмахнулась, когда я спросил ее о том, надо ли занимать очередь заранее. И я понял почему. Паром шел заполненный наполовину – видимо это его обычное состояние.
Паром, между прочим, совсем не велик, схож с теми, которых множество в Норвегии.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Только вот маршрут парома этого проходит практически по открытому морю, а значит, при непогоде волны бросают суденышко нешуточно. Понимаете, к чему клоню? Ага, морская болезнь.
Погода как раз была ненастная. Вокруг все выглядело красиво, но сурово.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Многим на судне было нехорошо, туалеты были оккупированы страдающими. Порадовал Лев. Тренировки прошли не зря. В самый пик качки он требовал «жиканья», то есть мотания его за ноги во все стороны. То есть вестибулярный аппарат не подвел.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Кстати, кому необходимо, кто не чувствует уверенности, таблетки от морской болезни продаются в аптеках без рецепта.

Но вот мы и в Анденес. Поселок известен своими китовыми и птичьими сафари. Нам же эта забава была не нужна, а потому сразу же двинулись в сторону Лофотен. По дороге номер 976, которая сначала проложена по западному, морскому побережью, а потом уходит к восточному, прорезая остров Andoya посередине.
Окружающая действительность радует глаз
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен),

но все-таки таких, покрытых зеленью возвышенностей, хватает и у нас. Мы же сюда не за этим приехали. А потому пронеслись мы по архипелагу Vesteralen довольно шустро. И вот уже город Сволваер, с которого начинаются Лофотены с севера на юг.

Лофотены, собственно, - это также название архипелага, в состав которого входят множество больших и мелких островов. Основу архипелага составляют четыре острова, с севера на юг Austvagoy, Vestvagoy, Flakstadoy, Moskenesoy. Благодаря Гольфстриму на Лофотенах климат гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Среднемесячная температура самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.
Лофотены называют в путеводителях одним из самых красивых мест на земле. Практически все, кто здесь был, отзывы которых я читал, пребывали почти в экстазе от лофотенской природной красоты.
Я всегда отношусь с опасением и где-то даже с отрицанием по отношению к такому всеобщему восхвалению. Довольно часто бывает, что кто-то раз увидев и провозгласив место красивым, раздует пузырь. Остальные подхватят, разнесут по мозгам, и вот уже сотни тысяч туристов прут сюда, заранее зная, что здесь все чудно. И ничто не разрушит такое их изначальное отношение.
Лофотены бесспорно место архитуристическое. Местные рыбаки постепенно, вместо того чтобы ловить рыбу, возят туристов и сдают им свои рорбу (рыбацкие домики). Целые города становятся музеями. Вход в такие города уже стоит денег.

И я был нашпигован подобной информацией. Каюсь, что в голове моей уже рождались фразы, типа «не так все круто», «раздутое место», ну и т.д.

Нет, ребята-демократы, все не так. Лофотены показали себя уникальным местом, куда хочется и надо возвращаться. Однако, по порядку.

Сволваер – маленький современный порт, куда заходит, в частности, паром Хуртигрутен. Его мы здесь встретили, вежливо поздоровались. Он нас уже не манил. Пройденный этап. Теперь до старости расстались.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Погода только начала улучшаться, лил дождик с перерывами. Однако и под ним было приятно погулять по чистому, красно-желтому городку.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Лева нашел себе пару троллей
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Посетили музей Magic Ice, где представлены скульптуры из льда. Необычно, но без особых эмоций. Можно было и пропустить.

Нагулявшись, двинулись вглубь Лофотен, на юг. Цель наша – Лекнес, что на Vestvagoy. Повсюду нас окружали вершины причудливой формы. Выглядело все примерно так:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но все же, для меня такие картинки привычны, дышал я ровно. Да и вообще Норвегия такими пейзажами полна. Тем более, что, как видите, пасмурное небо не придавало красок.
Но мы не знали тогда, что Создатель уготовил нам награду за последние три ненастные дня. Ложась спать под моросящим дождем, мы и не догадывались, что следующий день будет кульминационным во всем путешествии.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #10

Сообщение mapitom » 20 июл 2009, 15:29

С нетерпением жду продолжения! Пешы есчо!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #11

Сообщение Advocat73 » 21 июл 2009, 09:20

Спасибо, что Вы находите время для просмотра моего отчета.

17 июня (Лофотены)

День мы начали с Музея Викингов в Борге. Хотя и было это уже совсем не утро. Расстояние от Лекнес до Борга всего ничего, но ехали мы на этом участке очень медленно, часто останавливались для фото и видео съемок.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен).

Музей Викингов представляет собой немалую территорию под открытым небом. Из достопримечательностей внимания заслуживают два объекта: хижина вождя, в которую попадаешь сразу после входа
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и корабль викингов, идти до которого приличное расстояние
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Как видели, хижина вождя это вытянутое одноэтажное здание, крыша которого напоминает перевернутую лодку. Внутри представлены различные ремесла викингов с наглядной демонстрацией. Причем показывают все люди-экспонаты.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Кроме того, гуляя по хижине вождя, можно и подкрепиться. Прямо здесь, в центре хижины, варится самая настоящая похлебка
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Запах возбуждает аппетит, однако, на вкус не спробовал.

Дорога до корабля от хижины занимает 45 минут. По пути проходим мимо тира для лучников-викингов.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

После непродолжительной тренировки медведь был поражен
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В общем, этот музей-парк, сам по себе ни сильно примечательный, вполне вписался в ритм нашего движения. Вышли мы из него часа в 4 вечера. Лев сразу же заснул, и мы двинулись на юг по Лофотенам. И начались Лофотены!

Настоящие шедевры, неподражаемые картины, чудные пейзажи на Лофотенах – это острова Flakstadoy, Moskenesoy, юг Лофотен.
Только переехали мост между Vestvagoy и Flakstadoy, как просто вынуждены были остановиться. Такие вот виды
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Далее проехали до поселка Виктен. Здесь занимательные галереи поделок из цветного стекла и керамики. Но главное – здесь пляж с белого песка
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Едем дальше
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Следующий пункт, деревня-музей Нусфьорд. Дорога к нему лежит сначала прямо на стену вершин
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен),

а затем вдоль черного озера, над которым нависают грозные горы
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Нусфьорд – хорошо сохранившаяся рыбацкая деревня. Жители ее настолько умные, что поставили шлагбаум на входе и берут по 250 рублей с каждого желающего проникнуть внутрь. Также можно остановиться в рорбу непосредственно в Нусьфьорде.
Мы решили, что достаточно того, что посмотрели на деревню сверху.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Далее наш путь лежал в сторону Москенес, поближе к паромному причалу. Совсем распогодилось. Почти не облачка. Красота вокруг нарастала. И вот мы увидели этот мост, точнее два моста:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Не свернуть, не проехать по ним не было никакой возможности. Мы даже не смотрели на карту, куда ведет дорога. Просто поехали. И поняли, что ночевать мы хотим здесь, только в этом месте, которое, как потом оказалось, называется Fredvang.
Сначала свернули в сторону рорбу - http://www.lofoten-info.no/lydersen/.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и даже уже договорились с хозяйкой. Но решили прокатиться еще чуть-чуть. И оказалось не зря. Чуть дальше по дороге был найден кэмпинг - http://www.fredvangcamp.no/engelsk/campingplass_en.htm. На карте он обозначен красным пятном.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Оказавшись здесь, мы уже не могли никуда уехать. Искомое было найдено.

Знаете, то, что мы увидели вокруг, по отдельности не было чем-то уникальным.
Белый песок – да, у нас на Куршской косе все неизмеримо круче.
Скалистые горы со снежными вершинами, - да, видал я и получше. Ну, а с патагонским Фитц Роем вообще ничто не сравниться.
Море – да уступает оно, пожалуй, тайскому в районе вест рейлэй бич, что у Краби.
Солнце – само по себе, это было обычное закатное солнце.
Так что же тогда? А вот все вместе. Все в совокупности создает то, что не в состоянии передать ни один художник.
Я, надо признаться, далеко не романтик. Но та заполярная ночь в ком угодно родит романтизм.
Я не фотограф. Более того, я обладаю отвратительным художественным вкусом. Но фотографии той ночи и без мастерства, и без фотошопа прямо сами просятся на стену. Хотя, конечно это мое субъективное мнение.

Где-то к 11 вечера солнце село над скалой и на мгновенье замерло. А потом стало двигаться над горизонтом с запада на восток. Я первый раз видел обратное движение светила!
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Это была не белая ночь. Это было продолжение дня. Было не холодно, и не жарко. Очень комфортно. На широком белом пляж, как в театральной зале, появились зрители, жители кемпинга. Те, кто поопытнее, пришли с стульями и столиками. Открывали бутылку вина и наслаждались действием.

Само действие заключалось в движении солнца (вот оно уже как продвинулось),
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

накатах хрупких волн
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

важных прогулках чаек
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Пески и горы создавали декорации
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И даже маленький мальчик поймал всеобщее настроение восторга
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И, казалось, что всю ночь можно провести незаметно, гуляя по пляжу. Особенно, когда рядом любимый человек.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 21 июл 2009, 10:20

У Вас есть повод туда вернуться, я так понимаю самые большие пляжи остались непосещёнными

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=67.9 ... oramio.all
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #13

Сообщение Пушистая Акико » 21 июл 2009, 10:40

красиво. А мы проехали от шкиботна до бергена четыре года назад. Через Лофотены, тоже одно из самых ярких впечатлений. И в Ньюсфьорде еще не было никакого шлагбаума..
Обратно на материк ехали на пароме со слоном в трюме, цирк путешествовал, наша девятка и рядом грузовик с качающимся пахнущим слоном .
Норвегия - здорово! только дорого..
..все будет хорошо - только ты не плачь, скоро, скоро, ты только не спеши.. (с)
Аватара пользователя
Пушистая Акико
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.04.2009
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #14

Сообщение Nimada » 21 июл 2009, 12:13

офигеть
спасибо за фотографии, подробности и ваш личный взгляд на вещи
все так написано интересно, в то же время информативно и с юмором!

а кемпинги, которые вы описывали - там же не только дома с номерами, но и возможность палатку поставить есть. правильно?
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #15

Сообщение Advocat73 » 21 июл 2009, 13:55

Спасибо на добром слове. Нам, ронимым авторам, они очень нужны.

Что касается кемпинга, то там вообще нет возможности снимать домики по причине отсутствия таковых.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Единственное здание, самое близкое на фото, - это кухня и санузлы.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Trolll писал(а):У Вас есть повод туда вернуться, я так понимаю самые большие пляжи остались непосещёнными

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=67.9 ... oramio.all


Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #16

Сообщение kortchak » 23 июл 2009, 22:52

Читаю Ваш отчёт. Знакомые места. ))) Я тоже сделал себе миникруиз на Хюртирютене. )))
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 24 июл 2009, 08:45

Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон


Объясните, пожалуйста, что-то не пойму логики - "Никогда не возвращаетесь туда где Вам понравилось?????"
Вроде всегда делается наоборот
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #18

Сообщение a.n.t.o.x.a. » 24 июл 2009, 19:44

А как там насчет купания в море? Холодно?
a.n.t.o.x.a.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.07.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #19

Сообщение Advocat73 » 25 июл 2009, 11:10

kortchak писал(а):Читаю Ваш отчёт. Знакомые места. ))) Я тоже сделал себе миникруиз на Хюртирютене. )))


И я жду Вашего повествования. Во многом во второй части своего путешествия ориентировались на Ваш рассказ. Хотя теперь в некотором, что особенно касается походов вверх, и не согласен с Вашей точкой зрения. Тем интереснее будет прочитать Ваши мысли о севере. Так что, просим, маэстро

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Trolll писал(а):
Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон


Объясните, пожалуйста, что-то не пойму логики - "Никогда не возвращаетесь туда где Вам понравилось?????"
Вроде всегда делается наоборот


Все чень просто и логично. Если где-то, в каком-то месте, при каком-либо действии, достигаешь высшей точки удовлетворения, постигаешь истинный кайф, то надо сохранить эту память. Следующий раз, если попробовать повторить, будет на 99 % хуже. Потому как звезды так совпали, настроение попало в точку, компания была отличная или еще чего. Хочешь того же, ан нет. Приходит разочарование и исчезает из памяти розовый цвет того, что было.

Поэтому я никогда не вернусь на тот берег, в тот кэмпинг. Лучше буду обследовать другие и сравнивать с идеалом.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
a.n.t.o.x.a. писал(а):А как там насчет купания в море? Холодно?


А черт его знает. Не до исследования было. Ноги бы унести.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 25 июл 2009, 13:11

a.n.t.o.x.a. писал(а):А как там насчет купания в море? Холодно?



Купался я на этих пляжах. Хотя купанием назвать это сложно. Зашёл, пару гребков рукмами-ногами и назад. Выше 10-12 градусов температура воды там не поднимается
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #21

Сообщение Advocat73 » 25 июл 2009, 14:07

18 июня (Лофотены - Рогнан)

Давайте я больше ни слова про Лофотены. Закончу на той высокой ноте, что звенела в ту ночь.

С Лофотен мы ушли паромом в Боде. Послушавшись мальчика из туристинформейшн, встали в очередь за два часа. Совершенно напрасно. Приезжавшие за 5 минут до отправления, спокойно попадали на паром.

Ах, да. Забыл. Про рыбу. Лофотены – это все таки рыбацкий край. Ну, и заодно про коммунизм. Это я про природу Лофотен договорился ни слова. А про рыбу и коммунизм можно.
Все, конечно, слышали про уникальность метода сушения трески на Лофотенах. Дело здесь в особых климатических условиях. На Лофотенах все время дуют ветры, не позволяющие усердствовать мухам и прочим паразитам и вытягивающие лишнюю влагу. Все это не дает рыбе тухнуть. В период сушения рыбы погода стоит достаточно прохладная, но не холодная (рыба не должна промерзать). Подобный способ заготовки остался совершенно неизменным со времен викингов. На первый взгляд он предельно прост, но только на первый.
Сезон ловли трески приходится на январь—февраль—март, когда она идет из Баренцева моря на нерест. Выловленную рыбу потрошат, отрезают голову, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо другой дополнительной обработке. Сушится рыба 2 месяца и в результате высыхает совершенно. Храниться в таком состоянии она может годами.
На Лофотенах в поселке А даже есть музей сушенной трески, где все подробненько рассказывается. Оказывается сушеную на Лофотенах треску активно отправляют на экспорт. Отборную тушку в Италию по бешенным ценам, а головы и остальной некомплект – в Африку, Нигерию.
Впрочем, я оставлю в покое дальнейшее информационное повествование, чтобы не разогнать последних читателей. Перейду, к случаю частному.
Двигаясь по Лофотенам, мы действительно видели множество «трескосушилок» с огромным количеством рыбы.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Постепенно рождалась идея, что надо такой сувенир привезти на Родину. Сначала отправили самого молодого за рыбой. Но он притащил одни лишь головы.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Отказались, потому как считаем себя скорее итальянцами.

Потом за рыбой пошел самый старый. Словил аж пять штук,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

но Ира сказала, что надо нам побольше, покрупнее то есть.

Утром описанного дня, двигаясь к Москенес, остановились у завода по сушке рыбы. Гонимый желанием прикупить сувенир, робко стучусь в дверь производства. Тишина. Приоткрываю дверь. Спрашиваю дозволения войти. Нет ответа. Вхожу, иду по просторному помещению, аккуратно заваленному рыбой. Перманентно кричу. Никого. Захожу в следующий цех. Какая-то огромная машина урчит. Но людей нет.
Возвращаюсь к машине, развожу перед женой руками.
Ира будто не поверила. Идет сама к заводу. Жду ее минут десять. Вдруг возвращается с рыбой. Вопрошаю, откуда, мол. Денег же не имела с собой. Хитро подмигивая, машет рукой. Поехали, говорит. По пути расскажу.
Как вы догадались, рыба попросту украдена. Ира также гуляла по цехам, орала, звала, умоляла. Никто не отозвался. Тогда она взяла рыбу и пошла.
Такой вот коммунизм в Норвегии: «Каждому по потребностям». Была у нас потребность в сушеной треске, мы ее и реализовали. А деньги тут не при чем.

Сейчас, сидя в кресле, очень радуюсь, что досталась нам рыба на халяву. Ибо натерпелись мы от нее немало. Мало того, что мы ее героически довезли до дома, несмотря на не очень приятный запах, пробивающийся даже через целлофан. Так и при готовке, блюдо получилось с таким отвратным духаном, что и донести его до мусорки было не просто. Такая вот история с этой знаменитой лофотенской треской.

На сим оставим эти замечательные острова и быстренько обозрим вторую половину отчетного дня.
Паром с Лофотен пришел к Боде, откуда, не медля, стартанули к Сальстраумену. Путеводитель называет Сальстраумен местом самого большого водоворота. И, надо признаться, ехали мы туда в надежде увидеть нереальную всепоглощающую воронку. Фантазия рисовала гигантский водоворот.

В Боде, в туристическом офисе взяли расписание, в котором отражено время наибольшей активности Сальструмена. Дело в том, что 4 раза в день, каждые 6 часов, потоки, образующие, собственно, водоворот, максимально ускоряются. Но что это за потоки?
Один из них – это Скъерстадфьорд, который во время прилива подымается аж на метр выше уровня моря, а значит вода с бешенной скоростью устремляется к морю. С другой стороны, само море постоянно несет свои воды к Сальстраумену. Сталкиваясь, два мощнейших потока устраивают грандиозную заварушку.

Итак, все действие происходит под мостом Saltstraumbrua.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вот здесь можете наглядно увидеть где сталкиваются потоки. Как раз где водная линия изгибается. Там начинается Скъерстадфьорд..
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Мы приехали за два часа до времени очередного действия. Переехали через мост, подкрепились и неспешно пошли пешком через Saltstraumbrua. Указатели направили нас на смотровую площадку, что под мостом на северном берегу. Туда мы пришли минут за двадцать до начала. Пейзаж отсюда хорош
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вода прямо у берега, рядом с нашими ногами действительно ускорялась. Набежало куча рыбаков. Дело в том, что потоки гонят сюда огромное количество планктона, что в свою очередь ведет к скоплению рыбы и птиц.
Птиц действительно тучи, и рыба аж из воды выскакивает. Но вот в этот раз собрались какие-то горе рыбаки. Максимум, что они ловили, так это всякий мусор, а иногда друг друга.

Но я отвлекся от главного действия. Водоворот. Увы, даже в час пик никакой суперворонки не было. Создавались множество малых водоворотиков, но и те, как правило, далеко от той смотровой площадки, где мы стояли.
И я понял две вещи, которыми хочу поделиться:
1. Сальстраумен – это не один мощный водоворот, а множество разных размеров, с разным временем жизни. Бывали и огромные, но должно очень повезти.
2. Не стоит с остальной толпой толкаться на смотровой площадке. Самое лучшее место для обозрения – это левая сторона северной части моста. Посмотрите на картинку, где я попытался схематично отразить свои гениальные открытия
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Коричневым овалом показана смотровая площадка под мостом. Желтым – место образования водоворотов. А вот зеленым то место, где умный зритель должен стоять. А вот я оказался дураком. А потому я не имею кадров, запечатлевшие сколь-нибудь значимый водоворот.
Вот самый удачный, сделанный с моста, но уже после часа пик.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Ну, вот и все, пожалуй, про этот день. Достаточно нагулявшись и насмотревшись, мы продолжили наш путь по 812 дороге к Рогнану, где и заночевали.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #22

Сообщение Advocat73 » 25 июл 2009, 20:50

19 июня (Рогнан – Намскоган)

При составлении маршрута отрезок от Боде до Тронхейма вызывал определенные опасения. Ехать я хотел непременно по трассе Е6, потому что это быстрее. В эту обзорную поездку мы никак не могли себе позволить прибрежную трассу 17. Оставим ее для следующего раза, тем более, что хвалят ее громко.
Начитавшись отчетов, я представлял Е6 очень скучной, тяжелой для переезда. Надо было ее чем-то разбавлять, чтобы вложиться непременно в режим (езда – прогулка – езда). С целью прогулки было решено посетить ледник Свартисен. Лежал он очень удачно от Рогнан, в 150 км, т.е. часа 2,5 езды. То, что надо.

Утром впервые за эту поездку нас приветствовало настоящее лето. Очень тепло.
Трасса Е6 оказалось совсем не скучной. Она поднялась на 600 метров и реально заставляла любоваться окружающей действительностью.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Я осень люблю такие пейзажи, когда низкие облака нависают над безлесным плато. Ехали мы мимо снежных вершин, которые еще вчера казались нам так высоки.

Недалеко от Мо и Рана свернули на 321 дорогу. Там есть указатель «Свартиссен». Я помню, что где-то был разговор, можно ли попасть на Свартисен с 6 трассы. Можно. Очень даже легко. Конечная точка – озеро Svartisvatnet.

http://www.bing.com/maps/#JnE9eXAuU3Zhc ... MzOTg0NA==

Дорога заканчивается и к вашим услугам катер, который два раза в день поможет пересечь озеро и высадит пассажиров в 2 км от смотровой площадки.
Озеро также можно обойти – 8 км и вы достигните той же маленькой пристани, где пристает катер.

Катер отходит в 12 и 14 часов. 20 минут в пути. Обратно в 14:20 и 16:20. Таким образом, предполагается, что 2 часа на все-провсе должно хватить.

Мы попали на 14-часовой. В течении 20 минут пути вода вновь увлекает, меняя цвет, как хамелеон.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Дорога до ледника очень простая. Мой ребенок даже с ней бы справился. Только шел он медленно, а потому, чтобы успеть хотя бы глазком глянуть на Свартиссен, пришлось загрузить его на плечи.
Когда мы пришли к леднику, то, к сожалению, нам оставалось максимум 10 минут, чтобы им полюбоваться.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А, конечно же, хотелось еще и дойти прямо до него, потрогать руками. Впрочем, кривлю душой. Мне совсем не огорчительно. Наверное, чем больше путешествуешь, тем большим циником становишься. После патагонского Перито Морено норвежские ледники не более, чем симпатичные. А вот для Иры это был шедевр. Она по-настоящему восторгалась.

Обратно пришлось топать быстрым шагом на радость ребенку, восседавшему на шее папы и подгонявшему родителя дружескими похлопываниями по макушке. Так что, если позволите, вот мой совет: планируйте так, чтобы отправиться на катере в 12 часов, а вернуться на 16:20. Или, еще лучше, забейте на катер. Пройдите вдоль этого живописного озера, ничем себя не ограничивая.

А еще Лев очень любит рулить. Он готов рулить чем угодно и когда угодно. Катер не исключение.
Вернулись мы минут на 5 раньше подхода катера, а потому, когда судно причалило, сын караулил уже на пристани.
Еще не зная, что его ждет, безмятежный норвежский капитан, привыкший к бесстрессовой жизни, вылез на пристань, привязал нос катера, встал у входа, проверяет билеты.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

На этой картинке я показываю, как стоит катер у пристани. Теперь представьте, что капитан катера стоит у начала пристани, там где берег. На берегу очередь. Мы же в катере уже, поскольку контролировали Левика.
Сынок наш, нисколько не сомневаясь, немедленно залез на вакантное место и начал рулить. То есть крутить штурвал.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Я сижу недалеко и даю очень ценные советы. Вдруг за спиной какой-то шум, суматоха. Оборачиваюсь, и что я вижу. Те, кто успел попасть на катер хохочут. На пристани, у воды стоит какая-то немецкая мадам, непонимающе глядя на отходящий от пристани катер. Реальный капитан несется, прыгает на нос судна, который по счастью был привязан, глубоко дыша прорывается по палубе в каюту. К этому времени маленький капитан был уже отлучен от штурвала. Место свободно, и испуганный норвежец путем хитрых комбинаций возвращает катер на место.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

240 км, что отделяло нас от Наммскогана прошли сначала под мерное посапывание маленького рулевого, а потом под веселые воспоминания о его проделке.
Последний раз редактировалось Advocat73 01 авг 2009, 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #23

Сообщение kortchak » 25 июл 2009, 21:36

Коллега!!! ))) Вы сильно ошибаетесь про мощь Сальстраумена!!! ))) Воронки по 7-10 метров в диаметре.
Течение меняется примерно раз в 6,5 часов. Сначала оно В залив, потом ИЗ залива. Расписание максимумов есть, ссылку на него приводили не раз.
http://www.destinasjon-saltstraumen.com ... 200104.pdf
Максимум длится минут двадцать и самый красивый он прямо ПОД мостом в северной части моста, где Вы справедливо и указали.
Чётко в середине между максимумами вода, понятное дело, просто стоИт. )))
Я привёл уже фото максимума Сальстраумена. Этот момент - одно из самых ярких впечатлений от заполярной Норвегии! Поверьте!
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен) Это фото - взгляд вниз прямо под мост!!!
Очень хорошо, что я не поверил многим отчётам тут и дождался максимума!
Посмотрите, как вода буквально "кипит" с одной стороны от огромных воронок, и абсолютно неподвижна с другой стороны!!!
Меня удивляет, если честно, что все наши путешественники так небрежно отнеслись к Сальстраумену и так и не увидели его, фактически! )))
Я там и фото настрочил, и видео снял. Очень впечатляет. Сделаю отчёт, обязательно всё покажу. )))
Ваш рассказ с удовольствием читаю. Знакомые всё места!
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #24

Сообщение Advocat73 » 25 июл 2009, 22:17

Очень возможно. Я же честно признался, что сглупил, выбрал не то место для наблюдения.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #25

Сообщение kortchak » 25 июл 2009, 22:39

Северная часть моста оптимальна, где Вы и показали на плане. Прямо на самом мосту. И под мостом самый красивый максимум!!! )))
Просто Вы не попали в максимум, как я понял. Он недолго длится. Спадает быстро.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #26

Сообщение Trolll » 27 июл 2009, 08:58

Игорь, я там раз пять был, и в разное время. разделяю мнение многих, что Сальстраумен не более чем, как и многие, раскрученное норвежцами место. Хотя конечно, начитавшись Жуля Верна, ожидаешь что-то такое, что способно затянуть Натилус на тот свет. А Мальстраумен всё же больше и намного, хотя это не собственные впечатления, а прочитанная информация..

Автору отчёта.

А с паромом с Лофотен, Вам очень повезло. Случалось такое, что я и на втрой паром, стоя постоянно в очереди не смог попасть.

И на счёт тески хранящейся ГОДАМИ. Я провёл эксперимент дома. И что же, даже на хранившейся в холодильнике треске, по истечении второго года появилась живность, так что не всё так радужно.
А есть её лучше сухой, с пивком, правда, в таком случае, бес пасатижей, для отламывать кусочки, не обойтись
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #27

Сообщение Advocat73 » 27 июл 2009, 13:54

Спорить не буду, так как сам не пробовал треску вылеживать годами. Но все-таки тот факт, что африканцы закупают ее именно потому, что она не портиться под палящим солнцем, говорит сам за себя. А тут в холодильнике. Звучит странно. Не говорите об этом нигерийцам, испортите бизнес лофотенским рыбакам.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #28

Сообщение kortchak » 27 июл 2009, 18:49

Дима и автор отчёта! На паром Москенес-Будо людям на руке ставили печати! Чернильные!!! СССР отдыхает!!!
Я билет ВЫКУПИЛ ещё в Москве и всё равно было лёгкое ощущение, что могу и не попасть на паром!
Две линии брони были переполнены, а с двух первых линий погрузки некоторые не попали на паром.
Я понимаю, когда вы не зависите от графика движения по Норвегии. Я же на этом пароме плыл к самолёту.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #29

Сообщение Advocat73 » 27 июл 2009, 19:35

Чудеса рассказываете. Наверное пик сезона. На мой паром попали все, кто хотел. Это был дневной. Позже встретились с ребятами, которые того же дня подъехали за 5 минут до отхода вечернего. Спокойно попали на паром.
Ну и, конечно же, никаких штампов на руках.
Поэтому говорю еще раз: в середине июня проблем с попаданием на паром Москенес-Боде нет никаких.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #30

Сообщение Advocat73 » 28 июл 2009, 21:57

20 июня (Намскоган - Ророс)

Второй, «проблемный» день получился, напротив, очень удачным.
Остановились мы под Намскоганом не случайно. В 15 км на юг по 6 трассе от Намскогана расположили Namsskogan Familiepark - http://www.namsskogan-familiepark.no/pu ... geid=59811 . Если вы путешествуете с ребенком, то обязательно посетите этот парк. Для Левы – это наверняка был самый лучший день.

http://www.bing.com/maps/#JnE9eXAubmFtb ... kwMjM0NA==

Парк представляет собой совокупность аттракционов и зоопарка в одном месте. Приходят туда норвежцы большими компаниями, на целый день. Приносят с собой все для барбекю. Повсюду множество столов, мангалов.
Мы, кстати, тоже воспользовались предоставленными удобствами. Поскольку Леве так понравилось в Парке, что пробыли мы там на несколько часов дольше предполагаемого, то и обедать мы решили здесь же. Получилось классно.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Что касается аттракционов, то здесь можно покататься на катамаране
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

или на кругу с моторчиком
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен).

Особенно увлекает бобслейная трасса, где на хорошой скорости несешься вниз по рельсам. Я настолько увлекся видео съемкой спуска, что совсем забыл про фото.

Вторая половина парка – зоопарк. Представлена местная, норвежская фауна. Вольеры довольно просторны, не в пример нашему калининградскому зоопарку. Например, я всегда смотрел на нашего несчастного волка в клетке размером с собачью конуру, как на несчастного зверька. Здесь же, в небольшом леске грелась стая волков. Холенные, здоровые. И я почувствовал, наконец, почему этих зверей называют волками. Не хотел бы я с ними встретиться
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Долго мы любовались играми медведей. Оказывается медведи могут бегать. В калининградском зоопарке, максимальные движения со стороны косолапых – это дерганее лапой в попрошайничестве конфет.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Интересно было наблюдать и за рогатыми
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В качестве кульминации посещения была езда на машинке. Я уже вводил в курс того, что Лев очень любит рулить. И в этот день он впервые по-настоящему рулил. Мы были сначала в шоке, а потом в восторге, наблюдая, как наш малыш давит на педаль, объезжает препятствия.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Интересно, что автодром находится прямо у входа в парк. Когда мы вошли, то туда Леву не пустили, потому как написано было, что с 4 лет. И слава Богу. Иначе ничего другого бы и не увидели.
Ближе к часу дня, голод застал малыша при осмотре зоопарка. Мы скипнули пару экспонатов, быстрым шагом направились к выходу, чтобы быстренько добраться куда-нибудь, где кормят. Есть фастфуд в парке не хотелось.
Но у входа мама наша вильнула, извините, в туалет. Лев же сразу бегом к автодрому. Я просто наблюдаю, поскольку вообще стараюсь ничего не запрещать. Малой залезает на машинку и, вдруг, поехал. Сначала робко, а потом все быстрее и грамотнее. И так в течении следующих 2,5 часов. Через час наблюдения за ним, родители поняли, что пора бы присоединиться ко всеобщему пикнику. Принесли из машины весь инвентарь, и Ира приготовила отличный обед. Только напоминание о еде, вернуло сына в состояние голода. А голод такое дело, против которого даже «руление» курит.

Несколько слов о комарах. Они, сволочи, есть в Норвегии. Появились в этот день и преследовали нас постоянно. Правда, комары чередовались с какой-то гадостью, мошками, которых в тропиках называют москитами. Как комары, так и мошки, представляете, кусаются. А я, блин, поверил, читая в отчетах, что чисто от этой погани в Норвегии. И не брали мы никакого репеллента. И приехал домой с разодранными ногами. Так что не слушайте никого, берите средства от насекомых. Точно не помешает.

Выехали мы в Трондхейм часа в четыре. Если посещение парка в основном было реализовано для услады самого младшего члена экипажа, то вечерний визит в изначальную столицу Норвегии был включен в программу на радость нашей прекрасной маме.

Только отъехали от парка, как семья моя моментально вырубилась. И, рекордно проспали они все 3,5 часа, которые я проехал до Трондхейма. Вот на этом куске 6 трассы действительно нет ничего, чтобы заставило меня остановиться. И получилось здорово, что мы таким вот сонным образом проскочили здесь.

Трондхейм сегодняшний – это третий город Норвегии после Осло и Бергена. Самым главным сокровищем города является Недаросский монастырь, место паломничества европейских христиан. Вообще существует четыре точки для пилигримов: на востоке - Иерусалим, на юге – Сантьяго де Компостелла, на западе – Рим, и вот на севере – Трондхейм.
Даже есть так называемый путь пилигримов, 926 км. Лежит от Осло до Трондхейма, пролегает очень извилисто, часто по горам, захватывает различные святые места, связанные со святым Олафом, который был в начале 11 века королем викингов, Олафом Харальдсоном. Именно он перевел языческих викингов в христианство.
Король Олаф погиб в 1030 году и был погребен в городе Недаросс, а ныне Трондхейм. В конце 11 века над могилой канонизированного короля возвели монастырь, который сейчас является самым большим средневековым зданием в Скандинавии.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И именно могила святого Олафа – это конечная точка всех паломников и пилигримов.

В наше время Трондхейм известен также, как город студентов. Нам понравилась одна скульптура. Мол, учеба учебой, а дело-то молодое.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но, в общем-то, для студенческого города субботний вечер был слишком тих. Вспоминаю, выходные вечера в Корке, так это действительно студенческая жизнь. Не сравнить. Может дело в алкоголе? В Ирландии не борются с пьянством такими драконовскими мерами. Здесь же, в Норвегии, несчастные студенты вынуждены учиться косеть от пары банок пива. Какое уж тут веселье.

Погуляли мы часок по широким улица Трондхейма и отправились на трапезу. В место, которое я непременно хотел бы порекомендовать. Это старая норвежская таверна - http://www.tavern.no/ Очень прикольное место. Находится далеко не в центре. Отличная кухня. Низкие потолки, выдержанный стиль. Я откушал копченый и маринованный саломон. Класс. Ира выбрала традиционные рыбные оладья. На вид скромно, но на вкус – тают во рту. Но самое вкусное досталось Леве – домашние фрикадельки под черничным соусом. Объедение. Ну, и, конечно же, под такую закуску непременная водочка. Как же без нее. Все были довольны, даже счастливы. День удался.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вечерня дорога до Ророса прошла без приключений
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #31

Сообщение Advocat73 » 01 авг 2009, 18:23

21 июня (Ророс - Андалснес)

День начался с осмотра города-музея Ророс, внесенного в список ЮНЕСКО.
В 1644 году в этом районе была найдена руда. Король распорядился создать компанию по добыче. Для работников шахт и создали город Ророс. Источники говорят, что 80 домов в Ророс остались неизменными с тех пор. Вот такие они, с земляной крышей, не раскрашенные
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Именно этим домикам Ророс и обязан вниманию со стороны ЮНЕСКО.
Город логически разделен на две части рекой Хителва
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Речка бурная. Оно и понятно: Ророс – город, расположенный на холме. Если двигаться вверх, против течения, то по левому берегу находится современный Ророс с типично норвежскими домами, деревом отделанными, с яркой окраской.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Впрочем город совсем не велик. Цветастыми являются две основные улицы – Kjerggata и Bergmannsgata.
Пройдя вверх, переходим через мост и попадаем в исторический район, где и находятся ныне защищаемые домики шахтеров. Но, не подумайте, это не музейные экспонаты в чистом виде. В этих домиках люди живут. И могу предположить, что довольно безбедно.
Если направиться вниз от шахтерских коттеджей, то мы вновь попадем на ухоженные яркие улицы. Только тихо здесь, жилой район. Нет магазинов и кафе.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Из Ророса поехали в Dofrefjell National Park. Идея заключалась в поиске крупного зверя – овцебыка, обитающего в Европе только в Норвегии и только в этом районе.
Вход в парк найти не просто. На дороге нет указателей. Нет ярко выраженной парковки. Мы остановились на обочине 6 трассы и потопали по тропинке к холму, покрытому лесами. Вот он вход
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Приблизим информацию на заборе
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Красивое животное, не правда ли? Отодвинув ворота, начинаем подниматься вверх через лес. Дорога легкая, двигаемся втроем потихоньку. Еще не понимаем, где же здесь овцебык живет. Лес частый же вокруг. Как пробирается? К тому же на заборе было написано, не подходить ближе 200 метров. Тут же видимость ограничивается максимум 20 метрами.
Устав от медленной ходьбы, говорю, что сбегаю проверить, что там наверху. И увлекся.
Пробежал, набрал 300 метров высоты и выскочил на высотное плато. Ах, вот, где тебя надо искать, овца-ты-с-быком.
Открылись мне огромные просторы. Кое-где снег лежит. Один я, классно.
Глаз видит очень далеко, но нет ничего. Спряталось животное. Ну, и правильно. Хорошо, что оставило оно мне эту точку для еще одного приезда. Весь день здесь проведу с семьей. Возьмем еды с собой и уйдем на весь день на поиски.
В общем походил я тут по плато с часок и назад. Своих нашел уже у машины.

Позволю себе высказать такую мысль. Если ехать сюда на весь день, а не на два часа, что были у нас, то впечатлений будет масса. Ну, а вдруг вы реально поймаете объективом овцебыка, то экстаз будет обеспечен. Повторюсь: на 90% здесь вы будете в одиночестве, что и надо.

Однако, уже поздно, и мы направились к городу со знакомым названием – Донбас. От него по 136 дороге к Андалснес по долине Ромсдаль. Окружающая действительность живописна. Бурная река, Раума, нас сопровождает. Справа и слева высокие отвесные скалы. Самая высокая из них – Трольвеген, стена Троллей. Ее высота 1800 метров, и это самая высокая вертикальная скала в Европе.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Подняться на нее в лоб – задача для серьезных скалолазов. Я же намеревался рано утром сбегать наверх, к Трольвегену, с обратной стороны. Воображал, что сумею посмотреть на долину Ромсдал с верхушки Трольвегена. Посмотрим, что из этого вышло.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #32

Сообщение Advocat73 » 07 авг 2009, 15:18

22 июня (Трольвеген, Алесунд)

Первое, что хочу уточнить, это тот факт, что два дня назад, еще в Трондхейме, у меня закончился алкоголь. Как я уже говорил, купить серьезное спиртное можно исключительно в магазине ВинМонополь, в который попасть сложно (см. выше почему). Бутылочно-баночное пиво не уважаю. Посему, в отчетный день пошли уже третьи сутки, как я ни в одном глазу.
К чему такие мелочные подробности. А вот очень важно это, и объясняет, с какого перепоя (точнее, без него) поперся я на высоту.
Во-первых, потому что уже хотелось на стенку лезть от трезвого образа жизни.
Во-вторых, трезвые вечера приводили к тому, что высыпался я за меньшее время и вставал ни свет, ни заря.
Ну, и, в-третьих, трезвое состояние оживило память. И вспомнил я, что любитель я гор.
Все эти обстоятельства и довели меня до такого состояния, что в полшестого утра в звенящей тишине стою я у подножия Трольвегена, задрав голову, чешу эту самую задранную голову, а потом сажусь в машину и еду.
Путь мой лежит в сторону самой посещаемой туристами дороги в Норвегии – Трольстиген или «Дорога троллей». Это 63 дорога. Сначала еду постоянно, но не круто вверх по ущелью. Потом начинается резкий подъем. Это и есть Трольстиген, вырезанная в скале дорога, состоящая из 11 крутых поворотов.

Много я читал отзывов о Трольстигене. Как правило, тон такой, что ничего особенного. Есть в Норвегии и покруче. Позвольте и мне поделиться ощущениями.
Скажу сразу, мне Трольстиген понравился. Он действительно красив своими линиями дороги. Он также хорош своей непродолжительностью. Именно как и надо, чтобы получить кайф и не затрахаться.
Мне реально осточертели норвежские горные серпантины. Настолько, что, выехав на шведский, а потом датские и немецкие автобаны, я кайфовал. Хотя, как правило, скучаю на них.
Нет реально. Не говорите мне даже, что великая сложность управлять машиной на этих серпантинах. Ладно я, двадцать лет за рулем, получивший в молодости некоторые уроки гоночного вождения. Но и Ира абсолютно спокойно управлялась с этими горными неширокими дорогами. Когда въезжаешь наверх, достигаешь высоты, то да. Если это не перевал, а дорога по высотному плату, то класс – красиво. Но сами серпантины – увольте. Видимо, на этом форуме выскажу ужасную мысль, но длительные горные серпантины – это не то, чем нужно наслаждаться. Занудная эта вещь, езда по ним. И вред машине. А я люблю свою машину.

Ну, да ладно. К серпантинам мы еще вернемся не раз. Ну, а пока славлю Трольстиген за его всего 11 поворотов.
Очень хорошо также, что был я совершенно один на Трольстигене. То есть абсолютно. За те минут 40, что я по нему катался не встретил ни одной машины. Настолько оборзел, что разворачивался прямо на нем. Вот посмотрите, все пусто
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Фотография сделана от водопада Стигфоссен, который живописно падает у дороги. Троьстиген как бы висит над водопадом. Чуть позже продемонстрирую.

Начало маршрута к Трольвегену нашел я не сразу. Сначала, достигнув пика Трольстигена, проскочил на машине дальше. Потом развернулся, начал спускаться обратно, но у водопада развернулся вновь. Поднялся опять к верхней точке знаменитой дороги и начал, наконец, поход. Припарковался здесь же, рядом с единственной машиной на парковке. Почему-то из Румынии.
Время около семи, высота 700 метров. Вид на Трольстиген сверху
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Видите, там внизу появились первые машины. Ну, а я пошел. Сначала хорошо маркированная тропа берет немного круто вверх. Кажется метров 200 набор высоты по камням, вдоль водопада, того, что на последней верхней фотке справа спускается потоком.
Минут через 20 достигаем плато. Здесь уже снег.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

По центру фотки – это мои следы.
Иду по снегу, порой в него нога проваливается. Приходится быть осторожнее. Перехожу поток, который потом становится водопадом, вдоль которого я подымался.
Было плато, потому снег лежал. Теперь подхожу к склону, усыпанному ссыпухой. Вот там наверху моя сегодняшняя вершина.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Спиралью подымаюсь, потом ухожу левее, где валуны вдоль обрывистого края. Работаю по валунам и руками, и ногами. Мне так всегда проще: сказываются азы скалолазания. Отсюда могу вам показать Трольстиген, который повис над водопадом Стигфоссен. Начал я свой поход от места, где сейчас куча машин. Это топ Трольстигена.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот, если позволите, с этой же моей смотровой точки направлю камеру в другую сторону. Долина, по которой проложена 63 дорога
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Пью чай на краю, болтаю ножками, соединяюсь с Ирой по рации. Они встали, балдеют, что муж/папаша не напрягает. Не торопись милый, у нас все хорошо. Время в районе полдевятого, высота где-то 1300. Как же классно, когда нет горняшки. Наслаждение движением. Дыхание ровное. Пульс еле учащенный от движения.
Однако, чай выпит. Надо торопиться, чтобы день не пропал. Ускорился и в полдесятого на вершине.
Некоторое разочарование от того, что я вообразил себе не то. Не сидеть мне верхом на Трольвегене. Место, куда я забрался называется общим словом Trolltindene. Это совокупность окрестных пиков. Трек так и называется Trolltindene роут. Суть его, этого маршрута, что вы подходите к Трольвегену с обратной стороны и рассматриваете его сзади
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Высота 1600.
Как видите, и с тылу Трольвеген также крут, как и со стороны долины Ромсдаль, откуда я рассматривал его рано утром. Пешком не дойти. Надо оборудование и серьезный подход. В общем, не удалось махнуть мне рукой Ире. Пришлось довольствоваться одиноким созерцанием окрестных вершин.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Время 10. Дорога назад как всегда нудна, занимает 1 час. Навстречу встретилась только одна немолодая пара. У Трольстигена уже куча народу. Бойкая торговля. Жаркий день. Переодеваюсь, сажусь за руль и возвращаюсь к семье. До 12 уложился, а значит идем по программе.

А программа – поездка в Алесунд. 136 дорога, по которой мы и приехали, сразу же после Андалснес ныряет в долгий тунель. А когда подскальная темнота заканчивается, то дорога продолжает нести автомобилистов вдоль живописного Ромсдальфьорда. По крайней мере, мне понравилось, а потому пару фоток:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

По дороге в Алесунд ясный день сменился на ненастный. Облака затянули все, что смогли и полил проливной дождь. С обеда и до конца. Поэтому Алесунд мы осмотрели лишь из окон машины, медленно катаясь по его улочкам.
Алесунд, к слову, разительно отличается от всех тех городов, что мы прежде видели в Норвегии. Он не норвежский. Это город континентальной Европы. Здесь нет в центре домов обитых деревом. Здесь на зданиях присутствует порой даже замысловатый орнамент. Строения обременены архитектурными компонентами. Сами дома в основном разукрашены краской по штукатурке.
Мне, живущему рядом с Германией и бывающему в ней очень часто, показалось, что сильно в Алесунде влияние немецкое. Оказалось, что не ошибся я. Дело в том, что население города к концу 19 века было в основном германское. После сокрушительного пожара 1904 года император Германии послал сюда корабли с немецкими стройматериалами. Город отстраивали сами жители – немцы. Вот и получился немецкий след в Норвегии.
В Алесунде посетили еще аквариум. Неплох, но без восторга. Проигрывает Поларии в Тромзе.

Вечером вернулись в Андалснес. Назавтра предстояла встреча с Гейрангером.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #33

Сообщение Advocat73 » 17 авг 2009, 00:24

23 июня (Андалснес - Fjærland)

Этот день был не богат на события в смысле того, чтобы мы сами активно в чем-то участвовали. Но созерцали много, что является обычным вариантом путешествия в Норвегии. Ненапряжное созерцание природных красот.

Выехали из Андалснес уже к обеду. Трольстиген промахнули, не останавливаясь. Несколько десятков километров по старой 63 дороге, и вот мы уже на серпантиновом спуске к поселку Гейрангер, где проживает всего 250 человек. Однако поселок находится у головы Гейрангерфьорда, по мнению многих самого красивого фьорда в мире. Через поселок ежегодно проходит 600000 туристов, больше, чем в каком-либо другом месте Норвегии.
При спуске к Гейрангеру остановились на смотровой площадке, вид завораживает, слов нет
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот сам поселок. Пару круизных лайнеров недалеко от берега. Подойти не могут. Пассажиры добираются до берега и обратно на катерках.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В поселке полно народу. Столько нигде в Норвегии ни раньше, ни позже не видели. Вот уж, правда, центр туризма.
Лев нашел себе трактор в цвет своих штанов. Порулил немного, на тракторе же еще не был здесь, в Норвегии. Однако, угнать трактор, как катер не удалось. Бензина не было.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Купили билет на прогулочный катер. Последний в этот день. Получились такие фотографии:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Проплываем водопад «Семь сестер»
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Их действительно семь. Считайте струи
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот фьорд и поселок на фоне горы Далснибба, где находится известная смотровая площадка
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Когда вернулись в поселок, то он просто вымер. Где туристы, куда исчезла толчея. Тихое село с несколькими домами. Правда эти дома – дорогущие отели. Нам не по карману, а потому быстро собрались и поехали дальше по 63 дороге, которая от Гейрангера серпантином поползла круто вверх. Проезжаем отель "Utsikten", нависающим над фьордом. Отказаться от фото тут невозможно.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Не просто вырываемся из художественного плена красавца-фьорда, и с усилием воли скрываемся от его видов. Как вы поняли, Гейрангерфьорд понравился. Самый ли он красивый? Не знаю. Как можно сравнивать две картины? По мне так Лисефьорд, Нордфьорд не менее живописны. Но одно несомненно – Гейрангер достоин посещения и проведения рядом с ним до половины дня.

Теперь наш путь лежал на плато высотой выше, чем километр. Сижу на пассажирском кресле, по стариковски бухтя, проклинаю этот нудный серпантин. Если б я знал, куда он нас принесет!

Говорят, клин клином вышибает. Так и произошло здесь. Вырвались мы, наконец, на плато, едем среди заснеженных просторов, обсуждаем Гейрангер, делимся сплошь положительными ощущениями.
Неожиданно, в аккурат перед поворотом на гору Долснибба, мы не сговариваясь открыли рты, машина сама остановилась. Открывшаяся нам картина была нереальной. Озеро Djupvatnet было грандиозно в своей красоте. Я читал о нем, как о зелено-синем горном озере. Но пред нами предстала почти черно-белая картина. И в этом было ее великолепие. Особенно после многоцветного Гейрангера. И, ей Богу, по мне так картина эта, небогатая на краски, выигрывала. После той ночи на пляже Лофотен, здесь у озера Djupvatnet, природа так сильно нас не шокировала.
Впрочем, смотрите, и, если это не шедевр, то киньте камень в свой монитор. (Человек в зеленой кофте к понятию «шедевр» никак не относится)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Единственно, что было жаль, так это отсутствие у нас возможностей устроить здесь пикник.

Однако время катилось к ночи. К реальной ночи, надо сказать. В этих широтах, к 12 часам становилось действительно темно. А надо было еще проехать немало верст.

Дорога 63 в районе озера Strynevatnet впадает в дорогу номер 15. Озеро отметилось рядом чудесных вечерних отражений, которые я попытался корявой рукой зафиксировать.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

С 15 дороги в городе Стрин поворачиваем на 60 и едем вдоль берега Нордфьорда. Закат, заставший нас здесь, представлен у меня двумя фотографиями
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

60 дорога перешла в 39 трассу, с которой мы свернули на 5 дорогу. Там, где начинается Fjærlandfjorden, стоит пункт пропуска в национальный парк Jostedalsbreen. Платить в этот день мы не хотели и, чтобы отянуть неприятное, встали на спячку в районе городка Fjærland.

Это был первый вечер реального тепла. Настоящего летнего. Даже знойного. С этого дня Турция курила. Норвегия демонстрировала настоящую жару, не менее 30 градусов днем в тени.

Еще несколько слов. Если читателю не нравится вот такая манера рассказа, типа ехал-приехал с набором фото, то, к сожалению, и день следующий изменений не принесет. Я подумаю, может и пропущу его. Это было все тоже созерцание красивой природы.
Если вас, что абсолютно нормально, интересует что-то из ряда вон выходящее, то дождитесь дня послезавтрашнего, когда я вам продемонстрирую, не щадя живота, во всей красе чудеса топографического идиотизма. Клянусь, ничего не утаю.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #34

Сообщение Mike111 » 17 авг 2009, 13:34

Если читателю не нравится вот такая манера рассказа, типа ехал-приехал с набором фото, то, к сожалению, и день следующий изменений не принесет.

Я читатель, мне нравится

Продолжайте, очень интересный отчет. Заметил, что Норвегия не надоедает. Сам был в этих местах, и все равно интересны впечатления других людей
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #35

Сообщение Lara23 » 19 авг 2009, 16:03

Интересный отчет! Ждем продолжения!!!
P.S. Мы были в июле, с детьми ( одному 10 лет,а другому- 3 года ,в Норвегии отпраздновали).
Lara23
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.02.2009
Город: Фленсбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #36

Сообщение Advocat73 » 23 авг 2009, 16:54

Спасибо, коллеги, на добром слове. Мне очень нужна ваша поддержка.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
24 июня (Fjærland - Eidfjord)

Должен несколькими словами порекомендовать место, где мы ночевали. Это - Боюм кемпинг. Несмотря на жаркую погоду, своим гостеприимством напомнил он нам север. Уютная кухня, бесплатный интернет, красота прилегающего Fjærlandfjorden
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Поблагодарив хозяев, отправились к леднику Supphellebreen. Так сказать, для затравки.
Собственно, ледника как такового уже нет. Есть его шапка и последние земные останки.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Как видите, место, где он полз, сейчас оттаяло. Зато к леднику этому можно доехать на машине и, пройдя буквально несколько шагов, прикоснуться к снегу.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Погуляв здесь, мы, наконец, решились въехать в Йостедальсбреен национальный парк. Заплатив за это удовольствие, мы через несколько километров поднялись на смотровую площадку, где еще раз полюбовались на Fjærlandfjorden.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Здесь же мы встретили поляков, которые приехали с юга. Очень они нам порекомендовали заехать во Флом, где они расхваливали поездку по железной дороге на 20 км вглубь гор и круиз по узкому Aurlandsfjord, где они наблюдали дельфинов. Забавно, что разговор наш завязался спонтанно и на польском. И только при расставании они вдруг поняли, что с ними пшекают на их родном языке.
Проехав местный центр – Согндаль, в городке Гаупне свернули на 604 дорогу, которая донесла на через 30 км до симпатичного ледника под названием Нигардсбреен. Красоту добавляло стоявшее в зените солнце на абсолютно безоблачном небе. Ляпота!
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обедать тут было чрезвычайно приятно. Трапезничая, наблюдали, как одна за одной от пристани к леднику отправлялись группы в кошках. Кто не хотел платить за катер, шел пешком по берегу, благо близко. Наш же разморило, и никуда топать не было никакого желания. Объевшись клубники и потопав по холодной воде, отправились дальше.
Вернулись на 55 трассу, повернули на север, и в дальнейшем дорога шла по побережью любопытного Люстерфьорда. На противоположном берегу беспрестанно любовались 218 метровым водопадом Feigumfossen.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Если обогнуть фьорд и подъехать к водопаду, то пешком можно подойти совсем близко к грохочущей струе. Это безусловно интересно, но требует времени. У нас его не было, у нас же обзорная программа. Поэтому любовались издалека.
Неожиданно Лева, находившийся под впечатлением прохлады воды у ледника, заявил, что хочет купаться. С удовольствием выполнили его требование
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И вот уже довольный ребенок греется на камне.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Свежие от прохлады Люстерфьорда, продолжили путь. Продивоположный берег все также чудно отражался в зеркальной воде.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но вот закончился водоем и 55 дорога стала резко набирать высоту. Это было начало самой известной части этой дороги, где от нуля она приводит автомобилистов к 1400 метрам над уровнем моря.
В районе 1000 метров остановились на любопытной смотровой площадке, где с помощью немудреного приспособления можно идентифицировать окружающие пики.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Еще немного, и мы на заснеженном плато. Удивительно, но все так же тепло. Практически нет разницы.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Немного тут постояв, разворачиваемся, чуть спускаемся вниз и поварачиваем налево на дорогу без имени по направлению к городку Ардаль. Дорога эта очень путынна, проходит сквозь снежные просторы. Вообщем очень любопытная.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Правда есть недостаток – платная она.
Подъезжая к Ардалю, асфальт направил нас резко вниз, и когда мы, наконец, достигли городок, я совершенно за-ся крутить руль на тех серпантинах. Нет, норвежские серпантины – это худшее, что есть в этой стране. Уж, простите меня в очередной раз.

Наша обзорная поездка не могла не иметь целью хоть глазом посмотреть на городок Флом. Точнее на его вокзал-причал, куда в одно место приходят и поезда, и корабли.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

На фото я смотрю на начало Aurlandsfjord. Так что можно сюда прибыть на поезде из Осло, а дальше продолжить маршрут на прогулочном катере.
Главная же здесь туристическая аттракция – Фломсбана, 20 километровая железная дорога, та, о которой говорили поляки. Чудо инженерной мысли, набирает высоту 834 метра, проходит через 20 туннелей.
Как и у Гейрангера, днем здесь наверняка огромное количество туристов. А вот сейчас, в надвигающихся сумерках, наша машина одна на большой стоянке. Народу никого.
Погуляли, посмотрели. Возвращаемся к парковке и на тебе, подъезжает БМВ с русскими номерами. Регион нам не известен. Выходят парень с девушкой. Привет – привет.
Оказывается, пермчане. Ближний свет. Когда же рассказали они свой маршрут, то стало ясно многое. Ребята едут в Испанию, ну и по пути решили в Норвегию завернуть. Так сказать, слегка отойти от курса в сторону. После этого объяснения я перестал удивляться.

Было уже совсем темно, когда мы отправились в сторону поселка .Эйдфьорда по 16, 13 и 7 дороге. Маршрут этот изобилует большим набором туннелей от коротеньких до внушительных, более 20 км длиной. Все это приносило огромную радость Леве, так что он совсем не скучал. Тем более, что напоследок в этот день был еще паром через Эйдфьорд, Vangsbygdi – Brimnes. Было уже за полночь, когда мы на нем оказались, и он работал. Видимо, эти мелкие связующие паромы работают круглосуточно. Если нет – поправьте.

Ну, вот и все про этот день. Назавтра был намечен поход на язык Тролля. А вот какое нелепое приключение из этого получилось, поведаю об этом в следующий раз, как только соберусь с мыслями, что совсем непросто для меня.
Последний раз редактировалось Advocat73 24 авг 2009, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #37

Сообщение Rudankort » 24 авг 2009, 10:20

Advocat73 писал(а):Видимо, эти мелкие связующие паромы работают круглосуточно. Если нет – поправьте.


Поправляем. Многие паромы ночью не работают, хотя данный конкретный (Brimnes-Bruravik) действительно ходит круглые сутки.

ЗЫ. Ещё небольшая поправка - от Флома начинается Аурландсфьорд.

ЗЗЫ. По поводу норвежских серпантинов полностью с вами солидарен.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #38

Сообщение Advocat73 » 24 авг 2009, 22:28

Спасибо за уточнение. Принимается. Поправил в отчете.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #39

Сообщение Trolll » 25 авг 2009, 15:02

У каждого своё восприятие дороги. Я очень люблю порулить, а норвежские дороги не дают заскучать, интересно по ним "драйверить". Очень люблю серпантины.
ну, да, каждому своё.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #40

Сообщение Rudankort » 25 авг 2009, 15:37

Trolll писал(а):У каждого своё восприятие дороги. Я очень люблю порулить, а норвежские дороги не дают заскучать, интересно по ним "драйверить". Очень люблю серпантины.
ну, да, каждому своё.


Меня в норвежских серпантинах больше всего напрягает, что хочется смотреть по сторонам, а приходится сосредотачиваться на дороге. Именно с серпантинов очень часто начинают открываться наиболее интересные ракурсы, вот и разрываешься, как та обезьянка из анекдота. Но, действительно, каждому своё.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #41

Сообщение Advocat73 » 20 сен 2009, 01:01

25 июня (Eidfjord - Odda)

Встав утром непривычно рано, отправились по скорому осмотреть известный на форуме водопад Foringsfossen. Увы, не воодушевил. Зря потратили время. Две расходящиеся тонкие струйки – это не то, что ожидалось.
Плюнув раза два в водопад, вернулись к машине и уже без остановки в город Одда к почти мифическому Языку Тролля.
Тут надо остановиться и несколькими словами поделиться, что я думал об этом пресловутом языке, что знал о нем на то время, утро 25 июня, сидя в пассажирском кресле, играя с сыном.

Во-первых, все познания получены были с этого форума. Других источников не особо много. Даже ЛП упоминает о нем вскользь. И все-таки на форуме это место возвели на великий трон. Даже поговаривали о каких-то персональных порядковых номерах для тех, кто там был. Конечно же, я не мог пропустить возможность отметиться у этого священного места. Однако, голова вполне осознавала, что маркированная туристическими метками тропа – это не самый сложный маршрут. Да и ЛП говорил, что туда-сюда 10 часов, а если первичный подъем преодолеть на тележке, то вообще 8. По меркам ЛП – это маршрут средней сложности.

Во-вторых, я знал, точнее думал, что знал координаты Языка. Также, была уверенность, что маркирована тропа не хуже, чем те, по которым я уже успел погулять в Норвегии. А значит все просто.

В-третьих, стоял отличный солнечный день, на солнце градусов 30, а значит идти с голым пузом – одно удовольствие.

Все эти предпосылки настроили меня на то, что я быстро сбегаю к Язычку, займет это у меня не более 6-7 часов и рванем дальше. Заезд в турофис в Одде только упрочил меня в моей уверенности, поскольку там также трек к Языку Тролля рекомендовался среднеподготовленным людям.
Причем я был уверен, что имея координаты и маркированную трассу, я без труда буду держаться на маршруте.

Дорога к началу похода к Языку известна – от Одды на север едем к Tyssedal. Когда его достигли, после второго туннеля, поворачиваем направо к Skjeggedal. Пересекаем Tyssedal и от футбольного поля начинаем двигаться вверх, никуда не сворачивая, по серпантину пока не увидите две длинные лестницы, уходящие вверх. Это и есть старт. Как уже упоминалась не раз, там есть парковка и отличный бесплатный душ с горячей водой.

Ах да, лестница. Те, кто по ней поднялся, говорили, что это самое офигенное из всего маршрута. При этом от парковки идет нормальная тропа к Языку. Клянусь, если бы не читал отчеты, то у меня бы даже мысли не возникло подниматься по лестнице. Дело в том, что это собственно не лестница, а основание, по которому проложены рельсы для древнего фуникулера.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Фуникулер этот служит в основном для местных жителей, которые поднимаются на нем от парковки на 425 метров вверх, к своим жилищам. У этих граждан даже и в мозгу не могло зародиться, что при наличии нормальной тропы, кому-то и зачем-то придет в голову топать по этой лестнице-коленоломке. Ан нет, настоящий путешественник любит, где покруче.
В общем, идея «покорить лестницу» как бы шла параллельно с идеей добраться до Языка. Я этими идеями также проникся, не мог и помыслить обойти лестницу, хотя и не знал, зачем мне это надо, хотя и понимал, что это глупость. Но стадное чувство, никуда от него не деться. Кроме того, не пойди я тогда по лестнице, то бросили бы мне наверняка: «А ты-то ходил, что анализ ведешь». Как пит дать бросили бы.

Итак час дня, стоим на парковке. Только что пообедали. Солнце в зените. Передо мной две лестницы. Одна – та, о которой я говорил, где фуникулер ездит. Вторая – круче и дальше идущая вверх, очевидно как-то связана с гидроэлектростанцией.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Мне, гуманитарию, не очень понятно, как это работает.

На первой лестнице ходила туда-сюда какая-то тетенька, явно работница, так как пристально осматривала ступеньки. Чтобы не терять время, решил идти по другой.
Была и другая причина. Мне было известно, что стартуя от парковки на высоте 425 метров, лестница-фуникулер доводит карабкающегося путника до 850. Язык же где-то 1050. Вторая лестница, о которой я ничего не знал, явно идет намного выше. Вот я и подумал, поднимусь по второй, практически на высоту Языка, а там оленьими перебежками по равнине.

И последнее, что имеет значение, так это тот факт, что Ирине я сказал бить тревогу после 23 часов. Тут вот речь о чем.
Как-то свалился я парализованный на городской улице. Врач сказал, что проблемы со спиной, не исключено, что могут повториться. Поэтому, хожу я вверх либо не один, либо, если не далеко, использую рацию для связи с теми, кто ждет. Да вот случилась такая фигня, что рация разрядилась неожиданно.
Я сосчитал, что если сейчас час дня, на дорогу максимум 7 часов, то в 8 вечера приду обратно, не позже. 3 часа на форс-мажоры всякие хватит вполне. Так что, любимая моя, если суженный не вернется к сроку, значит, скрутила его нелегкая – бей тревогу.

Итак, рюкзак за спиной с водой и камерой, я в одних спортивных трусах под палящим солнцем стартанул. Идти сначала легко, подъем не шибко крутой. Но, пройдя первый отрезок, переходим ко второму. Там уже градус подъема стремиться к 90. Потею, весь в мыле. Хорошо, что можно руками себе помогать, за перила подтягиваться. Серьезная подмога.
Короче, что там говорить. Чего хорохориться. Тяжело по такой лестнице переть. Целый час пыхтел-сопел, пока не достиг, изможденный, конечной точки на высоте 1020 метров.
Подымаясь, я все-таки надеялся увидеть какое-нибудь указание на начало маршрута. А вместо этого уткнулся вот в это.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И никаких дорожек. Пришлось карабкаться по легкому скалолазному маршруту. Трекинги на ногах совсем этому не способствовали. Однако вылез. Дилемма. Возвращаться вниз до 850 метров к фуникулерной лестнице или начать трек, базируясь на имеющихся координатах. Возвращаться всегда обидно, поэтому выбираю второе.

Тут надо пояснить мое представление о направлении движения. Компас показывал, что топать мне надо на запад и чуть-чуть на север. По местности получалось, что дорога должна идти по правому краю плато, нависающему над озером Ringedal. Судя по фоткам, Язык как раз и должен выпирать из скалы и висеть над этим озером.

Сначала тропа действительно шла по-человечески. Без колебаний высоты, озеро видать. Но затем постепенно начала спускаться вниз, да все круче. В результате я значительно спустился, попал в лесную зону, берег озера стал намного ближе, тропа потерялась. Какое-то время все равно, как упертый баран, пробирался сквозь сучья и ветки, надеясь что дорога возобновиться. Но нет, только чаще смыкались стволы деревьев.

Где-то через час такого вот ерзанья, понял я (я же гений!!!), что попал я. Варианта два: возвращаться назад, искать начало маркированной тропы или пробираться вверх сквозь бурелом, чтобы вновь вылезти на плато, с которого я так бесславно спустился. Зная себя, был уверен, что если вернусь к началу, то плюну на все и спущусь к машине.

Поэтому, кроша, как медведь, лес, царапая кожу на голом пузе, поперся я вверх по прямой, абсолютно перпендикулярно озеру. Натерпелся изрядно, благо, чтобы вылезти из леса, проползти надо было метров 50. Но вылез.

Следующая засада – обнаженные, зализанные скалы. Чем-то похожи по форме и содержанию на те плиты, по которым скатился я в Ледовитый океан. Помня тот полет, двигаюсь очень медленно, вымеряю каждый шаг. Так еще 50 метров.

И вот я снова на плато, практически на самой его возвышенности. Думаю, пойду-ка я теперь строго по нему (по плато). Там дальше разберемся.
Но разбираться пришлось уже очень скоро, потому как начались болота. Обхожу их теперь слева, и вот она, удача, первая за этот трек. Мне попался маркер, заветная красная буква «Т».

Ну, теперь живем. Бодро пошел по протоптанной тропе. В какой-то момент дорога подводит меня к широкому бурному ручью, пройти который, не замочив ноги, вряд ли получится, т.к. ширина – метра 3, а поток накрыл камни перехода.. На другом берегу - пара из Питера, уже возвращаются. Говорят, что утром здесь было намного меньше воды, спокойно перешли по камням. Сейчас же все ноги мокрые. Впрочем их это не сильно волнует, поскольку они в кроссовках, а там дальше, говорят, идти надо по глубокому снегу. До Языка, говорят, часа 2 еще ходьбы. Рассказываю, что плутал сильно, а они меня предупреждают, что там впереди резкий подъем по снегу, а потом надо налево. Они же пошли направо и тоже немного потеряли время.

Мне бы запомнить, но я был ужасно легкомысленным в тот день. К тому же меня все время путал навигатор. Я же выставил известные мне координаты и сказал ему, чтобы вел туда. Так он по прямой и ведет. А дорога там хитрая, в обход идет. К тому же координаты оказались неверными.

В общем, когда я подошел к этому месту, где действительно надо было метров на 35 подняться очень круто по снегу, то навигатор показал мне, что я уже почти у цели. Позабыв все предупреждения рванул направо по дороге, которая сначала была очевидна, а затем терялась в густых кустарниках. И меня не смущала, что перестали попадаться маркеры, что пробираться пришлось вновь по бездорожью. Я уперто пошел опять вниз к обрыву, нависающим над озером.

И вот я уперся в край, дальше пропасть. Передо мной красиво раскинувшееся озеро,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

а до Языка еще 70 метров согласно навигатору. А дороги нет. Уныло поплелся я назад, в тот момент потеряв надежду найти искомое чудо природы. Медленно пробираясь по бездорожью, возвращаюсь к тому месту, где свернул направо после крутого снежного подъема. Ужас, как не хочется возвращаться ни с чем.

Время около 6. Маркеров не видно нигде. Дай, думаю, пройду чуть-чуть налево. Прошел и нашел. Вот она помеченная тропа. Окрыленный, пошел опять на поиски, пообещав себе, что больше шагу не ступлю, пока не увижу очередного маркера.

Через какое-то время встречаю даже стрелку с однозначным указанием – «Трольтунга». Продолжаю идти по маркерам. Вот нахожу вторую стрелку, опять – «Трольтунга». Однако, здесь уже маркеры показывают другое направление, отличное от стрелки. Но я же иду по маркерам. Сейчас вспоминаю, и мне очень стыдно. Редкий идиот. Но в тот момет я шел, как зомби, причем уже уставший. Строго по маркерам.

После стрелки, которой я пренебрег, тропа поползла вверх. Через какое-то небольшое время выхожу к домику-приюту. Там на лавке сидит англоязычный, пьет чай. Спрашиваю, для Трольтунга далеко. Он зависает. У меня так Лева зависает, когда нестандартный вопрос. Я еще раз, при этом машу наверх. Он не уверенно отвечает, что не очень. Сколько по времени? Он показывает наверх, спрашивает, мол тебе туда? Я, без сомнений, отвечаю, что да, туда, к Трольтунга. Так сколько идти еще? Не знаю, как пойдешь. При этом этот мужчина находится все время разговора в состоянии тяжелой задумчивости. (Я сейчас пишу этот диалог и ржу).

Махаю рукой (мол нет от тебя толку) и дальше вверх. Отошел на какое-то расстояние, слышу крик. Поворачиваюсь, смотрю машет руками, что-то показывает, слова не разберу. Да ладно, думаю, чего с него взять. Сплюнув, иду опять наверх. Маркеры не теряю.

Проходит еще полчаса, и я понимаю, что опять все не то. Те питерцы сказали, что 2 часа идти, а я уже иду полтора от той развилки, где я вернулся на тропу. И поверьте, иду очень не медленно. Навигатор уже упорно показывает, что надо возвращаться. И маркеры, бляха, закончились. Ну, еще 5 минут вверх. Причем по снегу нехоженому. А я то точно знаю, что были сегодня люди на Языке. И не только питерцы, других встречал.

Продвинувшись еще немного, я вдруг увидел наверху, совсем близко, воткнутую палку с флажком. Так обычно помечают какие-то вершины. Думаю, что это была отметка верхней точки Skjeggedal долины, по которой я сегодня путешествовал. А может верхняя точка перевала.

Так или иначе, это меня добило окончательно. Разворачиваюсь, думаю, е-сь оно все колом. Я домой. Время уже близко к 8. Скоро Ира начнет тревогу бить. Единственно, что навигатор все нудит о близости цели. Знаю точно, что Язык над озером нависает. Поэтому решаю все же возвращаясь, какое-то время идти рядом с обрывом.

Дороги там нет, потому скачу от валуна к валуну. И, вдруг, вот удача. Я вновь вижу маркер. Причем большой, явно сообщающий, что у цели. Вот ты мой Язычок многострадальный. Как же долго я тебя искал.

Настраиваю камеру на автоспуск и со всех ног позировать. Не успел.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Повторять уже нет сил. Минуту посидел и назад. Время поджимает. Уже начало девятого.

Спускаюсь вновь к хижине. Вижу, что товарищ меня сильно ждет. Я ему ОК, нашел. А он, что нашел? Трольтунгу, отвечаю. А он уже совсем отошел от зависания. Все понял, осознал, что перед ним само суперневнимательство. Говорит, Трольтунга там, и показывает вниз. 5 минут пройдешь, увидишь стрелку и иди по ней.

Я тихонько хренею. Нет, надо сказать, что у меня закрались смутные сомнения, что то, что я так усиленно фотографировал не Язык, что нечто иное я видел на картинках. Но уставший, отчаявшийся человек в чем угодно может себя убедить.

Теперь же, видимо, Бог сжалился, и перстом этого мужчины указал мне верный путь. И я действительно нашел Язык. Теперь уже настоящий. Правда эмоций на него не осталось. Уныло вскинул камеру, пару кадров и назад.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Время 8:30.

Превозмогая вдруг навалившуюся усталость, не выбирая дороги, тем более, что ноги все равно абсолютно мокрые, рванул я назад из последних сил. Только раз остановился, чтобы сфотографировать издалека то место, что я сначала принял за язык.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вот приблизил
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Хотел предложить, как-нибудь назвать его. Но затем, вернувшись домой, чуть поизучав, понял, что давно его уже окрестили. Это Перкестолен долины Skjeggedal. Вторая цель трека после Языка.

Удивительно, но по дороге назад, я не разу не заблудился, а потому подошел к верхней точке лестницы-фуникулера в 23:00. Тележка стояла наверху,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

а я точно помнил, что в полдень была она в нижней точке фуникулера. Потом Ира рассказала, что приехала женщина на машине, машину на парковку, сама с сумками в тележку и наверх. Вот так местные жители, чьи домики находятся вокруг верхней точки фуникулера, используют это древнее приспособление.

Дорога вниз по ступенькам убедила меня еще раз, что делать так не надо. Кайфа мало, геройства никакого, а вот удар по коленям колоссальный.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Ну, вот, собственно, и все. Поход к Языку был завершен. Позвольте некоторое резюме. Мои выводы здесь абсолютно субъективны. Это лишь одно из мнений. Итак:
1. Идти к Языку безусловно надо. Это занимательное путешествие на целый день, которое венчает встреча с интересным творением природы.
2. Поход к Трольтунга не из легких, требует определенных усилий. Однако самым сложным будет самый первый подъем, что преодолимо, поскольку сил еще много. Дальше перепады высот незначительны и дорога приносит лишь положительные эмоции. Главное держаться своего темпа и не сбиться с пути.
3. Трасса в некоторых местах плохо маркирована. Это значит, что, находясь у одной метки, порой можно не видеть другую. Однако, если пройдя от последней известной метки 50 шагов, не встретите следующую, то направление неверно.
4. Не ходите ни вверх, ни вниз по лестницам. Нет в этом ничего героического. Крутые ступени лишь убивают колени. Если здоровье прет и хочется чем-то похвастаться, то лучше пробегите по нормальной тропе первый подъем. Это намного больше заслуживает уважения. А нет, так спокойно пройдите и наслаждайтесь дорогой.
5. Оденьте на ноги непромокаемые трекинговые ботинки, а сверху фонарики (бахилы). В противном случае мокрые ноги гарантированы.
6. Не берите с собой много воды, ее по пути предостаточно. Главное, чтобы была бутылка, куда воду набирать.
7. Не доверяйтесь навигатору. По координатам найти Язык сложно. К нему ведет очень обходная дорога.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #42

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 11:44

Отличный рассказ про Язык. Один из лучших из тех, что мне доводилось читать.

По поводу Ворингфосса, я правильно понимаю, что две расходящиеся тонкие струйки - это то, что на этом снимке видно слева:

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #43

Сообщение Trolll » 20 сен 2009, 14:48

Что же, высказывался не раз и выскажусь ещё разок. А Вы поднимались или спускались по ЭТОЙ тропе. Так вот попробуйте и сравните. Пока что у Вас опыт только лестницы. И после тропы, она Вам покажется прекрасной дорогой в Изумрудный город.
Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности. Ну, если совсем никак без них, берите специализированные, с растровыми картами, где видны горизонтали и рельеф местности. А лучше, всего навсего, посмотрите внимательно, до поездки, фотографии, привяжитесь к местности, сравнивая их и карты, прикинте, где находится искомый объект. Откройте, всего навсего гуглмэп, там где рельеф изображён, а лучше гюльсайдер, где видно тропу. Вы не хотели идти по обычной лестнице, так как там женщина какая-то была, не пошли по столь возжелаемой Вами тропе, а пошли по самому трудному пути, лестнице, котрая наверху имеет почти отвесный уклон, притом не зная есть ли там вобще тропа дальше, а если бы в самом деле пришлось спускаться по ней попой к низу, да без страховки. Там до стоянки очень далеко лететь. Ладно я один и поперся по южной стороне озера, а на Вас ещё люди любимые. А ведь прямо перед началом фуникулёра отличная карта, с маршутамии по северу и по югу озера.
Вобщем на то мы и русские, создаём себе трудности и с честью их преодолеваем.

А навигаторы мозги разжижают. Говорил это неоднократно и буду говорить.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 20 сен 2009, 15:29

прямо триллер целый, про Язык

каждый второй при походе на Язык находит себе приключения. Думаю, что правильно не пошел на него с женой. Вот в следующий раз, в мужской компании - обязательно.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #45

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 17:39

Trolll писал(а):А навигаторы мозги разжижают. Говорил это неоднократно и буду говорить.


Мне, кстати, кажется, что в случае с Языком навигатор многим людям мог бы здорово помочь. Надо только чтобы кто-нибудь выложил сюда наконец правильный трек. А без него, конечно, толку от навигатора мало.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #46

Сообщение Advocat73 » 20 сен 2009, 18:24

Trolll писал(а):Что же, высказывался не раз и выскажусь ещё разок. А Вы поднимались или спускались по ЭТОЙ тропе. Так вот попробуйте и сравните. Пока что у Вас опыт только лестницы. И после тропы, она Вам покажется прекрасной дорогой в Изумрудный город.
Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности. Ну, если совсем никак без них, берите специализированные, с растровыми картами, где видны горизонтали и рельеф местности. А лучше, всего навсего, посмотрите внимательно, до поездки, фотографии, привяжитесь к местности, сравнивая их и карты, прикинте, где находится искомый объект. Откройте, всего навсего гуглмэп, там где рельеф изображён, а лучше гюльсайдер, где видно тропу. Вы не хотели идти по обычной лестнице, так как там женщина какая-то была, не пошли по столь возжелаемой Вами тропе, а пошли по самому трудному пути, лестнице, котрая наверху имеет почти отвесный уклон, притом не зная есть ли там вобще тропа дальше, а если бы в самом деле пришлось спускаться по ней попой к низу, да без страховки. Там до стоянки очень далеко лететь. Ладно я один и поперся по южной стороне озера, а на Вас ещё люди любимые. А ведь прямо перед началом фуникулёра отличная карта, с маршутамии по северу и по югу озера.
Вобщем на то мы и русские, создаём себе трудности и с честью их преодолеваем.

А навигаторы мозги разжижают. Говорил это неоднократно и буду говорить.


Ох, господин Тролль. Как бы так помягче выразиться. Я почему-то уверен, что не ходили Вы по навигатору, когда вокруг белым бело, руку вытянешь и ее не видно. Мне почему-то кажется, что не приходилось Вам оказываться в ситуации, когда три метра в сторону от тропы и в трещину, а тропы и не видно. Да я абсолютно знаю, после Ваших слов, что и не пользовались Вы горным навигатором, да и ни к чему Вам это. В противном случае, не увидел я бы в Вашем топике такую удивительную фразу, выданную при этом в форме наставления: "Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности". Впрочем не сужу я строго, ведь Вы же не были в горах, где навигаторы жизнь спасают. Ваши горы - это норвежские холмы, там не нужны навигаторы - это точно. А те навигаторы, что я использую - это навигаторы без карт, они записывают путь и ведут обратно, когда не видно не зги. Это те навигаторы, что точно определят координаты, когда спасать надо человека. И при этом тратят минимум энергии.

Что касается навигатора и Языка, то я и без Ваших наставлений пришел к выводу, что смысла использования возможностей ЖПС там нет, что и поведал.

И помните я написал, что не пройди я по лестнице и при этом критиковал бы подъемы по лестнице, то бросили мне укор, типа сходил бы сначала. Вы, господин модератор, оказались предсказуемы. Правда теперь Ваш аргумент в том, что не прошел я по тропе, по которой все порядочные люди ходят. Полагаю, что никаких сложностей там нет. Априори известно, что движение по серпантину всегда проще, чем тупо вверх. Если бы Вы ходили в горы, Вам бы было это совершенно ясно. И я еще и еще раз могу повторить свой вывод для тех, кто соберется к Трольтунга. Не ходите по лестницам и, тем более, не спускайтесь по ней. Не губите колени.

Что касается маршрута моего, то я уже публично посыпал пеплом лысину свою, признался в куче ошибок и абсолютном невнимании, что и стало причиной моего зигзагообразного похода к Языку.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #47

Сообщение семигор » 20 сен 2009, 19:00

Mike111 писал(а):прямо триллер целый, про Язык

ГОраздо лучше, потому, что это всё было на самом деле!
Аж не отрываясь прочитал!
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #48

Сообщение Advocat73 » 20 сен 2009, 22:39

Rudankort писал(а):Отличный рассказ про Язык. Один из лучших из тех, что мне доводилось читать.

По поводу Ворингфосса, я правильно понимаю, что две расходящиеся тонкие струйки - это то, что на этом снимке видно слева:

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

?


Спасибо за лестный отзыв. Очень приятно.
Про Foringsfossen: вот таким увидел я его
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и не впечатлился. Ваша фотография водопада на порядок симпатичнее, но и тем не менее, я вот не нахожу ничего суперпревлекательного в этом месте. Увы.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
семигор писал(а):
Mike111 писал(а):прямо триллер целый, про Язык

ГОраздо лучше, потому, что это всё было на самом деле!
Аж не отрываясь прочитал!


Спасибо, коллеги. Чтобы было интересно, все честно рассказал. Подставил себя под критику даже. Все для того, чтобы доброе слово услышать.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #49

Сообщение Rudankort » 20 сен 2009, 23:00

Advocat73 писал(а):Про Foringsfossen: вот таким увидел я его
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и не впечатлился. Ваша фотография водопада на порядок симпатичнее, но и тем не менее, я вот не нахожу ничего суперпревлекательного в этом месте. Увы.


Лично я не вижу в этом ничего страшного - вкусы у всех разные, а у вас за плечами к тому же множество других интересных поездок. Я же просто хотел уточнить информацию для будущих путешественников по Норвегии. Дело в том, что в этом ущелье находится два водопада. На вашей фото выше - Tysvikofossen, водопад, который образует река Tysviko. Voringfossen находится напротив, с другой стороны ущелья, и его образует другая река - Bjoreio.

Вот оба водопада друг напротив друга (здесь Ворингфосс слева).

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот на что похож Ворингфосс вблизи.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #50

Сообщение Advocat73 » 20 сен 2009, 23:12

Ах, вот как. Спасибо за разъяснение. Даже представить себе не мог, что там два разных водопада с разными названиями.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 54
Отчеты: 7

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль


Loading...