Придя за рюкзаками, мы были встречены возгласом: «Ну где же вы ходите!» У мужика (назовем его Михалычем), оказывается, были гости, которые уже успели уехать, а человеку хотелось продолжения банкета. Угощал пятизвездочным Коктебелем, что, по нынешним временам, граничит с расточительством. Из закуси у него, правда, была только тушенка из оленины. Я предложила достать из рюкзака сырокопченую колбасу. Ее Михалыч ел с неким трепетом, сказав, что мы буржуи. Посидели очень душевно, но скоро начнет темнеть, а на пляж ведет весьма узкая и опасная тропка, а в таком состоянии да с рюкзаками!
Сказала об этом вслух. Михалыч сказал, чтобы я не переживала. Он покажет нам такое место, что ни один лесник нас не найдет. Продолжили. Я стала требовать, чтобы он уже показал нам свою нычку. Ладно, пошли! Придя на место, обнаружили, что, действительно, никто сюда соваться не станет. И все бы хорошо – маленькая полянка в тени многовековых можжевельников. Вот только сама полянка была заросшей полынью! Я с сомнением на нее уставилась. Если бы дома меня оставили ночевать среди полыни, к утру можно было бы просто прикопать. Михалыч спросил о причине отсутствия дикого восторга. Я ему объяснила, что у меня аллергия на полынь. Он не поверил. Как же так? Молодая ( ) здоровая девка, и вот какая хрень!
Ну да ладно, делать нечего. Авось выживу! Раньше я бы даже и не сомневалась – здесь же все экологически чистое и аллергии, по идее быть не должно. Но в прошлый наш приезд случилась такая ерунда. Блуждая по горам, один наш друг сорвал что-то, и, понюхав, сказал, что это, наверное, чабрец. Я забрала растение и тоже понюхала… Какой, на фиг, чабрец! Это же полынь! Ну и все! Через полчаса у меня сопли потекли в три ручья, а потом носоглотка так отекла, что дышать я смогла только через рот. Дня три меня колбасило не по-детски, но потом прошло.
Стали строить домик. Саму палатку поставили без проблем, а вот тент пристроить не удалось – колышки забивать невозможно – скала. Ну да и ладно! Тепло ведь, а дождя по прогнозу не предвидится! Эту ночь спали хорошо. И никакая аллергия меня не накрыла! Правда, теперь к воде нужно спускаться минут пять по козьей тропке. Не очень удобно, но что делать! Хоть так!
Перед отъездом, просматривая на сайте достопримечательности, обнаружила, что в окрестностях Нового Света есть целых три места, о существовании которых я даже и не подозревала. На эту поездку я возлагала немалые надежды восполнить эти пробелы. Одна из достопримечательностей - пещерный монастырь, судя по карте, находился в двух шагах от нашей стоянки, поэтому ее я решила разыскать в первую очередь. Пробрались по едва заметной тропинке к подножию горы Сокол, отвесной громадной скалы, нависающей над дорогой. Тропинка никуда нас не привела. А поскольку Пупсику все еще нездоровилось, я предложила ему посидеть на бревнышке, а сама пошла исследовать окрестности. Полазив по зарослям и ничего не обнаружив, подумала, что может быть, пещера выше на скале. Вон там какая-то полочка! Стала дряпаться на скалу. Забравшись метров на пять, примерно половину расстояния до полочки, поняла, что переоценила свои способности скалолаза. И если я полезу еще выше, то спуститься уже врядле смогу. Да и отсюда спуск представлялся весьма проблематичным. Запаниковав, стала верещать, как отец Федор: снимите меня, я отдам вашу колбасу! Потом взяла себя в руки, и с помощью подоспевшего Пупсика, кое-как спустилась. Нету там никакого монастыря! Скорее всего, ошибочка вышла с координатами.
Пошли гулять в Новый Свет.
В фирменном магазине полки были полупустые, а цены на шампанское стартовали от 510 р.! А где же брют по 385, который мы покупали в мае этого года? А нету, кончился! И стоит он теперь 450! К вечеру должны завезти. А я уж было подумала, что завод остановился! Ничуть не бывало. Народ сметает все! И действительно, при нас купили сразу ящик щампанского. Пока не подвезли «дешевый» брют, уговорила милого сгонять на источник святой Анастасии набрать водички. О существовании этого источника мы тоже узнали относительно недавно. В описании экскурсии на гору Сокол увидела это название. Мы сто раз подымались самостоятельно на эту гору, но никакого источника не видели. Поднявшись в сто первый раз, встретили там группу во главе с гидом, у которого и спросили, где это? Он сказал, что они направляются именно туда, и любезно предложил нам идти с ними. Когда-то этот источник питал весь поселок, и даже сохранился водовод, но сейчас источник представлял из себя довольно тоненькую струйку.
Было очень жарко, и, бредя в гору, я уже корила себя: нафига мы туда премся? Хочется в море, а оно вон где, далеко внизу.
Когда мы, мокрые, как мыши, наконец-то добрели до вожделенного источника, восторгу нашему не было предела! Какой-то, поистине, святой человек построил там купель! Два года назад ничего подобного там не было! В полный человеческий рост, с лесенкой для спуска. Это ж надо было ее сюда притащить! С камнями здесь проблем нет, ну а раствор?
Водичка оказалась даже и не ледяной, градусов 17, не ниже. И Пупсик, со своей больной спиной, окунулся туда без проблем. Струйка в самом источнике оказалась в этом году несколько толще обычного. Накупавшись, напившись и набрав воды, пошли обратно. По дороге нашла дохлую цикаду. Я раньше думала, что это что-то вроде кузнечика или сверчка, пока однажды не нашла ее. Она скорее напоминает огромную муху с золотистыми большими крыльями. А глаза у нее, как у жабы, расположены по бокам головы.
Потом видала и живую на дереве, но вот как она издает звуки, я так и не увидела. Довольно долго стояла возле нее, ожидая, но она так и не застрекотала.
Придя в магазин, поинтересовались, а не завезли ли брют? Еще нет! Ну ждать больше сил не было, пришлось брать трехлетний экстрабрют за 510 р. Ну что ж, мы ж его никогда не пробовали! Было вкусненько, душевно, да еще по телеку стали показывать Кавказскую пленницу. В общем, за первой бутылкой последовала вторая, причем цена ее уже не имела никакого значения! Мы ж на жилье сэкономили? Можем теперь шиковать!
Стал подтягиваться народ и к нам за столик подсела парочка из Подмосковья. Они приехали из Солнечногорска (или Малореченского?) на экскурсию. Они взяли розовый брют Пино Фран за 520 р. А мы его и не приметили! Выпив по полбутылки, сделали с ребятами ченч. Пино Фран оказался тоже очень вкусненьким. И им, в свою очередь, очень понравился наш экстрабрют, поэтому они купили с собой и то и другое.
По их словам, за жилье они платят по 200 р. с носа. Ну, нормально! Забыла сказать, что когда мы только прибыли на автостанцию в Судаке, к нам пристала тетенька с предложением «бюджетного», по ее словам, варианта всего за 1200 за номер!
Вернувшись к себе, обнаружили палатку в целости и сохранности. Спустились на пляж. Народу! И все в плавках! Безобразие! Устроила Пупсику терапию из горячих камушков на поясницу. Пообщались с семьей из Волгограда. Они живут в Морском. Платят 500 р. за трехместный номер, но живут вдвоем. В принципе, неплохо! Цены, по их словам, их тоже не радуют. Тем более, что они в Крыму бывали раньше. В Волгограде цены сейчас ниже, чем здесь. В Крыму они теперь просто московские! Ребята приехали машиной. Паром отнял у них 3 часа. В принципе, не смертельно.
А цены, конечно, просто повергают в ужас! Персики – 100 р.! Арбузы – 25! Дома поедим! Инжир видели по 200. Показалось дорого, поэтому не купили, а зря! Оказалось, что это было очень дешево. Средняя цена 350! А вообще цены могут отличаться в разы на одном и том же рынке. К примеру, помидоры были по 40, а были и по 150! Те, что по 40 были розовыми и вкусными. А какими были те, что по 150 я даже и не предполагаю!
Ну, а самая большая печаль – это конечно же вино! Многие точки в Судаке, торговавшие на разлив, перепрофилировались. Теперь там парикмахерские или аптеки. В фирменном магазине Солнечной долины висит «добрая» табличка: «Разливного вина нет, и завтра тоже не будет, и не будет никогда!». Кстати, видимо так и будет. По дороге домой слышала разговор водителя с пассажиркой, что, якобы сейчас еще распродают старые запасы, а потом заводы вообще перестанут отпускать такой формат. А на бутылочное вино цены просто зашкаливают. Тем не менее, россияне скупают все, машины грузятся под завязку.
Ночью проснулись от грохота. Спросонья подумали, что мы дома, и опять стреляют "грады". Оказалось, что началась гроза. Стали спешно натягивать тент на палатку. Но удалось его просто положить сверху, не натягивая. К счастью, дождь длился не очень долго, и промочить его не успел. А еще б чуть-чуть и нас бы залило. Ох уж эти синоптики! Никакого дождя не предвиделось. Не смотря на такую погоду, из Судакской крепости до рассвета доносились звуки музыки! Впрочем, как и прошлой ночью. И это за 6 км! Как же там люди живут?
Утром, наплававшись, опять потащила бедного чахлыка в горы. Хотела найти вторую достопримечательность – руины чего-то там на горе Перчем. К руинам я, вообще-то, равнодушна, но мне интересно что-то найти самой. Об их существовании я слыхала и раньше, и хоть мы туда поднимались уже дважды, как-то их не нашли. Дело в том, что Перчем (высочайшая гора над Судаком) имеет несколько вершин и до самой крайней, на которой, по-видимому, и были руины, я ленилась доходить. А так, мы здесь обнаружили еще один источник воды и ритуальные сооружения из камней – Храм Духа и семиуровневый лабиринт.
Путь наш пролегал, опять-таки, через источник Анастасии. По дороге встретили группу людей с пятилитровыми банками, наполненными водой. Не то что мы, со своим двухлитровчиком! Придя к источнику, поняли, что чапать на Перчем у Пупсика здоровья не хватит. Источник находится даже не на полпути, а где-то на одной трети. Подумав, решили отложить восхождение до лучших времен, а пока лучше пройтись новой, не хоженой ранее тропой, которая, предположительно, ведет на Караул-Обу и не имеет резких подъемов. Встреченных у источника людей спросили, выведет ли она нас туда? На что они ответили утвердительно. Только, сказали, она довольно сложная.
Тропа огибала поселок по горам и оказалась не то, чтобы сложной, просто в нескольких местах достаточно опасной. Но все новое всегда интересно!
Встретили мостик, построенный, видимо, еще при Голицыне.
Кактусы, росшие повсеместно, были сейчас сморщенными и некрасивыми.
Вывезенный, когда-то, отсюда кактус отлично прижился у нас на даче, разросся до неприличия, совершенно не боится наших морозов и каждое лето цветет множеством желтых цветков. Каждый из которых, впрочем, цветет всего один день. Но их очень много! Свои кактусы мы поливаем, поэтому они не морщатся, а наоборот – жирненькие такие! А здесь я в июне никогда не бывала и, конечно, было бы интересно посмотреть на цветущие кактусы в диких, так сказать, условиях.
На Караул-Обу мы, правда, не вышли. Дорога стала забирать куда-то в гору. Решили дальше не идти, а через можжевеловую рощу спуститься в поселок.
Пообедав в СССРе, пошли к себе. Над морем с диким грохотом летали истребители. Выделывались как мухи на стекле – и бочки, и горки, и петли Нестерова! Неприятно!
На следующий день милый затребовал день отдыха, и мы пошли в Судак просто гулять. Прошлись до аквапарка полюбопытствовать насчет цен. С 14.00 до 18.00 – 1200 р.! Прогулка на катере до царского пляжа с купанием – 550! Экскурсия в Ялту на теплоходике – 1600! Да уж!
Есть у нас в Судаке одно любимое место – на балкончике над пляжем с видом на крепость бетонные столики, где можно попить пива из стеклянных бокалов со своей рыбой. Правда, пиво здесь стоит несколько дороже среднестатистического. Ну и что! Мы же шикуем! Купив в рыбном магазинчике относительно недорогой (350 р./кг) какой-то копченой мариэллы, засели на любимом месте. Рыба оказалась очень даже вкусной. Пупсик, наконец-то, отлыгал, чувствовал себя вполне здоровым, поэтому, назавтра мы планировали поход на Караул-Обу.
Но судьба распорядилась иначе. Вечером выяснилось, что горе луковое умудрилось травануться! Да что ж такое! Не холера, так понос! Ели же все одно и то же! Наверное, организм еще не окреп после простуды, вот и пристает всякая зараза! Видимо, в рыбе сидела! Слопав на ночь лошадиную дозу сухой полыни, к утру все симптомы удалось пресечь. Осталась только дикая слабость и одышка. Но идти надо! Надеялись, как всегда, просочиться бесплатно, но было уже полдевятого и лесник засел в засаде как раз на пути нашего следования. Был предельно вежлив. Пришлось отдать ему кровных 200 р. за вход. Эх, раньше надо было выходить! Зато он выдал нам чек и сказал, что по нему можно гулять целый день везде, хоть на Царский пляж, хоть на Тропу Голицына. Мы спросили, а что, на Царский пляж уже пускают? Представьте себе, да! Последние несколько лет он был закрыт, потому что просто превратился в свалку. А вода, якобы чистейшая, из-за огромного количества моторок и теплоходиков, была вся в мазуте. Один знакомый рассказывал, что сплавав туда на байдарке, еле-еле смог отмыть днище!
Пока тропа шла ровно, моя бедняжечка еще как-то плелась. Но когда стало нужно дряпаться на гору, просто сник. Оставив его прохлаждаться под сосной, побежала дальше, хоть одним глазком взглянуть на любимые места. Слишком далеко, правда, заходить не стала. Дошла только до скамьи Голицына, а ни в рай, ни в ад спускаться не стала.
Пошли обратно. Хотели было спуститься на Царский пляж, но подняться обратно, мы бы уже не смогли. Поэтому пошли в поселок.
О еде милому даже думать было противно, он хотел только пить и лежать. Уходохала мужика! С большим трудом найдя на поселковом пляже кусочек тени под лестницей и оставив его там спать, побежала еще на тропу Голицына.
Пройдя ее всю и искупавшись в Разбойничьей бухте, через полтора часа вернулась обратно. Забрав свое несчастье, повела его восвояси.
Стали думать, что же делать дальше? Наверное, надо уезжать (на два дня раньше запланированного). Позвонив, выяснила, что места в автобусе на завтра еще есть и сказала, что мы, если что, поедем. Только, сможет ли чахлык тащить завтра рюкзак, это вопрос. Мы его, конечно, немножко опустошили – подъели почти все консервы и колбасу, и выпили при помощи Михалыча два литра коньяку. Последнюю поллитрушку подарили нашему благодетелю. В общем, килограмм пять ушло, но все равно, рюкзак оставался неподъемным. Ладно, решили утром посмотреть на обстоятельства. Но если завтра уезжать, так что ж я так и не схожу на дегустацию шампанского? Мы планировали сходить туда, разумеется, вместе, но раз такое дело, пойду одна.
Лет десять назад я была на этой экскурсии с последующей дегустацией. Но тогда я была еще молодая и неискушенная в вине, и мне нравилось шампанское, вообще, а не какой-то определенной марки, и то что голова наутро после этого шампанского просто отваливалась, воспринималось, как должное. Тогда я еще любила полусладкое, а от брюта меня просто перекашивало. И вот это нетребовательное создание попало на дегустацию в ЗШВ "Новый Свет". Подробностей сильно не помню, помню только, что в самом конце дегустации подали шампанское какой-то совершенно сумасшедшей выдержки - лет 15-18. Ну и что? На тот момент это было равносильно метанию бисера перед свиньями. Не оценила. Ну шампанское!
По прошествии этого десятка лет, я заматерела. Многолетние злоупотребления сделали свое дело. Теперь я, напротив, пью только брют, а перекашивает меня от полусладкого. И только шампанское, изготовленное традиционным способом, а не газировку. А заводов, изготавливающих сей божественный напиток указанным способом на просторах Союза было всего 4 - Артемовский и Новосветский в Украине, Абрау-Дюрсо в России, и Крикова в Молдове. Короче, мне опять захотелось на дегустацию.
На кассе завода парой дней раньше прочла, что, оказывается, есть несколько видов экскурсий. Историческая (400 р.) с дегустацией 6 сортов шампанских и игристых вин; Царская (700 р.) с дегустацией 6 сортов элитных шампанских вин (ну это совсем дорого) и Брютерианская (450 р.) с дегустацией 6 сортов брюта. Вот эту последнюю я и выбрала. Продажа билетов начинается за 15 минут до начала экскурсии. Но, придя в 17.45, я была ужасно разочарована - сегодня была историческая экскурсия, а брютерианская будет завтра, а завтра мы, наверное, уедем. Пришлось идти на историческую и пить, что попало.
Ну, в первой части экскурсии нас провели сначала по двору завода, где все сделано из пустых шампанских бутылок - клумбы, здоровенная бутылка, пальма и даже новогодняя елка.
Затем повели по подвалам, имеющим общую протяженность 7 км! Температура там низкая и нужно иметь при себе кофточку. Рассказали о тяжком ручном труде женщин, коих работает большинство, поскольку мужчины составляют группу риска. Хотя мне, например, там тоже работать было бы весьма рискованно. Так вот, за один день каждая работница должна провернуть или переложить или взболтать (в зависимости от вида операции) несколько тысяч бутылок! Кроме того, те, кто взбалтывает бутылки, работают в металлических забралах и спецодежде, потому что вино в бутылке находится под давлением, чтоб не соврать, кажется 16 атмосфер. И бутылки частенько взрываются прямо в руках. Жесть!
Потом мы прошли в энотеку.
Несмотря на то, что бутылки, хранящиеся в ней были, естественно, закупорены, запах там стоял просто божественный! Гид перевел нам девиз завода с латыни "Vir est vis" - "Было, есть и будет".
И сказал, что персонал завода интерпретирует его по-своему - пили, пьем и будем пить! Эх, живут же люди! Причем пьют они, по словам того же гида, исключительно брют кюве. Губа не дура! Я его в магазине как-то и не видела, и сколько он может стоить, даже не предполагаю.
И вот, наконец-то, завершительная часть экскурсии - дегустация!
Нас привели в нарядный зал с огромным столом, столешница которого выполнена под яшму, с уже расставленными бокалами, на одну треть наполненными, и вазочками с печеньками на закусь. Поскольку компания была более чем солидная (человек 50), одной пить мне не пришлось, и обвинить меня в алкоголизме никто бы не смог. Рядом со мной оказалась молодая пара из Перми. Девушка, заглянув в свой бокал, сказала, что там какая-то пленочка. Ее спутник пошел и принес ей другой, а этот отставили. Первым дегустируемым шампанским оказался, уже пробованный нами с Пупсиком, экстрабрют. Я его быстро выпила (что там пить?) и решила посмотреть, а что ж там за пленочка такая в отставленном бокале? Ничего подозрительного я не обнаружила, и сказала соседке, что я его выпью, если она не против. А она говорит: "А давайте поделим и оставим этот бокальчик - пусть в него тоже наливают!" Так и сделали. Каждый раз, когда гид подходил к нам, чтобы налить очередную порцию, мы начинали задавать ему какие-то вопросы, чтобы он не заметил, что один бокал лишний. Впрочем, не одни мы были такие хитрые - одна компания в углу громко пожаловалась, что им не налили, хотя по их хитрым физиономиям было понятно, что они уже успели выпить.
После экстрабрюта было белое полусухое, потом белое полусладкое (брр), потом розовое полусухое, потом еще какое-то полусухое, и на закуску был опять брют, на этот раз красный. В общем, вечер прошел в непринужденной дружественной обстановке. К сожалению, как это часто бывает, сели батарейки на фотоаппарате, и фотки получились далеко не все.
Благодаря нашей хитрости, я выпила, где-то полбутылки, что, в принципе, категорически мало, но все равно было приятненько, и я даже почувствовала некоторую эйфорию.
После дегустации желающие могли приобрести понравившиеся сорта шампанского в фирменном магазине на территории завода. Только обещанных в какой-то рекламке экскурсии "специальных цен" там не оказалось. Цены были такие же, как и в остальных фирменных магазинах в поселке. Видимо, рекламка была старая. Но зато ассортимент был куда шире. И брют по 450 был в наличии! Но покупать я его не стала. А кто ж тащить будет?
Когда я уже подходила к месту, откуда нужно сворачивать на тропинку, ведущую к нашему стойбищу, около меня притормозил автомобиль, в котором сидели мои приятные соседи по дегустации. Они предложили меня подвезти, но я сказала, что уже пришла, чем, видимо, поставила их в тупик – никакого жилья поблизости не наблюдалось. Интересно, как это парень, выпивший шампусика, осмелился сесть за руль?
Придя на базу, обнаружила, что 33 несчастья умудрилось пробить сучком матрас! А-а-а-а! Что же это делается? Эту последнюю ночь, как и первую, спали, практически, на голой земле.
Наутро, Пупсик, неплохо выспавшись, не смотря ни на что, был вполне грузоподъемен, поэтому я перезвонила водителю и подтвердила бронь мест в автобусе. Как же мне не хотелось уезжать! Но оставаться смысла не было, по горам не полазишь. А вдруг опять поплохеет? А сколько мест не увидено, сколько километража не намотано, сколько шампанского не выпито!
Простившись с Михалычем, первым автобусом, шедшим из Нового Света в 7.30, мы уехали. Без малейших проблем добрались домой, пройдя границу за час.
Вот так бездарно прошел наш маленький отпуск! Из 6000 р., потраченных нами не считая дороги, по моим несложным подсчетам (мы почти ничего не покупали), практически половину мы потратили на пиво, квас и воду!
Знаю, знаю, многие сейчас злорадствуют, типа, а нефиг было туда ехать! Но разве ж алкоголик виноват, что он алкоголик? Ну, виноват, конечно, но он же просто болен! Вот и мы тоже больны! И, похоже, неизлечимо. Но летом, наверное, больше не поедем. Только межсезонье!