Из Еревана выехали на автобусе в посёлок Бюракан, расположенный на склоне Арагаца. В местном ларьке нашли водителя уазика и договорились о заброске к Амберду, ожидании нас пару часов, и возврате обратно на остановку. Водитель выразил сомнение по поводу нашего мероприятия, так как склоны горы были ещё в снегу. Проехав часть пути по асфальтированной дороге, встали на первом снежном наносе, и все, далее машина проехать не могла. Теперь пешком. Пока что наносы чередовались с чистым асфальтом. Через пару сотен метров дорога разветвлялась, одна вела к озеру и кафе, другая к Амберду. Но нам к древним руинам замка и монастырю. Путь пролегает по северному склону. Наши ноги в кроссовках утопают в снежных наносах то по щиколотку, то по колено. А в начале пути была табличка - 5,7 км до Амберда. По такому трешу, да за два часа (водитель то ждёт), да с мокрыми насквозь ногами. И небо занесло чёрными тучами, предвещая хороший дождь. В общем, картина безрадостная. Может, ну его, этот Амберд? И ещё мы так лажанулись с экипировкой, имея за плечами 10 летний опыт треккинга! Но мы упёртые, дошли в одну сторону за час и 10 минут. Дорога хоть и шла на спуск, но по сугробам быстро не побежишь.
Замок и монастырь встретили нас серостью и угрюмостью, впрочем, настроение было не сильно лучше. А ещё бежать обратно, и на подъем. Кажется, в этом году мы тут первые, следов нет, если конечно зимой тут не ездят снегоходы. Быстро перекусили, обошли здания по периметру, и побежали обратно. Дошли за час двадцать. Итого 12 км за 2,5 часа. Водитель ждал нас и не потребовал доплату за лишнее время ожидания.
Вечером в Ереване пошли отпраздновать тяжелый треккинг на Амберд в трактир Генацвале. Заказали долму (фото в начале рассказа), харчо и ещё кое-что, как вы думаете что? Конечно же, шашлык из баранины. Если первые два блюда удались на славу, не смотря на остроту супа, то с барашком вышел полный провал.... Мясо было похоже на древнюю говядину, умершую своей смертью.