Утром в моих аппартаментах стало холодновато, ведь кондиционер здесь работает только если бросить монетку, а я вечером решил его не включать, поскольку комната за день нагрелась естественным путём.
И, как потом оказалось, правильно сделал. Вель мои соседи поляки, хоть и заплатили за кондиционер, но тепла все равно не получили, о чем потом жаловались хозяйке.
Однако, с восходом солнца начало быстро теплеть. Утреннее солнце мягко подсветило окрестности.
Поъоже, сегодня нас ждёт ещё один погожий денёк.
Вытаскиваю телевик. Церковь Шаары великолепно просматривается от аппартаментов.
Рядом с ней мельница.
Чуть поодель видна цитадель.
Зеленые холмы Гозо.
Курортные аппартаменты на соседнем холме.
На завтраке знакомлюсь с теми самыми соседями поляками. Обсудили разные аспекты самостоятельных путешествий.
Они путешествуют без машины и, поскольку планы у нас совпадали, я предложил подбросить их до Виктории, в которую я собирался с утра.
Недолгий переезд - и вот мы уже паркуемся на окраине Виктории на бесплатной парковке у центрального госпиталя (координаты: 36.041102, 14.246036).
Выдвигаемся в сторону центра по красивой дорожке. Погода по-прежнему радует солнышком.
Цитадель Виктории отсюда, как на ладони. Она словно возносится над городом и над всем островом.
Выходим на площадь Святого Франциска (Pjazza San Franġisk).
Великолепные балкончики и традиционный заборчик с балясинами на крыше.
Тут же, на площади одноимённая церковь Святого Франциска (Church of St Francis). Церковь завершили в 1663 году. Великий магистр Антуан Мануэль де Вилена посетил святую обитель францисканцев и, соответственно, церковь в 1724 году.
Главным украшением интерьера церкви является картина Жан-Батиста ван Лоо, на которой изображен святой Франциск. В храме также есть статуя святого Исидора, датированная 1680 годом. Но внутрь я не заходил.
В булочной по пути вижу симпатичную выпечку, это же мальтийские пирожки пастицци, о которых в своём отчёте так красочно писала Scarlet-Cet.
А я до сих пор их не попробовал. Надо срочно исправлять оплошность.
Вкусно и сытно. С этого дня я покупал пастиции для перекуса как только видел их в продаже.
В одном из двориков поклонный крест и фонтан.
Ракушка на фонтане, наверное охначает связь места с путём Святого Иакова, но не уверен на 100%.
Выхожу на площадь Независимости (Pjazza l-Indipendenza). В середине кадра мэрия Виктории.
В центре площади - монумент.
На противоположном конце площади церковь Святого Иакова. Фасад церкви пока не освещён.
От площади Независимости к Цитадели ведет улочка с крутым подъёмом.