Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Аааа! Ну вот точно все! Прям подписываюсь под каждым словом!!! Вот почему-то я не могу так облекать свои мысли в слова как Вы?... Но по ощущениям моим - ну прямо в точку! Только вот ночевали мы в Мариньяше в муниципальном альберге... но вторая ночь прошла незаметно - видимо организму стало наплевать на комфорт, главное - сон! И да, есть в трипе не очень то и хотелось, хотя кафешки старались не пропускать! А пастейш - это вот теперь прям наилюбимейшее лакомство:)
Утро третьего дня началось с чувства недоумения. Проваливаясь в сон накануне, я было ухватил мысль о том, что завтра не наступит, или в лучшем случае наступит без меня. Открывая же утром по очередности то правый, то левый глаз, я неожиданно для себя понял, что завтра не только наступило, но даже не болит. Осторожно встаю на ноги - не болит, делаю пару шагов - не болит. Это стало еще одной загадкой моего организма по итогам камино, которую я теперь аккуратно задокументировал и пообещал себе отгадать. У жены состояние было похуже, ибо она все ж послабже. Но пока жить можно. Жилье наше позиционировалось как с завтраком, но надежды на что-то вразумительное умерли еще вчера. Хозяйка в процессе, как она сказала "шекын" выдала что-то типа "Вы же рано уйдете, так какого черта я буду приезжать сюда? Вона в холодильнике есть йогурт, в корзинке фрукты и хлеб, в кофемашине кофе. Дверь захлопнете на защелку, когда уходить будете. И бомкамино вам по самое вот это вот." Я за это выпил у них банку колы и денег не заплатил! (На самом деле, у меня просто не было 1 евро, а платить 20 за банку колы чот кучеряво, но мы решили, что это мы им так отомстили за завтрак). Ну и опять же, как повелось у нас женой говорить в этом приключении: "пилигримы должны быть благодарны за все, что судьба им посылает". Схомячили свою скудную трапезу. Пошли. На этот день программа показывала, что путь наш будет проходить вдали от побережья. Но мы с женой еще не насытились океаном и я решил, что там, где путь сворачивает направо, мы свернем налево к теплому ветру и волнам. Но сначала мы пошли по стрелкам и они повели нас тропами через эвкалиптовый лес. Я когда только приезжаю на рыбалку, несколько часов просто сижу на берегу и дышу сосновым воздухом, а тут эвкалипт. Да еще ночью дождик прошел. Вы представляете этот запах? Я чуть не забыл, что у меня утром ни одной паштельки во рту не было! Ума не приложу, как можно дышать таким воздухом просто так как ни в чем ни бывало. Его же следует смаковать. Воздух - это еще одна вещь, которая в Португалии на меня произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Паштельки, океан, воздух. Есть еще четвертая - апельсины, а точнее тот факт, что они у них одновременно цветут и плодоносят. Круглый год. Нашли, блин, клубнику себе. Ну да ладно. Сейчас лес.
В месте под названием Каштелу-ду-Нейва наши пути с Путем разошлись. Мы двинулись к океану. Целую ночь не виделись. Правда, стоило сойти со стрелок, жена начала капризничать. Она у меня не любит неизвестности. Книжки начинает всегда с последней страницы читать. Сразу, как начали женихаться, истребовала у меня признание, что у нас трое детей будет. Короче, сложно с ней. Попробуйте рассказать анекдот с конца и чтоб смешно было. Вот тота. А тут, вишь, стрелочек нет. А куда идти только я знаю. Непорядок. Пришлось завести по вдоль океана в какие-то дебри, чтоб уже, значит, либо она меня слушается, либо серый волк и все такое. Но красиво. Не знаю, что там на пути, но мы шли очень красиво. Там что-то вроде нацпарка у них: дюны, лес непролазный и никого народу. Красота.
Но под конец этой красоты жене уже совсем поплохело при том, что и утром было не очень. Ноги вообще отказывались идти. Силой забрал рюкзак. Вроде вот уже - мост перейти, а там уж Viana do Castelo, обед, привал и прочие удовольствия. Говорю уже, давай сдаваться, вызывай убер. А он не работает в Виану. Вот ведь провидение проклятое - опять не позволяет филонить. Еле доползли до моста, где уже стрелки появляются, а там эти... стожильные противные старикашки бегают свои камино. Один такой догоняет меня легкой трусцой и говорит: "Давай, мол, рюкзак помогу понести" - "Откуда - интересуюсь - ты такой выискался?" - "Ориджиналли, я из Танзании" - отвечает. Во дела! Спасибо, говорю, ндугу, мы со своим скарбом как-нибудь сами. Он и почесал с друганами в ближайший к мосту кабак. Тоже привал у него, видать. Прям бегом побежал. "Но, черт возьми, Холмс, как??!!!" (цы) Такие усилия должны надлежаще вознаграждаться, поэтому опять же никаких вам меню пилигрима. Нашли какой-то кабак. Просто по внешнему виду. Прямо в центре. Три горшка называется. Название-то без претензий. Это мы уж на выходе увидели, что он из мишленовских приспешников. Ну и заказали, стало быть, поесть. Мы как привыкли в Москве? Чтоб наесться надо первое, второе и компот. По-португальски то бишь, закусь, основное блюдо и паштельки. Хорошо, что паштельки заказать не успели. Все ж забыли, что в переводе с русского на португальский основное блюдо - это часто на двоих. С трудом, но таки осилили заказанное. Красиво, вкусно. Правда, недешево. Мишлен всеж да и порции на слона. Кабак кстати оказался непростым, а с какого-то там века. Булочная там была и часть интерьера еще с тех времен сохранилась. Вот когда булочная была, тогда там конечно пилигримы харчевались. Мы, значится, продолжатели традиций, а не абы кто
На какое-то время после обеда стало полегче. Даже решили сгонять наверх забраться на Санта Лусию. Хорошо хоть на гору фуникулер возит. Сил хватило на самый верх забраться. Надо ж заценить вид, который National Geographic считает третьим в мире по красоте. Заценили. Третий - не третий, но какого-то рейтинга этот вид точно заслуживает.
Надо сказать, что в этот день погода устраивала нам бесконечный аттракцион "оденься-разденься". То начинался дождь, то жарило солнце. Не знаю, сколько раз за день я менял порядок слоев одежды, но поработали все три, однозначно. Отрезок от Viana do Castelo до Carreco навел на забавную мысль: видимо, муниципалитеты по-разному относятся к нашествию паломников и, соответственно, Camino, и от этого отношения зависит, где путь пролегает. Уж больно отличается путь в разных городках. Где-то проходит по центру, а где-то по самым дальним задворкам, чтоб пилигримы никого не беспокоили. А еще на этом отрезке прям какие-то графья живут. Такие зачетные ворота обозревали, что прямо ах!
Последние километры до сегодняшнего ночлега дались жене чуть лучше чем было перед мостом, но таки очень тяжело. На еду опять не было ни сил, ни желания. Опять лучшим свойством нашего жилья было то, что оно было прямо на пути. Частный альберге, в котором были мы одни. И в отличие от предыдущего там был отличный горячий душ, а не еле теплая струйка. Потому что от усталости опять знобило. И хотя прошли мы только 25 километров, для жены это был самый тяжелый день из всех. Ну то есть выглядели мы примерно вот так:
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Четвертый день был последним, в который по предварительному прогнозу нас ждал дождь. И начал он прямо с самого утра. К нашему счастью, в то время, когда начали падать первые капли, мы были уже возле булочной, где что? Правильно. Паштельки Но не только конечно. Хвала богам, португальцы не понимают, что такое просто хлеб. На завтрак в хлеб нужно обязательно что-то положить. Булочная, в которой мы завтракали, обладала, по-моему, лучшим отзывом в гугле из тех, что я когда-либо видел: "Эта пекарня очень удобна, потому что поблизости нет другой". Свежий хлеб с ветчиной и сыром, паштельки, вкуснейший кофе и дождь нам уже не страшен. В путь. Сегодня нам прощаться с Португалией. До испанской A Guarda программка обещает всего 23 километра, но предстоит первый за путь подъем аж в 140 метров. Первый такой мы накануне пропустили, пройдя вдоль океана. И снова утро началось эвкалиптовым лесом. Раньше у меня не было мечты. Как-то все ограничивалось планами. А теперь есть. Хочу собаку и чтоб каждое утро начиналось с нелегкого выбора, куда с ней идти гулять: в эвкалиптовый лес или на океанский пляж Не представляю, что вот так вот можно жить:
Вы когда-нибудь видели, как цветет эвкалипт? Я - нет.
По дороге встретили абсолютно чумовой дом. Похож на замок, стоит на берегу горной речки, возле дома растет каких-то гиганских размеров магнолия. Даже стихи про магнолию от португальского классика на керамике. Могу себе представить, что там творится, когда она цветет.
Вот еще чудесное горшочное растение встретили)))
Последним пунктом программы в Португалии стал прекрасный ресторанчик недалеко от пляжа в Caminha. Поскольку несезон и народа мало, то угощал нас сам хозяин. Люблю такое. Рассказал нам, что использует только свежую, но ни в коем случае не охлажденную рыбу, которую поймали вот утром вот тут же рядом. Ее мы и съели. Эх! От осознания, что мы уходим от этой вкусноты в Испанию я очень растраивался. Грело только то, что по плану после Сантьяго мы должны были вернуться в Порту на 3 дня. На ту сторону речки переправлялись вместе с 60-летним испанским пилигримом. Тоже ходок постоянный. Не помню уж, сколько раз он куда ходил. Жена у всех встречных допытывалась, сколько они в день проходят. Вот этот, как и большинство, ходит не больше 20 км в день. То-то они все сайгаками бегают.
В Испании появились вот эти столбики
Забавно было наблюдать изменение моего отношения к ним. Первый был принят в штыки: как так?! Идем уже 4 дня, а еще переть 100500 километров?! Дальше было примерно так: утром стобики категорически не нравились, ибо цифры уж больно большие и видишь, что идти и идти. К вечеру настроение менялось - ого, сколько мы сегодня прошли! Когда цифры стали показывать меньше 100 километров, меньше 50 и т.п. стала накатывать грусть - что, уже пришли? Так быстро?
Ночевали мы в этот день как не свинские, а взаправдашные пилигримы - в монастыре))) В Испании королем запущена программа: он выкупает неиспользуемые монастыри и приспосабливает их под гостиницы. Вот в A Guarda как раз один из таких отелей. Здорово конечно.
Закончили день в ресторанчике на набережной. Вообще, Испанию я не очень люблю. Она во многих частях уже сильно испорчена туристами. На той же Коста-Браве сложно найти ресторан, где просто готовили бы честную еду. Там либо изгаляются, либо делают тяп-ляп, ибо туристов толпы и все равно сожрут. Не беляши на машинном масле конечно, но без души и не то. Но тут не так. Ресторан был почти полон местными, которые футбол смотрели. Жена дождалась обожаемого ею осьминога по-галисийски. Это был первый день, когда мы не умерли вечером.
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Такс. Где бишь мы остановились? А! A Guarda. Примерно с этого дня мы начали перестраиваться на местный часовой пояс. Вот эти -2/+2 самая моя нелюбимая разница. В командировках, помню, одно дело когда ты во Владике ходишь невыспатый - все объяснимо - разница во времени, а прилетаешь куда-нибудь в Уфу... Вроде и разницы нет никакой, но ты попробуй встать в 4 вместо 6. В Европе ж обратная история: в первые дни клево встать засветло. Все успеваешь, куча времени. А когда начинаешь привыкать, то становится обидно. Ведь короток отпуск и спать аж до восьми - жуткая расточительность. Вот из нашего монастыря мы выдвинулись что-то около восьми. Свинское камино, я ж говорил Надо сказать, что утро было гораздо более свежим чем в Португалии. Вряд ли потому что мы только реку переплыли, но поскольку мне теперь Португали нравится гораздо больше Испании, мне приятнее так думать Утречком был такой, прямо скажем, свеженький туманчик. До мурашек такой. Но красиво.
Это был один из тех дней, маршрут на которых выпал за 30 км из-за того, что мы ночевали в гостиницах. До Baiona нужно было дойти. Кажется, что это также был последний день, когда пути по дичи было больше чем по населенке. Вообще, мне путь по Португалии показался более комфортным. Все же менее урбанизированная страна. Но вот этот день в Испании подарил нам чудесные дорожные виды.
Конечно жуткое разочарование - это испанские завтраки. Помню, давным-давно, в 1993 году родители силком затащили меня в Грецию. Жили мы в какой-то стандартной гостинице в Афинах, не пляжной и не отдаленной, поэтому кормили там континентальным завтраком. С тех самых пор словосочетание континентальный завтрак для меня сродни ругательству. Да я еще никак не мог понять, как попросить у испанцев двойной эспрессо так, чтоб они мне не приносили два эспрессо или большую чашку смывов с кофемашины (которые почему-то называются кофе, но американо). Это я еще не говорю про отсутствие паштелек. Но в этой части Испании очень хорошо с одним аспектом, который, в целом, перекрывает многие недостатки: морепродукты. И начали мы по-свински ими объедаться именно в этот день на фоне прекрасного монастыря Святой Марии в Oia. Мы ж все ж пилигримы
К сожалению, это был и последний день океанских видов. В As Marinas дорога пошла в гору в сторону от океана. Последний вид
И началось сближение с центральным португальским камино. С большим трудом доползли до Baiona. Тем более, что за 10 км до нее дорога уводит в гору, а подъем - это не то чего хочется после двадцати километров. Но ничего. Дошли. были похожи конечно на вот этих двух охранников ниже, но дошли.
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Свинский камино перевалил за экватор. Baiona. Если когда-то еще окажусь в этих краях, надо обязательно будет заехать в этот городок. Хотя бы чтоб как следует рассмотреть копию шхуны, на которой сюда причалила команда Колумба после открытия Америки с этой новостью. На самом деле плыли они конечно не сюда, но начался шторм, а рулевой был местный. Послал всех лесом и причалил. Так вот неприметный рыбацкий городишка вошел в историю. Кроме того там весьма внушительная крепость и, похоже, богатый выбор всяких жрален.
Вон там среди яхтенных мачт проглядывает темный силуэт утлого суденышка. Как они на подобном совершали географические открытия, уму непостижимо!
Местный Юрий Долгорукий. Спешился правда.
В отчетах о португальском камино практически общим местом является утверждение, что, мол, в Испании путь размечен гораздо лучше, не то что во всяких португалиях. Честно говоря, не очень понимаю, на чем основано это утверждение, потому что у меня-то как раз сложилось другое впечатление. В Португалии ты практически всегда от одной желтой стрелочки видел другую. Они конечно не такие основательные как в Испании, и столбиков нет, но тем не менее. В Испании конечно есть и столбики и вот всякие такие вот штуки, но иногда стрелочки приходится искать и особенно это касается городов. Самая беда со стрелками в Сантьяго
Поскольку путь пошел преимущественно по населенке, этим днем я решил датировать свое открытие. Заявку в международную кинологическую ассоциацию я уже готовлю. Я открыл существование новой породы собак. Назвал я ее Испанская сторожевая. Отличительной особенностью породы является особая шумность, небольшой размер, наличие прически а-ля натурель и максимально нелепый вид. Их там какое-то дикое количество и одна нелепее другой.
Еще в этот день случился со мной психологический этюд. Где-то незадолго до Виго путь уходит в серьезный такой подъем. Затяжной и нелегкий. Нелегкий не столько в силу разницы высот, сколько с непривычки (ибо путь в основном равнинный), но тем не менее. Особенность этого подъема в том, что он просто так. Там ни особого вида, ни часовни какой, и сразу после подъема ты чуть не той же дорогой спускаешься. Все предыдущие подъемы они были почему-то. Вот в предыдущий день мы уходили от океана и срезали путь, чтобы не обходить гору. Раньше тоже по прямой просто было. А тут создалось полное ощущение, что разметчики пути решили, а чоб нам не загнать пилигримов на гору. А ради прикола. Мне до сих пор обидно, между прочим. Это при том, что для меня, как не католика и вообще саомопределяющегося скорее в качестве агностика, сам по себе камино тоже не носил прям уж серьезного практического смысла, а был скорее блажью. Но этот подъем был настолько бессмысленным, что мне до сих пор забавна моя реакция в тот момент, когда я это осознал. Ну да ладно. Зато этот отрезок проходит по какому-то типа нацпарку. Там даже какие-то древние артефакты расположены. И живописные ручейки, запруды, водопады. Или просто это психологическая компенсация за подъем.
Так и дошли до Виго. Точнее до предместий. Идти по пригородам - удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. Спасло нас только то, что в обеденное время мы наткнулись на совершенно чумовую кафешку где-то под эстакадой автобана, где местных кормят бизнес-ланчем за 6 евро с носа. В бизнес-ланч у нас вошло по закуске, основному блюду (осьминог и чумовые ребрышки) и бутылка вина. Псоледняя позиция вошла так зачетно, что путь до центра Виго прошел так весело, как никогда за весь камино Сам Виго расстроил большим количеством заброшенных красивых зданий в центре, но глаз зацепился почему-то за обилие застекленных балконов. То ли потому что застеклены они гораздо наряднее, чем это делают у нас, то ли потому что в принципе видеть застекленные балконы в Испании до того не приходилось.
А вечером... Вечером мы дорвались до морепродуктов! Наконец был открыт секрет, почему у нас не получалось приготовить осьминога по-галисийски. Секрет оказался в том, что его, можно сказать, что и не готовят вовсе. Он просто утром плавает в море, днем его ловят, а вечером поливают кипяточком. Поэтому он такой нежный и вкусный. А из замороженного нечта из Метро его приготовить не получится. Как же было вкусно!
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
А следом опишу, пожалуй, сразу три в одном. Во-первых, потому что с этого дня жена прям побежала (я с непривычки аж пузырь схватил), а у меня шестой день оказался каким-то переломным. Я с него ушел в себя. По большей части из-за того, что с этого дня на пути стало гораздо больше народа, путь стал абсолютно "цивилизованным", т.е. совсем похожим на прогулку. Пожалуй, следующий мой путь не будет заходить в Испанию. Буду по Португалии кругами ходить. И вообще, появилось осознание, что наше путешествие скоро закончится, и от этого становилось все грустнее и грустнее. Этому кстати очень способствовали испанские столбики. Ну вот зачем такие цифры показывать?
Жена прочитала в каком-то отчете "опытного каминоходца", что португальский путь именно и плох тем, что короткий. Что, мол, где-то с конца недели привыкаешь к физнагрузке, привыкаешь вообще к пути и начинаешь получать удовольствие и полностью ощущать именно вот путь, а ты уже пришел. Я наверно склонен согласиться. Даже по фотографиям с наших телефонов видно, что с этого дня нас больше стала вставлять именно что дорога, а не то, что происходило вокруг.
В Redondela наш путь объединяется с теми, кто идет по центральному маршруту. В том числе теми, кто начинает с Tui в Испании, поэтому периодически на тропе начинается невообразимый гвалт толп испанцев. Прямо скажем, это раздражает. Более того, я из-за толп испанцев еще и на деньги попал - в Понтеведре не нашлось свободных мест в двухзвездочной гостинице и свинские пилигримы совсем освинели и поселились в четырех звездах. Вы знаете, что носки отстирываются дегтярным мылом в дизайнерской раковине гораздо лучше чем в обычной? При чем особенно левый носок. Прям как новый стал.
Продолжились забавные встречи. По пути в Понтеведру нас нагнала молодая испанка. Думали ее пропустить - уж больно резво она бежала, цокая палками - но она вовсе не жаждала нас обгонять. Она, оказывается, поймала наш ритм и села на хвост, как садятся велосипедисты в пелетоне на хвост лидеру. Она просто устроила себе personal challenge, как она выразилась, и решила пройти первый раз камино, при чем 120 км за 3 дня. Вот на финальном отрезке второго дня она за нас языком и зацепилась. Когда я останавливался возле фонтанчиков попить, она отказывалась, ибо говорила, что если встанет, то ляжет и никуда не пойдет. Короче, сумасшедшая деваха))) А в самой Понтеведре познакомились с престарелым австрийцем, который бегло говорил на смеси русского, английского, немецкого, испанского и португальского. Рассказал, что живет в Австрии и ходит постоянно. Три раза прям из дома ходил в Рим, прошел путь Святого Олафа в Норвегии, до Сантьяго сколько-то раз ходил тоже из дома. На бомжа похож в треккинговой одежде только. Зубов нет. Мы ему беспрекословно поверили, что дома он не бывает. Но на позитиве такой))) Вот как-то так добрались до последнего дня.
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
И мы таки дошли до города хромающих людей в походной одежде. И знаете что? Единственным моим чувством, когда наш путь был закончен, было стойкое желание идти дальше. До сих пор не отпускает. В принципе, если захочешь, то можешь найти в этом даже некий символизм. Но я не буду. Я просто влюбился в Португалию. Просто провел интереснейшие 10 дней в пути. И эпилогом этого путешествия я бы видел следующее:
Старик сделал знак, который говорил, наступило время идти на Большую охоту. Сегодня, как рот сказали его руки, день для молодых кроликов и для старых птиц, потерявших перья. Пусть не идут с ними воины. Заяц и умирающий орел должны промышлять вместе, ибо только совсем молодые видят жизнь впереди, и только совсем старые видят жизнь позади; остальные, те, что между ними, так заняты жизнью, что не видят ничего.
Рэй Бредбери "Может быть, мы уже уходим"
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
В Сантьяго мы стали свидетелем потрясающего шествия местных жителей в процессе предпасхальных празднований. Выглядело это просто ошеломительно, красиво, торжественно. Прямо дух захватывало.
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Тоже собираюсь через несколько неделек оказаться где-то там, между Порту и Сантьяго. Хотел было узнать, что там в Виго с размещением на ночлег, но тут испанская часть гораздо в меньшем объёме описана. Но всё так здорово и интересно! Спасибо за отчёт. И фото - огонь!
Antte писал(а) 23 май 2019, 09:11:Хотел было узнать, что там в Виго с размещением на ночлег, но тут испанская часть гораздо в меньшем объёме описана
Ну я больше не про бытовую часть. С ней-то вроде все боль-менее понятно. Виго-то вообще большой город. Там и гостиниц, и хостелов полно. А Испании меньше потому что (1) я в Испании был неоднократно и (2) она мне не сильно нравится сама по себе
Antte писал(а) 23 май 2019, 09:11:Тоже собираюсь через несколько неделек оказаться где-то там, между Порту и Сантьяго.
Бом камино))
Покуда ноги есть, дорога не кончается. Покуда *опа есть, с ней что-то приключается