Подготовка и путь до Сан-Педро-де-Атакама. День 2 и 3.2) 2 мая чт. Перелет Барселона-Сантьяго (Чили). Прилет 20:50. Автобус в центр. Ночевка Сантьяго.
3) 3 мая пт. Чили. Прогулка по центру Сантьяго. Перелет Сантьяго SCL -Калама CJC (пустыня Атакама). Берем машину 4 дня и едем в Сан-Педро-де-Атакама. Ночевка Сан-Педро.
Готовились к поездке мы полгода: бронировали билеты-отели, читали про достопримечательности.
Еще с детьми посмотрели видео
"Орел и Решка" про ключевые места: Атакама, Уюни, Мачу Пикчу, Лима, Ла-Пас. Детям очень понравилось и хорошо помогло войти в курс дела, какие места будем смотреть.
Я взяла несколько уроков испанского по скайпу у преподавательницы из Куско через сайт
http://www.italki.com. На испанском я говорю, но хотелось чего-то послушать про культуру-традиции. Тут особого успеха не была, так как ничего нового она мне не рассказала, а все беседы сводились на тему еды и традиционных блюд, породив в моей голове возможно ошибочный стереотип, что "все перуанцы повернуты на еде". Но хоть грамматику и разговор повторили. Мы сами не фанаты гастрономического туризма, а скорее наоборот - дети не едят сильно экзотичную еду, соленое, перченое и тд. Рис, курица, картошка фри и фрукты - залог успеха.
Барселона->Сантьяго.На удивление огромная очередь оказалась на паспортный контроль и досмотр в Барселоне. Мы были в аэропорту за 2,5 часа, сдали багаж и встали в гигантскую очередь. Через час только прошли досмотр вещей и началась очередь на паспортный контроль еще на 2 часа. Спрашивали у персонала, нельзя ли пройти, но нет - стойте, тут все такие. Посадка на самолет уже начиналась и упускать свой самолет я не собиралась. Убедив мужа, что чуда не будет, проблема не решится, мы "нагло полезли" вперед. В некоторых местах стоящие нас останавливали с фразой, что они тут 2 часа стоят, но стоять и ждать, пока самолет улетит, желания совсем не было. Добежали как раз в процессе посадки.
Сколько летаю, нигде не попадала в такие очереди. Надеюсь, это был форс-мажор, а не нормальное состояние аэропорта Барселоны.
Сантьяго. В центр из аэропорта до станции метро Los Heroes ходит синий одноэтажный автобус - 1900 песо с человека. Мы жили на станции La Moneda, до нее дошли пешком.
Деньги можно поменять в обменниках, много на центральной улице. Заходили в один банк, но там сказали, что не меняют, идите в обменник.
Чили оплата отелей. IVA 19%.За отели в Чили как не резидентам можно не платить налог 19%.
Все ли отели обязаны освобождать от уплаты налога, я так до конца и не поняла. Встречала такие фразы: "Но это работает в случае, если отель зарегистрирован в Чили SII (Внутренняя налоговая служба). Часто маленькие гостиницы не имеют такой регистрации, поэтому не могут освободить от налога." "Платеж должен быть в долларах и с карты, выпущенной не в Чили".
Начитавшись вот этой статьи здесь:
https://awd.ru/oplata-otelya-v-chili/Но не прочитав комментарии к ней, я пребывала в полной уверенности, что вообще везде можно платить на 19% меньше, как не резидентам.
Поэтому упорно объясняла в апартаментах в Сантьяго, что 19% мы не платим. Хозяин согласился. Не уверена, были ли мы правы, или ему просто ничего не оставалось...
Далее в гостиницах в Сан-Педро и на обратном пути в хостеле в Сантьяго нам тоже предлагали заплатить полную сумму, мы показывали цену на букинге без налога и хозяева сразу же соглашались.
Оплата в супермаркетах. При платеже картой две опции, про выбор которых могут спросить:
1) Sin quotas (без рассрочки)
2) Con quotas (с рассрочкой)
Для неместных только один вариант - Sin quotas (без рассрочки).
Наш рейс с Каламу перенесли с 11 утра на 16 вечера. Хорошо, написали об этом заранее, поэтому гуляет по городу.
Центр Сантьяго совсем не понравился. На главной площади на лавках спят бомжи. Прошли дальше до речки - вдоль нее торгуют каким-то совсем барахлом, и стоят домики бомжей такого вида:
Погуляли пару часов, на обратном пути стало веселее. Позитивный пешеходный переход:
Маленький моаи для тех, кто хочет на остров Пасхи, но денег хватило только до Сантьяго:
Калама->Сан-Педро-де-АтакамаПотом в аэропорт - путь продолжается! В Каламе берем машину Tiguan 4x4 у
Econorent (бронировали заранее). 300 долларов с полной страховкой (200 без). Едем в Сан-Педро-де-Атакама. Темно. По московским меркам уже совсем глубокая ночь, поэтому спать хочется страшно. Разговариваем с мужем, пьем колу, едим зеленые яблоки, но помогает плохо.
Дорога очень прямая и ровная, сильно укачивает.
Ехать часа полтора, но нужно очень осторожно. Когда потом возвращались по этой дороге при свете дня, то видно, что вдоль всей дороги памятники. Обычно после поворотов... Видимо куча уснувших и вылетевших
Ура! Доехали! Следующий квест - найти наш хостел
Hostal Chapur. "Очень удобное расположение" - говорит Booking. Но там значится только улица Pasaje aduana S/N, без дома. На MapsME я поставила точку, как на карте букинга. Проезжаем по тем закоулкам - темнота гробовая, никаких признаков отеля. Ходим полчаса вокруг, спрашиваем в соседнем отеле и магазинах, где тут такой Chapur, но никто понятия не имеет, где это. В итоге из соседнего отеля позвонили в наш и за нами пришли. Ведут нас по тем темным закоулкам, где мы сами уже ходили. Забор и дом без каких-либо опознавательных знаков. Ну неужели нельзя хоть табличку повесить с названием??
Ну да ладно...
Картина "Пустыня Атакама. Прибытие". Бедный Ваня совсем устал, а тут кровать подвернулась-таки:
А вот фото входа в хостел при свете дня:
В целом хостел нормальный, вода есть, кухня, хозяева хорошо на вопросы отвечают. Дорого правда за такое качество жилья, но в Сан Педро все жилье дорогое.