Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
b0b писал(а) 08 июн 2019, 22:09:Но это конечно не красоты и величие гор. Этого добра и на треке к ЕВС или вокруг Анапурны хватает. ... Причем с каждым разом этого адреналина требутся все больше и больше. Иначе нет удовлетворения. Это как наркотик..
Но судя по всему первую дозу этого наркотика Вы хватанули в свое время именно на треке к EBC )
Сергей! Какой стеб! Если подобные лица постоянно на фотографиях присутствуют. В прошлом отчете тоже на перевале любовались "мадонной"))...что касается электрического заряда в снежной крупе ~ он там есть! И величина коронного разряда зависит от степени наэлектризованности поверхности. Туман, влажность напрямую влияют! Не ходите по вершинам в тумане!! ...возможно Вас спас Ангел, уговоривший Баруна. Болевой шок от разряда мог привести к временному оцепенению ...
А кто нибудь знает, как переводится ChoKarma? Философия санскрита, например, употребляет такое сочетание как "жребий Богов"...видимо не случайно Сергей просился у Богов на вершину!!
15 апреля. По крысиному хвосту Дома, сидя в мягком кресле перед экраном монитора, Турик планировал пройти к самым верховьям ледника Барун. В частности, попасть к перевалу 6220 между Cho Polu и Shar Tse II. Этот перевал ведет в долину Имджа в нацпарке Сагарматха и находится к востоку от Island Peak. С этой стороны его видели все, кто бывал в тех местах. А каков этот перевал со стороны ледника Barun Glacier? Ответить на этот вопрос и планировал Турик. Однако, как попасть к перевалу через ледник тогда было не совсем ясно. Турик решил что на месте будет видно. И он увидел путь. Накануне, при подходе к долине Чаго, с гребня я рассматривал верховья ледника и увидел на нем две срединные морены, похожие на крысиные хвосты. Они образованы вследствие слияния трех рукавов, которые и порождают ледник Барун. Одна морена идет от пика Pethangtse, а другая - от Shar Tse II. По этому второму "крысиному хвосту" Турик и решил пройти к массиву Shar Tse II, чтобы затем следуя по границе ледника и скального склона попасть к перевалу.
Перевал 6220 со стороны долины Imja (фото 2018 года)
Два "крысиных" хвоста на леднике Чаго (снято накануне)
Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался и вышел около 8. С утра ясно. Однако, когда я вышел небо уже начали затягивать облака.
Утро. Cho Polu (6734), Shar Tse II (7502)
Долина Чаго
Вид на восток. Макалу
С места моего лагеря в долине мне пришлось сначала спуститься к леднику и выйти к первому "крысиному хвосту".
Ледник Чаго
Первый крысиный хвост
Вид на северо-восток с ледника. Pari Chokarma
Вид на юг с ледника. Массив Baruntse - Kali Himal
Между этими двумя моренами высился ледниковый гребень, покрытый щебнем. Я поднялся на него, а затем спустился на второй "крысиный хвост". Он представлял собой неширокий наклонный коридор между ледовыми стенами, ведущий к юго-восточному ребру Shar Tse II между ледниками. Идти по этому коридору было достаточно удобно. Если бы не лежащий под ногами свежий снег, то вообще было бы прекрасно.
Второй крысиный хвост
Я шел, и любовался нагромождением льда вдоль левого (по ходу) берега крысиного хвоста. Там было просто ледяное месиво. Ледяная стена справа была скрыта гребнем морены по которой я шел.
Ледяной забор слева от крысиного хвоста
Вот тут пришлось покорячиться
Однако, где то на полпути прекрасный ровный коридор морены вздыбился буграми. Через него прошли трещины. Пройти там оказалось не просто. Даже кошки пришлось надевать. С гребня морены я увидел ледяные глыбы, которые шли вдоль ее правой стороны (по ходу). Там действительно было то что называется блуайс. Очень красиво!
Блуайс на восток от крысиного хвоста
Это место тоже пришлось пересекать
Cho Polu East
Но я все таки преодолел это "узел" на крысином хвосте. Дальше опять пошел практически ровный коридор между ледяными стенами. Особенно меня поразила ледяная стена справа по ходу.
Продолжение крысиного хвоста на север
Ледяная стена к востоку от крысиного хвоста
Лагерь на крысином хвосте
Коридор, по которому я шел, постепенно сужался. Пришлось выйти на его гребень. Поэтому я решил не идти до самого скального ребра как планировал сначала, а ставить палатку на гребне морены пока еще есть горизонтальные площадки. Около 14 часов поставил палатку. К этому времени все затянуло туманом. Пошел снег. Включили сильный ветер. До вечера пришлось сидеть в палатке. Снег сыпал весь вечер и до полуночи. Ночью сильный ветер тряс мой Домик. Но он устоял. Погода: с утра ясно, после 8 - облачно, после 15 - туман, снегопад. Высота 5730 м. Ночью было очень холодно.
16 апреля. Верховья ледника Барун Встал в 6 часов. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.30. Так что в палатке сразу потеплело. Завтракать стало веселее.
Утро. Лагерь на крысином хвосте
Сегодня я планировал налегке пройтись в сторону перевала. Поэтому собрался, оставил на хозяйстве Лимпу и в компании с Семеном и Витьком Морковкиным вышел по морене на север. Пошел в сторону Shar Tse II.
Shar Tse II (7502)
Гребень Cho Polu
Ледник под перевалом 6220
Ледник на востоке. Верхушка Pethangtse (6710)
Ледник на востоке
Перевал 6130 между Shar Tse II и Pethangtse
С утра - ясная солнечная погода. Морена, по которой я шел, была занесена свежим снегом. Приходилось тропить. Сегодня шлось как то с трудом. Пройду немного и сяду на камень... потом пройду до следующего камня и опять присяду... А ведь шел я налегке, без ВВ за плечами. Если долго сидеть на камне, то в сон тянет. Какая то усталость что ли накопилась. Нет прежней легкости.
Крысиный хвост - вид на юг
Гребень Cho Polu с севера
Перевал 6220 между Cho Polu и Shar Tse II
Троплю по леднику
Ледник в сторону перевала
Как бы то ни было, я добрался по "крысиному хвосту" до скального ребра и стал подниматься по леднику влево вдоль скальной стены южного склона Shar Tse II.
Юго-восточное ребро Shar Tse II
Вид на юг. Kangchungtse (7640) - Makalu (8475)
Вышел на ледник
Южный склон Shar Tse II
Гребень Cho Polu с севера
Около 11 часов вышел к крупной осыпи со склона на летник. Поднялся по ее глыбам на уровень ледяного плато. Впереди - пологий ледник и за ним - перевал 6220.
Перевал 6220
Ледник под перевалом 6220
Южный склон Shar Tse II
Турик предложил пройти к перевалу вдоль склона Shar Tse II по снежным конусам лавинных выносов. Однако Док воспротивился этому. - На перевал нам не подняться, это и отсюда хорошо видно, - заявил Док. - Чего без толку по леднику туда-сюда шариться. Тем более под лавиноопасными склонами. Ты же видишь, там сверху ледники нависают. В любой момент что-нибудь оторваться может и вниз лавиной пойдет. Турик пытался ему возражать, но как то вяло и неубедительно. В конце концов я посидел на каменной глыбе, попил чайку из термоса, полюбовался на ледник, перевал, гребень Cho Polu и ... развернулся обратно.
Осыпь под юго-восточным ребром Shar Tse II
Ледник на восток от ребра
Прошел по своим следам до ребра. Небо начало затягивать облаками. В палатку вернулся около 13 часов. К этому времени посыпал снег, задул сильный ветер. Однако и Солнце иногда проглядывало. Набрал снега, пообедал. В конце концов, около 15 часов Солнце окончательно скрылось, началась метель. Ветер усилился. Палатку трясло так, что на ужин удалось вскипятить только одну емкость с водой. Всю ночь шел снег и ветром трясло мой Домик. Я долго не мог заснуть и спал плохо. Погода: с утра ясно, после 8 - облачно, после 13 - туман, снегопад, сильный ветер. Высота 5730 м. Ночью было очень холодно.
b0b писал(а) 10 июн 2019, 23:28:Сегодня шлось как то с трудом. Пройду немного и сяду на камень... потом пройду до следующего камня и опять присяду... А ведь шел я налегке, без ВВ за плечами. Если долго сидеть на камне, то в сон тянет. Какая то усталость что ли накопилась. Нет прежней легкости.
А это уже звоночек. Высота жизненные силы отбирает. Пора вниз топать пока не поздно
17 апреля. Вниз по крысиному хвосту Встал в 6 часов. Позавтракал. За бортом - пасмурно. Низкая облачность. Я уже хотел собирать палатку и выходить, но тут задул сильный ветер. Понесло снежную крупу. Выходить в такую погоду? Док предложил подождать. Я вытащил спальник, залез в него. Палатку трясет от ветра. По тенту шуршит снежная крупа. Подремал до 9 часов. Снег прекратился. Облака немного разошлись и даже Солнце выглянуло. Ветер стал не таким сильным. Решил все-таки идти. Собрался и вышел по крысиному хвосту вниз.
Туда надо выходить по крысиному хвосту
Погода меняется каждые полчаса - то Солнце выглянет, то опять снегопад зарядит... Идти пришлось опять по целине - мои следы замело свежим снегом.
Опять пересекаю "узел" на хвосте
Прошел ровную часть "хвоста". Затем немного в кошках покорячился через трещины на изгибе хвоста. Ну а потом - опять пологий склон морены.
Крысиный хвост
После 12 вышел в район, где два дня назад я заходил на морену. Поднялся на ее гребень. Дальше надо пересекать полосу льда между двумя крысиными хвостами, затем - первый крысиный хвост и опять ледник. А потом - подниматься на склон морены. Решил отложить это на завтра. Стал искать место для лагеря. Но здесь с этим не просто - вокруг или лед или щебень. В конце концов, мне удалось найти более менее ровную площадку и поставить там палатку. Было около 13 часов. Так что сегодня я прошел совсем немного.
Лагерь на крысином хвосте
Pari Chokarma
После обеда дали сильный ветер со снегом. Так что из палатки не хотелось вылезать. Хорошо, что рядом во льду было небольшое озерцо, из которого я набрал воды сразу и на обед и на ужин. Так и просидел в палатке до вечера.
Ночь прошла ужасно. Дневной ветер к ночи только усилился. Палатку трясло. Я лежал в спальнике и не мог уснуть. "Домик, держись" - приговаривал я. И он держался, как мог. Вдруг я заметил, что задняя стенка палатки, в которую бил ветер, начинает заваливаться внутрь палатки. Дуга прогибается. Я вылез из спальника, уперся в нее спиной и раскорячился так, чтобы выпрямить ее. Так и держал ее под порывами ветра, сидя в темноте, прижавшись спиной в стену палатки... Стало страшно – если дуга сломается, ветром сомнет палатку и выбросит на ледник. На какое то время ветер стал потише. Я выскочил из палатки в снежную темноту. Камень, к которому была привязана оттяжка задней дуги, под порывами ветра сдвинулся и оттяжка ослабла. Я опять ее натянул, навалил еще камней. Дуга встала на место. Всю ночь бешеный ветер бил в мою палатку. Но она крепко стояла. Я то проваливался в сон, то опять просыпался. Думал, что хоть к утру ветер утихнет. Но нет, он дул с той же силой. Погода: с утра облачно, после 13 - туман, снегопад, сильный ветер. Высота 5614 м. Ночью было очень холодно.
18 апреля. Обратно по морене Утром - очень сильный ветер. Палатку трясет. Воды нет, за снегом не высунуться. В спальнике пролежал до 7 часов. Потом все-таки вылез из него. Надо готовить завтрак.
Утро на леднике
Между порывами ветра сделал вылазку за водой. Но все вокруг замерзло. Снега тоже практически нет - его сдуло с камней ветром. Но все-таки удалось набрать немного для готовки. Хорошо, что Солнце пораньше осветило мою палатку. Стало теплее. И вообще Солнце сегодня светило весь день. Позавтракал, начал собираться. Палатку пришлось складывать под сильным ветром. Но я уже приспособился: сначала отстегиваю тент от дуг, складываю дуги, приминаю палатку к земле и потихоньку ее сворачиваю, освобождаю юбку от камней, которые ее прижимали к земле.
Пересекаю ледник
Вышел около 9 часов. Сначала пересек ледник, на котором стоял, стал подниматься на морену. Ветер жуткий. Задувает порывами. Несет по склону снежную поземку. При сильных порывах идти невозможно - приходится поворачиваться к ветру спиной и пережидать, упираясь в склон трекпалками.
Верховья ледника Барун
Поднимаюсь по склону
Baruntse (7220) - Пик 6677
Пик 6677 - Cho Polu (6734)
Поднялся на морену и пошел на восток траверсом склона. Я уже проходил здесь несколько дней назад. Теперь вот возвращаюсь.
Макалу
Долина Барун
Около 13 часов вышел в долину между отрогами Chago Lho II и Chago Lho III. Пообедал там и пошел дальше.
Полка морены
Я планировал сегодня дойти до лагеря D14 у южного ребра Chago Lho III, где я стоял несколько дней назад. Но к 15 часам вышел только на полку между осыпями. Чтобы дойти до цели, нужно было преодолеть еще одну осыпь. Поэтому решил оставить это удовольствие назавтра и ставить лагерь здесь. Место хорошее, ровное. Но вот воды здесь нет. Да и снега вокруг осталось совсем не много. Но все-таки я набрал грязного снега из не растаявших клочков, оставшихся в тени камней. На нем пришлось готовить и ужин и завтрак.
Лагерь на морене
К вечеру ветер утих. Так что ночь прошла спокойно. Погода: весь день ясно, сильный ветер. Высота 5520 м. Ночью было холодно.
Я вот размышляю на тем, почему Док и Турик практически единогласно решили вернуться назад, так и не взобравшись на достаточно простой бруствер перевала 6220...Меня озадачили слова Дока про "лавиноопасный склон" и я стал разглядывать реально имеющийся прямо у кромки перевала ледово ~снежный обрыв...
Было насколько разных вариантов запланировано. Ничего не вышло(( Из-за тормозни в начале трека по времени на 5 дней от плана опаздывал. Решил сразу топать к перевалам.