Кто: Бабушка (55), Мама (30) и Мальчик (5). Без машины и без желания ездить на велосипеде, но с готовностью много ходить пешком, а также ездить на автобусе и такси.
Цель была: жить обычной жизнью (т.е. самим готовить), но на новом месте. Режим дня идеальный такой: с утра быстро искупаться, потом рынок, обед, сиеста/ почитать/поработать, вечером опять заскочить на пляж и на детскую площадку, к ночи пить вино на своей террасе или в кафе в порту. Такие дни перемежаются с поездками по окрестностям. Идеи отметиться в как можно большем количестве мест за три недели не было, мы предпочитаем обжить какой-то один остров, один городок, чтобы было ощущение, что ты тут пожил, а не просто пролетел мимо, чтобы узнавали продавцы на рынке, чтобы Мальчик завел знакомых на площадке, - дети вообще, как известно, постоянство больше любят.
Идеи сильно экономить также не было, по части проживания, еды и транспорта мы искали красоты и удобства прежде всего, но по разумной цене.
Было решено в пользу Далмации, но где конкретно, сомневались. Хотелось небольшой приятный городок, где был бы центр и порт. Курортная зона без городских площадей и дикая природа исключались (Бабушка имеет претензию с утра сидеть в центральном кафе города, читая свежую бумажную New York Times). Сплит рассматривался вначале. Потом от этого отказались, решили жить напротив Сплита на острове Брач (Brac) в городе Супетаре (Supetar), откуда прямой паром до Сплита примерно раз в час (50 минут, 33 куны – только что это было 330 рублей, сейчас чуть побольше уже, - дети с 4 лет полцены, но мы не платили), причем последний идет в полночь, думали часто туда ездить. В итоге погода была три недели почти +40, в Сплит поехали только однажды. Для туриста Сплит интересное место (есть даже рестораны для креаклов с интересной кухней фьюжн как где-нибудь в Лондоне, а не только вечные чевапчичи). Но были рады, что там не поселились: большой город, машины, горпляж переполнен под завязку, море по сравнению с Брачем грязное. Вместе с тем пляж такой, какого на Браче нет: песчаная бухта, прыганье на волнах, - Мальчик просто рычал от восторга.
Остров Брач (Brac) оказался правильным выбором, т.к. несмотря на свою близость к Сплиту, это, к счастью, совершенно не модное место, народу немного даже в пик сезона - за исключением места под названием Бол, см. ниже. Прибыв в Супетар, мы обнаружили город почти пустым и даже несколько заволновались, не случилось ли чего; но нет, днем тут так (вечером народ выползает прогуливаться). Публика самая разная, много хорватский семей в полном составе с бабушками и младенцами, есть и англоязычная молодежь. Цены ниже, чем например, на Хваре и Корчуле (по крайней мере в одноименных городах, где мы побывали). Вода сверхчистая и рыба сверхсвежая, много тени (пинии). Тихо-спокойно, вся дискотека где-то в стороне. На всем Браче, даже в Боле, шопинг сведен к нулю (только пляжный ассортимент), что сильно сэкономило наши деньги. Но простую косметику от солнца и т.п. и лекарства купить можно, везти их с собой не надо.
На ваши вопросы о жаре +40 могу ответить, что при наличии кондиционера в номере и здорового дневного сна в самые жаркие часы это не проблема. С моря всегда дует бриз, и вообще все хорошо.
Что взяли с собой и не пожалели: Детские книжки на русском языке в огромном количестве. Чай, т.к. в Хорватии этот продукт не понимают, и под видом чая продается какой-то жмых. Соль и сахар брать не надо, т.к. в любой квартире вам это выдадут вместе с полотенцами и даже иногда шампунем. Мама для своей причудливой диеты взяла био-отруби и тому подобные вещи, которые даже в Москве трудно достать, потом они кончились, но оказалось, что такого добра много в городе Хвар, который превратился в хипстерскую столицу (см ниже).
Прилет. Аэропорт в Сплите маленький, от самолета до здания вы идете пешком, паспортный контроль проходится быстро и без вопросов. На выходе справа автобусы в город, можно рекомендовать их смело, т.к. идут они часто и быстро (около получаса, 33 куны), и хорватский водитель (в отличие от европейского) поможет засунуть багаж в брюхо автобуса и, главное, вынуть его. Автовокзал находится как раз напротив причалов катамаранов, причал на Супетар последний слева (24й), но сначала над взять билет в одной из касс. Если вы все-таки едете на такси (порядка 250-300 кун по договоренности), попросите подвезти вас сначала к кассе, а оттуда уже доезжайте до причала, т.к. это минут 10 ходьбы.
Жилье. На всякий случай мы сняли жилье заранее, но только на первую неделю (через сайт напрямую у хозяев, не через букинг, на чем сэкономили 20%), это была часть виллы с бассейном по 90 евро в сутки. Шиканули, это один из самых дорогих вариантов в Супетаре, но хотелось с бассейном, - бассейны только в отелях, а отели мы не рассматривали, не хотели ходить в ресторан как на работу. Потом пошли в местное бюро недвижимости, паренек позвонил своему знакомому, который тут же предложил нам на выбор две квартиры, однокомнатную за 45 и трехкомнатную за 65, обе в самом центре. Есть варианты высоко на холме, поэтому хотели выбирать вживую. Дело было в конце июля. Потом мы изучили рынок в интернете и по объявлениям на улице, есть квартирки от 30 евро даже в пик сезона, предложение превышает спрос. Все это обычно имеет довольно советский вид (мебель, обои, сантехника), в чем есть и свои плюсы (паркет), но чисто и заточено под отдых (всегда есть балкон или терраса). Посудомойки и стиралки у нас в квартире не было (на вилле были), но всегда и у всех есть кондиционер и вайфай, а также никому не нужный телевизор. За жилье вы платите вперед, для этого лучше иметь наличные евро, в которых исчисляется цена, хотя берут и куны. В магазинах берут только куны, банкоматы на каждом углу.
Продукты. В самом маленьком поселке на острове всегда есть супермаркет местной сети, в Супетаре еще огромный Lidl, где выбор больше. Если избегать импортных продуктов (а хорватские – очень хорошие, особенно молочные продукты и ветчина), цены умеренные. Овощи, фрукты покупать лучше на рынке (хотя часть из этого привезена из Испании, надо смотреть, на чем написано domaci), цены 5-10-20 кун за кило. На рынке есть также сыр, пршут (ветчина), анчоусы в банках, дороже, чем в магазине, но не лучше (та же ситуация с мясом в мясной лавке), т.к., как нам объяснили местные друзья, мелких производителей не осталось, и все делается на заводе в любом случае. Но оливковое масло еще пока делают свое, брать лучше на рынке (пол-литра примерно 50 кун). Вино мы пили из магазина самое дешевое легкое белое по 18-20 кун за бутылку (180-200 рублей), в жару оно было прекрасно. Ракия, разумеется, достойна внимания, но было слишком жарко, чтобы дегустировать. Кондитерские изделия, выпечка и хлеб всюду плохие и невкусные, высыхают на следующее утро.
Телефон. Уже в аэропорту в газетном ларьке были куплены местные симкарты по 20 кун (тариф без интернета), этого хватило примерно на 2 недели редких звонков друг другу, дальше докупили еще, это делается тоже киоске местной Союзпечати, дают чек с номером, который надо набрать на телефоне.
Пляжи везде галька, ходить больно, боялись за Мальчика, но резиновые тапочки, которые везде продаются за 10 евро, решают проблему. Там, где берег крутой, платформы. Почти везде имеются пинии, но под ними не трава, а сухие колючие иголки, матрас не помешает. Практически на любом пятачке у воды, даже в диком месте, есть переодевалка и часто биотуалет. Вход на пляж везде бесплатный, и только в одном месте с искусственно выращенной травой мы видели объявление, что можно лежать только на шезлонгах за неумеренные 45 кун штука. Чистота на берегу средняя, особых претензий иметь не надо. А вот вода везде на удивление чистая и прозрачная. Лучший пляж в Супетаре – самый большой, под мысом св. Николая, он принадлежит отелям, но можно и дикарям. Там почти сразу в воде песок и хороший уклон для детей. Жители отеля занимают шезлонги и места в тени еще с ночи, но места всем хватает. Есть водяная горка, для взрослых и для детей, а также коктейль-бар с бассейном и белыми диванами, с претензией привлечь модную публику, которую мы что-то не видели. Может быть, она выходит к ночи, когда тут начинается дискотека (в городе после 11 шуметь запрещено). Пляж Врило с очень острыми камнями в воде, не рекомендуем. Бабушке и Мальчику понравился пляж Вела Лука еще метров 500 дальше – идеально для детей, весь залив глубина взрослому максимум по пояс (но можно заплыть дальше), шныряют рыбки маленькие и даже большие, народу почти нет по крайней мере с утра, дно песчаное, на берегу можно строить замки из песка – ситуация тут редкая.
Рестораны. Уровень цен в Супетаре: эспрессо (всюду очень хороший) 7 кун, мороженое 7 кун, вода 250 мл 7 кун. Тайна этой цифры в том, что это 1 евро. Для сравнения, в Корчуле примерно в два раза дороже. Кока-кола и т.п. 15 кун, вино самое простое пол-литра 40 кун. Крепкие напитки (по-хорватски «жестокая пища») импортного производства честно выделены в меню в отдельную категорию и стоят намного дороже местных.
Тривиальное мясное блюдо типа раджничи (шашлык, свинина в основном) или чевапчичи (люля) 40-50 кун в среднем месте, 70-80 в месте подороже, оно всегда с обильным гарниром из картошки и плова с овощами под названием дювеч. Рыбное ассорти гриль на двоих (кальмары, дорада, мидии, сардины, тунец, все - кроме тунца ИМХО - свежее, не мороженое, порция огромная) – около 180-250 кун, что-то одно из этого 70-80 кун. Детские порции типа спагетти 25-35 кун. Таким образом, средний обед с вином - это до 100 кун с человека, в дорогом месте 200, в очень дорогом 300. Чаевые не оставляются нигде, только несколько монет. В дорогом ресторане вы также платите за накрытие стола, как в Италии (может быть 15 кун). Дорогие места, как правило, дороги неоправданно, нет смысла туда идти, т.к. там не лучше и не интереснее (по крайней мере в Супетаре, где нет дизайнерских ресторанов). Оригинальных блюд и интересных сочетаний вы на Браче не найдете, везде одно и то же, только у одних свежее, а у других из микроволновки, - смотрите, где местные сидят (впрочем, они часто выбирают подешевле). Понятие завтрака недоступно местному пониманию, тут пьют только кофе без ничего, если заказывать отдельно омлет, отдельно хлеб, отдельно масло, отдельно джем, сыр, сок и т.п., выйдет сумма астрономическая, и еще нужно найти, где такое вам сготовят. В Супетаре мы не видели завтраков по типу шведский стол, только в Боле.
Что делать с ребенком в Супетаре. Водная горка уже упоминалась, в курортной зоне также есть другие аттракционы. В порту у воды бесплатная детская площадка, пользующаяся большой популярностью, т.к. она тут одна. Рестораны в порту, ближайшие к причалу, хороши тем, что тем есть пространство у воды, где дети могут скакать, никому не мешая. Идеален в этом смысле также ресторан, который находится в зеленом закрытом дворике прямо по центру порта, за первым рядом зданий. Дети там немедленно находят себе компанию и куда-то бегают и лазают, пока родители спокойно выпивают в совершенно дачной обстановке. Есть там мы бы не рекомендовали, цены неоправданные и рыба замороженная, но посидеть вечером при свете фонариков очень приятно. Кстати, именно потому, что место это слишком дорогое, там большие шансы встретить русских туристов, если ребенок заскучал по общению (наш очень скучал). Если подняться в город выше, то в районе Главица есть детская футбольная площадка.
Какие еще есть поселки на Браче и что там делать
Мы ездили везде на автобусе, благодаря коммунистическому прошлому общественный транспорт отличный, ходит часто, расписание можно взять в турбюро, автобусы (мягкие кресла, кондиционер) идут с 6 утра примерно до 6 вечера, в некоторые места типа Бола до полуночи. Некоторые автобусы идут аж из Загреба. Взять билет можно прямо у водителя (примерно 30-40 кун), лучше иметь мелкие деньги. Машину арендовать - от 40 евро в день. Вот что мы можем сказать про другие поселки на острове Браче, стоит ли туда ехать и там снимать, идем против часовой стрелки от Супетара на запад.
Мирча (Mirca). Маленькая деревня, там жить очень дешево, много молодежи (хостел). 2 км на запад от края (не от центра!) Супетара – приятная пешая или велопрогулка частично тенистая, частично по шоссе (в жару не надо). Сама деревня примерно в 2 км от моря, на берегу небольшое поселение есть тоже, как раз между ними идет шоссе из Супетара. на нем автобусная остановка. Мирное, как и говорит название поселка, купанье, в середине дня на пляже было 2-3 местных семьи и пара лодок.
Сутиван (Sutivan). Дальше от Мирчи можно по берегу пройти или проехать на велике еще 2 км в Сутиван, который есть городок чуть побольше (рестораны, магазин), ничего особенного собой не представляющий, тоже дешевый и малолюдный. Около Сутивана есть частный мини-зоопарк (ослики, пони, павлины и т.п.), туда автобусы не ходят, а такси в Сутиване не оказалось (несмотря на вывешенный номер телефона, - по телефону сказали, нет машин; предлагали такси из Супетара за 170 кун, что слишком дорого). В итоге из Сутивана мы позвонили в этот зоопарк, хозяин приехал и нас забрал и потом отвез обратно (бесплатно). Мальчик зоопарк одобрил.
Бобовища на Морю (Bobovisca na Moru). Сюда мы, к сожалению, не добрались, но сверху выглядит очень красиво (узкая бухта), и название прекрасное.
Милна (Milna). Яхтовый порт и порт для больших судов, там паркуются все на своих плавсредствах, и оттуда (и только оттуда) с Брача идут катамараны на Хвар и в Дубровник (см. ниже). Симпатичный реальный (не чисто туристический) городок с приятными кафе, дешево и атмосфера «тут-все-для- настоящих-путешественников- а-не-для-этих-тетенек-с-детишками», но из-за того, что акватория порта большая, купанья тут нет, или оно где-то далеко, мы не видели. Еще один минус, - нечистоты спускают в залив, что очевидно по запаху. Жить там я бы не рекомендовала, разве что вы на яхте. Удивительно, но в 1806 году эта дыра была в течение года резиденцией русского царя.
Тут автобусная дорога кончается, возвращаемся в Супетар и двигаемся теперь по часовой стрелке (рассматривем только места на побережье):
Сплитска (Splitska). Николина Гора острова Брач. На восток от Супетара, довольно шикарное (судя по ценам в ресторанах и барах) дачное предместье, отелей тут нет, как нет и никаких экскурсий, газетных ларков, продажи купальных тапочек, детских площадок и т. п. (есть супермаркет, и все). Изолированное место, в чем есть свои минусы: автобус на шоссе на горе, надо тащиться от него и к нему. Жилья тут, как и везде, сдается много, это в основном дачи, живут почти исключительно хорваты на своих машинах, если не считать иностранцев, приплывших на яхтах. Много красивых бухточек и платформ для купанья (для индивидуалистов и тех, кто с собаками), одна бухточка чуть побольше, идеальная для детей, с летним кафе (самая западная, ближайшая к Супетару), - райская. Из Сплитски можно пешком гулять в Постыру, 2 км (см. дальше) и вверх по холмам есть тоже приятные и несложные прогулки (только не в жару). Мы пришли сюда под гору, полчаса пешком из деревни Шкрип (Skrip) (туда приехали на автобуса из Супетара, минут 10, лучше рано утром, пока туристические автобусы не добрались сюда), там живописный музей под открытым небом и старинное кладбище, есть также детская площадка, в общей сложности можно погулять часок. В музее, который под закрытым небом, куда мы неосторожно зашли, девушка нас прижала к стене и долго и экспрессивно что-то рассказывала по-хорватски (Мальчик приуныл), можно туда не ходить и сэкономить деньги. Из Шкрипа шли проселочной дорогой на Постыру через оливковые рощи, на полпути указатель свернул нас на тропу в Сплитску, этого делать не надо было, оказался путь через сплошные колючки, Мальчик измучился. Однако это было приключение, в целом всем понравилось.
Постыра (Postyra). Почти так же симпатично, как в Сплитске, но дешевле и удобнее, т.к. сюда ходит автобус. Инфраструктура имеется, включая морские экскурсии, но не раздражает. На восточном краю поселка нам заполнился маленький пляж, прямо на нем ресторан со свежей рыбой, мидиями, креветками (дешево!), можно купаться в ожидании заказа… Как ни странно, в этом месте довольно много иностранцев, мы слышали британский акцент постоянно. Также из Постыры можно дойти (4 км) или доехать на автобусе до песчаного (вроде бы) пляжа Ловрещина, но мы там не были.
Пучища (Pucisca). Сюда мы приплыли на круизе вокруг острова (см. ниже), это далеко и от Супетара, и от Бола, в результате тут почти только местные. Если есть желание полностью изолироваться, то сюда. Очень живописная глубоко вдающаяся в материк бухта, городок вокруг нее. Естественно, все есть (рестораны, банкоматы, супермаркеты, но не очень туристическое все, - дискотек что-то не видели). В этой бухте детский пляж с плитами из белого мрамора, который тут добывают, - они составляют нечто вроде ванны, практически бассейн для младенцев.
Бол (Bol). Большинство отдыхающих хочет именно сюда из-за знаменитого пляжа «Златни Рат», многие даже не подозревают, что на Браче есть что-то еще. Прямой катамаран из Сплита (один раз в день в 16.30). На остальную часть острова отсюда попасть гораздо сложнее, чем из Супетара, но есть морские экскурсии на Хвар, довольно дорогие и лучше поплыть самим из Милны (см. ниже). Маме и Мальчику в Боле понравилось: очень хороший пляж, супермелкая галька, тапочки не нужны, большой лес из пиний тут же рядом, можно лежать в его тени, места всем хватает, есть детские площадки (платные), батуты и детский поезд, много сувениров, забегаловок, уличных музыкантов и всякой курортной инфраструктуры, и видно, что кипит жизнь и есть тусовка (много отелей для пакетных туристов). Бабушке все это как раз очень не понравилось, но, наверное, если жить на Златнем Рате и выходит на пляж до 10 утра, а вечером сидеть в (довольно элегантных) кафе в порту, то жить можно. Цены в ресторанах и на рынке выше, чем на всем остальном острове, но ниже, чем в Хваре.
Автобус Бол-Супетар идет около часа, через горы. Это не дикий серпантин, но все-таки Мальчика немного укачало. Автобус стоит 30 кун, коллективное такси будет стоит 50 кун (недавно - 500 руб) с человека, такси на свою компанию официальная цена 50 евро.
Куда еще поехать с Брача и как это сделать бесплатно.
После того как мы объездили почти весь остров на автобусе и обошли пешком, возник вопрос, куда еще ехать. Сначала мы совершили круиз вокруг острова с одной из фирм, с заездом купаться в Бол и Пучищу, а также обедом. Круиз можно рекомендовать, агрессивной развлекательной программы нет, виды красивые, кораблик комфортабельный, можно загорать, можно нет. Обед представлял собой либо жареное куриное филе, либо целую скумбрию гриль на выбор, с салатом, и обильно вино, разумеется, а также ракия. Американским девушкам-вегетарианкам дали немного кабачков, думаю, они остались голодными. Идея вегетарианства ускользает от хорватов.
Стоила такая экскурсия на весь день примерно 250 кун со взрослого, половину с ребенка; учитывая обед, это ОК. Аналогичная экскурсия ходит на острова Малый и Великий Дрвеник, якобы не тронутые туристической индустрией. Можно нанять лодку на экскурсию вокруг Брача (да и куда угодно) только для собственной компании, это будет стоит больше 500 евро, но, может быть, можно сторговаться. Вообще создается впечатление, что за деньги тут можно уплыть и уехать в любом направлении.
Паром «Ядролиния» из Супетара ходит только в Сплит. С этого года через Милну ходит катамаран Krilo Star по очень популярному у туристов маршруту Сплит-Милна-Хвар-Корчула-Дубровник. Из Милны он уходит в 8 утра, приходит в 9 вечера. Мы ездили на нем дважды. в Хвар и в Корчулу. В 6 утра на автобусе до Милны – имейте в виду, что от автобуса или такси до катамарана идти очень далеко, 15-20 минут вокруг всего порта, место стоянки никак не обозначено, оно под информационным стендом. Затем на корабле до Хвара примерно час, до Корчулы еще час. 90% пассажиров покупает билеты через сайт. Мы ничего такого не делали, брали билет (70 кун до Хвара, 90 до Корчулы) уже на самом катамаране (ни в Милне, ни в Хваре кассы нет). Честно говоря, легко можно сказать на контроле, что купишь билет внутри, но этого не делать и тихо свернуть в кают-компанию. Ни на корабле, ни на выходе с него билеты уже никто не проверяет.
Правда, когда мы ехали обратно из Корчулы, там уже была касса, и кассир вдруг объявил, что билеты кончились. Поскольку у нас наутро был самолет и ночевать не входило в наши планы, пришлось за билеты побороться, доказать, что мы с Брача, показать билеты Милна-Корчула, в итоге нам билеты продали, - но опять-таки, их абсолютно никто не проверил, и корабль набили всеми желающими.
Из Милны в 9 вечера автобусы уже не ходят, мы такси обратно в Супетар не заказывали, надеясь, что это сделает кто-то другой, - так оно и вышло, оба раза нас подсадили на такси по 50 кун с человека, дети бесплатно.
Хвар и Корчула галопом.
Город Хвар (Hvar) на одноименном острове. Очень красивый городок с венецианскими лоджиями, пьяццами, улицами уходящими ступеньками в гору, потрясающими видами. Уровень цен соответствующий, они тут знают себе цену. Хвар понимает себя как новый Сен-Тропез (так везде написано). Много англоязычной молодежи, которая сидит в барах и флиртует дни напролет. Есть дизайнерские рестораны очень высокого уровня, было приятно после бесконечных шашлыков съесть какие-то изысканные мильфеи и парфе (вышло кун по 300 с человека, но весь экспириенс стоил того – ресторан в старинном дворце, в очень прохладном месте и т.п., выдаются какие-то комплименты от шефа и т.п.). Названия не пишу, т.к. тут это, по-моему, запрещается. В Хваре есть даже шопинг, по которому мы соскучились! Шмотки маленьких дизайнерских фирм и аналогичного типа косметика, все это в стиле био-эко-шик, а также кругом аюрведа-массажи и прочие модные дела для продвинутых иностранцев. Чего тут нету, так это хорошего купанья и детских развлечений. Как мы поняли, образ жизни золотой молодежи – спать до обеда, потом нанимать лодку и плыть на один из островов, их тут много, вечером кадриться в баре. На те пляжи, где были мы, золотая молодежь не ходит. Мы посетили два: один под францисканским монастырем, очень маленький, переполненный людьми и лодками, без туалета и довольно плохой; второй в другую сторону от центра, принадлежащий какому-то большому отелю с огромным бассейном, название забыла. В бассейн не пускают, на пляж можно. Там был хороший песок, но немыслимое количество народу даже вечером и потому грязновато для нас после Брача. Есть еще возможность купаться с платформ и больших камней на мысу, а также какой-то люксовый пляж (видимо, тоже настил над водой с баром) по пути на этот отельный.
Город Корчула (Korcula) на одноименном острове. Тоже модное место, хотя и не настолько; публика довольно пожилая, тут впервые обнаружилось много французов, и были даже японцы, которых мы больше нигде не видели (на ваши вопросы о русских можем ответить, что много их только в Боле, а на Хваре и в Корчуле мы не слышали русскую речь вообще). Видимо, этот город в каком-то списке важных достопримечательностей. И не напрасно: интересная маленькая крепость, такой миниатюрный городок, ныне наполненный ресторанами (есть небанальные) и ювелирными магазинами. В церкви имеется картина Тинторетто, настоящая, без дураков, и есть даже забавный краеведческий музей со всякой всячиной. На осмотр всего этого может уйти часа два. Но Мальчик опять заскучал, так как никаких качелей и вообще ничего детского тут нет. Купанье тоже не очень, можно, конечно, бухаться в море с первого же камня, но мы искали чего-то похожего на пляж, пришлось тащиться полчаса и все равно это было очень так себе, грязно и каменно. Тут, видимо, нужно жить где-то на расстоянии от крепости и по вечерам ездить туда развлекаться. Но, возможно, наши впечатления поверхностны.