Катманду нахаляву

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Катманду нахаляву

Сообщение braks » 02 авг 2009, 21:08

Основная задача данного поста - подтолкнуть глубокоуважаемых путешественников к обмену опытом по проникновению в различные интересные места Катманду, требующие покупки входных билетов, нахaляву, т.е. даром. Автор уверен, что данные достопримечательности принадлежат всему человечеству, а вовсе не лицам, нагло установившим входную плату за их посещение!

Итак:

Сваямбхунат - знаменитая буддийская ступа, построенная 2000 лет назад. Не думаю, что все эти годы вход для пилигримов был платный. Однако не так давно у ступы неизвестными была выстроена будка, в которой у лиц европейской национальности требуют оплату за вход. Я считаю это дискриминацией по расовому признаку и предлагаю не платить ни в коем случае!
Путь из Тамеля к холму занимает минут 40, ориентироваться легко, спупа хорошо видна отовсюду.

Катманду нахаляву

Все путешествинники, приехавшие или пришедшие пешком к подножию Обезьяньего холма, на котором, собственно, ступа и находится, автоматически оказываются у начала лестницы в небо. Примерно в середине подьема от главной лестницы в правую сторону отходит мощеная камнем узкая незаметная тропинка. Вот это место.

Катманду нахаляву

Сама тропинка. Людей тут обычно не бывает.

Катманду нахаляву

Еще 5 минут подьема - и вы у цели.

Катманду нахаляву

На обратном пути по основной лестнице можно наблюдать расстроеные лица людей, не читавших эти заметки. Так им и надо!
Кстати, стоимость посещения установить не удалось.

Катманду нахаляву

Другое, не менее значительное творение древних непальских зодчих - Королевская площадь, она же Дурбар. И что же? И здесь наблюдается наглое обдиралово. За посешение плошади надо платить! И ладно бы входная плата шла на благие цели реставрации...Куда там! Древние храмы скоро развалятся, а умения местных реставраторов хватает только на бамбуковые подпорки...

Итак, поход к площади. Из Тамеля надо идти по любой из двух главных длинных улиц (названия коих мне неизвестны) вниз. Уклон виден невооруженным глазом. Дойдя до Т-образного перекрестка, свернуть направо и дойти до небольшой площади с железной конструкцией типа "Беседка" посередине. На кострукции висит карта местности, а на бетонном основании спят местные оборванцы. Попробуйте разобраться в карте, хотя это вряд ли получится...Непальцы-те еще картографы.

Катманду нахаляву

Сверните налево и продолжайте идти вниз. Данная магистраль отличается от прочих наличием асфальта в начале пути. Впрочем, метров через 200 асфальт кончается и улица приходит в нормальное состояние... От беседки идти еще минут 10-15. Кстати, в одном из узких переулков справа есть дворик с домашней ступой.

Катманду нахаляву

Через некоторое время вы заметите строения Дурбар-Сквер. Будка оплаты расположена прямо по курсу. Здесь я предлагаю остановиться и подождать прикрытия - какой нибудь повозки, телеги с кучей товара и т.д. Без прикрытия страж Королевской площади, скорее всего, вас заметит. Мне, например, попался человек с холодильником.

Катманду нахаляву

Следуя за прикрытием, нужно пройти до переулка влево перед первым строением на площади и юркнуть туда - страж ворот вас больше не видит, и вы можете спокойно осмотреть площадь. А посмотреть тут есть на что. Особенно если нахаляву!

Катманду нахаляву

Еще одно фото для ясности. Вы пришли по узкой улице сверху. Надо свернуть налево по ходу движения в проход между домом и пагодой. Будка оплаты в левом нижнем углу.

Катманду нахаляву

braks
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3
Бутан отзывы

Re: Катманду нахаляву

Сообщение pups » 03 авг 2009, 09:56

Еще деньги берут за вход на Дворцовую площадь в Патане и за подход к стпупе в Буднатхе.
Тоже не платил. Никаких проходов не искал, просто прошел мимо будки. Вопросов не последовало.
К ступе в Сваямбутанхе еще бесплатно можно пройти через автостоянку.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Сергей2006 » 03 авг 2009, 14:31

Во все эти места проще всего заходить утром, никакого контроля, никаких денег....
Часам к 9 они там все просыпаются и начинают высматривать туристов....
Но, можно их обойти, или игнорировать, все правильно.
С другой стороны, плата не такая уж большая, а дадут Вам "проспектик", билетик, кроме всего прочего, его можно зарегистрировать, там же, на Дворцовой площади, например, и ходить туда спокойно с этим билетом все дни пребывания в Катманду.
Так что, как говорится, каждый выбирает для себя....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Neuda4nik » 03 авг 2009, 14:37

Проникновение в Бхактапур ;)

Скажу честно, мы заплатили, но потом нашли дорогу на халяву.
Итак, Вас привозит таксист к центральному входу и выгружает прямо у будки сбора денег, но это не наш путь.
Поворачиваем направо и идём вдоль забора метров 50-70, до домов.
В доме арка, зайдя в которую видим дворик (10х15м) и арку на другой стороне двора - наш путь туда.
Пройдя вторую арку движемся в ту же сторону и неожиданно замечаем что слева больше нет забора - путь в Бхактапур открыт!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Сергей2006 » 03 авг 2009, 14:42

Neuda4nik писал(а):Проникновение в Бхактапур ;)
Пройдя вторую арку движемся в ту же сторону и неожиданно замечаем что слева больше нет забора - путь в Бхактапур открыт!

И это - правильно!

Но там не один вход с кассой, по крайней мере, меня привозили к двум, я был там 2 раза.
Но, и первый и второй обойти можно, другой вопрос, как я уже написал выше, а нужно ли....?!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Enlight » 22 мар 2010, 21:04

Спасибо, очень пригодилось. Вот только в Бхактапуре после входа нужно внимательно следить чтоб случайно не выйти. Мы несколько раз забредали куда-то, и как оказалось выходили из ограниченной зоны и снова натыкались на будку.
Enlight
новичок

Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Анфстасия » 15 июн 2010, 10:17

Мой совет- ни каком случае не связывайтесь с русскоязычным гидом по имени Дениш, его рекомендуют в отелях, когда узнают , что вы из России. Жуткий обманщик- причем, когда вы говорите, что данная услуга стоит дешевле, долларов на 10, Дениш, преданно глядя Вам глаза, объясняет, что у Вас устарелая информация. Он продал мне тур в Читван за 110 долларов, моя приятельница купила такой же тур, правда в другой отель, в Покхаре, за 70 долларов. Самое ужасное, что он еще берет проценты- 10 плюс 13 процентов. То есть, вы ему переплачиваете завышенную цену, а потом еще из 23 процента сверху! Просто грабитель!
Анфстасия
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль