04.01.18 День 6. Алжир - ДжанетСегодня нам предстояло более подробное знакомство со столицей Алжира Алжиром.
Алжир - столица Алжира. Тунис - столица Туниса и т.д. Как мне нравилось это в школе! На самом деле в английском языке есть четкое разделение: Algeria - страна, Algiers - город. Во французском тоже есть разница. Красивый город, с населением около 2.5 млн человек, полностью перепроектированный французами. Сейчас "белый" город покрыт "плесенью" проводов, кондиционеров, мусора и задыхается в пробках.Встали в 8, позавтракали на верхнем этаже. Завтрак обычный: кофе, круассаны, апельсины, хлеб с маслом и плавленым сыром.
До встречи с Надиром в 10 еще час. Я решил прогуляться по "Арбату", посмотреть футболку с алжирской символикой. Обошел несколько магазинов, в т.ч. Адидас, но ничего близкого не нашел. Зато посмотрел на утреннюю столицу, когда открываются магазины, люди спешат на работу. Если бы не иероглифы и загаженные фасады, можно было бы подумать, что ты в Париже.
Вернулся в номер. Вскоре приехал Надир с водителем, мы загрузились в автомобиль и тронулись на осмотр Касбы. Водитель тот же, но автомобиль почему-то другой - черный Мерседес Вито. Дорога серпантином пошла в гору и привела к верхней части Касбы. Некоторое время на пятачке улицы Boukas ждали полицейского.
Спуск вниз занял почти час. Район очень своеобразный. В присутствии Надира и с сопровождением полиции вообще никакого ощущения опасности. Я несколько раз пытался отстать, пофоткать элементы местной жизни, но полицейский терпеливо возвращался и дожидался. Иногда он сознательно пропускал нашу группу метров на 30-50 вперед, болтая с кем-то из обитателей его подшефной территории. Касба узкими запутанными улочками достаточно круто спускалась вниз, к морю. На одном из перекрестков Женек приобрел латунный кофейник (4.000 DA). Вскоре вышли к Национальному музею искусства и традиций, размещенному в бывшем особняке богатого жителя Касбы. Ничего особенного: устройство дома, внутри миниатюры художников из разных мусульманских стран. Зайти можно минут на 15.
Ниже музея уже была Place des Martyrs - Площадь Мучеников с большой белой мечетью El Djedid, рынок и набережная. Полицейский на этом месте нас покинул, и дальше мы передвигались самостоятельно.
Попросили Надира провести нас по рынку. Около часа толкались среди красивых восточных женских нарядов, мочалок, китайских пластиковых игрушек, фиников, инжира и прочего ширпотреба. Я, как обычно, искал футболку с символикой Алжира и не нашел. Были в одной палатке низкокачественные футболки с популярными мировыми звездами футбола, но алжирцев среди них не было. Только плохо сшитые шарфики в национальных цветах. Уж Зидана, уроженца Алжира, могли бы эксплуатировать на спортивной одежде вдоль и поперек. Женек второй раз за час проявил себя как шопоголик и истинный любитель кофе и приобрел китайский электрический кофейник.
Без покупок уходить как-то не хотелось и, уже покидая рыночные улицы, нам попалась лавка, похожая на сувенирную. Я купил магнит "Алжир", куколку-алжирку и какую-то палочку для ковыряния в зубах в красивой упаковке (850 DA). В лавке произошел небольшой курьез. Продавец почему-то не спешил брать у меня замызганную купюру в 2.000 DA, болтал с Надиром, и я решил положить деньги в алюминиевую тарелочку для мелочи, которые часто стоят на кассах. Спустя пару секунд, я с недоумением заметил, что продавец облизывает мою банкноту. Оказалось, в этой тарелочке было налито оливковое масло. В него продавец макал инжир и ел. Ничуть не смущаясь, он долизал масло, отдал сдачу, достал из-под прилавка пару плодов инжира и, обмакнув в ту же тарелку, где только что плавала грязная купюра, радушно предложил нам на пробу. Отказываться было неудобно, тем более Надир подтвердил, что это очень вкусно. Прочувствовать полноту вкуса помешала мысль о потенциальной диарее.
Далее вышли на уже знакомую нам по вчерашнему дню улицу, нависающую над ЖД вокзалом и портом, и пошли в сторону площади Софии. Светило солнышко и было очень хорошо, разделись до футболок. Минут 20 медленно шли по этому променаду и фоткались. По левому борту было синее Средиземное море с белыми паромами и пиками грузовых кранов, по правому - череда красивых французских монументальных строений-министерств. Надир нас предупредил, что правительственные здания лучше не фотографировать, да и за фотки порта раньше спецслужбы забирали объясняться. Хотя вчера в темноте без Надира мы снимали эти здания беспрепятственно. Нынче нравы полегче, и мы без ущерба для себя и для Надира покинули стратегическую для Алжира зону.
Сделали несколько коллективных кадров на Почтовой площади и спустились в метро на станции Tafourah. У Надира возникли некоторые затруднения с расчетом, он спускался в подземку впервые вместе с нами. Метро пока не слишком популярно в Алжире. Есть одна или две ветки, которые охватывают пока только центральную часть города. Через 15 минут вышли на станции Jardin d'essais - "Ботанический сад". На улице у ворот была толпа человек в 200, ожидающих открытия сада.
Ден с некоторых пор стал сотрудником банка "Сосьете Женераль" и ему было интересно как устроена работа в аналогичном подразделении в Алжире. Как раз возле парка был один из ведомственных филиалов. Он зашел внутрь и долго не выходил. Минут через пять Надир забеспокоился, ибо фоткать в алжирских банках нельзя, и пошел посмотреть на обстановку. Ден изучил все особенности деятельности банков в арабской действительности, вышел, и мы двинулись дальше - на обед. Благо наш водитель был через дорогу.
Попетляв минут 15 по улицам, мы приехали на Шашлычную улицу. Припарковаться там нереально и до сих пор действуют нерыночные механизмы. Молодой человек находит тебе место под парковку и получает бакшиш.
Шашлычная Хам-хам понравилась. Заказанное мясо маленькими кусочками насаживается на спицы и готовится при тебе в гриле. Принято брать по 8-10 штучек-шпажек. Я с трудом съел штук 5 куриных. Надир заказал десяток ассорти. Ребята тоже. В общем, весьма недорого можно объесться мясом. Ценник, к сожалению, не зафиксировал. Помимо обычного мяса предлагаются: мелкие цыплята, яйца быка, барашка и прочие деликатесы. Мини ВаньФуДзинь по-алжирски. Видели, как повар рассыпал мангал с уже готовым мясом, собрал все обратно с земли, как будто, ничего не произошло. Заметив наше повышенное внимание, он решился выкинуть все в мусорку.
Объелись, и поехали в гостиницу. Надир завез нас в лавку, торгующую алкоголем. Странное заведение, какие-то задворки. Вывеска есть. Народ тоже есть. Купили с Деном по паре алжирского пива и белого местного вина на Сахару. Паша и Женек эту возможность проигнорили.
У нас было часа 3 до выезда в аэропорт. Водителю надо было отвезти Надира отдыхать и вернуться с Юлией.
Немного повалялись, отлежались после насыщенного дня в столице. Вроде время еще позволяет погулять. Мы с Деном использовали оставшиеся 1.5 часа с толком и прошли по близлежащему району. Прогулялись вверх по Арбату, купили раритетные открытки в одной из лавок (50 DA), заглядывали в подъезды, грызли соленые семечки, по-местному "Чиваува". Поднялись пару пролетов вверх до улицы Махмуда Пятого и вернулись уже в сумерках в гостиницу
Поспали. В уже знакомом Мерседесе приехала Юлия, с которой мы плотно общались долго в период подготовки поездки. Мы без задержек погрузились и тронулись в аэропорт. Юлия - симпатичная украинка, уехавшая вместе с мужем-алжирцем в Алжир в 2014 году, когда в родном Донецке начался пророссийский дебош.
В машине был еще один турист, Георгий, независимый путешественник, фотограф, большой любитель Сахары, бывший военный. В течение поездки по Сахаре мы сблизились. Георгий долгое время проработал на должностях военного советника в некоторых, не самых благополучных арабских регионах, а нынче увлекся Сахарой, решил изучить ее со всех концов. И буквально в феврале-марте у него уже был запланирован вояж на север Республики Чад.
Миновав все вечерние пробки, за пару часов до отлета мы уселись во внутреннем терминале столичного аэропорта.
Там мы познакомились с жизнерадостным директором турфиримы Ясином. Он так и отрекомендовался на чистом русском: "Если забыли как меня зовут, вспоминайте песню: "Я спросил у ясеня, где моя любимая...". Ясин - выпускник Фрунзенского летно-технического училища, прекрасно говорящий по-русски и понимающий российские реалии. В следующие два дня мы с ним контактировали очень тесно по всем вопросам, в т.ч. по особенностям туризма в Алжире.
Там мы как-то неявно познакомились с нашими коллегами по туру, сотрудниками и друзьями российского посольства. Ясин и Юлия как-то дистанцировали нас и Георгия от остальных. Там были очень разные люди: полагаю, разного уровня секретари с женами, детьми и прочими друзьями и родственниками. Было понятно, что Ясин поехал в этот тур специально, "сопровождать" сотрудников российской дипломатической миссии. Мы их между собой звали "посольские".
К ним было некое особое отношение со стороны местных. Во первых, сопровождение двумя сотрудниками турфирмы, во-вторых позже по пустыне их сопровождал отдельный дополнительный джип с военными, в-третьих, они не могли ночевать в палатках, хотя, это было бы интересней и дешевле.
Посольские ребята удивлялись, что мы вообще забыли в Алжире. Они там трудятся, карьера, зарплата, семья, надежды на перевод в благополучные страны, все дела. Но специально мучиться с бюрократией Алжира ради поездки в Сахару - им кажется бессмысленным.
На стойке регистрации сфоткал номер рейса, и сотрудник безопасности подошел и через Ясина попросил меня удалить кадр. Мне показалось интересным, что наш борт, вместо прямого рейса в Джанет, будет садиться еще в Уаргле, что точно ранее не планировалось. Я спустя пару минут сделал еще один кадр табло. И тут же опять сотрудник безопасности уже достаточно настойчиво и зло попросил меня не фоткать. Ребята зарегистрировались на рейс, я был последним, и в суете утерял свой посадочный талон. Благо, за мной была Юлия, уже на входе в чистую зону, когда я уже начал паниковать, она меня догнала и отдала талон.
Борт Air Algeria А330 вылетел почти вовремя. Я уснул, когда самолет минут через 40 пошел на промежуточную и не входящую в наши планы посадку в Уаргле. На ужин покормили какими-то мерзкими булками, от которых потом целый день была особая, простите, "отрыжка". Вообще, Надир нам рассказывал, что Эйр Алжерия зовут в народе Эйр Кускус. Типа, бедная жадная авиакомпания. Ровно такой она и оказалась. Позорный национальный перевозчик: старые самолеты, персонал из 90-х, плохая еда. До кучи еще перед НГ 2018 они перешли из местной в международную систему бронирования, и аннулировали все свои имеющиеся брони, в том числе туристические. Ясин много нервов положил, восстанавливая брони под уже оплаченные туры. В общем, очевидно, что менеджемент авиакомпании - не соответствует... хммм, чему? Ничему. Взять и кинуть клиентов, забронировавших перелеты - это дно.
Так или иначе, но спустя 2 часа с 1.5 часовым опозданием мы прибыли в один из самых южных аэропортов Алжира город Джанет.
Давно не был в таких аэропортах. В аэропорту можно было беспрепятственно перемещаться между багажной лентой и улицей. Также можно купить чипсы и кофе. Местные курили в любом месте аэропорта. Местные, высокие мощные туареги в колоритных одеждах, встречали своих, обнимались, помогали забрать багаж, загрузиться в машины и уехать по своим аулам.
Поток багажа на ленте вскоре прекратился, а наш так и не появился. Выяснилось, что в аэропорту всего 2 грузчика, и их приоритетная задача - отправить борт дальше, а затем уже выгружать на ленту багаж прилетевших. В общем, мы подвисли в аэропорту на пару часиков. В аэропорту можно было беспрепятственно перемещаться между багажной лентой и улицей. Также можно купить чипсы и кофе. Местные курили в любом месте аэропорта.
Пока ожидали, видели драку за право улететь нашим бортом. Начало я не заметил, но успел заснять вторую фазу конфликта на видео. Смысл был в том, что в листе ожидания белый турист оказался впереди местного. Негра взяла обида, и он полез в драку. Негры со всех концов ринулись посмотреть на зрелище и разняли драчунов. Полиция рядом безучастно наблюдала за конфликтом.
Среди наших дипломатов был один молодой человек, который изначально выделялся своим немного агрессивным поведением. Он был в зеленой толстовке, и мы его между собой сразу прозвали "Зеленый". В аэропорту Алжира мы думали, что это сынок посла или другого важного сотрудника. Но позже поняли, что это один из представителей нашей дипломатической миссии в Алжире, возможно "3-ий секретарь". Кстати, вполне семейный человек, с женой и ребенком. И более того, пригласивший родственников жены из России провести с ним каникулы в Алжире.
Ясину Зеленый попортил немало нервов на протяжении всей поездки. Он тут же в аэропорту упрекнул его в том, что его семье и их родственникам не престало так долго ожидать багаж. Коллеги Зеленого не обращали на него внимания. То ли привыкли к его выступлениям, то ли не хотели оправдываться. Он немного повыступал у ленты и исчез в недрах стоящих на улице джипов.
В общем, багаж мы прождали часа 2, и к 5 утра, с трехчасовой задержкой мы прибыли в гостиницу Tenere Village. Ехали на джипах минут 20 по асфальтированной дороге. Пока заселялись, слышали, как Зеленый качал права, почему он далеко от своих, приглашенных из России, родственников.
Гостиница неплохая. Есть Wi-Fi, завтрак. В комнате кондей, чистая постель. В общем 2*-3* на задворках Сахары. Мы с Пашей не догадались включить кондей на обогрев и легли спать в куртках и шапках. Ночью на улице около нуля.
Забыл упомянуть, что уже второй день я чувствовал озноб и думал, что вот-вот заболею, но ничего не делал для лечения. У меня ни градусника, ни медикаментов, да и, вообще, не хотелось думать о болезни. Впереди наиболее ожидаемая часть поездки - 2-х дневный тур по Сахаре на джипах.
Так и уснули под утро в одежде.
05.01.18 День 7. СахараСегодня нас ждала Ее Величество Сахара.
Сахара - самая известная и самая большая песчаная пустыня на Земле. Занимает огромную часть Северной Африки и потихоньку захватывает новые территории. Те, кто был в Египте, знакомы с ней. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что границы государств по Сахаре расчерчены прямыми ровными линиями. Это колонизаторы-французы так определили пределы Алжира, Ливии, Чада, Судана и др. государств Северной Африки. Коренные жители Сахары - туареги, с этим не согласны, требуют своего государства, иногда радикальными методами. Они перемещаются по родному региону как хотят, занимаясь различными промыслами от животноводства до контрабанды и терроризма. Поэтому регион считается небезопасным.
Выезд был намечен на 10 утра. После короткого сна мы вышли на завтрак, организованный в отдельном здании.
Солнышко, кругом все желтое, песок. Настоящая пустыня. Подсознание говорит, что в пустыне на солнышке должно быть жарко, +50, но изо рта идет пар. Плюс 5-7 градусов максимум.
Вовремя на завтрак явились мы одни. Посольские проленились или проспали. Видно, что обстановка оказалась далека от той, которую ожидает увидеть человек на отдыхе. Все по-спартански.
Завтрак был простой: йогурт, хлеб, масло, вода, сок, кофе.
Ближе к 11 начали собираться у здания-респешена и распределяться по джипам. Рассадка была долгой. Пока решали, кто с кем едет, пока собирали посольских детей, прошло еще полчаса. С нами все просто, мы вчетвером садимся в один джип, старенькую, но нераздолбанную, Тойоту Лэндкрузер 80. Кроме нашей машины, в колонне было 4 джипа с туристами: два сотых Лэндкрузера, одна восмидесятка и Митцубиси Л200. Плюс 2 джипа с военными: сотый крузак и гелендваген. Вторая машина с военными обусловлена опять-таки безопасностью сотрудников посольства. Со слов Ясина, ее аренда оплачивалась отдельно. Интересно, эту услугу оплачивали сотрудники посольства, турфирма или РФ, т.е. мы?
Выехали около 11.30. На выезде обратили внимание, что в не в полном составе. Зеленый то ли не выспался, то ли обиделся и решил остаться в гостинице. Остальные члены его семьи и родственники были в сборе. В дальнейшем они оказались отличными адекватными и веселыми ребятами.
Почти сразу свернули налево, миновали знак "Осторожно, верблюды" и минут 20 мы двигались по асфальту, в направлении города Illizi и километров через 30 свернули направо в бездорожье, в сторону ливийской границы. Асфальт остался позади, наша колонна остановилась в пустыне. Все радостно высыпали из машин, трогали песок, фотографировались. Тут нас ожидал туристический аттракцион. Туареги достали куски разноцветных тканей и помогли повязать их на головы для защиты дыхательных органов и волос от песка. Выглядело очень колоритно.
Дальше мы двигались по пустыне с остановками раз в 20-30 минут в живописных местах. Навигатор показывал, что мы идем почти вдоль трассы, за горной грядой.
Здесь развеялась моя иллюзия о Сахаре, как о бесконечных барханах песка. Сегодня и в следующий день я понял, что Сахара - это горы, камни, скалы, каньоны, пещеры, оазисы. Ну и есть немного барханов.
Была остановка у пещеры с петроглифами. Главный туарег рассказывал их историю, Ясин переводил на русский. В этой же пещере туарег обратил наше внимание на блестящий песок. Скалы, разрушаясь, добавляют минералы, придающие песку цвет серебра. На этой же остановке я с удивлением увидел голубого жучка на высоких лапках, который шустро перемещался по песку, оставляя за собой дорожку следов. Интересно, чем он питается в этой сухой безжизненной среде? Ведь дождь в этой части Сахары бывает пару раз в год.
Во время одного из переездов видели бегущих верблюдов. Наша процессия их обогнала, проехав неподалеку. Позже Ясин рассказал, что верблюдов выпускают местные самостоятельно пастись на долгий период, потом каким-то образом собирают их по пустыне. Я не очень понял, как это происходит. Как найти своего верблюда на бескрайних просторах Сахары? Или что будет, если его заберет другой кочевник?
Около 13.00 остановились на долгую стоянку на обед. Выяснилось, что нас незримо сопровождал еще один джип с кухней. Он заранее выезжал к местам нашего обеда и ужина, с продуктами и оборудованием для приготовления и употребления пищи.
В теньке скалы туареги расстелили на песке по кругу циновки, расставили в серединке еду: простые салаты, хлеб, дешевую газировку, мандарины. Вроде было что-то из мяса. Перед едой туареги заварили местный мятный чай, засыпали туда огромную порцию сахара и наливали всем желающим. Интересен процесс заварки чая: они быстро переливают заварку из чайника в чайник десятки раз, высоко поднимая один чайник над другим. У самых опытных сотрудников посольства была заготовлена фляжка с виски.
Во время обеда сначала Ден с Пашей, а потом и я с Женьком сгоняли на близлежащие дюны для фотосессии. Я такой большой песочницы раньше не видел и изобразил на песке заборное слово трехметровыми буквами.
После также двигались караваном, с частыми остановками.
Перед ужином наши туареги поняли, что потеряли полевую кухню. Непонятно, где они встали на ужин. Ясин созвонился с кем-то и говорит, пошли за тот бархан пешком. Прошли с ним и Юлей метров 300, и тут нас начал обгонять наш же джип. Мы с Деном попросились к нему на крышу, ребята сели в кабину. Оставшиеся пару км до лагеря проехали лежа на багажнике. Ехать на крыше и буксовать на перевалах - непередаваемое удовольствие.
Местные приготовили где-то в своих дровнях суп, мясо, остальное было также как на обед. Я долго не мог понять, из чего было мясо: то ли баран, то ли курица. В общем, зажмурившись съел суп. Кухня оказалась еще и оркестром. Ребята напевали под электрогитары местные мелодии. Пару раз гитару брал в руки родственник Зеленого и неплохо играл. Посольские подбухивали что-то из фляжки. Нам тоже подносили с некоторой периодичностью. Мы с Деном чувствовали себя слегка неуютно, ибо у нас в машине была бутылка вина, которая имеет значение на двоих, но бессмысленна на 15 человек.
В общем, поели супа и мяса, скорей всего купленного в Джанете, но приготовленного по туарегским традициям, послушали местные напевы и уехали в гостиницу. Когда рассаживались по машинам, уже сильно похолодало. Градусов до 5.
На стоянке у гостиницы стоял огромный прицеп. И на нем было около 20 мотоциклов на итальянских номерах. Очевидно люди каким-то образом перекинули сюда свой транспорт, чтобы погонять на байках по Сахаре. На следующий день мы видели вдалеке резвящиеся мотики, возможно это были те итальянцы. Мне кажется, на мотоцикле по песку - почти как на гидроцикле по воде. Песок требует сноровки на его преодоление, но засчет мягкости снижает риск поломаться. Я сам не пробовал, но хотел бы.
По приезду в номере у Дена и Женька собрались обсудить первые впечатления о Сахаре. К нам присоединились Ясин, Юлия и Георгий, который в течение дня перемещался с организаторами в одном джипе.
Проговорили многое, от особенностей визового режима, в частности нашей сложной истории, до явления туризма в Алжире, как такого. Директор Ясин начинал обычно свои тосты со слов: "Сейчас я выпью, и расскажу". Очень задорно. Юлия же больше молчала, как будто, сама училась, впитывала нюансы как региона, так и общения с туристами.
Ясин рассказал много интересного. Вообще, с ним очень легко: владеет русским, бывший военный, поддерживает кипиш с выпивкой, не заморачивается на религиозные темы. Все, что нужно знать про алжирский туризм: на момент свершения поездки директор не знает, будет ли выхлоп. Очень много переменных составляющих, которые невозможно учесть заранее. Вот посольским нужен дополнительный джип, вот кто-то с кем-то хочет или не хочет рядом ночевать (доп.номера), вот туристы из России, у которых горит поездка и их надо запустить через Таманрассет отдельным рейсом (доп.затраты, репутация), вот Air Algeria аннулировала все брони... Все это накладывается на бюрократию государства и на разные, весьма ограниченные организационные и технические возможности туарегов. В то же время он считает, что бизнес перспективен. Говорит, кто не начал его пару лет назад, тот проиграл. В Алжире есть и море, и горы, и пустыни, и останки древнеримской цивилизации. Алжир будет открываться. В этом плане Ясину, Юлии и их турфирме желаем успехов и будем их рекомендовать.
На этой ноте и закончили наш первый день в Сахаре. Как обычно, разошлись по номерам, запостили фотки и угомонились.
06.01.18 День 8. СахараЭто утро было бодрее. В 10 почти все были на завтраке. В 10.30 в машинах. Зеленый (сорри, что выделяю его отдельно, но он "выделялся") простил обиду и тоже прибыл к джипам, но тут же спровоцировал новую напряженность. Ясин транслировал просьбу владельцев отеля - выключить везде кондеи. Днем их работа смысла не имеет и есть риск пожара. Зеленому это не понравилось, он отказался выполнить просьбу.
Мы двинулись в том же направлении. Проехали гораздо дальше на север и в низинке свернули направо. Минут 15 ехали по руслу высохшей реки в сторону пещерного озера. Путь преградили большие валуны, выложенные местными, обитающими здесь в нескольких хижинах. На прошедший НГ некая тургруппа проехала на джипах чуть ли не до самого озера, и после отдыха оставила после себя горы мусора.
Далее шли пешком. Спустя час-полтора, пройдя по очень живописныму каньону среди нависающих скал, напоминающих конструктор Лего, мы вышли к озеру. Оно искрилось на солнце, но было холодным. Искупаться решили немногие: Женек, Ден, Ясин, я и пара посольских. Дамы наотрез отказались, хотя к обеду температура воздуха уже могла бы подогревать. Я немного рискнул, нырнул с 3-х метровой естественной вышечки в ледяную темноту озера. Дна не достал, глубина была внушительной. Мы с ребятами и остальными купающимися согревались купленным еще в Стамбуле темным Баккарди.
Зеленый тут оказался любителем высоты и поднялся по лего-ступенькам чуть ли не на вершину скал, окружавших ущелье. Выглядело слегка рискованно: состояние скал казалось хрупким и сыпучим, да и просто высоко.
Группа начала собираться обратно. Мы с ребятами задержались, чтобы переодеться без присутствия женского пола. Когда основная часть группы ушла, сопровождавшие нас военные фоткали друг друга у озера. Для них этот тур тоже был интересным.
Минут 40 занял путь обратно.
Под навесом скалы неподалеку от машин решили расположиться на обед.
Процесс был похожим на вчерашний: простая еда, виски из фляжки, ром из бутылки. Последнее, кстати, было совсем не лишним в целях дезинфекции. В пустыне возможности по обеспечению чистоты рук и посуды весьма ограничены. У нас все обошлось без последствий.
Пока обедали, Зеленый со своим родственником залез на вершину скалы неподалеку от места стоянки и, забавы ради или для привлечения внимания, начал скидывать с большой высоты вниз камни. Ясин был возмущен, все же Национальный парк. Туареги и остальные туристы неодобрительно посматривали на активного дипломата.
Ранее Женек обратил внимание на то, что наш водитель-туарег во время стоянок куда-то исчезает, а потом появляется. Это было тем более странным, что мы в дороге на монотонных участках регулярно кемарили, а тот был второй день внимателен и бодр. На этой стоянке он тоже куда-то пропал. Обсудив вопрос и оглядев окрестности мы заметили в сотне метров от нас коричневый, сливающийся с песком бугорок. Когда пришло время отъезда, этот бугорок превратился в нашего водителя. Тот не терял время даром и отдыхал на каждой стоянке под своей шубой.
После обеда поехали обратно. До выезда на асфальт сделали две остановки: одну для сбора дров, вторую в местной деревне. Последняя остановка была интересной. Обычно такие остановки делаются в туристическо-продажных целях, но тут было что-то иное. Деревня, с виду бедная-пребедная, состояла из нескольких хороших военных палаток и пары хижин из говна и палок вокруг. Местные выложили свою скудную "продукцию" на выходе одной из палаток. Там была какая-то вышивка, разноцветные кошелечки, браслетики. Цена была отнюдь негуманной. Браслетик 4.000 DA ($25). Неявно, но давили на жалость. При этом все молодое мужское население на заработках. То ли в торговле в Джанете, то ли на нефтяных и газовых шахтах на севере. Палатки им подарил уроженец этого региона, который достиг финансового успеха и решил немного отблагодарить родной край. Пофоткали текущую жизнь. Жители вели себя естественно, не позировали, не просили денег и не проявляли агрессии. Ден купил какую-то лабуду, остальные не стали.
Спустя полчаса пересекли асфальт и заехали в другую часть пустыни, в дюны. Бескрайние пески вокруг, как и представляется всем Сахара.
Вечером встали в 30-40 км от гостиницы на ужин. Пока шли приготовления, взбирались на дюны, бродили по гребням барханов, смотрели, как посольские дети скатываются по мягким южным склонам песка, фоткали свои тени с километровыми ногами и наблюдали как желтая Сахара становится красной на закате. А затем был чай, хлеб, приготовленный в песке, ужин, электрогитары. Хорошо, и немного грустно.
Вернулись в гостиницу, собрали вещи. Напоследок посидели у Дена в номере с Ясиным, Юлией и Георгием за остатками вина и пива. Они проводили нас до машины, и главный среди местных туарегов отвез нас в аэропорт Джанет.
Нам известна история, когда Надир 10 дней с туристом-фанатом пустыни путешествовал по этому региону с палаткой. Мы, к сожалению, к такому не готовы.
Сахара удивила и впечатлила. Национальный парк Тассилин-Анжер достоин большего изучения. Нам для первого раза достаточно.
Прощай, Сахара.