19.02.19. Рим. Дорога на автобусе из Венеции в Рим заняла 11 часов. Выехав из Венеции 18.02.19 в 18:15 , мы приехали в Рим точно по расписанию 19.02.19 в 4:50 утра. Ехать было довольно тяжело - затекли и болели ноги. В остальном же автобус был довольно комфортабельным. В нем был даже Вай-фай, правда без выхода в интернет. Я не поняла - зачем он такой нужен, если послать сообщение нельзя. Хотя, можно было смотреть кино. Как бы то ни было, приехали мы без опоздания и благополучно высадились на станции Тибуртина. Было ещё очень рано, мы не знали во сколько открывается метро, поэтому хотели часок посидеть на автостанции, но не нашли ее (видимо, зал ожидания там отстствует), поэтому отправились на поиски метро. Оно оказалось рядом и имело тоже название, что и авто- и ж/д вокзал.
Нам повезло – метро уже было открыто, и это очень радовало. На улице в такую рань было зябко.
Наш маршрут 19.02.19 Рим.
1. Колизей
2. Большой Цирк-Circo Massimo
3. George Kastrioti Skanderbeg, national hero of Albania, Piazza Albania
4. Porta San Paolo
5. Мавзолей Кая Цестия-Piramide di Caio Cestio
6. Ж.д. станция Трастевере (наше жилье)
7. Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура (Basilica Papale San Paolo fuori le Mura) – были внутри
8. Viale di Trastevere-Ministero dell’Istruzione, dell’Universita e della Ricerca-мин.образования (прошли мимо)
9. Церковь Сан Франческо а Рипа-(Chiesa di San Francesco a Ripa) (были внутри, но быстро ушли из-за отпевания)
10. Сан-Кризогоно (Basilica di San Crisogono) (днем была зарыта, зашли вечером)
11. Chiesa Sant'Agata in Trastevere (была зарыта)
12. Piazza Giuseppe Gioachino Belli-Monument G.G.Belli
13. Basilica di Santa Maria in Trastevere (были внутри)
14. Fontana di S. Maria in Trastevere
15. Piazza di Santa Maria (Trastevere) -Palazzo San Callisto
16. Piazza di Santa Maria (Trastevere) – мемориальная доска партизанам
17. Фонтан «Тюрьма» в Трастевере
18. Обзорная площадка на холме Яникул (Дзаниколо)-Sfiato Rifugio Antiaereo
19. Chiesa di San Pietro in Montorio (холм Яникул)-(была закрыта) - Tempietto di Bramante (были внутри)
20. Mausoleo Ossario Garibaldino, Via Garibaldi
21. Фонтан Аква-Паола (Fontana dell'Acqua Paola)
22. Обзорная площадка у Фонтана Аква-Паола
23. Ворота Святого Панкратия (Porta San Pancrazio)-холм Яникул
24. Statua di Ciceruacchio (холм Яникул)
25. Monumento a Righetto
26. Monumento Giuseppe Garibaldi (холм Яникул)
27. Convento di Santa Maria della Scala (Трастевере) (была уже закрыта)
Еще дома мы решили, что с утра пораньше поедем к Колизею, посмотрим на него на рассвете, а затем не торопясь дойдем до съемной комнаты.
Спросили у местного жителя, как добраться до станции Колизей. Спрашивали мы, конечно же по-русски, ткнув в точку на карте. А карта-то была куплена в Петербурге и надписи на ней были не итальянские. После некоторого его замешательства, мы все-таки получили ответ (большей частью в виде жестов), что надо двигаться по синей ветке 6 остановок в сторону станции Лаурентина. Билеты за 1,5 евро в автомате нам тоже купить помогли. В общем, мы спокойно добрались до Колизея около 6 часов утра. Рассветать только начало и мы немного подождали пока солнце встанет, заодно перекусили захваченным с собой сыром, а затем отправились пешком к станции метро "Пирамида" (от Колизея это две станции). Торопиться не стоило, так-как оставить вещи у хозяйки мы могли только после 8 утра.
Арка Константина - раннее утро, еще темно.
Колизей на рассвете.
Via di San Gregorio-Один из входов на холм Палатин.
Сначала хотели по пути зайти в апельсиновый сад на холме Авентин. Сворачивать к нему надо было где-то у Большого цирка, но мы сразу не сообразили где. Мы даже попытались задать прохожим вопрос, где нам надо свернуть, но быстро поняли, что вещей слишком много и тащить их тяжело, а итальянцы все равно в этот раз наш русский, даже приправленный жестами, понимать не хотели. Хоть у нас и была с собой только ручная кладь (по два разнокалиберных рюкзака на каждого), но руки и плечи быстро сказали нам, что устали, а ноги через час хотьбы под грузом предательски стали подгибаться. И ведь это было еще раннее утро.
Поэтому сразу пошли к станции Трастевере, где у нас была снята комната.
Сразу-то сразу, но потопать пришлось.
По пути посмотрели на
развалины Большого цирка (il circo massimo) – бывшего римского стадиона, где проводились скачки на колесницах. Сейчас от него мало что осталось, но форма стадиона до сих пор угадывается. Остальное приходится додумывать, опираясь на описания. Когда-то он вмещал 250 000 сидячих и столько же стоячих зрителей, а на арене состязались 12 колесниц одновременно.
В античную эпоху Circo Massimo служил местом для проведения Ludi – общественных игр, приуроченных к религиозным праздникам. Игры могли длиться по нескольку дней, зрелище было масштабным. На огромном овальном поле проходили торжественные церемонии и шествия, затем начинались гонки и скачки, состязания атлетов, охота на зверей «венацио» и гладиаторские бои.
В то время, когда праздников не было, стадион использовался для выпаса скота и тренировки коней.
Сейчас Большой цирк используется как парковая зона. На бывшей древнеримской арене проводятся рок-концерты, массовые торжества, демонстрации современной военной техники.
Большой цирк, точнее то, что от него осталось. Это мы уже прошли одну станцию метро.
На другой от нас стороне большого цирка можно было разглядеть развалины Палатина.
Вид на Палатин от Большого цирка
Далее на Piazza Albania разглядели
конный памятник George Kastrioti Skanderbeg – национальному герою Албании.
Скандербег, или Георгий Кастриоти (6 мая 1405 — 17 января 1468) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.
В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).
После возвращения (побега) на родинуИскандер-бей (в албанской транскрипции Скандербег) возглавил сопротивление османским оккупантам.
George Kastrioti Skanderbeg, national hero of Albania, Piazza Albania
Потом дошли до развалин
Porta San Paolo.
Ворота Сан Паоло - ворота в Риме, являвшиеся частью Аврелиановой стены.
Ворота в античности назывались Porta Ostiensis, так как от ворот начиналась Via Ostiensis, некогда дорога в порт Остию. Позднее ворота были переименованы Porta San Paolo, так как через них можно было попасть к базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.
Рим. Porta San Paolo
Рядом с Воротами Сан Паоло находится
мавзолей Кая Цестия в виде египетской пирамиды - Piramide di Caio Cestio.
Построена между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона, магистрата и члена одной из четырёх великих римских жреческих коллегий, Septemviri Epulonum. Гай Цестий был кроме того братом известного архитектора того времени – Луция Цестия, имя которого носит мост через Тибр, ведущий от острова Тиберина на Трастевере.
Высота составляет 125 римских футов (или 36,4 метра), длина основания — 100 римских футов (30 метров). Внутри пирамиды находится склеп длиной 5,95 м, шириной 4,10 м и высотой 4,80 м.
По воле усопшего, строительство предписывалось завершить в течение 330 дней, иначе наследники рисковали потерять все состояние богатого жреца. Об этом факте свидетельствует высеченная на одной из граней надгробия надпись.
В древности могила была тщательно запечатана, что не помешало её разграблению в последующие годы. При строительстве Аврелиевых стен в 271—275 гг. пирамида была встроена в них в качестве треугольного бастиона.
По образцу этой пирамиды в Царском селе архитектором Камероном построена Пирамида, служившая надгробием любимых левреток императрицы Екатерины II, в том числе Земиры.
За 5,5 евро+2 евро комиссии за предварительное бронирование можно даже попасть внутрь в субботу и воскресенье в 10-30. Но нам это было не интересно, так как в выходные нас в Риме не будет.
Мавзолей Кая Цестия-Piramide di Caio Cestio
Кое-где нам по пути попадались вот такие занятные пни:
Потом перешли по мосту через Тибр и оказались в районе Трастевере. Тибр совсем не произвел на меня впечатления – грязный, мутный и не окультуренный – ни в какое сравнение не шел с красавицей Невой.
Тибр
Та часть Трастевере куда мы попали, была вполне современным районом с многоэтажками, кучей машин, граффити на стенах (некоторые довольно интересные, но и просто мазни много).
Под ж/д мостом у станции Трастевере оказалось лежбище бомжей, но на удивление аккуратное, кое-где даже со стульями типа венских, хотя само жилье представляло собой картонные коробки, а на улице зима. Как нам чуть позже рассказала хозяйка, эти бомжи вполне мирные и никому не делают зла. Хотя иногда к ним попадают новые - залетные, которые начинают бузить. Тогда полиция устраивает облаву и выгоняет всех. Через некоторое время старожилы возвращаются.
Добрались до нужного адреса в 8:45, позвонили в домофон и хозяйка нас встретила. Так как мы сознательно выбирали русскоязычную хозяйку, то проблем с общением не было. Вселяться было ещё рано, поэтому, оставив вещи, по ее совету отправились смотреть собор святого Павла за городскими стенами (Basilica Papa di San Paolo fuori le Mura).
Добрались до него пешком примерно за час. Можо было дойти и быстрее, если бы мы пошли прямо улице, но мы свернули к Тибру, а он петляет. По пути видели цветущие камелии, мимозу и много еще чего цветущего - и это в середине февраля. Очень красиво.