Чудесные тропические острова
Вылет поздно вечером, ночуем в Гуякиле. Так ничего толком не видели в городе, единственное, из-за близости к городу аэропорта, такси стоило относительно не дорого – 20 долларов. Последний - официальная валюта Эквадора. По словам местных она была принята для обращения в стране чтобы обуздать инфляцию.
Позавтракать в гостинице не успели, т.к. надо ехать в 5 часов в аэропорт. Там большие очереди, надо еще оформить карточку для посещения нац. Парка галапагосов. Поэтому еле успели на самолет, даже не успели поесть в аэропорте. В воздухе тоже почти не кормили: один бутерброд. В общем, полуголодные мы на покрытой красноатой пемзе земле острова Семур. Тут тоже практически нет еды. При въезде надо заплатить за посещение Галапагосов. Поукупаем билеты на автобус, затем паром тоже оплачиваем, тут предпочитаем взять такси за 20 у.е., автобус на 4-х получался 12-ть. Таксист обещал найти отель, и нашел небольшой частный пансион, в нем двухуровневый номер с террасой – 130 долларов, дешевле не торговался. Да, дороговатое место эти острова!
Тут мы, наконец, позавтракали. Все готовят на месте, свежее. Пока Даниэль, владелец пансиона, готовил завтрак я отправился узнавать об экскурсиях. Нашел турагентство с владелицей негритянкой, которая обещала устроить на завтра дефицитную экскурсию на остров Бартоломе. Стоимость, не падайте. 195 долларов. Но есть только одно место! Да, ну и цены! Пока оформляю, связался с женой через Вотсап, предварительно спросив пароль Вай-Фая у моей собеседницы. Да, технологии до чего дошли: в чужой стране, а звоним друг другу бесплатно!
На завтрак вернулся во время. Не спешат они здесь! Теперь надо переодеться и идти гулять по острову.
Сначала находим центральный рынок: здесь увидели первую живность: морских черных игуан и львов, нагловатых пеликанов, стремящихся уличить момент, чтобы «стянуть» рыбу с прилавка. Затем путь лежит на станцию Ч. Дарвина, где занимаются изучением и поддержанием эндемических видов животных и растений; но наиболее известная их деятельность - разведение популяции сухопутных слоновьих черепах. Конечно они великолепны. Иногда, абстрагируясь от масштаба, кажется что попал в эпоху динозавров, где величественно ползают огромные неторопливые рептилии.
Вечереет. Мы устали, идем отдыхать в гостиницу. По дороге купили местного молока и хлеба. Хорошо ими подкрепили силы.
Вечером решаем пойти на ночной рынок. Тут после 18.00 целая улица отведена для удовлетворения кулинарных нужд туристов. В основном продают свежие морепродукты: рыбу, лобстеров, осминогов, креветок. По желанию клиента это все тут же готовят. Только цены не такие смешные, как на подобных рынках в Юго-Восточной Азии. Блюдо (с гарниром) в среднем – долларов 15-20-ть.
Утро встаю в 6 часов. Кипячу себе чай. В 6.30 обещали открыть наш ресторанчик, чтобы накормить меня завтраком, т.к. в 7-мь меня должен забрать автобус. Однако 7, 7.30 – никого нет… Что все меня обманули? И с экскурсией «кинули»!?
Наконец в 7.45 появляется миловидная хозяйка нашего пансиона, жена Даниэля. Болтаем с ней о разном. Кстати, произношение у нее очень близко к принятому везде как классический вариант испанского языка, кастильскому диалекту. По ее словам, жители эквадорских гор (Sierra) говорят медленно, а на побережье (Costa) быстро. Вот теория моей мамы о том, что испанцы
говорят быстро из-за жары получает свое подтверждение. В горах прохладно, можно растягивать слова, на побережье в районе экватора – жара! На ней долго не поболтаешь! Можно еще привести пример австралийцев, которые так быстро говорят по-английски, что мысль за ними не поспевает.
Она же мне объяснила, что островное время отличается от континентального на час, а мобильный телефон автоматом выдает последнее!
Около 7.15-ти приехал большой автобус, он собирает туристов по разным отелям. На нем отправляемся в сторону аэропорта. Там, из канала разделяющий наш остров Санта Крус и «аэропортовый» Семур отправляются на север. У нас большая красивая яхта. Туристы - публика из разных стран: американцы, итальянцы, французы и две женщины, говорящие на непонятном языке. Оказались жительницы Армении. Мама лет 70-ти и ее дочь. Конечно, перешли на русский. Оказывается они заплатили за этот тур в районе 250-ти долларов с человека. Так что мне еще недорого продали, правда я долго и упорно торговался. Много рассказали об экскурсиях, на которых были. Более всего живности они видели на экскурсии, называющейся «Семур норте».
Справа остаются небольшие островки вулканического происхождения. Корабль идет медленно. Я спросил капитана почему. Тот в ответ, что если они встретят черепаху, то смогут ее обойти. Как же тогда плавают скоростные катера между островами? Неужели им безразлична жизнь беззащитных пресмыкающихся? Думаю все дело в экономии топлива: чем меньше скорость, тем расход меньше…
Часа через 3 мы на месте. Высаживаются группы по очереди. Тут пейзажи интересные: все покрыто красноватой пемзой, среди нее иногда пробиваются растения серебристого цвета степной полыни.
Постепенно поднимаемся почти на самую высшую точку и оттуда открывается самый знаменитый вид Галапагосов: зажатый с двух сторон синими морскими водами с белопенной окантовкой песчаный перешеек, с остроконечной скалой чуть в стороне. Все это сверкает на солнце. Хорошо, что нам повезло с погодой!
Спускаемся. У нас еще запланирован снорклинг у соседнего острова – Сан-Сальвадор. Спрашиваю у инструктора какая температура воды? Тот отвечает, что та, какой ее ощущаешь. Содержательный ответ! Я ощутил градусов 16-ть! Благо взял с собой гидрокостюм. Хотя любое оборудование тут можно взять на прокат, но купить в Москве получилось дешевле, чем платить по 5-10 долларов ежедневно. Да и надевать его после кого то не так гигеенично.
Правильно писали, что на берегу нет практически никакой жизни, она на островах сосредоточена под водой. Рыбы, кораллы, морские черепахи… Конечно, первых и вторых не так много как тропических странах, но все равно увлекательно. Чуть отплыл я от берега, так мною заинтересовался морской лев, стал плавать вокруг, заглядывать мне в маску, видно такого еще не видел. В общем интересно.
Поплавав с полчаса в холодной воде, у меня начало сводить ноги. Решил вылезти погреться: примерно половина людей из нашей группы не рискнула лезть в воду и остались на песчаном пляже. Тут тоже есть а что посмотреть. На берегу греются красные крабы, попадаются игуаны, если немного пройти вглубь острова, то можно попытаться расшифровать замысловатые узоры застывшей лавы.
Вскоре нас позвали на корабль и накормили вкусным обедом. По словам других туристов он был весьма не плохим для такого тура. Мне, пока, сравнивать было не с чем.
По завершении трапезы мы пустились в обратный путь. И тут началось! Волны раскачивали нашу «скорлупку» из стороны в сторону. Мне было не по себе, поэтому, чтобы не стошнило, я предпочел прилечь на скамейку и закрыть глаза. Качка закончилось только по прибытии на Санта Крус.
Опять садимся в автобус. И пол острова проезжаем по хорошей погоде, и на самой высокой точке въехали в дождь. Потом я узнал, что это местная особенность: дождь здесь идет намного чаще. Если так, то правильно сделали, что аэропорт построили на солнечной стороне: видимость лучше, но почему надо было строить главный населенный пункт в дождливой зоне? Мне потом пояснили, что это сделали первые поселенцы. Ведь рек и постоянных источников пресной воды почти нет. А как вести хозяйство и развивать земледелие без нее?
В общем, пришлось на ужин идти под моросящим дождем. Тут же Аня с детьми рассказали чем они занимались целый день. Они пошли по специально проложенной пешеходной дороге до Байя Тортуга. Но об этом расскажу чуть позже.