Я так хотела увидеть гигантские волны… В первый мой день в Назаре волнение только начиналось, океан разыгрывал прелюдию, в которой сквозила изредка основная тема – нет-нет, да и поднималась вдруг одна волна выше других. Как будто пытался надуть пузырь из жвачки, не всегда он получался, но зато какой восторг вызывал, если вдруг удавалось выдуть солидный и радужный, и потом эффектно лопнуть его. Я стояла под маяком, среди многих жаждущих и широко открытыми глазами смотрящих вперед, людей, поддаваясь эйфории и безудержному желанию увидеть её, свою волну. Тут снизу послышались крики: там, на площадке, на которую можно было спуститься по узкой железной лестнице, стояла группа людей с фотоаппаратами, вроде бы, на безопасном расстоянии… но вот они поднимаются вверх, все мокрые до нитки, а одна девушка с разбитым в кровь лицом… Видимо, так припечатала о камень, подкравшаяся как бы невзначай, коварная волна. Хорошо, что никого не слизнула.
Иду в здание маяка, там музей виндсерфинга, макет подводного каньона Назаре, являющегося причиной рождения в этом месте огромных волн. Стоит вход 1 евро. Поднимаюсь на смотровую площадку на маяке. Погода портится, ветер злится, но такой восторг в душе, и кажется, уже сердце начинает биться в унисон с идущими на берег волнами. И они пошли… Как дикие степные скакуны, изгибая шеи, распуская седые гривы по ветру! Не те, конечно, не 30-ти метровые, покоренные здесь отважным Макнамарой, но это были уже волны, которые заставляли ахать, или хлопать в ладоши, в общем, проявлять эмоции с непосредственностью ребенка, и, оглядываясь, видеть лица других людей, и видеть в них сонастроеность и поддержку твоих переживаний.
Ухожу с маяка, надо найти где перекусить, да и туалета на нем, увы, нет. С ресторанчиками в верхнем городе не густо, как мне показалось. Пока обедала, прошел сильный дождь, но зато появилось солнце. Людей возле маяка заметно прибавилось. Серферы и драйверы на водных байках отчаянно носились, лавируя в лабиринте вздымающихся гребней. Фотографы настроили свои объективы, расположились на выгодных позициях, облепив склоны крутого берега. Действие продолжалось и развивалось. Все это мне напомнило театр: приходят зрители, располагаются под стенами маяка – в партере, в ВИП-ложе – на самом маяке, в амфитеатре – на склонах. В пьесе тысячи действующих, постоянно меняющихся лиц. Исполнитель один – Atlantic Ocean.
По волнам стал разливаться закат. По лицам зрителей – восторг и блаженство. В глазах фотографов ликование – вот она, удача! Они, как охотники, поймавшие редкого зверя. Представляю, какие потрясающие кадры удалось им сделать своими навороченными фотоаппаратами! То, что творилось под занавес – мистерия! Солнце долго раскланивалось, то уходя за тучи, то вновь посылая воздушные поцелуи лучей. Океан продолжал солировать на бис… Уйти было не возможно, уже совсем в темноте заставила себя дойти до фуникулера и спуститься к отелю.
Назавтра была задумка съездить посмотреть достопримечательности в окрестностях – монастыри в Алкобасе и Баталье. Но ноги сами понесли на маяк… И время незаметно пролетело до самого вечера. Притягивающая, завораживающая стихия, прекрасная в своем буйстве, заставляющая трепетать и восторгаться. Огромных волн опять не было, но мне в этот раз захотелось не толкаться на маяке, а наблюдать немного отстраненно, гуляя вдоль берега. Там картина воспринималась масштабнее, ты уже не прикована глазами и эмоциями к одной несущейся на берег волне, а, охватывая весь простор, становишься спокойнее и наполненее. Под вечер я вообще ушла к смотровой площадке с видом на нижний город и «тихую» часть океана, хотелось замедлиться и не кружиться в вихре волн, а впитывать его глубину и величие.
А ночью случился ураган, шторм, гроза и неистовый ливень! Океан ударял, как залпы огромной пушки, казалось, сотрясаются даже стены гостиницы. Утро было пасмурным и суровым, и тут я подумала, что с маяка меня точно смоет таким ливнем, так что поеду в Алкобасу и Баталью. Два часа надо гулять по Алкобасе, чтобы потом уехать в Баталью, а вот в Баталье даже автостанции нет, просто остановка, на которой еще умудриться надо увидеть расписание обратно, в Назаре. Запомнила, что есть проходящий автобус в 14-12, а следующий уже совсем вечером. Вроде бы, недалеко расположены эти города, но добираться на автобусах утомительно. Монастыри красивые, слов нет. Давно еще прочитала историю про Инеш и Педро, хотела увидеть их саркофаги. Впечатляет, сильное место. А по монастырю в Баталье ходила, когда со свинцового неба низвергались потоки дождя, и это делало его таинственным и мистическим.
Вернувшись в Назаре в три часа дня, я увидела такую картину – подул «неправильный», северный, ветер и погнал волны на нижний город! Весь пляж был залит, пена выскакивала на тротуар набережной. Народ стоял и диву давался.
Но я поспешила наверх, в Ситиу. А там – ураганный ветер, и идти на маяк не могу, меня просто сдувает. Уже знакомая англичанка, с которой вместе приехали в Назаре на автобусе, и каждый день встречались на маяке, поднимается навстречу и говорит, что сегодня опасно, может сдуть вниз. Хотя народ идет, и даже с детьми. Но серферов уже нет, потому что океан просто беспорядочно беснуется, нет и фотографов, так как их просто сдуло бы со штативами. Я стояла, обхватив руками столб, который вибрировал от ударов ветра, и готов был улететь вместе со мной. Такой вот заключительный аккорд.
На следующее утро у меня был куплен билет в Лиссабон на 9-20, и, спустившись на завтрак, я увидела, что небо чистое, ветер сильный, а по горизонту идут на маяк большие волны… Хотелось поменять билет, и опять бежать занимать места в зрительном зале… Но так можно и вообще не уехать, потому что волны шли и будут идти одна за другой, притягивая, и маня надеждой увидеть её, самую-самую.
Такая вот коротенькая поездка, 11.11.19 перелет Москва-Цюрих-Лиссабон, автобус с Sete Rios до Назаре, 15.11.19 переезд из Назаре в Лиссабон, день и ночь там, 16.11.19 Лиссабон-Цюрих-Москва авиакомпанией SWISS.