lixogab » 05 дек 2019, 21:08
В Понедельник вернулся из Японии, где был первый раз.
Перед поездкой были сомнения, как ориентироваться, как общаться, где есть и т.п.
Но всё оказалось гораздо проще, чем ожидалось.
Да, к поездке готовился, смотрел маршруты по гуглу, смотрел обзоры на ЮТюбе, выписывал рестораны, выучил с десяток фраз.
1. Дефицит скамеек.
Я не заметил каких-либо отличий от других стран: в парках скамейки есть, просто так на улице нет, так их и нигде нет. На территории храмов их немного, но есть. ЖД станции - есть.
Иными словами, да, проблема есть, но она есть во всех странах.
Решается заходом в кафе.
2. Очень мало урн.
Это так и это одна из вещей, которую туристы должны узнавать в процессе подготовки к поездке. Особенность страны. Пакет с собой и знание, что у аппаратов по продаже напитков есть мускорки для бутылок и банок, а в комбини есть универсальные мусорки - спасает.
Лирическое отступление. В самолёте (JAL) была передача для иностранцев как вести себя в Японии. Где рассказывали, что в транспорте не принято говорить по телефону, покупать большой нож для самообороны - плохая идея и т.п.
3. Длинные переходы в метро. Не длиннее, чем в других странах. Кроме того, Токийское метро позволяет в пределах центра перемещаться почти без пересадок.
То, что пишут расстояния - плюс. Было бы хуже, если бы не писали.
4. Лифты и эскалаторы присутствуют практически везде. На станции они указаны. Если находишься на улице и не знаешь - это проблема. Но это проблема незнания, а не отсутствия. Может, через год гугл будет и это указывать в маршрутах.
5. Сдвиг времени. Да. Рассвет в 6:30, закат в 4:30 Но в моём случае это был плюс. Из-за разницы во времени просыпались рано, с рассветом (в 6 с копейками) выходили из гостиницы и к 7-8ми были первыми у достопримечательнсти.
А в Токио самая красота начинается когда включается иллюминация. Так что, чем раньше закат, тем лучше.
6. Негде завтракать вне гостиницы.
Западные кафешки есть. Тот же старбакс или гамбургерные с завтраками есть везде в туристических местах. Альтернатива - покупать йогруты и т.п. в комбини.
Мы не брали завтраки в гостиницах (они открываются поздно), взяли с собой по larabar на день на человека,80% привезли назад.
Дешёвый кофе в автоматах тоже помогает.
7. Непонятно по какой стороне ходить.
Как раз обратное. Все ходят, как ездят, по левой стороне. На входе в метро стрелочки и знаки. Я постоянно сбивался и ходил справа, пока не просекал, что тут не один идиот, а их тут тысячи (с)
8. Нельзя заплатить иностранным айфоном.
Ээээ.... окей. Я видел рекламу Apple Pay, но я и дома не плачу телефоном. Как-то игрался этим, всё работает, но карточкой привычнее.
9. Сложная система тарификации в общественном транспорте
Это может быть проблемой, если не пользоваться IC card. И тут огромное преимущество Японии - та же карточка работает по всей стране.
В конце лета был в Испании и Португалии в режиме галопом по европе - в каждом городе своя система оплаты. Тут купил одну карточку и пользуйся по всей стране , да ещё и кофе в автоматах можно покупать.
10. Есть много мест, где принимают только наличные.
Да, это так и относится к особенностям страны, которые надо знать до поездки и подготовиться. Я взял большой кошелёк, несколько дебиток, чтобы снимать. Жена нашла где-то кошелёк для монет, ибо в Японии это актуально.
Конечно, не заморачиваться и платить абсолютно везде кредиткой было бы удобнее, но еда на улице во всём мире только за нал.
11. Траспорт для иностранцев дружелюбнее, чем для японцев.
Да, но это лишь небольшая компенсация его стоимости. От Токио до Киото ближе, чем от Венеции до Рима. Поезд дороже в несколько раз (И да, шинкансен идёт до 300 кмч, Итало - 320 кмч)
12. Бюрократия при покупке пассов. Есть такое, реально выразилось в тем, что взяли деньги за пересылку пасса.
13. В Кабуки-дза не попали
По комментариям.
- Невкусная еда.
Вообще, еда вкусная и качественная. Но, как и везде, если не готовится и идти наугад (или питаться одними холодными онигири из комбини) - то можно попасть на невкусную еду.
Мы за 10 дней перепробовали многое - от Макдональдса до кайсеки ужина в мишленовском ресторане, от такояки в Осаке и менчикатсу на улице в Асаксе до Кобе мяса в Киото.
Откровенно невкусной еда была один раз - на улице прямо у подъема на Иватаяму в Арашияме в Киото.
Другое дело, что в Японии малодоступна обычная еда. Например, фрукты дорогие и в комбине не всегда купишь. Сейчас в Токио есть много Natural Lawson, где продают фрукты, но даже там их выбор минимален, а цены - заоблачные. Фактически есть хурма и яблоки. От 2х долларов штучка и до вообще нереальных денег. В обычных магазинах если повезёт - чуть дешевле. Виноград стоит заоблачных денег. Аналогично с мясом. Нет, шашлычки продаются во многих местах. Но там мяса напосмотреть, а цены кусачие. Дома первым делом пожарил большой кусок NY Steak и съел с виноградом.
- Маленькие и дорогие гостиницы.
Есть такое. Цены на гостиницы западных сетей (где нормальные комнаты) примерно, как в Нью Йорке.
Местные гостиницы надо очень хорошо выбирать и где-то за 120-140 долларов можно получить в хорошем месте, в 3* комнату 20м2 с нормальной кроватью (по моим оценкам больше queen, но меньше king), столиком с 2мя стульями, холодильником, чайником и т.п. Единственное, что нет - ящиков, чтобы разложить вещи. Есть раскладывающася подставка для чемодана , но если чемодан большой - перегородит проход.
Отнёс к местным особенностям, но да, в отличие от штатов, где во многих 2.5* двухкомнатные номера, было невозможно собраться с друзьями в комнате.
- Толпы народа и очереди. Вот это да.