1. Цена вопроса. Конечно, всегда хочется потратить как можно меньше. Если поездка целиком состоит из треккинга, то самая большая часть расходов - авиабилеты. Отсюда я сразу отсек Америку, Австралию и другие удаленные регионы. По большому счету остается Россия, страны СНГ и Европа.
2. Инфраструктура и люди вокруг. Т.к. я еду один, то хочу сильно уменьшить риск того, что со мной что-то случится: я потеряюсь, сломаю себе ногу и т.д. Поэтому я должен видеть людей. Не обязательно, чтобы были толпы, но если я остановлюсь, то через 5-10 минут мимо меня должны пройти люди. К сожалению, по России и странам СНГ гулять по горам в одиночку не совсем хорошая идея. Осталась Европа. Я как-то смотрел в музее Мишлен в Клермон-Ферране карту Франции огромных размеров и удивился насколько там много всего. Сложилось такое впечатление, что из любой точки страны через 5 км можно выбраться до населенного пункта. И такая идея мне сильно понравилась, осталось только выбрать такое место, где еще и природа замечательная. Можно было погулять по Провансу, например, но я выбрал горы - Альпы. Одну из самых известных в мире троп - ТМБ.
Как добраться?
Огромным плюсом ТМБ является то, что она не зависит от какого-то конкретного авианаправления. Ближе всего находится Женева, но также на автобусе до тропы можно добраться из Лиона или Милана(Победа). Автобус будет стоить около 10-20 евро, в зависимости от того, насколько заранее вы покупаете билеты. Чаще всего все начинают в Шамони, это самый развитый городок на всем пути. Хотя он и не лежит на самом маршруте, но отсюда можно легко добраться до тропы пешком или на автобусе (до деревни Лез-Уш). Еще можно начинать в Курмайоре (с итальянской стороны) или в городах Орсьер/Триан (Orsieres, Trient) со стороны Швейцарии. Последний вариант довольно популярен у немцев и самих швейцарцев, т.к. им туда проще добраться на поезде.
Идти можно по часовой стрелки и против. Я пойду против, но не думаю, что это кардинально что-то меняет. В конце отчета я дам свой топ-5 самых красивых мест на ТМБ, возможно стоит как-то отталкиваться от этого.
В начале видео, чтобы немного проникнуться атмосферой, а затем уже вся подробная информация о маршруте:
День 1.
Chamonix - Les Houches - Col de Voza - Bionnassay
Я начал в Шамони. Сама по себе эта деревня заслуживает отдельного внимания. Я вообще люблю такую горнолыжную/экстремальную/походную атмосферу, а в Шамони она все время витает в воздухе. Еще бы, вокруг такие горы:
Переночевал в самом дешевом хостеле на окраине города за 35 евро (цены довольно страшные), закупился немного продуктами и двинулся в путь. Радует, что не нужно покупать и таскать с собой много воды, всегда ее можно найти поблизости: краники стоят во многих местах и пить ее можно всегда, если, конечно, не оговорено обратное. Я, кстати, сначала подумал, что это такой необычный вариант уличной ванны. А что, красиво вокруг же, почему бы не помыться на свежем воздухе.
До Les Houches,т.е. до начала тропы я добрался на автобусе. Вам нужна красная линия D1, остановка есть в центре и на пересечении улицы Жозеф Вало и Аллеи Ректер Пэйо (судя по гугл картам). Обратите внимание на это, у площади этот автобус не останавливается.
Поднимаясь на верх, открывается отличный вид на долину Шамони:
Первые дни давались мне тяжело, пока не привык к большому рюкзаку, да и в целом еще не размялся. Так что я шел очень медленно и меня постоянно обгоняли группы туристов. Первый перевал Col de Voza очень многолюден, здесь даже есть горный трамвайчик:
Немного о знаках и, вообще, об ориентировании на тропе. В целом, все просто и понятно, особенно во Франции. Единственная сложность - выйти на тропу в городе. В Лез Уше, например, это сделать не так просто, а в одном из городов далее по маршруту я пошел совсем не туда и немного заблудился. Но об этом потом... А вот так выглядят обычные указатели:
Хочу обратить внимание, что пока виды довольно классические альпийские. Луга, немного леса и горы со снежными шапками. Но пока ТМБ не раскрывается во всей красе.
Я спустился в деревушку Bionnassay и остановился в местном горном домике. Немного о вариантах ночлега на тропе:
1. Горные домики: auberge, gite, refugee, chalet,.. Они часто называются разными красивыми французскими словами, но я особой разницы не замечал. Это гостиница в широком смысле слова, где есть хостельный вариант размещения и иногда есть отдельные комнаты. Практически все они предлагают полупансион (ужин + ночлег + завтрак), то есть вам не нужно будет думать после долгой дороги где поесть, что иногда очень даже кстати. Цены я видел от 35 евро до 65 евро. В Швейцарии дороже, естественно. В сезон их лучше бронировать заранее и сделать это можно только по телефону... В отчете я буду помечать домики, которые мне особо понравились. И расскажу про один, который мне совершенно не понравился
2. Кемпинг. По закону ставить палатку в диком месте нельзя. Иногда разрешается выше 2500 метров, но таких мест не так много на ТМБ и это перевалы с очень сильным ветром. Поэтому остаются кемпинги и те самые горные домики, на территории которых иногда можно разбить палатку. По крайней мере, всегда можно поинтересоваться, где это сделать разрешено. Практически всегда я находил, где это можно сделать бесплатно и заплатил за кемпинг только один раз. Правда, один раз пришлось ставить дикарем, а другой раз я не нашел людей, кому я должен заплатить.
День 2.
Bionnassay - Les Contamines - La Balme
Первый участок пути очень скучный, проходит в основном вдоль дороги. Лучше воспользоваться автобусом, сохранить силы на что-то более интересное.
Сам городок Les Contamines меня не особо поразил. Зато здесь есть супермаркеты, банкоматы и т.д. В следующий раз цивилизация будет через несколько дней в Курмайоре. Мне очень понравился парк перед церковью Notre Dame de la Gorge. Люди играют в петанк, в гольф, стреляют из лука, катаются на лодочках, жарят мясо, очень много семей с детьми, собак... Очень приятное место. Но мы сюда приехали не ради цивилизации, поэтому идем дальше.
Чуть-чуть выше расположен гостевой домик Refuge Nant Borrant, довольно мило здесь:
А затем мы попадаем в долину, где уверенно доминирует одна гора:
При этом с другой стороны вид довольно обычный, но зато видна разница в пейзажах. Ведь спереди все становится более каменистое и "голое".
Поднявшись до Refuge de Balme, я узнал что мест больше нет (известная проблема конца июля - августа), но зато рядом есть отличная бесплатная площадка для кемпинга. Вид был примерно такой: