На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Аннапурна трек: легко ли ориентироваться на местности?

Сообщение myway » 02 сен 2009, 13:44

Согласна, что мешать в тему разные вопросы не есть гуд, каюсь . Просто в этой темы все мои вопросы невольно проистекают из опасения, что я переоценю свои силы(. По спине мне удобнее всего 30 литровый Deuter, у которого короткая по высоте рама, как заметил Thorn. Но вряд ли он вместит все необходимое, даже по минимуму. И тому подобное.

Genia, спасибо! А через Торунг Ла перевалили? Почему не хочу портера - хочется прочувствовать дорогу, пусть даже как постоянное преодоление. Включить себя, что ли. Туристическая прогулка по горам с пассивным любованием красотами не особо прельщает. По этой же причине не ищу спутников (если возникнут сами по себе, тогда другое дело). Но посмотрю по ситуации, конечно. Если буду загибаться, возьму портера уже в пути. Говорят, такое возможно.

Харон, очень дельно! Я тоже думаю о легком пуховике на 0\-5. Вот только придушу свою жадную жабу на днях и куплю .

Дмитрий, пуховка - в смысле пуховая куртка? А штормовки с флиской не хватит в ноябре? Пуховая куртка как-то слегка не входила в мои планы. Думала, максимум свитер прихватить. Я тоже люблю комфорт, но дойти мне тоже хочется))).

Все, остальное про рюкзаки и аксессуары буду писать в подходящих темах, ежели что). Спасибо!!!
myway
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Genia » 02 сен 2009, 13:52

myway, да, я прошла торунг ла, но именно на торунг ла от хай кэмпа до перевала взяла портера. А так я тоже ни разу не ориентируюсь на местности, и путеводитель, который я купила в КТМ, очень мне помог хоть понимать, где я нахожусь и что меня окружает. У меня есть отчет, гляньте в профиле, Аннапурна и я, апрель 2008 - я там достаточно подробно описала прохождение одинокой девушки с рюкзаком большого круга Аннапурны:-)))
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Харон » 02 сен 2009, 14:02

myway писал(а):Дмитрий, пуховка - в смысле пуховая куртка? А штормовки с флиской не хватит в ноябре? Пуховая куртка как-то слегка не входила в мои планы. Думала, максимум свитер прихватить. Я тоже люблю комфорт, но дойти мне тоже хочется))).
В ноябре уже достаточно прохладно, на перевале будет холодно. Если уровень "морозоустойчивости" высокий + идти нон-стоп (это важно), то комбинации термобелье+флиска+мембранная куртка хватит. Но на пределе и при условии перехода нонстоп. Остановились - начали мерзнуть.
Пуховка, имхо, там избыточна и больше нигде на маршруте не нужна. Тоесть тащить ее по всему кругу недели 3, а на себе - часов 4-6. Лучше вместо пуховки взять что-то одно из: еще 1 флиска, легкий софт-шелл или флис-безрукавка. Обычный свитер - очень не советую, особенно если в планах проход большей части маршрута без портера. По характеристикам сильно проигрывает другим вариантам.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Дмитрий » 02 сен 2009, 14:15

myway
Переименуйте тему в "Аннапурна трекинг: вопросы по местности и снаряжению"
myway писал(а):Дмитрий, пуховка - в смысле пуховая куртка?

Это пуховый жилет. Если жаба душит в России, купите за 2500-3000 рупий в Катманду. Без него от Писанга до Муктината будет не комфортно, особенно на стоянках по вечерам и утрам. Вес около 400г (может, меньше)
Настоятельно рекомендую прочитать отчеты Жени и мой по этому треку. Расписаны все вздохи и ахи, а также кочки и повороты по часам, минутам, метрам и поту
Если есть необходимость могу порекомендовать магазин в КТМ с очень хорошим снаряжением. Сам прикупил себе и семье немного вещей. Дешевле, чем в России, цены на уровне штатовских, и не обычный непальский фэйк. Плюс выпросил скидку 1300 рупий, как первый покупатель ("morning price")
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение SergeyNik » 02 сен 2009, 14:21

Дмитрий писал(а):Если есть необходимость могу порекомендовать магазин в КТМ с очень хорошим снаряжением.

Назовите этот магазин и как его найти. Я думаю, это будет интересно многим.
SergeyNik
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Дмитрий » 02 сен 2009, 14:40

Уже выкладывал в соседнем форуме Непал. Катманду. Стоимость трансферов + общие вопросы.
повторю и здесь:
Нашел отличный магазин с фирменной одеждой Мармот. Называется "Base camp. Robinson's & sons". Себе купил там куртку WindBlock с капюшоном. Качество супер. Визитку от них не взял, зато сделал наклейку. Если нужно более точное место нахождения, попробую как-нибудь на карте Тамеля обозначить. Куртка стоила 3600 рупий после торгов (чуть ниже американской цены). Там же продаются и "Гайки" (Mountain Hardwear) и (!!!) Arcterix. Там же есть и спальники и все прочее. Очень рекомендую этот магазин. В остальных можно покупать всякую мелочь, а основное - лучше здесь.
зеленый крестик - "Base Camp"
Дмитрий
Старожил

Сообщение IraF » 02 сен 2009, 15:02

А можно ли там купить одежду с Тhinsulate или PrimaLoft? У нас, например, жилетка NordFace стоит 5000р, не непальских
2myway
одежда с утеплителем Тhinsulate отлично заменяет пух и очень легкая, а качество пуха исключительно зависит от его обработки
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Дмитрий » 02 сен 2009, 15:12

Ирин, не буду врать, - не обращал внимания
Дмитрий
Старожил

Сообщение manna » 02 сен 2009, 16:47

IraF писал(а):одежда с утеплителем Тhinsulate отлично заменяет пух и очень легкая

Можно, но в основном непальского производства...
В принципе, брал на первый трек курточку их производства (Everest Hardwear).
До сих пор жива...
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение myway » 04 сен 2009, 01:25

Genia, очень улыбнул отчет по Аннапурне. Здорово, такая чистая призма и такой легкий слог. Не ощутила ни грамма преувеличения и все же двину как есть, а там посмотрим. Кто-нибудь да соскребет с тропы...в сторонку). Кстати, когда читала, подумалось, может, потому горняшка и не скрутила сразу, что нагрузка с первого дня заставила сосуды работать в усиленном режиме. Ведь на самом деле ваш темп был далеко не самым низким, если судить по другим отчетам. Высоко в горы я пока не ходила и только представляю, что нехватка кислорода на высоте чем-то похожа на ощущения при первых погружениях с аквалангом - я задыхалась и в панике норовила немедля всплыть, а инструктор готов был привесить ко мне якорь). Еще такой вопрос по экипировке. Кажется, на фото на всех ботинки из нубука или кожи, типа Asolo Backpacking, для высокогорки. Такая серьезная обувь действительно необходимость на этом маршруте? Или в целом можно обойтись такими на легкий треккинг: http://www.asolo.ru/catalog/index.php?categoryID=150 или такими: http://www.asolo.ru/catalog/index.php?categoryID=151 Как на ваш взгляд?

Дмитрий, ясно, еще и жилет. Отчеты прочту, это еще и отдельное удовольствие).

IraF, угу, экипировка дороже месячного трека. Одно утешение, она пригодится не раз, иншаалла.
myway
участник

Сообщение Дмитрий » 04 сен 2009, 04:15

myway писал(а):Такая серьезная обувь действительно необходимость на этом маршруте? Или в целом можно обойтись такими на легкий треккинг:

подойдут любые, которые будут держать сустав и придутся впору, лишь бы были с гортексом и немного разношенные. Neuda4nik прошел почти весь путь в дырявых (сетчатых) кроссовках, и только от Мананга на Тиличо и затем до Муктината через перевал шел в правильных ботинках.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Genia » 04 сен 2009, 10:20

Я второй год подряд ходила в красных Асоло из второй ссылки. Правда, лишь бы голеностоп держали... Ну и носки треккинговые хорошие впридачу. Я рада, что Вам отчет понравился, спасибо!
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий » 04 сен 2009, 10:45

Genia писал(а):Ну и носки треккинговые хорошие впридачу.

+100. Лучшие носки, которые у меня есть - самые дешевые (менее 100 рублей =200-250 рупий) куплены в КТМ непальский НортФэйс. Купленные в штатах гольфы SmartWool - неплохие, но немного раздражают кожу голени.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 04 сен 2009, 11:50

Дмитрий писал(а):Neuda4nik прошел почти весь путь в дырявых (сетчатых) кроссовках, и только от Мананга на Тиличо и затем до Муктината через перевал шел в правильных ботинках.

вот в таких шел 20 дней

а в таких 3 дня

если за спиной нет тяжелого рюкзака, мощные ботинки необязательны - можно и попроще тапки взять
первым тапкам уже 4 года - расползлись уже
буквально на прошлой неделе взял точно такие же новые - разнашиваю перед поездкой их сейчас
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение IraF » 04 сен 2009, 13:05

Лучше все-таки Backpacking, ИМХО. Например эти http://www.asolo.ru/catalog/index.php?productID=1469 , а если не на один раз, то что-нибудь из этих http://www.asolo.ru/catalog/index.php?categoryID=149
Но самое главное чтоб колодка подошла! Носки Lorpen рулят
Последний раз редактировалось IraF 06 сен 2009, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Харон » 04 сен 2009, 17:29

Дмитрий писал(а):Купленные в штатах гольфы SmartWool - неплохие, но немного раздражают кожу голени.
Как раз купил их летом во время коммандировки )) Скоро буду тестировать. С прошлого года остались две пары Lorpen, положительная оценка по качеству и характеристикам, но, увы, они чуть больше по размеру, чем надо. Стоит отметить, что даже в таком виде за месяц никаких раздражений/потертостей не было.

По обуви в прошлом году в нарушение всех правил пришлось ехать с новой парой (вообще новой, купленной за 1 день до вылета). Обошлось)) Конструкция и материалы оказались очень удачными. Bestard Spider K http://www.bestard.com/fotoGrande.php3?foto=7705

p.s. SmartWool какие именно? (тонки/средние/expedition)?
p.s.s. Кстати да, тему стоит переименовать. От ориентации ушли достаточно далеко.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Дмитрий » 04 сен 2009, 17:51

Харон писал(а):SmartWool какие именно? (тонки/средние/expedition)?

Вот такие http://www.climbinggear.com/smartwool/t ... sock-mens/ Раздражение идет в районе резинки, наверное там происходит меньше испарения пота, или от того, что гольфы не ношу по жизни, вот с непривычки....
Дмитрий
Старожил

Re: На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку

Сообщение myway » 04 сен 2009, 23:22

Тему слегка переименовала). Вопрос с обувью оказался самым сложным. Сложность еще и в том, что, кроме трека в Непале, планирую также и Индию, предгорья и равнину. Трековые боты предполагалось использовать как основную закрытую обувь, взяв вдобавок сандалии и шлепки. Теперь вырисовываются еще и обычные кроссы для повседневки . Ну да ладно, оставлю лишнее в Катманду.

IraF писал(а):Лучше все-таки Backpacking, ИХМО

Из того, что я успела померить (Asolo и La sportiva), такие показались самыми адекватными в ситуации, когда, подыхая от усталости, бредешь с горы и бросаешь ногу уже как попало. С другой стороны, прошел же Neuda4nik в почти тапочках на Тиличо, и наверняка не с пустым рюкзаком шел!))

Neuda4nik писал(а):если за спиной нет тяжелого рюкзака, мощные ботинки необязательны - можно и попроще тапки взять

Подозреваю, 10кг за женской спиной уже повод к ботинкам как минимум на средний треккинг)).

Genia, хотела спросить про спасение ушей и вообще про солнцезащитный крем. Какую степень защиты брать, 30ти не хватит?

И про очки. Интересно, у кого-нибудь есть оптические с 3\4 защитой от ультрафиолета? Или не сильно зрячий народ ходит в горы с линзами?
myway
участник

Сообщение Дмитрий » 05 сен 2009, 03:28

myway писал(а):про солнцезащитный крем. Какую степень защиты брать, 30ти не хватит?

берите полный блок - все будет в порядке, например
myway писал(а):вырисовываются еще и обычные кроссы для повседневки

зачем? будут же легкие треки! сандалей достаточно
Дмитрий
Старожил

Сообщение Neuda4nik » 05 сен 2009, 05:18

myway писал(а): С другой стороны, прошел же Neuda4nik в почти тапочках на Тиличо, и наверняка не с пустым рюкзаком шел!))

в тапках я шел до БЛТ, на само озеро в тех башмаках, что настоящие.
До БЛТ тропа по сыпухам, и лёгкой тропе - там всё просто и сухо
на верху уже было 15-20см снега - в кросовочках не погуляешь!
Надо всё же смотреть чуть более серьёзную обувь чем кросовки обычные
и сандали к ним в комплект или то что у меня с сеткой, они неопреновые - воды не боятся
я в них и о треку шел и в душе мылся. из-за сетки отличная вентиляция - ноги не устают
а в больших ботах за день умаешься, они каждый по 1кг ровно весят
подумайте кстати о портере на трек, стоит не дорого, а жизнь упрощает капитально
можно взять всё, что хочется, а самой идти на легке и наслаждаться красотой
а он вам ещё попутно будет всякие интересные истории рассказывать про всё вокруг
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль