Для начала я нашла несколько танзанийских компаний, написала им и выбрала одну, которая подошла нам по цене. Российские компании отпали сразу, так как сумма там минимум на 500-800 $ выше. В итоге сговорились на 1300$ за восхождение и 720$ за 4 дня сафари.
В апреле мы купили билеты в Килиманджаро через Дубай с пересадкой там 8,5 часов, чтоб погулять. Примерно в тоже время начали искать отели. У нас всего получилось 5 отелей. Далее расскажу немного про каждый. Так же начали покупать какие то вещи, которых не хватало.
В день Х 29.11.2019 все пошло немного не по плану. Я перепутала паспорта и взяла случайно с собой старый, а так как это была пятница и кругом пробки, то привезти мне его не успели и все улетели без меня J Я купила новый билет Москва-Амстердам-Килиманджаро и Занзибар-Найроби-Париж-Москва и тем самым увеличила свой бюджет еще на 600 баксов.
Прилетела 30.11.2019, пока проходила таможню и получала визу прилетел след рейс, на котором летели мои компаньоны :) Нас встретили представители компании, отвезли в отель Mountain Bikes House. Миленький отель, такой аутентичный) почему то не было двери в ванную. Но горячая вода была, завтраки были, а так же мы там бесплатно оставили лишние вещи на период восхождения. В воскресенье у нас был свободный день, мы съездили на водопад, потом у нас был брифинг касательно восхождения и мы стали собирать вещи.
Снаряжение вышло таким:
1. Рюкзак на 35-40 литров, чтоб нести с собой необходимые вещи
2. Баул для остальных вещей, который понесет портер
3. Обязательно пончо от дождя!
4. Чехол на рюкзак и баул, чтоб вещи по пути не промокли
5. 2 комплекта термобелья (один теплее для ночевок, второй легче)
6. Теплые носки (штуки 3-4, потому что есть вероятность промокнуть)
7. Обычные носки
8. Трекинговые непромокаемые кроссовки на первые дни восхождения
9. Теплые горные ботинки для штурма вершины
10. Легкие штаны для первых дней восхождения
11. Штаны флисовые внутри и водо-ветрозащитные снаружи на последующие дни
12. Горнолыжные штаны
13. 3-4 футболки (особенно хорошо подошли футболки для бега, так как быстро сохнут)
14. Спортивные топы
15. Пара лонгсливов
16. Пуховая куртка
17. Горнолыжная куртка
18. Легкие перчатки
19. Пуховые рукавицы (понадобились только во время штурма)
20. Флисовая шапка
21. Панамка от солнца
22. Гамаши (на штурме и спуске актуальны)
23. Балаклава
24. Очки солнцезащитные (у меня была горнолыжная маска)
25. Трекинговые палки
26. Фонарик
27. Пенка под попу для сидения
28. Питьевая система (просто лучшая покупка! не надо останавливаться постоянно, чтоб достать термос и попить)
29. Термос для чая или горячей воды
30. Солнцезащитный крем
31. Зубная щетка+паста/всякие средства гигиены в виде влажных салфеток, санайзеров и тд./небольшое полотенце
32. Плеер
33. Аптечка (мы взяли кучу лекарств от всего, т.к там найти что то нереально, плюс обезболивающие, таблетки от горняшки – Гипоксен, еще взяли снотворное, но на меня оно не подействовало)
34. Так же не забудьте power bank (я брала на 20000 – хватило прекрасно для телефона и sony action cam)
Палатки и спальники с ковриками мы взяли в аренду, т.к. тащить их собой было бы уже слишком.
1 - В понедельник в 8 утра за нами приехала машина и мы отправились к воротам Мачаме (1800м). Мы подождали пока портеры поделят вещи. На нас было 13 портеров, 2 года и повар. Портеры несут ваши вещи, свои, все продукты на себя и на вас, палатки и прочее. Отказаться от них нельзя, есть установленный лимит по кг на одного портера. И таким образом государство обеспечивает людей работой (опасной и неблагодарной). Дождались пока оформят документы и в 12.30 двинулись через дождевой лес к первому лагерю. В середине пути начался дождь и мы достали дождевики, которые потом нужны нам были каждый день :) Где то к 17 часам мы добрались до Machame camp (2835м). Отметились, что прибыли и пошли на перекус попкорном и ждать ужина.
По еде напишу сразу, пожалуй. Сначала было все ок, еда была нормальная, достаточно пресная. Супы из пакетиков, рис/макароны/овощное рагу, мужчинам курица, нам (мы с подругой не едим мясо) рыбу, жареные бананы (как картошка), салат из помидор и авокадо, безвкусный арбуз, вкусное манго, тосты, чай/кофе/какао, пару раз были ужасно пресные блины, но к концу восхождения уже нереально было это есть и я начала пропускать приемы пищи. А потом еще этот же повар поехал с нами на сафари, чему мы были не сильно рады :) Из плюсов – две недели без сахара и вредностей.
Но вообще советую взять с собой пару дошираков, шоколадки, может что то еще из подобного, что любите.
2 - На следующий день (03.12.2019) мы встали около 7, позавтракали и в 8 двинулись до лагеря Shira cave camp (3750m). Дошли туда около 13 часов. Опять во второй половине маршрута попали под дождь, в лагере было все в тумане и совсем ничего не видно. Из-за погоды не смогли выйти на акклиматизационную прогулку на 3900 и сидели в палатках.
Зато вечером распогодилось и мы смогли оценить всю красоту вокруг! А еще чуть позже нам открылась Килиманджаро! С виду так далеко, как туда дойти за 3 дня, непонятно. После ужина мы вылезли из палатки и просто обомлели! Миллионы звезд! А гора как будто подсвечивается! Невероятная красота, потрясающее место!
3 – Утром встали раньше в 6 утра, позавтракали и в 7 вышли на маршрут. Сегодня у нас подъем до Lava Tower camp, который находится на высоте 4600м, перекус там и спуск на 3900м в лагерь Baranco.
С этого дня начала побаливать голова, вечером приняли обезболивающие и таблетки от горняшки. Кстати, спалось просто ужасно там. Первую ночь я просыпалась сто раз, во вторую просто безумно замерзла – спасли самогревы. Пила снотворное, но толку не было совсем никакого.. Это все высота и уменьшение кислорода в воздухе. На подходе к лагерю наконец то увидели деревья-эндемики Дендросенеции!
4 – На четвертый день проснулись почему то опухшими с подругой. Перекусили и двинули на стену Баранко. Она достаточно крутая, приходится карабкаться по камням. Вроде и не страшно, но если навернуться, то переломы обеспечены. А я маму уверяла, что мы будем идти почти по пологой дороге и падать там будет некуда)) Так что пришлось двигаться очень аккуратно) Сверху стены открывается красивый вид на Кили!
Она уже совсем рядышком! Но еще идти и идти.. Голова к концу маршрута трещит. Идти было тяжеловато. Взбираешься наверх, потом спускаешь, потом опять наверх! И так весь маршрут до Karanga camp (3995m). Там мы пообедали и пошли дальше до штурмового лагеря Barafu (4637m). Таблеточки немного выручают, самочувствие среднее. Еще у меня очень сильно сгорел нос и пальцы рук, хотя солнца то и не было. В лагерь пришли без сил после 8ми часового перехода. А ведь ночью уже штурм!
Покушали, брифинг и в 19 легли спать. Первый раз тут я просто великолепно спала! В 23 часа нас разбудили. Самочувствие было просто великолепное, ясная голова, ничего не болит и я не стала пить таблетки никакие. Мы поели и стали собираться. Взяли на четверых два маленьких рюкзачка с термосами, варежками.
5 – 6 декабря, пятница. В 00.00 мы начали наш подъем к вершине. Кругом темнота, светишь себе фонариком под ноги. Иногда поднимешь голову, а где то наверху еще фонарики и думаешь, блин, какого хрена так высоко? Я вообще дойду? Постепенно находишь свой темп, но дышать становится тяжело. Первые 4 часа я шла отлично, а потом начались головокружения и тошнота. Класс... У меня одной, везучая я. Остальным было непросто, но в целом окей. Тяжело было еще папе, но ему все таки 66 лет и я очень за него переживала.
В 4:45 начался рассвет, а мы еще шагали наверх. К 7:30 дошли до Stella point (5756м). Точнее все дошли раньше, а я шла самая последняя с гидом J К слову, с нами пошли оба гида и еще один портер, что было очень кстати. Передохнув, папа пошел вниз с одним из гидов, а мы отправились к самой вершине! Идешь по снегу, красотища (если снять очки, то безумно слепит и можно посечь глаза, если будет ветер и снег), навстречу тебе идут люди, подбадривают, говорят мол вы уже почти на вершине! Она там, за поворотом! Ты такой радостный, тащишься к повороту, а там, блин, еще дорога уходит вдаль до следующего поворота! Проклинаешь этих людей, себя, за то что ввязался в это, смотришь как передвигаются твои ноги (пара шагов в минуту), дышать очень тяжело. Постоянно останавливаешься и пытаешься выровнять дыхание. Сердце колотится очень сильно. У меня итак пульс достаточно высокий по жизни, поэтому тут просто было безумие. Наверное, так люди и получают сердечные приступы. Честно, последний километр я шла на чистой силе воли и только мысль о том, что я уже столько прошла тащила меня вперед. Брат и подруга достаточно бодро дошли, а я вот еле еле. Сил, к сожалению, почти не было что то снимать, а потом из-за яркого солнца я не могла пользоваться телефоном, так как там была яркость на самом минимуме и я просто не могла найти как ее поднять и разброчить телефон! Выручила экшен камера.
И вот она, вершина!! Да еще и со снегом! И погода просто потрясающая!
Я считаю, что нам очень повезло! Но долго тут быть нельзя (иначе привет, отек мозга), фоткаемся и вниз! По пути видим людей, которым ну ооочень плохо и портеры пытаются тащить их на себе. Радуюсь, что могу сама идти. Но вниз, конечно, сразу легче идти. Попозже становится тяжело, когда начинается сыпуха, а тебе надо быстро по ней спускаться. Я умудрилась даже сбить один палец до черноты, хорошо, что не все. Тут надо ботинки изначально выбирать хорошо, а я пошла в стареньких.
Возвращаемся в Barafa camp. Весь маршрут занял около 12 часов, поэтому падаем без сил и пару часов спим. Потом надо спускаться ниже, так как высота дает о себе знать все таки. Но сил не было идти далеко и через пару часов останавливаемся в Millennium camp, где кушаем, распределяем сколько чаевых кому дадим завтра и падаем спать.
6- Встаем с Дашкой просто ужасно опухшими))) Видимо из-за того, что на штурме особо не пили, а до этого принимали таблетки от горняшки.
В 6 утра подъем, завтрак, раздаем чаевые. Мы поделили так: двум гидам по 100, портерам по 35, портеру, который шел с нами в гору еще 20 сверху, повару 60, официанту еще сверху 10 или 15 и папа какому то портеру дал еще денежку сам и подарил что то из вещей.
И далее 15 километров вниз, к воротам! Едем в город, где кушаем с гидом в кафешке. Я еще дарю свое пончо ему, так как мне оно врядли понадобится (хотя сейчас я уже так не считаю, т.к хочу еще куда нибудь поехать в горы).