27.04. Cam Pha - Quan Lạn. Ошибки, потери и тотальное невезениеСегодня в планах у нас было добраться до острова Quan Lan, поэтому подъём был ранний. Завтрак в шикарной гостинице нас не впечатлил. Обещанного шведского стола не было, видимо мало постояльцев, завтрак по заказу делался ооочень медленно. Мы торопились на паром, поэтому толком ничего поесть не успели, к сожалению, это был единственный прием пищи в тот длинный день.
Итак, старт в сторону Камфы состоялся в 7 утра.
Где-то по дороге, в абсолютной глуши, у нас оторвался багажник вместе с привязанным к нему рюкзаком. С помощью гугл переводчика искали ремонтника со сварочным аппаратом. Нам помогли, сопроводили в мастерскую в небольшой деревне. Несколько вьетнамцев болтали между собой, мыли свои байки, на нас особо не обращали внимание. Хозяин мастерской начал приваривать багажник, но это было просто нечто. Когда он начал в очередной раз переплавлять шлак, душа двух дипломированных сварщиков взвыла от боли. Вьетнамец был отодвинут, за работу взялись сами: аккуратно приварили то, что отломилось, добавили еще пару ребер жесткости и готово. Этот процесс вьетнамцев больше заинтересовал. Одна девушка даже фотографировалась на нашем фоне, хихикала и что-то оживленно нам рассказывала. За все это действо + мытье байка мы заплатили 150 тыс и поспешили к океану, ведь нам надо было успеть на паром.
В конце пути пришлось делать крюк и ехать на остов Van Don через Cua Ong (с юга), потому что гугл шлет по скоростному шоссе, куда байкам нельзя.
На самом острове Van Don построили новую дорогу, которую гугл не знает, поэтому, если верить карте и великому GPS, то ехали мы по воде почти до самого причала.
На причале Cảng Cái Rồng Vân Đồn творилось что-то невообразимое. Огромная толпа снующих туда-сюда людей, детей, байков и ящиков со всевозможным скарбом. И все кричат. Очень жаль, что нет видео всего происходящего, просто мы так растерялись, пытаясь хоть что-то понять, что нам было совсем не до фото или видео. За въезд на сам причал на байке – 2 тыс. Мы тормознули, оглянулись, стали искать глазами какую-то кассу, расписание или хоть какой-то информационный щит – ничего. Пошли по самому причалу и увидели паром с надписью «Van Don – Quan Lan». Спуск на лодку был по довольно крутой лестнице. Самим нам было байк не спустить. Нас моментально окружило куча вьетнамцев и за 100 тыс вчетвером погрузили байк. На лодке записались в какой-то журнал, заплатили за байк 100 тыс и по 80 тыс за человека. И тут у нас забирают паспорта со словами, что надо какое-то разрешение где-то получить. Мужчина с нашими паспортами ушел с причала минут на 15, пришлось изрядно понервничать, когда уже начали кричать вьетнамское «отдать швартовые», а паспортов все не было на горизонте. Я вышла на нос кораблика и уже готовилась повиснуть между причалом и лодкой, если вдруг что. Но мужчина вернулся, отдал паспорта и очень удивился, чего я нервничала, не возьмет же он на русский паспорт кредитов во Вьетнаме.
Лодка благополучно стартанула с нами на борту в 13.00. Первая остановка происходит практически сразу на соседнем НЕгрузовом причале. Здесь уже все поприличнее, есть кассы и расписание, именно сюда, видимо, бегал мужчина с нашими паспортами. Причал располагается чуть южнее грузового. Если окажитесь на Van Don без мотоцикла (хотя не знаю, каким образом), то, конечно, идите на этот причал.
Как только отплываешь от берега, перед тобой сразу во всей красе предстает «вечно хмурый» Халонг.
Вот так выглядела наша лодка-паром. В основном, так сказать, зале (нижняя палуба?) стояли деревянные скамейки и два стола, на носу лестница на верхнюю открытую палубу, там лежал груз. На корме был очень приличный туалет. Плыли мы на остров в субботу, а потому не были удивлены, что на борту было столько семей с детьми.
Где-то через полчаса пути выглянуло солнце, и мы смогли насладиться красотой, из-за которой весь мир летит во Вьетнам.
Прибыли в порт Bến Tàu Đảo Quan Lạn мы в 15.30, т.е. в пути ровно 2,5 часа. Вот такой заманчивый вид с причала.
Весь остров длиной 20 км. Мы поехали искать жилье в дальнюю от порта деревню Quang Chau. В связи с тем, что во всяких букингах предложений на этом острове практически не было, мы решили найти жилье на месте, уверенные, что с этим никаких проблем не будет, ведь самый ажиотаж должен был быть на майские праздники, т.е. по информации найденной заранее в интернете после 1-ого мая, а сейчас ведь только 27 апреля.
Это была наша жестокая ошибка. Дело в том, что на острове жилья не было. Вообще. Всё было забронировано заранее на ближайшие дни, потому что праздники! ВСЁ! Мы объездили все деревни, спрашивали людей, те звонили своим знакомым, мест нет. На удачу зашла в приложения свои на телефоне, hotels показал, что есть хомстей в ближайшей к порту деревне, где мы можем забронировать 2 ночи. Я бронирую. А, как вы знаете, хотелс сразу снимает деньги, т.е. с карты тут же улетели 700 тыс. Мы едем по навигатору в приложении. Подъехали, никакого хомстея не видим. Спрашиваем у хозяев, говорят, что адрес правильный, но это просто дом, и они вообще не понимают, о чем мы. Долго они что-то обсуждали по-вьетнамски, а мы не знали, что нам делать. Потом один человек взялся нас проводить, мы поехали за ним, привез нас куда-то, там тоже не то. Оттуда нас другой парень повез обратно. Я стала звонить по номеру, указанному в приложении. Мужчина ответил. По-английски говорил плохо, но из его слов я поняла, что у него есть хомстей, но называется он по-другому, мест у него нет и о сайте хотелс.ком он никогда не слышал. У меня взял трубку какой-то вьетнамец, о чем-то разговаривал, но все безрезультатно. В этот момент стало совсем грустно. На улице совсем стемнело, мы на острове, а с людьми очень сильный языковой барьер, мы совсем не понимали друг друга. Никто из них не разговаривал по-английски, а те короткие фразы и отдельные слова, что мог осилить гугл переводчик, делу не помогали.
Вдруг из отеля напротив подходит молодой мужчина по имени Ву и на хорошем английском предлагает свою помощь. Сначала хотелось этого Ву просто обнять и расцеловать, ведь теперь есть переводчик! Сразу дам вам его контакты, вдруг захотите на этот райский остров в выходной день, пишите и звоните ему заранее.
Отель (отмечен на карте в первом посте)
И контакты покрупнее
Итак, теперь уже начался хотя бы нормальный диалог. Ву нам сообщил, что комнату на острове можно найти максимум на одну ночь, с завтрашнего дня у них праздники и мест нет. Вокруг нас собралась уже огромная толпа народу, мы через Ву просим поспрашивать, может ну хоть кто-то нас приютит. Один дедуля проникся, повел нас в свой дом напротив, показал комнату, в которой стоит кровать величиной с комнату и есть два больших окна без стекол, но с решетками и ставнями, за 2 ночи – 1 млн. Круто, конечно, только вариантов других не было. Мы соглашаемся, но тут выходит бабуля – жена дедули, не понимает, что тут происходит, но всем своим видом показывает, как она не довольна. Никакие жалостливые глаза и русские мольбы на нее не действуют, она нас выгоняет. Дедуля, извиняясь, возвращает нас Ву. Подходят еще одни соседи. Так мол и так, мы вас можем приютить. Заходим к ним. Душа нет, шланг с теплой водой, такая же простая комната с кроватью и окном без стекла – 800 тыс за 2 ночи. Ну ок, мы в тот момент думали, что уже на все согласны. Вот так выглядели наши предполагаемые апартаменты на 2 ночи.
Хотелось уже просто крышу над головой. Села я на кровать, отодвинула покрывало, увидела грязную постель с крошками. В голове мысли: «Уже все равно, значит поспим в одежде». И тут я замечаю какое-то движение… блохи! Духу моего не было в этом доме через две секунды. Я многое могу стерпеть, но как-то раз пришлось жить в Иране с этими тварями, у меня с тех пор фобия блошиная. В тот момент я готова была ночевать уже и на пляже.
Мы обратно к Ву. Состоялся примерно вот такой диалог:
- Didn't you like it there?
- It's very dirty there.
- Yes?
- Yes, but that’s not the most important thing. There were little jumping bugs in the bed. (Я не знаю, как будет «блоха» по-английски)
- Mosquitoes?
- No, it's a little black bug that jumps, bites and drinks your blood.
- О_о
В общем, мы просим Ву найти нам комнату хотя бы на 1 ночь, а завтра тогда уплывем. Он делает еще несколько звонков и вот удача, он ведет нас через пару домов в хороший чистый хомстей. Перед нами большая комната с кроватью, кондиционером, душем и туалетом за 500 тыс в сутки.
Возвращаемся к Ву, узнать, можем ли мы завтра с этого острова с байком поплыть не обратно на Van Don, а на причал в городе Ha Long. Ву, удивляется, почему же завтра, ведь он нам нашел жилье на 2 ночи. Мы счастливы. Благодарим Ву, расслабляем булки и идем немного прогуляться по вечернему острову. Но хватает нас ненадолго, эмоционально сильно вымотаны, поэтому рано ложимся спать и моментально отключаемся.