Вот наконец и мы совершили самый серьезный и на сегодняшний день главный поход в своей жизни. Путешествие было семейным (я, муж и наш 14-летний сын). В Непале мы находились чуть больше 3 недель, с 25 октября по 17 ноября 2019 года.
Начиная писать отчет, я не хотела останавливаться на предыстории, но посмотрела, что многие пишут об этом. И решила -действительно, ответ на вопрос «почему» очень важен, потому что в Непал не попадают просто так, случайно. Не самая простая страна, далеко не самые комфортные условия, да и финансово недешево выходит.
Многие знакомые, когда узнали, что мы отважились на такой экстремальный отдых, были, мягко говоря, удивлены: ведь где мы и где горы! Конечно, мы любим Юго-Восточную Азию и много, где были, но все время в теплый сезон и обязательно - чтобы было море. А ради этой поездки пришлось отказаться и от тепла, и от моря. И как сейчас модно говорить – «выйти из зоны комфорта». А для этого нужна причина.
Началось все очень давно, наверное, лет 10 назад. Мы с мужем посмотрели фильм «Семь лет в Тибете». Прекрасное кино с Бредом Питтом, основанное на реальных событиях, происходящих после 2-ой мировой войны во время оккупации Тибета Китаем. Рекомендую всем, кто не видел. Прониклись трагедией тибетского народа, поразились, как поменяла философия тибетцев эгоистичного европейца. И захотели увидеть Лхасу. Читала отчеты на этом форуме и даже списалась с одним из тибетских агентств. Но узнав, что по Тибету нельзя перемещаться без гида и машины (можно только по Лхасе), что нужно просить у китайцев разрешение на въезд в страну, и какая там несвобода, решили, что это не для нас. Потом один из знакомых туристов рассказал, что ходил к Эвересту со стороны Непала, и что там не хуже. После этого еще, наверное, года два я читала отчеты теперь уже по Непалу. Обсуждали и думали, потянем такой маршрут или нет. За это время успели съездить в две больших и интересных поездки в Индонезию и Малайзию. И задумывая следующую, все больше склонялись к Непалу.
Составили список вещей и уже начали закупать одежду – так и не решив окончательно, едем или нет и когда. Потом начали искать билеты, но дешевых все не было. Короче, до последнего сомневались. Пугали нагрузки, тяжелые рюкзаки и самое главное – холод. Примерно за три месяца до предполагаемой поездки мы с мужем начали готовиться физически – бегали по 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Кроме того, я еще бегала по лестнице вверх-вниз на 7-ой этаж (прочитала, что такие упражнения помогают при восхождениях). 14-летний сын пробежал с нами пару раз и сказал, что это для него слабовато (он занимается спортом, и на физре их гоняют, так что за него я особенно не переживала). Наконец месяца за два до отъезда билеты мы все-таки купили, недешевые и с большой стыковкой в Дубае (по дороге туда - почти сутки, пришлось ночевать в отеле). С этого момента обратного хода уже не было: мы осознали, что в Непал все же поедем и теперь уже точно увидим Эверест!..
Маршрут
Собираясь в Непал, мы думали, что, учитывая нашу «легкость» на подъем, в эту страну мы точно больше не попадем (сейчас-то я в этом уже не уверена!), поэтому не сомневались, что направимся к Эвересту. Но поскольку не любим больших толп туристов, сразу решили, что по «хайвею» не пойдем. Потом прочитали, что в Сагарматхе самое красивое место – Чуккунг и включили его в маршрут, а также перевал Конгма Ла.
Изначально маршрут выглядел так:
Катманду – Салери (джип) – Карихола (джип) - Бупса – Пайя, Сурке – Пхандинг (Монджо) – Намче Базар – Фортце -Дингбоче – Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче – Горак Шеп – Калапатар – Лобуче – Тенгбоче – Намче Базар и далее снова по земле в Катманду.
На все предполагалось 21 день. При этом по две ночи для акклиматизации у нас были запланированы в Намче, Дингбоче и Чуккунге. Забегая вперед, скажу: маршрут мы прошли. По дороге туда практически по плану (один день прибавился, потому что дорога до Карикхолы была размыта, и джипы ходили только до перевала Таксиндо). То есть идти пришлось лишний день. А вот обратно мы решили лететь самолетом из Луклы, так что получилось у нас покороче – от Каманду до Катманду уложились в 18 дней.
Катманду
Итак, 25 октября мы прилетели в Катманду. Пройдя все формальности в аэропорту (с непривычки получилось долго – заполняли анкету на визу в терминале, и данные постоянно слетали, потом выяснилось, анкету можно было заполнить и вручную! Потеряли на этой ерунде больше часа). Взяли такси за 500 рупий (водитель хотел везти за 700 - поторговались). В отель приехали поздно вечером. Отель заранее заказали около Боуды просто потому, что оттуда близко до площади, откуда уезжают джипы в Салери. А когда приехали, узнали, что попали в самое священное место Катманду.
Утром сразу пошли к ступе – так прекрасно было там оказаться после долгой дороги, огромного, непонятного нам Дубая и пыльной дороги из аэропорта к отелю! Ступа Боднатх очень древняя, построена в VI веке. И чтобы ей поклониться, их разных стран приезжают буддисты, ходят вокруг нее по кругу, вращают молитвенные барабаны,читают мантры и перебирают четки. Мы тоже к ним присоединились. И с тех пор каждый день в Катманду (а на обратной дороге у нас их получилось четыре – мы начинали у ступы).
Действительно, это самое лучшее место в Катманду, там приятно быть, особенно с утра, когда площадь оживает, наполнена людьми и запахом благовоний, а в храме напротив ступы проходит служба. Рядом со ступой полно сувенирных лавок, но цены нам показались выше, чем, например, в Тамеле. А вот на маленьком рынке, на одной из прилегающих улиц с утра очень дешево можно было купить овощи и зелень.
Первый день в Катманду у нас предполагался на покупку билетов на джип и недостающего снаряжения. Первое оказалось делом не очень простым. Сначала мы долго не могли объясниться в отеле – спросили, где находится площадь Чабхель (Цапхель), нас не понимали, видимо произносили слово не так.
Потом наконец разобрались с названием, узнали, где находится площадь, и пошли туда пешком. От нашего отеля идти было недалеко. Когда пришли на площадь, это оказалась огромная территория, заполненная народом, где найти билетные кассы, было непонятно. Мы тоже всех спрашивали, но никто не понимал, что мы хотим. Хорошо, что, когда я готовилась к поездке, видела в одном из отчетов фотку этих «касс», и смогла узнать их!(на кассы в нашем понимании они не очень-то похожи: что-то вроде лавки открытой, где несколько мужиков сидят за столами, а вокруг них толпятся другие). В общем, спасибо тому, кто эту фотку разместил, потому что билеты на джип мы удачно купили, стоили они 1700 рупий за человека. Я так поняла, это немного дороже, чем для местных, но торговаться мы не стали.
После этого поехали в Тамель, купили два пуховых спальника (один теплый у нас был). Недостающую одежду, газ, горелку, трековые палки и термос. В Тамеле видели большую обезьяну – она прошла по проводам и забралась на дерево. Я была удивлена – думала они только у храма обезьян живут и на окраинах, а тут чуть ли не в центре!
Вечером собрали рюкзаки, чемодан с ненужными вещами оставили в отеле. Засыпали под лай собак, их в этом районе огромное множество. Их тут никто не ловит и не обижает. Наоборот – подкармливают и жители, и монахи. Поэтому каждую ночь приходиться слушать настоящие собачьи концерты – лай, вой, скулеж и.т.д. Говорят, как-то местные власти решили их отстрелять, но жители попрятали собак у себя дома. Вообще у нас сложилось впечатление, что собак в Непале любят больше, чем кошек. По крайней мере, в горах мы видели собак и свободно бегающих, и явно домашних, при этом не всегда худых, а иногда даже вполне упитанных, а вот кошки – просто ходячие скелеты, готовы съесть все, что им дашь.
День первый. Катманду – Паплу.
На автостанцию мы приехали в 5 утра, она уже вся была заполнена людьми. Думали – где будем искать свой джип, но едва подошли к кассам – нас сразу встретили и отвели до машины. Там уже было несколько человек. Вещи наши положили наверх. Еще минут 15, наверное, прособирались и поехали. Нам сразу повезло – с нами в джипе оказался Тимур из Николаева, было с кем поговорить и о Непале, и о других путешествиях, тем более, что Тимур уже был в Непале годом раньше. Но на этом наше везение закончилось. Сначала мы сидели втроем, на заднем сиденье, а муж в середине, тоже втроем с какими-то местными, но очень скоро к нам посадили еще по одному человеку. Так вчетвером мы и ехали всю дорогу. Первые три-четыре часа были особенно тяжелыми – пока привыкали к такой тесноте, да еще и не выспались толком накануне. Ну ад просто был! Потом водитель сделал остановку – походили, перекусили, и дальше как-то полегче пошло. Еще было несколько остановок, примерно через каждые 3 часа. Вся дорого заняла у нас около 13 часов. Один раз сломались и примерно полчаса - 40 минут стояли, меняли колесо.
Уже ближе к вечеру водитель остановил машину и показал нам прекрасный вид – здесь мы впервые увидели горы. Ближе к Саллери Тимур поговорил с местными и узнал, что джипы от Паплу до Карикхолы не ходят, так как недавно построенную дорогу размыло дождями. Как мы поняли, ее неправильно построили, не учли особенности местности. Поэтому и размыло. Мы уже читали об этом незадолго до отъезда на форуме, но надеялись, что к нашему приезду ситуация наладится – но здесь нам не повезло. В гест водитель привез нас, конечно, плохонький – комната темная и холодная, хотя высота еще была небольшая. Но усталые, мы не стали ничего лучше искать, быстро поели и легли спать. На утро около семи часов уже другой джип нас должен был отвезти на перевал Токсиндо.