По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #301

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 22:12

День тринадцатый. Не думал, не гадал он... или Круиз вокруг Гозо

Первые минуты нахождения на борту нашего «лайнера» прошли в суете, связанной с размещением на палубах, блужданию людей между носом и кормой, знакомством с расположением и прочими стартовыми вещами. Плыли мы медленно, особой качки не чувствовалось, всё вроде бы было спокойно. Светлана, правда, тут же вспомнила, что примерно на таком судёнышке ей довелось ещё во времена Союза плавать вдоль побережья Одессы. Воспоминания эти были не слишком приятными, так как во время той прогулки было так плохо, как никогда раньше и, возможно, никогда позже. Впрочем, это всё дела давно минувших дней. Возвращаемся на наш баркас, носящий гордое имя «Шленди турс». Сегодня нам предстоит морской круиз вокруг острова Гозо продолжительностью четыре часа с тремя купаниями и одной кормёжкой.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Лучше было бы прокатиться на этом фрегате. Он явно выглядит посолиднее нашей шхуны.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первая неожиданность заключалась в том, что весь экипаж состоял из филиппинцев. Капитан оказался крупным, дородным, уверенным, а помогающие ему матросы, которых было то ли два, то ли три, будто бы специально, полная ему противоположность: маленькие, худенькие, но очень активные. Двое из матросов оказались настолько похожи один на другого, что мы поняли, что это разные люди только после того, как в один момент они оказались возле нас одновременно. Тогда мы со Светланой, не сговариваясь, дали им имена: Чип и Дейл. Кто из них Чип, а кто Дейл, мы тут же благополучно забыли, а в конце концов таки перепутали, и перестали пытаться их идентифицировать. Надо признать, что к команде никаких претензий не было, каждый из них делал свою работу качественно и быстро. Ну, насколько мы, несведущие, можем это оценивать.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выходим из гавани Мджарр. Параллельно с тем, как мы устраивались поудобнее и пытались привыкнуть к условиям нашего быта, а круиз, напомню, должен продолжаться что-то около четырёх часов, я не забываю документировать всё, мимо чего мы проплаваем. Первый интересный объект за пределами гавани – башня Мджарр постройки 1661 года, крупнейшая из прибрежных сторожевых башен, построенных госпитальерами на острове Гозо.

Mgarr ix-Xini Tower (Torri ta 'Mġarr ix-Xini). Башня Мджарр
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На нижней палубе качка была умеренной, но отчаянно воняло соляркой. Ветра вроде не было, от собственных выхлопных газов лодка всё время удалялась, почему так воняло, было непонятно. Дополнительный дискомфорт состоял в том, что нижняя палуба находилась низко, бортики и ограждение были невысокими, волны вокруг корабля разбивались совсем рядом с пассажирами, орошая сидящих брызгами. Капитан судна оказался общительным и периодически выходил в народ. Увидев Жену путешественника, сидящей на лавочке с несчастными глазами, тот сразу поинтересовался, почему, мол, она «not happy». Тратить начинающие уходить силы на кислую политкорректную улыбку не хотелось, поэтому Светлана отмалчивалась. Ну, а он в ответ делал вид, что не понимает причин её кислости.

Уговорить Светлану пойти на верхнюю палубу мне долгое время не удавалось, поэтому мы разделились. Я полез по вертикальной (!) лестнице наверх, а супруга решила остаться в душегубке, благо амплитуда качки там была не такой большой. Я был наверху, что-то фотографировал, иногда спускался проверить, как поживает моя половина на нижней палубе. Позже эта самая половина мне рассказала, что иногда, когда лодку бросало между некрупными, но всё же волнами, качка становилась просто невыносимой, и тогда у Светланы было только одно желание: забыться и быстрее пережить этот кошмар. В один из таких моментов к ней снова подошёл капитан, чтобы задать вопрос о счастьи. Светлана хотела было ему сказать, что «эту вашу хрень качает так, что я сейчас затошню этому счастливому капитану его судно. Тогда он поймёт, что нельзя быть счастливым таким в таких вот условиях. Не у всех же такой хороший вестибулярный аппарат». Капитан поспешил ретироваться, настроение ему подпортило и то, что, помимо моей любимой, с похожими лицами сидело ещё несколько экскурсантов.

Тем временем за бортом проплывает береговая линия Гозо, которая весьма живописна.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время вояжа на Мальту мы уже немало покатались на различных средствах передвижения по воде: неоднократно на паромах, и на моторных лодках в Марсашлокке и в деревне Попай. До сих пор у нас всё было нормально, никаких намёков на морскую болезнь не возникало. А сейчас нашла коса на камень. Думаю, дело в следующим. И паром Слима-Валлетта, и круизные прогулочные корабли вокруг Великой Гавани, и паром Чиркевва-Мджарр были достаточно большими судами и, помимо прочего, представляли собой катамараны, то есть ходили на двух поплавках. Чем больше судно, тем больше расстояние между поплавками, соответственно, меньше качка. Можно сказать, что в перечисленных выше случаях качки не было вовсе. На моторных лодках в Марсашлокке и в Якорной бухте тоже не качало, потому как они передвигались быстро и уверенно, мелкие волны быстро разбивались и просто не успевали причинить неудобства. Почему же здесь и сейчас так сильно качало? Всё просто: наша шаланда представляла собой не плоскодонку и не катамаран, а обычную лодку, днище которой входит в воду углом. Двигался этот ужас крайне медленно, к тому же не поперёк волн, а вдоль их, поэтому любая мало-мальски полуметровая волна считала своим долгом подбросить тот или иной борт. В результате плыть было не сказать даже, что некомфортно, а... лучше не продолжать. Страдания тех, кто мучался от морской болезни, я уже описал, но некомфортно было и другим пассажирам. Даже ходить по палубам было проблематично, единственным вариантом не упасть было стоять, держась за поручни двумя руками. В случае, если нужно было переместиться в другое место, нужно было заставить себя оторвать одну из рук от поручня, быстро перехватиться рукой в полуметре-метре от неё и так продолжать. На верхней палубе ограждения были очень невысокие, стоять на ногах, не держась, было вообще невозможно, поэтому люди большей частью или лежали на полу, покрытом запесоченным и давно не чищеным ковролином, или сидели на лавках, крепко держась за что-то вокруг себя. Фотографировать в таких условиях было сложно. Иногда мне всё же это удавалось, но при этом я чувствовал, что более или менее приличная волна может легко сбить меня с ног, поэтому по палубе я перемещался на корточках, а иногда и вовсе на коленках. Жаль, что не снял это действо на видео: со стороны всё выглядело впечатляюще.

Периодически по вертикальной лестнице взлетал на палубу то ли Чип, то ли Дейл, и счастливо объявлял что-то в стиле: «Уважаемые дамы и господа! Милостию Божией наш межпланетный лайнер входит в бухту Шат-иль-Амар (Мджарр-иш-Шини, и т.д.). Температура воздуха и за бортом такая-то, подлётное время до следующей бухты такое-то». После чего убегал по своим матросским делам. Потихоньку наша шаланда продвигалась вдоль южного берега Гозо, купания по какой-то причине всё не было. Однажды я спросил у Чипа, когда же, мол. На что он ответил, что сейчас же спросит об этом капитана, после чего традиционно исчез. Чтобы через минуту снова появиться и радостно доложить, что первое купание состоится не позже, чем через пятнадцать минут. Телефон с навигатором был у меня в руках, поэтому, проинтегрировав скорость движения лодки и продифференцировав расстояние до ближайших бухт, я предположил, что первое наше окунание может состояться в бухте Шленди, где мы со Светланой купались не далее, чем вчера. Спускаюсь на первый этаж, пытаюсь обрадовать супругу. Но та выражает сомнение в том, что в состоянии хотя бы смотреть на воду. На какое-то время ей стало получше, но не настолько, чтобы пытаться получать радости жизни от нахождения на этом корабле, и тем более, чтобы купаться. Тем не менее, она хоть как-то взбодрилась, ибо до этого просто молча страдала.

Я тоже человек со слабым вестибулярным аппаратом и моря побаиваюсь. Но сегодня меня ничего не брало, да и не могло, ведь в компании из двух и более человек должен быть хотя бы один, который сможет поддержать остальных и быть настороже. Сегодня таким человеком в нашей семье оказался я. И пока Светлана тихонько сидела на скамеечке, пытаясь бороться с приступами, я был рядом с ней, что не мешало мне периодически наводить камеру на те или иные красоты за бортом.

Как только мы начали входить в бухту Шленди, перед нами показалась сторожевая башня, носящая то же имя, что и залив. Xlendi Tower является одной из башен, воздвигнутых Великим магистром Жаном де Ласкарисом-Кастелларом для обороны острова Гозо от набегов пиратов. Это самая старая из четырех уцелевших до наших дней башен на Гозо. Построили её к 1650 году.

Xlendi Tower (Torri tax-Xlendi). Башня Шленди
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Входим в бухту Шленди, чьё гордое имя носило наше плавательное средство, будь оно неладно. Приближается время первого купания. Многие пассажиры, в том числе и мы со Светланой, уже предвкушают момент, когда удастся снова почувствовать под ногами твёрдую землю. Но... до пляжа Шленди мы таки не доплыли. Наш бравый капитан устами Дейла сообщил, что парковаться возле пляжа судно то ли не может, то ли этого делать нельзя. А купание будет через пять минут в какой-то лагуне, когда мы выйдем из бухты и продолжим наш путь дальше. Это насторожило, но пока не слишком. Через пять минут наш баркас вошёл в очередную то ли бухту, то ли лагуну, Чип и Дейл тут же принялись разматывать крепления якоря и травить его в воду. Остановились мы в самом центре лагуны, метрах в ста от ближайшего берега, наши матросы спустили на воду специальный трап, похожий на лесенки для входа в воду в бассейне, а капитан торжественно объявил: «Купание, дамы и господа! У вас полчаса». Всё стало понятно. Вокруг, безусловно, красиво, но купаться вот так, без подготовки, просто спустившись по сходням в открытое море, когда под тобой метров десять, если не больше, воды, отважились немногие. Ситуация осложнялась тем, что у многих пассажиров купальные принадлежности были не на себе, а в пакетах или сумках. Переодеться на корабле было решительно невозможно, то бишь негде абсолютно, поэтому те немногие, кто мог бы изъявить желание поплавать в таких условиях, остались без этого удовольствия. Из всех наличествовавших на борту пассажиров, которых было около полусотни, искупаться отважились человек шесть, остальным оставалось лишь рассматривать окрестности и… страдать. Страдать не только от невозможности поплавать в реально красивом месте, но и от того, что наш, прости, господи, баркас, встал на якорь, а мотор был заглушен капитаном, после чего нас стало качать с удвоенной, если не утроенной силой. Ощущение было такое, что мы болтаемся, как пробка в проруби. Наш корабль подбрасывало и качало от малейшего дуновения ветерка, от малейшей волны высотой сантиметров в двадцать.

Теперь уже страдала добрая половина всех пассажиров. Находится на верхней палубе было решительно невозможно, поэтому все спустились вниз, устроив лёгкое столпотворение. Мимо нас регулярно прогуливался наш бравый капитан, который подходил к каждому пассажиру, задавал ему свой любимый вопрос, почему тот «not happy», после чего шёл к другому несчастному. Что при этом происходило со Светланой, было лучше не спрашивать, я всё понимал, но помочь не мог. Она была уже даже не бледной, а скорее, зелёной. Мне не оставалось ничего другого, как начать задумываться о плане спасения. Когда рядом проходил Дейл, а может, это был Чип, я спросил у него, можем ли мы высадиться в ближайшем порту. Если да, то когда и где это может произойти. Чип улыбнулся и исчез. Видимо, убежал за советом к капитану. Через несколько минут он вернулся и с совершенно счастливым выражением лица сообщил мне, что это может произойти в Марсалфорне, до которого плыть, внимание, около полутора (!) часов. Плюс несколько купаний по дороге. Слава богу, что нашего с ним разговора не слышала Светлана. Ситуация, конечно, не самая приятная, но как её разрулить, было не слишком понятно. Одна надежда на то, что, когда мы отчалим от этой лагуны, во время движения Светлане станет легче. Единственное, чем капитан смог в этой ситуации помочь, было несколько пакетиков. После того, как он торжественно вручил связку пакетов Жене путешественника, к нему медленно, как зомби, раскачивая конечностями, двинулись другие страждущие аналогичной помощи.

Нужно думать и о других вариантах. Только о каких, вот в чём вопрос…

Дождавшись момента, когда кораблик вновь стартует, я настойчиво рекомендую жене подняться вместе со мной на верхнюю палубу. Там свежий морской бриз, там не воняет отработанной соляркой, там брызги волн не летят тебе в лицо. Но есть и негативный момент: наверху качает сильнее. Светлана долго сопротивляется, после чего мне с трудом, но удаётся её уговорить. Поднявшись наверх, она стойко и мужественно старается переносить все тяготы и невзгоды круиза на этом ужасе, на которое мы попали по собственному желанию. Полагаю, что хуже может быть только на надувной лодке, на которой беженцы плывут из Африки в Европу за сытой и бесплатной жизнью на пособие. Как говорится, заплатите определённую сумму евро, и вы сможете почувствовать себя в роли беженца. Например, с Гозо на Гозо. Иногда моя Светлана замечает пейзажи за бортом. Которых было немало, и на которые нужно было любоваться.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Позже Светлана рассказывала, что пока я перемещался между палубами, она случайно оказалась в эпицентре жизни одной европейской семьи, которая за сегодняшний день нарезала на этом судёнышке уже второй круг. Эта был глава семьи, его жена и двое дочерей, все очень перезагорелые, но им было «very good», они выглядели «very much happy», как того и ожидал наш капитан. Эту семью совсем не смущало, что из-за сильной качки передвигаться можно было только на четвереньках. Иногда Светлана ловила на себе их высокомерные взгляды, которые выражали не то сочувствие, не то удивление от того, что происходит с их сокруизниками.

Наверху Светлане легче не стало. Минут через пятнадцать её снова укачало, после чего она вернулась на нижнюю палубу. Веселые Чип и Дейл, пролетавшие мимо неё, чуть не споткнулись, увидев, насколько той плохо. Рядом со Светланой мучались ещё около десяти пассажиров, но тем, правда, было не настолько хреново: они просто сидели с бледным видом и старались на море не смотреть.

Вскоре наши бравые Chip and Dale решили, что пассажирам пора обедать. В центре корабля был накрыт миниатюрный шведский столик, к которому медленно и неуверенно потянулись первые оголодавшие. Запахи еды, а также вид жующих пассажиров довершили своё дело. Я передал Светлане первый гигиенический пакетик. Усугубляло ситуацию то, что спрятаться, чтобы не видеть других пассажиров, и чтобы они не видели тебя, было негде.

Светлане сильно не хватало личного пространства, а пользоваться гигиеническим пакетом в обществе, где люди едят, она не могла. Пришлось применить немало изобретательности, чтобы хоть как-то уединиться. Я представляю, каково при этом было другим пассажирам, особенно тем, кто мог обедать. Корабль качает и трясёт, вокруг тебя стоят, сидят или лежат равномерно распределившиеся по кораблю пассажиры, к тому же многие из них с синими лицами и со спасательными пакетиками. Отличная компания для романтического обеда на прогулочном судне, не правда ли?! ))

После того, как Светлана на глазах у бравого капитана использовала второй пакетик, тот, глядя на нас со Светланой и других таких же бедолаг, перестал приставать к пассажирам с вопросами, счастливы ли те, или что-то у нас не слишком very good. Что поделать, но мы, похоже, сильно подпортили капитану настроение. Чтобы при том не испортить его филиппинскую репутацию, я снова иду к нему на переговоры, спрашиваю, можем ли мы выйти раньше, чем дотелепаемся до Марсалфорна. Тот глядит на меня, глядит на Светлану, отрицательно качает головой. Но при этом берёт телефон и начинает что-то с кем-то обсуждать. Судя по тому, что я не понимал даже предлогов, разговор шёл то ли на филипино, то ли на мальтийском. На какое-то время я отвлёкся и успокаивал, как мог, супругу, а через пару минут капитан подошёл ко мне снова и предложил гешефт. «Поскольку ваша супруга не чувствует себя «very good», то у меня для вас есть вариант». Капитан сообщил мне, что созвонился с кем-то на берегу, и нас через какое-то время могут телепортировать с лодки в укромную бухту. Естественно, я соглашаюсь, хотя пока по поводу операции «Спасти ̶р̶я̶д̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶Р̶а̶й̶а̶н̶а̶ Жену путешественника» не знаю никаких подробностей.

Плывём к месту следующего купания, которое случилось в бухте Двейры. На самом деле это очень живописное место, будь всё в порядке с вестибуляркой, восторгов было бы не счесть. А так... ещё полчаса болтания в проруби, после чего наш кораблик покинул бухту, и направился к красивейшим Грибным скалам (Fungus rock). Мы с супругой отдавали себе отчёт, насколько вокруг нас красиво, но полностью посвятить себя созерцанию по понятным причинам не могли. Напомню, что одновременно с контролем состояния Светланы и съёмкой окружающих красот я вёл репортаж в чате для друзей и родственников. На размещённые в чате фотографии скал от моего друга пришёл немедленный ответ в стиле «Видимо, на эти скалы высаживают плохих девочек!» Как бы Светлане не было в этот момент плохо, но она оценила шутку и даже ответила, что «Плохих девочек не высаживают на эти островки, с ними поступают по-другому». Плохих девочек сначала долго укачивают на верхней палубе кораблика, потом счастливый капитан объявляет, что пришло время купаться и встаёт на якорь прямо в бухте, не швартуясь к берегу. К этому времени плохие девочки (ПД) едва могут сползти на нижнюю палубу и достать очередной гигиенический пакетик. Счастливый капитан неожиданно для себя обнаруживает, что уже далеко не все счастливы так, как он, но всё равно продолжает утверждать про «good times» и «very good».

Fungus Rock (il-Ġebla tal-Ġeneral). Грибные скалы
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На горизонте - смотровая башня Двейра. Она была построена в 1652 году и является одной из башен Ласкариса.

Dwejra Tower. Башня Двейра
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

После Грибных скал мы прошли бывшее Лазурное окно, о котором с неиссякаемым восторгом объявил достопочтенной публике не то Чип, не то Дейл. Все от жалости поохали и поахали. Непонятно, правда, была ли эта жалость адресована к обрушившейся знаменитой достопримечательности или же к морской болезни, сразившей едва ли не половину всех пассажиров.

Продолжаем плыть, продолжаем наблюдать за южной береговой линией Гозо.

Gozo south coastline
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Южные клиффы Гозо впечатляют, но со временем к их масштабам и красоте привыкаешь. Чтобы вспомнить, насколько этот обрыв высок, глазу нужно что-то для сравнения. Пусть, например, это будет небольшой катер. Хочется добавить «с беженцами», но это обычная прогулочная моторка.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вот наши «беженцы» крупнее.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Через какое-то время капитан отозвал меня в сторонку и сообщил подробности планируемой операции по эвакуации. Если мы не возражаем, то минут через десять к нашему океанскому лайнеру ̶«̶К̶о̶с̶т̶а̶ ̶К̶о̶н̶к̶о̶р̶д̶и̶я̶»̶ пристыкуется спасательный катер со специально обученным капитаном, который примет нас на борт и перепроводит в безопасное место, находящееся «по ту сторону скал», во внутреннем озерце, соединённом с морем небольшим пятидесятиметровым проходом под скалами. Стоить для нас это будет десять евро, из которых половина пойдёт нашему капитану, а ещё пять – капитану спасательной шхуны. Понятное дело, что мы соглашаемся, тут уже не до торга…

Светлана понимает, что мы с капитаном что-то обсуждаем, но ей не до подробностей. Она уже согласно со всем и готова на всё. Я ей подмигиваю и сообщаю, что план по спасению утверждён и находится в процессе реализации. Она делает вид, что улыбается, и принимается смотреть по сторонам, чтобы понять, как именно её собираются спасать. При этом замечает, до чего же вокруг красиво.

Я окончательно перемещаюсь вниз, наблюдаю за нашим капитаном, ожидаю от него каких-то знаков или действий. Уже достаточно долго мы находимся на нижней палубе, поэтому перед десантированием я решаю проверить, не забыли ли мы что-то наверху. Поднимаюсь по вертикальной лестнице наверх, окидываю взглядом площадку, вроде ничего нигде не видно. С удивлением для себя замечаю, что и людей наверху нет вовсе. Всех окончательно укачало, и все спустились вниз, где болтает меньше.

Спускаюсь вниз, вижу, что моя Плохая Девочка уже поняла, что вот-вот что-то должно произойти. Некоторые из пассажиров продолжают доедать на качающихся коленках свой обед, который им раздал счастливый капитан. Остальные пассажиры лодчонки тоже не слишком счастливы, они тихо сидят, им явно нравится не всё. Для тех, кому плохо, запах еды просто невыносим!

И тут из пролома в скале, который я заметил раньше, появляется моторная лодка. Обращаю на неё внимание моей Светланы и сообщаю ей, что операция по спасению переходит в активную стадию. Жена путешественника понимает, в её жизни происходят какие-то важные события, но сконцентрироваться ей сложно. В момент, когда челнок для десанта быстро и профессионально стыкуется с нашей космической станцией, силы вновь приливают к ней, мы начинает десантирование. Передаю Дейлу нашу часть согласованной контрибуции, спускаемся по сходням к челноку. Чтобы мы во время перехода, не дай бог, не сковырнулись в море, нас поддерживают оба младших филиппинца, после чего в подъехавшей лодке нас встречает уже новый капитан. За всей этой процедурой наблюдает всё население нашей шаланды. Кто с любопытством, кто с недоумением, кто с сочувствием. Мы при том ощущаем себя обезьянками в какой-то постановке, но нас это ничуть не смущает, ибо в такие моменты не до сантиментов. Круиз продолжает свой путь вокруг острова, а мы переходим в другую лодку.

Приступаем к следующей стадии операции. Получив свою мзду, новый капитан улыбается так, что блеск его улыбки на какое-то время затмевает солнце. Он тут же спрашивает нас, почему мы «not happy». Немедленно возникает дежавю, но мы надеялись, что за время десантирования с нами уже просто не может произойти ничего плохого. Процесс переезда чем-то напоминал переход из мира живых в Тартар. Сначала нас слепило беспощадное солнце и блики от водной дорожки. Подозреваю, что всё это происходило, чтобы наши души не видели процесс перехода, как и положено согласно мифологии. Наш Харон включил мотор своей лодки, и мы отправились пересекать реку Стикс. Когда мы оказались под скалами, очень быстро стало темно, лишь светлые блики в конце тоннеля говорили нам о том, что мы движемся не в тупик. Очень хотелось верить, что это не встречная электричка… Понимаю, что шутка бородатая, но уж очень хочется вставить её в этом месте рассказа. Наш Харон был настоящим асом. В подземное царство мы неслись со скоростью добрых сорока километров час, а поскольку туннель был кривым, то ещё и закладывали виражи. Светлана покорно, как и полагается пассажиру лодки Харона, закрыла глаза и не видела всего того ужаса, что открывался мне. Периодически лодка шла буквально впритирку к скалам вокруг нас, как мы при этом ни разу ничего не задели, для меня до сих пор остаётся загадкой. Видимо, за долгие годы практики по перевозке душ умерших наш Харон выучил каждый изгиб, каждый торчащий камень внутри туннеля, по которому мы двигались.

Blue Hole. Inland Sea Tunnel
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

И вот мы, наконец, выплываем из-под скалы и попадаем в Тартар. Он, в отличие от мифологии, оказался отнюдь не тёмным, а вполне себе освещённым ярким солнцем. Пересекаем залив насквозь, паркуемся на пристани внутреннего озера. Совершенно неожиданно мы обнаружили, что внутри острова Гозо тоже есть жизнь. Внутреннее море Двейры, как это крохотное озерцо называется на картах Гугл, оказалось прекрасно оборудованным пляжем, на берегах которого разместилась протьма точек общепита и всяких пляжных развлечений. Если продолжать следовать древнегреческой мифологии, то на тёмный Тартар с его грозным повелителем Аидом наше озеро оказалось совсем не похожим. Увиденное нами было выглядело скорее раем, особенно для моей Светланы, впервые за долгие минуты (часы, годы – нужное подчеркнуть) оказавшейся на твёрдой земле. Я собирался было загуглить местное такси, чтобы отвезти Светлану в апартаменты, но наш доблестный Харон, он же капитан спасательной шлюпки, успел меня опередить, спросив, нужно ли там такси. Я с благодарностью ответил ему, что мы были бы ему за это весьма признательны, после чего капитан стал куда-то звонить. Вскоре он сообщил, что ещё через пятнадцать минут нас должно забрать самое лучшее такси, какое только есть на Гозо. На этой позитивной ноте мы с ним расстаёмся, я отвожу Светлану в тенёк, чтобы она передохнула и расслабилась, а сам в ожидании машины продолжаю барражировать побережье нашего «Внутреннего моря».

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Как и было обещано, такси приехало через пятнадцать минут. Сообщаем водителю, что мы едем в порт Мджарр, а по дороге заедем на парковку возле наших апартаментов в Виктории. Садимся, я сообщаю водителю о нашей ситуации, прошу его по возможности ехать без излишних разгонов и торможений, а также максимально плавно. Тот отвечает мне, что он самый лучший водитель на Гозо, едем мы в самом лучшем на острове такси, поэтому всё будет «very good» и все останутся «very happy». Улыбаемся друг другу, отъезжаем от пристани. Светлана успокаивается и пытается дремать, я рассматриваю пейзажи и красивости вдоль дороги. Водитель оказался разговорчивым, всю дорогу мы беседуем на разные темы, но одна из них не даёт ему покоя особенно сильно. Он снова и снова спрашивает меня, «какого чёрта я хочу отвезти ослабевшую жену в Викторию, а сам, избавившись от неё, отправляюсь на Мальту? А если это не так, то что я собираюсь делать в порту?» Далеко не с первой попытки мне удаётся рассказать ему, что на Мальту я не собираюсь, просто на парковке в порту нас ждёт наш автомобиль, на котором мы приехали в порт, чтобы отправиться в круиз. Поняв, наконец, что к чему, водитель снова озадаченно цокает языком, говорит что-то на мальтийском в стиле «Вах-вах, вот ведь как в жизни бывает…», после чего ведёт машину ещё более плавно и аккуратно.

Время от времени нашему таксисту поступали звонки от потенциальных клиентов, жаждущих быть отвезёнными в то и ли иное место острова. Кому-то он отвечал, что освободится во столько-то и во столько-то, кому-то отвечал едва ли с негодованием: «Нет, я такси 48, что вы себе позволяете, таких цен быть просто не может!» и всё такое прочее. Время в пути прошло быстро, до знакомых мест доехали минут за пятнадцать. Светлана вышла на площади в Виктории, где мы обычно оставляем нашу машину на ночь. До апартаментов было несколько сот метров, жена сказала, что ей уже лучше, она нормально дойдёт и будет отдыхать. Ну, а мы едем дальше. Весь путь до порта составил около двенадцати километров, которые мы проехали за полчаса или чуть быстрее. Выхожу недалеко от парковки, где меня ждёт заскучавший Пыжик, отпускаю такси.


* * *

Несколько слов по поводу местных жителей и их отношения к тем, кто их окружает. Если это не идёт вразрез с их интересами, если не затрагивать денежные вопросы, то они оказались очень приятными и отзывчивыми людьми. Суровый капитан нашего лайнера, сменивший ради нас (и десяти евро) курс и отвёзший нас в бухту, Чип & Дейл, участливо помогавшие нам перенести тяготы и невзгоды круиза, владелец моторной лодки, вызвавшей такси, сам водитель, который вёз нас предельно аккуратно. Это только за сегодняшний день. Но с подобным отношением мы сталкивались ежедневно, так что можем сказать о местных жителях только самые хорошие слова. Во время нашего незадавшегося круиза мы обошлись, можно сказать, практически без потерь. Единственное, с чем нам пришлось расстаться во время этого не слишком удачного вояжа вокруг острова, это десять евро капитанам и двадцать евро за такси. Да, и в дополнение к нашим потерям стоит упомянуть крышку от одного из объективов, которую я всё-таки оставил в нашей печальной шаланде. Так что по возвращении домой пришлось делать новый заказ на Али Экспрессе. Но всё это ерунда, главное, что отряд был спасён, а операция завершилась удачно.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #302

Сообщение ywi » 26 фев 2020, 22:13

День тринадцатый. A Hard Day's Night

Добравшись до порта и забрав с парковки автомобиль, я звоню Светлане, интересуюсь, как у неё дела. Оказалось, что ей уже чуть-чуть легче, она собирается поспать, и что мне ехать домой прямо сейчас не стоит. Вместо того, чтобы бродить рядом и не давай ей нормально отдыхать, она попросила меня покататься по гозитанским деревням, поискать себе объекты для съёмки, а вернуться домой не раньше, чем часа через два, а лучше три. Определённо, я полагал, что эти слова были правдивы только отчасти, просто она хотела, чтобы я не тратил время зря, а больше увидел. Но возможно, что она искренне хотела отдохнуть от всего произошедшего. Не знаю, до сих пор не уверен. Но сделал так, как она просила, прокатился по нескольким деревням острова, фотоохота и вправду оказалась успешной. Её результаты частично я уже представил, оставшиеся снимки покажу в будущих блоках.

Ближе к вечеру я возвращаюсь домой, вхожу в дверь нашего подъезда. Думаю, в этом месте рассказа будет уместно сказать ещё несколько дополнительных слов о нашем жилье в Виктории. Я с фоторюкзаком за спиной с первого раза во входную дверь войти снова не смог. Застрял, как Винни-Пух по время визита к Кролику. Пытаюсь потихоньку пропихиваться вперёд. Кто-то может сказать, что нужно было попробовать меньше есть, или же открыть вторую створку входной двери, но это было невозможно. Во время поездок я, понятное дело, тешу себя грехом чревоугодия, но при этом и трачу немало калорий: в среднем в день у меня получатся больше двадцати тысяч шагов, причём быстрым темпом. Что же касается второй створки двери, то она во многих домах, что мы видели, в том числе и в подъезде нашего дома, забита и заколочена насмерть. Видимо, чтобы враги во время осады не вваливались в дом весёлой гурьбой... )) Так что приходится или медленно протискиваться, или снимать с себя всю поклажу и после этого пытаться попасть внутрь подъезда. Бочком. Выдохнув и втянув живот. Эта особенность нашего жилья делает его особенно аутентичным.

Поднявшись наверх, я застаю свою ненаглядную в куда лучшем самочувствии, нежели в момент последнего расставания. Полностью она ещё не отошла, но печали и несчастья на лице уже не было. Кушать она толком не могла, поэтому мы просто медленно, за ручку, пошли прогуляться. Дойдя до Цитадели в уже и не вспомню, в который раз, снова обойдя её вдоль и поперёк, мы вернулись домой.

Перед тем, как лечь спать, Светлана сказала, что ей хорошо уже настолько, чтобы можно отметить счастливое спасение и перекусить. Для этого готовим набор вкусняшек и открываем новое вино.

Antonin. Chardonnay of Gozo. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Завершаем вечер вкуснющим местным мороженым, которое оказалось настолько хорошим, что сходу заняло почётное второе место среди всех испробованных нами за годы поездок. Сместить с Олимпа польское мороженое, понятное дело, практически нереально, а вот на втором отныне будет находиться мальтийское.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом наш тринадцатый день отпуска подошёл к концу. Всего за день пройдено 21.471 шаг. Уже чуть получше, чем в предыдущие дни. Всё не так уж и плохо! Похоже, начинаем исправляться.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #303

Сообщение Silur » 27 фев 2020, 01:40

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Ситуация осложнялась тем, что у многих пассажиров купальные принадлежности были не на себе, а в пакетах или сумках. Переодеться на корабле было решительно невозможно, то бишь негде абсолютно

Очень странно. Я сразу подумал, что купание будет с борта. Такое бывает довольно часто. Но вот чтобы совсем негде было переодеться - это нонсенс.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:наш, прости, господи, баркас, встал на якорь, а мотор был заглушен капитаном, после чего нас стало качать с удвоенной, если не утроенной силой. Ощущение было такое, что мы болтаемся, как пробка в проруби. Наш корабль подбрасывало и качало от малейшего дуновения ветерка, от малейшей волны высотой сантиметров в двадцать.

У меня точно так же было в Ирландии, когда мы подплыли к островам Скеллиг. Размер нашей "шаланды" было ещё меньше. По сути, это был обыкновенный катер человек на 20, который вышел в открытый океан. Я сидел на самой корме, во время движения качка была небольшой, терпимой. Но когда мы остановились и экскурсовод начал свой рассказ об островах, то тоже все позеленели, причём бовольно быстро. К счастью, никого не стошнило.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Нужно думать и о других вариантах. Только о каких, вот в чём вопрос…

Лично мне от качки помогает полный желужок. Когда я голоден, то качка воспринимается намного острее. Поэтому я стараюсь есть перед поездкой, даже если не хочу.
Ну и таблетки есть, но о них надо заботиться заранее.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:После того, как Светлана на глазах у бравого капитана использовала второй пакетик, тот, глядя на нас со Светланой и других таких же бедолаг, перестал приставать к пассажирам с вопросами, счастливы ли те, или что-то у нас не слишком very good.

Как в том анекдоте - Штирлиц насторожился.
Ужас, конечно, попасть в такую ситуацию, никому не пожелаешь.

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Процесс переезда чем-то напоминал переход из мира живых в Тартар.

А капитана лодки звали Харон? По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Наш Харон включил мотор своей лодки, и мы отправились пересекать реку Стикс.

Я так и думал!

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:13:Я с фоторюкзаком за спиной с первого раза во входную дверь войти снова не смог. Застрял, как Винни-Пух по время визита к Кролику. Пытаюсь потихоньку пропихиваться вперёд. Кто-то может сказать, что нужно было попробовать меньше есть

А может быть у кого-то слишком толстый объектив?))
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #304

Сообщение sergeyf73 » 27 фев 2020, 03:05

Вот так круиз. Такой наверняка запомнится надолго. Читается как хороший триллер, тяжело оторваться.
Но рад, что всё закончилось хорошо и потерь, кроме денежных, не случилось. Я было поначалу подумал о более серьёзных последствиях.
ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:Пусть, например, это будет небольшой катер. Хочется добавить «с беженцами», но это обычная прогулочная моторка.

Да, вот на такого же типа мы и катались в районе Лазурного окна. И на волнах её покачивало прилично, благо поездка длилась не более 20 минут.
ywi писал(а) 26 фев 2020, 19:02:Сильнее укачивает именно наверху. Представьте себе маятник или камертон. В том месте, где они привязаны к чему-то неподвижному, например, морю или станине часов, не качает вовсе.

Спасибо за разъяснения, теперь буду знать. Я не совсем в теме, т.к. не подвергаюсь укачиванию, а знаю о предмете обсуждения только понаслышке. Думал, если сидеть на свежем воздухе и смотреть вдаль, то укачивает меньше.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #305

Сообщение Жена путешественника » 27 фев 2020, 12:05

Обычно я стараюсь не встревать в повествования мужа, но…

Уважаемые сочатинцы, господа, товарищи, путешественники, люди!
Берегите своё здоровье, тщательно рассуждайте, обдумывайте возможные последствия от предоставившихся развлечений.

Почему-то после этого круиза я воочию понимаю, почему были возможны случаи с Костой Конкордией, Булгарией и т.д. Находиться на нашей прогулочной лодке было небезопасно. Я так говорю не только из-за своего самочувствия. Низкие оградительные поручни, вертикальная лестница (!!!) на верхнюю палубу, по которой все перемещались на четвереньках из-за волнения на море, всё это вызывало вопросы.

Спасательные жилеты валялись наверху, никто нам не предложил их надеть, хотя в Марсашлокке нас заставили это сделать. Ну, а если у вас когда-либо была морская болезнь, то ещё более тщательно подумайте перед тем, как принимать решение о прогулке на кораблике.

Когда я поняла, что Юра предпринимает какие-то усилия для избавления меня от происходящего, то моим заветным желанием стало что-то вроде появления морского такси, которое не будет телепаться вокруг острова ещё три часа, а отвезёт нас в порт за 30 минут…

И тут прямо из горы выезжает моторка… я уставилась на неё, не моргая, и думала: «Боги, как Юра это сделал? Лодка? Сквозь гору!!!» (Я не видела, что пещера, у которой мы остановились, сквозная. Весь путь я редко открывала глаза). Летящая из горы моторка – это самое большое моё потрясение последних лет. Моторка, которая завершила это плохое приключение.

Берегите себя!
Последний раз редактировалось Жена путешественника 27 фев 2020, 16:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #306

Сообщение Xemx125 » 27 фев 2020, 12:24

Фильм ужасов просто! И суденышко типа старинного с мачтами на самом деле ничуть не лучше, видела - к счастью, с берега - как его мотало при небольших волнах. Знакомый из турбизнеса говорил, что на дне таких лежит уже несколько штук, но пассажиров всех спасли. Уверял, что не врет.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #307

Сообщение Цветок-василек » 27 фев 2020, 13:23

Ой, круиз - это мой ночной кошмар. С дрожью представляю как медленно текли минуты и как плохо было Жене путешественника. Рада, что все закончилось благополучно.
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #308

Сообщение ywi » 27 фев 2020, 23:12

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:Я сразу подумал, что купание будет с борта. Такое бывает довольно часто. Но вот чтобы совсем негде было переодеться - это нонсенс.

Будем знать. И то, что такие авантюры - не для нас. И то, что в таких случаях купаются только с борта.

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:Как в том анекдоте - Штирлиц насторожился.
Ужас, конечно, попасть в такую ситуацию, никому не пожелаешь.

Это так. В ближайшие год-два море у нас не запланировано. Думаю, всё должно быть хорошо.

Silur писал(а) 27 фев 2020, 01:40:А может быть у кого-то слишком толстый объектив?))

Ну, не без этого... ))

sergeyf73 писал(а) 27 фев 2020, 03:05:Да, вот на такого же типа мы и катались в районе Лазурного окна. И на волнах её покачивало прилично, благо поездка длилась не более 20 минут.

Почему-то об этом при прочих равных условиях не пишут. Точнее, если всё хорошо, то такие моменты не запоминаются, и на них не акцентируют внимание. А если уж что-то пошло не так, как у нас в этот раз, то плохо, то трубят на весь интернет. ))

Цветок-василек писал(а) 27 фев 2020, 13:23:Рада, что все закончилось благополучно.

Спасибо. Так и есть. Но и сегодня воспоминания о круизе не слишком радужные.

Xemx125 писал(а) 27 фев 2020, 12:24:И суденышко типа старинного с мачтами на самом деле ничуть не лучше, видела - к счастью, с берега - как его мотало при небольших волнах. Знакомый из турбизнеса говорил, что на дне таких лежит уже несколько штук, но пассажиров всех спасли. Уверял, что не врет.

Нагоняете страсти! Но мы теперь уже воробьи пуганые. Или стреляные, не знаю, как правильно. А что касается лежащих в бухте кораблей, то это звучит как-то невероятно. Мне кажется, про такие случаи какой-нибудь Евроньюс или интернет трубил бы из всех своих труб. Или речь про дела давно минувших десятилетий?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #309

Сообщение Xemx125 » 28 фев 2020, 00:16

ywi писал(а) 27 фев 2020, 23:12:Нагоняете страсти! Но мы теперь уже воробьи пуганые. Или стреляные, не знаю, как правильно. А что касается лежащих в бухте кораблей, то это звучит как-то невероятно. Мне кажется, про такие случаи какой-нибудь Евроньюс или интернет трубил бы из всех своих труб. Или речь про дела давно минувших десятилетий?


Вы благополучно вернулись, чего ж теперь нагонять страсти :) Кораблики, если они правда лежат, то не в бухте точно, и вероятно, это было на заре мальтийского туризма, до интернета. Но я на всякий случай таких плавсредств опасаюсь. Как бы ни хотелось увидеть утесы Та-Ченч с моря, но довольствуюсь видом с парома. На других типа вашей "шаланды" плавала 2 раза, один раз по совершенно спокойному морю между Буджиббой и островом Святого Павла - ОК, второй - по неспокойному с Комино в Валлетту и больше такого не хочу.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #310

Сообщение Xemx125 » 28 фев 2020, 00:22

Жена путешественника писал(а) 27 фев 2020, 12:05:Находиться на нашей прогулочной лодке было небезопасно


Согласна с вами на все сто. И не только про вашу шаланду. Видела однажды, как туристы садятся в Биргу или где-то там в традиционную мальтийскую Луццу для прогулки по Большой гавани. Когда они все погрузились, борт лодки выступал над поверхностью воды на ширину ладони примерно. Что если один из пассажиров сильно чихнет... здесь должен быть смайлик ужаса. И никаких спасательных жилетов.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #311

Сообщение H&M » 28 фев 2020, 09:48

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Начинается новый день отпуска, он у нас юбилейный, тринадцатый. И слава богу, что сегодня не пятница...

А ведь хороший день на самом деле. Много посмотрели, много увидели. Если не знать о проблемах второй половины дня, а судить только по фотографиям, то всё было отлично.

Очень понравилась ваша Шеукия. Виды издалека очень впечатляют. Вблизи, пожалуй, что-то теряется, не виден весь масштаб. Это же относится и к Виктории. Виды издалека просто супер. Но в отличие от Шеукии, крепость в Виктории очень хороша и вблизи. Особенно порадовали ночные фотографии. Очень красиво!

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:12:День тринадцатый. Не думал, не гадал он... или Круиз вокруг Гозо

Круизные фотографии показывает, что вы оправились в него не зря. Да, немного не повезло с качкой, но сидя на диване, читая рассказ и рассматривая фотографии, даже не верится, что было так плохо. Вполне понимаю, что Светлане было очень нерадостно. Рассказ о круизе с самого начала производил впечатление нарастающей драмы, но хорошо то, что хорошо кончается. Слава богу, всё позади.

Жду продолжения рассказа.
Аватара пользователя
H&M
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 26.05.2014
Город: Кельце
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #312

Сообщение В.А. » 28 фев 2020, 21:03

ywi писал(а) 25 фев 2020, 21:16:Начинается новый день отпуска, он у нас юбилейный, тринадцатый. И слава богу, что сегодня не пятница...
А если бы пятница... страшно подумать, чем мог закончиться круиз!
Ну, как говориться, все хорошо, что хорошо кончается. Или вот ещё - нет худа без добра :) Так бы вы не увидели внутреннего моря, не заиграл бы яркими красками ужин и не осталась бы в воспоминаниях героическая операция по спасению Жены путешественника :)

ywi писал(а) 26 фев 2020, 22:13:Завершаем вечер вкуснющим местным мороженым
Верю! По виду - фруктовое мороженое из моего детства, за 7 коп. Чувствую, что старый анекдот "Дурак-то дурак, но память какая", всё больше и больше про меня :)
По-моему, я уже Вам писала, что надо бы на Сицилию съездить, испробовать граниту. А польское мороженое, то, что на Олимпе, тоже из серии шербетов или настоящее, из сливок?
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #313

Сообщение Ekaterina632 » 29 фев 2020, 16:34

Давно к Вам не заглядывала, а тут столько новой красоты появилось!
Настало время известного туристического аттракциона «Прокатись на лодочке по акватории бухты».

Очень душевная прогулка получилась! Это получается, что одна лодочка только Вам, ни с кем ее делить не надо?
Наша кукарача

Ух какая зверюга! Преклоняюсь перед боевыми способностями Жены путешественника. Боюсь, что мы с мужем в такой ситуации сдались бы без боя :)
Собственно говоря, фотографии, сделанные в Мдине, относятся по большей части, к ранне-утренним или поздне-вечерним.

Как раз в очередной раз удивилась, насколько спокойными и нетуристическими выглядят у Вас даже очень популярные места. Мдина в Вашем рассказе прекрасна!
Иногда во время отдыха нужно и отдохнуть.

Золотые слова! Надо мне почаще себе об этом напоминать :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 1569 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #314

Сообщение ywi » 29 фев 2020, 21:18

H&M писал(а) 28 фев 2020, 09:48:Да, немного не повезло с качкой, но сидя на диване, читая рассказ и рассматривая фотографии, даже не верится, что было так плохо. Вполне понимаю, что Светлане было очень нерадостно. Рассказ о круизе с самого начала производил впечатление нарастающей драмы, но хорошо то, что хорошо кончается. Слава богу, всё позади.

Немного не повезло звучит слишком позитивно... )) Но всё уже позади, не скажу, что забыто, то воспринимается уже скорее как приключение.

В.А. писал(а) 28 фев 2020, 21:03:Верю! По виду - фруктовое мороженое из моего детства, за 7 коп...
...А польское мороженое, то, что на Олимпе, тоже из серии шербетов или настоящее, из сливок?

В данном рейтинге все мороженые - настоящие. Замороженный лёд хорош, но в рейтинге не участвует, он проходит вне конкурса. ))

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 16:34:Очень душевная прогулка получилась! Это получается, что одна лодочка только Вам, ни с кем ее делить не надо?

По идее, в эту лодку можно ещё двоих-троих посадить. Но в утренне-обеденный период, когда людей в Марсашлокке немного, вполне возят и двоих.

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 16:34:Как раз в очередной раз удивилась, насколько спокойными и нетуристическими выглядят у Вас даже очень популярные места. Мдина в Вашем рассказе прекрасна!

Спасибо за добрые слова. Мне приятно, что мои снимки доставляют удовольствие тем, кто заходит в отчёты.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #315

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. Għasri. Асри

Новый день на Мальте. Для нас он четырнадцатый. И первый после неурядиц с круизом вокруг острова. Обычно, убегая ранним утром на рассветные покатушки, я стараюсь передвигаться бесшумно, чтобы не разбудить Светлану. А сегодня я, прежде, чем уйти, проверил, как себя чувствует Светлана. Она мне сквозь сон поулыбалась и сказала, что всё более или менее нормально, только голова ещё немного побаливает. Оставляю её досыпать ещё часа два, сам уезжаю посмотреть, как выглядят восточный точки, которые меня интересуют.

Начинаю с Асри, самой маленькой деревни на Гозо, население которой составляет 525 человек. Название имеет арабское происхождение и, скорее всего, связано с глаголом «прессовать», так как, вероятнее всего, в этой области отжимали оливковое масло.

В Асри меня интересует приходская церковь тела Христова, построенной по проекту Дана Джузеппе Диаконо в начале XX века.

Corpus Christi parish Church. Церковь тела Христова
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Достопримечательности деревни церковью не ограничиваются. Здесь есть ещё одно очень интересное место, долина Wied l-Għasri. Я планировал, что мы сюда обязательно приедем и погуляем пешком. Долина представляет собой узкий живописный залив, где хорошо купаться или просто гулять в одиночестве. К сожалению, не срослось.

Фотография из интернета.

Wied l-Għasri Valley
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Для тех, кого заинтересует это место, сообщу необходимый минимум информации.
Координаты: 36.07876, 14.22842. Оставить машину можно здесь: 36.078902, 14.231587. От парковки до долины идти около 400 метров на запад.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #316

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. San Lawrenz. Сан-Лоренц

Сан-Лоуренц – деревня, название которой происходит от Лоуренса Рима, который является святым покровителем для деревни. Это тоже крохотная деревня, население которой по состоянию на март 2014 года составляло 748 человек.

Одной из главных достопримечательностью было недавно обрушившееся в 2017 году Лазурное окно. Но поскольку его уже нет, то говорить не о чем. Рядом с этой деревней находятся другие популярные природных достопримечательности острова – бухта Двейра и скала Фунгус-Рок. И бухту, и скалу мы видели вчера во время круиза вокруг острова, поэтому тем, кто захочет на них посмотреть, могу предложить вернуться на несколько постов в прошлое.

В самой деревне, названной в честь святого Лаврентия, проживает около 750 человек, но в высокий сезон эта цифра увеличивается. Только вчера, возвращаясь из "внутреннего моря" и проезжая по Сан-Лоренцо, одних понаехавших я видел в разы больше, чем озвученное выше количество. Сан-Лоренц построен на равнине, окруженной тремя холмами – Шаммар, Гельмус и Та-Дбиги. Высота последнего холма - 195 метров над уровнем моря. Он является самой высокой точкой острова Гозо.

Из рукотворных достопримечательной могу отметить, пожалуй, приходскую церковь, носящую имя того де святого, что и сама деревня.

Местный приход был основан 15 марта 1893 года. До этого времени Сан-Лоуренс входил в приход соседнего городка Арб. На территории поселка была небольшая часовня святого Лоуренса, датированная второй половиной XVI века. Но она была мала для разросшейся деревни. Поэтому тут решили построить новую церковь. Первый камень в ее основание заложили в 1886 году. Под него поместили частицу мощей святого Лаврентия.

San Lawrenz parish church. Приходская церковь Святого Лаврентия
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #317

Сообщение ywi » 06 мар 2020, 00:01

День четырнадцатый. Għarb. Арб

Арб – одна из старейших деревень Гозо, расположенной на самой западной точке острова. В ходе археологических раскопок были найдены следы поселений времен неолита и бронзового века. Финикийцев здесь сменили римляне и византийцы. Название Л-Арб, тем не менее, имеет арабские корни и позволяет предположить, что организованное поселение появилось здесь во время арабского правления на острове, между 870 и 1090 годами нашей эры.

Для меня самым интересным объектом в этой деревне была барочная Коллегиата. Настоящее здание, как водится, далеко не первое на этом месте. Приход в деревне Арб основан в 1679 году. Старая церковь, известная сегодня как «Taż-Żejt», была сельским храмом в течение пятидесяти лет. Название «Taz-Zejt» (в переводе «zejt» означает «масло») основано на легенде, утверждающей, что пожилая женщина, нашедшая сочащееся из церковной стены масло, намазала им свое тело и излечилась от всех недугов. Сегодняшний храм был построен в 1699 году и освящён в 1729. Его освятили в честь посещения Девой Марией ее кузины Святой Елизаветы, события, именуемого в народе «Явлением».

Церковь стала второй Коллегитой Гозо 19 мая 1774 года и была возведена в статус малой базилики 28 ноября 1967 года.

Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Несколько более крупных ракурсов оформления фасада Коллегиаты.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Верхняя часть входного портала.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ангелочки слева и справа над входными воротами.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Скульптуры в нишах фасада церкви.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Часы бывают разные. Некоторые - со стрелками, показывают текущее время.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Другие - без стрелок и со странными символами. Неделя, месяц, год? Очередные попытки запутать дьявола?

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Недалеко от главного фасада на площади перед базиликой установлена скульптура Николу Джузеппи Каучи, одному из последних епископов епархии Гозо.

Nikol Ġużeppi Cauchi Sculpture
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

На этом утренние покатушки заканчиваю. Пора возвращаться за женой в наши апартаменты. Надеюсь, что она хорошо отдохнула и пришла в себя. В планах на сегодня у нас ещё посещения базилики Та' Пину, и подъём на вершину холма Għammar Hill, после чего мы планируем съездить в Зеббуджд и пляж Рамла Бэй. Посмотрим, что из всего этого получится.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #318

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2020, 03:41

ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Достопримечательности деревни церковью не ограничиваются. Здесь есть ещё одно очень интересное место, долина Wied l-Għasri. Я планировал, что мы сюда обязательно приедем и погуляем пешком.

Да, на картинках выглядит красиво. Я тоже до него не дошел. И мне почему то кажется, что такие картинки можно только с дрона получить.
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения

Красота, один из лучших фасадов церквей на Гозо, наряду с приходской церковью Надура на мой взгляд.
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:после чего мы планируем съездить в Зеббуджд и пляж Рамла Бэй.

Жду с нетерпением Рамла Бэй. Интересно увидеть, как он выглядит в сезон. Виды сверху на него шикарные.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #319

Сообщение Xemx125 » 06 мар 2020, 20:20

ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Для меня самым интересным объектом в этой деревне была барочная Коллегиата.


На мой взгляд, самая изящная церковь на Гозо.
Восхищаюсь не только качеством фотографий и интересным текстом, но и тем, как вам удается все фотографировать так, чтобы на самом неподходящем месте не маячили машины.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #320

Сообщение ywi » 07 мар 2020, 12:13

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2020, 03:41:Да, на картинках выглядит красиво. Я тоже до него не дошел. И мне почему то кажется, что такие картинки можно только с дрона получить.

Что лично мне показалось любопытным и настораживающим. В Гугле тонны картинок этого места, но все они сделаны с одного и того же ракурса. Все эти фото отличаются только освещённостью и качеством. Так что подозреваю, что многого там не увидеть. Что, впрочем, не делает это место менее желанным для посещения. Тем не менее, у нас не сложилось. Пожалуй, я об этом жалею.

sergeyf73 писал(а) 06 мар 2020, 03:41:
ywi писал(а) 06 мар 2020, 00:01:Collegiate Basilica of the Visitation. Коллегиата посещения
Красота, один из лучших фасадов церквей на Гозо, наряду с приходской церковью Надура на мой взгляд.
Xemx125 писал(а) 06 мар 2020, 20:20:а мой взгляд, самая изящная церковь на Гозо.

Пожалуй, соглашусь. Коллегиата в Арбе красива, изящна и фотогенична. На второе место по красоте я бы поставил церкви в Надуре, Муншаре и Фонтане. Всех на одну ступеньку.

Xemx125 писал(а) 06 мар 2020, 20:20:Восхищаюсь не только качеством фотографий и интересным текстом, но и тем, как вам удается все фотографировать так, чтобы на самом неподходящем месте не маячили машины.

На самом деле всё просто: подходишь к водителю автобуса с китайцами или тех машин, что мешают своим наличием в кадре, привлекаешь их внимание и говоришь что-то в стиле: "Миль пардон, мон женераль, я не ел уже почти санк о сис жур и не будут ли милостивые господа столь добры и не соблагоизволят ли отойти на пару минут в сторонку. В случае непротивления сторон я всем поулыбаюсь ̶и̶̶̶ ̶̶̶п̶̶̶о̶̶̶ж̶̶̶м̶̶̶у̶̶̶ ̶̶̶р̶̶̶у̶̶̶к̶̶̶и̶ , после чего расстанемся друзьями. Если же нет, то мой измученный нарзаном организм на присутствие в кадре вас и ваших транспортных средств может отреагировать неадекватно. Ой-вэй, вам это надо?" И вы знаете, во многих случаях это работает.
Ну, а для сложных случаев есть ФШ. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #321

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 19:58

День четырнадцатый. Та’ Пину

Возвращаюсь часам к девяти, снова подхожу к супруге и радостно объявляю ей: «Всё вставай, дорогая, сегодня с утра мы едем на холм Аммар, чтобы пройти дорогой Христа, через 20 минут надо быть в начале пути!!!» Она, понятное дело, рассмеялась, но судя по тому, как болезненно это случилось, и что продолжала Светлана смеяться, уже придерживая голову руками, я понял, что последствия вчерашнего дня до конца не преодолены. Бегу к чемодану, достаю нашу походную аптечку, извлекаю таблетку анальгина, скармливаю его Светлане. Она сообщает, что в любом случае оставаться дома она не намерена и мы поедем в Та’ Пину и холму Аммар, что расположен через дорогу от храма, просто ей нужно ещё какое-то время, чтобы прийти в себя. Я радуюсь её позитиву, мы начинаем потихоньку собираться, завтракаем, берём с собой традиционную воду и вкусняшки для перекуса. Через полчаса головная боль уходит, оставляя после себя только остаточную слабость, как это иногда бывает наутро после отравления. Тем не менее, настрой у нас двоих боевой, выезжаем в дорогу.

Часов около десяти или чуть позже мы оставляем машину на обширной парковке возле храма Та’ Пину. Удивляемся табличкам, установленным в разных местах парковки и уведомляющих автолюбителей, о том, что паркуемся мы на свой страх и риск, что никакой охраны здесь нет, что никто и ни за что не отвечает. В общем, стандартные условия, с которыми все по умолчанию согласны, и которые никогда не требовали официального уведомления. Власти же деревеньки Арб, куда территориально входит храм, решили подстраховаться и натыкали в разных местах помпезных страшилок. Ну да ладно, нас общественными парковками не напугать, поэтому спокойно оставляем машину, отправляемся к храму.

Для начала – вид со стороны каких-то огородов.

Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta' Pinu
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Это место для Мальты едва ли культовое. Именно возле храма мы увидели максимальное количество автобусов с китайцами за всё время нашего нахождения на архипелаге. Кроме большого количества азиатов, здесь было немало организованных итальянцев, а также одиночек вроде нас со Светланой. Причём, несмотря на большое количество людей, столпотворения в церкви рядом с ней не было. Я конечно, люблю и Германию, и Испанию с Италией, и Польшу, и все другие страны, в которых мы побывали или в которые стремимся попасть, но именно на Мальте возле культовых сооружений можно всегда дышать свободно. Здесь нет такого давления людей, такого потока, которому порой трудно даже сопротивляться, как это бывает в Барселоне, или, скажем, Кракове.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По меркам Мальты, Святилище Пресвятой Девы Марии или Та’ Пину, совсем молодое, церковь была построена между 1920 и 1931 годами. Тем не менее, сюда не иссякает поток паломников. Что же так привлекает в людей в этой не самой богатой и вычурной церкви?

Расположена эта величественная церковь практически в чистом поле прямо у шоссе. До её постройки здесь стояла часовня XVI столетия, главным сокровищем которого был образ Успения Богоматери, созданный художником Амедео Перуджино. Как обычно, существует целый ряд легенд, посвящённых Та’ Пину, некоторые из них звучат вполне правдоподобно, некоторые вызывают только улыбку. Одна из самых известных легенд говорит о том, что в конце XIX века одной местной крестьянке, проходившей мимо старой церквушки, послышался голос Богородицы. Тогда многие верующие расценили это как чудо, и стали приходить сюда с личными просьбами к Деве Марии. И моления о выздоровлении больных вдруг стали сбываться. Общая молитва около часовни уберегла остров Гозо от эпидемии чумы.

Было время, когда эту часовню хотели снести, но в присутствии посланника понтифика один из рабочих повредил себе руку, лишь попытавшись нанести удар молотом по стенам храма. Поэтому часовню решили восстановить. Что и случилось в начале XX века. Причём во время строительства нового храма старую часовню решили не сносить, архитекторы и строители выкрутились так, что новый храм окружил старую часовню со всех сторон, теперь она находится внутри.

До сих пор в храм приезжают те, кто просит Богородицу о здоровье для себя и своих близких. Верующие, которым Дева Мария помогла, привозят рисунки, фотографии и записки с благодарными словами. В храме есть коридор, стены которого полностью покрыты этими свидетельствами чудес Божией Матери.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мозаичные панели. Три из четырёх.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Одна из трёх скульптур на площади.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ходим по церкви, изучаем интерьеры. Мы со Светланой, по большому счёту, хоть крещёные, но скорее атеисты. В культовых сооружениях нам нравится архитектура, история, легенды. Достаточно редко нас может пробрать какое-то сильное чувство, но в этот раз со Светланой случилось именно так. В какой-то момент времени неожиданно для себя самой, Светлана прониклась тем, что здесь происходит, с какими мыслями приходят сюда люди, как они себя ведут. Я же бродил где-то рядом, мне хотелось найти материалы о находящемся рядом холме, на котором обустроен символический путь Христа. Все служащие, хоть и понимали, что именно я ищу, но ничем помочь не могли: у них были только буклеты, книги и фолианты, посвящённые именно церкви. Что же касается Via Crucis, то лишь сокрушённо пожимали плечами.

Несколько фотографий интерьеров базилики.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Взгляд вверх.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выходим наружу. Обходим базилику по периметру. Находим неожиданную достопримечательность, телефонную будку, возведённую из тех же камней, что и сама базилика. Из того, что она не красная, пробуем сделать вывод, что она установлена уже в постбританский период.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #322

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 19:59

День четырнадцатый. Via Crucis on Ta’ Għammar Hill. Крестный путь Христа

Посетив церковь, отправляемся к расположенному по соседству ещё одной местной достопримечательности, Крестному пути, воссозданному на лесистом склоне местного холма Аммар.

Где-то на просторах интернета я прочитал, что впервые идея по созданию комплекса Кальварии с 14 станциями, отмеченными серьёзными скульптурными композициями, появилась в 1996 году. Остановки или станции были отмечены 14 оливковыми деревьями, около которых установили по деревянному кресту. В конце 2000 года из Вьетнама к холму были доставлены 43 скульптуры, которые были собраны в композиции, иллюстрирующие последний Путь Иисуса Христа. Эти статуи установили вместо первоначальных крестов. Нижняя станция расположена всего в 50-60 метрах от начала Кальварии. И если до этого момента на холм поднимались либо местные жители, либо настоящие паломники, то после того, как на холме появились скульптуры, это стало в какой-то мере и туристическим аттракционом. Мы думали, что на холме встретим большое число туристов или паломников, но ошиблись. Автобусы, на которых привозили группы, стояли только возле храма недолго. Приехавшим давали около получаса, чтобы его посетить, после чего автобусы уезжали. Такой вот конвейер. На самом же холме мы встретили только несколько одиночек, поднимавшихся или спускавшихся в молчании и раздумьях.

Обычно проход к тропинке Крестного пути бывает закрыт, а преграждает путь не ворота, а обычная цепочка, натянутая поперек прохода. Если вы посещаете Кальварию с целью истинного паломничества, то право на посещение холма нужно получать у священников церкви Та’ Пину, без их разрешения отправляться на Крестный путь нельзя. А вот для туристов такого ограничения нет, им вполне позволено просто перешагнуть через цепь.

Координаты начала пути: 36.061240, 14.216247. Поскольку никаких скульптур или табличек на входе нет, а первая встреченная нами скульптурная композиция будет иметь порядковый номер 2, то подозреваю, что этап номер 1 находится именно здесь, в начале пути, возле цепочки.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы со Светланой читали, что тропинка, по которой нужно подниматься к вершине, не заасфальтирована, к тому же временами идёт в гору довольно круто, всего предстоит пройти около километра, поэтому данный маршрут считается достаточно сложным. На самом же деле мы быстро поняли, что все страхи оказались напрасными. Если идти не спеша, отдыхая по пути и изучая скульптурные композиции, расположенные вдоль вьющейся вверх тропинке, то это совсем не сложно и не слишком утомительно.

Скульптурная композиция №2.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№3.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№4.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№5.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№6.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№7.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№8.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№9.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№10.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№11.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№12.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№13.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

№14.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Было интересно, мы никуда не торопились, а на вершину пришли быстрее, чем за полчаса. Чем выше поднимались, тем сильнее становился ветер, на который у подножия холма не было даже намёка. На самом верху ветер стал уже довольно серьёзным, периодически пришлось даже прятаться от его сильных порывов. Если внизу было просто жарко, около тридцати пяти градусов, то на вершине холма температура была несколько ниже, что в сочетании с непрекращающимся ветром воспринималось несколько легче. Было несколько странно быть обдуваемым если и не горячим, то тёплым, но довольно сильным ветром. Это достаточно необычное ощущение, которого раньше испытывать, пожалуй, не приходилось. Разве что возникал вопрос, а каково, интересно, подниматься на Кальварию где-нибудь в декабре или в феврале, под не стихающим холодным дождём, от которого из-за ветра нельзя ни спрятаться, ни скрыться. Впрочем, все эти сложности надуманные, потому что достаточно вспомнить, что поднимаясь на гору, вы не тащите на себе свой же крест, к тому же у вас есть гарантированный спуск вниз, к подножию холма.

С вершины холма открываются неплохие виды на окрестности. И именно находясь здесь, становится понятным, что Гозо – это остров. С некоторых мест на вершине холма было отчётливо видно, что море окружает тебя с трёх сторон. Да, в дымке, да, до него около трёх километров, но море не спутать ни с чем. Единственное направление, в котором море не было видно – это юго-восток, но там и до моря более восьми километров, да и солнце висело ровно в том месте, так что всматриваться было невозможно. Находясь наверху, хорошо видно отличие Гозо от соседней Мальты: там всё, что вы видите, предстаёт в жёлто-коричневых тонах, так этот или каменистый грунт, или жилая застройка. Виды же Гозо предстают в зелёных тонах, иногда перемежающимися жёлтыми или серо-коричневыми красками. В этот момент стало понятно, что и вправду, меньший остров представляет собой большей частью сельскохозяйственные угодья, разделённые дорогами или природными препятствиями.

С вершины холмы отлично видны окрестности.

Iż-Żebbuġ. Зеббудж и его приходская церковь
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Għasri. Асри
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фасад приходской церкви Сан-Лоренца аскетичен до чрезмерности. А вот купол хорош, только вот с уровня земли его практически не видно. Чтобы хорошенько его рассмотреть, нужно подняться повыше, например, на холм Та' Гаммар.

Сразу за церковью – море и лёгкие барашки.

San Lawrenz. Сан-Лоренц
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Вид на соседнюю церковь, расположенную в соседнем Арбе. Граница моря и неба различима с трудом, разве что насыщенностью красок.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В завершение - несколько видов с холма на саму базилику Девы Марии Та'Пину. Сразу за базиликой - немного сельхозугодий, за которыми сразу начинается море.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Спускаемся вниз, находим машину. За время, пока мы гуляли по окрестностям, она успела прилично раскалиться, поэтому включаем двигатель, распахиваем двери, проветриваем салон.

Пора ехать дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #323

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:30

День четырнадцатый. Iż-Żebbuġ. Зеббудж

Из-Зеббудж – сравнительно крупная деревня, расположенная на северо-западном побережье Гозо. Напомню, что её не нужно путать с другой деревней, Хаз-Зеббудж, расположенной на юге главного острова Мальты. Гозитанский Зеббудж можно найти недалеко от селения Арб на двух холмах – Та-Абрам и Иш-Шара тас-Зеббудж. В деревне проживает примерно 3 тысячи человек, что делает ее пятой по величине на острове Гозо. Слово «Зеббудж» обозначает «оливковые деревья». До сих пор рощицы этих деревьев можно увидеть в окрестностях городка. Ранее это селение славилось большими урожаями оливок, что и было отражено в названии.

Приход Зеббуджа, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, был создан 28 апреля 1688 года епископом Давидом Кокко Пальмиери. Местная приходская церковь является третьей по старшинству на острове Гозо после базилики святого Георгия 1678 года и собора в Виктории, построенного в 1714 году. Оригинальная церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1644 году, а в период между 1690 и 1726 годами заменена новой. Именно ее мы видим и сейчас. Интересный факт состоит в том, что это был первый храм на Гозо, который имел боковые нефы.

Assumption of Mary Parish Church. Приходская церковь Пресвятой Девы Марии
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Едем в сторону батареи Кволла л-Байда. Светлана впечатлилась дорогой и решила снять небольшое видео. Пожалуй, последнее в этом отчёте, посвящённое мальтийским дорогам.

Between Marsalforn and Qolla l-Bajda
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LRDfP2UNwEE&feature=youtu.be[/youtube]

В 1715 году около Зеббуджа и соседнего Марсалфорна начинается строительство цепи укреплений. Большинство из этих сооружений были уничтожены в последующие столетия. До наших дней уцелела единственная батарея Кволла л-Байда, которая находится между заливами Кбайяр и Швейни.

Батарея была построена орденом святого Иоанна в 1715-1716 годах и являлась одним из прибрежных укреплений, защищающих мальтийские острова. Батарея сохранила свою первоначальную планировку до конца 1970-х годов, когда ее превратили в бар и дискотеку. В настоящее время батарея заброшена. О ней давно уже никто не заботится, поэтому она стала постепенно разрушаться. В настоящее время за батарею идет затяжная тяжба между правительством Мальты и частной компанией.

Qolla l-Bajda Battery (Батарея Кволла л-Байда)
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы смотрели на руины батареи через небольшой залив и видели достаточно большое количество туристов, а может, это были и местные, которые гуляли наверху этого холма. Подозреваю, что туда можно попасть и посмотреть на окрестности сверху, но мы ограничились классическим видом самой батареи.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #324

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:41

День четырнадцатый. Ramla Bay. Рамла Бэй

Одной из главных достопримечательностей Гозо является небольшая пещера на северном побережье, которая считается легендарным жилищем нимфы Калипсо. Местные жители абсолютно уверены в том, что их остров упоминается в «Одиссее» Гомера как остров Огигия, где семь лет томился в плену у прекрасной нимфы Одиссей, возвращавшийся домой из Трои. Он задержался бы тут и дольше, если бы не вмешательство олимпийцев.

Справедливости ради, за право называться островом Огигия спорят и другие острова в Средиземном море. Как бы там ни было, многочисленные туристы, прибывающие на остров Гозо, непременно хотят осмотреть пещеру Каллипсо, которая не отличается большими размерами. Вот и мы со Светланой хотели если и не попасть в саму пещеру, то хотя бы посмотреть на неё издалека. Факт того, что Гугл не знает координат этого места, нас нисколько не смутил и мы доверились указателям и наводкам местных жителей. Увы, все наши попытки хоть сколько-то приблизиться к месту, которое могло претендовать на то, чтобы оказаться пещерой, оказались тщетными. Все автомобильные дороги вели нас или к обрыву, спускаться с которого рискнули бы немногие, или просто просто заканчивались тупиками. Местные жители ясности ситуации не добавляли, предпочитая ограничиться коротким взмахом руки в неопределённом направлении. В результате примерно через час после начала поиска решили, что "не очень-то и хотелось"... (с).

Ну да боги с ней, с пещерой, зато в какой-то момент времени мы увидели другую важную достопримечательность острова. Самый известный пляж Гозо, если верить интернету - Рамла Бэй. Классический вид этого места всегда полон людей, по причине чего мы долго не могли понять, нужно ли нам сюда. С одной стороны, это лучший пляж острова, с другой - толпиться, как тюлени, бороться за квадратный метр пространства, плюс к тому же явные проблемы с парковкой. В общем, всё это мероприятие было под большим вопросом. Но получилось так, что во время поисков пещеры Каллипсо навигатор завёл нас в довольно высокую точку острова, откуда было видно всё северное побережье. Пещеры мы, как и подозревали не увидели, зато стало понятно, как выглядит пляж и нужно ли его бояться. По фотографии ниже стали понятны проблемы с парковкой и отсутствие проблем с местом для самого пляжинга. Выглядит вид на пляж так.

В поисках пещеры Каллипсо
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

До пляжа было не так уж и далеко: метров пятьсот, если считать по прямой. Но спуск по козьим тропам, а главное - возвращение сюда же после купания, зато вверх, энтузиазма не вызывали. Решаем поехать нормальной дорогой на машине, пусть это и окажется петлей в четыре с чем-то километра. Алёнка уверенно привела нас в нужную точку, оставалось только найти место для Пыжика. Мы рискнули проверить, нет ли мест возле самого пляжа, но реальность оказалась лишённой подарков судьбы, поэтому, прокатившись почти до самой воды, мы вернулись немного назад, где видели дырочку в плотном ряду автомобилей.

Сам пляж оказался и вправду песчаным, причём для того, чтобы отдыхающим было комфортно перемещаться, над песком были наведены небольшие деревянные мостики. Мы не хотели находиться в самой гуще людских тел, поэтому прошли по одной из ветвей мостика как можно дальше, где и устроились. Снимаем всё лишнее, отправляемся к воде, где в очередной раз убеждаемся, что песчаных пляжей на Мальте нет. То есть они есть, но так назвать можно только места на суше. Сразу же после входа в воду песка вы не найдёте, там будут только камни, большие и маленькие камни, снова камни, и ничего кроме камней. Об особенностях купания в таких условиях я уже рассказывал, когда описывал наши приключения в Слиме, добавить к этому нечего. Без специальных резиновых тапок, полностью облегающих стопу, здесь делать нечего. Пройти метров двадцать сквозь камни до места, где можно уже плыть, и при этом не вывернуть лодыжки и не оцарапаться - задача далеко не тривиальная.

Я, тем не менее, рискнул, в результате даже ничего себе не повредил, но подозреваю, что так поступать не стоит. Пока я плавал, моя Светлана ходила в босоножках по береговой линии и рассматривала море, окружающих, что-то наговаривала на телефон, отправляла фотографии в наш дружественный чат. О том, что она снимала что-то на видео, я даже не знал. Только, когда я, наконец, смог выбраться из воды и доковылял до наших полотенец, она поделилась со мной своим роликом. И вы знаете, что я могу за это сказать? Таки Феллини - далеко не единственный гений на стезе синематографа. 14-секундная короткометражка от Жены путешественника, считаю, достойно конкурирует со многими его шедеврами. Кстати, никто, случайно не подскажет его номера телефона? Может, стоит взять его в напарники?

А чем мы хуже Феллини?
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=75Wour0kmoU&feature=youtu.be[/youtube]

Собственно, на этом всё. Обязательная часть сегодняшней программы выполнена, собираем вещи, возвращаемся в Викторию.


* * *
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #325

Сообщение ywi » 10 мар 2020, 20:41

День четырнадцатый. Прощальный ужин на Гозо

Поскольку это был наш последний полноценный день на Гозо, мы решили отметить это дело новым хорошим вином. Напомню, что всё, что в магазинах сто́ит дороже восьми евро, будет гарантированно хорошим. Вина, которые мы покупали на Мальте, находились по нашей, отнюдь не низкой шкале восторга, от неплохого до отменного. Сегодня мы ничего нового не открыли, а купили ещё раз Sauvignon Blanc of Malta от местного производителя Grand Cavallier. Насладились, но решили не допивать, а оставить часть на вечер. Закусили вкусняшками и отправились спать до вечера.

Оставалось выполнить несколько задач, среди которых было попробовать местную мальтийскую пиццу. Для этого вечером мы пришли на одну из главных городских площадей возле базилики святого Георгия. Нашли свободное место, разместились, в ожидании официанта стали изучать меню. Многие вокруг нас ели пиццу, поэтому мы решили не мудрствовать лукаво и заказать себе её же. Поскольку никакую из местных мальтийских пицц мы не пробовали, то было трудно сделать выбор. Нам помог официант, рекомендовавший фирменную. Эта пицца, как он сказал, самая вкусная, не пожалеете. Что же, делаем заказ, спрашиваем о вине. Официант сообщил, что вино входит в стоимость заказа, поэтому нам ничего дополнительно делать не нужно. Мы слегка напряглись, поскольку однажды в Слиме уже имели неудовольствие пить входящее в стоимость заказа вино, напомню, это было тоже в последний вечер, когда мы вышли попробовать тушёного кролика. Решаем, что лучше заказать что-то из "имеющего цену", выбираем то, что рекомендовал официант. Но... когда официант принёс то самое "лучшее" вино, и мы его попробовали, я не смог сдержать гримасу. Как ни старался. Уж простите.

Фотография сделана до момента дегустации. ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Я уж и не знаю, каким образом формируется пул поставщиков вина для местных ресторанов, но хочу предупредить тех, кто будет на островах после этого не повторять наших ошибок. Бесплатное красное вино здесь просто отвратительное. И это при том, что стоит зайти в любой магазинчик в каких-то ста или двухстах метров, и там будет отличный выбор хороших вин. Ладно, бог с ним, с вином. Пробуем принесённую пиццу. Лица у обоих тоже вытягиваются. Пицца из толстого пересушенного теста с начинкой из недоваренной картошки, с минимумом или полным отсутствием помидоров... И на вид, и на вкус она оказалась ниже всякой критики. В общем, её хоть можно было есть, пусть и не получая удовольствия. А вот когда официант, проходя мимо нас, спросил, как нам нравится вино, я сказал ему, пусть и предельно корректно, всё, что я об этом думаю. Официант оказался хорошо подготовленным, профессиональная улыбка на его лице почти не потускнела, он тут же взял себя в руки и занялся обслуживанием наших соседей.

Через несколько минут официант подошёл уже целенаправленно к нам и поинтересовался, что именно нам не нравится в вине. Я объяснил. На лице официанта, услышавшего наше мнение о вине, не дёрнулась ни одна мышца. Без лишних слов он предложил заменить вино на другое из бесплатной карты или выбрать другой напиток на выбор. Мы попросили простой бутилированной воды, что и было немедленно исполнено.

Фирменная пицца...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Фирменное блюдо тоже оказалось так себе. Странное картофельное пюре со странными дополнениями...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Не хочу, чтобы читающие эти строки решили, что мы с Женой путешественника какие-то отъявленные снобы, только и делающие, что ищущие, к чему бы придраться, и находящие недостатки во всём, окружающем нас. Обычно к качеству пищи у нас претензий нет, или же они минимальные. Но вот на Мальте, к сожалению, всё, кроме кролика, который, кстати, был выше всех похвал, всё, что мы ели в ресторанах, оказалось весьма посредственным. Даже завтрак в кафешке в Рабате, когда мы приобщились к компании местных дедусь, или обед в снекбарах Айнсилема и Флорианы оказались намного лучше. Мы, как могли, пытались доесть оставшуюся пиццу, что нам через какое-то время таки удалось.

Когда нам принесли счёт, оказалось, что отвергнутое нами вино в него включено не было. Это в наших глазах дало много бонусных баллов заведению в целом, потому как говорит о том, что здесь уважают мнение клиентов и вполне нормально относятся к критике. В целом эта часть вечера, несмотря на описанное выше, оказалась удачной. Нам была хорошо в компании друг друга, атмосфера ресторана располагала к приятному расслабленному времяпровождению, нас окружали весёлые люди, дополнявшие общую атмосферу праздника. Официант, обслуживающий нас, не был виноват ни в чём, он просто хорошо делал свою работу, поэтому мы не поскупились на чаевые и оставили их столько, что, смею подозревать, окупили даже то вино, которое нам не понравилось. С полными животами, но не со слишком удовлетворёнными чувствами гурманов, уходим из ресторана.


* * *

После ужина мы приступили к традиционному для нас таинству. Вернувшись домой и взяв с собой немного вкусной снеди, вторую половину вина, начатого в обед, несколько пластиковых стаканчиков, завернув всё это в пакет, мы отправились в Цитадель. Есть у нас уже ставшая регулярной традиция, заключающаяся в том, что в один из последних вечеров в том или ином месте мы со Светланой отправляемся в знаковое для этого города место, и там выпиваем шампанское или вино, глядя, как вокруг нас гаснет вечерняя заря. Организовываем там для себя импровизированный пикничок. Будучи в Рабате на Мальте, мы об этом забыли, а нужно было бы пойти поздним вечером в Мдину и отпраздновать там. Так что сегодня, проживая в столице Гозо, по совместительству тоже называющейся ир-Рабатом, или Викторией, не сделать этого было нельзя. Итак, через какое-то время мы решаем окропить углы Цитадели хорошим вином. Точнее говоря, окропляли мы не крепость, а самих себя, точнее говоря, мы делали по глотку вина возле каждого из бастионов укрепления. К сожалению, на все бастионы вина нам не хватило, но для получения удовольствия этого было достаточно. Когда уже совсем стемнело, возвращаемся в апартаменты.


* * *

Попытка резюме о Гозо с точки зрения любителя архитектуры.

На Гозо мне не хватило красивой гражданской архитектуры. Если в среднестатистическом европейском городе помимо кафедрального собора есть ещё главная площадь с Ратушей, рядом с которой всегда есть куча купеческих домов, есть отдельные шикарные улицы, то на Гозо этого нет. На Мальте в регионе Валлетта - Коттонера и отчасти Слима - Сент Джулианс есть, на что посмотреть. А на Гозо, к сожалению, этот класс «красивых домов» отсутствует почти полностью. Да, там есть шикарные, умопомрачительные церкви, которые видны издалека и реально впечатляют, но это всё. Эти самые шикарные церкви окружены несколькими улицами, представляющими зачастую одинаковую серую, а точнее, жёлтую массу, зацепиться глазом за которую, за редким исключением, не удаётся. Что касается некоторого вкрапления жилой застройки в колониальном стиле, то, безусловно, она присутствует. Но в незначительных количествах, да и большинство присутствующих "жилых" палаццо, по большому счёту, построены чуть ли по единому проекту. Это же, собственно, относится и к застройке на основном острове. Единственное, что в Виктории есть некое подобие променада или главной парадной улицы, но этим, к сожалению, всё и ограничивается. Поэтому можно немного заскучать.

На Гозо хорошо расслабляться и лениться, там есть, на что посмотреть, но в целом обстановка уж слишком спокойная и умиротворяющая. Впрочем, если вы вспомните предыдущий день, то мы отнюдь не скучали.


* * *

Всего за день пройдено 14.986 шагов. Наш абсолютный антирекорд поездки. Тем не менее, мы к конца дня мы были уже утомлённые, слегка пьяные и абсолютно счастливые. Ложимся спать. Завтра нам предстоит возвращение на Мальту.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #326

Сообщение В.А. » 11 мар 2020, 13:59

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Тем не менее, мы к конца дня мы были уже утомлённые, слегка пьяные и абсолютно счастливые.

Рада за вас :) Чудесная традиция прощального пикника, надо будет взять на вооружение.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #327

Сообщение Silur » 11 мар 2020, 15:32

ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:59:В завершение - несколько видов с холма на саму базилику Девы Марии Та'Пину.

Красивый вид сверху. Хорошо, что площадь ремонтировать закончили.

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:30:Мы смотрели на руины батареи через небольшой залив и видели достаточно большое количество туристов, а может, это были и местные, которые гуляли наверху этого холма.

А я туристов на этих фото не вижу. Или плохо смотрю?
Вижу лишь аквалангиста, но он плавает не на вершине холма.))

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Пицца из толстого пересушенного теста с начинкой из недоваренной картошки, с минимумом или полным отсутствием помидоров...

Пицца с картошкой, имхо, не совместима. Я один раз случайно где-то (в Германии) заказал пиццу с картошкой, есть её было не возможно. Понимаю вас.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #328

Сообщение Xemx125 » 11 мар 2020, 18:26

ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Завтра нам предстоит возвращение на Мальту.

Продолжение следует...


А вы не думали собрать это все в книгу и издать в электронном виде, чтобы могли почитать не только форумчане Винского?
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #329

Сообщение sergeyf73 » 11 мар 2020, 19:05

ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:58:В общем, стандартные условия, с которыми все по умолчанию согласны, и которые никогда не требовали официального уведомления. Власти же деревеньки Арб, куда территориально входит храм, решили подстраховаться и натыкали в разных местах помпезных страшилок.

Наверное, поскольку место супертуристическое, случается много криминала, вот власти и решили подстраховаться.
ywi писал(а) 10 мар 2020, 19:59:Мы со Светланой читали, что тропинка, по которой нужно подниматься к вершине, не заасфальтирована, к тому же временами идёт в гору довольно круто, всего предстоит пройти около километра, поэтому данный маршрут считается достаточно сложным.

Молодцы, что не побоялись пройти по этому пути. Великолепные виды компенсируют сложность маршрута.
ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Увы, все наши попытки хоть сколько-то приблизиться к месту, которое могло претендовать на то, чтобы оказаться пещерой, оказались тщетными. Все автомобильные дороги вели нас или к обрыву, спускаться с которого рискнули бы немногие, или просто просто заканчивались тупиками.

Вот и я её не нашел, хотя облазил всё вокруг. Мне кажется, она закрыта для посещений.
Зато на противоположном от Рамла Бэй холме есть другая, не менее великолепная пещера!
ywi писал(а) 10 мар 2020, 20:41:Классический вид этого места всегда полон людей

Тут позволю себе не согласиться, не всегда. У меня получилдось увидеть этот пляж совершенно пустым. Правда, в январе. И в воду по той же причине не удалось зайти. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #330

Сообщение ywi » 11 мар 2020, 21:26

В.А. писал(а) 11 мар 2020, 13:59:Рада за вас :) Чудесная традиция прощального пикника, надо будет взять на вооружение.

На самом деле мы не такие уж и романтики, скорее, циники. Но в последние дня поездок нас часто, что говорится, пробирает. Особенно, к слову, меня. А идея с дринками на каждом углу крепости родилась достаточно случайно. Мы до сих пор не понимаем, нравится нам это или не особо. Но прецедент создан. Когда соберём статистику своих впечатлений, станет более понятно, нужно ли что-то менять.

Silur писал(а) 11 мар 2020, 15:32:А я туристов на этих фото не вижу. Или плохо смотрю?
Вижу лишь аквалангиста, но он плавает не на вершине холма.))

А я их того... бритвой по горлу, и в колодец! Уж сильно бесили!... ))
В общем, "отшопленный" финальный вариант мне нравится больше.

sergeyf73 писал(а) 11 мар 2020, 19:05:Молодцы, что не побоялись пройти по этому пути. Великолепные виды компенсируют сложность маршрута.

На самом деле ничего сложного там нет. Даже если идти медленно и неспешно, в лучшем случае потратишь полчаса. Нам было интересно, но соседей на тропе и на самом холме почти не видели. Видимо, это не самое популярное развлечение. И, пожалуй, в том числе именно этим и хорошо.

Xemx125 писал(а) 11 мар 2020, 18:26:А вы не думали собрать это все в книгу и издать в электронном виде, чтобы могли почитать не только форумчане Винского?

Спасибо на добром слове. Вы знаете, нечто подобное мне в шутку предлагали и после испанских рассказов. Но есть одна проблема: почему-то никто не хочет быть продюсером этого дела. Или хоты бы куратором. Но если вы готовы вступить на этот тернистый путь, то считайте, что вакансия уже ваша.:)
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #331

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:38

Середина марта.
Разгар эпидемии.
Поиски последней пачки гречки.
Борьба за возвращение домой из заграниц.

Понимаю, что сейчас не до отчётов.
Но пора заканчивать рассказ, начатый ещё в ноябре.
Прошу извинения у тех, у кого от слов "заграница", "лето", "отдых" уже аллергия.

Осталось несколько последних блоков.
На следующей неделе планирую закончить и всех отпустить с миром.

Всем добра, терпения и оптимизма.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #332

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:38

День пятнадцатый. Port of Mgarr – Ċirkewwa. Возвращение на Мальту

Сегодня – последний полноценный день нашего отпуска. После выселения из апартаментов в Виктории нам предстоит возвращение на главный остров и заселение в отель возле аэропорта. Планируем также второй визит в Марсашлокк, чтобы самостоятельно оценить мастерство рестораторов. Чуть ли не каждый второй пишет, что рыбные рестораны в Марсашлокке просто обязательны к посещению. Посмотрим.

Ну, а пока у нас утро. Встаём, завтракаем, собираем вещи, выселяемся из апартаментов. По уже знакомым местам едем в порт Мджарр, по дороге видим уже знакомую ротонду в Шевкии, снова мимо нас проплывает красавец-Айнсилем. Мы приехали в порт почти перед самым отправлением, очередь на паром сегодняшним утром раз была совсем небольшая, грузимся на корабль. Когда мы ехали на Гозо, то людей а пароме была просто протьма, машины полностью заполнили трюм до последнего свободного места. Сейчас же корабль был загружен менее, чем на четверть. Изучать ассортимент ресторана нам не хотелось, книжные и другие лавки нас тоже не привлекали. Самый лучший способ провести двадцать минут на пароме между островами – это стоять на верхней палубе и во все глаза смотреть на море, острова и скалы.

Port of Mgarr – Ċirkewwa

Дорога разрывается прямо на полпути. Навигатор в шоке...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Мы неоднократно читали, что оплата парома осуществляется на обратном пути. Настало время убедиться в этом самостоятельно. Сразу после выезда с парома поток автомобилей разделялся на тоненькие струйки, каждая из которых проезжала мимо своего «киоска» с бабулей или дедулей, где, не задерживаясь надолго, вскоре продолжала свой путь дальше. Когда наступила наша очередь платить, ни одного вопроса нам не задали. Бегло глянув на количество людей в салоне, нам назвали сумму, которая в точности соответствовала ожидаемой. Не спрашивайте меня, сколько, ибо я не отвечу. Не помню.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #333

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Il-Belt Valletta

Времени у нас было достаточно, поэтому мы решили не торопиться с заселением, а поехать ещё раз в Валлетту. За время пребывания на Мальте она нам наскучить не успела, поэтому это было правильное решение.

Едем в Валлетту. С парковками там, понятное дело, плохо, поэтому решили оставить машину во Флориане. Я помнил, что на улочках, ведущих к кафедральному собору, можно найти места, поэтому даём нашей Алёнке задачу ехать в географический центр города. Та посоветовалась с Гуглом и привела нас не к собору, а в точку, где сходятся Пьета и Флориана, недалеко от их границы с Валлеттой. Там с парковками было туго, но мы нашли место, где формально можно стать даже без нарушения правил. Рядом с этим пятачком мы обнаружили снекбар, в который сразу же захотели заглянуть. Время уже было полуденное, пора перекусить.

Внутри хозяйничал молодой афромальтиец. Он достаточно бодро обслужил предыдущего клиента, после чего переключил своё внимание на нас. Мы посмотрели меню и выбрали два блюда: Светлане – кабачок, фаршированный мясом, мне – курицу с овощами. Еда, как и в других подобных заведениях, оказалась добротной и вкусной, стоило это всё вместе с двумя соками, чаем кофе всего четырнадцать евро. И снова мы приходим к выводу, что такие вот снекбары – просто отличный вариант. На Мальте не нужно искать рестораны, достаточно такого вот семейного бара. Мы со Светланой даже почти уверены, что ночью или рано утром мать этого человека занимается готовкой, а потом днём он всё это продаёт. Если провести некоторую аналогию с испанским общепитом, то я бы сравнил эти снекбары с заведениями, где предлагают Menú del dia. На Мальте всё обставлено не так пафосно, как в Испании, если этим термином можно характеризовать обычный комплексный обед. Здесь всё более буднично, прозаично и максимально функционально, но определённое сходство мы подметили. Так что снова можем рекомендовать такие вот семейные предприятия, которые нас неоднократно выручали.

На Валлетту в этот раз у нас было около трёх часов. Вполне достаточно, чтобы снова пройти по знакомым местам, устать, отдохнуть в Верхних или Нижних садах, снова погулять и снова устать. Из необычного, что мы заметили: 14 июня открылся уже традиционный кинофестиваль. Главная улица была сплошь завешена растяжками с его анонсами, некоторые едально-развлекательные заведения были заклеены афишами и рекламой. Это добавило определённого шарма уже знакомым местам, по которым мы снова гуляли.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Бреда Питта, Мела Гибсона и Джорджа Клуни, гуляющих по городу, мы, как не старались, не заметили, наверное, они от нас хорошо прятались. Звёзд Голливуда мы не встретили, зато с удовольствием послушали музыку. В приватном ресторане под Верхними садами шло какое-то помпезное мероприятие (наверное, именно там и прятались от нас Терминатор, Крепкий Орешек, Рэмбо и Итан Хант сотоварищи. А музыка была просто отменная: живое исполнение популярных шлягеров от какой-то кавер-группы вдохновляло и будило воспоминания. Сидеть в садах, глядеть на Трёхградье, кушать мороженое и слушать каверы на Queen, Sweet и Def Leppard… разве можно придумать что-то лучшее в последние часы нахождения в Валлетте? В тот момент мы ощущали себя даже несколько странно: как можно сидеть на одном месте, никуда не бежать и не опаздывать к закрытию какой-то крепости или собора. Оказывается, в последний день отпуска нам можно всё ))

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=7LhhVqqjYNI&feature=youtu.be[/youtube]

Необычная свадьба. Всего одна машина, зато какая! Нам ведь повезёт?!

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Проезжая рядом с нами, свадебный автомобиль приостановился, мне стало видно, что на переднем сиденье расположилось несколько детишек, а сзади видны новобрачные. Я спросил разрешения сделать снимок, мне не отказали, разве что детишки решили попрятаться от камеры.

Неравный брак?!
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Остаток времени в Валлетте просто гуляли, изучали сувениры, после чего решили сделать портрет из отпуска. Если не нужно долго ждать своей очереди, то мы стараемся привезти рисунок из каждой поездки. Оба получились не слишком похожими, видимо, уличный художник штампует всех одинаковыми, ну да ладно. Не каждый же раз рождаются шедевры.

Valletta
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #334

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Il-Gudja. Заселение

Когда часы показали четыре часа дня, мы нехотя, но отправились на парковку в Флориане. Пора было ехать заселяться в Гудью. Заселение оказалось не самым приятным, так как ни одна из наших Алёнок не знали такой улицы и такого дома, как было указано в подтверждении букинга. А приехав по координатам, на ближайших улицах мы не увидели ничего похожего на дом, где находятся апартаменты. Пришлось звонить хозяйке, которая оказалась, на наш взгляд, малоадекватной и на все наши вопросы и просьбы помочь , отвечала в стиле: «Да как же вы не можете меня найти, всё же написано в подтверждении». В общем, было самое время начинать нервничать и переживать. Но предаться если не унынию, то гневу, мы не успели: рядом с нами проезжал автомобиль, водитель которого услышал, что я что-то ищу, вызвался мне помочь, и уже по-мальтийски минут пять разговаривал по моему телефону с хозяйкой апартаментов. На протяжении разговора выражение его лица несколько раз менялось от настороженности до недоумения, после чего, наконец, наступило просветление. В результате долгого разговора по неведомым мне признакам он, наконец, понял, где именно находится дом с апартаментами. Оказалось, что от места с координатами, указанными на букинге, нужно было проехать ещё метров пятьсот. Такие вот приключения.

Отель оказался хостелом, причём довольно приличным. Общий для всех постояльцев вход на этаж, большая аккуратная гостиная и общая кухня, а дальше – то и пять, то ли семь комнат для постояльцев, каждая из них запиралась на ключ.

Это жильё выбиралось по двум критериям: пешая доступность до аэропорта и, что ещё важнее – гарантированное парковочное место для автомобиля. К сожалению, ни то, ни другое не оправдалось. Управляющая просто дала ключи от номера и ничего не объяснила. Соответственно, как добраться до аэропорта пешком, мы так и не узнали. Навигатор сообщил, что пешком идти около 25 минут. На все мои вопросы и попытки задать вопрос, был один ответ: «Не нравится – можете уезжать». И это при том, что деньги были списаны заранее.

Рекомендовать это место в целом я не могу, так как и в дальнейшем у нас было много вопросов к администрации, о которых, впрочем, долго распространяться я не хочу. Если отбросить эмоции,, то можно сказать следующее. Для того, чтобы провести ночь перед ранним вылетом, это место с натяжкой, но годится.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #335

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:39

День пятнадцатый. Ужин в Марсашлокке

Заканчиваем разбираться с нашим отелем, переходим к последнему вопросу в повестке дня. Остался один невыполненный пункт сегодняшнего плана: посетить Марсашлокк и таки отведать той немыслимо вкусной рыбы, о которой мы читали столько хвалебных отзывов.

Приезжаем в деревню, ищем, где бы оставить машину. Хоть ещё и не поздний вечер, сделать это оказалось непросто. Покрутившись по центру Марсашлокка, к большому нашему удивлению, свободных мест на парковках мы не нашли. Точнее говоря, они были, но рядом с ними стояли таблички со знаками запрета остановки, сопровождавшиеся какими-то надписями на мальтийском. Мы попросили одного из местных жителей объяснить нам, чего именно нам делать нельзя. Оказалось, что все эти места забронированы для завтрашнего утреннего рыбного рынка. Да-да, того самого знаменитого воскресного рынка, который мы тоже хотели посетить и таки не посетим. Но выяснилось, что до пяти утра завтрашнего дня мы вполне можем поставить машину на местах с табличками. Это не возбраняется. Повеселев, паркуемся в первом же таком месте, выходим из машины, ищем, где можно поужинать. Ресторанов и вправду оказалось много, но большая часть из них только начинали сервировать столы и устанавливать палатки-грибы и другие «расширители пространства». Основной поток туристов и местных любителей рыбы ожидался не ранее шести часов, а сейчас было пять, и мы были одними из первых гостей.

В поисках ресторана решаем пополнить коллекцию фотографий моей серии одноместных и многоместных гробиков. Хорошо, что по заливу в таких не катают... ))

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Приехали конкуренты из центра острова. Видимо, хотят съесть нашу рыбу. Пока не началось, нужно торопиться найти хороший ресторан...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Нашли ресторан, который нам понравился, заходим внутрь поинтересоваться, можно ли сделать заказ. Пока мы искали, с кем бы по этому поводу пообщаться, в зале танцевали, играли в догонялки и развлекались всеми возможными способами две девчушки. Мамаши обеих оказались сотрудницами ресторана, они были не против того, чтобы я сделал несколько снимков, но нужно было получить согласие и самих моделей. Одна из них, увидев камеру, тут же категорически заявила: «Сеньор, но!» и тут же спряталась за маму. Вторая оказалась менее закрытой, а может, более продвинутой и была не против фотосессии. Единственной проблемой оказалось то, что скорость её перемещения по залу не позволяла ухватить её в лучших ракурсах. Что-то там я наснимал, но почти всё оказалось а корзине. Более или менее не стыдными оказались всего два кадра.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Услышав, что нас с удовольствием обслужат, перемещаемся на открытую террасу ресторана, садимся за один из свободных столиков, занимаем его, ждём официанта. К нам быстро подошла симпатичная девушка совсем не мальтийской внешности. Скажем так, она была намного симпатичней многих местных, и нам со Светланой напоминала, скорее, славянку. По-английски она говорила намного лучше меня, но какой-то явный акцент в её речи присутствовал. Весь вечер, когда она подходила к нам, я слышал этот акцент, но спросить о том, откуда она родом, я решился не сразу. Когда же я таки наберусь храбрости и задал ей соответствующий вопрос, оказалось, что наша официантка родом из Сербии. Она на Мальте находиться уже не первый год, в настоящее время работает не только в этом ресторане, а ещё в каких-то сторонних проектах. Поулыбались друг другу, отпустили её к другим гостям, пробуем нашу рыбу. Но этот вопрос я задам где-то через полчаса, а пока мы должны решить, что заказать.

Меню не было слишком большим, местных названий мы не знали, по-английски опознали только сибаса и сальмона. Красной рыбы нам не хотелось, её мы вполне можем найти и дома, поэтому сразу исключаем. По совету нашей официантки решиаем взять сборное ассорти из местных рыб, а также полноценного запечённого сибаса. Оставался вопрос с вином. Напомню, что все красные вина, входящие в состав заказа, что мы брали до этого, были не самого высокого качества. Не хотелось бы разочароваться снова. Но в Марсашлокке все вина были за отдельную плату, и уже один только этот факт вселил в нас определённую надежду. Мы рассказали нашей официантке о наших неудачах с красным, после чего попросили её предложить нам самое лучшее из их белых. Та пообещала сделать всё возможное и попросила немного подождать. Через пять минут она принесла на пробу немного вина в бокале и спросила, нравится оно нам или нет. Я его попробовал, и моё лицо расплылось в блаженной улыбке. Говорить больше ничего не нужно было: принесённое вино оказалось отменным.

Вечер начинает разгораться новыми яркими красками! Ждём заказ, разогреваемся…

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Принесли рыбу. Всё было подано очень красиво, было даже жалко нарушать гармонию в тарелках. Но сантименты в сторону, пробуем. Сибас оказался меньше того, что мы покупали в Гзире, но очень похожим. Он оказался хорошо приготовленным, также, как, собственно, и ассорти, которое принесли для Светланы.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Всё было вкусно, мы вкушали принесённые блюда нарочито медленно и с удовольствием, при этом всё ждали, когда же наши вкусовые рецепторы и наш мозг, наконец, скажут «Вау!» А было просто вкусно, ожидаемых впечатлений на грани восторга не было. Видимо, сказалось чересчур завышенное ожидание и мы, похоже, перегорели ещё до того, как приехали в Марсашлокк. Это был тот самый случай, когда все было хорошо: и рыба, и вино, и подача, но мы по какой-то причине ожидали взрыва и немыслимой феерии. В общем, хочу чтобы читающие эти строки понимали: вечер в Марсашлокке был хорош, мы вполне получали определённое удовольствие от всего, что с нами происходило, а то, что принесённая нам рыба была всего на десять баллов, а не одиннадцать, так это наши личные тараканы.

Нужно было перезагрузиться. И мы сделали это, наблюдая за местными жителями. Об этом будет отдельный рассказ.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #336

Сообщение Жена путешественника » 18 мар 2020, 21:40

День пятнадцатый. Суровое мамо

Сидим за столиками, едим принесённую нам рыбу, глазеем по сторонам, наслаждаемся приятным вечером на берегу моря, нашим последним вечером на Мальте. И тут пред нашими очами разворачивается краткое, но очень яркое действо.

Буквально в десяти метрах от нашего столика, на самом краю набережной, под навесом рядом с лодками, сидел парень лет тридцати пяти. Он, похоже, недавно привёз с прогулки очередную группу туристов, страждущих прокатиться на лодочке по бухтам Марсашлокка и Бирзеббуджи, и сейчас занимался то ли проверкой оборудования лодки, то ли контролем спасательных жилетов. Факт того, насколько внимательно он относится к этому процессу, добавил в его карму в моих глазах минимум десяток баллов. Вообще я к морю отношусь с опаской и старfюсь, чтобы между нами всегда сохранялась дистанция. Пьяный воздух отпуска, очарование Марсашлокка привело к тому, что в начале нашей поездки я безоговорочно доверилась Юре и капитану, предложившему прокатиться по бухте. И пришла в себя только тогда, когда капитан напомнил нам о необходимости надеть спасательные жилеты. Наваждение прошло, я осознала, что сижу в лодке, вокруг меня плещется море, все мои страхи одномоментно вернулись, и я почти запаниковала. Вернул меня в нормальное расположение духа только улыбчивый добродушный капитан, мягко, но уверенно напомнивший о необходимости соблюдать меры безопасности. Пока мы облачались в жилеты, капитан сообщил нам о том, что на Мальте везде ведётся контроль безопасности, и если мы не наденем жилеты, его сразу же лишат лицензии на эту деятельность. Нарушать правила мы с Юрой даже на собирались, поэтому сделали всё, как положено. Рейтинг же капитана в моих глазах при этом взлетел.

Но вернёмся в день сегодняшний. В какой-то момент времени к нашему парню, занимавшемуся контролем оснастки и оборудования, подошла женщина постарше с маленьким ребенком, бегавшим вокруг неё. Как мы позже догадаемся, это была его мать и, а он, соответственно, её сын. Возраст женщины был неопределённым, где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью. До момента, пока они не начали говорить, мы особого внимания на них не обращали. Но после прихода женщины ситуация привлекла внимание многих. Дело в том, что мама уверенно уселась на стул напротив сына, одним пальцем придвинула к себе стол, и начала вещать. Мальчонка, бегавший вокруг да около, тут же присмирел, уселся рядом и начал внимать речам бабушки. Мы мальтийского языка не знаем, поэтому о чём именно шла речь, точно не знаем, но судя по всему, происходило совещание по финансовым вопросам, на котором сын делился результатами работы за день, а мать с пристрастием контролировала всё сказанное им. Убедившись, что «за время её отсутствия происшествий в роте не случилось», мать сменила суровость на благодушие и ситуация определённо разрядилась.

Сижу, наблюдаю дальше. Через какое-то время после окончания сыновнего отчёта к лодочке подошли две девушки и поинтересовались, свободна ли та, можно ли на ней прокатиться. Наш парень тут же расцветает, начинает рассказывать девчонкам, насколько великий он капитан, рассыпается в комплиментах, и говорит, что с радостью прокатит их по безбрежным просторам местной бухты. Других желающих прокатиться не оказалось, поэтому наша «мамо» сердито взглянула на сына, но поделать ничего не могла: бизнес есть бизнес. Проходит минута, лодочка с капитаном и двумя его спутницами медленно отчаливает от берега. Выражение лица «мамо» явно недовольно. Но не прошло и минуты, как к пирсу подошли шестеро парней, которые сообщили, что тоже хотели бы совершить морской вояж. Лицо «мамо» просто расцвело, аки бутон розы. Слово за слово, «мамо» понимает, что можно сделать кассу и сурово приказывает сыну вернуться. Криков не было, хватило одного строгого звонка по телефону, в результате через минуту лодка снова пришвартовалась у берега. Мамо сурово и доходчиво объяснила сыну, что пофлиртовать с незнакомками он сможет и в другое время, а сейчас… девчонкам придётся потесниться и принять на борт ещё шестерых парней. И снова «ничего личного, просто бизнес»! Я уж не знаю, был ли доволен наш капитан, были ли довольны его спутницы, но через минуту лодка оказалась заполнена, будто банка со шпротами, и снова стартовала в привычный круиз.

Мы с Юрой сидим, хихикаем, прогнозируем дальнейшее развитие ситуации. «Вот, – говорим друг дружке, – какое мамо конкретное, сейчас сын из рейса вернётся, она у него все деньги отберёт и оставит только на мороженое». А потом скажет: «Иди-ка ты сынок, поспи до четырёх утра, в четыре – подъём, и ты должен быстренько бежать снова к лодке, ловить рыбу, которую мы потом продадим местным ресторанам, чтобы они накормили понаехавших. Нечего лодке простаивать!»

Такое вот суровое мамо и такая суровая мальтийская действительность…
Последний раз редактировалось Жена путешественника 19 мар 2020, 09:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #337

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:40

День пятнадцатый. Последний вечер перед прощанием. Питие сидра

Понаблюдав за взаимоотношением матери и сына, мы cо Светланой поулыбались всему этому, после чего продолжили ужин. Он на самом деле получился очень романтическим, продлился достаточно долго и завершился на позитиве.

Поужинав, мы сходили в местный SPAR закупиться подарочными упаковками хамона для наших друзей и родственников. Но прощание хотелось чего-то дринкнуть, когда вернёмся в апартаменты. Целую бутылку вина мы за сегодня, уже, пожалуй, не осилим, поэтому вместо вина решили купить классического английского сидра. Все виды местных напитков мы уже испробовали, оставался только сидр. На полках Спара мы увидели несколько видов английского Балмерса, их и взяли.

По дороге к нашему автомобилю на стене одного из домов замечаем забавную инсталляцию. В нашем случае она явно говорит о том, что на Мальте хорошо, но наше путешествие, судя по всему, заканчивается. А жаль...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Возвращаемся в Гудью. Мы наивно полагали, что наше место на парковке возле апартаментов нам, как было обещано, гарантировано. Но не-то тут-то было. В этот поздний час всё было забито машинами местных жителей. Звоню хозяйке поинтересоваться, как же обещанное гарантированное место, на что услышал ответ: «вы же куда-то уехали?! А караулить для вас место я не намерена. Теперь ищите сами». Такой вот гарантированный паркинг. Пришлось в полдесятого вечера нарезать круги по местным улицам, пока в результате с огромным трудом мы не смогли таки найти дырочку в плотном ряду местных машин в полукилометре от наших апартаментов.

Ну да ладно, я же обещал больше не писать про это жильё, так что не буду. Место для машины нашли, возвращаемся в апартаменты, расслабляемся. Этому очень способствовали последние вкусняшки из наших запасов, а также две бутылки Балмерса, привезённые из Марсашлокка. Сегодня решаем попробовать классический британский сидр.

Bulmers. Premium Cider of Hereford. Original
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Bulmers. Premium Cider of Hereford
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сидр был качественным, но сильно не впечатлил. Видимо, чтобы его хорошенько распробовать и оценить, нужно ехать в Астурию…

Ещё какой-то час и все вещи окончательно собраны, и мы отправляемся в кровать. Хорошо бы не проспать, у нас завтра снова ранний вылет!

За день пройдено 18.150 шагов. Всем спокойной ночи!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #338

Сообщение ywi » 18 мар 2020, 21:41

День пятнадцатый. Лайфхаки для пребывания на Мальте

Из личного опыта.

  • Для любителей купаться просто обязательны специальные резиновые тапки для входа в воду и выхода из неё. Дно каменистое и неровное, присутствуют значительные перепады высоты. Поранить стопы или вывернуть голеностоп очень легко. Особенно некомфортно входить в воду, когда на тебя движется волна, пусть даже и небольшая. После каждой потери равновесия нужно срочно искать под водой место, куда поставить ноги. Если делать это наудачу, легко вывернуть или ободрать ноги. Мы видели немало людей в таких тапках, а у кого их нет, входят в воду в босоножках, примотанных к ногам скотчем, в чешках, или просто в любой обуви, но не босиком.
  • Местные снекбары очень хороши. В отличие от многих ресторанов на главных площадях, здесь кормят пусть и не пафосно, но вкусно и гарантировано хорошо.
  • Про розетки все уже, наверное, знают. Они здесь английские. В отелях переходники, скорее всего, найдутся, но если вы снимаете апартаменты, то здесь вероятность найти переходник стремится к нулю. Покупать их лучше на Алиэкспрессе, стоимость без предохранителей – около доллара. В обычных магазинах мы этих переходников не видели, правда, не особо и искали. Видели только в аэропорту, за двадцать евро. Как говорится, почувствуйте разницу.
  • Если у вас нет переходника для европейских вилок, то не спешите расстраиваться. Если у вас обычная зарядка для телефона, то её вполне можно вставить и в мальтийскую розетку. Три прямоугольных отверстия – это не три контакта. Среднее или вернее – просто механический блокиратор. Если у вас есть ключ от машины, вилка или что-то в этом роде, то нужно просто вставить это что-то в среднее отверстие, после чего запирающие контакты в электрических контактах расходятся, и вилку вашего зарядного устройства легко вставить в разблокированную розетку.
  • Основная тусовка в Марсашлокке начинается около восьми вечера. Если вы хотите просто поесть рыбы, то приезжать нужно после часов тринадцати-четырнадцати. Если же будете здесь после шести вечера, то у вас будут проблемы с тем, чтобы найти свободный столик. Да и с парковкой поздно вечером будут почти гарантированные проблемы.
  • Владельцы сдаваемых апартаментов на Мальте не слишком заморачиваются контролем наличия мыла и прочих средств гигиены. Здесь нет одноразовых кусочков, хозяева предпочитают купить в магазине бутылочку с дозатором и поставить её одну возле умывальника. Бутылочки эти зачастую или почти пусты, или жидкость в них разбавлена предыдущими поколениями проживающих. Так что вам с большой долей вероятности придётся или иметь свои средства гигиены, или купить их в ближайшем магазине. Может, это нам так везло, а может, это и общая практика, не знаю. Рассказал только о своём опыте. С другой стороны, в апартаментах в Испании мы ни разу не встречали таблеток для посудомоечных или стиральных машин. Сами девайсы есть, а таблетки, будь добр, покупай свои. На Мальте с этим проблем нет: порошка, таблеток было достаточно, присутствовал даже спрей для убийства тараканов.

* * *

Окончание следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #339

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 02:12

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Понимаю, что сейчас не до отчётов.

Наоборот, как раз в это непростое время хочется почитать, что-нибудь не связанное с коронавирусом, а новых отчётов почти не появляется.
Так что новые главы только в радость.
ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Самый лучший способ провести двадцать минут на пароме между островами – это стоять на верхней палубе и во все глаза смотреть на море, острова и скалы.

100%, виды там восхитительные. 20 минут даже мало, вот бы паром шел раза в 2 дольше.
Жена путешественника писал(а) 18 мар 2020, 21:40:Я уж не знаю, был ли доволен наш капитан, были ли довольны его спутницы, но через минуту лодка оказалась заполнена,

Забавная сценка. Чувствуется, что мама ревностно следит за моральными устоями великовозрастного сына. Хотя, вроде не Израиль. По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:41:Так что вам с большой долей вероятности придётся или иметь свои средства гигиены, или купить их в ближайшем магазине. Может, это нам так везло, а может, это и общая практика, не знаю.

Кстати, да, припоминаю, что в одних аппартаментах на Мальте совсем не было мыла. Обычно (когда путешествуем на машине), у нас есть свои запасы, а тут, поскольку летел Райанэйром я решил их не брать для экономии веса, так что пришлось купить мыла на месте.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #340

Сообщение Silur » 19 мар 2020, 03:13

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Понимаю, что сейчас не до отчётов.

По-моему, наоборот. Как раз время появилось.
А чем ещё сейчас заниматься?

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:41:Владельцы сдаваемых апартаментов на Мальте не слишком заморачиваются контролем наличия мыла и прочих средств гигиены.

В отеле, насколько я помню, проблем с этим не было.

Юрий, замечательный отчёт, спасибо.

Когда вы нас перед поездкой "терзали" :) вопросами о Мальте, я больше всего удивился сроку вашей поездки - аж 2 недели!
Я тогда ещё подумал, ок, я был 4 дня, мне реально не хватило одного дня. Хорошо, можно добавить и ещё один, чтобы осмотреть всё без спешки, то есть одна неделя на Мальте - как бы идеальный срок.
Теперь я вижу, что и две недели можно отлично провести на островах. Удивительно.)

В немецком есть такое интересное слово Entschleunigung. На русский оно переводится как медленное движение - slow down. Но по-моему, суть его не в этом. Это антоним к ускорению. Т.е. это скорее успокоение. Там, где можно пробежать за день, почему бы не пройтись спокойно за два?
В общем, вы натолкнули меня на мысль, которую я буду думать до своих следующих путешествий.
Удачи!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #341

Сообщение ywi » 19 мар 2020, 10:02

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 02:12:
ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:38:Самый лучший способ провести двадцать минут на пароме между островами – это стоять на верхней палубе и во все глаза смотреть на море, острова и скалы.

100%, виды там восхитительные. 20 минут даже мало, вот бы паром шел раза в 2 дольше.

Это правда. Все водные прогулки на Мальте оказались очень приятными. Кроме одной...

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 02:12:Забавная сценка. Чувствуется, что мама ревностно следит за моральными устоями великовозрастного сына. Хотя, вроде не Израиль.

Эх, Сергей, видел бы ты печальные глаза капитана лодки, когда к его девушкам подсадили ещё шестеро парней... ))

Silur писал(а) 19 мар 2020, 03:13:Когда вы нас перед поездкой "терзали" :) вопросами о Мальте, я больше всего удивился сроку вашей поездки - аж 2 недели!
Я тогда ещё подумал, ок, я был 4 дня, мне реально не хватило одного дня. Хорошо, можно добавить и ещё один, чтобы осмотреть всё без спешки, то есть одна неделя на Мальте - как бы идеальный срок.

Приходилось действовать по обстоятельствам. В тёплый период у нас со Светланой может быть только одна поездка. Можно было разбить её на две географические части, и отдать одну из недель, например, Сицилии. Но тогда было бы мало и там, и там. Поэтому решили все две недели провести на Мальте. Ну, и исходя из этих реалий, "размазать" все посещения на весь период, чтобы не слишком заскучать. Такой темп жизни оказался для нас довольно лёгким, но не скажу, что малонасыщенным. Думаю, если бы мы отвели на острова одну неделю, было бы веселее, но многого увидеть бы не смогли. В целом, если у вас есть на Мальту две недели, это хорошо. Ведь многим нужен ещё и пляжинг, который отнимет если и не половину, то уж точно треть всего времени на отпуск.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #342

Сообщение Xemx125 » 19 мар 2020, 15:47

ywi писал(а) 18 мар 2020, 21:39:коллекцию фотографий моей серии одноместных и многоместных гробиков. Хорошо, что по заливу в таких не катают... ))


Эти не для катания :) Они чтобы только доплыть до своей яхты, которая на якоре далеко от берега. Хотя однажды я видела, как в уже начавшийся шторм мужик плыл в заливе в Буджиббе к своей лодочке, впечатлило, даже сфотографировала его тогда, вспомнилось "три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу".

В Марсашлокке на набережной, по моему впечатлению, поголовно все официанты сербы, за исключением одного афганца. Я, конечно, их не пересчитывала, с афганцем разговорились просто, и он поведал.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #343

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 22:00

Silur писал(а) 19 мар 2020, 03:13:Я тогда ещё подумал, ок, я был 4 дня, мне реально не хватило одного дня.

Не, 5 дней точно мало. Я был 10 и по моим ощущениям мне не хватило одного дня на Гозо, совсем слабо охваченным оказался северо-запад и побережье северней Слимы, ну и по центру теперь вижу, что можно было бы кое-что захватить, т.е. 14 дней как раз оптимально.
Но второй раз на 14 дней я, конечно не поеду.
Silur писал(а) 19 мар 2020, 03:13:Но по-моему, суть его не в этом. Это антоним к ускорению. Т.е. это скорее успокоение.

Замедление?
ywi писал(а) 19 мар 2020, 10:02:Эх, Сергей, видел бы ты печальные глаза капитана лодки, когда к его девушкам подсадили ещё шестеро парней...

Могу себе представить, и в данной ситуации я, скорее на стороне капитана.
Xemx125 писал(а) 19 мар 2020, 15:47:В Марсашлокке на набережной, по моему впечатлению, поголовно все официанты сербы,

Интересно, с чем это связано? Ну то есть понятно, что на Мальте получше, чем в Сербии, но почему не македонцы, не болгары?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #344

Сообщение Xemx125 » 19 мар 2020, 22:13

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 22:00:Интересно, с чем это связано? Ну то есть понятно, что на Мальте получше, чем в Сербии, но почему не македонцы, не болгары?


Возможно, один устроился и своих устроил по соседству. На вид я не определю, кто серб, кто македонец, может, там разные есть, это официант афганец сказал, что сплошные сербы.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #345

Сообщение ywi » 23 мар 2020, 20:19

День шестнадцатый. Мальта – Вильнюс – Минск

Утром шестнадцатого дня нам не пришлось долго собираться. Все вещи были собраны, упакованы и ждали нас перед дверями. Оставалось только одеться, умыться, перекусить и перенести наши сумки вниз. Я сходил за нашим Пыжиком, который ночевал в полукилометре от апартаментов, подогнал его к дому, поднялся наверх за вещами. В последний раз проверяем всё, чтобы ничего не забыть, оставляем ключи в комнате, спускаемся вниз. Теперь нужно доехать до парковки нашего прокатчика GoldCar, сдать машину и отправляться на входной контроль.

Расстались с автомобилем традиционно с грустью, ибо уже успели к нему привыкнуть. Менеджер на парковке Rentalcarsа посмотрел в свои записи, забрал у нас ключи, попросил ничего не забывать, после чего мы оставили друг другу автографы в контрактах и расстались, довольные друг другу. В ветке, посвящённой прокатчику GoldCar, немало негативных отзывов, но все они, как мне кажется, связаны с ожиданием халявы и переживаниями в связи с её отсутствием. Мы пользовались их услугами дважды в Испании, один раз на Мальте и ни разу не были разочарованы. Да, мы брали полную страховку Full Relax, у нас была машина с автоматической трансмиссией, что в целом увеличивало стоимость проката, но нас устраивало. Во время отпуска мы предпочитаем на собственных нервах и собственном спокойствии не экономить.

Оставшись безлошадными, мы отправились в терминал. По дороге к пункту досмотра обнаружили довольно забавную инсталляцию, возле которой я не удержался, чтобы не расчехлить фотоаппарат.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пройдя контроль, мы со Светланой занялись любимым делом: взвешиванием наших сумок и перекладыванием вещей из одной в другую с целью подгонки до нужного веса. Нас по этому вопросу уже неоднократно троллили друзья и форумчане, говоря, что нужно бросить заниматься ерундой, купить на АлиЭкспрессе электронный безмен и баловаться не в аэропорту, а в апартаментах, что должно сэкономить время. Мы со всеми соглашаемся, но вот ещё один год, а мы этот самый безмен снова успешно не купили. Но в этот раз взвешивание прошло быстро, за какие-то две итерации мы достигли нужного результата, сдали регистрируемый багаж и отправились по магазинам, дабы докупить необходимых сувениров, подарков и алкоголя до нормы.

Через какое-то время объявили нашу посадку, и мы отправляемся в нужный гейт. Ощущения, что мы летим снова с теми же людьми, с которыми прибыли две недели назад, не возникло, но вокруг нас всё равно было очень много белорусов. Вещей у всех возвращающихся в Вильнюс было под самую завязку, даже с учётом того, что на вылет все стояли только с ручной кладью, было понятно, что места для неё на всех может не хватить. И тут я в очередной раз похвалил себя за то, что купил пакет Priority. Они стояли в отдельной очереди на посадку. Именно это помогло нам без проблем сложить все наши вещи на полки над креслами. А когда пошла волна «неприоритетных» пассажиров, им для ручной клади места почти не осталось. Впрочем, до конфликтов дело не дошло, бригада стюардесс профессионально разрулила все потенциальные проблемы.

Располагаемся в креслах, смотрим в иллюминаторы.
Местная авиакомпания. Говорят, недорогая, жаль только, к нам не летает...

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶а̶ ̶с̶ ̶в̶е̶с̶л̶о̶м̶. Мужчина с гантелей
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Парад стюардесс, часть I
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Парад стюардесс, часть II
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

В отличие от Эль-Прата и Барахаса рулёжка к началу ВПП отказалась предельно короткой. Я весь в предвкушении видов из иллюминатора сижу на готове. Ещё несколько минут, и мы взлетаем. Очень хочется рассмотреть сверху что-то знакомое. Пока знакомого мало, городок сразу за ВПП – Мкабба. В его правой части явно просматривается приходская церковь. Как это мы мимо неё проезжали и не остановились? ))

Mqabba. Мкабба
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Набираем высоту, закладываем вираж. За Люкой начинает появляться Сидживи. Здесь мы были. Хочется что-то опознать. Хорошо бы попросить пилотов лететь пониже и помедленнее... ))

Luca-Siġġiewi. Люка и Сидживи
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Пилоты, похоже, тоже залюбовались Сидживи и решили внять моим просьбам, они ведут самолёт так, чтобы городок было видно как можно лучше. Ищу глазами кафедральный собор, нахожу, радуюсь. Не забыть бы ещё периодически спускать затвор... ))

Siġġiewi. Сидживи
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше я прошу пилотов пролететь над Мдиной. Им не жалко, сегодня, похоже, возможен любой каприз. Пожалуйста! Вот вам Мдина, вот Рабат, на дальнем плане слева – деревушка Дингли.

Rabat + Mdina, Dingli
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Поднимаемся выше, летим в сторону Сицилии.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Летим дальше, пересекаем Адриатическое море. Следующая точка на нашем маршруте – Черногория.

Bay of Kotor, Crna Gora. Бока Которска, Черногория.
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Дальше очень долго смотреть было не на что, разве что на редкие облака, изредка разнообразившие пейзаж.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А-а-а-а-а-аблака.... белогривые лошадки. Или всё же пудели?!...
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А дальше... дальше была тотальная облачность, войдя в которую можно было расслабиться и ничего за иллюминатором не искать. Из этой самой облачности мы вынырнули буквально за несколько километров до ВПП Вильнюсского аэропорта. Литва встречает пасмурной погодой.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Садимся. Струйки дождя тут начинают бежать по внешнему краю иллюминатора. Оказывается, что за окном не только пасмурно, но ещё и дождливо.

Парад авиакомпаний.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

А вот и терминал.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Выпьем за Мальту! Нам здесь было хорошо.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей


* * *

В Вильнюсе мы короткими перебежками под проливным дождём добрались до железнодорожного вокзала, откуда через час отправились домой. А там ещё три часа - и мы дома.

На этом, пожалуй, всё. Краткие итоги нашей поездки. Помимо впечатлений, сувениров и фотографий наши технико-тактические параметры оказались следующими: всего по итогам отпуска пройдено 294.157 шагов или 19.610 в день. До минимально приемлемой нормы в двадцать тысяч не дотянули. Подкачал Гозо, где мы сильно расслабились. Получился пусть и не совсем ещё пенсионерский отдых, но близкий к режиму «лайт». Посмотрим, каково оно окажется грядущим летом в Бенилюксе. Если коронавирус не спутает планы...

Спасибо всем, кто был с нами, кто комментировал, сопереживал или просто читал. Всем здоровья и хороших поездок!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #346

Сообщение В.А. » 23 мар 2020, 20:46

ywi писал(а) 23 мар 2020, 20:19:Если коронавирус не спутает планы...

Ну, во-первых, я желаю Вам, Юрий, исполнения всех намеченных планов, а нам всем благополучно пережить этот тревожный и печальный период.
А во-вторых, примите мою благодарность за потрясающе интересный и красивый отчет - спасибо огромное!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #347

Сообщение Silur » 24 мар 2020, 02:20

Замечательные фотографии из самолёта получились.

ywi писал(а) 23 мар 2020, 20:19:Посмотрим, каково оно окажется грядущим летом в Бенилюксе. Если коронавирус не спутает планы...

Надеюсь, что всё получится.

Удачи!
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5749
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 905 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #348

Сообщение Цветок-василек » 24 мар 2020, 10:42

ywi писал(а) 23 мар 2020, 20:19:Посмотрим, каково оно окажется грядущим летом в Бенилюксе.

Пусть все будет хорошо! Очень на это надеюсь.

Спасибо за душевный, "живой" отчет!
Аватара пользователя
Цветок-василек
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 32
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #349

Сообщение ywi » 24 мар 2020, 19:57

В.А. писал(а) 23 мар 2020, 20:46:Ну, во-первых, я желаю Вам, Юрий, исполнения всех намеченных планов, а нам всем благополучно пережить этот тревожный и печальный период.

Спасибо. Позволю себе переадресовать ваши слова всем форумчанам, да и всем добрым людям.
Что касается отпуска текущего лета, то он у меня запланирован на конец июня - начало июля. Подозреваю, что к этому моменту всё ещё может не успокоиться, поэтому забукал такой же комплект отелей, но на август. Отменить первый или второй комплект можно всегда, отпуск тоже переносится. Думаю, что у многих ситуация примерно такая же, так что могу советовать поступить так же, как и я. Не факт, что и в августе всё будет нормально, но хоть какая-то диверсификация рисков.

Silur писал(а) 24 мар 2020, 02:20:Надеюсь, что всё получится.
Удачи!

Желаю и вам, чтобы всё было хорошо, все были здоровы и у всех всё получилось.

Цветок-василек писал(а) 24 мар 2020, 10:42:Пусть все будет хорошо! Очень на это надеюсь.

Всё и будет хорошо. И пусть только попробует не быть!! Просто нужно немного подождать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #350

Сообщение sergeyf73 » 24 мар 2020, 20:09

ywi писал(а) 23 мар 2020, 20:19:Расстались с автомобилем традиционно с грустью, ибо уже успели к нему привыкнуть.

C такой же грустью мы расстаёмся с отчётом, к которому уже успели привыкнуть за эти месяцы.
Фотографии с самолёта великолепные, а Боко-Которская бухта - это вообще космос! Неужели так низко летели или это с телевика?
ywi писал(а) 23 мар 2020, 20:19:Посмотрим, каково оно окажется грядущим летом в Бенилюксе.

Надеюсь, что всё запланированное удастся выполнить несмотря на все происки внешних крагов!!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль


Loading...