День 3. Russell - Spellbound Caves - Marakopa Falls - Mangapohue Natural Bridge - Rotorua
650 км в пути. Выехали в 6 утра, приехали в 9 вечера. Один из дней, когда меня трясло от машины.
5:15 утра - что, будильник? Неееет. Встаю первая, чтобы дать ещё немного времени Никите, которому сегодня предстоит провести много времени за рулем. Душ, быстрые сборы - в 6 стартуем, надо успеть на первый паром из Расселла в Пайхию, который уходит в 6:15. План был такой: приехать в район Waitomo как можно раньше, чтобы точно успеть на экскурсию к глоувормам, и ещё погулять и пообедать перед ней. Рассчитывали проехать 450 км часа за 4-4,5 и приехать к 11-11:30. Но это мы ещё не были хорошо знакомы с новозеландским вождением и штрафами за превышение скорости...
Около парома увидели краем глаза красивейший рассвет:
Переправились, поехали. Сначала всё было прекрасно: дорога пустая, ехали примерно 120-130 км/ч. Где-то через полчаса обогнали фуру, и через минуту Никита такой: "О, смотри, полиция сзади. Похоже, за нами". Мы не знали, когда останавливаться, а когда - пропускать полицейские машины, поэтому решили остановиться на всякий случай. И точно - за нами.
- Привет, ребята. 137 км - a little bit too fast. Куда торопитесь?
- Доброе утро! Мы туристы, только приехали в Новую Зеландию, а сколько у вас лимит скорости? (везде в НЗ стоят ОГРОМНЫЕ знаки с ограничением 100 км, но мы решили прикинуться идиотами)
- 100 км. Куда едете?
- В Окленд.
- Улетаете?
- Нет, только прилетели (тут я готова была ущипнуть Никиту за локоть - надо было сказать, что улетаем и торопимся на самолет!).
- Тогда мне придется выписать вам штраф. Давайте права и назовите адрес, по которому проживаете в России.
Называем и печально отдаем документы. Минут через пять полицейский возвращается с документами:
- Теперь вы в нашей системе. В Новой Зеландии действует специальная система: у вас есть 100 баллов на нарушения, если растеряете все - заберем права. За скорость 137 км у вас уже минус 50 баллов. Хорошего дня!
Немного ошалевшие, едем дальше. Уже со скоростью 100 км в час. Обсуждаем возможную величину штрафа:
- Как думаешь, сколько штраф?
- Не знаю, тысяч 5 рублей, наверное.
- Ну ладно, это ещё терпимо...
Из-за резкого сброса скорости и страха обгонять не самых расторопных новозеландских водителей мы доехали до Окленда только около 9. А ещё 170 км...На которых нам предстояло ощутить всю прелесть вождения в Новой Зеландии.
По дороге заехали в Макдональдс перекусить: там подключились к вай-фаю и начали смотреть штрафы за превышение скорости в НЗ. Я чуть не поперхнулась кофе, когда увидела цифру 400 долларов за превышение скорости от 136 км в час. 16 тысяч. 16 тысяч рублей. Просто улетели сейчас в никуда.
Шкала штрафов:10 км/ч или ниже $30
11-15 $80
16-20 $120
21-25 $170
26-30 $230
31-35 $300
36-40 $400
41-45 $510
46-50 $630
Кофе пили в тишине. Настроения не было никакого, даже предстоящие глоувормы не могли его поднять. А дальнейшая дорога сделала его только хуже.
Ехать оставалось где-то 170 км. Время было с запасом - ещё успевали приехать к 11:30, поесть и погулять в Ruakuri Bushwalk - получасовая прогулка по лесу, от которой многие тут были в восторге. Но особенности новозеландского вождения разрушили всё.
1. Новозеландцы в принципе не торопятся никуда - лимит в 100 км для многих из них лишний, средняя скорость - 80 км;
2. Многие не пропускают на обгон: в НЗ есть специальные полосы для обгона, на которых почему-то даже самые тормозные тормоза, которые до этого ехали 70, разгоняются до 110. А потом снова успешно едут 70;
3. Очень много кемперов, которые едут ещё медленнее и не пропускают на обгон;
4. Туристы, которые едут хрен пойми как: тормозят без видимых причин, сбрасывают скорость перед поворотами в гору, на прямой разгоняются так, что их не обогнать;
5. Ограничение во всех населенных пунктах - 50, а то и 30;
6. В ночном переезде оказалось, что для многих светить дальним светом тебе вслед - обычное дело.
Всё это+штраф = взбешенные мы, еле успевшие к 13:00 на экскурсию. Наверное, в Новую Зеландию надо было взять с собой хороший запас пустырника, чтобы не испытывать постоянное желание въехать особым кудесникам вождения в зад.
Глоувормы должны были быть одним из самых ярких впечатлений путешествия, но утренняя дорога смазала его очень сильно. Хотя экскурсия в
Spellbound caves была супер. Во-первых, вас всего 12 человек в группе. Во-вторых, у нас был классный гид - его звали Norm, хотя более подходящее ему имя - Great. В-третьих, самих светлячков вы смотрите 20 минут в полной тишине, что дает +100500 к атмосферности и возможности по-настоящему погрузиться в это место. Как будто плывешь по звездному небу, потому что все светится не только сверху, но и сбоку, и отражается в воде. Сказочно красиво.
Фото с интернета, но уверяю - в реальности даже лучше. В Spellbound есть возможность фотографировать самим, если у вас есть подходящий для этого фотоаппарат. На телефон получается темнота и пара светло-зеленых точек.
После глоувормов показывают ещё пещеры - красиво, но не так классно как глоувормы. Экскурсия длится где-то 2,5 часа. Вышли оттуда мы уставшие и голодные. Перекусили какой-то фигни, и решили проехать 30 км до водопада Marokopa falls и посмотреть арку Mangapohue Natural Bridge. Дорога на водопад хоть и 30 км, но очень узкая, извилистая и вообще малоприятная. Поэтому ехали в одну сторону мы минут 40. От парковки до водопада - минут 7 пешком. Нам водопад понравился - очень симметричный и довольно большой. От смотровой площадки можно спуститься прямо к нему:
Когда выглядывало солнышко, появлялась радуга:
На обратном пути с водопада посмотрели природный мост - по сути, это остатки обвалившейся пещеры. Прикольно. Если будете в этом районе, посмотрите: прогулка довольно короткая, полчаса максимум на всё про все.
Когда вышли с прогулки до моста, было уже ближе к 6 вечера - а ещё ехать до Роторуа где-то км 170. Новозеландские водители не сжалились над нами и вечером - приехали мы уже ближе к 9, злые, уставшие и очень голодные. Мы ничего не ели почти весь день. Заселившись в апартаменты, поехали искать, где поесть. Но время же уже 9 - всё закрыто. Случайно увидели открытую бургерную
burger fuel, наелись там до отвала. Бургеры вкусные и недорогие. Насколько я знаю, это сеть кафе, поэтому там можно смело поесть, если не знаете, где.
Вернулись в апартаменты, где нас ждал приятный сюрприз: у нас была кровать с подогревом. Естественно, на ней мы пригрелись и почти сразу уснули. Ну, я ещё провела полчаса, читая про штрафы в надежде, что есть какой-то шанс его избежать. Но надо спать: завтра нас ждет Хоббитон в 8:30 утра, вулканические долины и переезд в Таупо.