Ограничения на передвижения в Тибете (ТАР) !! latest news

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 1

Ограничения на передвижения в Тибете (ТАР) !! latest news

Сообщение volga_volga » 01 май 2007, 03:51

Для тех, кто собирается посетить ТАР (Тибетский Автономный Регион), имейте в виду, что из-за недавнего протеста американских активистов Free Tibet в Базовом Лагере Эвереста (Everest Base Camp) все поездки за пределы Лхасы строго ограничены. Что под этим подразумевается, и влияют ли эти ограничения на вашу группу, лучше узнать напрямую в вашем турагентстве.

Вот некоторые цитаты из англоязычного интернета:

Tibet travel has been severely resitricted

It was announced today that all travel in Tibet has been severely restricted for the immediated future. Unless you are part of a tour more than 10 people you are not allowed to get a permit that will let you travel beyond Lhasa. This measure was done in response to the activists in Tibet that protested for a Free Tibet.

Not sure when these restrictions will be lifted.

TRAVEL RESTRICTIONS IN TIBET
PLEASE NOTE: Important Notice for Travelers to Tibet

Present situation of April 30, 2007

Until further notice when you travel to Tibet you can only visit the Lhasa area. This is due to the protest at Everest Base Camp last week by five westerners.

You may be able to take an organized group tour to Shigatse and other areas, but at the moment this is unlikely due to political reasons. At the moment there are many soldiers situated around Tibet turning back tour groups and making them going back to Lhasa. The rules keep changing daily.
http://www.gogosc.com/enly_lasanews.asp

а вот видео самого протеста (американцев, разумеется, тут же поймали и выдворили из Китая)
http://www.youtube.com/watch?v=xfe57qES ... ed&search=

volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12
кайлаш фото

Сообщение Snusnumrik » 02 май 2007, 15:38

Вести с полей, млин.
Я в Лхасе. Китайцы временно приостановили выдачу пермитов - это правда, я была одной из последних прилетевших, после меня документы уже не брали ни у кого (и то как меня сажали в самолет - это отдельная история ). Однако,говорили что через неделю все наладится.
В Лхасе же пермиты на тибетские территории выдают, но занимает 3 дня, а ценники на джип к непалу взлетели очень некрасиво - в данный момент просят 5600 юаней.
А самое странное то что сегодня в турагентстве мне поведали (и потом в несколких местах повторили то же самое) что теперь при оформлении пермита на внутренние поездки по Тибету ты должен показать тот пермит, по которому приехал или прилетел сюда (раньше, как мне известно, этот документ если и был, то на руки его отдельно никак не выдавали, и мне в частности не выдали). Если оный отсутствует - придется писать обьяснительную ... Я себе не особо представляю какую именно...
У встреченных сегодня русских путешественников, вернувшихся с Каиласа, пермит на руках был. Список группы и какая-то бумага на китайском с печатями. правда, возможно, это был пермит на сам Каилаш.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Филлл » 02 май 2007, 16:29

Не совсем понял.
Какие пермиты не выдают, те что оформляются в Лхасе на посещение окрестностей или сам пермит на въезд в Тибет?
Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 03 май 2007, 09:52

[quote="Филипп Киркоров"]Не совсем понял.
Какие пермиты не выдают, те что оформляются в Лхасе на посещение окрестностей или сам пермит на въезд в Тибет?[/quote]
Пока что временно прекратили выдавать пермиты в сам Тибет. Пермиты внутри Тибета выдают, но с геморроем. Хуже всего то что теперь для любой поездки внутри Тибета требуется гид лицензированный китайским правительством (так мне поведали вчера в Сноуландз в Лхасе)- и найти его занимает время. Якобы раньше ездили гиды нелицензированные, а теперЬ все ужесточили.
Snusnumrik

Сообщение CAESAR » 03 май 2007, 12:56

Офигеть, и это называется не багатая страна заинтересована в привлечении туристов....... Прикидаю прилететь в Лхасу и из-за америкоских туристов не выехать за ее пределы.... нах такое нужно!!! ВСЕ, Я БУДУ ЖДАТЬ ПОЛНОЙ ОТМЕНЫ ПЕРМИТОВ, А ДО ТОГО ВРЕМЕНИ НИ НОГОЙ В ТИБЕТ!!!!
Nunquam petrorsum, semper ingrediendum
CAESAR
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение aslan » 03 май 2007, 14:31

CAESAR писал(а):Офигеть, и это называется не багатая страна заинтересована в привлечении туристов

Небогатая в сравнении с кем?
Заинтересованная в привлечении туристов - вы с Мальдивами не путаете?
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Countessa » 03 май 2007, 15:08

Привет, snusnumrik, добралась таки до Тибета, поздравляю! Как горняшка? Никаких ощущений? Напиши, как добиралась. Почему не поездом как планировала?
Пиши все, что происходит, может, и я какие варианты присоветую...
CAESAR писал(а):Офигеть, и это называется не багатая страна заинтересована в привлечении туристов.......

Ответ неверный. логика тоже.
Россия вот куда беднее Китая, а заинтересована в привлечении туристов еще меньше . Вы в Китае были? Иностранных туристов там полно. Но ! Это просто капля, теряющаяся в море китайских туристов. Вряд ли обсуждаемые здесь китайские меры как-то повлияют на экономику туризма Китая:eek:
С америкосами как-то невнятно... Вроде уже даже сам Далай Лама признает, что независимость теперь-не лучшее решение для Тибета и борется за предоставление большей автономии.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 03 май 2007, 16:32

Алис, привет! Поездом не получилось - билетов не было на 10 дней вперед. Мне кстати крупно повезло - меня пустили в Тибет одной из последних, сейчас пока что куча народу застряла в Ченгду - и воз ныне там.
Здесь впрочем не лучше - мало того что цены на туры до Непала дикие, так еще за эти же бабки оформлять пермиты не хотят. Соседке-финке сказали, что ее пермит в Тибет (а теперь эту бумагу выдают на руки!) неправильный , и поэтому по Тибету передвигаться ей далее не дозволено. У остальных похожие истории.
В связи с етим было великое искушение сесть завтра на прямой автобус до границы за 300 юаней - там пермиты не требуют никакие, но глупо сюда добратся и кроме Лхасы ничего не увидеть. Посему завтра отчаливаю в шигатсе, пробую достать пермиты там (говорят, там сговорчивее инстанции). Дадут - поеду автобусами сама. Не дадут - буду думать. А до базового лагеря эвереста пешком дойду из Непала, и пошли все эти китайцы в сад.
Snusnumrik

Сообщение Countessa » 03 май 2007, 17:05

[quote="Snusnumrik"] Посему завтра отчаливаю в шигатсе, пробую достать пермиты там (говорят, там сговорчивее инстанции). Дадут - поеду автобусами сама. Не дадут - буду думать.quote]
как раз это я и хотела присоветовать. От Шигатсе ,помню, японцы джип совсем недорого тогда наняли, намного дешевле ,чем из Ласы. Автобусы во все стороны тож ходят и такси (Шигатсе-Лхатсе-60ю было-тож вариант ,на всякий случай).
А билет до Шигатсе уже купила? Мне пришлось китайца просить купить в кассе билет, но в бас посадили без проблем.
Удачи. Пиши
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Juno » 04 май 2007, 00:24

Snusnumrik писал(а):... А до базового лагеря эвереста пешком дойду из Непала...

Тогда уж лучше рассмотреть вариант пешком от Old Tingri. Так люди еще ходят (там примерно 50 км), а чтобы от Непальской границы...
Juno
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 май 2007, 16:45

На утрений автобус до Шигатсе я села без проблем (50 юаней и 4 часа красивейшей дороги). Как единственную иностранку в автобусе, тибетцы всю дорогу меня кормили и даже пытались напоить пивом... В PSB мне сообщили хорошие новости - ни в Гьянтсе, ни в Жанму пермит не нужен (ЛП пишет обратное), но общественным транспортом ехать я не могу. Поблагодарив за хорошие новости и поклав на плохие, я двинула в Гьянтсе - пока и туда пермиты не сделали.
Туристов в городе мало и все с гидами. Про пермиты я наслушалась столько разных историй что их уже даже неохота рассказывать. Встреченным в форте путешественникам из Норвегии китайцы умудрились продать пермит в Гьянтсе (о его ненужности писано выше). Не комментирую...
Наткнулась на русских туристов - группа, гид, все дела, как положено. Узнав о моем методе передвижения, были охвачены пароксизмом зависти и восторга. "А мы за эти джипы заплатили хрен знает сколько, а в них даже кондиционеров нет". От души посочувствовала.
Завтра еду в Шигатсе, ночую там, а затем пробираюсь к Непалу.
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 04 май 2007, 20:02

Хм... про кондиционеры в джипах... велкам ту Тибет!

по поводу ненужности пермита для Гянце и Жангму, очень возможно, но вот туры в Катманду через Эверест обычно ездят через территории, в которые пермит нужен (наверняка возле Эвереста? граница всё же).

пермиты в Лхасу всё ещё выдают, может, Sim's Cozy Guest House навремя прекратил (у них появились проблемы с аутентичностью пермитов ЛОЛ). вот информация из первых рук от турагентства в Лхасе:

Permits are available from any legit agency in Chengdu. ( I work for an agency in Lhasa and we have been issuing permits through Chendgu everyday this week!. You ARE supposed to be booked with a group (and you always have been) However the slack agencies that got away with issuing permits to independant travellers will not be doing that at the moment as all govt. departments relating to tourism in Tibet have tightened up this week.

If you want to travel indepenantly in Tibet it is still possible. But you may have to book a short "tour" with an agency to get into Lhasa. Once you are here you are free to roam most places within the Lhasa/central Tibet area.

However.....if you wan to travel to EBC or down to Nepal you MUST have a guide with you. This rule has always been in place but was often overlooked and so many agencies inLhasa could book you a landcruiser with a driver and not worry about a guide. At the moment this is not happening.

http://thorntree.lonelyplanet.com/messa ... untryId=90
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 04 май 2007, 21:43

Snusnumrik писал(а): Поблагодарив за хорошие новости и поклав на плохие

Наш человек! А то всё :"без пермита неохота, без джипа лениво..."
Так держать
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 05 май 2007, 08:06

завтра сажусь на утренний автобус до Жанму. В худшем случае китайцы на границе, увидев что я приехала безо всякого гида, крупно меня штрафанут (хотя тетка из PSB сказала что если я НЕ останавливаюсь в городе - то пермит НЕ нужен. В любом случае сумма штрафа будет менее чем сумма которую пришлось бы выложить за совершенно ненужный мне тур (к которому прилагалось обязательное сношение мозгов всю дорогу, что меня крайне не устраивало ).
Кстати и попутчики нашлись - со мной еще 2 человека отчаливают завтра.
из Лхасы можно свободно докатиться до Непальской границы на рентованном басе БЕЗ гида - 300 Y per person. У меня был этот вариант - не захотела, скучно...
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 05 май 2007, 11:36

snusnumrik, а что так скоро покидаешь Китай/Тибет?
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 05 май 2007, 14:49

[quote="volga_volga"]snusnumrik, а что так скоро покидаешь Китай/Тибет?[/quote]
Оля, у меня всего 4 месяца отпуск (уже меньше), а в списке куча стран. Тибет - это в любом случае место не для единственного посещения. Да и достают эти разборки с пермитами и прочим. С таймингом я немного прогадала - хотела успеть до майских, а не получилось - иранской визы ждала лишнюю неделю.
"Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день" (с)
Snusnumrik

Сообщение Бород » 05 май 2007, 15:44

Snusnumrik, добрый день!
Так Вы направляетесь из Жанму в Катманду? Если да и если будет возможность, просветите, пожалуйста, как сейчас обстоит дело с оформлением пермитов в Тибет непосредственно через непальские конторы (сам буду связываться с ними в понедельник, но нет уверенности, что предоставят достоверную информацию ).
Спасибо!
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mole » 05 май 2007, 16:11

Очень меня эта тема с пермитами нервирует. Вылетаем в Китай 10-го мая, надеюсь эта тема разрешится
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Муси4ка » 06 май 2007, 00:05

Заказала билет на поезд и пермит через Синин, то же очень нервничаю, по поводу въезда на Тибет, но от китайской стороны получила подтверждение, что пермит уже оформлен, билет до Лхасы выкупят для меня 7 мая, пишут, что в худшем случае мне могут навязать гида?!, но вроде пытаются решить и этот вопрос. Посмотрим.

Yes, there have been some changes in traveling rules for foreigners in
Tibet. I will still be able to arrange your permit, but the government may
require you to have a tour guide with you in Lhasa. I am in the process of
trying to make it so that you DON"T have to have this guide with you in
Lhasa. As far as the permit goes, yes you will be able to travel to Lhasa
onthe train by yourself. I will find out more information on having a tour
guide and let you know what the government says in 2 or 3 days.

Из Синина в Лхасу должна выехать 11 мая
Муси4ка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2007, 18:55

Вести с полей, опять-таки.
Пермиты в Лхасе на все внутренние передвижения ВЫДАЮТ. НО - их выдача занимает минимум 3 дня, многих заставляют писать обьяснительные как в детсаде . ВНИМАНИЕ - теперь в отличие от недавнего времени пермит В ТИБЕТ должен быть у вас на руках при оформлении пермита на передвижения далее (если нет - пишется обьяснительная).
В общем, все возможно, только геморроя добавили.
Еще одна деталь - многим говорят, что их пермит в Тибет якобы "неправильный", но это все полная лабуда.
Лично я доехала до Катманду без внутренних пермитов, гидов и джипов, но оный способ не хочу никому рекомендовать - потому что так фантастически повезти как мне - повезет не каждому, а в случае невезения отправят обратно. Оштрафовать также могут запросто. Ехала на паблик басах, но в пути мне помогала знакомая китаянка, без нее бы ничего не вышло.
На вопрос, на фига мне сдался весь экстрим и почему я просто не купила тур - могу ответить что просто попала вожжа под хвост. Ненавижу когда меня ограничивают и за мои же деньги устраивают мозгоедство (а именно так сейчас и происходит. ) Так что наберитесь терпения и запланируйте на Лхасу минимум 4 дня. А еще и группу набрать будет надо - что, впрочем, несложно. Всем удачи!
Snusnumrik

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль