Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Vsem privet! Ezdim po Philippinam, bili tolko chto Manila - Bohol (Tagbilaran) - Cebu, seychas na Busuanga, v Corone. Esli u kogo est srochnie voprosi - spashivayte, ya otvechu po goryachim sledam.
Zavtra nakidau suda zametki s KPK.
Posle zavtra dvigaem v El Nido.
P.S. Sorry za translit, knopka iz etogo cafe ne rabotaet (translit na yandex tozge).
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Да! Да! Да! Да!
Очень интересно будет! Желательно по подробней (с цифрами) обо всех перемещениях по земле-воздуху-воде.
И по приезду домой - подробный отчет в студию!
А мне бы были интересны "отмеченные на карте" хорошие пляжи. Често моя первая поездка на Филиппины (она же и последняя пока) показала архипелаг не с лучшей стороны: пляжи - в основном гадость какая-то с грязью и илом.
Alan,
мы едем на Бохол в июне, пока еще думаем где жить, что лучше - Alona Tropical or ISIS bungalows? оба находятся на Алона бич. насколько серьезно там в воде с ежами??...
Вообще то все было бы интересно относительно переездов, цен и тд...
Alan,
мы едем на Бохол в июне, пока еще думаем где жить, что лучше - Alona Tropical or ISIS bungalows? оба находятся на Алона бич. насколько серьезно там в воде с ежами??...
Вообще то все было бы интересно относительно переездов, цен и тд...
И где лучше остановиться в Себу?
Я сливаю текст в LJ для родственников, поэтому может показаться чересчур ходожественно, но редактировать под форум сейчас неудобно, поэтому пока так.
День 1. Влад - Пекин - Манила
Расставание с Владивостоком на этот раз было коротким, приехали в аэропорт часа за полтора до вылета, поэтому зашли сразу, без долгих прощаний. Погранцы как обычно без проблем, но мысль о том, что можно не улететь из-за копеечного неоплаченного штрафа билась где-то в подсознании, надо бы все оплатить. Выпустили нормально, в этот раз опять криво поставив штамп в паспорт
Из Владивостока вылетели c небольшой задержкой на 15 минут, Владавиа обещало довезти до Пекина за 1-50 и действительно, прилетели в Пекин в 7:30 по местному (там -2 к времени Владивостока).
Пекин. Курс юаня: грубо 8 ю = 1 USD.
Погода отличная, поэтому решили не терять время, пристроили рюкзаки в камеру хранения и поехали в elong вытрясать наши бумажные билеты дальше, в Манилу. Купили карту Пекина на information desk, девочка, узнав, что у нас часа 4 на все про все в Пекине, сделала нам отличное предложение - машина с водителем за 1800, 1600 и 900 юаней, в зависимости от класса. Мы вежливо отказались (еще бы, от 115 до 220 долларов за 3 часа, на дурачка), девочка сразу как-то скуксилась, перестала улыбаться, и начала щелкать мышкой в компе, потеряв к нам всякий интерес (видимо lines или пасьянс простаивал).
Пошли брать такси на официальную стойку, так как адрес elong'а у меня был только на английском, нужен был кто-то, кто бы объяснил водителю куда ехать. Странно, но стойки такси возле выхода с arrivals не оказалось, на taxi lane китайцы, рассаживающие пассажиров по такси, втроем поржали на английским текстом с картой - повертели так и сяк, но ничего, судя по их виду, не поняли (хорошо, что я им спутниковую распечатку с Google Earth не показал, они б вообще обалдели )).
Таксист всем свои видом выразил уверенность, что "полюбому найдем, если что - позвоним" (городо показал телефон), только поехали с мой быстрее. Ну поехали. Перед посадкой девочка очень кстати втюхала нам брошюрку с общим смыслом "если вас подло кинул аэропортовский таксист в Пекине - стучите нам по телефону, мы за вас отомстим!". Так что, если ком надо отомстить пекинскому таксисту - спрашивайте, сдам адреса
Если кому интересно, от аэропорта мы отъехали в 8-35, а в 9-00 уже были у офиса elonga, так что если вы купили на elong.net бумажные билеты, то смотаться за ними по прилету можно достаточно быстро (счетчик насчитал 46 юаней + 10 ю за экспрессвей). Таксист естественно не понял, куда нам надо, повез в сторону города с задумчивым видом. Хорошо, что мы купили карту, которая была англо-китайской. Я, сопоставив свою распечатку, спутниковый снимок Google Earth и окружающую действительность, отметил карте нужную улицу и показал таксисту как только сы уперлись в пробочку, ну а дальше было как обычно. А обычно бывает так, что если даже ты дал таксисту карту его родного города, на его родном языке, с отмеченным местом, куда надо приехать, то он впадает в еще больший ступор (видимо от обилия информации), начинает крутить карту и так, и сяк, вчитываться в названия улиц, как будто видит их впервые, делает страдальчески-задумчивое лицо...
Короче совместными усилиями мы доехали куда хотели, поада искать нужный нам номер дома на этой улице ему было явно лень, всем своим втдом он показал, что, мол, раз уж это та самая улица, то пора выходить. ну не проблема, дом найдем, останавливаемся, а далее миф о кристально чистых и честных пекинских таксистах разбилься о подлую рельность: на счетчике 46 юаней (километраж по счетчику и цена сходятся), даю 100 ю, сдачи дают 30 ю. Непонял?! Чуток недодал сдачи - 24 ю, тасист пояснил знаками (да, вы догадались, вот именно, что его зовут Хуан ), что 20 - это за express way, а 4 - это видимо такая мелочь, что не надо такому замечательному джентельмену о ней думать. Так как я не видел, чтобы он что-то платил на выезде из а/п, ощущение, что меня держат за лопоухого, меня не покидает. Делаю ему еще раз улыбчивое лицо "Ничё не понял, хде деньги?!" Таксист неохотно дает мне еще 4(!) юаня. Видя, что фокус никак не получается (с него еще 20ю), дает мне квиток на 10ю за express way (так уже понятней). Подождав еще 2-3 секунды (выжидал), дает мне оставшиеся 10ю. "Молодец, thank you, goodbye, казел!".
Короче по этому единичному в моей практике эпизоду, я осмелюсь сделать очень преждевременный вывод, что с таксистами в Пекине надо тоже держать ухо востро, они такие же прохиндеи, как и в других странах Азии (минус Япония), что, в общем-то и требовалось доказать, несмотря на сугубо положительные отзывы о них многих людей. Допускаю, что просто в Пекине контроль серьезней, поэтому попыток кинуть пассажиров в целом меньше, чем в других городах, поэтому создается ощущение, что они в Пекине хорошие. Не поддавайтесь, они везде одинаковые. Ощущение, что таки кинул меня 10 ю за экспрессвей меня не покидает. Ну да ладно.
Успешно нашли elong (на стене здания огромными буквами написано ELONG.COM) и забрали билеты, все оказалось на месте, ничего не перепутали, ура. Далее решили двинуться в центр, до пл. Тяньанмень (это было в 9-30), ехали от офиса Elong еще полчаса. Погуляли по площади, пофотали народ, китайцы пофотались с нами. Зашли в парк Сунь-ят-сена, погуляли в теньке, отлично отобедали в ресторанчике, после чего поехали в аэропорт (12-25). Прирулили в аэропорт на удивление быстро, в 13 уже были на месте. Такси от Тяньаньмень до аэропорта получилось 93 + 10 за хайвей. China Southern летает из 1 терминала, поэтому пришлось побегать, сначала зарегистрировали меня на рейс до Гуаньчжоу, потом вернулись в терминал 2, Юля пошла проходить таможню и регистрироваться, а я пошел назад, садиться на свой рейс.
Para pekinskih fotok:
Последний раз редактировалось Alan 26 май 2007, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Напомню, что мы летели в Манилу разными рейсами потому что за месяц до вылета на elong остался только один билет на прямой рейс Пекин - Манила (с посадкой в Сиамене), мне пришлось взять билеты через Гуаньчжоу.
Мой рейс задержали с вылетом на 40 мин, в результате по прилету в Гуаньчжоу у меня получилась накладка, в 18-38 мы только коснулись полосы, а в 18-20 уже началась регстрация на мой рейс в Манилу. А у меня еще рюкзак в багаже (они тут тоже всн параноики по части жидкостей в ручной клади)! Кстати, регстрировать багаж сразу до Манилы почему-то отказались, несмотря на то, что оба перелета China southern airlines.
Выскакиваю я быстро в зал выдачи багажа, а там народууу... выгружают багаж с предыдущих рейсов, моего рейсв еще даже на табло нет! Узнаю на tranfer desk, они рекомендую бежать на регистрацию, а то не успеете. Спрашиваю, "а что багаж?!" Они говорят, мол, "а потом заберете!". Ага щаз, я тут типа через Гуаньчжоу постоянно летаю, заберу, хоть 2 раза!
Гуляю между транспортерами как тигр в клетке, смотрю на часы. Час до окончания регистрации... 50 минут ... 40 минут ... 30 минут... <s>а Германа</s> а рюкзака все нет... Тут шум, гам, визг, поклонницы встречают какую-то азиатскую поп-звезду, все фотают его на телефоны, я не отвлекаюсь, гипнотизирую транспортер с чемоданами Есть рюкзак!!!
Бегом, бегом, еще погранцы, еще таможня, еще бумажки заполнять.
Короче успел впритык, выдохнул только в самолете.
Перелет Гуаньчжоу - Манила короткий, всего 2 часа, но мне уже, как говорится, ни петь, ни рисовать хочется, сижу в легком коматозе, скорее бы долететь. В Гуаньчжоу получил нерадостную SMS от Юли, они в 17-45 только стояли на полосе и готовились к взлету, хотя должны были взлетать в 16-15. Целых полтора часа, стало быть мне надо будет ждать её в Маниле, а не наоборот, как планировалось раньше (в 21-55 её прилет, в 22-30 - мой).
В Манилу прибываем по расписанию, в 22-30, легко прохожу границу и таможню (ничего не спрашивали), начинаю ждать. Получаю SMS - "задерживаемся в Сиамене еще на 30 минут сверх графика", черт, так она только после 12 прилетит, начинаю звонить в Manila airport hotel, чтобы они нас ждали (мы без предоплаты, так что номер могут и освободить для подъезжающих).
Дозваниваюсь, ОК, нас ждут, иду менять деньги, курс 46,2 песо за 1 доллар. Меняю 200, на первое время хватит. Кстати, курс в аэропорту действительно был самый удачный (пока), хотя разница смешная.
Юля прилетела вместо 21-55 - в 00-30, пока то да сё, в отеле мы были уже ближе к часу ночи, на ногах почти 23 часа, за спиной 3 авиаперелета, упали спать.
Кстати, Manila airport hotel совсем рядом с 1 терминалом (международным), 5 минут пешком через стоянку машин, что очень удобно. Отель хороший, вполне можно оставаться на ночь, чтобы не ездить по манильским пробкам в город и назад, особенно, если у вас утренний вылет дальше на острова. Ценник - 45-50 долл. за дабл с завтраком, комнаты standart и deluxe отличаюся только размером, в номере A/C, телевизор, холодильник, гор. вода - всё что нужно.
По филиппинским ценам может показаться многовато, но с учетом экономии на такси вечером в Манилу и утром назад, а главное - экономии времени, получается самое то для ночевки.
Последний раз редактировалось Alan 26 май 2007, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Alan писал(а):Кстати, Manila airport hotel совсем рядом с 1 терминалом (международным), 5 минут пешком через стоянку машин, что очень удобно. Отель хороший, вполне можно оставаться на ночь,
Совершенно противоположное мнение об этом отеле. Брали номер, который Superior (и содрали по цене сайта 2888 песо, что явно больше $50). Был совершенно загрызен комарами , в результате так и не заснул, хотя накануне было 2 перелета. Кондиционер прямо на подоконнике врезан в стекло, соответственно со здоровенными щелями -шумоизоляция просто никакая, ощущение что находишься на улице. Не все рейсы приземляются в 1-й терминал, мы прилетали во 2-й , а это уже или 15 минут пешком либо $3 на такси.... Выбрали -руководствуясь идеей поздно прилетаем, рано утром летим дальше -в результате бессонная ночь. Имхо- лучше взять такси и жить прилично. На обратном пути останавливались в Маниле в Bayview Park Hotel за $50(superior) -супер!! Бронировал через asiatravel.com, обновленные номера с 7 по 11 этаж-мы жили на 10 с видом на залив. Отель хорошо расположен на бульваре Рохас,рядом с парком Ризал и Интрамуросом -старым городом. Такси до аэропорта меньше $10. Фото на сайте отеля не очень, если кому надо-выложу....
Последний раз редактировалось Viachik 28 май 2007, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Viachik, я не настаиваю. Мы ночевали два раза - оба раза нормал. Видимо как повезет. Нам стало быть - повезло.
Курс песо: 46 песо за 1 доллар. Я для удобства восприятия то на 45, на 50 делю, как придется.
Выспаться во второй день толком не удалось, встали в 7 утра, вылет наCebu Pacific Airlines в Тагбиларан (на о. Бохол) в 11-25, соответственно в 9-25 начало регистрации, а то этого надо заехать в офис SeAir и выкупить юлины билеты Manila - Busuanga - El Nido. На удачу офис SeAir оказался в том же Old domestic terminal, откуда летает Cebu Pacific, так что бегать не пришлось, все сделали в одном месте.
Позавтракав стандартным american breakfast в гостинице и оставив там рюкзаки с основными вещами на хранение, мы за 10 минут и 50 песо (по тасиметру) доехали до Old domestic terminal. Быстро выкупили юлины билеты до Busuanga - El Nido (кстати, их-таки надо подтверждать как минимум за день до вылета).
На входе в терминал все серьезно: проверка докуметов и билетов на входе, просветка, рамка, всех "обхлопывают", короче куча проверок. Я так смотрю, на теме безопасности во всех странах начали уже доходить до абсурда. Даже на мелких авиарейсах на Филиппинах нужно теперь сдавать бутылки с жидкостями в багаж, штатив, который со мной где только ручной кладью не летал - тоже в багаж. Ну и ладно, хорошо хоть предупреждают заранее, но паранойя относительно жидкостей на борту докатилась уже и сюда.
Курс обмена в доместик терминале чуть ниже, чем в международном, я менял по 45,9 песо за доллар. На местных перелетах берут сбор по 200 песо с человека. Хочу отметить хороший магазин с картами в зале ожидания, было несколько варинтов разных производителей, по многим провинциям (островам). Мы взяли необходимые нам Себу, Бохол и Манилу, по Бусуанге и Эль Нидо конкретных карт не было, только общая карта по Palawan, решили обойтись выкопировками из путеводителя.
Вылетели по расписанию, 1-30 в пути, аэробус 319, все путем. Себу пасифик - вполне хороший лоукост, хорошие самолеты, всё организованно, цены, как водится у локостов, смешные. Прилетели в Тагбиларан, главный "город" о. Бохол, маленький аэропорт, багаж выгрузили в одну кучу, разборка багажа самостоятельно, кому что нравится
Аэропорт буквально в 1 км от "центра города", мы прошлись пешком, посмотрели по сторонам, заняло минут 15. Простенько все, провинциальный азиатский городок, более-менее чисто. Разница с прочей Азией ощущается - нет всяких кафешек и т.п. на самих тротуарах, все больше под цивилизацию - магазины, кафе, ресторанчики, вроде стараются, чтобы было аккуратно, местами получается, местами не очень. Дошли до заранее намеченного Wregent Plaza Hotel (в а/п его прелагали за 900/1100 за сингл/дабл стандарт, 1200/1400 за делюкс, номера с А/С). Посмотрели номера - всё ОК, можно жить. Номера отличаюся только что размерами, стандарт, кажется, без холодильника. Чуть-чуть подвинул цену, дали 10% скидки, получилось 1260 за делюкс дабл с кондишкой - очень хорошо. Пообедали рядом в ресторанчике за смешые 290 песо (~6 дол. на двоих).
Далее у нас по планам торсиеры, времени уже было почти 15 часов, поэтому по-быстрому поймали тут же трицикл, поехали в Corella. Изучать местный рынок перевозок путем пробных торгов было некогда, поэтому мы мощно осчастливили водителя, съедив туда-обратно аж за 200 песо. Ехать туда примерно полчаса, поэтому 200 песо за туда-назад + 20 минут подождать - явно перебор, думаю на 100 вполне можно было остановиться. Ну ладно, 100 песо это всего 55 рублей, можно не жалеть.
Дорога до заповедника в Corella нормальная (перелатанная, но асфальт), правда вдвоем ехать в трицикле неудобно, уж очень маленькая седушка. Приехали примерно в 15-35, а торсиеры принимают посетителей только до 16, на въезде расстроились, думали что не успеем все посмотреть. Оказалосья, что делов там на 15-20 минут, посмотреть, поумиляться и всё.
Забегая вперед скажу, что ехать смотреть торсиеров в Corella не нужно, достаточно будет остановиться в городке Loboc по пути к "шоколодным холмам", там те же торсиеры, только по пути.
Собственно тарсиеры:
Приехали назад, сразу на пирс, взять билеты на паром на Себу на следующий день. Надо учитывать, что с паромами всё серьезно - регистрация, багаж, проверки, "что у вас в бутылке?!", прям как на самолет. Регистрация заканчивается на OceanJet за 30 минут, на SupetCat - за 45 минут. Взяли билеты на суперкэт на 2 часа дня, 2 по 350, единый класс, бизнеса, как на OceanJet - нет.
По пути на пирс увидели приличную массажку, поэтому взяв билеты вернулись туда и капитально зависли на foot (45 мин) и full body (1-15) massage (150 и 300 песо соответственно, итого 10 баксов с носа). Надо сказать, что массаж на 5+, все чисто, аккуратно, обстоятельно. Очень понравилось. Карточку взял, адрес напишу потом.
Ужин был решен проверкой местных макашниц с шашлычками. Цены - смешные совсем (что-то 35 песо за 10 шашлычков, что-то 35 за 5), В итоге поели (именно еда) меньше, чем на доллар вдвоем(!) (да, поели не очень много, но нам хватило в качестве ужина, есть потом не хотелось). С двумя бутылками колы - 82 песо - меньше 2 баксов на двоих. Т.е. в принципе можно питаться вполне бюджетно, если, конечно, уж очень хочется съэкономить.
Вечером прогулялись до центральной площади, в церкви полно народу, идет служба. Видно испанцы умели убеждать людей, какая вера истинная, что здесь, что в Латинской Америке, испанцев тут давно уж нет, но до сих пор ни шагу в сторону.
Что, конечно, немного напрягает на Филиппинах - количество вооруженных полицейских на улицах. Мало того, что их достаточно много и каждый вооружен весьма внушительным, бросающимся в глаза пистолетом (т.е. оружие у всех очень заметное, никаких мини и спешиал детектив 38, бандуры типа кольт 45` и т.п.), так еще и на входе в магазины, аптеки, банки и прочие общественные места стоят дополнительные, уже более тяжело вооруженные люди, с дробовиками и автоматами. Причем обращаешь внимание, что это не просто антураж, стоят и стоят, оружие не зачехлено или стоит/лежит рядом, а наготове, пальцы на спусковых крючках, взгляды внимательные и настороженые. Реально ощущение такое, что ждут нападения в любую минуту.
Особенно странно это выглядит на входе в какой-нибудь банальный супермаркет (в банке - еще как-то понятно, но тут!).
На следующий день вечером в Себу-сити на оживленной центральной улице навстречу двое полицейских с дробовиками, держат наготове, двумя руками, типа готовы к стрельбе. Надеюсь всё-таки на предохранителе. То ли все это исполнение чей-то инструкции сверху (держать оружие всегда наготове), то в этом реально есть необходимость, правда стрельбы не слышно (всё-таки не Найроби же). Смотрится все это очень странно, столько оружия на улицах я нигде не видел (даже если и есть, нигде так в глаза не бросается).
Часов в 9 в городе уже всё закрывается, так что вечером особенно делать нечего. Пошли спать...
Так как вчера ничего с транспортом к "шоколадным холмам" мы не решили, пришлось встать пораньше и проверить места концентрации таксистов - пирс или аэропорт.
Надо сказать, что по улицам Тагбиларана такси не ездят, их там полностью заменяют трициклы, поэтому шансов найти на улице кондиционированное такси для дальней поездки нет. Поэтому договариваться надо на пирсе, он все-таки поближе аэропорта. Трицикл по городу стоит всего 5 песо, так что съездить туда проблемы не составляло.
Проблема была в другом. Нам нужно было успеть съездить к "шоколадным холмам" и вернуться в город до 12 часов, чтобы успеть на регистрацию на паром (придумали же - конец регистрации за 45 минут до отправления парома!). Причем мнения относительно длительности поездки разделились: девочки на ресепшен сказали, что ехать 2,5 часа (это не так), цену предложили 2500 песо (это очень много), водилы туристических минивенов на пирсе предлагали минимум 2000 за полдня, ехать обещали часа 2, просто таксисты ниже 1500 песо не опускались, обещали домчать за 1,5 часа. Конечно я выбрал таксистов Трициклы я даже не рассматривал - ехать так далеко на трицикле это чересчур, если только одному (сидеть удобнее будет), но все равно экономия не стоит затекшей спины. Короче я взял такси на пирсе за 1500 песо до холмов в Carmen, проездом через Loboc, чтобы посмотреть еще раз на тарсиеров.
До Лобок мы доехали почти за 30 минут по нормальной асфальтовой дороге, причем вольер с тарсиерами оказался буквально у дороги, никуда заезжать не надо. Очень здорово, что мы оказались там ранним утром (было примерно 7-45), у тарсиеров как раз был поздний вечер и они только собирались спать, но еще не были сонными. Более того, нам их дали подержать! Когда мальчик принес двоих к нам, я думал он просто посадит их на дерево, но посадил их прямо Юле на руки. Так что нам в этом плане очень повезло, удалось их подержать и погладить. Совершенно чудесные и умильные зверьки! Посещение тарсиеров здесь бесплатное, просто предлагают сделать пожертвования, но после того, как заглянешь в их большие карие глаза, уйти ничего не оставив в качестве пожертвования просто невозможно.
Далее - "шоколадные холмы", правда сейчас не сезон для шоколада, так что холмы зеленые. От вольера с тарсирами в Loboc до "шоколадных холмов" примерно 50 минут, так что в целом дорога от центра Тагбиларана до "шоколадных холмов" получается около полутора часов (чуть меньше/чуть больше в зависимости от водителя).
Въезд наверх к видовой площадке платный, но недорогой, всего по 20 песо. С погодой повезло, вид на холмы был отличный, однако поднимающееся все выше солнце делало долгое любование холмами затруднительным, все-таки очень жарко тут в мае. В 9 утра уже просто вешалка, только кондиционер, наш любимый и холодный друг, спасает.
Холмы посмотрели, сфотали (10 раз, во все стороны ), поехали назад. Холмы вполне стоят просмотра, все-таки очень интересное геологическое образование - практически одинаковые холмы, правильной конусообразной формы, расставлены по всей долине, как будто кто-то очень большой играл в "куличики" с огромной формочкой. Смотрится здорово, в сухой сезон растительность на холмах увядает и они становятся похожими на шоколадные конфеты "трюфель", уложенные ровными рядами в коробку - отсюда и их название.
Когда мы насмотрелись на холмы, было всего 9-20, поэтому возник отличный план срочно ехать на пирс и менять билеты на парем СуперКет на 14 часов на ОкеанДжет на 11-50. Получилось отлично, в 10-30 мы уже были на пирсе, СуперКет принял билеты назад с 10% штрафом (всего 70 песо), мы взяли билет в бизнес класс ОкеанДжет за 800 песо с носа (спасибо Сергею за наводку, в бизнесе гораздо лучше и комфортнее + очень в тему перекусили там).
ОкеанДжет до Себу-сити на о. Себу идет 1-50, поэтому мы успели немного отойти от утренней поездки в кондиционированном салоне и собраться с мыслями относительно Себу-сити.
Собственно в Себу смотреть особо нечего - форт, да то место, где Магеллан, прибыв на Филиппины в рамках первого в истории кругосветного турне, крестил местного короля с его свитой. С этого места, собственно,и началась колонизация Филиппин испанцами. На соседнем острове Лапу-Лапу есть еще символическая могила Фернандо Магеллана, где он погиб в стычке с местными. Надо отметить, что филиппинцам, конечно, очень жаль, что так нехорошо получилось с известным европейским путешественником именно у них, поэтому Магеланна всячески чтут и уважают - все-таки принес филиппинцам европейскую цивилизацию. Однако памятник национальному герою Лапу-Лапу, который, собственно и убил Магеллана, поставили тут же, рядом. Ну и чтут его не меньше, все-таки первый борец за независимость! Такая вот интересная филиппинская история.
N.B. С КПК почему-то не отправляютя большие куси, поэтому дроблю как получается.
День 3, продолжение 2.
Так вот, вернемся к нашим бара нам Ступив на землю острова Себу, я, сходу одурев от жары, совершил замечательный поступок - поймал такси, которое довезло нас ровно 100 метров до ворот форта San Pedro. Водитель был очень доволен, я - нет, потому что поленился внимательно посмотреть карту, думал начнем с форта, а там уже разберемся. Ну ладно, 30 песо - не страшно.
Форт в Себу похож на новодел, разве что часть стен осталась, уж очень все прилизано, неверняка нераз капитально реставрировался (вход - 21 песо). Осмотрели форт, прошлись дальше до места, Магеллан установил крест (сейчас там, конечно, того креста уже нет, но место отмечено, стоит павильон с обновленным крестом и фресками на потолке, посвященными этому знаменательному событию).
Далее в таоистский храм и ужин, прогулялись по центру, зашли в Robinson's place - хороший крупный торговый центр, думаю там с вами может случиться шоппинг, местами до сильного
В целом Себу-сити произвел впечатление серого и грязного города. Не думаю, что это впечатление, основанное на одном дне пребывания, сильно ошибочно, несмотря на то, что мы были в центре. Полагаю, что нет нужды ехать в трущобы, что поменять свое мнение, уж там оно точно не изменится.
Еще мы съездили к таоистскому храму, построенному местной китайской общиной, такси обошлось в 250 песо - дорога по таксиметру + 100 за ожидание, такси там нет, так что деваться было некуда (но и так все получается недорого). Храм находится в местном пригороде с громким названием "Беверли хиллс", так и там все "не фонтан", несмотря на то, что люди живут явно хорошо обеспеченные. Разница у этого пригорода с самим городом чувствуется, но все равно, прилично там только по местным меркам.
Если Тагбиларан на Бохоле произвел впечатление маленького провинциального приятного городка, то Себу-сити - нечно серое, неухоженное и безнадежное в своей серости и нищите. Это идет от всего: от серых зданий, от грязи и мусора на улицах, от убогих хижин вдоль больших дорог, от суеты машин, от нищих, от попрошайничающих детей... Не могу объяснить свое ощущение от Себу-сити... что-то давяще-гнетущие. Место у которого, как кажется при первом взгляде на него, нет будущего, беспросветная серость поселилась там навсегда.
Есть в этом городе светлые уголки, но как только вы снова оказываетесь на улице, серость окружает вас со всех сторон. И не кидайтесь в меня помидорами, фанаты Себу-сити (такие есть?!), что видел, то и написал.
Я взял билеты Себу - Манила на самый последний рейс, чтобы побыть в Себу подольше, и очень зря, последние часа два в Себу-сити можно было бы заменить чем угодно, а лучше спокойным сном в гостинице в Маниле.
В аэропорт поехали заранее, да и делать в городе было больше нечего (хорошо, что не запланировал там ночевку), поэтому долго силели в ожидании вылета (доехали до аэропорта всего за 35 минут и 150 песо по таксиметру). Доместик сбор а Себу - 200 песо с носа.
В Маниле были к 12 ночи (летели назад той же Cebu Pacific), ночевали в Manila airport hotel.
Тут по прилету случился легкий инцидент с аэропортовским таксистом: мы спокойно вышли из Old domestic, тупо пошли на taxi lane, встали в очередь, дождались своего такси (3 минуты, очередь чисто символическая), спросили, сели... и тут началось. Отъехал, таксиметр не включает, я - ?!?! Таксиметр!!, он мне - 100 песо, бензин дорогой, дома семеро по лавкам... (ну вы эту песню сами не раз слышали в разных странах), я ему - дядя, иди лесом, тут 50 песо, мы уже ездили, включай таксиметр, он - я вообще-то, хотел ехать в даунтаун (центр) (ага, садясь в такси - учитывайте желание таксиста впервую очередь), я ему - а нам-то пофиг, нам - в аэропорт хотел, включай таксиметр!, он - му-хрю, может все-таки в центр?, я ему - включай таксиметр, я буду платить по таксиметру, позже включишь, меньше получишь, он - я не хочу заезжать в аэропорт, высажу вас рядом, там дойдете, я - ?!?!, куда дойдем?! я что, сел такси чтобы потом пешком дойти?, он - ладно, ладно (включает таксиметр), далее проезжает мимо гостиницы (она на другой стороне улицы) и начинает закладывать длинный круг вокруг аэропорта (жук еще тот), в итоге привозит нас к отелю когда на таксиметре ровно 50 песо (ас, что сказать). Злобно высаживаемся, он собирается отъезжает и его тут же тормозят полицаи, подходят вдвоем, предлагают выйти из машины... Думаю им показалось странным, что такси вынырнуло из задворков аэропорта и высживает пассажиров, явно он там что-то нахитрил. Думаю они с ним дальше разобрались.
Ночевка прошла в комфортых условиях, а утром у нас был вылет на остров Busuanga, а далее переезд в деревню Корон, на южной его оконечности, где у нас был запланирован отдых у моря.
P.S. Коллеги, я не замучил вас подробностями?
Вылет на Бусуангу я взял на попозже, в 11-20, так что у нас было время поспать, нормально собраться и позавтракать.
Тот же, уже знакомый Old domestic terminal, регистрация на рейс SEAir (кстати, их билеты надо обязательно подтверждать за день до вылета), взвешивание багажа и нас (пассажиров) с ручной кладью в руках. Так всегда для маленьких самолетов, они потом рассчитывают развесовку салона и рассаживают пассажиров на конкретные места согласно расчетам.
До Бусуанга (и дальше, в Эль Нидо и Пуэрто Принцесс) у SEAir летают маленькие двухвинтовые самолетики на 18 (?) мест, поэтому рейсы часто бывают забиты особенно в сезон. Сбор в доместике - 200 песо.
Рейс чуть-чуть задержали, минут на 20, но мы в этот день никуда не спешили, наша задача в этот день была: долететь, доехать до поселка Корон, найти, где поселиться на следующие 3 дня.
Перелет достаточно короткий, часа полтора, так что мы вполне успели насладиться полетом на маленьком самолетике, но не устать от него.
Прибыли в аэропорт о. Бусуанга., еоторый находится в середине острова. Оттуда до Корона ехать минут 40-45 на джипни, берут по 150 песо с носа.
Джипни - национальный филиппинский пассажирский автомобиль, сделаний на основе старого американского джипа, к которому приделан сверху длинный кузов с лавками для пассажиров, а сверху все это чудовище отделано хромом, увешано брызговиками, шторками, раскрашено в дичайшие цвета, едет громко и коптит. Некоторые пассажиры предпочитают ездить на крыше, что добавляет дополнительные краски к образу общественного транспорта на Филиппинах. Отдельные экземпляры выглядят совершенно апокалептично. Фото позже.
Пока ехали, ливанул дождь, к большой радости экономных товарищей на крыше, так они там и ехали до конца. С учетом того, что дорога там - неукатанная грунтовка, думаю впечатлений они там глотнули выше крыши. Водитель, по-моему, сделал вид, что не услышал их крики и стучи по крыше, и продолжал невозмутимо рулить дальше.
Приехали в Корон, встал вопрос, кого куда везти, мы сразу поехали в заканее намеченый Michelangelo hotel - отель свежий, работает недавно, правда находится минутах в 15 езды на трицикле от центра Корона.
Цены за номера чуть выше, чем в Короне (там жить толком негде, в осном все уровня гест-хаусов и чуть выше) - 700 песо за комнату с вентилятором, 1000 за кондишку. Первую ночь мы взяли с вентилятором, а потом переехали в комнату с кондеем, их там немного. Самое главное - хозяин отеля, итальянец Альберто, лет 50-ти, очень душевный и причтный человек. У него хороший итальянский ресторан, выбор итальянских блюд и хорошего италянского вина (все заказывает из Италии: сыр, колбасы, вино, ингридиенты к блюдам). Чувствуется, что человек вкладывает душу в то, что он делает. Очень нам помогал советами, пока мы были в Короне, впечатления от общения с ним - одни из лучших за эту поездку. Несмотря на итальнскую направленность, ужин с итальянкими блюдами (лазанья была просто великолепна), бутылкой Chianti (или сравнимого) + капучино (варит только сам хозяин) на двоих обходился в 1400-1700 песо (30-40 долл.).
Во второй половине дня смотались в Корон (7 песо с человека на трицикле), договорились с лодкой на завтра (в Reef divers, 1000 песо на весь день, заберут нас из отеля, сильно не торговались - цена нормальная), зашли в интернет (1 песо - минута, есть несколько мест, скорость хорошая), в отель SeaDiver (оценить нашу следующую за Микнланжело наводку), ну и в целом посмотрели что где в поселке. Подробнее про поселок потом.
Вечером, часов в 7, поехали на горясие источники, от нашей гостиницы (она получается по пути из Корона) ехать минут 20-25, стоило все удовольствие нам 170 за трицикл (отвезти, забрать) + 100 песо за вход с каждого.
Источники - несколько бассейнов с горячей (40-45 градусов) водой, очень прятно там находиться, когда солнце садится и на улице становится прохладнее. Когда мы приехали, было еще много местных (и чересчур много внимания к нам), но часов в 8 почти все ушли и стало гораздо лучше. Так как место работает до 22, то лучше ехать туда часам к 8, а то и к половине девятого, на мой взгляд.
Единственная проблема - отсутствие какой-либо инфраструктуры - раздевалок, локерсов и т.п., поэтому много вещей с собой не берите и имейте в виду некоторые неудобства с переодеванием и складированием вещей (мы складывали прямо на бортик).
Назад прехали, как говорится, без задних ног и упали спать.
Продолжение будет чуть позже.
Вообще сейчас мы в Эль Нидо, пишу все это с КПК из бара Джудит, у неё здесь открытый WiFi за который никто не просит денег
Есть еще ноуты (правда дороговато, 100 песо против 60 в других местах), но там есть большой недостаток - нет русской клавиатуры. Кто будет в Эль Нидо - имейте в виду.
Всё, вернулись. Дальше выкладывать не получилось, были в Бирме, там, понятное дело, с инетом
Будут отдельные отчеты по Филиппинам и Бирме отдельно, уже более фломатные для AWD, подробности в журнале.
Alan писал(а):Всё, вернулись. Дальше выкладывать не получилось, были в Бирме, там, понятное дело, с инетом Будут отдельные отчеты по Филиппинам и Бирме отдельно, уже более фломатные для AWD, подробности в журнале.
Привет, ребята!!!
Рад вас видеть и слышать!!!!!!!
Я тоже только вернулся. Жду ваших отчетов с нетерпением!
Кстати, у меня начальство поронюхало про Пекин тогда, в мае...
А еще, примерно через 2 недели я буду у вас.
Алан, Вы просто супер )
Собираюсь уже вот послезавтра в те места.. Вас просто боготворю - такие отчёты - прото кладезь информации
Если вдруг успеете прочитать мой вопрос до моего отъезда
Бусуанга-Корон - это одно и то же?
Из Вашего сообщения понял, что от а/п Бусуанги до Корона минут 50 дообираться.. .Как это выглядит? Где лучше остановиться еа 4 дня?
Alan писал(а): чтобы не ездить по манильским пробкам в город и назад, особенно, если у вас утренний вылет дальше на острова.
Про пробки согласен однозначно Прилетели в Манилу в 23.00,пока погранцы да багаж ещё минут 30,доехали до района Макати за 15 минут но рано утром обратно в аэропорт ехали 1час и 30 минут из за аварии на дороге.В аэропорт забежали а нас уже по всему аэропорту по громкой связи разыскивают да ещё ко всему жена забыла сумку на ленте просвечивания багажа а это обнаружилось уже в самолёте в то время как бортпроводницы уже собирались закрывать дверь самолёта, просто чудо что нас выпустили и мы успели забрать сумку у погранцов которые уже занимались описью её содержимого.Рейс мы таки немного задержали Пи Си Люди оставляйте в запас больше времени,лучше приехать раньше в аэропорт чем испортить себе отдых из за опоздания на самолёт!!!!!!!!!!!
Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Alan писал(а):В целом Себу-сити произвел впечатление серого и грязного города. Себу-сити - нечно серое, неухоженное и безнадежное в своей серости и нищите. Это идет от всего: от серых зданий, от грязи и мусора на улицах, от убогих хижин вдоль больших дорог, от суеты машин, от нищих, от попрошайничающих детей... Не могу объяснить свое ощущение от Себу-сити... что-то давяще-гнетущие. Место у которого, как кажется при первом взгляде на него, нет будущего, беспросветная серость поселилась там навсегда. Есть в этом городе светлые уголки, но как только вы снова оказываетесь на улице, серость окружает вас со всех сторон. И не кидайтесь в меня помидорами, фанаты Себу-сити (такие есть?!), что видел, то и написал.
Проехав вечером на такси по городу мы даже из гостиницы после 21.00 не решились выйти,ну его нахрен(г.Цебу) жизнь дороже Мрачнее города я в своей жизни не видел