Кратко ознакомившись с вулканом Асо и его ближайшими окрестностями (там можно долго лазить по горам, но особо времени не было, хотя хотелось), походил по туристическому центру –купил мороженое за 120 йен, очень вкусное; отправился в обратный путь к ж/д станции Асо. Опять тот же автобус, практически, те же самые пассажиры, которые ехали со мной наверх, только половина из них вышла на промежуточном полустанке, там, рядом был своего рода пансионат с катанием на лошадях. На станции обнаружил, что поезд до города Оита, мой следующий пункт, будет через два часа с гаком. Делать было особо нечего - зашел в ближайший туристический центр, довольно интересный с кучей информацией об Асо вулкане, комнатой отдыха или ресторана в японском стиле (татами и подушки), сувенирный магазинчик, решил прикупить пивка с перекуской, чтобы ждать было проще. Сидя на лавке вокзала за полтора часа до моего поезда, увидел, что идет электричка до станции Мияджи, решил поехать туда, так как это было по пути в Оиту. Мияджи – поселок городского типа или большая деревня, но очень подходящий чтобы убить часик времени, прогулявшись по нему. Вот какие бывают магазины известной японской косметической фирмы Shiseido (напротив него стоял очень приличный бутик женской одежды!) в городе-деревне Мияджи
Не мог не сделать фотографию бутика
Также неподалеку был храм Асо (Асо-джинджа)
Время посещения этого симпатичного местечка подошло к концу, и я сел в похожий поезд (только покруче и вагонов побольше), отправляющийся в Оиту (около часа езды).
В городе Оита меня встретил друг, который учится в местном университете, мы с ним сходили в ресторан с лентой еды, в основном рыба и морепродукты: берешь тарелочку с ленты, которая нравится, в конце платишь за количество тарелочек, пиво и прочие напитки приносит официантка, у нас была очень и очень симпатичная. Десерт, попросил, выбрать по ее вкусу, она очень смутилась и удивилась такому вопросу, но посоветовала какое-то вкусное пирожное. После чего она спросила, откуда мы, и после ответа была довольна рада; друг сказал, что обычно официантки-девушки не проявляют такого интереса, но, как я понял, у них никто не просит десерт по их выбору.
Немного погуляв по вечерне-ночному центру города Оита, пошли спать. Совсем немного хочу сказать про город Оита, в нем мало, что может привлечь взгляд туриста, даже в Lonely Planet не говорит о нем ни слова, но там есть свой замок и очень красивый стадион, построили к чемпионату мира по футболу 2002 года, Орлиный глаз, жаль, не успел посмотреть. Также этот город стоит на берегу моря (как многие города в Японии) и через него протекает небольшая речка с красивыми берегами. Странная эта Оита (туристами явно не избалована), город не такой уж маленький и принимал чемпионат мира по футболу, а вот на ж/д вокзале центральное табло не дублируется по-английски (даже в Асо все было двуязычным), хотя это придает ему особый колорит. На следующей день, пообедав в китайско-японском ресторане раменом и пельменями, попрощался с другом, поехал на электричке, забитой в основном школьницами (форма у японских школьниц старше лет эдак 13-ти - это нечто! ) в городок Юфуин (примерно час езды от Оиты), чтобы пожить там в рёокане с онсеном. В начале, хотел поехать в Беппу (центр онсенов Японии), но друзья посоветовали Юфуин, красивый и очень спокойный городок, а с онсенами там ничуть не хуже, чем и в Беппу.
Юфуин встретил меня таким видом
Как я где-то прочитал, что так много облаков над городом Беппу (а значит и Юфуина) из-за того, что там слишком много горячих источников - онсенов, от которых идет пар, заволакивающий в облака окрестности города, преимущественно, красивые горы.
Здесь я заселился в отличный рёокан «Иётоми» с онсенами (8800 йен за ночь, в стоимость входит японский завтрак и ужин), где был такой номер, который состоял из большой комнаты и маленькой комната-веранды со столом и двумя стульями, умывальником и шкафом с деревянным сейфом, между комнатами бумажная дверь, на полу -татами.
В этом рёокане было несколько онсенов: два закрытых, один открытый, но с крышей, в нем-то я отмокал и парился
Ужин и завтрак были отменные, все в очень японском (традиционном) стиле, если бы мог, жил бы только в подобных рёоканах (во время поездки по Японии). Про рёоканы много уже говорилось, хочу только добавить, там у меня в номере была юкатта (домашнее кимоно) плюс своеобразный пиджак к ней. В японских фильмах про самураев видел такие пиджаки, помню , при входе в дом самурай снял мешок с плеч, а веревочки от мешка запихал в рукава, в этом рёокане, я понял, почему он это сделал, так как в пиджаке есть удобные карманы в рукавах (в принципе, в якатте тоже есть карманы). Так я и ходил по рёокану в юкатте с пиджаком с ключами от номера, запиханными в один из рукавов.
Хотя мог бы ключи от номера и не брать, можно вообще дверь было не закрывать, так как там с этим все намного и намного лучше, чем у нас. Может где-то кто-то и ворует (какие-то эмигранты или типа того), но, в целом, очень безопасная страна (может везде камеры стоят, поэтому все об этом и знают !!!). Ходил в туалет на вокзале в деревеньке Мияджи - оставил в зале рюкзак, так ведь когда вернулся, он стоял там, где поставили, хотя могли убрать работники станции в качестве подозрительного предмета, там, везде на вокзалах и в поездах идут объявления, что, если вы увидите вещи без присмотра, надо сообщать ответственным работникам об этом (тоже бдят против терроризма).
Следующим утром, выписавшись из гостиницы (единственное место, где я делал нормальный чек-аут и платил после проживания, также у меня здесь не делали копию паспорта, хотя везде делали), пошел осмотреть милый город Юфуин. Он и, правда, хорош. Маленькие узенькие улочки, по которым ходят туристические повозки с лошадьми и старинного вида автобусы, канальчики или речки с японскими мостиками, прям в городе поля пшеницы с крестьянами, какие-то забавные и колоритные магазинчики; и все это опоясано великолепными горами с вяло бегущими, чуть задевая верхушки, облаками.
Прочувствовав японскую глубинку(там были небольшие группки туристов, только японские, все равно Юфуин далек от основных центров, и имеет какую полную деревенскую и «захолостную» привлекательность), надо было ехать дальше, в Хирошиму. Хотел в Юфуине полазить по горам, благо там есть неплохие маршруты, но было очень жарко и времени маловато.
На вокзале показал свой билет такому кондуктору
Доехал на уже знакомой желтой электричке (школьниц, практически, не было, так как было рановато для окончания уроков) до Оиты, где через 15 минут сел на достаточно продвинутый поезд «Сонник», который за полтора часа довез меня до станции Кокура. По Кюсю ходят четыре специальных скоростных поезда: Сонник, Камоме, Тсубаме и еще какой-то, не помню, и это ,не считая, разных локальных поездов и электричек, шинкансены идут только от Хакаты/Фукуоки с парой остановок (Кокура и еще какая-то) на Кюсю и через туннель «летят» на Хонсю. На станции Кокуры купил себе пива и о-бенто, набор еды (там может быть все что угодно от суши до куриного филе с яйцом и тому подобное). Стоимость о-бенто от 350 до 1200 йен, все зависит от его внутренностей и места продажи. После чего быстро нашел платформу шинкансенов; они стоят отдельно от других платформ и вход туда отдельный, надо еще раз билет показывать контролерам, сел на проходящий шинкансен «Кодама» (ходят все эти шинкансены со средней разницей в минут 15), где удобно устроился с о-бенто и пивом и начал лицезреть быстро проплывающие за окном пейзажи….