cinephil » 27 янв 2008, 23:34
Я не Лира Белаква. Решительная девочка из «Золотого компаса» поехала на Северный полюс в царство боевых ледяных медведей - я отважился покорить южную оконечность Аравийского полуострова, где, по статистике, на одного жителя приходится по 5 автоматов «Калашникова». Жрецы Магистериума крали детей и ставили над ними опыты на полярной станции - бедуины Аравии похищают или стреляют иностранных туристов с регулярностью намаза. Однако же у меня нет собственного деймона. Еду один. Проникаюсь уважением к новостям оттуда.
18/01/2008 (это я прочитал уже после того, как вернулся в Москву – в Хадрамауте я был с 7 по 10 января) На юго-востоке Йемена вооруженные бандиты открыли огонь по пяти машинам с туристами. Двое бельгийских путешественников и их водитель из числа местных жителей погибли в провинции Хадрамаунт, ещё один турист и гид-йеменец ранены. Напомним, 3 июля прошлого года семеро испанских туристов, а также местные водитель и экскурсовод погибли в результате теракта. В туристическом центре в йеменской провинции Мариб его совершил террорист-смертник. В ходе инцидента также получили ранения шесть граждан Испании. Кроме того, в декабре 1998 несколько британских туристов были расстреляны боевиками из Abyan's Islamic Army.
2 июля в Йемене погибло 9 человек, из которых 7 были иностранными туристами. Двое других – местные жители – водитель туристического автобуса и гид, сопровождавший г руппу из 14 испанских туристов. Теракт произошел в губернаторстве Маариб на востоке Йемена в одном из самых популярных ме ст для туристов - древнем храме царицы Савской. По словам очевидцев на большой скорости к храму подъехала автомашина террориста-смертника, протаранила автобус с т уристами и взорвалась. Тела погибших и части автобуса разбросало взрывом в радиусе 200 метров, некоторые из них полностью сгорели. Пока ни одна преступная группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Предположительно, за организацией жестокого убийства испанских туристов стоит аль-Каида.
Похитители четырех французов в Йемене угрожают убить заложников, если правительство отдаст приказ о штурме их убежища. В ответ правительство заявило, что рассматривает все варианты разрешения кризиса, в том числе и проведение силовой операции по освобождению похищенных. К району, где сейчас находятся заложники, стянуты дополнительные силы военных. Накануне в регион прибыли около 150 военных и вертолеты. Напомним, четверо французских туристов были похищены 10 сентября в восточной провинции Шабва членами племени аль-Абдулла. По имеющейся информации, в качестве условия освобождения заложников, похитители требуют от властей освободить своих соплеменников, находящихся в заключении.
«Нехороший рейс»: полететь нельзя пролететь
Прямого авиасообщения между Россией и Йеменом уже несколько лет нет. «Аэрофлот» оптимизировл свою карту полётов, и из Москвы в Сану теперь летают на «Египетских авиалиниях» (от 16 500 руб), на Emirates (от 26 500 руб), Royal Jordan (от 20 500 руб) и Qatar Airlines (от 21 000 руб). Но я выбрал более экзотический вариант - «Сирийские авиалинии» с двумя стоповерами в Дамаске. 18 500 предновогодних рублей - и возможность наряду с Йеменской Республикой ал-Джумхури́ййа ал-Йамани́ййа посмотреть в течение 45 дней Сирию (а как выяснилось позже – и Иорданию). В офисе «сирийцев» на «Парке Культуры» на центральной стене висит чертовски правильный портрет «Путин жмёт руку сирийскому президенту Башару Ассаду». На компьютерных кейбордах поверх кириллицы арабская вязь. Синие корпоратиные цвета – и такого же корпоративного цвета лица сотрудниц офиса.
Вечером 29 декабря я впервые в жизни столкнулся с поразительной раздолбанностью и предприимчивостью арабов. Приезжаю в «Шереметьево-2», а на табло вылетов не хватает одной детали – моего рейса RB 442 в 19:55. Краем глаза замечаю, что RB 441 прилетает из Дамаска в 21:00 в «Шереметьево-1». Никто ничего не знает, никто меня ни о чём не предупреждает. В «Шереметьево-1» я оказываюсь в конце арабоговорящей очереди (им позвонили агенты и предупредили), а ближе к 22:30 моё место в самолёте на моих глазах продали какому-то приближённому к сирийским авиаторам господину. Слово «Overbooking» я уже несколько раз слышал, но этот раз был особенным. Меня не проводили в бизнес-класс, не посадили на ближайший рейс до Саны и даже не охладили мой справедливый гнев какой-либо денежной компенсацией. Мне просто сказали «Sorry, приходите завтра к нам в офис, разберёмся...» Надо ли говорить, что в воскресенье 30 декабря вышеозначенный офис я нашёл закрытым.
Когда вся Москва смотрела «Гарри Поттера» по Первому (31.12, 16:15~), у меня была своя мистика. В «нехорошем офисе» на «Парке Культуры» на глазах у Путина и Ассада я напоминал о своих пассажирских правах. Под таким давлением глава представительства отступил и выписал билет до Саны на Royal Jordan Airlines (они находятся в соседней комнате - с соответствующим портретом «Путин жмёт руку иорданскому королю Абдулле II»). Так у меня добавился один день транзита в Аммане. Свершилось маленькое новогоднее чудо.
В добавленное время я успел выслушать новогодний тост Президента, загадать одно желание и найти по интернету попутчицу в Сане. Кроме того, я смог посмотреть единственно доступный на тот момент снег в Москве - нарисованный художниками «Иронии судьбы-2». При всех свох сценарных минусах и маркетинговой лапше, это был именно тот фильм - чорт меня побери! - после которого хочется сесть в случайный вагон случайного поезда (Питер подойдёт) или в самолёт до Владика (навстречу первому новогоднему часовому поясу), зайти выпить с сержантом милиции в случайном участке или завалить к своей вновьобретённой однокласснице с odnoklassniki.ru, залезть на случайную крышу и зафигачить прямо оттуда пробкой от шампанского - прямо в международную космическую станцию... Ну или просто - сходить в баню. Особенно мне понравилась сцена драки, где Безруков бил Хабенского (или наоборот?) по голове мягкой игрушкой - пандой. Больше меня бы могло потрясти только восстание медведей против «Единой России».
Иорданское Хашимитское Королевство: Петраград и «живые воды» Мёртвого моря
Москва днём 1.01.2008 была всё ещё в смоге праздничных ночных фейерверков. На стойке Royal Jordan Airlines долго вертели мой презабавный билет «сирийских авиалиний», с трепетом зачитывали написанное от руки синей шариковой ручкой - ENDORS TO JR. Никаких печатей, подпись внизу – Amm Sah. Вскоре подбежал подданный (это не имеет ничего общего с новогодним глаголом «поддавать») королевских авиалиний и посадил меня на рейс.
До Аммана лететь 3 часа 40 минут, не включая задержи с вылетом (30 минут). Чистый и современный салон боинга отделан красным, и лишь гигиенические пакеты – подозрительного серого колора, напоминающего московское небо. Кстати, RJ не печатают свой лого на таком нестандартном, с точки зрения брендинга, продукте, как гигиенический пакет. Раньше я коллекционировал такие пакеты с эмблемами разнообразных авиаперевозчиков, вкладывал в них письма и открытки – и отправлял друзьям в разные точки земного шара!
Как я быстро выяснил из бортовой прессы, Путин приезжал в Амман 13 февраля старого года – аккурат в канун Дня Всех Влюблённых. Не знаю, целовал ли он Короля Абдуллу II (по-арабски), но руку-то жал точно. И не просто жал, а после подписания договора на поставку вертолётов Ка-256 на общую сумму ?25 млн. После укрепления обороноспособности страны следующий по значимости topic – прогресс иорданских женщин в экономике и политике. Так, некая г-жа Ихсан Баракат в мае 2007-го заняла пост главы Верховного суда – сымый высокий пост, занимаемый когда-либо в этой стране женщиной. Кроме того, в правительство Иордании входят уже 4 министра женского пола (экономики и планирования, культуры, соцразвития и туризма), а в парламенте заседают 7 сенаторш. Просто сидеть в гареме уже не модно. Лучше в правительстве или парламенте.
Двухпалатная Национальная Ассамблея – единственное, что ограничивает власть хашемитского монарха. 110 депутатов Палаты Депутатов избираются всеобщим голосованием сроком на 4 года. 9 мест зарезервировано для христиан, 6 – для женщин, три – для черкессов и чеченцев. Члены верхней палаты – Сената – назначаются на 4 года королём.
Интересно, что Royal Jordan Airlines были приватизированы первыми из национальных арабских перевозчиков. Авиакомпания провела IPO в декабре 2006 года, разместив 71% в рамках знакомого всем нам «народного IPO» - 55% акций купили местные инвесторы, 8% правительство зарезервировало для сотрудников, а 3% - по специальному указу короля – переданы Royal Army Forces. Так что в некоторой степени «Иорданские авиалинии» - это ВВФ страны.
Иордания позиционируется в туристочниках, как самая безопасная для туристов страна в неспокойном регионе. Власти не скупятся на пиар: турбизнес приносит от 10 до 12% ВНП. Так вот - всё это маркетинговая лапша для чайников. Стабильность действительно есть - политическая и экономическая, но к туристам это зачастую имеет не самое прямое отношеие. Всего пару лет назад, 9 ноября 2005 года, тут единовременно произошло три взрыва в отелях Аммана. 57 (!) человек погибло и 115 получили увечья. Ответственность за это взяла «Аль-Каида в Ираке» - террористическая организация, которую возглавляет этнический иорданец. А менее года спустя, 4 сентября 2006-ого, 38-летний иорданец среди белого дня расстрелял группу европейских туристов из пистолета. Прямо в знаменитом римском амфитетре в центре Аммана. Один гражданин Великобритании погиб, пятеро получили ранения, включая представителя туристической полиции. Утешает лишь то, что стрелка без особых церемоний приговорили к смертельной казни через повешение...
По прилёту 24-часовой transit pass спас меня от уплаты ?10 въездного сбора. За счёт авиакомпании меня селят в отель Alia – в паре километрах от аэропорта – среднезвёздочной категории. Вообще, заявленная на ресепшене цена – ?70 за сингл + 10% сервисного сбора + 10% налога на продажу номера в Hotel Alia. Мне полагается питаться 3 раза в день на шведско-арабском столе – в течение всего моего 24-часового пребывания. В комнате двухместная кровать, обстоятельная ванная, спутниковое ТВ с «Аль Джазирой». Отель изобилует ланкийцами и русскоговорящими мусульманами, возвращающимися с хаджа. На первом этаже – бюро транзитных туров. По идее тут и отбиваются все расходы авиакомпаний на таких недопассажиров, как я. Так, дневной осмотр Петры стоит $150 (всё включено, 8 часов), 4-часовая поездка к Мёртвому морю (около 30 км.) обойдётся в $85, 4-часовую экскурсию в Джераш продают за $140. Можно торговаться.
Моим первым и последним иорданским утром я организовал машину в Петру – на пару с пожилой жительницей Вены, которая летит вечером в Индию. Бюджет: ?90 на двоих за машину марки Samsung (!) с шофёром + ?20 за входной билет. До Петры ехать больше 200 км на юг. Водила гнал по хайвэю, и со скоростью 120 км/ч рассказывал нам о пролетающей мимо жизни.
Иордания по площади – почти как Португалия или Республика Алтай. Тут живёт 6 млн человек, из них 2.2 млн в столице Аммане. Негусто. 12 провинций страны носят прикольное название «мухафазы». Главы мухафаз – губернаторы - подчиняются королю. Он, кстати – очень прогрессивный и незаурядный монарх. Мало того, что 43-ий по счёту прямой потомок пророка Мохаммеда (слово «хашимитский» в названии королевства означает именно это) – так еще классическое английское образование в Оксфорде, гусар, почётный доктор МГИМО, квалифицированный водолаз, парашютист и пилот, коллекционер оружия и прямых иностранных инвестиций (FDI), знаток демократии и японской кухни. Стоит ли добавлять, что он ещё и снимается в кино?
Рейтинг короля стабильно высок, а вот уровень Мёртвого моря – и без того самого низкого места на Земле - ежегодно снижается в среднем на 1 метр. Пока ещё оно остаётся самым глубоким (320 м) и вторым по площади солёным озером в мире. 35% соли - это в 9 раз солёнее океана и сравнимо с московской зимней слякотью. Однако лет через сто оно вообще станет ни мёртвым, ни живым – просто никаким, исчезнет.
420 м. ниже уровня моря – уровень Их моря. Вернее, местные называют его озером. Низость моря определяет высоту температур. Тут свой микроклимат, и если в Аммане в январе преднулевой дубак, то в «мертвоморской впадине» держатся комфортные для чтения газет в море +18-25С. И ещё факт: мало кто знает, что именно на берегу Мёртвого моря были расположены такие «живенькие» места, как Содом и Гоморра.
Дорога на юг идёт вдоль безжизненных пустынь («Только не спрашивайте меня, что эти пасущиеся бараны тут едят!») и причудливых ландшафтов фосфатных выработок. Заезжаем в замок Шобак - первый, и крупнейший некогда замок крестоносцев в Иордании. Находится он на горе с довольно живописными видами недалеко от Петры. 4000-летняя Петра – одно из новых, официально переутверждённых в прошлом году Семи чудес света. «A rose-red city half as old as time». Как и в Ангкор-вате (увы, не попал в претенциозный список Семи финалистов, как и Собор Василия Блаженного), здесь продаётся 3 day pass, но нужно быть абсолютным фанатом набатеев, чтобы окупить этот билет полноценным удовольствием!
Вдоль туристической тропы с караваном из корейских туристов соревнуются в скорости всадники. Горы и взаправду красивые – розоватые, «сложносочинённые» породы. Изрезанные ветром, водой и временем (местами и человеком). Можно с удовольствием пофантазировать: вот, здесь было набатейское окно, алтарь, морг или просто кухня. Безумное количество русскоговорящих групп с гидами. Для тех, кто спешит или устал, предусмотрено Petra-taxi / Osliс-taxi / Camel taxi.
Наибольшее впечатление на меня оказало неожиданное появление из ущелья колонн высеченной в скале розовощёкой церкви (так называемое «Сокровище»). На мгновение чувствуешь себя Иоганном Людвигом Буркхардтом – швейцарским петраоткрывателем 1812 года! Названием этот незаурядный объект обязан легенде о пиратах, которые запрятали свою добычу в вазе на втором этаже. До сих пор на вазе отчётливо видны следы пуль: кто-то пытался добраться до несметных сокровищ набатеев. «Сокровище» - не только сейф в забвении, но и герой съёмок фильма «Индиана Джонс: Последний Крестовый Поход». Кажется, вот-вот из-за фасада появится Харрисон Форд со Святым Граалем в руках.
Так и не дождавшись авантюриста и бойскаута, следуешь вдоль более усердно понатыканных в скалах сооружений. Это хозяйство – без особых «сокровищ». Тропинка на самую высокую примечательность парка – комплекс «Монастырь» - состоит из 800 ступенек. Эту страшилку погонщики энергоёмких ослов рассказывают всем восходящим слабоздоровье-усталовыглядящим. Девочки, тётушки и бабушки вдоль дороги продают камешки, бусы и ещё какое-то псевдонабатейское барахло. Всё сливается по фиксированной цене – 1 динар (?1).
После 4-часового осмотра (вполне достаточно!) мы поехали в Al Beidha - так называемую «Малую Петру» неподалёку. Там всё тоже самое – гроты и набатейские могилы – но менее загажено туристами и верблюдами, тихо, безлюдно. И совершенно бесплатно. По словам нашего гида-водителя, здесь жил не король набатеев, а его сын.
В 20:30 я уже был снова в аэропорту, но теперь в departure hall. Там, кстати, есть одно забавное заведение. Называется Starbucks. Только вот вывеска этого энергетического транснационального гиганта – не привычная зелёная латиница, а размашистя исламская вязь. Локаллахизация, однако! В duty-free специфическое, но неплохое иорданское вино от $8. Самолёт наш заполнен всего на четверть, до Саны лететь два с половиной часа. Летим прямо над Меккой. На ЖК-экранах временами появляется план-схема нашего самолёта со стрелкой-вектором, указывающей пассажирам точное направление на Каабу. Голову вниз – и намаз. В 2 ночи (или утра?) прибываем в Сану.
Сана: пряники размером с дом
Если быть совсем точным, то название столицы Йеменской Республикой ал-Джумхури́ййа ал-Йамани́ййа будет звучать несколько экзотично - «Sana’a». Древнейший город, существующий уже более 2000 лет, расположен посередине горного плато на высоте 2 200 метров. В общем, приземляться сюда совсем недолго. Очень приличного качества визу вклеивают проворные клерки за $30 (либо ?25). Без очередей. Наклейка – зелёного исламского цвета, с многомерной голограммой в виде резиденции Имама Яхья в Вади-Захр. Занятно также посмотреть, как пишется твоя фамилия на арабском. Отличный пограничный сувенир на память!
Арифметика столицы: Такси по маршруту центр города-аэропорт (15км) стоит официальные 2000 риалов ($10), можно сторговаться за 1000. Если ехать на перекладных shared taxi – всего 50 риалов. Я вписался в Al-Jazeera Blossom Hotel (Ali Abd Almogny Street, Tel: 297631/2/3) недалеко от Старого города, возле Тахрира. Рекоммендую всем этот новый отель, ещё не отмеченный в путеводителях (1200-1500 риалов за комнату с индивидуальным душем и спутниковым TВ).
Не без помощи ЮНЕСКО Сана отлично сохранила своё архитектурное великолепие. Все постройки Старого города выдержаны в определённом стиле, при этом тут не встретишь ни одного одинакового дома! Здешние tower houses, которых в городе не меньше 14 000 – по всей видимости, первые в мире высотки. Эти 5-8-этажные дома в выраженной кирпично-белой гамме имеют свой внутренний протокол. На нижнем этаже обычно хранят вещи или держат скот, первый этаж служит для развлечений, второй зарезервирован для женщин и детей, третий и четвёртый этажи используются для спален, кухни и ванных комнат – и лишь самый верхний этаж с самым лучшим видом и красочными витражами используется для мужчин, в частности для жевания ката. Дома эти безумно старинные – многим фундаментам стукнула тысяча лет. Такой стиль и оригинальная планировка города берут начало от легендарного Дворца Гумдан – несохранившегося шедевра второго века, огни которого были видны в Мадинахе, за 1000 км. на север, и который считался самым близким к небесам местом на земле.
В столице проживает около 2 млн. человек. Женщин на улице встретишь нечасто, но среди них попадаются запоминающиеся экземпляры – например, с огромными коробками-обозами на голове. Видимое большинство жителей столицы носит за поясом джамбии – изогнутые галстуки-кинжалы, а за изогнутой джамбией щекой - особые растения. Поддерживают, в буквальном смысле, микрофлору рта.
Трудно быть Богом: пережёвывая цветы рая
Первое, что бросается в глаза незадачливому путешественнику в Йемене – колыхающиеся щёки пожевателей ката. Фантастическим образом окружающие люди преображаются в пациентов челюстно-лицевого госпиталя. Флюсы различного диаметра вырастают на лицах где-то после обеда. Люди - на улицах, за рулём автомобиля, в лавках, полицейских участках и общественном транспорте - становятся буквально козами, методично отщипывают листочки с побегов, аккуратно завёрнутых в целлофановые пакеты. Если у йеменца не оказывается заветного пакета в заветный час, в его глазах сквозит беспорядок и печаль, нарастает беспокойство.
Кат – растение Catha edulis семейства Celastraceae, чьи горьковатые листья йеменцы и некоторые народы Западной Африки издревле употребляют с целью социализации, умственной и физической стимуляции. Там, где западные бизнесмены играют в гольф, йеменцы буквально «пережёвывают» детали сделки. Чай с кофе уже торкают недостаточно сильно, и около 80% мужского населения страны считаются регулярными «пожевывателями» ката. Катоголиками. Не обходит этот нейрологический соблазн и женщин, особенно в западной части страны. Около 35% йеменских женщин жуют кат ежедневно. Под хиджабом щёк не разберёшь.
У правоверных мусульман должен быть свой экологически чистый, натуральный, воистину - зелёный – змий. Вечнозелёный кустарник - от 50 см. до 20 м. высотой - содержит в своих листьях алкалоиды катин и катинон. По своему стимулирующему эффекту они похожи на амфетамины, вызывают драйв, разговорчивость, сексуальное желание и эйфорию. Обе субстанции содержатся только в свежих листьях, постепенно всасываются через ротовую полость и - прощай сонливость, усталость, депрессия и голод! Производители energy drinks и виагры считают недополученную прибыль.
В Сане нет ни баров, ни пабов, ни кинотеатров. Последний недавно закрыли за то, что показывал разные голливудские бяки. Вся вечерняя жизнь столицы – бесконечное депонирование содержимого целлофановых пкетов в ожидании «кайфа» (это, кстати, арабское слово, синоним благополучному западному «well-being»). Рынки ката – самые оживлённые места в любом городе. Кат имеет разные степени «крепости», а цены колеблются от $1 до более $100 за дозу.
Благодаря своей гиперпопулярности кат укрепляет свои позиции в экономике Йемена. Иногда мне даже кажется, что она основана совсем не на нефти. Тогда я её называю «катономикой». Qat industry составляет около 50% валового внутреннего продукта ($5.7 млрд). Доходы, которые приносит фермерам гектар ката - в пять раз больше, чем от кофе или каких-нибудь овощей-фруктов. С одной стороны, это позитивный фактор - уменьшается неравенство доходов в городе и деревне, урбанизация не принимает угрожающих масштабов. С другой – почти пятая часть дохода средней йеменской семьи уходит на покупку ката. На жевание тратится в среднем 4 часа – итого, йеменская экономика ежедневно недополучает 14 622 000 рабочих часов. Плантации ката пожирают не только деньги и без того небогатых йеменцев, но и воду (70% всех водных ресурсов страны тратится на возделывание этой аквафильной культуры; уровень подземных вод падает на 5-7 метров ежегодно, ожидают, что район Саны будет обезвожен к 2015 году), и землю (площадь под плантациями ката с 1970 по 2000 год выросла с 8’000 до более чем 100’000 гектаров – соответственно, знаменитый йеменский кофе исчезает как вид). С такой скоростью скоро весь Йемен будет засажен катом, включая городские парки, оазисы и комнатные горшки.
Кат – очаровательно простой в использовании стимулятор и расширитель сознания. В отличие от листьев и плодов арековой пальмы (betel), которые надо употреблять с известью, от анаши, которую надо набивать и поджигать - листья ката просто засовываешь за щёку и держишь там до захода солнца (и сознания). Как правило – от четырёх до десяти часов. Лучше всего жевать кат в хорошей компании, в комнате с коврами, диванчиками и хорошим видом – «мафраже». На закате зелёную алкалоидную массу выплёвывают, и лишь одни эфиопы - глотают.
Дети Счастливой Аравии, насмотревшись на своих просветлённых отцов и старших братьев, тоже подсаживются на кат. Лет с десяти. Видимо, только после того, как у них за щекой появится первый кат, а за поясом - первая джамбия, они могут считаться полноправными мужчинами. Пока этого не случилось, они усердно тренируют мышцы щёк. Нементальным горохом.
Несмотря на очевидное привыкание у лабораторных мышей, у людей кат считается лёгким наркотиком. Тем не менее он запрещён в большинстве развитых стран, включая США, Европу (кроме Великобритании и Голландии) и соседнюю Саудовскую Аравию. Кат для йеменца – что кимчи для корейца, пиво для чеха или бензин для американца. Предмет первейшей необходимости, ценовой чувствительности и национального самосознания. Когда в 2006 году в Адене – наиболее европеизированном и современном городе страны – прогрессивные власти запретили жевать кат в общественных местах, шокированные горожане были готовы устроить чуть ли не революцию. Но власти уже давно вышли на тропу войны с катом. Президент Салех после диспансеризации в немецкой клинике публично заявил о своём отказе от ката. С 5 января 2008 года власти Сокотры запретили ввоз ката на остров. Посмотрим, что из этого выйдет... Преломится ли когда-нибудь реальность Arabia Felix – Счастливой Аравии? Станет ли она более счастливой, когда с лица её земли исчезнет последнияя почка ката?
Последний раз редактировалось
cinephil 10 фев 2008, 10:25, всего редактировалось 2 раз(а).