Путевой дневник: Бали, Сингапур. Март-Апрель 2008

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение manjuna » 24 сен 2008, 21:49

Как мы выбирали, куда отправиться, это не просто песня, это целая опера Метались между тем, этим и еще во-о-он тем… Спорили, решали, думали, заказывали билеты, потом отменяли бронь… В итоге, тикеты на самолет Москва-Джакарта-Москва были выкуплены меньше, чем за две недели до отплызда, чуть ли не два последних оставшихся места. Первое волевое решение определило все остальные, не менее волевые: покупка е-тикетов на местные авиарейсы, бронирование хотелок…

P.S. Мы - это, собственно, vocjo-Вовка и, ясен пень, я manjuna - Маша
Фоты в большинстве своем Вовкины, текст - мой.
Буду выкладывать по дням. Коль будет интересно - продолжу

P.P.S. Отчеты писались по вечерам непосредственно с места событий и выкладывались в мой ЖЖ для друзей. Посему вполне допускаю, что формат может несколько несоответствовать сему форуму. Но если вдруг кому пригодится информация или просто будет интересно, буду очень рада ))

Последний раз редактировалось manjuna 25 сен 2008, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
У нас все бывает! Даже то, что не бывает
manjuna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1
отдых Нуса Дуа

Сообщение manjuna » 24 сен 2008, 22:04

21-22 марта. Начало

В итоге 21 марта свершилось!!! В шесть вечера мы встали в очередь на регистрацию рейса до Джакарты. Получив заветные посадочные талоны и оголившись для порядка перед погранцами, попали в резервацию, где и ждали нашего рейса… «Мать, мать, мать…» - привычно откликнулось эхо. Хваленые Сингапурские авиалинии задержали вылет больше, чем на час! Все бы ничего, но у нас впереди пересадка на следующий самолет, а времени между ними совсем чуть-чуть. Все следующие часы полета я старательно подбирала цивильные английские выражения, которыми буду доказывать манагерам в Сингапуре, что мол, выделяйте нам хоть частный самолет, но довезите до Джакарты, потому как там следующий рейс!
Если не учитывать легкий мандраж из-за задержки рейса, лететь Сингапурами – это нечто!!! Пожалуй, персональными телевизорами перед каждым носом уже никого не удивишь, но когда нам в чехольчиках принесли одноразовые теплые носки, зубную щетку и маленький тюбик с пастой, тут у меня и бай отвалился, и глаз выпал

Никогда! Никогда-никогда больше в жизни не буду жевать резинку!!! Рядом с нами летела американка, которая смаковала и чавкала, хуже стада коров на выпасе… Если я хоть на 0,001 % выгляжу так же… Ужасно!!! Как ни странно, спасла Сезария Эвора, которая большую часть полета совершенно великолепно пела персонально мне в уши
Психоз из-за задержки оказался напрасным В аэропорту Сингапура нас встретила специально обученная барышня, подхватила и повела через огроменный аэропорт на рейс Сингапур-Джакарта. Как оказалось, его задержали, ожидая нас! Очуметь! Во сервис!

Перелет до Джакарты прошел совсем незаметно и очень красиво. Например, вот так:

Полетная информация выводилась на телевизор, и мы могли в свое удовольствие таращиться на карту полета, температуру за бортом, скорость и т.д.

Прикольно, конечно, но, такое ощущение, что чем дольше смотришь, тем медленнее летишь…

Джакарта! Остров Ява! Столица Индонезии! Южное полушарие и где-то абстрактно в небе Южный Крест. Но вот тут фигу нам! На небе тучи и периодически накрапывающий дождик. Ну все равно тут здорово! Тепло и влажно, зелено невероятно – почти экватор, однако
В Джакарте все такое национальное. Большая часть женского населения ходит в одежах местной ориентальности, головы покрыты «платками», но не черными, как у арабок, а всяческими цветными, веселенькими.
Здание аэропорта тоже все в местном стиле

Каждую лестницу стерегут звери

На которых любят дрыхнуть аборигены

А вокруг пальмы, пальмы…

Народ ну очень приветливым показался! Здороваются, извиняются, улыбаются, готовы подсказать, объяснить, помочь… Удивительно, несмотря на великое множество народа, нет толчеи и толкотни.
Но, несмотря на общую довольно дружелюбную атмосферу, не стоит забывать, что это все-таки Азия, и почти у каждого местного, мало-мальски приближенного к сфере услуг, вид бледного европеоида вызывает жажду наживы. Не успели мы выйти на свет божий, как к нам подлетел товарищ с предложением всячески помочь.
Далее диалог:
Я: Подскажите, пожалуйста, как нам добраться до терминала местных вылетов?
Он: Такси! Такси! Вам необходимо такси!
(От таких жарких уговоров совершенно явно веет душком развода)
Я: Стоп! Какое такси? Терминал видно отсюда, он совсем рядом. Мы и пешком дойдем, расскажите как.
Он: Нет! Это далеко! Очень далеко!
Я: Далеко – это сколько?
Он: Далеко!!!
Я: Сколько километров?
Он: Ну километр, может полтора… Далеко!!!
Я: Спасибо, мы подумаем…
Мальчик, сообразив, что тут ему не обломиться, откланялся. А мы пошли в курилку. Там я не столько наслаждалась никотином, сколько обозревала и обдумывала, а местные не лезли с предложением, вроде как человек курит, значит он занят, значит приставать к нему сейчас не стоит, можно и на грубость нарваться… Пока курила, выискивала взглядом наименее заинтересованное лицо и при этом способного изъясняться на английском. Нашла!!! Скучающий охранник у отдаленного выхода подробно рассказал, что между терминалами курсирует такой ярко-желтый шатл, причем совершенно бесплатный.

Поход по местным удобствам вызвал некоторую бурю эмоций… Туалетную бумагу тут использует только прогрессивная молодежь, для остального населения ввинчен краник.
Меня к моменту необходимости, уже изрядно пообщавшуюся на английском языке, при виде подобной конструкции посетила мысль: «And how to use this service?» Фоток не будет – застеснялась я как-то и это запечатлеть ))))

В аэропорту мы проторчали около шести часов, ожидая посадки уже на третий (!!!) рейс за сегодняшний день. Местные авиалинии в Азии действительно народные, стоимость перелетов настолько мала, что позволить их себе может почти любой: куча мамаш с детями, бабульки-дедульки, молодежь студенческого возраста…
Другое дело, сервис на этих авиалиниях… Я совсем забыла, что в самолете может быть холодно, но во время полуторачасового перелета до Бали задубела и почти превратилась в памятник самой себе. Пока летели, меня не покидала ощущение, что попала в детский сад, где детвора играется в самолетики: борт, раскрашенный только что не под хохлому, щели, из которых дует холодный ветер, юные бестолковые стюардессы … Ну благо, долетели

В итоге, поздним субботним вечером мы-таки прибыли по месту назначения!!! Трафик на дорогах тут бешеный! Московские пробки нервно курят в углу, по сравнению с тем, как тут не проедешь!
Поселившись в хотелке, отправились на поиски едальни. Это оказалось делом далеко не простым, в ночное время работают только бары, где долбит сумасшедшая музыка и тусит обкуренный народ.
Кстати, пожалуй, единственный момент, который меня здесь напрягает, это то, что после захода солнца на улицу выползают маргинального вида типы и на каждом углу совершенно в открытую предлагают наркоту. Правда, не навязчиво, главное скроить морду поболее кирпичом Позже выяснилось, что этакая неприятность свойствена только небольшому району Куты, первому месту нашей дислокации. На следующий день мы оттуда переехали и с торговцами дури больше не встречались.
А вот едальню мы нашли! Совершенно удивительное немецкое кафе, куда мы впоследствии периодически забредали.
Поглощением вкуснейшей рыбки вечер и закончился, потому как сил не было после длиннющей дороги.
А завтра…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 24 сен 2008, 22:08

23 марта. Бали. День второй

Воскресное утро порадовало солнышком, но не надолго. Тугие темные тучи висят в небе...
Совершив назначенный переезд в отель, который на ближайшие одиннадцать дней станет нашим домом, мы отправились по окрестностям…
Океан! О да! Как всегда вид открытой воды вызывает у меня бурю восторга в душе! Правда купаться пока не очень хочется, но все равно невероятно здорово!

Наверное, мы пока релаксируем, ленимся, отходя от Московских заморочек, написания и защиты моего диплома, длиннющей дороги… Но завтра хотим-таки открыть купальный сезон.

По берегу бродят толпы уличных торговцев, которые предлагают ширпотреб, вроде парео или же различные услуги: массаж, ногти покрасить, косички заплести… Общаться с ними – себе дороже. Нет, я совсем не ханжа и не против общения с местным населением, даже наоборот – всегда с удовольствием. Но когда на тебя налетает тайфун сродни татаро-монгольскому нашествию, который вопит наперебой «Cheap price! Cheap price!», то возникает единственное желание закопаться в песок с головой и не высовываться оттуда до глубокой ночи. А если вдруг на кого-то нечайно обратил внимание, то остальные хватают за руки, доказывают: «Я лучше, запомни меня, приходи!» Позже наш таксист Лека рассказывал, что в такой толпе недолго остаться без кошелька – пока торгуешься или отбиваешься, особо прыткие обшаривают карманы, и потом ищи ветра в поле… А вот по одиночке они все милые и забавные человеки

Там же на пляже расположились разные забегаловки. Еда там стоит сущие копейки, но мы так и не рискнули попробовать то, что в них предлагается, обошлись огромным кокосом, который распили на пару, сидючи на песочке и разглядывая лихих серферов на волнах

А потом мы гуляли по узким улочкам, шагая куда глаза глядят, бродили по рынку, заглядывали в кафешки…
Нашли народный магазин Matahari!

Ценность его заключается в том, что там можно купить почти все: одежку и обувку, сувениры, еду… Цены несколько выше, чем на рынке, но спокойная атмосфера того стоит. В итоге в Matahari мы закупали джифты для друзей и родственников, а по вечерам запасались фруктами и вкуснейшими плюшками с сыром и с шоколадом.

Но Матахаря Матахарей, а рынок – это отдельное удовольствие! Побывав однажды в Индии, я научилась торговаться и получать от этого удовольствие! В Азии торговаться надо ВЕЗДЕ, где не висит официального ценника. Для азиатов торговля - это не только средство денег заработать, но еще настоящее шоу с размахиванием рук, закатыванием глаз, картинными обмороками, показательными уходами... Изначально завышенная цена предполагает, что покупатель уронит ее до соответствующей (ну или почти соответствующей) товару. Спрашиваешь цену, снижаешь ее минимум в два раза (или до той, за которую готов купить вещицу), торговец корчиться, жалостливо смотрит, канючит, не соглашается… Нет? Ну и ладно, пойду к другому! Куда там! Догонит, отдаст по желаемой цене, да еще бантиком перевяжет:) Я заметила, один раз проведя успешно подобное шоу, дальше можно нормально покупать у тех же продавцов уже без подобных истерик и заламыванием цен.
Умение торговаться - это как стихи читать с выражением, сначала не получается, потом осваиваешь технику, потом входишь во вкус и ловишь кайф от процесса К тому же если нет желания переплачивать в 2-3-4 раза, то стоит научиться

Я уже говорила, что тут все зеленое-зеленое, почти джунгли С террасы нашего номера смориться вот так

Собственно, сидя на этой самой террасе, мы тестируем местные фрукты. Очень смешные они и порой даже вкусные
Орех салак мы оценили на «отлично». Похож на сладкий каштан в жесткой шешуйчатой кожуре.

Мангустин. Его мы распробовали еще в Тае. Под толстой шкурой кисло-сладкая мандаринка

Маракуйа. Больше всего по вкусу похожа на крыжовник, а семечки внутри хрустят, как вафельное печенье. Вовке не понравилось, а я «за», можно использовать его в качестве запивки к еде

А вот это осталось неопознанным. Вовка опять же не оценил, а мне прикольно. Под корявой зеленой шкурой сладковатые зернышки

Еще был желтый арбуз, но его сожрали раньше, чем успели добежать до фотоаппарата ))
Вовка, в процессе ознакомления с местной съедобной флорой

Пока я писала эту часть отчета, опять лил тропический ливень, потоки воды с неба поражают своим количеством.
Творю и надеюсь, что в следующие дни он обойдет нас стороной

Продолжение следует…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 24 сен 2008, 22:11

24 марта. Бали. День третий

День третий начался…

Как и было заявлено, утром сего дня мы отправились тестировать Индийский океан у берегов Бали.

Пионером этого непростого дела выступила я

Глубоко правда не заходила – высоченная и очень мощная волна… Честно говоря, я струсила…

Следом пошел Вовка

Он оказался куда увереннее в вопросе обращения с волнами: маленько поплавал, понырял в волны, покушал песочка, запил соленой водой, - в общем, насладился по полной программе
Увы, но море нас обидело, вернее не порадовало Мало того, что волны подымают взвесь черного вулканического песка, и из воды выходишь, словно из грязевой ванны, так в воде плавает куча всяческого урбанистического мусора… Единогласно было решено, что купаться мы будем в бассейне, либо ездить на другой пляж…
Да и сам пляж, мягко говоря, чистотой не блещет… Помимо ошметок от пальм и кокосов, повсюду валяются следы человеческого наплевательского отношения к окружающей среде. Там же стоят припаркованные рыбацкие лодки, которые теоретически можно арендовать на какое-то время вместе с экипажем

С берега нас прогнал начинающийся дождик. Да-да, солнышка мы так и не увидели в этот день…
Зато мы увидели первого представителя фауны ))
Белку!!!!!

Которая скакала по характерному представителю Балинезийской архитектуры. Что это есть такое выяснить у аборигенов не удалось, но, скорее всего, это место отправления религиозного культа

Концентрация подобных мест невероятно высока! Буквально рядом расположилось еще одно

Пока дождик не разошелся, я колбасилась рядом с местной ребятней

старательно делая вид, что я всего-навсего отряхиваю ноги от прилипшего песка

Дорога к дому тенистая (ну да, нам это не особо актуально по такой-то погоде) и всячески зеленая

На территории отеля опять же все выстроено с учетом местных традиций

Наш домик за поворотом
Мы успели как раз вовремя, буквально через немногое количество минут ливануло. Сей захватывающий процесс мы наблюдали с так полюбившейся нам террасы.
Вид с высоты моего роста

В зарослях сутки на пролет звучат ящерки-геконы, издавая очень забавные и громкие звуки – что-то среднее между лягушачьим «ква» и кукушечьим «ку-ку»
А теперь вид с высоты Вовкиного роста

В этом вот самом прудике плавают рыбки и по ночам совершенно очаровательно квакают лягушки

Чем хорош дождь, так это тем, что он когда-нибудь заканчивается! Получив подтверждение сей оптимистичной аксиоме, мы отправились славить небесную канцелярию. Минутах в десяти ходьбы от нашего жилища расположился чудесный Тайский ресторан, весь из себя с салфетками и хрусталем, но, на удивление, уютный. Там-то мы и воздавали хвалу верхнему руководству Балийским вином, сухим и фруктовым

О! Вот тут совсем не лишним будет упомянуть про местную кухню! Практически все, что употребляется в пищу, имеет общую характерную черту – немыслимое для европейцев количество перца! Не с первого раза, но все-таки опытным путем удалось установить, как не только поглощать такую пищу, а еще и получать от нее удовольствие… Ни в коем случае нельзя запивать водой! Каждый глоток резко остужает полость рта, соответственно делает следующую ложку острой еды в десять раз острее! У азиатов к каждому острому блюду подается абсолютно пресный рис, вот им-то и надо смягчать эффект

Мдя… От темы «оправиться» никак не получается отдалиться на почтенное расстояние Такое ощущение, что у азиатов страсть к медитации вложилась в них кучу тысяч лет назад и с тех пор генетически передается следующим поколениям, набирая все большие обороты. Собственно, к чему все это я… Сидишь себе и наслаждаешься прелестными рыбками и морскими черепахами, плавающими в пруду

А фонтан ровно напротив стимулирует умственную (ну или какую еще) деятельность

Следующим актом нашей программы было заплетение все моей головы в кучу мелких косичек! Скажу наперед, что это оказалось очень удобно, особенно в условиях местного климата: с косичками сильно менее жарко, волосы не прилипают к спине (иначе надо затягивать их в тугой пучок на макушке, но тогда голова сильно устает), не путаются, моются в разы быстрее и проще… Вообще, куча плюсов Ну и, во-первых, это красиво!!!!! )))))
Заплетали меня в четыре руки. Тетки восхищались моей ничего себе гривой, но при этом порядком возмущались, что длинные, а я торговалась, как заклятый турок и сбивала цену до последнего )
Половина меня уже готова

Ну и в итоге результат. Не знаю, как вам, а я тащусь, как удав по стекловате )))

Вечером я, было, села творить отчет о прошедшем дне, но успела только обработать фотографии, как к нам на пять минут заглянул охранник и остался часа на два, а то и поболе
Я вообще получаю истинное наслаждение от общения с аборигенами! А балийцы в большинстве своем просто клад для этого дела! «Я к соседке на пять минут, помешивай кашу каждые полчаса», - точно про них сказано Они удивительно общительны! Дядька рассказывал нам о разных разностях жизни в Индонезии и на Бали в частности. К тому же научил некоторому количеству слов и выражений на местном языке, что очень пригодилось. Как выяснилось позже, отбиваться от уличных торговце намного проще, говоря им «нет, спасибо» на местном наречии, нежели по-английски. У них при этом отваливается челюсть, и пока они ее ищут и водружают на прежнее место, мы успеваем уйти далеко за пределы их досягаемости ))))
Каждый раз, общаясь с иноязычными гражданами, я не устаю радоваться знанию английского языка. Сколько бы мы потеряли, не владей мы языком! В путеводителях не написано и малой толики того, что рассказывают местные.

В ночи дядька откланялся. На этом маломальские события дня закончились.
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 24 сен 2008, 22:39

25 марта. Бали. День четвертый

Но следом наступил день очередной, четвертый день нашего пребывания тут!
Ох! И богат оказался день на события!!! Но обо всем по порядку.
Первым делом отправились мы в столицу острова Денпасар. Главным делом было найти оптику – я, тормоз распоследний, забыла линзы в Москве, а в свете предстоящей встречи с бибизянами это было делом необходимым. Макаки имеют дурную привычку отбирать у туристов все, что можно отобрать. А если я лишусь единственных очков, то оставшиеся дни буду видеть не сильно дальше собственного носа. Спасибо нашему таксисту Лека, который протащил нас по целой череде оптик, где я с радостным визгом и гиканьем наконец-то впихнула в глаза столь необходимы мне предмет )))

Но хоть оптика и была главным поводом поездки в столицу, но, оказавшись там, грешно было не зайти в музей Бали.

При входе к нам подскочил местный дядька и, не удосужившись поинтересоваться, нуждаемся ли мы в экскурсоводе, приступил к повествованию… Чем вызвал единственное желание – сбежать от навязчивого сервиса, что мы и сделали… Задним умом пожалели, можно было выудить много интересного. Сведения в путеводителях крайне скудны и противоречивы, но что имею, то и рад, как говорил Юрий Иосифович Визбор…

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/71d983df3b6304b702789ab75bc18fa1"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/71d983df3b6304b702789ab75bc18fa1" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Музей был… Далее мнения печатных источников в именах, датах, и событиях расходятся: в 1910 году построен голландцем, пытавшимся воспрепятствовать разграблению предметов балийкого искусства, в 1917 - разрушен при извержении вулкана, в 1925 - восстановлен… Но все едины в одном, что с 1931 (ну или 1932) музей существует!

Наружные стены, ворота

внутренние дворики

выполнены в манере денпасарского королевского дворца.

Кулкул – многоярусная смотровая башня, в которой находиться сигнальный барабан.

По барабану бьют, когда божества спускаются с небес в храм, либо призывают жителей деревни к исполнению общинных обязанностей, возвещая о смерти.

Церемониальные ворота - кирпичная кладка без использования известкового раствора.

Все архитектурные сооружения украшены барельефами из вулканического камня

А в крохотных прудиках живут лягушки и лотосы

Отдельные павильоны музея повторяют архитектуру различных регионов Бали

В этих самых павильонах собраны экспонаты из истории, этнографии, религии и искусства острова.
Как, например, резные позолоченные двери, спасенные из королевского дворца во время разграбления его голландцами

Мне особо полюбились ритуальные маски и костюмы. Вроде и ничего особенного, а завораживают
Доинтернетовский аналог смайликов или «эмоциональные мордашки»

Милашка Хануман

Злобная Рангда

Об этих и многих других персонажах индуистского эпоса расскажу несколько позже – еще будет повод

На территории музея великое множество скульптур

Напротив музея площадь Пупутан - место релакса местного населения.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/775ed94c6df1e236e1613f382965dd9b"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/775ed94c6df1e236e1613f382965dd9b" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Они там валяются на скамейках в тенечке и, наверное, иногда играют в шахматы

На площади стоит монумент в память о событиях 1906 года, когда колониальные войска вошли в город. Версий произошедшего опять же несколько… Первая и основная – навстречу голландцам вышли в белых одеяниях раджа с домочадцами, местная знать и совершили попутан – массовое ритуальное самоубийство. Вторая версия, озвученная нашим таксистом Лека – против все тех же голландцев с ружьями и пушками вышли на бой простые крестьяне и горожане, вооруженные лишь копьями, палками, вилами…

А вот кактус никому не памятник – просто так там растет

Храмовые статуи натыканы не только в священных местах, но и на улицах, перекрестках, в скверах… Они обернуты поленгом – тканью в черную и белую клетку, такая расцветка символизирует противостояние вселенских сил. Поленгом оборачивают статуи и предметы, которым приписывают магические свойства. Зонтики указывают на присутствие духов.

Мы, например, встретили огроменный булыжник, завернутый в такую вот тряпочку, размером с пятиспальное одеяло

Ну и конечно, конечно, конечно, проезжая мимо «птичьего» рынка, я не могла туда не напроситься!!! Живность там всякая: птицы, кролики, куры, даже летучие собаки!
Мужик продает насекомых на корм птицам. Он достает их горстями из большого ящика и засыпает в пакет. Вот подумалось, интересно, он их на вес продает?

Далее попался удивительно милый и ласковый макакиш! Сколько меня от него отдирали, думаю, объяснять не надо ))) Опять же, учитывая нашу последующую встречу с дикими, этот был объявлен учебно-тренеровочным

Солнышко неожиданно (тьфу-тьфу-тьфу, пусть на весь остаток отпуска) решило нас порадовать! И мы двинули на местный весь из себя крутой курорт Нуса-дуа. Отели там стоят заоблачных цен, но купаться в море и валяться на пляже нам никто не запрещал ))
По сравнению с морем на Куте (где базируемся мы) тут конечно великолепно! Вода прозрачная и почти чистая, пляжи ухоженные, волн нет, они разбиваются о рифы метрах в ста от берега.

Там же в специально определенным месте можно предаться водно-воздушным развлечениям: банан, парашют, скутер…

Потусив пару часов в Нуса-Дуа, мы наконец-то стали напоминать людей, пребывающих в жаркой стране, в смысле подгорели на солнышке от великой радости )))))

Следующим и последним эпизодом дня минувшего случилось посещение Пура Лухур Улувату. Это храмовый комплекс и одно из самых культовых мест на Бали. И по праву!!! Красотища там невероятная! Храм построен на обрыве метров сто, наверное.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/7fe8b23944696293c991139e4c6e855f"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/7fe8b23944696293c991139e4c6e855f" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Дух захватывает от этого зрелища, фотками такого не передать, но все же попробуем

Чанди бентар - расколотые ворота встречаются повсеместно! Они воплощают космическую гору, расколотую на две противостоящие части, символизирующие позитивные и негативные силы вселенной.

Вход на территорию самого храма закрыт для туристов, но она прекрасно просматривается с пешеходных дорожек, что проложены вокруг комплекса.
Главные ворота призваны напомнить Меру, космическую гору индуистов

Трехъярусный жертвенник «меру» посвящен брахману Нирартхе, который в незапамятные времена достиг здесь просветления

Внизу накатывают и разбиваются невероятных размеров волны. Грохот стоит, свистит ветер, который приносит соленый запах моря и водорослей. Вот где ощущается первобытная мощь природы!

Повсюду скачут уже не раз упомянутые макаки. После индусских очаровашек, эти просто какие-то маргиналы! Отнимаю бананы, воруют очки, лезут в сумки и рюкзаки без спросу, и никакой благодарности за любезно поданные им бананы или манго… Местные гиды ходят с бамбуковыми палками, без зазрения совести гоняя жутко священных, но наглых особей. Не скажу, что я сильно их боялась, но если бы вместо летнего платьица и сандалий на мне были одеты ватные штаны, телогрейка, кирзовые сапоги и сварочная маска, я чувствовала бы себя более комфортно в их обществе

Мамаши безобидны, если к ним не лезть. Они напрочь заняты своими чадами, даже за едой не подходят

Единственные, кто вызывает нежные чувства, это подростки. Они милы, добродушны и почти ласковы. Но им больше всех и достается от мужланов: у них отбирают еду, гоняют, иногда даже лупят или кусают. Я старалась кормить только малышей, втихушку подзывала их в уголок и скармливала бананы. Один даже нежно и трепетно держал меня за палец и позволил себя погладить

Кормить обезьянок дело довольно занимательное, но стоит запомнить золотое правило – первым делом вкусняшка вручается главе стаи, самому здоровому и раскормленному обезьяну, а дальше по старшинству. Эмпирическим путем было установлено, что толпе макак вообще не стоит показывать еду, они налетают кучей и могут не то что отобрать всю связку бананов, но и неслабо покалечить кормильца, обуреваемые жаждой халявы. Бананы лучше заранее разделить на кусочки и убрать подальше в рюкзак, а потом доставать поштучно и вручать одиноко сидящим личностям

Каждый вечер на Улувату актеры исполняют танец Кечак. Это религиозный индуистский танец, в котором разыгрывается история из Рамаяны. В давние времена танец имел исключительно ритульный характер, когда испольнители входили в транс и общались с духами. И только в 30-е годв XX столетия к религиозному обряду добвали театрализированную постановку.
Что интересно, Кечак не сопровождается музыкой, а хор мужчин издает различные звуки, соответствующие происходящему на арене событию

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/5de89f9cae419f38d73d70e05864e62a"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/5de89f9cae419f38d73d70e05864e62a" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Краткое содержание предыдущих серий
«Жили-были старик со старухой… Ой! Вернее жили-били бог Рама

с женой своей Ситой.

И вот однажды злой дядька Равана увидел Ситу, влюбился в нее и, как водиться, похитил.

А в это время мимо пролетала птица Гаруда, углядела неправомочные действия хулигана и доложила обо всем мужу похищенной.

Ну Рама, естественно, снервничал, собрал своих друзей и соратников, позвал и полубога обезьяну Ханумана с его обезьяним войском

и отправился спасать свою благоверную…
Успешно »
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец

Танец, я бы сказала, спектакль, совершенно потрясающий! Действо захватывает, а «хоровое» сопровождение постоянно держит в напряжении. Мне ужасно понравилось. Пожалуй, доведись когда-нибудь снова посетить Улувату, то я обязательно пойду смотреть танец опять.

На сегодня все!
Надеемся и верим в день предстоящий
manjuna
новичок

Сообщение KotikTasia » 25 сен 2008, 13:16

А продолжение будет?!
Оч все интересно!!!!!Как-будто там побывала ,прочитав...
KotikTasia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение manjuna » 25 сен 2008, 21:28

KotikTasia писал(а):А продолжение будет?!
Оч все интересно!!!!!Как-будто там побывала ,прочитав...

Раз Вам интересно, значит будет
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 25 сен 2008, 21:37

26 марта. Бали. День пятый

День пятый объявлен был ленивым. Трип предыдущего дня изрядно загрузил впечатлениями, а последующее семичасовое написание отчета не оставили сил даже на мысли о беготне.
Из-под одеяла меня выдрал Вовка около 12 часов дня местного времени, мол, на улице СОЛНЫШКО!!! Ну, это единственный аргумент, который мог заставить меня расстаться с подушкой

Почти все светлое время дня мы проторчали у бассейна с целью приобретения бронзового загара )) С бронзоватостью пока у нас туго, а вот вся куча проборов, которая появилась у меня на голове после заплетения косичек сгорела под экваториальным солнцем.
Поскольку день был валятельным, мы могли предаться горячо любимому нами делу – подумать и поговорить.
Тема первая – религия на Бали. Вот тут бесценным источником выступил Лека, и говорить я буду с его слов, а не ориентируясь на путеводители и общедоступную информацию. Как известно, что сей остров является последним оплотом индуизма в мусульманской Индонезии, который пришел туда из Индии. Пришел и остался, но при этом претерпел множество изменений. Балийский индуизм – это смесь из туземный верований, буддизма и учения Шивы. От классического индийского он отличается внешней атрибутикой, архитектурой храмов, ритуалами… Но самое главное, отношением балийцев к религии. Изначально индуизм – это полирелигия, которая предполагает культ одного бога, выбрав его из множества других. Так-то это так, да нет так Балийцы по сути своей являются единобожниками, верят и молятся одному всевышнему, но в разных ситуациях называют его по-разному: при рождении говорят «Спасибо, Брахма», как создателю, при смерти - «Шива забрал», как разрушитель, при удачах и неудачах вспоминают Вишну, как созидателя и ведущего по жизни, когда сдают экзамены – Ганешу, как покровителя наук…
Недалеко от места нашего обитания растет вот ТАКОЕ дерево баньян. Дерево это священно для всех индуистов, вроде как пребывание под ним укрепляет дух… Хотя мне кажется, главное, что дерево укрепляет, так это их лень… Собственное далее ничего себе дерево, а маленькая белая точка под ним – это я

Тема вторая – поразительная детскость местного населения. Рассказываю я Леке про Москву, мол, летом у нас тепло, дни длинные предлинные, а ночи очень короткие. Удивление в глазах, ну это еще ладно… Говорю про зиму, когда наоборот – дни короткие, а ночи длинные и в 4 вечера уже темень непроглядная. Вот тут спасибо, что я сидела
Лека: А как же вы на пляж ходите?!! Ведь темно!
Я: Лека, в Москве нет пляжа и моря у нас нет
Смеется
Лека: Ну ладно, а на работу?
Я: На улицах фонари повсюду, светло, как днем!
Лека: А-а-а!
Вижу интересно стало, рассказываю про полярные дни и про полярные ночи. Такого наивного удивления и сорокалетнего дядьки я ни в жисть не встречала! Хватает за руку, трясет: «Я приеду в Россию! Я обязательно приеду в Россию! Я очень-очень-очень хочу увидеть, как это ночь и светло!!!»

Голод не тетка, а разговорами сыт не будешь… Посему под вечер мы выдвинули в сильно полюбившуюся нам немецкую едальню. Поход на некоторые расстояния по деревенькам Бали довольно специфическое мероприятие – надо не страдать топографическими кретинизмом и обладать крепким вестибулярным аппаратом, когда от количества совершаемых поворотов начинает кружиться голова Прогулка на расстояние в 100 метров по прямой может затянуться в часовой поход по проулкам и переулкам.
Мы сдюжили и нашли, то к чему стремились В искомом кафе мы оказались желанными гостями. Вовке за его былые заслуги на просьбу принести пива доставили цельный сосуд

На последок некоторое количество ариаций

«Кормящая мать»

«П-п-пллюющий дракон»

«Пьющий мальчик» (ну конечно выпивающий)

А завтра будет завтра…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 25 сен 2008, 21:57

27 марта. Бали. День шестой

День шестой нашего пребывания в теплых краях состоялся!!! Запланированную программу мы выполнили на полную катушку, что радует – расширяем географию.

Первым пунктом была обозначена деревенька Батубулан, которая славиться показами очередного народного танца «Баронг». При входе в зрительный зал выдают программки с кратким содержанием. Мама дорога! Тот русский язык, на котором там написано! Даже будучи носителями великого и могучего мы не осилили разобраться в тексте… После окончания хотели взять английский вариант, но бумазеек уже раздавали… Так что пересказать содержание спектакля не берусь, так как сама далеко не все поняла. Но это, как и в предыдущем Кечаке, по мотивам индуистских историй. Общая идея – борьба добра со злом, где первое, конечно, побеждает.
Исполняется танец под оркестр, где главную партию ведут металлофоны, барабаны задают ритм, а гонги акцентируют внимание на особо важных моментах.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/7af72122c2b8868d9ea14cd37a561590"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/7af72122c2b8868d9ea14cd37a561590" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Баронг – повелитель демонов, мифическое существо, олицетворяющее добро. Его изображение частенько помещают на входе в дом, дабы отгонять злых духов. Он легко узнаваем по шикарной бороде и кудряшкам на голове.

Великое множество второстепенных героев

Рангда – злющая царица ведьм и черной магии. Эта жуткая пакостница насылает чуму и голод на людей, под покровом ночи вырывает трупы из могил, пожирает детей – в общем, делает всякие гадости. Рангда всегда изображается с длинным высунутым языком – это ее самое характерное отличие.

Баронг вечно с ней воюет и побеждает. В мире наступает тишина и спокойствие до тех, пока Рангда не придумает новую каверзу.

Танец имеет и религиозный характер, во время его исполнения совершаются подношения духам.

Деревеньки на Бали не имеют четких границ, а перетекает одна в другую. Батубулан перетек в нечто с неизвестным нам названием, но славящимся резчиками по камню.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/6789d25c04e5e841dba41c1d95818a85"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/6789d25c04e5e841dba41c1d95818a85" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Вдоль всей дороги масса лавочек-мастерских, где делают всяческие скульптуры и, наверное, продают.

Куда они девают ТАКОЕ количество каменных изваяний, я себе не могу представить при всем богатстве воображения. На переднем плане стоят новенькие, беленькие Ганеши, Будды, Гаруды… А если зайти во дворик, то там спрятались уже почерневшие от времени, а то и зеленые, замшелые представители пантеонов.

Следом мы посетили «деревянную» деревню. В ней пахло свежими стружками и морилкой.

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/c5e2a4b2f757f439e5779c9b0e6138fe"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/c5e2a4b2f757f439e5779c9b0e6138fe" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

«Крокодиловое» дерево – один из традиционных материалов для резьбы по дереву

Предполагалось, что в мастерских мы купим сувениры, но выставленная сумма превышала магазинную раза в четыре! Мы покивали головами и откланялись…

Еще была «ювелирная» деревня.

Но производство украшений – дело кропотливое, мелкое… Красиво конечно, но не впечатляет. Вот понимаю резьба по камню – простор и размах души

Далее мы отправились по местам для услады моей зверской любви
Топаем гулять по парку птиц

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/ba1f3dda96f913c15b3ad605dd6d7b39"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/ba1f3dda96f913c15b3ad605dd6d7b39" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

Это что-то ну просто невообразимо здоровское!!! На входе нас встречали попугаи

Сидят себе парочками на ветках, непривязанные, не улетают, кто низко сидел можно было погладить.
Часть птиц в клетках, но условия там прекрасные для них - вольеры большие зеленые…
В одном было обнаружено семейство венценосных журавлей

Портрет одного из родителей

Ну и дитё

Много птиц гуляет-летает на воле. Единственно, они разграничены по зонам обитания, т.е. Суматра не ходит в гости к Африке
Фламинго и лебеди

Дурашки пеликаны

Опять же венценосный журавль

Птица-носорог. Первый раз в жизни увидела! Этот совсем ручной

Сего представителя я все пыталась заманить усесться на руку, но он был согласен только на щипание моего пальца

Венценосные голуби просто без счету носятся по дорожкам и путаются под ногами. Того и гляди зазеваешься и нечайно отвесишь птице мира пинка

В парке очень красиво, там можно бродить бессчетное количество времени!

Помимо птиц встречались зверюги иного плана. Вот этот размером с Вовкину ладонь!

Есть вольер с Комодским вараном

Но подробнее о нем чуточку позже

Конечно, конечно, конечно!!! Имея возможность пообниматься со зверьем, пропустить я этого не могла
Для начала я была вся обсажена попугаями

Потом мы с Какаду не могли поделить орех )))))

Под конец попугай уселся мне на голову

Напротив парка птиц находиться парк рептилий.

Если честно, то таращиться на змеюк и черепах мы не собирались. Но у нас была великая цель – увидеть Комодского варана (кто бы знал, что один экземпляр и в птичник завезли). Этот варан – эндемик, обитает только на острове Комодо в Индонезии. Остров необитаем, туда возят исключительно туристические группы. Без специально обученного гида на остров не попасть, открытое посещение запретили, после случаев нападения варанов на людей. Вараны здоровенные, плотоядные, а вот какую плоть жрать, то это им совершенно все равно… По началу мы было собирались туда, но потом оказалось, что не пролезем по времени (на эту поездку надо минимум 3 дня). Так что решили обойтись лицезрением рептилии в зоопарке

И еще вот такой вот зверь

Зато у рептилий, как и в парке птиц, дали потягать зверье.
Череп… Нелегкое удовольствие

Саламандры (могу наврать, но так местные сказали…)

Игуана. Ленивая, тяжеленная, шершавая

Пообщавшись с птицами и рептилиями, отправились дальше, в слегка высокогорный городок Убуд. Там нас встретил дождь и вот такие тетеньки а-ля Шварцнейгер

По городу стоит побродить отдельно. Этакая тихая и уютная культурная провинция с узкими крутыми улочками… но наши планы подкорректировал разыгравшийся ливень, урезав имеющееся время часа на полтора. Так что пришлось торопиться.
Учитывая оставшийся запас времени в Убуде мы рванули в лес обезьян! Ну да! Опять!!! Ну, люблю я мартышек, ЛЮБЛЮ!!!
Вот где чудушки, так чудушки! В своем лесу у них нет недостатка в еде и туристах - ходячих кормушках. Поэтому обезьянки игривы и дружелюбны ))))

После злюк на Улувату я отрывалась по полной программе Когда один макакишь заскочил мне на спину, чтобы добраться до рюкзака с бананами, я малец струхнула, что он поцарапает мою обгоревшую спину… Не-а, бибизян мягкими лодошками пробежался по мне, перескочил на Вовку и давай расстегивать рюкзак Когда его прогнали, он не шипел, не ругался, а спокойненько двинул по своим обезьяним делам ))
Если не считать семейных сцен, то агрессии у макак не было вообще!!!
Единственный раз большая заругалась на малыша, но было ощущения, что скорее в целях воспитания подрастающего поколения

В каждом уединенном уголке встречаются парочки Проявляя высшую степень любви, они ищут друг у друга блох. Обыскиваемый при этом тащиться от удовольствия )))

Лес обезьян - довольно специальное место. Территория не очень большая, зато это самый настоящий влажный лес, как в сказках Киплинга.

В глубине зарослей запрятан действующий храм мёртвых Pura Dalem Agung Padang Tegal общины Паданг Тегала. Он считается местом сосредоточения сильнейшей магической силы и убежищем злых духов. Выглядит соответствующе мрачно и устрашающе

По ущелью течет довольно бурный и шумный поток.

Тягучий влажный воздух, таинственная атмосфера и тишина, нарушаемая лишь криком мартышек и шумом воды создают ощущение, что превратился в Маугли и провалился на пару веком назад

Убуд знаменит своими окрестностями – террасами с рисовыми полями. Строились они не одно поколение. Поля разбиты на участки, и у каждого есть свой хозяин. А вот вода, как важнейший компонент для выращивания риса, там общая. Система мелиорации построена так, что круглогодично вода подается сверху и справедливо распределяется по всем участкам.
До туристического бума каждый клочок земли был распахан под посадку. Сейчас же добрая часть придорожного склона отдана владельцам ресторанов и сувенирных лавок. Говорят, что там собираются строить отель…
Красотища там, конечно, неописуемая!!! В ущелье спускаются рисовые поля изумрудного цвета, а между ними торчат кокосовые пальмы и банановая трава. К сожалению, фотографии не передают этих красок…

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/4fcadc6694912c701d601917d0460458"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/4fcadc6694912c701d601917d0460458" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true"></EMBED></OBJECT>

(панорама кликабельна)

Анекдот в тему.
Ялта. По набережной прогуливается дядька с обезьянкой на плече. К ним подходит страшненький такой мужичек и говорит:
- С обезьянкой можно?
Дядька, критически осматривая собеседника:
- Сфотографироваться… Да
Собственно, вдоль рисовых полей прогуливается местная этакая колоритная «обезьянка», которая за небольшую мзду фотографируется с туристами

Уф! На сегодня все!
День удался!!!!
Последний раз редактировалось manjuna 25 сен 2008, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 25 сен 2008, 22:02

28 марта. Бали. День седьмой

Как-то так сложилось, что отдых мы поделили на две равные половины – день активничаем на полную катушку, а день отходим от предыдущего. Но валяться бессмысленно на берегу у нас все равно не получается… Посему нынче мы двинули в аквапарк Waterboom , благо, он в пяти минутах ходьбы от нашей хотелки.

На входе нам старательно предлагали абонемент, мы отказались, а народ вокруг упорно их закупал… Но попав внутрь, мы оценили стремление окружающих возвращаться туда снова и снова…
В Waterboom надо приходить на целый день и колбаситься там в свое удовольствие.
По сравнению с Турцией, инфраструктура налажена куда лучше. Рядом с горками стойки с различными присобоми для катания: баллоны, матрасы, которые не надо повсюду таскать за собой, а можно снять со стойки (все в свободном доступе и достаточном количестве), прокатиться и вернуть на место. Бассейны всякие разные на любой вкус, цвет и возраст, лежаки кстати тоже имеются. Народу много, но территория такова, что никто не наступает друг другу на пятки – в общем, праздник души и тела В одном из бассейнов натянута волейбольная сетка, при желании можно прицепиться к интернациональной компании и покидать мяч.

Аквапарк в Алания нервно курит в углу по сравнению с Бали!!! Не, горок в Турции больше… Но антураж, атмосфера… Хотя и тут горки очень даже вполне себе

Нам с Вовкой особо полюбилась та, с которой мы вместе скатывались на круге, залетали в импровизированную речку и потом минут пятнадцать дрейфовали по течению среди зарослей и водопадиков

Говоря, что на Бали сплошные заросли, я уже несколько повторяюсь… Но этот факт настолько радует!!!
Собственно, аквапарк не исключение Можно, например, бродить в тени банановой рощи

Кстати, вот сия трава у нас активно культивируется, как домашний цветок, а тут это растение-паразит на теле благородной пальмы

О! Особый кайф я словила, когда летала!!! Да-да! Почти по-настоящему!!! Нацепили на мене обвязку, пристегнули к резиновым тросам и запустили в небо

Я крутилась между небом и землей (не, ну батутом конечно), вопила от восторга, размахивала конечностями и совершала в воздухе кувыркательные па

Из аквапарка мы вернулись как раз на закате Первый день, когда тучи почти расползлись, и стало видно красные закатные отблески

Ну и как повелось, очередная вариация
«Жители нашего потолка»

Усе… Наступило утро (почти, еще пару часов), и Шехерезаде пора заканчивать дозволенные речи

Наступит новый день. Всем до завтра!!!
manjuna
новичок

Сообщение zemancool » 25 сен 2008, 22:31

С видео это Вы здорово придумали. Отчет ожил прямо на глазах.
Насчет остроты балинезийской кухни только не соглашусь. По моему даже маловато перца клали, особенно в туристических местах. Это наверно Тайский ресторан был, где вам остро показалось. Кстати был в ресторане тайской кухни где то в районе южной Куты, так на удивление место оказалось непопулярное. Кроме меня в огромном зале никого не было. Только еще одна пара сидела на веранде.
Ладно, ждем продолжения завтра, пишите еще
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение manjuna » 26 сен 2008, 00:34

zemancool писал(а):С видео это Вы здорово придумали. Отчет ожил прямо на глазах.

Хех! Пасибо! Постараюсь тогда как можно скорее обработать остальное видео - его еще вал...

Насчет остроты балинезийской кухни только не соглашусь. По моему даже маловато перца клали, особенно в туристических местах.

Мы попробовали не туристическую Попросила ложечку супа попробовать у нашего таксиста... Ну для первого раза мне ложечки и хватило

Это наверно Тайский ресторан был, где вам остро показалось. Кстати был в ресторане тайской кухни где то в районе южной Куты, так на удивление место оказалось непопулярное. Кроме меня в огромном зале никого не было. Только еще одна пара сидела на веранде.

Хм... Интересно, мы один и тот же тайский ресторан имеем ввиду?

Ладно, ждем продолжения завтра, пишите еще

Буду ТОлько видюхи попозжее тогда подложу в отет.
manjuna
новичок

Сообщение zemancool » 26 сен 2008, 10:50

manjuna писал(а): Хм... Интересно, мы один и тот же тайский ресторан имеем ввиду?

Их там не так уж и много. Там есть журнальчик такй HALLO Restrant кажется его название, там все рестораны Куты-Легиана-Семиньяк по рубрикам. Тайскую кухню представляют всего три или четыре ресторана. Если в ресторане, где Вы были есть лестница, по которой спускаются со второго этажа прямо в обеденный зал, то значит мы в одном ресторане были
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение vocjo » 26 сен 2008, 12:04

Аха, была там лестница
а вид на прудик в санузле представлен в отчете за третий день, прям перед "косичками"
Англия4-Чехия-Турция4-Гоа-Таиланд-Бали-Сингапур-Хорватия
vocjo
новичок

Сообщение manjuna » 27 сен 2008, 18:26

29 марта. Бали. День восьмой

И был день восьмой.
Мы продолжаем активно выполнять программу по зверью. Нынешним пунктом нашего назначения случился Сафари парк, что-то вроде нашего зоопарка, но несколько интереснее.
При входе в парк висит очередной Баронг, призванный отгонять злых духов и отсюда тоже

Миновав духа-охранника (видать, мы все-таки были признаны положительными некто), поднимаемся на площадку перед вольером. Далее квест, угадай, кто в теремочке живет

Мдя, мы тоже не сразу нашли. Оказался гепард, сытый и сплюшный, но настоящий

Попугаи там везде! Как у нас голуби, наверное… Я уже почти перестала визжать от восторга при виде их, но порой все-таки не могу сдержаться

По ходу осмотра парка, можно потискать и сфотаться со зверьем! Думаете, я отказалась? Ага щаз!
Первым был облизан с ног до головы детеныш орангутанга. Это такая прелесть невозможная!!! Ласкучий, игривый ребенок, только волосатый со всех сторон

Далее огроменная территория с белыми тиграми. В отличие от наших зоопарков, тигры гуляют по площадке, а люди – за стеклом

Да-да! Белого тигра я тоже тискала! Как сказал его служака, что САМ перед выходом на работу сожрал двух цельных куриц, посему добр и расслаблен. В общем, охотиться на туристов не собирается

Далее мы отправились на шоу слонов. Все слова про их неуклюжесть – гон и вранье! Слоны очень аккуратные и грациозные животные и еще очень умные

Завершающий аккорд шоу – смертельный номер с участием зрителей! Самых чокнутых разложили на солнцепеке, а слон через них перешагивал. «Сомненья есть? Сомнений нет!» Вторая справа – это я )))))

После удачного завершения, награждение не умерших от страха Сей милый гигант торжественно повесил цветочный венок мне на шею )

Подходили взрослые дядьки, пожимали руку, спрашивали, не страшно ли было, детишки, пиная друг друга, показывали на меня пальцем, мамаши уважительно, но с долей укоризны кивали в мою сторону головой… Вот она слава?
Там же рядышком стоят оседланные слоники, на которых можно покататься

Следом новые обнимашки. На этот раз с львенком

Опять Баронг. Ну его изваяний там натыкано буквально на каждом углу

Но главное еще только впереди! Собственно, само «сафари». Нас погрузили в специальный автобус и повезли по местам поселения самых что ни на есть диких животных! Плюс подобного способа обозревания в том, что живность находится в непосредственной близости, редко дальше 2-3 метров (а до некоторых вообще можно было дотянуться), но при этом условия их обитания максимально приближены к оригинальным.
Сова. Это так, для затравки

Жутко редкий эндемик Бабирусса

Тапиры. К ним я пропиталась особой любовью, начитавшись Даррелла

Бибизяны! Суматранские орангутанги

Тигры. Кажись, всем, кроме бибизянов, жарко, лениво и сонно…

О! Бегемоты тоже шевелятся! Жруть, однко

А вот сея хрень незбывная зовется страус Из-за низ мы умудрились попасть в пробку – три страуса расположились на дороге и отказывались уступать нашему транспортному средству Портрет сделан, когда эта глупость почти залезла башкой в открытое окно и обозревала внутрисидящих

Что-то парнокопытное оленевидное. По мне, так оч красивое животное

Старый-старый лев

Даже всех подружек молодняк увел и теперь возлежит с гаремом в тенечке под камушком

Вот ты какой, Red Bull!

Верблюды одногорбые, необыкновенные ))

Концепция меняется! Зебры трехцветные, вид сзади Полоски у них черные, коричневые и белые

Львиный «тащак» (с) Каплан )))

Слоны. Эти представители саамы маленькие в мире. Вот только какие именно я не поняла из индонезийского английского нашего гида

И еще один самый маленький представитель, на этот раз из медвежьих. «Медовый» мишка.

-У Вас вода горячая есть?
-Есть…
- Ну тогда мы сейчас слона мыть приведем!
От участия в купании я все-таки решила воздержаться, а вот морковкой покормила

И это было последнее, что я осилила на тот день.
Продолжение следует…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 27 сен 2008, 18:30

30 марта. Бали. День девятый

Наступил девятый день, который опять обломал нас с погодой… Ночью ливануло, и все наши планы на солнце и море отложились до неизвестного времени…
Но зато утром к нам пришла моя новоявленная индонезийская подружка Так, в этом месте особо рьяных попрошу не ржать! Ну мама с папой ее так назвали! В общем, звать ее Сучи (ударение на второй слог)
Пока с неба текла вода, мы сидели на террасе, грызли шоколад и трындели о своем, о девичьем

Изрядно наговорив аппетит, под чутким руководством Сучи мы отправились наконец-то пробовать местную кухню. В большинстве своем, рестораны на Бали держат иностранцы (у местных даже приблизительно не хватает стартового капитала, чтобы открыть собственное дело), соответственно и кухня в этих ресторанах какая угодно, только не индонезийская… А вот в моллах есть а-ля общепитовские столовки, где среди прочего можно найти еду из местного рациона.
Едят индонезийцы руками… Не, Вовка от такой экзотики отказался, а я обучалась новым приемам. Правой рукой надо умудриться захватить щепотку острых орешков, туда же рисовую траву и сам рис. Левую руку большинство азиатов не используют в еде НИКОГДА! Она у них вместо туалетной бумаги… Подать ею деньги, помахать или, упаси боже, взять еду – значит нанести сильно оскорбление. Так что лучше сразу припрятать «грязную» часть тела под стол или за спину.

Восседали на балконе, откуда открывается вид на море и пляж

На последок некоторое количество зарисовок
«Пособие для худеющих»

Улица Куты рядышком с нашим отелем

Любители и знатоки американского кино! Вам это о чем-нибудь говорит?

Ну вот как-то и все на сегодня… Надеемся на день следующий.[/b]
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 27 сен 2008, 18:33

31 марта. Бали. День десятый

День десятый опять обозначился дождем… Посему все наши планы на продолжение поездок по острову так и остались планами…
Но просидеть весь день в отеле совсем не дело! Так что мы отправились пешком исследовать и фотографировать место нашего обитания деревеньку Куту.

Несмотря на активную застройку, Балинезийцы все равно стараются придерживаться традиционного стиля в архитектуре. Резные барельефы вещь необходимая, но дорогостоящая. Поэтому в целях экономии некоторые используют заранее заготовленную форму, в которую заливают бетон, а потом уже готовое украшательство крепят к строению – дешево и сердито.

Перекресток… Движение на дорогах на Бали настолько чокнутое и непредсказуемое, что там даже пешком ходить стремно Дорога, которая только что была двухсторонней вдруг стала только в одном направлении, знака, указывающего на это нет… Для любого иностранца это полная шиза, а местные нормально, разбираются, и даже почти не бьются.

К слову надо сказать, что передвигаться на дальние расстояние там проще и куда безопаснее на такси. В отличии от Тая или Гоа, где мопед самое популярное средство передвижения, на Бали большая часть туристов предпочитает поймать машину, благо такси на улицах несчетное количество и стоит это более чем разумных денег.
Улочка Куты. Машин еще совсем мало, все выползут на дороги к вечеру

Наравне с такси по улицам ездят лошадиные повозки. Для Бали это вовсе не экзотика, а равноправное средство передвижения

Повсюду статуи местным богам и Индуистским героям. Мне вообще показалось, что религиозный герой для индонезийца, что для нас Александр Матросов или адмирал Нахимов, например. Вот сделал этот самый герой что-то пользительное (ну там жену другу помог спасти или злого духа прогнал), так надо ему памятник поставить, а то, что это сказочные обезьяна или вообще монстр, так это и не важно вовсе

С давних-давних пор одним из важных развлечений местного населения являются петушиные бои. В 1981 году республиканские власти запретили эту забаву, за исключением ритуальных боев, организованных по религиозным соображениям. Однако изжить многовековую страсть оказалось невозможным, теперь балийцы проводят бои в укромных уголках или у кого-нибудь дома. Вот в этих корзинах и сидят пернатые бойцы

В лавке с цивильными костюмами было обнаружено это! Российские «малиновые пиджаки» нервно курят в углу Интересно, на каких (в этом месте каждый придумает определение, в зависимости от степени его испорченности) это рассчитано?

Понятие «авторское право» в Индонезии, похоже, отсутствует напрочь. Продавцы пиратских дисков

не то что не пытаются придать своей продукции лицензионный вид, но даже не удосуживаются запихнуть диски в коробочки

Некоторые в ожидании очередных покупателей тренируют мозги

12 октября 2002 году на Бали в ночном клубе прогремел взрыв, унесший жизнь что-то около 200 человек. Спустя недолгое время на месте трагедии поставили «Монумент солидарности», на котором выбиты имена погибших при теракте.

Под завязку немножко фоток нашего отеля

Завтра у нас последний полноценный день на Бали… Надеемся, что погода смилостивиться и мы сможем продолжить путешествие вглубь острова…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 27 сен 2008, 18:38

1 апреля. Бали. День одиннадцатый

Одиннадцатый день нашего пребывания на солнечном (хм, ну да не всегда солнечном) острове Бали… Будь то пекло, ливень или снегопад, но проторчать последний день в отеле мы были не намерены ну никаким образом! Посему наш драйвер Лека был выужен из лона семьи, подружка Сучи выковырена из-под одеяла, и мы всей дружной компанией двинули на северо-запад юга Бали
Первым пунктом к осмотру был заявлен храмовый комплекс Таман Айюн (Большой Сад), построенный в 1740 году в деревеньке Менгви. Как это ни странно, но все храмы на Бали отличаются друг от друга по назначению и по внешнему виду. Поэтому посещение каждого нового является очередным открытием Таман Айюну приписывают магическую способность поддерживать гармоническую циркуляцию воды: с гор на рисовые поля, затем в море и обратно в горы.
Таман Айюн в обрамлении рва с водой воплощает индуистское представление о мире – тверди в окружении космического океана

(панорама кликабельна)
Собственно, тот самый большой красивый сад

Основные ворота Кори Агун. Они открываются только во время храмовых церемоний.

Во внутреннюю, самую священную часть комплекса посторонним вход воспрещен, но по внешней стороне рва проложены пешеходные дорожки, с которых все замечательно просматривается. Еще можно забраться на кулкул и посмотреть на храм сверху.

Башни «Меру» символизируют горы – обители богов. Чем круче бог, тем выше башня, которая может иметь 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов.

Деревянные павильоны «бале». В одном из них помещен лотосовый трон, по поверью на нем восседают Шива, Брахма и Вишну.

Жертвенники падмасана – «престолы лотоса» располагаются в самом священном углу комплекса, на них восседают боги.

Домик для духов (вроде как для тех, кто и хорош в быту, но до бога не дослужился)

По дороге к дальнейшим приключениям нам навстречу вылетела стайка школьников. Летели, явно, наперегонки, мол, кто быстрее из школы смотается ))

Почти не спрашивая, Лека привез нас в Табанан вочередной лес бибизян И совсем это не скучно каждый раз ездить смотреть на макак!!! В пределах одного острова обезьяны разных мест проживания имеют разный менталитет ))) Если на Улувату они злобные и агрессивные, в Убуде ленивые и расслабленные, то в Табанане они игривы и почти ненавязчиво хамоваты. У Табананских бандерлогов отношение к туристу, как к парню с соседней улицы – можно и позаигрывать, можно по морде дать, а можно и цыгарку стрельнуть Особо борзые подходят, берут за штанину и стоят так, пока не получат вкусняшку При этом не кусают, не царапают, а этак, мол, хошь по нашей улице пройти – плати взнос в пользу общества в лице меня

Уверена, что обезьяны телек не смотрят, тем более российские новости, но план Путина по улучшению демографической ситуации выполняют

порой даже в двойном объеме )))

Очередная идиллия в благородном семействе

А еще, а еще, а еще… Там водятся собаки… Летучие!!!

Часть из этих собак висит на парковке для услады особо чокнутых турыстов
Пока предыдущие фоткались со специально обученной моделью, я поила массовку сладкой водичкой с ладони

Далее пришла моя очередь

Собака эта с крыльями жутко милое существо на самом деле!!! Пушистая, ласкучая, а крылья у нее совсем не противные, а кожистые и теплые. В общем, мы обоюдно тащились от наших с ней обжиманий

Но все хорошее когда-то заканчивается… Начинается следующее хорошее )))
Один из особо рекламируемых мест на Бали храмовый комплекс Тана Лот что означает место встречи Суши и Моря.
На входе в храмовый комплекс конечно же расколотые ворота

Сам храм стоит на маленьком островке вблизи от берега. Та часть, что смотрит на море, посвящена балийской богине моря Бетаре Тенга Сегаре, а обращенная к суше считается обителью богов с горы Гунунг Батукау. Храм связывают с именем святого Данг Хьянг Нирартхой. Согласно легенде, святой посоветовал построить его для защиты Бали от бедствий, вызываемых эпидемиями и голодом.Балийцы верили, что разрушающие силы приходят с моря.

(панорама кликабельна)

Во время отлива дойти до храма можно вброд, что мы с Сучи и сделали

Вернулись счастливые, довольные и жутко благословенные. В храмовой пещере местный дядька-индуист отметил нас знаками высшего почета

Вдоль берега для защиты Тана Лота возведены храмы и установлены жертвенники.

В каких-то кустах Вовка умудрился найти вот такое чудо растительного происхождения

Индонезийцы – удивительные люди!!! Столько дружелюбия вряд ли где еще встретишь. Охранник, который учил нас языку, теперь каждый раз кидается с нами ручкаться, будь он не на работе, то, наверное, обнимал и целовал нас Мы с Вовкой между собой ласково зовем его «Наша обезьяна»
С девчонками-официантками в кафе я подружилась уже давно, и мы радостно целуемся при встрече и грустно при прощании. Сегодня они подарили мне по прощальному подарку… Пока, мы не ревели, а улыбались… слева от меня Сучи, справа – Янти

Ой! Что будет завтра…
А завтра будут сборы и ночной перелет до Джакарты… Впереди нас ждет Сингапур…
manjuna
новичок

Сообщение manjuna » 27 сен 2008, 18:45

2 апреля. Бали. День отъездный

День отъездный случился как нельзя кстати солнечным! Высунувшись утречком нос на улицу и будучи ослепленной сиянием светила, я рванула звонить Леке, мол, вези нас, дорогой наш товарищ, к морю и к пальмам! Что и было исполнено
Под закрытие нашего путешествие по Бали нам таки удалось познать, что такое рай земной в понимании шоколадки «Баунти»

(панорама кликабельна)

Не, провести две недели в состоянии жарящегося овоща, нам, конечно, не под силу, но потратить один световой день на обжарку и купание в совершенно сказочном месте – это очень кстати и с удовольствием
Море там мелкое, теплое и без волн вообще! Огроменные белые волны разбиваются о риф вдалеке от берега. Можно долго-долго брести по воде в сторону рифа, а под ногами мелкий песок и воды по грудь.

Это такое совершенно специальное ленивое место, где жизнь тиха и расслаблена, где не хочется бежать, торопиться, делать резкий движений или громко кричать, а хочется просто молча идти вдоль кромки воды, вдыхать соленый воздухом моря и запах водорослей и таращиться по сторонам…
Склоны мыса в некоторых местах образуют навесы, где можно упасть в теплую мелкую воду и подремать

Стены обросли кактусами, которые свисают этакими гроздьями

На самом-самом мысу очередной индуистский храм

Местное население зачем-то выращивает здесь морские водоросли. Между торчащими палками в море натянуты сети

А маленькие зеленые человечки курсируют между сетями и вылавливают из них эти самые водоросли

Надо сказать, что пребывая в таком вот желеобразном состоянии, мы сгорели по полной программе, так, что оставшиеся дни отпуска опять обсуждали по ночам английскую грамматику Но решение наше было единогласно – лучше мы сгорим и облезем, чем вернемся в Москву белыми мышами!

Вернулись в отель в уже наступающих сумерках и ,быстренько собравшись, уехали в аэропорт…
manjuna
новичок

Сообщение KotikTasia » 27 сен 2008, 21:44

эххх..Какое же классное у вас путешествие получилось,прям замечательная сказка
!
KotikTasia
участник

Благодарил (а): 21 раз.