Наши папуасские впечатления.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Владимир Блинков » 12 мар 2007, 00:33

Осилил сей опус весьма не короткий. Сказать я хотел, что он не из лёгких.
Читалось со вкусом порой не всегда, поскольку отступов, бывало с полна.
А, в общем и целом сюжет интерес. За что благодарен и опус полезен.
Спасибо.
Вас не затруднит пояснить: что за момент выбора такой "каура-атци" у "цивилизованных пигмеев" ??
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Annink » 12 мар 2007, 08:44

Спасибо огромное Владимиру Блинкову за отзыв!
А по поводу пигмейского ритуала (возможно я неправильно записала его название - так как услышала) то суть его в том, что заклание пойманной дичи доверяют по жребию только женщине с грудным младенцем. Она держит ребенка на руках и одновременно режет голову какой-нибудь антилопке. После этого кровью с ножика (!!!) вытирают губы младенцу. Мы так поняли, что ритуал этот нужен для того, чтобы дитё сызмальства привыкало к крикам убиваемого животного и, соответственно, росло мужественным. Кстати, у нас есть еще фотка (из другого племени) где молодая мамаша стоит с ребенком и отрубленной оленьей (?) головой. Но все эти кровожадные фотки размещать тут как-то неэтично....
Annink
участник

Сообщение Владимир Блинков » 12 мар 2007, 11:27

Спасибо за разъяснение. Конечно, на представленной фотографии выше я бы не сказал, что это женщина держит ребёнка на руках, скорее наоборот!
Владимир Блинков
активный участник

Сообщение varnish » 12 мар 2007, 18:17

Annink писал(а):...Но все эти кровожадные фотки размещать тут как-то неэтично....

Честно говоря, увидев эту фотку и особенно подпись под ней - подумал, что должны сейчас отрезать голову далеко не олененку...
Мурашки пробежали
Это я к тому что - поаккуратней с подписями
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Владимир Блинков » 12 мар 2007, 23:51

Откровенно говоря, у меня такие-же мысль закралась по началу. Но, приглядевшись повнимательнее, я понял, что о лишении жизни себе подобного, речь не идёт. Тем боле о дитя. Для разьяснения, запросил у автора.
Владимир Блинков
активный участник

Сообщение Untitled » 14 мар 2007, 10:46

отчет просто супер!

оень интересно читать.
Untitled
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение sezam » 23 апр 2007, 12:36

С одной стороны, хочется поблагодарить ребят за обстоятельный и интересный расказ. Но, с другой стороны, их неэкологичное поведение оставило у меня очень неприятный осадок. Увы, с этим ничего не поделаешь. Жизнь в Москве в излишке демонстрирует подобный типаж. Им нужно брать от жизни все, а что останется после них, им в принципе наплевать. Прекрасно зная реакцию папуасов на алкоголь, добрые дяденьки им наливают... Видите-ли, дяденькам надоело встречать Новый Год дома, сауна их тоже уже не устраивает, Тайланд надоел, ну а раз деньги есть, то почему бы не выбрать место поэкзотичней? Извините, если обидно выразился, это ведь "этнографы"... А после того, как оставили там свои шмотки, стали считать себя еще и "миссионерами"? Конечно, добрые дяденьки делали то, о чем их просили, только вот думать забыли. Пожили бы там с десяток лет, чтобы стать "своими" и понять, что этому племени реально нужно (или что ему от нас ничего не нужно), а тогда и делали бы свои подарки.

Я понимаю, что мои слова не будут услышаны участниками данной поездки. Едва-ли они в состоянии услышать кого-нибудь, кроме самих себя. Но я призываю всех, кто посещает нетронутые цивилизацией места, помнить, что мы там НЕЗВАНЫЕ гости, поэтому, должны вести себя по законам этих мест, и не оставлять после себя следов.
sezam
участник

Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Kachan » 23 апр 2007, 13:10

sezam писал(а):Но, с другой стороны, их неэкологичное поведение оставило у меня очень неприятный осадок. Увы, с этим ничего не поделаешь. Жизнь в Москве в излишке демонстрирует подобный типаж. Им нужно брать от жизни все, а что останется после них, им в принципе наплевать.

О чем вы говорите????
Откуда такой негатив????
sezam писал(а):Но я призываю всех, кто посещает нетронутые цивилизацией места, помнить, что мы там НЕЗВАНЫЕ гости, поэтому, должны вести себя по законам этих мест, и не оставлять после себя следов.

А комментарии такого рода просто смешно читать. Каждый решает сам за себя.
Вообще после таких комментариев и отчеты-то писать не захочется.
Одна фраза неэкологичное поведение, оставляющее неприятный осадок чего стоит!!!
P.S. Будьте подобрее,складывается впечатление, что тут и не в отчете дело- негативчику слить захотелось:idea:
Kachan
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 42

Сообщение Annink » 24 апр 2007, 07:24

Хочу ответить SEZAMu: С чего вы решили, что мы ваше мнение не прочтем, или проигнорируем? Заметим, обязательно! Иначе, что бы мы делали на этом форуме? Только попеняю, что читали вы не очень внимательно - мы НЕ НАЛИВАЛИ папуасам виски! Даже ЗАПРЕЩАЛИ делать это Исайе. А по поводу неэкологичности поведения... Мы недавно встретились с одним человеком, известным фотографом, который пошел по нашим стопам. Человек ехал снимать профессиональную фотоссесию, но признался, что во время всего маршрута отснял только пять (!!!) катушек пленки. Все остальное время он просто думал, как бы выжить. Тяжко там, батенька. Поэтому, если вы считаете, что мы просто устали от саун и Тайландов (обидно, право за Тайланд) то рекомендуем попробовать самому. И если вы на всем протяжении маршрута сможете петь бодрые пионерские песенки, таскать за собой тяжеленные рюкзаки, куда будете складывать отходы своей и проводников жизнедеятельности - наш вам респект!!!
Annink
участник

Сообщение sezam » 24 апр 2007, 17:28

Annink, извините, если мой пост оказался излишне эмоциональным. Я всего-лишь попытался подчеркнуть то, что меня покоробило. С выпивкой по-любому ваша ответственность, т.к. вы ее туда привезли (насколько я понимаю, там вообще сухой закон). И что касается подарков, заметьте, что не только я высказал свое негативное мнение. Значит, стоит задуматься. Причем вы заранее все именно так спланировали, когда закупали вискарь с "подарками". И речь тут вовсе не в том, что, по причине сложности маршрута, где-то была оставлена консервная банка.

У меня такое мнение, что мы должны наблюдать за первобытными народностями примерно также, как мы порою наблюдаем за увлеченно играющими детьми - украткой, так, чтобы не помешать их игре.
sezam
участник

Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Annink » 25 апр 2007, 07:14

Уважаемый SEZAM! Прочитала вашу тему и порадовалась за вас, в том смысле, что еще одним папуасофилом станет больше. Ура! Только, ребята, на мой взгляд, среди сотен советов, которые вы получили, есть два, к которым следует прислушаться особенно внимательно. Первый - иметь запас во времени.
Я бы сказала, что ХОРОШИЙ запас времени. Это и залог удачного выхода из джунглей, и своевременного возвращения на родину. В общем, там, где по плану вы должны провести день - смело закладывайте два. Исключение - договоренность с летчиком маленького самолета (в Янируму ли, в Вонгомало ли). Если он вас не застанет в час вашего договорного пребывания в деревне - улетит к чертовой матери!!! И, конечно же, запаситесь спутниковым телефоном!
Второй "совет" мне понравился значительно меньше - предложение торговаться с проводниками и портерами до последнего. Это со всех точек зрения не верно!!! Вы говорили о сохранении первобытной культуры папуасов, так вот, когда будете торговаться, особенно в удаленных деревнях, помните, что ваши сэкономленные тысячи рупий могут быть единственными, которые ваш портер заработает за год. А это может обозначать, что его семья просто помрет с голоду. И тогда, попивая чаек на московской кухне, вам будет несколько дискомфортно от того, что вы поставили чью-то жизнь в зависимость от лишних 30 долларов. (Звучит, как 30 серебренников). Помните, таких как вы и мы - любителей приключений - на всех папуасов - раз, два и обчелся.
И еще, вы ругаете нас за подарки и футболки, а мы сегодня, два года назад, вспоминая все, переживаем - не мало ли оставили... Мы бы и в одних штанах до цивилизации добрались, а у них там, выменянный кусок брезента, вероятно, мог бы спасти целую деревню.
Не нагнетаю, но для сведенья. В той первой деревне короваев, которая рядом с Янирумой, за два последних года умерло 8 человек из 17 жителей. Данные от Исайи. Кто-то от родов (женщины), кто-то элементарно от дистрофии (дети), сына вождя покалечила пальма. А мне кажется, что мрут они от голода и болезней. Может быть, я и утрирую, чисто по женски...
Annink
участник

Сообщение Ushakov » 25 апр 2007, 07:19

Ребята, о каких банках и майках идет речь? Миссионеры собирают одежду по всему миру, и раздают её. Все племена имеют связь с миссионерскими поселками, множество детей из племен учатся в школах и навещают своих родителей, бабушек, дедушек. В Янируме например, есть магазин где продаются и консервы, и пиво (изредка, из под прилавка), и т.д. Любой из племени, имея деньги, может все это приобрести. У нас были носильщики из Янирумы, у которых были родственники в посещаемых племенах.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Annink » 25 апр 2007, 18:36

Для Ushakov! Согласна полностью по поводу Янирумы. В Вонгамало дела уже хуже. В деревнях (лесных), которые в трех часах пути, или в двух днях - тоже, видимо, не все так сурово. А вот если идти хотя бы дня три-четыре в джунгли.... Там совсем хреново... Местные говорили, что последняя "миссия" в тех краях была примерно в 1971 году. Естественно, уже никто ничего не помнит, а туристов, как мы с вами, туда водят еще реже. Насколько мы выяснили, до нас на эту дистанцию удалялись лишь чехи примерно в 1986-м году.
Annink
участник

Сообщение varnish » 26 апр 2007, 00:26

Господа, ну не надо так далеко углубляться в дебри (имею в виду обсуждение).
Annink, у Вас замечательный отчет. Удевительное путешествие (где-то завидую) . Разговор только о том, что когда мы путешествуем в такие места надо только помнить о том, что там живут тоже люди, но живущие СВОЕЙ жизнью отличной от нашей. У них совершенно другие ценности и другой уклад. И это по возможности не надо трогать. Вот и всё, я так понимаю.
И это касается не только Папуа, а и всех стран, по большому счету. И чем меньше мы принесем туда свего, русского, тем лучше для всех, в том числе и для нас, путешественников...
Хотя если бы при нас там умирал или болел ребенок (не дай Бог, конечно), мы бы отдали для него последнее, хотя тоже очень спорный вопрос насколько это правильно.
Я высказался сумбурно, но думаю понятно - давайте жить дружно
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение Annink » 28 апр 2007, 04:40

Для varnish!

Сумбурно - зато от чистого сердца! Спасибо!!! И за хорошие слова об отчете в том числе. Мы тут почитали новую тему (о том, что кто-то снова собирается в Ирианджаю) и чуть не искусали локти. Вроде и были уже, и мест полно на земле прекрасных, а почему-то опять тянет туда... И чем эта Папуасия так забирает?
Annink
участник

Наши папуасские впечатления

Сообщение IL 2 » 28 апр 2007, 10:37

Самый дешевый вариант машины времени на сегодняшний день;
просторы...
и народ там добрый... внутри
IL 2
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 07 май 2007, 00:58

Изумительный отчёт! Прочла, не отрываясь! Мне всегда хотелось совершить настоящее, исследовательское путешествие, я в детстве говорила всем, что хочу работать "Сенкевичем" ! Но я сомневаюсь, что мне удасться побывать там, где были вы. Ваш рассказ оказался живым, буквально виртуальным! Всё очень живо написано. Я впервые увидела жизнь диких племён вот так, реалистично, а не как атракцион для туристов. Все эти маленькие сценки, мелочи создают потрясающую атмосферу присутсвия! Может у вас ещё какие рассказы завалялись? Я бы почитала!
С огромным уважением, Светлана.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Annink » 08 май 2007, 05:04

Для Светланы.

Спасибо за теплые слова. Рассказов действительно масса, но все как-то руки не доходят собрать их воедино. Традиционно на маршруте каждый из нас пишет дневники. Потом, когда ребята приносят их мне, порой бывает удивительно, насколько все по-разному реагировали на схожие вещи. Отсюда и вынужденный "жанр" ( с отступлениями, комментариями, постоянными сносками). Кто-то в путешествии отметил "остутствие обменников" и на три страницы ворчал по этому поводу, а кто-то посмеялся. Кстати, в одной из первых поездок в Ириан мы посетили деревеньку рядом с Ваменой (по-моему туда только ленивых не водят на "свиной фестиваль"). Так вот в ней очень порадовал маленький вождь, который в конце праздника серьезно пересчитал оставленные чаевые (примерно 300 долларов на 25 человек туристов) и сказал: Опять деньги. Вот прошу уже всех прошу - подарите нашему племени бензопилу. Никто не дарит...
То что на деньги можно эту самую пилу купить в Вамене ему как-то в голову не приходило. Видимо он бумажки просто солит...
Annink
участник

Наши папуасские впечатления

Сообщение IL 2 » 08 май 2007, 07:36

"Так вот в ней очень порадовал маленький вождь, который в конце праздника серьезно пересчитал оставленные чаевые (примерно 300 долларов на 25 человек туристов) и сказал: Опять деньги. Вот прошу уже всех прошу - подарите нашему племени бензопилу. Никто не дарит..."

Около этой деревни деревья и так уже по пальцам пересчитать можно. Слава тебе, Господи, что дарят деньги. Если будут дарить бензопилы, мотоблоки и минибульдозеры, то ездить туда будет уже незачем.
IL 2
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 08 май 2007, 17:32

Посмеялась действительно! бесполезные бумажки, эти наши деньги!
Мне ваш отчёт понравился как раз тем, что он сложен из впечатлений разных людей!
Буду ждать других историй!
Светлана
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль