Уважаемый SEZAM! Прочитала вашу тему и порадовалась за вас, в том смысле, что еще одним папуасофилом станет больше. Ура! Только, ребята, на мой взгляд, среди сотен советов, которые вы получили, есть два, к которым следует прислушаться особенно внимательно. Первый - иметь запас во времени.
Я бы сказала, что ХОРОШИЙ запас времени. Это и залог удачного выхода из джунглей, и своевременного возвращения на родину. В общем, там, где по плану вы должны провести день - смело закладывайте два. Исключение - договоренность с летчиком маленького самолета (в Янируму ли, в Вонгомало ли). Если он вас не застанет в час вашего договорного пребывания в деревне - улетит к чертовой матери!!! И, конечно же, запаситесь спутниковым телефоном!
Второй "совет" мне понравился значительно меньше - предложение торговаться с проводниками и портерами до последнего. Это со всех точек зрения не верно!!! Вы говорили о сохранении первобытной культуры папуасов, так вот, когда будете торговаться, особенно в удаленных деревнях, помните, что ваши сэкономленные тысячи рупий могут быть единственными, которые ваш портер заработает за год. А это может обозначать, что его семья просто помрет с голоду. И тогда, попивая чаек на московской кухне, вам будет несколько дискомфортно от того, что вы поставили чью-то жизнь в зависимость от лишних 30 долларов. (Звучит, как 30 серебренников). Помните, таких как вы и мы - любителей приключений - на всех папуасов - раз, два и обчелся.
И еще, вы ругаете нас за подарки и футболки, а мы сегодня, два года назад, вспоминая все, переживаем - не мало ли оставили... Мы бы и в одних штанах до цивилизации добрались, а у них там, выменянный кусок брезента, вероятно, мог бы спасти целую деревню.
Не нагнетаю, но для сведенья. В той первой деревне короваев, которая рядом с Янирумой, за два последних года умерло 8 человек из 17 жителей. Данные от Исайи. Кто-то от родов (женщины), кто-то элементарно от дистрофии (дети), сына вождя покалечила пальма. А мне кажется, что мрут они от голода и болезней. Может быть, я и утрирую, чисто по женски...