Nickos68 писал(а):А вы разве не в raw снимаете? Затем ведь можно(на компе) уровень экспозиции в широких пределах подвинуть...
Не надо идеализировать RAW. По моему небольшому кеноновскому опыту (подчеркну - конкретно 40D не знаю), там если пересвечено - то пересвечено. Если недосветить, то RAW помогает вытянуть тени, где-то до 1 EV. А вот передержка экспокоррекцией из RAW не устраняется.
Именно поэтому я на кенонах, как правило, держу экспокоррекцию минус 2/3 (зависит от кадра, конечно). Тогда при необходимости в обе стороны на примерно 0.5-0.7 EV raw потянуть можно.
Сейчас осваиваюсь с никоном D300 - там, неожиданно для меня, совсем другая ситуация. Из raw в плюс - максимум 0.5, и то с вопросами (шумы начинают лезть, как грибы после дождя). А вот в минус можно ставить и 1.5, и даже 2.
И еще одни фактор - это уже на всех камерах. Бесплатного сыра не бывает. В RAW сидит более широкий динамический диапазон, но за счет уже совсем нелинейного куска характеристики матрицы. Поэтому когда мы делаем экспокоррекцию в RAW - уезжают цвета. При небольшой коррекции (0.3 - 0.5) это не очень катастрофично. Но если экспокоррекция из RAW больше, то цвета становятся фальшивыми, причем это нелинейный эффект. Т.е. правится он только магией с Curves, отдельно по каналам RGB. И то - как повезет.
Т.е. лучше и в RAW снимать с максимально правильной экспозицией.
Regards,
E.R.