Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013

Сообщение Хельга25 » 14 ноя 2013, 23:45

Пимлико
А фото из капеллы Медичи будут? Мы не успели в нее попасть, так жаль, я очень люблю Микеланджело!
Как вам показалась Ночь?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Пимлико » 15 ноя 2013, 09:14

Хельга25 писал(а) 14 ноя 2013, 23:45:Пимлико
А фото из капеллы Медичи будут? Мы не успели в нее попасть, так жаль, я очень люблю Микеланджело!
Как вам показалась Ночь?

К сожалению, после Уфицци у меня уже не оставалось времени куда-то зайти и подробно рассмотреть, только снаружи пробежал центр и то, без севера. Поэтому останется на будущее. Там столько всего, что невозможно охватить за один присест. Таки Дворец Строцци + Дворец Питти + галерея Уфицци (не считая церквей) уже почти не оставляют возможности для маневра в круизный день
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Флоренция...

Сообщение Пимлико » 17 ноя 2013, 16:19

...6 января 1537 года, герцог Алессандро Медичи был убит своим приспешником Лоренцаччо (правнуком Лоренцо, младшего брата Козимо Старшего, помните того коротышку). Убийце пришлось бежать из Флоренции, а герцогом Тосканским стал восемнадцатилетний Козимо 1-й, другой правнук Лоренцо, младшего брата Казимо Старшего: отцы Лоренцаччо и Козимо 1-й были родными братьями (их звали Лоренцо и Джованни; последнему, иевшему прозвище Делле Банде Нере - "предводитель черных отрядов", стоит памятник у церкви Сан Лоренцо). Чтобы лучше понять Санта Барбару Медичей объясняю подробнее: Козимо Старший имел младшего брата Лоренцо (умер в 1440 году), у того был сын Пьерфранческо (умер в 1476 году); у Пьерфранчески было 2 сына: Лоренцо, отец Лоренцаччо и Джованни, предводитель черных отрядов, отец Козимо 1-го. Герцогский титул перешел к Козимо 1-му и его потомкам, то есть к младшим Медичи, а ветвь старших Медичи, угасла с убиством герцога Алессандро, который был потомком Козимо Старшего. ...
Герцог Козимо 1-й, питавший особое пристрастие к охоте, военному делу и канцелярии, надолго воцарился во Флоренции. В 1569 году, папа Пий 5-й даровал ему титул великого герцога Тосканского. Республика была упразднена полностью, а дворец Синьории с 1540 года стал герцогской резиденцией; в расположенной поблизости Лоджии Орканьи разместились стражники-наемники (ландскнехты), и лоджию стали называть Лоджия деи Ланци. В 1550-х годах Козимо 1-й вместе со своей семьей переехал на другой берег Арно в новый дворец, который еще в 15 веке начал сооружать для себя Лука Питти; теперь дворец перешел во владение Медичи (его купила Элеонора Толедская, жена Козимо 1-го, как мы ранее отмечали) и в основном был достроен под руководством Бартоломео Амманати. Здание улучшили богатейшей внутренней отделкой. За дворцом на склонах холма Боболи по проекту Буонталенти был создан замечательный сад, украшенный фонтанами и скульптурой (фотки я показывал ранее). После переезда герцогской семьи в новый дворец прежнюю резиденцию стали называть старым дворцом; так бывший дворец Синьории окончательно сменил свое название на Палаццо Веккьо (в нем сохранились герцогские апартаменты, превращенные теперь в музей). В Палаццо Питти в настоящее время, повторю, помещается один из знаменитейших музеев Флоренции - Галерея Питти, которая представляет собой часть собраний картин, принадлежащих герцогам Медичи.

Вот так, плавно, мы подошли к рассказу о главной теме этого повествования...
На территории между Палаццо Веккьо и Арно по приказу герцога в 1560-1570 годах построили по проекту Джорджо Вазари два длинных здания канцелярии - Уффици - http://it.wikipedia.org/wiki/Galleria_degli_Uffizi (впоследствии здесь разместился богатейший художественный музей, сохранивший по традиции первоначальное название помещения); музей был открыт позже в 1581 году по повелению великого герцога Франческо 1-го

Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013 Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013

От Палаццо Веккьо и Уффици по специально сооруженной крытой галерее можно пройти на другой берег в Палаццо Питти. Галерея проведена по верху Понте Веккьо, одного из самых старых мостов Флоренции, в основе которого лежит, возможно, постройка этрусских времен.

Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013 Счастье здесь! WOW-круиз на новейшем лайнере Royal Princess, июль 2013

...как раз хорошо видно верхний переход...

Мосты - это отдельная большая тема Флоренции и поэтому ограничусь кратким отступлением...
Всего в пределах Флоренции находится семь мостов: Понте делла Витториа (мост Победы); Понте Америго Веспуччи (в честь флорентийского первооткрывателя Америки); Понте алла Каррайя; Понте Санта Тринита, основанный в середине 13 века и полностью перестроенный в 16 веке; Понте Веккьо, кардинально перестроенный в середине 14 века и восстановленный после второй мировой войны; Понте алле Грацие, ранее называвшийся Рубаконте, возведенный в 1237 году и также восстановленный после войны; Понте Сан Никколо. Самый древний из них - Рубаконте, самый красивый - Санта Тринита, Понте Веккьо - единственный мост, на котором сохранились средневековые лавки ювелиров, где теперь торгуют сувенирами. Про знаменитого флорентийца Америго Веспуччи, в честь которого назван один из мостов Флоренции, и его связь с домом Медичи можете прочитать самостоятельно - http://it.wikipedia.org/wiki/Amerigo_Vespucci или в русскоязычном аналоге...

...а мы продолжим разговоры об Уффицы...
Пимлико
почетный путешественник

Флоренция...

Сообщение Пимлико » 17 ноя 2013, 17:24

Уффицы - http://www.uffizi.com/ было для меня тем местом, вокруг которого строилось все путешествие по Флоренции. Заказывал заранее билеты через интернет к определенному времени (из предложенного там выбрал 15-00, хотя альтернативой и было только в 11-30 (рано, решил не рисковать)). Билеты дорогие, за предбронирование берут еще дополнительные деньги, но большой шанс не попасть, если не купить билеты заранее. Для бронировавших через интернет есть отдельная касса (слева, если стоять спиной к Арно и лицом к Палаццо Веккьо, в противоположном от входа крыле) для обмена броней на билеты. Досмотр очень тщательный: на входе через металлоискатель, потом еще одна проходная где проверяют билеты и после подъема наверх еще раз проверяют билеты фотографировать жестко запрещено, я не стал искушать судьбу...
...но сначала у меня произошло происшествие - я после входа во внутрь потерял билет точнее - когда заставляли все вещи выложить на турникет, билет лег с вещами на ленту и я его забыл подобрать, он вниз уехал, как я теперь думаю подойти бы сразу и спросить, но в условиях жесткого цейтнота времени, голова думала иначе...."шеф - усе пропало" не было, и я как почти любой русский сообразил что все билеты во Флоренции очень похожи в разные музеи и внизу на проверке их проверяют на турникете быстро и не заметят. Взял билет от другого музея и пошел с уверенным видом. Спокойно, как и думал, прошел, подумал что все страшное позади и стал подниматься по лестнице. Но испытал жуткое разочарование от того, что наверху был более тщательный контроль билетов и отрывали корешки, что исключало любые возможности. Пришлось подойти к контроллеру и честно признаться, что билет потерян. Он сказал мне чтобы спускался вниз и обратился к персоналу о майн год! "никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу" (с) я спустился вниз, подошел к стоечке к синьорите со словами "лост э тикет"..что делать..."хэлп ми плиз"...синьорита, видимо, и не такое видала на своем веку, ни мускул не дрогнул, а спокойно подошла к сеньору, мимо которого я чуть ранее спокойно без билета прошмыгнул... я обреченно выдохнул но сеньор спокойно достал из запасников тикет, отдал мне его со словами, которые я уже и не слышал, сгорая со стыда благо обгоревшая красная кожа лица скрывала этот позор 5 минут ужаса и вот я в музее...главной цели поездки во Флоренцию...
Пимлико
почетный путешественник

Флоренция...

Сообщение Пимлико » 17 ноя 2013, 18:28

Сложно описать словами чудо. Обыкновенное чудо...

Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело (именно в Уффици хранится знаменитое тондо с изображением Святого семейства - единственное крупное живописное произведение скульптора вне Сикстинской капеллы), Караваджо, Тициан…Не говоря уже о великолепных образцах искусства античности, а также произведениях (лучших произведениях!) художников французских, немецких голландских, фламандских… Лучшие художники, лучшие произведения. Что тут еще добавишь В Уффици много замечательных и примечательных коллекций и экспонатов. Например, здесь хранится уникальное собрание автопортретов знаменитых художников. Основание этой драгоценной коллекции портретов старых и современных мастеров (действительно современных, ибо пополняется она до сих пор) было положено последним прославленным отпрыском дома Медичи - кардиналом Леопольдо Медичи в XVII веке (кардинал, кстати, увлекался не только искусством, но и наукой и даже в свое время числился среди покровителей Галилея) Приступив к созданию галереи автопортретов, Леопольдо первым делом приобрел большую часть собрания произведений этого жанра римской Академии Святого Луки (евангелист Лука считался и почитался в Европе как покровитель искусства, по преданию он был первым человеком, запечатлевшим лик Девы Марии). Приобретая портреты старых мастеров, не забывал он и современников. И портреты знаменитейших художников того времени вошли в состав галереи. В 18-м столетии герцог Пьетро Леопольд приобрел для нее собрание аббата Пацци. Но все же основным источником обновления собрания стали сами художники. Иногда они присылали свои изображения сами, нередко само руководство Галереи Уффици выступало в роли заказчика. Получить такой заказ было почетно, и сразу ставило счастливчика (иногда заслужено, иногда нет) в один ряд с гениями прошлого. Список художников, чьи портреты хранятся в знаменитом собрании, занимает несколько страниц. Рядом с именами титанов Возрождения: Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Веласкеса - вы встретите множество имен незнакомых. Но, в первую очередь, вы, конечно, обратите на русские имена в этом списке. Кипренский, Айвазовский, Кустодиев, Виктор Иванов (художник 20-го века). В 1819 году Флорентийская Академия художеств впервые заказала автопортрет для собрания Уффици русскому художнику. Им стал Орест Кипренский. Спустя 12 лет такая честь была оказана Карлу Брюллову, но тот, по каким-то причинам охладев к работе, его не окончил. Сегодня этот автопортрет хранится в коллекции уже не флорентийского, а петербургского музея. В 1874 году в галерею был помещен автопортрет Ивана Константиновича Айвазовского, в то время бывшего, действительно, одним из известнейших живописцев своего времени. Борис Кустодиев присоединился к ним в 1912 году и только в 1983 году там появился портрет Виктора Иванова....

фотки интерьеров из сети...

Пройдитесь по виртуальной галерее с помощью современных технологий - http://www.google.com/culturalinstitute/collection/uffizi-gallery?projectId=art-project

...но как говорится лучше не один раз услышать, а один раз увидеть эту галерею...

Последняя в роду Медичи Анна Мария Луиза, сестра Джан Гастоне, скончалась в 1743 году; она завещала Флоренции художественные коллекции Уффици, которые по этой причине остались в городе, а не уехали в Вену.
15 октября 1800 года французские войска вступили во Флоренцию. Так как галерея Уффици была государственным музеем, а не частным владением, Наполеон не разграбил ее (он переправил в Лувр только прекрасную мраморную античную статую богини любви и красоты - Венеру Медичи, или Медицейскую; впоследствии Франция вернула ее).

...пропуская часть истории и влияние испанцев на Флоренцию, отмечу, что в целом развитие искусства в городе приостановилось. Строительство велось медленно, без широкого размаха, как раньше и преимущественно в формах стиля Возрождения, ставшего уже старым, а новый стиль барокко расцвел в Риме и ничем значительным во Флоренции себя не проявил. Одной из барочных церквей во Флоренции является Сан Гаэтано - http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_dei_Santi_Michele_e_Gaetano , построенная в середине 17 века в подражание римским церквям. В стиле барокко создана также в 17 веке церковь Санта Фиренце. Только в начале 17 века завершили создание ренессансного ансамбля площади Аннунциаты. Около 1518 года слева построили галерею монастыря Серви ди Мария, которая стала созвучна легкой аркаде Воспитательного дома, расположенного справа. В глубине площади в 1601-1604 годах воздвигли аркаду церкви Сантиссима Аннунциата; в центре поместили конный монумент герцога Фердинандо 1-го работы Джамболоньи (1608), а по сторонам в 1629 году устроили два фонтана...
18 век - период экономического и политического упадка Флоренции. город вел тихое существование, не создавая в искусстве ничего нового и значительного, но оберегая старое к которому стали проявлять интерес интеллектуалы-туристы
Последним великим герцогом Тосканским из рода Медичи был Джан Гастоне, веселый толстый человек, большой любитель поесть и выпить.. Он умер 9 ибля 1737 года в возрасте 66 лет. Перед смертью он произнес по-латыни: "Sic transit gloria mundi" ("Так проходит мирская слава"). Права на владение Тосканой перешли к герцогам Лотарингийским, с которыми Медичи состояли в родстве....
В 19 веке Флоренция не осталась в стороне от национально-освободительного движения, в 1860 году вступила в Объединенную Италию и с 1865 до 1871 года была ее столицей. После перенесения столицы в Рим Флоренция перешла на почетное положение знаменитого города-музея, живущего богатой интеллектуальной жизнью...В 1871-1887 годах облицевали зеленым, розовым и белым мрамором фасад древнего Собора. Мрамором украсили также фасад церкви Санта Кроче, на площади перед ней поставили памятник данте, а на другом, высоком, берегу Арно воздвигли бронзовый монумент в честь Микеланджело, скомпоновав его из копий величайших творений мастера: в центре гордо стоит Давид, а по краям распорлагаются аллегорические фигуры времен суток из капеллы Медичи. на Понте Веккьо установили бронзовый бюст знаменитого скульпутора и ювелира Бенвенуто Челлини (есть выше на фотках). И лишь кирпичный фасад родовой церкви Медичи - Сан Лоренцо - так и стоит необлицованным...
А мы прощаемся в городом-памятником одного из величайших взлетов человеческого гения в мировой истории направляясь к вокзалу...

продолжение следует...
Пимлико
почетный путешественник

Сообщение Пимлико » 17 ноя 2013, 18:54

..надо сказать, что начитавшись страшилок о том как тяжело добираться из Флоренции в порт Ливорно, я выехал с небольшим запасом на скоростном проходном поезде, стартовавшем в 17-20 из Флоренции...по пути сориентировав заблудившихся американцев с нашего лайнера но страшилки на деле только и остались страшилками (лучше бы еще час погулял по Флоренции), ибо выйдя с поезда я сразу скооперировался с другими спешащими в порт и мы дешево и быстро домчались на такси и в 19-05 я был уже на лайнере и не только успел на ужин, но и в театр на концерт, где выступал аналог нашего Кобзона/Магомаева - американец Mark Preston (не снимал). Пел хорошо поставленным голосом различные хиты американской эстрады - американские бабушки и дедушки ему бодро подпевали все представление. Для нас скажем так - шоу на любителя

...вечером была традиционная газета...

продолжение следует...
Пимлико
почетный путешественник

Сообщение Myrzik61 » 17 ноя 2013, 23:32

Пимлико, а Ваша профессия связана с живописью, или с искусством вообще? Вы так профессионально обо всем рассказываете.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Пимлико » 18 ноя 2013, 00:45

Myrzik61 писал(а) 17 ноя 2013, 23:32:Пимлико, а Ваша профессия связана с живописью, или с искусством вообще? Вы так профессионально обо всем рассказываете.

Это не я, это книги
Пимлико
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 19 ноя 2013, 17:36

РИМ

Лёша выложил очередные фото тудейки, из которых следует, что следующим портом в нашем круизе был порт Чивикавеккья, а у моего такого замечательного партнёра по круизу была первая встреча с вечным городом- Римом.
Я уже писала, что вся ответственность за маршрут Лёшиного пребывания в Риме лежала на мне, и чем ближе была дата его посещения, тем сильнее давил на меня этот груз ответственности.
Во- первых, Рим, всё- таки, не Вена, в которой я ориентируюсь с закрытыми глазами.
Во- вторых, это был уже десятый день нашего совместного путешествия, и я уже знала ответ на вопрос ( а теперь на 35- той странице отчёта этот ответ знают и все читающие) " Ай, Соня- девочка, ты знаешь с кем имеешь???"

Поэтому, мои переживания по поводу того, чтобы не ударить в грязь лицом , скрыть мне не удавалось .

И, хотя моя миссия сводилась к роли жёлтого человечка с сайта
Google Maps, всё- таки хотелось оправдать все надежды на меня в возможно полном объёме.
Насколько это удалось, напишет Лёша.

А меня больше всего огорчало время стоянки. Оно не давало мне покоя ни во время подготовки к круизу, ни до того момента, когда мы в Рим прибыли.

Стоянка была с 6.00 до 18.00

В Риме я была до этого 3 раза, но дело было осенью и зимой, и я была уверенна, что собор святого Петра открыт для посещения с 9.00. Тем более, что я этим в круизе в ноябре специально интересовалась.

Это означало, что, прибыв в Рим в семь утра, мы будем вынуждены потерять 2 часа драгоценного времени.

Этим обстоятельством я Лёшу буквально " достала".
Он очень сурово все мои волнения по этому поводу останавливал словами: " Хватит!!!Как будет, так и будет..."

План был такой. Прибываем в Ватикан. Я караулю очередь в собор, а Лёша бегает с фотиком кругом до его открытия.

Но удача на этот раз была на моей стороне!
Удалось показать всё задуманное и даже больше!
Почему больше???
Потому что было 15- е июля!!! Но мне удалось показать Лёше Рим " без людей!!!"
Вот это один из тех немногих моментов, когда жаль украденный фотик! И не столько фотик, сколько карту памяти в нём!

Потому что Лёша в Риме был в первый раз и фотографировал всё подряд, а на моей карте был " Рим без людей! 15.07. 2013"

Ну, а поскольку это всё только на карте моей собственной памяти, поэтому и отчёт с иллюстрациями опять я перекладываю на мужские плечи!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 20:17

Многие до нашего круиза удивлялись почему у нас Рим позже Флоренции из Неаполя. Мы с Ириной пришли к такому ответу на этот вопрос, что Princess думает о нас. Ибо многие музеи Флоренции работали в воскресенье, а в понедельник нет, а в Риме как раз наоборот. Вот и получается, что все для людей

Прибыв рано в порт, мы в первых рядах помчались на электричку, благо это относительно недалеко...Ирина даст фору любым ходокам из Саранска, еле поспевал за ней и нам настолько повезло, хоть в этом активно и мешала истеричная испанка, бежавшая и мешавшая со своей семьей нам всю дорогу до вокзала и на кассе, что мы поспели на ближайшую электричку и прибыли в Ватикан очень рано, где-то в пол восьмого, если не раньше И собственно в 2 с копейками дня мы уже перевыполнили всю намеченную программу, зарулили в магазин за вином на лайнер и не только и около 3-х уже поехали в порт с чувством выполненного и даже перевыполненного долга за что безмерная благодарность Ирине, ибо она любит преуменьшать свои заслуги, хотя на самом деле это просто было бы невозможно столько всего успеть за столь короткий промежуток времени, так как она закрытыми глазами шла по маршруту, который мы одолели в тот день, при этом поланчевать, тщательно затарится в магазине и приехать в порт задолго до отплытия Ирине, как говорится, вся слава за этот Рим, что пойдет далее респект и уважуха...

Рим без людей забавен. Я, конечно, в тайне надеялся, но не слишком верил Erleben что такое возможно. Но, как говорится, лучше одним глазом увидеть...обещания Ирины были даже перекрыты

Наши первоначальные планы разрывались между программой, которую мы сделали и Сикстинской капеллой, открывающейся поздно...Ирина убедила меня, что потеря 3-4-х часов ожидания не позволит нам охватить другое запланированное, поэтому было решено капеллу отложить до лучших времен, а пока просто вдохнуть полной грудью запах Рима и попробовать на зуб плоть вечного города...

Здесь я не буду Вас мучить, как во Флоренции, историей Рима...ибо она намного богаче и материала в 10 раз больше....
...просто пробежимся по нашему маршруту и кое-что покажем и расскажем, ибо повторюсь, что данная программа на 5 часов без остановок, на 6,5 с перекусами, магазинами, долгими фотографированиями, как было у нас...

...итак первым пунктом у нас был Ватикан, а точнее собор святого Петра...

Пимлико
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 19 ноя 2013, 21:04

Дополню.В принесённой накануне газете было указано, что шатлы до выхода из порта будут ходить от корабля с 7.00.
Я, без колебаний, сказала Лёше, что у выхода с корабля мы должны стоять уже в момент швартовки во сколько бы она не происходила, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
Корабль пришвартовался в шесть утра и пришвартовался в месте, откуда в общем- то можно было вполне дойти до выхода с территории порта пешком. ( Да- да! Такое в Чивикавеккьи возможно! )
Но на наше счастье( вообще нам удивительно везло в этот день) первый шатл пришёл много раньше обещанного времени и мы уехали в Рим на электричке в 6.42!!!
Но самое удивительное было даже не то, что на площади у собора св. Петра в Ватикане никого не было, удивительно было то, что собор был открыт!!!
Естественно никаких очередей!
Ну просто НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 21:13

По повелению Константина в 324 году начали строить базилику св. Петра в Ватикане на том месте, где находилась могила апостола Петра, который, согласно преданию, был первым главой христианской общины в Риме, казнен на арене цирка Гая (Калигулы) в 64 или 67 году и похоронен недалеко от него. Константин сам копал землю под фундамент и вынес двенадцать корзин земли в честь двенадцати апостолов. Для строительства церкви использовали камень древнего цирка. Эта базилика представляла собой просторное пятинефное здание, перед фасадом которого располагался квадратный двор, обрамленный крытой колоннадой, предназначавшийся для священных омовений. В 1552 году рухнула абсида, и тогда обнарудили много кирпичей с клеймом Константина: CONSTANTINVS AVG D N (=Constantinus Augustus, dominus noster) - "Константин Август, наш господин". Базилика святого Петра в Ватикане имела западную ориентацию в пространстве. Собор святого Петра возвели на месте базилики позже, в 16-17 веках...

...и мы возвращаемся на рубеже 15-16 веков...когда кардинал Джулиано делла Ровере, самый могучий из племянников Сикста 4-го, сумел сторговаться с Чезаре Борджа и стал папой Юлием 2-м. Чезаре погиб в 1507 году, и таким образом новый папа мог вздохнуть с облегчением, избавившись от опасного соперника в борьбе за власть. Папа, хотя и был уже стар, однако имел столь неугомонный нрав, что заслужил прозвище "pontifice terribile" - "кошмарный папа". Юлий 2-й (1503-1513) сделал многое для укрепления папской власти и поднятия престижа церкви, пошатнувшейся во время господства семейства Борджа. Он не прибегал к кинжалу и яду, прекратил постыдную торговлю церковными должностями, почти совсем отказался от непотизма (в нем не ощущалось особой надобности, ибо его племянник был герцогом Урбинским), сумел присоединить к церковным владениям Парму и Пьяченцу, а в его казне, хранившейся в замке Святого Ангела, насчитывалось 700 тыс дукатов...
Непомерное тщеславие в сочетании со страстным увлечением искусством и богатой казной обусловили бурную строительную деятельность Юлия 2-го. Папа-меценат и образованные богатые честолюбивые прелаты оказались самыми платежеспособными заказчиками для архитекторов, скульпторов и живописцев, в то время как большинство итальянским городов вступило в период экономического застоя. Поэтому Рим сделался подлинной художественной столицей Италии.

Новый папа занялся серьезной перестройкой Ватикана. Еще в 15 веке стало ясно, что древнюю базилику святого Петра давно пора сломать и построить на ее месте новое здание (официально оно сохранило старое название - Базилика ди Сан Пьетро ин Ватикано, но фактически его стали называть собором святого Петра). Выполнение столь важного дела Юлий 2-й поручил крупнейшему архитектору того времени Донато Браманте. Верный идеалам гуманизма, поклонник принципов античного зодчества, Браманте решил построить величественное крестово-купольное здание с применением техники римских бетонных конструкций 4-го века: он хотел водрузить купол Пантеона на своды базилики Максенция и Константина. В апреле 1506 года состоялась закладка нового здания. Строительство велось очень долго, и в процессе его план неоднократно менялся. Собор в законченном виде сильно отличается от первоначального замысла; о том, каким хотел видеть его интерьер Браманте, можно судить по знаменитой фреске Рафаэля "Афинская школа" в одной из комнат Ватикана, где передан дух, но не размеры здания. Браманте руководил строительством собора до своей смерти в 1514 году; его помощниками в этой работе были Джулиано ди Сангалло, фра Джокондо из Вероны и Рафаэль Санти (или Санцио) из Урбино...

В 1505 году Юлий 2-й заключил договор с двумя кантонами Швейцарии, согласно которому они обязались поставлять ему гвардейцев. Ватиканские стражники по традиции и сейчас одеты в цветные полосатые костюмы, сшитые по моде 16-го века...

где люди, ау!!!!!!!!!!!

...таки есть живые!

...или нет?

Последний раз редактировалось Пимлико 20 ноя 2013, 23:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 21:43

...В марте 1513 года Юлий 2-й скончался, и его место занял кардинал Джованни, глава рода Медичи (помните такого ), который принял имя Льва 10-го. Узнав о своем избрании в папы, он произнес: "Так будем же наслаждаться папством, раз господь посылает нам его!" Лев 10-й был человеком образованным, хорошо говорил по-латыни; при нем нашли рукопись с текстом сочинений великого римского историка Тацита, и он дал разрешение на их публикацию. Большой любитель искусства и сибарит, новый папа вел роскошнейший образ жизни, увлекался охотой на оленей и кабанов, ради курьеза держал при себе монаха, способного проглотить голубя и съесть сорок яиц, а к папскому столу подавали диковинные кушанья, приготовленные в виде вороны или обезьяны. "Весь Ватикан наполнился песнями и звуками струнных инструментов; эти звуки носились над Римом как призыв к радостям жизни"...

...после смерти Браманте в 1514 году Лев 10-й поручил Рафаэлю руководить строительством собора святого Петра. Хотя уже начали возводить стены, однако Рафаэль решил изменить первоначальный план и вместо крестово-купольного создать базиликальное здание....В 1516 году папа, бывший большим поклонником античности, назначил Рафаэля главным смотрителем всех римских древностей. В докладе, представленном папе, Рафаэль писал о том прискорбном состоянии, в каком находятся "останки величия былого" и как они пострадали от деятельности Браманте, заслужившего прозвище - "разрушитель", ибо он для возведения нового Рима брал строительный материал из зданий древнего города...
6 апреля 1520 года Рафаэль скончался. С почестями похоронили его в Понтеоне и почтили латинской эпитафией: Тот здесь покоится Рафаэль, при жизни которого великая родительница всего (природа) боялась быть побежденной, а в момент его смерти - умереть"

...Руководство строительством собора перешло к сиенскому архитектору Бальдассаре Перуцци, который вернулся к первоначальному плану Браманте. После смерти Льва 10-го в 1521 году работы по сооружению собора прекратились...
Хотя охраной древних зданий никто в Риме не занимался, так что в Колизее можно было вызывать духов , однако у архитекторов интерес к античному зодчеству возрос настолько, что в 1540-х годах в Риме возникла Витрувианская академия: несколько архитекторов, в том числе Бальдассаре Перуцци, Джакомо Бароцции (по прозвище Виньола) и другие, объединились, чтобы написать подробный комментарий к сочинениям древнего римского архитектора Витрувия; для этого они приступили к обмеру и описанию уцелевших античных сооружений...

...В 1534 году папой стал кардинал Алессандро Фарнезе, который принял имя Павла 3-го. В том же году возобновилось строительство собора святого Петра; с 1536 года после смерти Бальдассаре Перуцци главным архитектором собора стал Антонио да Сангалло Младший, который решил строить здание снова в виде базилики При нем закончили строительство южной и восточной ветвей креста и перекрыли их сводами. Тогда де начали сооружать так называемые Ватиканские гроты - крипту (подземелье); пол древней базилики святого Петра сделался полом крипты, а уровень нового храма повысили на три метра...

Последний раз редактировалось Пимлико 20 ноя 2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 22:20

...С 1546 года руководство строительством собора святого Петра перешло к Микеланджело , который раскритиковал самым серьезным образом творение своих предшественников, за 15 дней вылепил новую модель собора и получил от папы разрешение строить здание так, как он считает нужным. Великому мастеру было уже за семьдесят. Весь остаток своей жизни он посвятил этой работе, за которую не получал никакой платы (он умер в Риме в 1564 году в возрасте 89 лет и похоронен во Флоренции, о чем мы ранее упоминали)...
Микеланджело вернулся к центрическому плану Браманте, но внес в него существенные изменения, в результате которых в интерьере господствующим сделалось подкупольное пространство, а во внешнем облике здания главная роль тоже стала принадлежать куполу. Спроектированные Браманте четыре колокольни по углам собора Микеланджело заменил малыми куполами. Он создал также модель большого купола в форме полусферы, однако руководивший впоследствии его строительством Джакомо делла Порта несколько изменил его, придав ему более вытянутую форму...

...В 1590 году под руководством Джакомо делла Порта и Доменико Фонтана закончили строительство спроектированного Микеланджело купола собора святого Петра, выразительный силуэт которого стал господствовать над Вечным городом.
В 1586 году перед строящимся собором святого Петра водрузили высокий обелиск, который в древности стоял на арене цирка Калигулы, где, по преданию, был распят на кресте апостол Петр; этот обелиск в первой половине 1-го века привезли в Рим из египетского города Гелиополиса. Теперь на вершину обелиска поместили крест, сняв венчавший его бронзовый шар (он хранится на Капитолии во дворце Консерваторов)...

...В 17 веке в Риме творили 4 крупнейших архитектора: Мадерно, Бернини, Борромини и Райнальди. Карло Мадерно приехал в Рим в 1580-х годах и сначала работал простым каменщиком, участвуя в строительстве водопроводов и фонтанов. Юноша проявил способности, и со временем ему стали поручать более серьезные работы: он создал правый фонтан на площади святого Петра перед строящимся собором, достраивал он также Палаццо Киджи, которое начал Джакомо делла Порта. Но главным творением Карло Мадерно является фасад собора святого Петра. В 1607-1617 годах он руководил строительством собора. Так как папа Павел 5-й (1605-1621) пожелал, чтобы здание было более вместительным, новому архитектору пришлось придать ему базиликальный вид. Неф собора значительно удлинили, и поэтому возникло несоответсвие между куполом и фасадом: если вы стоите перед входом в собор, вы не видите купол - он хорошо виден только с очень далекого расстояния...

Собор представляет собой в плане удлиненный латинский крест и может вместить сто тысяч человек ; его длина - 211 метров, ширина - 148 метров, он занимает поверхность в 15 тысяч квадратных метров, фасад имеет в длину 115 метров и в высоту - 45 метров, общая высота здания вместе с крестом - 143 метра. Внутри находятся 44 алтаря, 748 колонн и 391 статуя. Внутренней отделкой собора руководил Лоренцо Бернини, создавший поистине сказочное великолепие, которое превышает возможности человеческого восприятия. В этой связи достойны упоминания слова Ф. Стендаля: "Если иностранец, придя в собор святого Петра, вздумает осматривать все, у него начнется сильнейшая головная боль, и вскоре пресыщение и страдание сделают удовольствие невозможным. Отдайтесь только на несколько минут восхищению, которое внушает вам это великое, прекрасное, хорошо содержащееся сооружение, прекраснейший храм прекраснейшей религии на свете. Взгляните на два изумительных фонтана на площади - может ли самое живое воображение представить себе что-нибудь более красивое?...Выходя из собора, взгляните на архитектуру наружной стены, к западу, позади ризницы. После этого перейдите к чему-нибудь совершенно другому, отправляйтесь в сады Боргезе или на виллу Ланте. Если вы не станете придерживаться этого метода, вы сильно утомитесь и гораздо скорее почувствуете отвращение к восхищению Это - единственное чувство, которого путешественник здесь может опасаться".

Последний раз редактировалось Пимлико 20 ноя 2013, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 22:52

...Фасад, законченный Мадерно в 1614 году украшен гигантскими колоннами античного происхождения, между которыми расположены пять дверей; средние из них сохранились от прежней базилики святого Петра, они отлиты из бронзы в 1445 году. Над колоннами идет крупная латинская надпись, где говорится о том, что это здание построил "Павел 5-й Боргезе, римлянин, великий понтифик" (официально папа всегда именовался pontifex maximus; так у древних римлян назывался глава коллегии жрецов-понтификов, который с конца 8-го века до нашей эры считался главным жрецом государства; папы унаследовали этот языческий титул). Так как эти слова находятся как раз над центральным входом, то в Риме стали острить по поводу того, что храм скорее Павла, чем Петра Собор был освящен в 1628 году папой Урбаном 8-м (1623-1644)....

Лоренцо, или Джованни Лоренцо, Бернини, самый знаменитый из римских архитекторов 17 века, родился в Неаполе в 1598 году, с 1604 года жил в Риме. С 1628 года он стал главным архитектором собора святого Петра: ему принадлежат отделка интерьера и внешние колоннады собора; он создал также проект двух колоколен, одну их которых построили в 1641 году, но в 1648 году сломали, ибо всем стало ясно, что колокольни не нужны...
По проекту Бернини создали огромный бронзовый киворий (балдахин) на витых затейливых колоннах (фотки постом выше), который поместили над главным алтарем, расположенным в центре собора под куполом; под главным алтарем находится гробница святого Петра. Для кивория использовали античную бронзовую крышу Пантеона Так как было это сделано по повелению Урбана 8-го, происходившего из рода Барберини, то по Риму стала гулять латинская эпиграмма: "Quod non fecere barbari, fecere Barberini" ("То, что не сделали варвары, сделали Барберини"). Урбан 8-й, чтобы как-то компенсировать ограбленный Пантеон, приказал Бернини пристроить колоколенки по краям фронтона. Они выглядели столь нелепо, что в народе им дали непочтительное название - "ослиные уши Бернини"; впоследствии их сломали...

Самым замечательным творением Бернини являются монументальные колоннады (фотки в первых постах), охватывающие овалом площадь перед собором святого Петра, которая до того имела прямоугольную форму. Четырехрядные крылья-колоннады насчитывают около трехсот колонн из травертина и около девяти десятков опорных столбов, их верх украшают более ста шестидесяти статуй святых. Площадь святого Петра, занимающая территорию в три с половиной гектара, явилась последним грандиозным сооружением папского Рима. По замыслу Бернини колоннады должны были сомкнуться и полностью отгородить площадь от города; однако строительство колоннад, осуществлявшееся в 1656-1665 годах, осталось незавершенным...

Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 23:05

Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 23:08

...лепота, но мы идем дальше навстречу новым приключениям...

Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 23:20

уже и собор осмотрели, а людей все нет и нет

Пимлико
почетный путешественник

Рим...

Сообщение Пимлико » 19 ноя 2013, 23:28

...а мы покидаем площадь....

Пимлико
почетный путешественник

Сообщение Дядя Рома » 19 ноя 2013, 23:31

Erleben писал(а) 19 ноя 2013, 17:36:План был такой. Прибываем в Ватикан. Я караулю очередь в собор, а Лёша бегает с фотиком кругом до его открытия.

Мы были в 10 утра, очередь прошла минут за 15-20
Алексей, Вам надо книгу издать по материалам отчета, а что, почти готовый путеводитель по Италии!
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Дядя Рома
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 48

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль