Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселоны

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение pk » 22 ноя 2010, 06:44

Вернулись из круиза еще в середине октября, но до фотографий руки дошли только сейчас, а без них выкладывать отчет не хотел. Поэтому пишется этот текст уже давно, тем временем на форуме появился отличный отчет о круизе по аналогичному маршруту - Мой первый круиз - сбыча мечт.

Вместо предисловия.
С детства я хотел съездить в автобусный тур по Европе, но как-то не сложилось. А сейчас уже и страшновато на такое решаться - таскаться каждый день с чемоданами, постоянно разбирать и собирать вещи, ночевать в придорожных гостиницах и часами просиживать задницу в автобусе не хочется. Но сама идея каждый день знакомится с новым городом до сих пор нравится.
Мысль заменить автобусный тур круизом родилась по мотивам чтения данного форума примерно летом 2009, но была отложена до возвращения из Штатов. И вот в январе, во время новогодних праздников, данная идея зрела-зрела и наконец созрела. Выбор региона однозначно пал на Средиземное море, т.к. одним из необходимых условий круиза, по просьбе супруги, было посещение Рима. Забегая вперед, скажу, что в итоге Рим и оставил, наверное, самые глубокие впечатления из всех посещенных городов. Хоть мы и провели там непростительно малое количество времени.
Вторым существенным условием круиза являлся старт в Испании (читай - Барселоне), т.к. именно испанцы на тот момент предлагали получить визы через DHL, да и прошлогодняя их инициатива с мультиками на полгода импонировала. В итоге под даты отпуска и вышеозвученные условия подошло 3 маршрута:
1. NCL - Norwegian Jade - с 3.10 по маршруту Barcelona - Monte-Carlo - Livorno (порт для Пизы и Флоренции) - Civitavecchia (порт для Рима) - Naples - at sea - Palma Majorca - Barcelona;
2. Royal Caribbean - Voyager Of The Seas - с 3.10 по маршруту Barcelona - at sea - Naples - Civitavecchia (порт для Рима) - Livorno (порт для Пизы и Флоренции) - Villefranche (порт для Ниццы и Монако) - Toulon - Barcelona (круиз на этом лайнере и по аналогичному маршруту сейчас подробно описывает Kuskow - Мой первый круиз - сбыча мечт. Вряд ли я с ним смогу тягаться в красноречии и внимательности к мелочам, поэтому не судите строго).
3. Celebrity - Constellation - со 2.10 по маршруту Barcelona - Villefranche (порт для Ниццы и Монако) - Genoa - Livorno (порт для Пизы и Флоренции) - Civitavecchia (порт для Рима) - Naples - at sea - Barcelona.
Маршруты похожи, ценники плюс-минус одинаковые. А вот компании разные, но тогда об этом не думалось. В итоге выбор пал на маршрут №3. Какой-то из аутсайдеров не подошел жесткими условиями отказа (возможности отказаться от круиза без штрафа не предусмотрено вообще - ни за какой срок), а второй был тупо дороже остальных в совокупности факторов. Не знаю, может и зря мы начали сразу с компании премиум-класса, но кто ж виноват, что совокупность факторов именно этого круиза была столь заманчивой.

Маршрут такой как на рисунке слева, только по факту возвращение в Барселону проходит между Корсикой и Сардинией, вот как на этом маршруте с Салерно вместо Неаполя (справа).

Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселоны Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселоны

Далее был сложный выбор места приобретения. По предложениям лидировали два агентства - ebookers.com с более низкой ценой и cruise.com с дополнительными плюшками (onboard credit + предоплаченные чаевые + oceanview каюта по цене inside). Ценник первого был ниже, но если из цены второго вычесть подаренные плюшки, то он выходил дешевле. Плюс дополнительные потери на конвертации при оплате счета в фунтах и вариант с ebookers.com был отброшен. Кстати, часто встречал мнение, что окно в каюте без балкона абсолютно не имеет смысла, постоянно грязное, в него ничего не видно и платить за него не стоит. Не согласен. Если доплата за него, по сравнению с внутренней каютой, относительно не велика, то с окном гораздо приятней - внутренние выглядят как-то уныло с постоянным искусственным освещением, а мы могли радоваться солнышку и оценивать погоду, не включая телевизор.
В итоге дело было сделано, предоплата в размере $500 снята с карты, оставалось только ждать. Почти одновременно с бронированием круиза был забронирован на бyкингe отель в Барселоне на одну ночь до вояжа и две после него по 49 euro на двоих с завтраком за каждую. В дальнейшем, после приобретения авиабилетов, пришлось добронировать еще одну ночь - уже за 78.
Финальный платеж за круиз по правилам Celebrity нужно сделать не позднее, чем за 70 дней до его начала. Агент же просил не тянуть до последнего и сделать его еще дней на 5 раньше. До этого же момента, кстати, можно было отказаться от него без каких-либо штрафов со стороны круизной компании.
А на визу в шенген можно подавать документы лишь за 90 дней до начала поездки. В итоге нам нужно было успеть ее оформить в этот двухнедельный коридор. К тому же испанцы стали жадными и наряду с полугодовыми "мультиками" стали проскакивать никак нас не устраивающие LTV, предусматривающие возможность посетить лишь Испанию. Уже после подачи документов я себя успокаивал, что в случае выдачи LTV поедем посмотрим Барселону, а вместо круиза махнем на Канары. Но все обошлось и план "Б" не пригодился. После получения конвертов с паспортами была дана отмашка агентству на финальный платеж - до круиза оставалось 3 месяца.

За эти оставшиеся до круиза дни нужно было как следует подготовится, дабы в процессе отдыха не было мучительно больно. В итоге я допустил только одну значительную промашку - не распечатал маршрут от площади Испании в Барселоне (до которой из аэропорта мы лихо за 5.05 euro с каждого добрались на Aerobus) до отеля. В итоге долго не мог соориентироваться на местности, пока доброжелательный сотрудник кассы Bus Turistic не нарисовал мне на карте стрелку и не махнул рукой в нужном направлении.

День 1.

Перелеты прошли четко по расписанию. Аэрофлотовский кошерный special meal особо не впечатлил, единственный существенный плюс - приносят спецпитание раньше обычного. Стыковка в Шереметьево всего 2 с небольшим часа, но их хватило с лихвой - успели даже потестировать бесплатный вай-фай в терминале D. Одного тогда только не понял - почему транзитников из некоторых городов (например, из Омска) зарегистрировали сразу до Барселоны еще в первом пункте вылета, да и багаж им получать в Шереметьево было не нужно. Сейчас, по слухам и новостям на сайте авиакомпании, данное доступно всем пассажирам.

Барселоновский Эль-Прат огорчил дальней стоянкой самолета, хотя свободные телетрапы виднелись. Ну да ладно. Вторым разочарованием стала багажная лента - чемоданы на нее сваливаются с приличной высоты, так что не во всех сломанных чемоданных колесиках виноваты портовые грузчики - имейте ввиду, когда проклинаете их.
Барселонские пограничники, кстати, не задали ни одного вопроса и резво штампанули на паспорта. Вот мы и в шенгене.

Как уже писал выше, до города мы добирались на экспресс-автобусе Aerobus. Приличные автобусы с внушительным количеством полок для чемоданов в середине салона. На остановках правая сторона автобуса опускается, чтобы пассажирам проще было за(вы)гружаться. Заранее можно билетов не приобретать - купите у водителя, хотя такая возможность тоже предусмотрена (по крайней мере в аэропорте есть и кассовые терминалы, и стоящие рядом "кондукторы").

Будьте внимательны - водитель по умолчанию останавливается не на всех остановках - необходимую нам на площади Испании мы благополучно проехали. Благо вовремя это сообразили и попросили остановить сразу после нее. На площади немного поломали голову из-за отсутствия карты и непонимания в какую сторону идти к отелю. Как я допустил такую оплошность до сих пор не понимаю, но факт остается фактом. Будет мне уроком.

От площади до отеля минут 5-7 неспешной ходьбы с чемоданами и мы уже в отеле, оплачиваем две ночи пребывания, принимаем душ и бодро шагаем обратно в направлении все той же площади Испании.

Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселоны Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселоны

Там порадовали эскалаторы, помогающие добраться до Palau Nacional, в котором размещается MNAC - Национальный музей искусства Каталонии. Сверху от дворца открывается классный вид на площадь, дворец с площади выглядит тоже впечатляюще.

А вот станция метро Espanya огорчила отсутствием кондиционеров, хотя, вроде как, является нерядовой станцией. Один на двоих билет T-10 был куплен запросто, хотя, наверное, надо было сразу брать на бОльшее число поездок, но кто ж заранее знал сколько их понадобится... В итоге на двоих было истрачено ровно 3 такие карты (по 7,95 за каждую).

Далее был осмотр стандартного набора достопримечательностей из площади Каталонии, Рамблы, Бокерии, памятника Колумбу, дворца Гуэль и Готического квартала. Усталость к тому времени уже накопилась порядочная, да и 4-часовая разница во времени давала о себе знать. Поэтому за сим было решено на тот день закончить и вернуться в отель.

pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3
круизы по Карибскому морю отзывы

Re: Галопом по Европам (круиз по Средиземноморью из Барселон

Сообщение pk » 22 ноя 2010, 06:53

День 2.

На следующий день был запланирован Порт Авентура, поэтому к 8 утра мы выдвинулись на вокзал Sants, расположенный примерно в 20-30 минутах ходьбы от отеля. Там я сунул кассиру заранее распечатанный с сайта renfe листок с офертой поезд+парк за 47 euro, в обмен на которые получил билет на поезд + чек, который в Парке обменивается на однодневный билет. Несколько минут разбирались с тем, на каком поезде нам ехать, благо я распечатал расписания нужных нам поездов на всю поездку. Не раз себя потом хвалил за это.
Далее нас ждало 1.5 часа в электричке и еще минут 15 до парка пешком. В кассе довольно быстро (очереди не было вообще) обменяли чеки с вокзала на билеты и пошли к входу. Парк только что открылся и радовал почти полным отсутствием народа. В очереди на Furius Baco не стояли ни секунды, сразу подошли к аттракциону и встали к калитке First Row. Хорошая вещь, надо вам сказать, - хочешь ехать где попало - вставай в одну очередь, а хочешь именно в первом ряду (а многие наоборот очень не хотят) - в отдельную. Будучи первый раз в парке аттракционов, я уже предвкушал как через пару минут меня выстрелит за 3.5 секунды до 135 км/час. Благо догадались снять с супруги сандали - иначе весь оставшийся день пришлось ходить бы босиком.
В парк я специально не взял ничего, что не помещалось бы в карманы (даже мыльницу в поездку ради этого пришлось взять - чтобы с зеркалкой в парке не маяться), хотя камеры хранения у самых "улетных" аттракционов там присутствуют.

© не моё

Сейчас, полазив по YouTube, рассмотрел как выглядит трасса в самом начале заезда. В реальности первые секунд 10 мой мозг не успевал обрабатывать картинку, а супруга так вообще всю трассу ехала с закрытыми глазами.

Китайская часть парка была закрыта до 12 часов, поэтому Дракон Хан был оставлен на потом, а пока же были более спокойные аттракционы плюс прогулка по парку на паровозике и Hurakan Condor. Это был единственный из "большой тройки" аттракционов парка, который я посетил всего один раз - потом его закрыли на техобслуживание. Но и одного раза было вполне. Я вообще высоты боюсь как-то, поэтому жим-жим начался еще задолго до свободного падения - от одной высоты, на которую нас подняли. Виды оттуда, конечно, поразительные, но наслаждаться ими особо не дают.

© тоже не моё

Дракон Хан, кстати, после Furius Baco кажется тихоходом, да и то, что ноги не болтаются в воздухе, даёт мЕньший эффект присутствия. Ощущаешь себя именно на аттракционе, где все рассчитано и не очень страшно, хотя дух все равно захватывает.

© и это не я снимал

Из того, что совсем не впечатлило в Парке - это 4D кинотеатр. Так и не понял почему там все декорации выполнены в виде подводной лодки, а кино показывали про динозавров. Может первый фильм был про подводников?

В общем отсутствие очередей дало о себе знать - накатались мы задолго до закрытия парка и рванули обратно. Погуляли по Барсе, зашли в пару магазинов и побрели в отель паковать шмотки - завтра в 10 нам предстояло из него выехать....
pk
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 22 ноя 2010, 10:37

А ваше видео с Furius Baco намного круче нашего видео. Прям супер! А как Вам удалось снять себя, да ещё с такого приличного расстояния?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение pk » 22 ноя 2010, 10:41

Видео не мое Но можно было тоже заиметь такое - именно его предлагают купить на выходе наряду с фотографиями. Там же камеры напротив каждой пары кресел установлены.
pk
почетный путешественник

Сообщение VVV716 » 22 ноя 2010, 14:58

Так и не понял почему там все декорации выполнены в виде подводной лодки, а кино показывали про динозавров. Может первый фильм был про подводников?

когда аттракцион открыли, больше 5 лет назад - там шел только один 4D фильм про батискаф и обученного дельфина и оформление все соответсвовало. Со временем начались какие-то проблемы. Когда был там, года 3 назад, посреди действия сеанс прервали и сидели ждали долго продолжения, как в кинотеатре, когда лента рвется. потому уже мимо проходил в другие дни - в основном было закрыто по техпричинам. И вот этим летом был там опять- вместо дельфина, демонстрируют по очереди либо фильм про динозавров, либо про мумию. Впечатления - ощутимо хуже. Вобще из-за кризиса у парка проблемы начались, да и собственник там недавно сменился.
VVV716
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение pk » 22 ноя 2010, 19:41

День 3.

....Что мы и сделали. Вот только не догадались оставить в отеле чемоданы на хранение и сразу рванули с ними в порт. Ну не совсем сразу, зашли еще Сангрии попить. Я как-то не рассчитал при заказе и в итоге на меня и непьющую супругу нам принесли литр этого напитка. Оставшиеся пол-литра пришлось перелить в пластиковую бутылку. Вроде никто не косился. Правда цитрусовые с яблоками остались в графине.

В порту (доехали до станции метро Drassanes) оказалось, что я совершил еще одну небольшую промашку - не разобрался как добираться до нужного нам терминала. Да и собственно сам терминал не знал (ну не был он указан в круизных документах). А в первый день, при гулянии у порта, казалось, что тут все рядом - около средней станции канатки, ведущей на Монжуик. Зашел я в тамошний терминал, но тамошние сотрудники меня расстроили дважды. Первый раз, когда сказали, что нам не к ним, а второй - когда сообщили, что не знают никаких таких Селебрити. В итоге, узнав у стоящих неподалеку полицейских нужное направление движения и поняв, что топать придется минут 30, что с чемоданами и на солнышке совсем не радовало, было принято решение прыгнуть в такси. Таксист довез нас буквально минуты за 3-4, на счетчике было 9 с копейками (вроде и надурить не мог - по прямой ехали, но как-то дорого все-таки - я ориентировался на примерно 1 евро за минуту езды + за посадку ну евро 3 примерно, ну да ладно).
Как оказалось позже, прямо через дорогу от Monument de Colon в направлении Maremagnum на узкой дорожке есть остановка портового автобуса, который довезет до терминалов А и В за 2 евро с человека в одну сторону, либо за 3 - round trip, оплата при входе водителю.
В общем, добравшись до нужного нам терминала А, мы сбагрили на входе в него свой багаж служащим, которые наклеили на него бирки с указанием каюты. Быстро прошли контроль безопасности и попали к стойкам регистрации, которых просто немерянно, нет не так - НЕМЕРЯННО. Выбрали те, которые обслуживают Xpress Pass (форумов начитались, поэтому все необходимые анкеты были заполнены из дома по интернету на сайте круизной компании), заполнили коротенькие анкетки про болезни, вручили на стойке свои паспорта, распечатанный Xpress Pass, анкетку. Копии паспортов они не взяли (хотя агент даже факс от Celebrity мне на мыло пересылал, где просили их захватить), предпочли сделать сами. Быстро прокатали кредитку Visa Electron Банка Москвы, выдали вместо паспортов каждому по Sea Pass (пропуск + платежное средство) и отправили на корабль. На все-все-все минут 5-10. По дороге на корабль нас сфотографировали на его фоне (при этом зачем-то прокатали через машинку наши си-пассы, я уж подумал, что это будет платно и удивился), пшикнули на руки антибактериальным гелем, при этом все улыбаются, приветствуют, желают счастливого плавания и т.д. и т.п. Ощущаешь себя как дома в общем - никакой нервотрепки. На входе в корабль си-пассы снова прокатали через машинку и сфотографировали нас для дальнейшего сличения, ручную кладь просветили "рентгеном", а самих пассажиров пропустили через "рамки" металлоискателя. Ну все, мы на корабле. Выпили приветственного шампанского/сока и поперлись в каюту. Никто нас не провожал, ручную кладь тащить не помогал. Вот тебе и супер-сервис от Celebrity Каюта на удивление открылась, хотя я потом встречал объявления с просьбой не занимать в каюты до 14:00. Ну да ладно, мы ж руссо туристо, нам простительно. Пока мы осматривались, пришел уборщик, и явно не ожидая нас тут увидеть, очень замешкался, с кучей "сорри" быстренько сделал свое дело по уборке ванной комнаты и ретировался. Через пару минут пришел знакомится стюард Фатимо (видимо ему уборщик доложил о нашем появлении), обменялись с ним парой фраз, он понял, что с нами потрындеть можно только на уровне: "Хаваю, сэр", "Вери найс" и ушел восвояси.

Каюта в обще сложности метров 20 квадратных, по планировке как стандартный номер в туристическом отеле. Ванная комната размерами не впечатляет - вдвоем одновременно умываться можно если только кому-то залезти в душ, отгороженному шторкой. Смыв в унитазе как в самолете - с хлюпающим всасыванием. Непонятно зачем кнопка смыва сделана низко и открытая крышка ее перекрывала. Странная конструкция - немного доставало ее туда-сюда поднимать-опускать.
Осмотрев каюту, мы решили подкрепиться, коротенько познакомится с лайнером и рвануть обратно в город. Что и сделали.

От терминала до памятника Колумбу доехали на уже вышеупомянутом автобусе за 3 евро с человека (туда-обратно), погуляли пару-тройку часов в районе порта,

полюбовались яхтами,

подивились прикормленным рыбам, которые соревновались с чайками в прыткости за хлебными крошками и вернулись на корабль.

В тот день в Барселоне проходило авиашоу с участием пилотажной группы Патруль де Франс, которымы мы и пролюбовались в открытом кафе на корме лайнера до самой учебной тревоги.

Учебная тревога, вопреки моим ожиданиям, проводилась не на открытых палубах, а в местах сбора, указанных в каюте и на SeaPass. В нашем случае - казино. Жилеты с собой брать было не нужно, о чем несколько раз повторил капитан по радио. Спасибо супруге, я б обязательно приперся с жилетом, да еще б и круг надувной захватил. В казино тетечка, взобравшаяся на стол для покера, продемонстрировала нам примерно то, что демонстрируют в самолетах перед взлетом, потом прибывших на "тревогу" отметили и отпустили восвояси по каютам.
А там из ежедневной газетки Celebrity Today, содержащей, как правило, довольно много полезной информации о предстоящем дне (назвали бы уж тогда Celebrity Tomorrow, а то нелогично получается), было выяснено, что на протяжении нашего маршрута ожидается 2 формальных вечера - второй и предпоследний. По этому случаю были сразу опробованы услуги глажечной (заведения для самостоятельной стирки/глажки на Constellation, а может и всем Celebrity, отсутствуют). Указанные в формуляре цены действительны для тарифа Regular - сдал вещи до 9 утра - получил на следующий день. Нас такое никак не устраивало, поэтому пришлось заплатить по срочному тарифу, когда вещи возвращаются в тот же день, при условии сдачи их в глажку/стирку до тех же 9-ти утра. Наценка за срочность - 50%.

Отплыли по расписанию, народ вывалил на палубы, прихватив с собой вино, которое Селебрити разрешает пронести в день погрузки в количестве 2 бутылки на каюту (мы, кстати, ограничились одной и не сильно страдали). Процесс выхода из порта мы наблюдали на экранированной носовой палубе, хотя с нее было видно, что по такому случаю и вертолетная площадка открыта (в другие дни народу на ней не наблюдал ни разу, даже не понял как пройти на нее), но без ветра как-то приятней.

Тем временем, пока суть да дело, пришло время вечернего шоу (для второй смены ужина оно проводилось раньше), а затем и ужина. В первый ужин все казалось каким-то неотрепетированным, номера столов не расставлены, обслуга, призванная проводить нас до нужного, постоянно сверялась с "картой местности", в итоге стол был найден, нашими соседями оказались 2 англичанки. Хотя я, честно говоря, изначально указывал, что хочу стол на две персоны. В итоге разговора с ними не получилось, а впечатление от первого ужина было бы скомканным, если бы не сомелье Наталья из Одессы, которая разрулила ситуацию и договорилась со следующего дня пересадить нас за стол с другими соотечественниками. За что ей огромное спасибо. А так же за то, что помогала разобраться с блюдами в меню, а то мы частенько вспоминали серию "Мистера Бина", где он заказал тартар, не зная что это сырое мясо.
pk
почетный путешественник

Сообщение pk » 22 ноя 2010, 20:32

День 4.

Это был единственный день, когда прибытие в пункт назначение произошло уже после нашего пробуждения. Поэтому пару часов, до 10-00, мы наблюдали проплывающую мимо нас по левому борту Францию, прибывающего на корабль лоцмана и вход в бухту.

Villefranche Sur Mer не имеет полноценного порта, поэтому в этот день нам предстояло добираться до берега на спасательных мотоботах. Для чего их, в количестве четырех штук, спустили на воду.

Т.к. времени терять не хотелось, то решили сойти на берег в числе первых. Для этого заранее озаботились получением талончиков на выгрузку. Место (один из лонжей) и время выдачи этих талончиков было заранее определено в ежедневной газете. Но придя туда минут за 5 до времени "Ч" мы смогли урвать "билеты" только с номером 3. При чем очереди не было - просто выдавать стали немного заранее.
Кстати, про очереди - на Constellation отличнейшее соотношение пространства с количеством пассажиров - очередей нигде и никогда не было, всегда и в любом общественном помещении можно было найти для себя местечко (даже лежак на открытой палубе у бассейна в "морской" день).
Пассажировместимость используемых с этой целью мотоботов составляет 120 человек при перевозках и 150 человек при использовании в качестве спасательного средства. В погожий денек можно прокатится и на крыше. Остальные 16 (?) ботов другой конструкции и кроме как для спасения не используются.

В общем, недолго мы расстраивались третьему номеру - оказалось, что в первый бот попадают пассажиры с талончиками 1-3. В итоге через 15 минут после начала погрузки мы уже выходили из порта в город (или все-таки село?)

Единственная улица, видимая с моря, если пойти по ней направо, а потом вверх по лестнице, приведет вас на железнодорожную станцию, состоящую из кассы с небольшим залом ожидания и двух платформ.
В период подготовки нашего трипа было запланировано приобрести билеты Villefranche-Monaco, Monaco-Nice, Nice-Villefranche. Но оказалось (по словам кассира), что билет в одну сторону стоит не дешевле, чем "туда-обратно". Благо Villefranche находится между запланированными к посещению Монако и Ниццей, поэтому после небольшой паузы было решено сразу купить билеты Villefranche-Monaco-Villefranche (5.20 euro на каждого) и Villefranche-Nice-Villefranche (3.20 euro на каждого). Кстати, первый билет купили в одном окошечке, а второй - в другом, при этом первый кассир два взрослых билета распечатал на двух бланках, а второй - на одном. Сначала это вызвало недоумение, но оказалось все верно - на билете значилось "2 adult".
До электрички в Монако на табло, висящем над платформой (кстати, не пугайтесь левостороннему движению поездов - в Монако едут поезда с платформы, находящейся на одной стороне с кассой, в Ниццу - на противоположной), значилось 10 минут, что соответствовало распечатанному мною заранее расписанию.
Прокомпостировав билет тут же на платформе, оставалось только его дождаться.

Пришла электричка строго по расписанию и ближайшие ~20 минут мы наслаждались красивой береговой линией, тоннелями и небольшим количеством станций.

Вокзал в Монако крытый, состоит из 3 или 4 ж/д путей. Сделан он, видимо, внутри горы, т.к. выглядит подземным, хотя соседняя набережная и само море находятся ниже его по уровню.
Вышли мы направо и рванули в сторону морского порта, чтобы осмотреться, и тут же наткнулись на церковь Сан-Дево. Тут надо сказать, что планирование маршрутов по Монако, используя плоскую карту - не лучшая идея. Но понятие этого пришло только на месте. Дело в том, что горы в Монако подступают к самому морю и все государство расположено именно на них. В итоге соседние улицы могут находиться между собой на приличном расстоянии по вертикали, а на карте (для планирования использовались карты Гугла) этого видно не будет.

В общем, если идти прямо от церкви Сан-Дево мимо порта, то вы уткнетесь в гору, с проложенной в ней лестницей до Королевского дворца. Это будет самый короткий, но и самый крутой подъем до него. Перед горой можно свернуть налево, пойдя вдоль автомобильной дороги, тогда подниматься будет не так тяжело, но времени на подъем затратится побольше.

Выбрав первый вариант, мы уже минут через 10 оказались на дворцовой площади, где туристы готовились к ежедневной смене караула, проходящей за пять минут до полудня. Нормальных мест свободно уже не было, поэтому пришлось наблюдать процесс из третьего или даже четвертого ряда, а фотографировать, не глядя, с вытянутой вверх руки.

Потоптавшись еще чуть-чуть на площади, сходили на смотровую площадку, с которой открывается вид на порт и побрели в сторону Океанографического музея.

Особого желания подвергать себя дальнейшим истязаниям хождениями по горному рельефу не было, поэтому мы сильно обрадовались, увидев около него стоянку туристических "паровозиков".

Сразу было принято решение воспользоваться этим подарком судьбы и дальнейшее знакомство с Монако продолжить из вагончиков. Аудиогид на русском языке имеется, продолжительность поездки - 30 минут, ценник - 7 евро на взрослого. Остановок, в отличие от привычных туристических автобусов, паровозик не делает.
Кстати, буквально недавно (как было вычитано на _http://www.visitmonaco.com/ru/Новости/Новости/Большое-путешествие-по-Монако ) в Монако появились и обычные туристические автобусы. Мы же не знали о том, что их ранее не было, поэтому встреча с ними удивления не вызвала.

Прокатившись до казино и вернувшись обратно, мы еще раз пришли к выводу, что пешком это было бы сделать значительно труднее. Обратная же дорога к вокзалу труда не вызвала, благо спускаться по пологому тротуару не сложно.

А на вокзале в голову пришла очередная головоломка. Пересадку в Villefranche делать не хотелось, выбегать там же и компостировать билет Villefranche-Nice-Villefranche тоже не лучшая идея - во-первых, не известно сколько секунд длится остановка, а во-вторых, компостера на платформе в нашем направлении я не припоминал. В итоге было решено прокомпостировать данный билет тут же, в Монако. Компостер оказался добрым и согласился поставить свой оттиск на билете, который никак не затрагивал данное местоположение. А вот на обратный билет из Монако в Вильфранш ругнулся типа не стану делать лишнюю работу, вы его уже компостировали. ОК, не надо, так не надо.
Через 10 минут мы уже сидели в вагоне второго класса электрички до Ниццы, а еще через ~30 минут выходили на станции Ницца-Вилле (большой крытый вокзал, не единственная станция в Ницце). Выйдя из вокзала и пройдя метров 300 налево мы уперлись в широкий проспект который, если пойти в сторону моря, вел к большой площади Массена.

Позабавили в Ницце светофоры интересной конструкции (для кого предназначены эти нижние секции?) и играющий пианист.

От площади Массена до Английской набережной рукой подать. Только пройти мимо рынка (к нашему приезду уже закрылся) и ресторанчиков с дарами моря.

Во всех посещенных городах я планировал уделить внимание смотровым площадкам и взглянуть на город с высоты птичьего полета. Пожалуй, Монако, Ницца, Неаполь и Барселона стали единственными городами, где это сделать удалось. Благо площадки в этих городах естественного происхождения и очередей на них нет. Во Флоренции и Ватикане взглянуть на город сверху можно из под куполов соборов, но в этот раз не получилось. О причинах позднее.
Согласно этой концепции мы первым делом пошли в левую сторону набережной, мимо невзрачных "холуп", окна и двери которых уже рассохлись. Сколько стоят эти апартаменты боюсь себе даже представить - первая линия все-таки.

Набережная заканчивается холмом Шато, откуда открывается классный вид не только на набережную, но и сам город. До самого верха мы, как оказалось, не поднялись, ограничились посещением смотровой площадки прямо на лестнице. Но и оттуда вид впечатляет. Погода продолжала радовать и пляж вдоль набережной был заполнен людьми. Впрочем купались из них немногие - начало октября все-таки.

Прогулявшись по набережной до отеля Negresco, оценив архитектуру Дворца Средиземноморья и других прибрежных зданий, мы свернули направо и пошли в сторону вокзала по абсолютно тихой улице.

Было воскресенье и, удаляясь от набережной, казалось, что город вымер. Ни прохожих, ни автомобилей на дорогах не было и можно было вдоволь налюбоваться красивой архитектурой.

Впрочем, ноги уже гудели с непривычки, благо дорога к вокзалу была без перепадов высот. На вокзале, сверив имеющееся у нас расписание поездов с табло, и купив в магазине напротив маленькую бутылочку воды за почти 2 (!) евро, мы пошли ждать поезд на нужную платформу.

До Вильфранша буквально 7 минут езды, а до отправления последнего бота в сторону корабля еще пара часов. Часть этого времени мы провели на галечном пляже, окунули в море ноги, понаслаждались хорошей погодой. Вода в море не располагала к купанию, поэтому решили вернуться на корабль и окунуться в бассейне.

Крытый бассейн считается частью SPA, но денег за его использование не берут. SPA заключается в гидромассажных приспособлениях - по периметру на разной глубине бьют струи, по бокам есть пузырьковое лежбище, где прикольно надуваются плавки. Но смесь морской воды с хлоркой - это, конечно, жесть. Причем концентрации хлора такова, что как ни мойся после бассейна, а все равно будешь весь оставшийся день вонять им. Вот и думай есть ли польза от таких процедур, когда одно лечишь, а другое калечишь.
После бассейна в переодевалке была обнаружена сауна, но посетить ее за весь круиз так и не получилось.
Кстати, по возвращении на корабль, в каюте уже висели поглаженные к формальному вечеру вещи. Пиджак я брать в поездку поленился - обошелся брюками и рубашкой с галстуком. В принципе, я был не единственным, кто выбрал такой вариант, но в следующий круиз пиджак все-таки возьму. Замечаний по внешнему виду, конечно, никто не делал, но добрый стюард не поленился мне напомнить, о том что вечер сегодня формальный, а вы, сэр, забыли в каюте свой жакет. Он же не знал, что "жакет" я не забыл, а просто забил на него, но говорить ему этого я не стал, дабы не разочаровывать.
Как уже и писал, сегодня нас пересадили за другой стол, где уже была еще одна пара из России + две пары из Штатов (Лос-Анджелес и Нью-Йорк, вроде). Все примерно нашего возраста. Языковой барьер, к сожалению, не позволил мне пообщаться с американцами (языки все-таки учить надо, черт возьми), а вот супруга моя изредка перекидывалась с ними фразами и даже получила несколько комплиментов от них по поводу уровня знания языка. Пара из Подмосковья, по сравнению с нами, говорила гораздо уверенней, поэтому без труда общалась со всеми.
Официант, обслуживающий этот стол, был из Македонии, как и его ассистентша. Классные! В конце круиза расставаться с ними было тяжело, как с родными.
Теперь немного о питание в основном ресторане. Питание в нем проводится в две смены - First и Second seating (18:30 и 21:00, соответственно), мною при бронировании была выбрана вторая очередь и не зря. (Шоу, кстати, для нашей смены проводилось ДО ужина, а не после. Исключение составили лишь пара дней, но это было заранее оговорено в "газетке".) Меню состоит из двух частей - левой и правой. Левая часть постоянна, а правая меняется каждый день. Выбирать можно из любой, но блюдо из правой части попробовать завтра уже не получится. А в ней встречаются и суп из трюфелей, и лобстеры, и лягушачьи лапки, и вышеупомянутый тартар и много других нетривиальных деликатесов. Впрочем, классическое направление тоже представлено. В каждой части несколько разделов - аперитивы, супы и салаты, горячее, десерты. И в каждом разделе по 4-5 блюд с каждой стороны. Так что выбрать есть из чего и голодным вы не останетесь. Десерты в правой части меню отсутствуют, их официант представляет для демонстрации вам непосредственно воочию.
Теперь о напитках. Вода из графина со льдом во время ужина бесплатна, все остальное за денюжку. Кто-то пьет вино, кто-то пиво, а кому-то и имеющейся воды достаточно. К десерту предлагают пакетированный чай или растворимый кофе - тоже бесплатно. Удивило, что американцы десерт едят и без того, и без другого. Русские же сухомяткой не давятся.
Кстати, по поводу сравнения манер. Представители США сплошь интеллигентные - локти на столе не держат (мне аж не по себе было сидеть как привык), зато громко высморкаться прямо за столом в тряпичную салфетку, которую кладут на колени (бумажных, кстати, вообще не предлагалось) - это они запросто. Увидев такое, по поводу своих локтей я уже не парился.
pk
почетный путешественник

Сообщение pk » 23 ноя 2010, 08:13

Celebrity Constellation спущен на воду в 2002 году. Является последним, четвертым судном в классе Millenium. Весной 2010 прошел реновацию. Не знаю что конкретно нуждалось в обновлении, но нам судно досталось как "с иголочки".

Регистрация - Валлетта, Мальта
Тоннаж (является мерой объема, а не веса!) - 91000 БРТ
Длина - 294 м
Ширина - 32 м
Осадка - 8 м
Скорость - 24 узла
Пассажиры - 1950 чел
Команда - 1000 чел
Капитан в нашем плавании был норвежец, но, насколько я понял, надолго они на одном судне не задерживаются.

Первая палуба, с которой происходит посадка в мотоботы, нежилая - что находится на ней, кроме выходов, мы особо не интересовались.
Кстати, интересный факт. В начале и окончании круиза посадка-высадка происходит через терминал (регистрация, багаж, досмотр - это все там) по телетрапу сразу на третью палубу около ресепшена. А в обычных портах, как правило, с первой палубы сразу на причал и никаких тебе формальностей. Прелести шенгенской зоны или всегда так? Только в Неаполе почему-то высадили нас на причал, а возвращаться пришлось через терминал.
Вторая палуба полностью жилая - состоит из inside и oceanview кают (нижний ряд небольших иллюминаторов).
Третья палуба содержит и каюты (небольшие иллюминаторы левее панорамных лифтов), и общественные помещения (иллюминаторы покрупнее со стороны кормы), включая ресепшен и кинотеатр. В носовой части третьей палубы расположен первый ярус театра.
Дальше идут четвертая и пятая палубы, на которых кают нет - все занято общественными зонами: основным и дополнительным ресторанами, барами-лонжами, казино, магазинами и вторым-третьим уровнями театра.
Шестая палуба состоит из одних кают (причем внутренние отсутствуют), лишь в центре, около панорамных лифтов расположилось интернет-кафе.
Седьмая палуба - почти тоже самое, только добавляется немного внутренних кают и интернет-кафе заменено на акваСПА.
Восьмая и девятая палубы - аналогично седьмой, только в центре двухэтажная библиотека. Ну и еще на девятой расположен капитанский мостик.
Начиная с десятой палубы, каюты заканчиваются и присутствуют исключительно общественные помещения: фитнес-центр, акваСПА, солярий (крытый бассейн с двумя джакузи), открытый бассейн с четырьмя джакузи и "буфет" (в порядке от носа к корме).
На одиннадцатой палубе основное внимание уделено беговой дорожке, шезлонгам, но есть и салон видео-игр, еще один лонж, ресторан, детский клуб.
Ну а двенадцатая палуба чисто символическая - это всего лишь спортивная площадка, возвышающаяся над одиннадцатой палубой в районе кормы + открытое экранированное пространство в районе носа корабля.

Где именно живет команда я не особо себе представляю. Пару раз удалось заглянуть за двери stuff only - в глаза бросилось отсутствие какой-либо отделки - металлические лестницы и голые стены. Наверное на военных кораблях аналогично - у меня создалось такое впечатление. Конечно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадываться о том, что команда живет в условиях далеких от условий пассажиров. Не зря же они говорят "Белый корабль - черная работа". Но контраст очень уж силён.
Наши соседи по столу рассказали, что они задумались о круизе после просмотра документального фильма "Cruise Ship Diary" на "National Geographic" о буднях лайнера Costa Serena. Так вот, вернувшись домой, первым делом стал искать это фильм. Посмотрел несколько серий - было очень интересно увидеть все изнутри. Не ожидал, что на судне есть даже морг.
И я почему-то думал, что директор круиза - эта должность никак не меньше капитана судна, только один из них отвечает за развлекуху/проживание/питание, а другой за само плавание и корабль. Оказалось, что далеко все не так - наряду с директором круиза, который по сути является главным аниматором (так и есть - он собственноручно развлекает и веселит народ со сцены, постоянно ходит в народ и вещает по телевизору), есть еще директор отеля и многие другие "главные" должности. Причем сотрудники на них постоянно в ротации и не засиживаются долго на дном корабле. В общем, интересующимся рекомендую посмотреть фильм - очень любопытно.

В плавании было очень интересно познакомится с персоналом. Например, официант и его ассистентка из Македонии жили на соседних улицах, но до корабля никогда не виделись. Встретили несколько русскоязычных - сомелье Наталью из Одессы, официанта в баре из Новороссийска, еще был один офицер из Украины. Работа, конечно, впечатляет. Несколько месяцев постоянных плаваний, выходных можно сказать нет: у сомелье - два дня в неделю, когда можно отдохнуть ДО 17 часов - а на ужине все равно придется работать, но и живут они исключительно "с продаж" - без какого-либо оклада.
Как зарабатывают официанты в ресторане я особо не понял. Наверное есть какая-то базовая ставка, которая меняется в ту или иную сторону на основании удовлетворенности пассажиров (по окончании круиза мы заполняли анкеты, где можно было похвалить или обругать сервис).
Что делают дилеры из казино, когда корабль стоит в порту я тоже не особо понимаю. Неужели постоянно на берегу вялятся? Или может кем-то по совместительству трудятся? Те же артисты понятное дело чем могут все свое время занять - репетициями.
В общем, вопросов все равно много и внутренняя "кухня" этого плавучего города вызывает у меня неменьший интерес, чем сам отдых на нем. Я был бы не прочь пойти в какой-нибудь длинный скучный трансатлантический круиз даже без остановок, если каждый день мне будут показывать корабль изнутри.
pk
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 23 ноя 2010, 17:50

А можно, я отвечу на некоторые вопросы?

Официанты зарабатывают: половину получают как зарплату, которая зависит от количества обслуживаемых пассажиров. А вот количество даденных гостей зависит от количества проданного в предыдущем круизе алкоголя и тех самых анкеток, которые мы заполняем в конце каждого круиза. У хорошего официанта много пассажиров, у неплохого - мало, а првинившихся отправляют на шведский стол зарабатывать очки заново. Новички все на шведском столе, потому там обслуживание более живое, они из кожи вон лезут за очками. Ну а другую половину составляют чаевые. Доли чаевых и зарплаты приблизительно равны.

Казиношники днём тоже работают. Они, например, служат организаторами очереди при высадке/посадке, они же проводят инструктаж по надеванию спас.жилетов и т.п. (это уже по собственным наблюдениям).

Артисты подрабатывают аниматорами и репетиторами. Например, преподают танцы пассажирам днём.
Последний раз редактировалось Форумные круизы 23 ноя 2010, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Форумные круизы

Сообщение Форумные круизы » 23 ноя 2010, 17:52

Вот интересно, вроде всё свежее, а почему раки красные? Рыба, вроде, не жареная.

Форумные круизы

Сообщение pk » 23 ноя 2010, 19:13

Kuskow писал(а):Официанты зарабатывают: половину получают как зарплату, которая зависит от количества обслуживаемых пассажиров. А вот количество даденных гостей зависит от количества проданного в предыдущем круизе алкоголя и тех самых анкеток, которые мы заполняем в конце каждого круиза. У хорошего официанта много пассажиров, у неплохого - мало, а првинившихся отправляют на шведский стол зарабатывать очки заново. Новички все на шведском столе, потому там обслуживание более живое, они из кожи вон лезут за очками. Ну а другую половину составляют чаевые. Доли чаевых и зарплаты приблизительно равны.

Вот тут не смогу со всем согласится. Наш официант ничегошеньки нам не продал - весь алкоголь только через сомелье. Так что это отпадает.
В то же время днем я его и на шведском столе наблюдал, хотя может это и единичный случай был.
pk
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 23 ноя 2010, 21:03

Это не важно, кто продал. Важно, за каким столом. Насчёт алкоголя точно знаю. Разговаривал с одной официанткой из Украины (а она не у нас была, а обслуживала соседние столы). Сетовал, что в 5-дневном круизе не было винных пакетов, а она сказала, что винные пакеты есть, и она очень удивлена, что мои официанты, даже зная, что я русский, не предложили мне алкоголь. Говорит: "Да уж, я бы такого клиента не упустила. Все официанты знают, что русские много пьют, и им надо предлагать алкоголь хоть каждую минуту". Вот она и рассказала, что если в этом круизе её пассажиры много выпьют, то на следующий круиз ей дадут больше пассажиров, а значит и зарплата будет намного выше.

Ещё она рассказывала, что официанты не любят пассажиров из германии, хотя обслуживают их не хуже остальных. Потому что они часто весь круиз улыбаются и говорят, что всё гуд, а в предпоследний день делают возврат предоплаченных чаевых. А возврат - это самое гнусное для обслуживающего персонала, потому что это не только недополученные деньги, но и большой минус в карьере, хуже штрафа. Поэтому официанты и стюарды предпочитают, чтобы пассажиры вообще не платили чаевых, нежели они заявят возврат предоплаченных.
Форумные круизы

Сообщение SandersMM » 24 ноя 2010, 12:37

Что Вы можете рассказать о вечерних шоу на Celebrity? Каков их уровень, тематика, как воспринимал зал? Получили ли Вы удовольствие от шоу?
SandersMM
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение pk » 25 ноя 2010, 05:40

SandersMM писал(а):Что Вы можете рассказать о вечерних шоу на Celebrity? Каков их уровень, тематика, как воспринимал зал? Получили ли Вы удовольствие от шоу?

Сложный вопрос. Не любитель/знаток я таких развлечений. Но на нескольких был и мнения супруги спросил. Вывод один - на самодеятельность никак не похоже (кроме того, которое и называлось типа "Talent crew show"). На наш непритязательный взгляд очень понравилось.
Тематика различная - мюзиклы, песни, танцы, акробатика. Разок застал как директор круиза в жанре Standup comedy выступал.

Впрочем, вы и сами можете оценить. Вот, нашел на ютубе несколько роликов:

pk
почетный путешественник

Сообщение SandersMM » 25 ноя 2010, 17:14

Спасибо за интересный отчет и за ответы.
Когда запланировал круиз по средиземноморью из Барселоны во второй половине октября, где-то за месяц начал мониторить по трём круизным компаниям: Celebrity, NCL, Royal Caribbean. Royal Caribbean отодвинул сразу в сторону, так как показался корабль черезчур большим. Остались Celebrity и NCL. NCL на 24.10.2010 и на 31.10.2010 внутренняя каюта стоила $499. Celebrity на 23.10.2010 и на 30.10.2010 был где-то на сотню дороже, это было не определяюще, так как другой уровень, и собирался брать Celebrity. Но совершенно не срослось с авиаперелётом поэтому в конце концов взял NCL. А где-то в районе 15 – 16 октября Celebrity опустили цену и цена за внутреннюю каюту на 23.10.2010 и на 30.10.2010 стала $399. Бывает и так. Но я не пожалел о круизе с NCL, так как получил большое удовольствие от круиза. В следующий раз планирую Celebrity или Princess поэтому было интересно мнение о шоу и других развлекательных мероприятиях, чтобы знать что ожидать.
SandersMM
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение pk » 25 ноя 2010, 20:38

День 5.

Проснулись рано, но корабль уже стоял в порту итальянской Генуи, родины Христофора Колумба.

Порт в Генуе находится непосредственно в городе, в пешей доступности многих достопримечательностей. От корабля до города по порту шагать минуты три, не больше.
Корабельная газета обещала на сегодня heavy rain и всего 14-17 градусов. И прогноз начинал сбываться прямо с утра. Все небо было затянуто тучами, а воздух был прохладным. Но дождя пока не было. Не смотря на всё это, нашлись желающие поплавать в уличном бассейне, только шапочки потеплее напялили и вперед.

На выгрузку много времени не ушло - по сравнению со стоянкой на тендере времени экономится значительно. Да и корабль можно поблизости теперь рассмотреть, сравнить размеры с грузовиком.

Выйдя из порта, мы решили отдаться в руки туристического автобуса CitySightseeing (автобусы этой же фирмы ездят и в Барселоне, и Риме, и в Неаполе и во многих других европейских городах). Ожидающийся дождь был одной из причин почему мы это сделали. Как впоследствии оказалось - не зря. Но если бы решились на самостоятельную прогулку, то дойти от порта до аквариума можно буквально минут за 10-15, там всего около километра.
Заплатив по 15 euro за каждый дневной билет, мы доехали до старой части города и вышли осмотреться.
Старинные здания, конечно, завораживают.

Впечатлил кабинет в офисе Дойче Банка с фреской на потолке. Как им еще светильники позволили прикрепить?

По такой красоте можно долго гулять с открытым ртом, но время не ждет - надо двигаться дальше. Снова сели в автобус и доехали до Piazza De Ferrari - главной площади Генуи, расположенной в самом сердце города, где опять вышли. Столетие назад Генуя и эта площадь были финансовым центром Италии, о чем явно свидетельствует расположившееся тут здание фондовой биржи.

Зашли в Palazzo Ducale. Я очень удивился внутренним открытым дворикам, уровень земли в которых лишь чуть ниже, чем уровень пола в самом здании.

Не удивительно почему Европу часто топит - с такими то архитектурными решениями весь первый этаж залить запросто может. В этом мы позже и сами смогли убедиться, когда начался тот самый heavy rain.
А застал он нас во время осмотра полосатого собора San Lorenzo. (Основан собор был в 8 веке н.э., но неоднократно перестраивался. Информации в каком столетии он обрел нынешний вид я найти не смог.)

Тут же активизировались уличные торговцы, моментально сменив ассортимент на зонты. Благо нам они не требовались - мы прихватили из каюты "казенные" фирменные. Сначала они справлялись со своей функцией, но чуть позже нам пришлось ретироваться внутрь Palazzo Ducale, откуда можно было наблюдать за остановкой туристического автобуса в его ожидании. Через некоторое время автобус показался на горизонте и мы по лужам, промочив обувь, запрыгнули в его салон. Но радость была недолгой. Боковые стекла в генуйских туристических автобусах отсутствуют как класс, а крышу хоть и натянули, но не сильно то она помогала. В итоге хоть как-то можно было ехать только на двух первых рядах автобуса, благо они были свободны.
Генуя расположена на холмах и было очень весело, когда при езде под горку вся вода устремлялась вперед салона, образовывая лужи глубиной в несколько сантиметров. Тут то мы свою обувь окончательно и домочили.
Решив завязывать с прогулками под дождем, надо было вернуться на корабль. Поэтому в дальнейшем мы использовали этот автобус в качестве общественного транспорта, который в итоге должен был вернуть нас обратно в порт. То тут, то там наблюдались фонтанирующие колодцы канализации - она явно не справлялась с потоками воды, текущей с вершин холмов.
В итоге, проехав полный круг маршрута и прослушав весь рассказ аудиогида, мы добрались до порта. На выходе водитель извинился перед нами за генуйскую погоду и поехал дальше колесить по маршруту с пустым салоном.
Мы же побрели по лужам до нашего лайнера.
Генуя очень понравилась, но продолжить ее осмотр мешали осадки. Поэтому пообедав, мы остались развлекаться на корабле, больше ни разу за день не высунув нос на улицу.
pk
почетный путешественник

Сообщение pk » 26 ноя 2010, 07:36

День 6.

Маршрут корабля в этот день завел нас в Ливорно. Ливорно славится соседством с Пизой и Флоренцией, а также очень неудобным портом. Пешком из него выбраться нереально, общественный транспорт к кораблям не пускают. В итоге это был единственный день, когда мы воспользовались корабельной "экскурсией" - заказали билет на автобусный трансфер до центра города за 7 евро с каждого. Трансфер до ж/д станции и обратно стоил 18 евро. Это чтобы вы оценили адекватность расценок экскурсий на корабле.
Мы же, доехав на трансфере до Grande Piazza, купили сразу 4 билета (1 евро за штуку, действует в течение 75 минут с момента компостирования) на автобус в ближайшей табачной лавке и стали ждать автобуса №1, маршрут которого проходит до ж/д станции. Ехать на автобусе минут 10, а вот ждать его пришлось гораздо дольше. В итоге на станцию мы прибыли, когда электричка уже стояла на перроне и до ее отправления было минут 10. А в кассу была внушительная очередь. Увидев мои круглые глаза, проходящий мимо добрый абориген подсказал, что билет можно купить в автомате (и как же я про них забыл?) или в сувенирной лавке сразу после кассового зала. Мы выбрали второй вариант - очередь там тоже была, но гораздо меньше, поэтому уже через несколько минут я стоял у кассира и выдавал ему заученный набор слов "Бонжорно синьоре. Дуо билетти Фиренце ретурно", а еще через минуту держал в руках два билета (13,40 евро за каждый "туда-обратно") и шел по платформе в поисках компостера.
Не забывайте компостировать свои билеты! Не надейтесь, что контроль в Италии штука редкая - мы трижды натыкались на него за наш круиз. По дороге из Рима даже были свидетелями, как штрафуют аборигеншу на 50 евро (вот ругани то было, учитывая итальянский менталитет )

Отправление электрички задержалось примерно на полчаса. Благо сидевший рядом итальянец перевел нам на английский объявления по громкоговорителю. Дорога на поезде заняла еще примерно полтора часа, в итоге лишь только в 11:10 мы вышли со станции Firenze SMN и сразу двинулись в сторону Собора.

Флоренция, конечно, очень богата достопримечательностями и отводить на нее нужно далеко не один день, тем более такой урезанный, как у нас.

Была идея подняться на купол, но длина очереди эту идею сразу отвергла.

Поэтому наслаждались Собором снизу.

Люди, все-таки поднявшиеся на купол, выглядели снизу муравьями на фоне футбольного мяча.

Если вы не читали историю строительства этого, одного из самых больших по величине в мире, католического собора, то очень рекомендую это сделать прямо сейчас. Купол Собора Санта-Мария-дель-Фьоре был спроектирован в начале пятнадцатого (!) века и у меня в голове не укладывается как в то время можно было построить ТАКОЕ.
Насмотревшись прекрасного, вкусили хваленого флорентийского мороженого. Действительно, очень вкусно! Но и ценник приличный.
А вот копия Давида меня не впечатлила, как и известный мост Ponte Vecchio. Но судя по количеству людей около этих достопримечталеьностей, я одинок в своем мнении.

Мост сейчас превратился в улицу, напичканную дорогими бутиками. Лично я не понимаю - неужели кто-нибудь покупает в таких туристических местах часы стоимостью несколько тысяч евро? Ну разве что непосредственно в Швейцарии. Но эти впечатления у меня были сразу после осмотра Собора. Если смотреть это не таком темпе, то вполне возможно и Давид с мостом понравятся.
Еще одной достопримечательностью Флоренции можно считать кучу непродовольственных лавочек, которые подешману торгуют разной кожгалантерей, сумками и т.д. и т.п. Я тоже не удержался и прикупил себе у китайца пластиковый чемодан с подходящими под ручную кладь размерами за 18 евро (торгуйтесь, процентов 20 всегда можно сбросить!) Точно такой же чемодан, только с прилепленным noname лейблом, в Тюмени стоит 5000+ (на 100 евро дороже).

(такая чудо-Тойота стоит в России от 777777 р., поэтому неудивительно, что ее никто не покупает )

Решив, что пара дополнительных часов, проведенных во Флоренции, кардинально ничего не изменят, мы решили все-таки заскочить на обратном пути в Пизу. Ознакомились с расписанием электричек (которое, повторюсь, я заранее распечатал на сайте trenitalia.com), увидели, что ближайший поезд в нужном направлении отходит буквально скоро, мы помчались на вокзал. В итоге, в спешке, забыли прокомпостировать наши билеты (не уверен, что их нужно компостировать второй раз, но на всякий случай хотел это сделать), благо контроль в этот раз нас миновал.
Через час, около 15-30, мы были в Пизе.
К посещению этого города я абсолютно не готовился (за исключением расписания поездов из Пизы до Ливорно). И почему-то был уверен, что интересующая нас башня находится в непосредственной близости к вокзалу. Оказалось, что все совсем не так. На самом деле, если идти пешком, от вокзала до башни примерно минут 20-25. Если кто-то захочет повторить наш подвиг, то идти нужно все время прямо, встав спиной к фасаду здания вокзала.
Согласно же имеющегося расписания до следующей электрички в Ливорно был час и мы надеялись успеть на нее, кстати она была предпоследним поездом, который нас успевал привезти в Ливорно до последнего трансфера на корабль.
В итоге дойдя до площади Чудес и сделав буквально 3 фотографии в стиле "я и башня" мы рванули обратно на вокзал.

Теоретически мы успевали на этот предпоследний поезд, но оказалось, что часы итальянский железных дорог не синхронизированы с моими и мы помахали этой электричке даже не в след хвосту, а в только что закрывшиеся двери. Было немного обидно.
Количество адреналина в крови серьезно повысилось. Дело в том, что доехать до Ливорно еще полдела, нужно было еще вернуться на площадь Гранде и успеть на последний автобусный трансфер. Следующий поезд был через полчаса и на нем мы успевали, по моим расчетам, тютелька-в-тютельку, но нервишки начали сдавать.
И благо догадался я еще раз посмотреть в распечатанное расписание (до этого в тот день это делала супруга - мои руки были заняты купленным чемоданом, который будучи еще совсем новым уже имел пробег с пяток километров), оказалось, что тот последний оставшийся поезд вовсе не региональная электричка, а поезд дальнего следования Евростар, на который нужно приобретать совершенно другие билеты. Пришлось снова рвануть к кассам, в которые стояла немаленькая очередь и сердце подсказывало, что за оставшиеся 20 минут билетов нам не купить. Немного отдышавшись, я решил сходить до стоявших недалеко таксистов, но озвученный ценник впечатлял, время в пути не устраивало, да и не факт, что таксист из Пизы в курсе где находится Grande Piazza в Ливорно. Еще и возможные пробки на дорогах. И тут я вспомнил про опять забытые мною автоматы по продаже билетов, в которые, кстати, стояли тоже не маленькие очереди. Опыта работы с ними у меня еще не было, но выбора не оставалось. Отправив супругу стоять в очереди в другой автомат, я сделал это не зря - "мой" зависал после выбора способа оплаты. В общем, дрожащими руками я таки умудрился с третьей попытки приобрести два билета на этот поезд и мысленно благодарил за это владелицу одного ЖЖ, где перед поездкой знакомился с интерфейсом итальянских автоматов (_http://nat-ka.livejournal.com/128498.html) - с наскоку в нервной обстановке вряд ли я его смог осилить бы.
В поезде оказалось, что садится нужно на места, указанные в билета, а мы даже в вагон первый попавшийся зашли. Благо выгонять нас не стали, когда я объяснил, что через 10 минут мы выходим. Эти 10 минут мы с женой провели молча. Я уже радовался появившемуся опыту общения с билетными автоматами - теперь, в случае чего, знаем как до Рима добраться , а супруга моя грустила, представляя как долго нам еще ждать автобуса №1 и трястись по пробкам Ливорно.
Автобусные билеты, слава Богу, у нас были куплены еще с утра и автобус стоял уже на остановке, правда номер на нем был не 1, а 1R. Впоследствии я догадался, что скорее всего букву R добавляют, чтобы можно было отличать автобусы, едущие по маршруту в разные стороны. Но в этот раз пришлось уточнить у водителя, что его автобус все-таки едет до нужной нам площади. Водитель после этого уточнения испарился и отсутствовал, как нам показалось, довольно долго. Что еще сильнее нас заставило нервничать. Потом появился, но ехать и не думал, а начал с очень итальянским темпераментом общаться с другими водителями. Более не буду вас утомлять описанием тех переживаний, которые мы успели прочувствовать пока не впрыгнули в трансфертный автобус с надписью Celebrity, но сделали мы это буквально за 10 минут до времени, указанного как Last Shuttle (18-00). На корабль доехали быстро, эти фотографии сделаны в 17:57:

После этого мы дали себе слово, что планировать в нашем случае лучше все-таки с запасом, что и сделали на следующий день в Риме - вернулись в Чивитавечью за 1.5 часа до времени all aboard (которое, кстати, всегда указывается на информационном щите около выхода с лайнера).

А это наша первая встреча с Jade, который тоже рассматривался в качестве возможного круизника. В дальнейшем наши пути еще не раз пересекутся: в и Чивитавечье, и в Неаполе и в "морской день". Вот только мы, как правило, будем приходить в порт гораздо раньше и уходить из него позже - Celebrity готова платить за стоянку в портах бОльшие суммы. Еще один плюс выбранной нами компании.

pk
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 25 янв 2011, 13:39

Хороший и нужный отчет, спасибо. Интересные фото. Очень жду продолжения, тк порты по маршруту для нас актуальны.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение pk » 25 янв 2011, 13:49

А я уж думал, что мой отчет никто не читает.
К сожалению, написанное закончилось, а продолжать писать катастрофически не хватает времени. Но очень постараюсь выложится и осилить вторую половину поездки.
pk
почетный путешественник

Re: Галопом по Европам: круиз по Средиземноморью из Барселон

Сообщение Tabaco » 25 янв 2011, 15:03

Я второй раз читаю. Очень классный отчет. Ещё первый раз поразило несколько моментов -непьющая сангрию жена, например. Эх, мне бы некурящего мужа!
Жду продолжения.
Спасибо.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль