Mykola » 14 авг 2005, 23:22
Отношение к беременным,
Бали.
Самое интересная реакция была на Бали. Местные – и мужчины и женщины, с одинаковым интересом и любопытством рассматривали нас. Продавцы, офицанты и прохожие интересовались сроком, спрашивали «мальчик/девочка» и желали хорошего. Многие хвастались, что у них уже 2 или 3 детей. Как мы поняли, там беременные в почете. Почти для всех было удивлением то, что беременная женщина приехала на Бали. Мы заметили, что таксисты пытались впарить большую цену, когда видели беременную, как будто нам некуда было деваться. Наши водители всегда старались вести машину аккуратно, объезжали колдобины, не ехали быстро.
Отношение к беременным, Ломбок.
Все с интересом рассматривали и задавали те же вопросы. Только эмоции были другие. Это скорее удивление, чем приветствие. На Надю обращали внимания все без исключения, и мужчины и женщины и дети.
РАЗВОДНЯКИ и ЗАСАДЫ.
Естественно, на нашем пути были не только радости, но и неприятные моменты. Может кому-то поможет на будущее, вот несколько эпизодов.
1. Клиника.
Жена уговорила меня обратиться к доктору. Я «повелся» чтобы она успокоилась. На ресепшне отеля мы спросили адрес клиники, попросили служащего позвонить туда, спросить сколько стоит посещение доктора. Вот что нам сказали: «вызов доктора в отель – 850000, прием в клинике (т.е. если вы сами едете) – 450000, и незабудьте сказать, что вы из такого-то отеля». Понятно! Жена сама идет в клинику (200 м по главной улице) и записывается на прием. Цена 150000 (т.е. на нас уже пытались накрутить в 3 раза!)
2. Услуги доктора.
Клиника Санура – две комнатки. Одна – ресепшн, другая – типа кабинет с кушеткой. Надю положили на кушетку, потрогали живот (будто это нужно было), померяли давление допотопным аппаратом и все. Доктор (молодая особа) позвонила кому-то, потом выдает: «ко мне часто приходят с такими проблемами – ожогами и отеками. Но, ели честно, впервые моя пациентка беременная. Поэтому я даже не знаю, как вас лечить. Я выписываю вам 2 таблетки, будете принимать, через 2-3 дня станет легче. Эти таблетки безопасны для ребенка». С нас взяли 300000 – 150000 за консультацию и 150000 за таблетки, дали две упаковки, по 10 шт. каких-то колес и мы ушли. Жена успокоилась, хотя понимала, что нас просто развели на тридцатку. Через 2-3, понятно все прошло, но явно не из-за доктора. Я успокаивал себя тем, что купил спокойствие жены. А ведь могли заплатить и 850000, с помощью отеля! Потом добрый человек из отеля каждый день спрашивал, не ходили ли мы к доктору.
3. Плохая память или по...зм.
Не важно – посещаете вы дорогой ресторан или забегаловки. Всегда что-то забудут или принесут не то, что заказывали. Все проверяйте и не давайте расслабиться.
4. Завтраки в отелях.
В нашем отеле в Ловина Бич в стоимость номера был включен завтрак – тост+масло + чай/кофе. Если вы не наедаетесь этим – заказывайте за деньги. Перед заселением нужно спрашивать какой тип завтрака включен.
5. Сувениры.
Самые реальные цены мы видели в Куте и Сануре. В Сануре есть магазин Hardy’s, где есть все виды баллийских сувениров и недорого. Там есть ценники и понятно, от какой цены можно торговаться, и стоит ли вообще. В магазинах, где нет цены называют заоблачные цены, в 3-5 раз выше реальной продажной. Посылайте их.
Цена на популярный баллийский сувенир – саронг от $15 в «Дьюти Фри Галлерее» в Куте до 5000 у пляжных торговцев в Ловина Бич.
6. Уличные и пляжные торговцы.
Они могут портить отдых, подстерегая вас везде – на пляже, в ресторане, на дороге. Предлагают все что угодно: сувениры, фрукты, транспорт, ватер спорт, массаж, янг гел, часы, очки, саронги, воду... Каждый из них думает, что впаривает вам именно то, о чем вы мечтали все утро. Если вы просто говорите «нет», далее следует инфа о «чип прайс» (они думают, что вы говорите «нет» из-за цены, поэтому говорят о ее резком понижении). Если говорите два раза «нет». Цена становится «вери чип». Еще могут предлагаться разные виды цен в зависимости от ситуации: морнинг прайс, ивнинг прайс, сансет прайс, хонеймун прайс и т.д. Самый надежный способ – не обращать на них внимания совсем. Но иногда хочется заехать.
Вот мои две истории. Сидим в Ловине в ресторане на берегу, наблюдаем закат и пьем чудесное кокосовое вино… Подходит кекс и показывает ящик с часами, тыкая им мне в лицо. Через 2 минуты это напрягает. Встаю, говорю вежливо, но напряженно: «понимаете, мы тут ужинаем и наблюдаем закат, не мешайте нам пожалуйста». Кекс отваливает. НО, при выходе из ресторана он снова нас атакует. Бедняга ждал, пока мы поужинаем. Он подумал, что его часы мне очень нужны, но я не люблю делать покупки во время еды…
Вторая история. Мы ужинали в приличном ресторане в Синггиги, в одном из двух, куда не пускают уличных продавцов и попрошаек. Но никто не может запретить им тусоваться вдоль открытых окон и входа. Какой-то мальчик дет 8-ми продавал деревянную фигурку лягушки. Фигурка с полостью внутри, и когда по ней трут палочкой, получается такой звук «квак». Я много их видел в магазинах за 20000, но не понимал прикола, и тут увидел, что по ним нужно тереть деревянной палочкой. Думаю, может купить дочке? Выхожу из ресторана, спрашиваю у мальчика: «хау мач» - (далее тест мальчика дословно) «давайте сделаем так – я вам называю стартовую цену, а потом мы от нее будем торговаться – 80000» - «говорю мальчику до-свидания». Через 5 минут под рестораном собралось 15 продавцов, которые снесли всех жаб Синггиги и не только жаб. Видно прошел слух, сто какой-то чел всерьез интересуется жабами и собирается затарить целый контейнер. Они квакали этими жабами так, что заглушали местный джаз-бэнд. Разошлись через час. На следующий вечер в тот же час все повторилось. Нас узнали и устроили концерт. Урок: нефиг интересоваться всякой шнягой, даже если хочется.
На рынке в Убуде к моей жене прицепилась продавщица сумок. У Нади уже была такая сумка из Санура за 40000, и она просто поинтересовалась, сколько стоит эта сумка тут. Цена была сначала 300000, потом 150000, полный убуд! Так эта сучка так вцепилась, что жена закричала от боли. Только после моего замахивания свежеекупленным ритуальным зонтиком и злобного взгляда, клешни отцепились.
7. Торговаться.
У баллийцев странная логика. Например, я съездил из Санура в Куту на такси за 30000-35000 по таксметру. В следующий раз, зная цену, я спрашиваю у бомбил, сколько стоит до Куты (полагая, что такси – самый дорогой транспорт). Мне говорят цену 50000. Желаю им хорошего дня и ухожу. Бегут вслед: «а сколько платишь?»-«20000»-«ну ладно, поехали за 40000». Ну нафига мне ехать в его колымаге за 40000, при этом еще торговаться за эту сумму, если я могу поехать на нормальном такси без лишних разговоров за 30000?!
«Сколько стоит саронг?» - «Ооо…только для вас спесиал прайс – 75000» - «75000?! Я вчера в вашем магазине купил за 30000» - «ну ладно, купите за 40000»…
8. Такси.
Не попадались нам такси с «накрученными» счетчиками. Попадались водители, петляющие по улицам. Просите доехать до Кута-бич. Он вас привозит в Куту и начинает петлять, или специально проскакивает нужный разворот. Ему лишь бы таксметр намотать.
9. Мнительные водители, дабл ручник.
Показалось, или это так на самом деле, водители которых мы нанимали почти всегда не сильно парились- успеем мы куда едем или нет. Вот пример: берем машину, едем в Улу Вату к закату. Оказалось, в этот день на Бали во всех заправках закончился бензин. На работающих - длинные очереди. Проехали несколько – деваться некуда, нужно заправляться. Стоим в очереди 15-20-30 мин. Водила расслаблен, а у нас закат. Думаю, в таком случае нужно сваливать из его машины и не платить ничего. Это же его проблемы, что он взял пассажиров на пустом баке. Очередь не движется, т.к. постоянно блокируется нескончаемым потоком мотобайкеров. Пришлось мне выйти из машины, встать у колонки и регулировать движение. Я стоял перед машиной, чтобы не пропускать мотобайкеров. Потом сказал заправщику, что в машине беременная женщина и нам нужно отсюда свалить. Реакции – ноль. Эту суету увидел менеджер, прибежало еще пару человек, отсекли поток мотобайкеров, и машина проехала. Проторчали там час. Если бы я не пошевелился тогда, не знаю, сколько бы времени мы там потеряли. Наш водила не сделал бы ничего. И если бы не беременная жена, я бы просто его послал. А так еще стал героем в глазах жены- бросался под колеса мотороллеров:)
10. Обмен денег. Пожалуй, самое интересное.
Нахожу нереальный курс в обменнике – 9990, при курсах в других местах 9800. Понимаю, что могут обмануть, но рискнуть хочется. Нужно поменять $200. Обменник – окошко в переулке. У меня за спиной никого нет – только стены хибар. Меняла стоит в окошке-кабинке размером с комод. У него столик и выдвижной ящик под ним. Он смотрит мои купюры минут 5. Потом кладет их на стол. С этого момента, если видите что что-то не так – забирайте свои деньги и уходите. Меняла считает рупии, купюры по 20000, раскладывает их в стопочки сначала по 10 купюр, потом по 5, потом все перемешивает, пересчитывает и так по кругу этот пасьянс. Процесс длится минут 15. В это время он пытается заговорить со мной, задает отвлекающие вопросы: откуда приехали, сколько дней на Бали, где остановились и т.п. Но я то понимаю, что главное смотреть ему на руки, не отвлекаться. Пару раз он как резко смотрит мне за спину, будто там, в переулке что-то происходит (наверное рассчитывает что я отвернусь на мгновение). В конце концов, мы пересчитываем все стопочки еще раз, я забираю деньги и ухожу. Прихожу в номер и рассказываю жене, как только что меня пытались кинуть, а я такой «герой» все время смотрел на руки и не дал себя обмануть. Потом пересчитываю деньги и понимаю, что все таки на 190000 меня кинули. Мы с женой идем по магазинам (она не знает), я на всех рычу, кипит злость. Прошел час. Говорю жене, что нужно поменять еще 100, оставляю ее в отеле и иду искать злодея. Взял для понта видеокамеру. Думал, что его и след простыл, тогда ходя бы разобью там что-нибудь. Нахожу место, там уже тусуется компания. Вот, думаю, уроды, мои деньги дерибанят. Делаю вид, что снимаю на камеру место и пацанов, подзываю злодея, предлагаю отойти в сторонку. Подходим к его окошку. «Я только что менял у тебя $200, помнишь?» - «да» - «ты мне недодал 190000!» - «да, я ошибся, такое бывает, покажите деньги, пересчитаем еще раз» - «гони 190000» - «вот 150000, больше нет» - «твои проблемы, ищи». Чувак шарит по карманам и выдает остальное. Забираю деньги и сваливаю. В какой момент он тогда спрятал деньги – я так и не понял.
Вывод: если все-таки произошло, вернитесь и потребуйте свое. Попытка – не пытка.
11. Джангл-тур.
Захотелось моей жене беременной полазить по джунглям, побакланить с медведями. У нас была нанята машина на 2 дня, все равно куда ехать. Поехали в национальный парк. Не доезжая до ворот паркуемся, водила говорит, что он уже позвонил гиду и сейчас он придет. Я открываю дверцу машины. Водила просит не выходить (видно боится, что найдется другой гид сам по себе). Мы ждем 20 мин, появляется нарядно одетый пижон. «Здравствуйте, я ваш гид» - «нам нужна небольшая, легкая (показываю на живот жены) прогулка, 2 часа максимум» - «только для вас, специальная цена - $15 с человека» (!!!) $30 за прогулку по лесу, 2 часа? Нам покажут львов-жирафов-носорогов-или динозавров? Понимаю: заговор водилы и гида, типа раз уже приехали, деваться некуда, заплатят любое бабло. Уверенно объясняю им обоим, что так дело не пойдет и их цена нереальная, и мы готовы заплатить максимум $10, и то это много, наш водила за день столько получает (у него машина, он рулит и рискует на дороге, топливо…), а гид… - объясняю политику партии. Они не ожидали видно такого отпора и начали снижать цену. Мы не ломались - $10. Последняя их цена была $13, при этом чувак рассказывал, что он нам «помогает». Пришлось объяснять азы рыночной экономики, что это я плачу деньги и ему помогаю…в общем был послан это гид. Мы сели в машину и уехали. Водиле объяснили, чтобы не создавал больше таких ситуаций. Денег мы ему на тот момент никаких не давали, и он испугался. Потом был «шелковый».
12. Паром Бали-Ломбок.
Попадая на территорию порта меня атакуют люди, предлагающие билеты. Тянут за руки в свои конторки. Пытаются впарить трансферы на Гили и любые другие места. Понимаю, что это скорее всего развод и мне нужен просто билет на паром. Просто билет они готовы продать за 50000, говорят, что это официальная цена и дешевле не бывает. Еще говорят, что «сегодня паромов больше не будет» (дело было после обеда, и видно, у них шатл-басов в Лембаре под вечерние паромы нет). До этого, от нескольких человек слышал, что билет стоит то ли 20000, то ли 25000. Всем желаю удачного бизнеса, нахожу полицейских и узнаю, что паромы Бали-Ломбок и Ломбок-Бали ходят каждые полтора часа с 9 утра до 6 вечера. Про билеты полицейские отмалчивались, видно у них там сговор, только показали на будку, в которой они должны продаваться. В будке никого не было. Поставил жену дежурить под окошком. Каждые несколько минут к ней подходили люди и предлагали купить билет за 50000 или какой-нибудь трансфер на завтра (типа сегодня паромов нет и вы никуда уже не уплывете). Были и такие, которые подлетали и говорили, что паром есть и отправляется через 2 минуты, и что может мы еще успеем, нас подвезут на байке (100 м) до парома и тогда мы успеем… короче по 50000… Сложность была в том, что у причала стоял какой-то паром, но никто (в т.ч. охраняющая его полиция) не знали - поплывет ли он и куда.
Прошел час беготни, пока я методом сопоставления инфы от разных людей понял, что паром будет, расписание – до ж…, билеты нужно караулить у окошка.
В конце концов, появляется человек в окошке, продает билеты по 15000 в течение 1 минуты и сваливает. Больше он не появлялся. Мы отплыли от Паданг Бєя в 18:00, проведя в порту 2,5 часа.
Все трансферы, которые нам предлагали тоже на этом пароме. Так что ничего дополнительного (типа тазик с горячей водой для ног и кофе в постель) вы не получите.
Первые полчаса на пароме к вам выстроится очередь из торгашей – орешки, вода, шмотки…плавучий мегамаркет. Сидения довольно удобные – без интервалов и подлокотников. Можно занять ряд и спать. Главное – сесть подальше от телевизора. Громкость включена на максимум, показывают индонезийские сериалы. А это смесь «рабыни Изауры» и «крик-2», короче мелодрама с мистикой. Много душераздирающих криков, плача, крови и мистики. Человек с нашей психикой может не выдержать, а плыть 4-5 часов минимум. Еще варианты – футбол Сурабая-Бандунг или бокс. Тогда пассажиры превращаются в болельщиков и громко кричат. Еще есть у них такая фишка – разуваться и совать свои ноги во все щели или просто на спинку вашего сидения. За Надей сидела бабушка с внучкой, поэтому с одной стороны торчали ноги бабушки, с другой – внучки. От этого никуда не деться - $1,5 за билет.
На обратном пути был паром другой конструкции. Часть мест была на открытой палубе, часть в салоне. В салоне жутко воняло бомжатиной, а на палубе сильный ветер. Пригодились теплые вещи. На этом пароме были «каюты». Их сразу начинают впаривать «белым». Посмотрел – две койки, все конченое и дырявое как в самом дешевом гесте, иллюминатора нет. Про цену спрашивать не стал.
13. Таксы
Берутся «откуда не возьмись» - от 5% до 21%.
Чаще всего в отелях стоимость указана с их учетом, но в одном нас все таки развели. В ресторанах всегда добавляют поверх цены в меню. Только в Ловине Бич (при дешевых ценах и так) такс не было. Не было и ничего про них написано. На Ломбоке в ресторанах – 50/50. В некоторых в меню есть строка, что «цены включают таксы». Где нет – лучше спросить. Обидно, когда за плохое обслуживание еще начисляют 21% !
Последний раз редактировалось
Mykola 14 авг 2005, 23:57, всего редактировалось 1 раз.