Бали-Ломбок-Гили, почти втроем - путешествие с беременной.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бали-Ломбок-Гили, почти втроем - путешествие с беременной.

Сообщение: #1

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:15

Этот рассказ именно о путешествии с беременной женой. Не буду много описывать достопримечательности, это многие уже сделали. В общем, отчет – взгляд под определенным углом.

Предыстория
Моя мечта с юных лет: в день свадьбы, после скромной формальной росписи в ЗАГСе, улететь куда-нибудь (желательно на безлюдный остров), за 10000 км, далеко от всего…
Еще весной мы решили пожениться осенью, в сентябре. Обсуждая вопрос, «каким мы видим нашу свадьбу», невеста (далее Надя) вдруг сказала, что не хочет никакой свадьбы, и что лучше бы мы на «эти» деньги съездили куда-нибудь. Последний раз я спросил у Нади, не будет ли она переживать из-за отсутствия свадебной фотографии с гостями на ступеньках ЗАГСа в белом платье. После уверенного «нет» принялся планировать путешествие.

До этого моя невеста была за границей только один раз. Мы плавали в Турцию на пароме, т.е. это был как бы «круиз». Каюта с иллюминатором, неделя в уединении и кофе на палубе – это все понравилось. А сама Турция в лице Стамбула не «вставила».
При планировании новой поездки мы знали, что у нас есть определенный бюджет - небольшой, и шиковать не придется. Все будет очень экономно. Нас это устраивает, мы так и живем, это все равно лучше, чем сидеть дома.

Выбор пал на Бали:
1) я там уже был, знаю, что по чем, могу рассчитать бюджет и многое предвидеть;
2) Карибы не подходят по бюджету, Мальдивы по формату;
3) Турция и Египет не рассматриваются в принципе;
4) Мысль о возможности устройства экзотической свадебной церемонии;
5) Почему не рассматривал Тайланд – не знаю.

Потом я уехал в Бомж-тур. Невеста встретила меня с загадочным настроением, и сообщила, что собирается стать мамой. Сначала меня это расстроило, т.к. я люблю все планировать, а это то, чего я не ожидал. К тому же у меня уже есть дочка, 4 года, от первой жены, которую я сам воспитываю 3 года. Принял все как есть. В план поездки «положение» внесло правки, но направление – Индонезия не изменилось. Перенеслись сроки, с сентября на июль

Одно замечание. Все что пишу далее про свою жену в путешествии основано на ее мнении и словах и моих наблюдениях. Это более-менее объективное, не просто мои фантазии.
Цены указываю в рупиях. Курс был 9500-9800 рупий за 1 доллар США. Для удобства я считал 10тыс:1доллар.
Эту поездку я посвятил своей жене и восхищаюсь тем, как она все перенесла, при этом осталась довольной.

Подготовка
Самый дешевый перелет – Qatar Airways
Москва-Джакарта-Москва – $540 со сборами, т.е. $1080 на двоих!
Информацию о супер-цене предоставил keter, за что ему большой респект.
У меня еще был путь Киев-Москва-Киев. О нем рассказывать не буду- ничего интересного.
Джакарта-Денпасар - AirAsia (в одну сторону) – $67 на двоих + $4 сборов

Далее – неопределенность. Планы относительно вылазки Сулавеси или Калимантан отпали в связи с беременностью. Ломбок рассматривался как «программа максимум». Про Гили думал втихаря, но сомневался по бюджету. Предполагался спокойный отдых на пляже и неспешные передвижения с целью познания «нового». Ночная жизнь, шлюхи и грибы, понятно, не интересовали. Я предполагал, что мы сразу полетим на Бали, а оттуда, смотря на состояние Нади и бюджета, будет планировать дальше.

Итак, деньги на билеты потрачены. За «катарскими» билетами мне пришлось специально ехать в Москву. По интернету или переводом оплатить было нельзя, т.к. из Украины в Россию можно переслать только $200 (если не родственникам), и то с геммором. Через сайт тоже оплатить нельзя - тариф был «конфиденциальный».

Для получения визы звоню в посольство. Список требований и документов с прошлого года не изменился. На работе рисую справку о зарплате $300. Иду в офис «КийАвиа», чтобы забронировать гостиницу. Прошу на 2 дня в Джакарте и остальное на Бали. Тут мне говорят, что на Бали свободных гостиниц нет совсем (!). Оператор долго искала и ничего не нашла. Прошу посмотреть Ломбок. Там будто только одна гостиница, бронирую ее. Цену даже не спрашиваю, не волнует. Мне выдают распечатку не матричном принтере, прошу со штампиком. С этой бумажкой и оригиналами билетов иду в посольство. Все доки и $70 за 2 визы принимаются без разговоров. Через 2 дня получаю паспорта с визами. В посольстве встречаю девушку из какого-то агентства, сдающую групповые документы и пытаюсь поинтересоваться, какими авиалиниями они отправляют туристов. Разговор происходит в духе: «ваши туристы летят через Сингапур или Бангкок?» - «нет, они летят в Нуса Дуа». Больше ничего спрашивать не стал:)

Беременность невесты волновала меня чисто гипотетически, т.к. протекала нормально. Надя бегала-прыгала, ходила на работу, ни на что не жаловалась, даже учила мою дочку прыгать через скакалку.
Иногда в голову приходят «правильные» мысли. Вот я и сказал своей невесте, чтобы она поинтересовалась у доктора: как нужно вести себя в дороге, что взять, чего опасаться и т.п. И тут начались «засады». Доктор сказал, что «у вас (вдруг) плохие анализы», и «нужно полежать недельку в больнице «зарядиться». До отъезда оставалась неделя и Надя пошла «сдаваться». Она попала в палату с тетками, которые нарассказывали ей всякие страшилки. Доктора говорили уже, что ей нужно вообще до родов лежать в больнице и т.п. Я со своей идеей путешествия уже выглядел почти как убийца.
Я уже был не в радости, перед глазами мелькали пропадающие билеты и тормозки в больницу. При этом был уверен, что с будущей мамой все ок, т.к. до попадания в больницу она ни на что не жаловалась. И вот, за 3 дня до вылета я приходу в больницу, беру за шею ее доктора и требую сказать что-либо определенное: есть ли реальная угроза срыва беременности, можно ли лететь самолетом и т.д. Ответа конкретного не получаю. Доктор держится за свой зад, для доктора проще продержать пациента в больнице, чем что-либо сказать.
Забираю Надю из больницы и везу в самую дорогую и «правильную» клинику. Там делают УЗИ. Задаю все вопросы и получаю ответы:
1) ехать можно;
2) угрозы практически нет (а много ли сейчас полностью здоровых людей?);
3) лететь самолетом можно;
4) килограммы лекарств, которые навыписывали в больнице можно отправить обратно доктору по почте.
Вопрос решен, и получив еще «в нагрузку» видеокассету и дискету со снимками малыша мы едем паковать чемоданы. Консультация стоила денег, деваться было некуда. Я покупал не медицинские услуги, а «пермит» на отпуск.

Звоню в авиакомпанию и выясняю, что лететь разрешают до срока 28 недель (этот же предел указан в страховке). Если срок больше, нужно специальное письмо от доктора, что он «не возражает» против перелета. У нас было 23 недели на «отлете» и 26 «на прилете». На всякий случай я взял справку об этом в «модной» клинике, хоть и на русском, но (как оказалось) очень не зря.
Никакой дополнительный сервис беременным авиакомпания не предоставляет. Для авиакомании – беременные - геммор, их боятся как огня.

Упаковка "чемоданов"
Это не смешное, а очень ответственное занятие. Его нужно всегда делать самому. Что вы берете в путешествие???
Даже в день отъезда, после росписи я работал почти весь день, и сборами всех вещей занималась ОНА. Позже, на Бали я открыл сумку и увидел свой комплект:
8 футболок, 5 рубашек, по 10 пар носков-трусов, 4 пары брюк… Это был весь мой летний гардероб, который был снят с полки и положен в сумку. Фотопленки были благополучно забыты.
У НЕЕ: (помните как в «Трое из Простоквашино» мама Дяди Федора говорила про неодетые вечерние платья?) 5 платьев, 6 пар обуви, 3 сумочки… тоже весь летний гардероб. А косметичка…
Я люблю ЕЕ и ничего плохого не говорю. Я сам сделал ошибку, когда оставил процесс сборки багажа без контроля. Ведь она не знала, что платья там некуда одевать, а носки мне вообще не пригодятся. Это было печально потому, что все переть нужно было мне.

Последний раз редактировалось Mykola 14 авг 2005, 23:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
коралловое море острова Банда

Сообщение: #2

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:17

Дорога. Далее описываю все перелеты, и туда и обратно, чтобы потом к ним не возвращаться.

Домодедово. Регистрация. Без лишних размышлений ломимся на стойку «бизнеса», расталкивая пафосных дядей и тетей, тыкаю билеты. «Ваша жена беременна?»- «Да» - «Какой срок?» - «23 недели» - «Ок». Прошу место у иллюминатора и вначале салона. Мы сидим вдвоем на 3-х креслах.
Москва-Доха. А320-А319. Очень чистые самолеты. Хороший сервис на борту. Питание на выбор - 3 меню. Можно пить виски, джин, водку, пиво или вино, можно просить джин-тоник или виски-кола. Перелет 4 часа 45 мин.
Первый перелет, Надя волнуется, но чувствует себя нормально. Я понимаю, что дальше все будет ок. Это были первые наши взлет/посадка, которые показали, что самолет мы переносим нормально. Страх, навеянный докторами и рассказами соседок по палате прошел.
Доха. Воздух +33 ночью. По пути в автобус и из автобуса в терминал ощущаешь себя как в сауне. Маленький, забитый до отказа терминал. Стыковка всего 40 мин - плохо для беременной, она не успевает отдохнуть от предыдущего перелета.
Далее перелет Доха-Джакарта с посадкой в Сингапуре. Для Нади этот перелет как 2 отдельных: каждые взлет/посадка для беременной – отдельный перелет, как бы он не назывался. Самолет А 330. Мне показалось, что расстояние между сидениями было меньше, чем в предыдущем. Лететь около 10 часов (вместе со с остановкой 1 час в Сингапуре). Кормили 3 раза. Мы не успевали проголодаться, и после этого полета собрался пакет с пасочками всяких прирожек, булочки и шоколадки, что потом очень пригодилось. Еда нормальная, всегда на выбор было 2 варианта (фиш или чикен, чикен или бифф). Виски и джина уже не было, только белое или красное вино в маленьких бутылочках.
Этот перелет был самым плохим. Перед посадкой в Сингапуре самолет попал в зону турбулентности. Трясло не по-детски. Хорошо, что мы были в переднем салоне. Хвост «падал» очень глубоко и резко. Это было как езда на жесткой подвеске по калдобинам, и очень глубоким. Многие кричали на каждой «яме». Какая то тетка встала и начала бежать по салону (видно глюканул «виндоуз»). Ее ломанулся ловить стюарт, потом оба упали. В нашем ряду тоже веселая картина. Одна тетка лила себе на голову воду из бутылки, другая блевала. Остальные по очереди тянулись за пакетиками в кармашек кресла. Больше всего паникуют азиатские женщины, не наши.
Так же неожиданно, как началось, все и закончилось. Посадка в Сингапуре была не очень мягкой. Все это сильно напугало мою жену, и она стала чувствовать себя плохо. Именно из-за страха. Ее немного растрясло, но сильнее этого был фактор страха. Я уже начал серьезно волноваться.
Как только самолет приземлился, по салону пробежались стюардессы, разбрызгивая какую-то мерзкую вонючую хрень из аэрозолей, как будто дезинфекция. Сильным разочарованием стало то, что в Сингапуре не выпускали из самолета. Час мы должны были сидеть в самолете. В это же время происходила уборка в салоне, туда-сюда носили мешки с мусором и ходили стюардессы, пересчитывая пассажиров. А я еще рассчитывал купить в «дутике» диски для видеокамеры и забытые фотопленки... Кто-то пытался прорваться, но всех заворачивали. Не выдержав такого беспредела, взял за руку жену, и, расталкивая уборщиков и бормочащих стюардесс, со словами: «нам необходимо делать движения» вышел из самолета. Так нам удалось походить по «кишке», но не дальше. Это прогулка была очень нужной беременной после 8-ми часового перелета и тряски. Вроде успокоилась.
Дальнейший перелет до Джакарты (меньше полутора часов) проходил спокойно. Но жена была сильно напугана, и это сказывалось на самочувствии. Она думала тогда, что вся затея с этим путешествием – полная лажа. Стюардессы все как одна начались интересоваться: «вы беременны, какой срок?» - «да, 23 недели?, все ок, просто когда видим, должны спрашивать». До этого, в этом же самолете во время 8-ми часового перелета никто не спрашивал. А что бы они сделали, выбросили бы с парашютом над Суматрой, если бы срок оказался больше 28-ми недель???
Прилет в Джакарту около 16 часов. В 23:40 вылет в Денпасар, чтобы в этот же день намочить ноги в океане. Надя заявляет, что больше никуда на самолете не полетит. Рассказываю ей о двух вариантах: 1- мы едем на Бали на поезде и автобусе около 2-х суток (тогда теряем авиа-билет, время, да и нафиг тогда этот отдых такой), 2-й – летим «из последних сил», а на обратном пути едем на автобусе с остановками на Яве, и больше никаких внутренних перелетов. Склоняю жену к тому, что деваться некуда и нужно лететь. 7 часов мы тратим не на вылазку в город, как планировали, а на сидение в аэропорту, чтобы успокоиться и отдохнуть.
На стойке регистрации AirAsia, увидев беременную засуетились и начали впаривать какую-то бумагу на местном языке. Мы потребовали на английском. Там было написано, что авиакомпания ни за что не отвечает ни при каких условиях. Пришлось подписывать. Объяснили, что это обязательное правило для всех беременных, независимо от срока. Бумага была в 2-х экземплярах. Один дали нам, потом его забрали перед посадкой в самолет.
Следующий перелет AirAsia был очень мягкий. Пилоты молодцы. Взлет/посадка чувствовались меньше, чем в городском автобусе. Жена поняла, что самолеты бывают «плохие» и «хорошие». В нашем ряду было свободное место. Надя лежала пристегнутая во время взлета и посадки, не смотрела в иллюминатор. Стюардессы не заставляли ее садиться вертикально. Я подбадриваю жену разговорами об океане, и мы, уже веселые и полные ожиданий прилетаем в Денпасар.
Все же так получилось, что на обратном пути мы тоже летели с Бали в Джакарту. В этот раз было решено переночевать в Джакарте, чтобы отдохнуть перед тяжелым перелетом Джакарта-Сингапур-Доха-Москва, а заодно посмотреть город. При покупке билета была выбрана AirAsia, которая у моей жены ассоциировалась с «компанией, которая хорошо относится к беременным». Билеты покупались в аэропорту Денпасара заранее, но дешевых тарифов никто не давал: Lion – 390000, Mandala – больше 450000, Adam – почти 600000. Если так, уж лучше AirAsia за 440000, и жене приятно. Пропустил момент, когда этот билет в интерете стоил 325000.
На вылете из Денпасара в Джакарту никто из AirAsia/Awair на беременность внимания не обращает, никаких бумаг не впаривает. Перелет идеальный. Жена снова лежит и не смотрит в иллюминатор. Для нее это оказалось «идеальной формулой». Еще одна примечательность AirAsia: на посадочных талонах не указаны места. Это значит, что вы сами занимаете те места, которые хотите. Перед посадкой выстраивается 2 очереди. Одна – люди, другая – пассажиры с детьми, пожилые и т.п. Всех этих «других» отодвигают в сторону и сначала пропускают нас, беременных. В обоих случаях с AirAsia, мы занимали весь ряд из 3-х сидений.
Прилетаем в Джакарту около 15 часов. Я захожу в представительство Qatar Airways в аэропорту, чтобы подтвердить свой завтрашний вылет. До этого звонил им с Ломбока, и мне сказали, что нас нет в списке. Звонил в Москву, там говорили, что в списке есть. Видно по телефону чувак неправильно понимал фамилии. По его словам не было в списке не меня, не жены. На «очной ставке» все прояснилось, мы были в списке.
Регистрация в Джакарте начинается за 3 часа, и мы об этом знали. Рейсов много, а табло короткое. Поэтому даже те рейсы, на которые уже идет регистрация, могут не отображаться на табло еще час. Так было и в нашем случае. Мы пришли через 15 минут после начала регистрации. На всех 5-ти стойках стояли длинные очереди. Было ясно, что самолет будет забит. Снова иду напрямую к стойке «бизнеса». Очередь и в бизнесе, только короче. Все нас пропускают. Перед нами пассажирам из «бизнеса» - очень пафосной парочке отказывали в регистрации, т.к. был овербукинг и они не подтвердили заранее свой перелет. Так что урок – в случае с «катарами» звоните за пару дней и подтверждайте. Может их потом и пустили, но геммора они наимелись немалого - беготня с представителями компании, крики и ругня. Мы ждали полчаса. В соседней очереди «эконома» стояла арабская семейка – один мужчина, 4 женщины и куча детишек. Всего 12 человек. У них были чемоданы размером с багажник «субурбана», похоже везли все свое приданое. Оказывается, есть правило, что каждое место багажа должно весить не больше 32 или 30 кг. Как написано, «если вес превышает, то багаж нужно перепаковать, в противном случае он будет отправлен отдельно, как cargo-перевозка». Вот все жены из этой семьи и занимались перепаковыванием чемоданов, на 6 тележках. Все это время очередь стояла и люди явно не радовались. Когда мы ушли, они еще рылись в чемоданах. В одной очереди была замечена беременная, но ее муж не догадался, что нужно было идти без очереди. Все очереди двигались очень медленно.
Итак. Мы у стойки. Я даю билеты и паспорта. Пока девушка на регистрации не видит, что моя жена в положении, но и не отправляет в очередь «эконома».
Начинает молча рыться в компе. Я ей говорю, что нам нужны такие-то места, т.к. моя жена беременная. Вот тут и началось. Девушка вышла из-за стойки, отвела нас в строну и смотрела на Надю, как бы «на глаз» оценивая срок беременности. «Какой у вас срок?» - «26 недель» - «а у вас есть письмо от доктора?» - «письмо нужно, если бы было 28 недель» - «все равно гоните письмо». У меня была справка из клиники на русском. Девушка побежала с ней куда-то, наверное, искала кто может перевести. Через 5 мин она вернулась довольная, и нас пропустили, спросив еще, нормально ли мы переносим перелеты. Понятно, что если мы долетели сюда, то долетим и обратно (а есть ли другой выход?). Что было бы, если бы не было той справки – не знаю. Если «на глазок» определять срок – 26 или 28 недель, то могли бы и не пустить?
Весь полет из Джакарты в Доху нас спрашивали про срок беременности, как будто что-то еще можно было изменить. За то в Дохе это никого не волновало. Одни раз стюардесса начала объяснять, что во время посадки нужно сидеть, а не лежать и опустить подлокотник. Мы ей ответили, что сами знаем, как нам сидеть, что мы так всегда лежим. С нами больше не спорили.
Самолет А330 с мониторами в спинке сидения. Время бежит быстрее. Кормили 3 раза. 2- по-полной и третий – слегка. Снова пакет пасочек с пирожными и булочками.
Еще впечатление от Дохи. На обратном пути мы провели 3 часа в терминале, ночью. Он забитый людьми. Сидят и лежат на полу, причем не индийцы и пакистанцы, а белые люди. А что еще делать? Кафешки забиты, везде очереди. Мы с трудом находили места, чтобы присесть. Видели людей из «бизнеса» в том же отстойнике, где были мы, только им потом подогнали отдельный автобус с креслами (логично – после часа на ногах в очереди и отстойнике можно прокатить минуту на автобусе с креслами). Так что мы просто занимали очередь первыми. Даже в отстойнике, где еще сидели час, не было мест. Мы были в первых, еще нашли места. Большинство стояло.

Выводы по авиа-перелетам
Это реально тяжело для беременных. Я это недооценивал. У нас было всего 8 перелетов. Сложно, когда 3-4 в течение дня. Желательно, чтобы между взлетами и посадками было 3-4 часа, чтобы женщина отдыхала между ними. Тяжелее переносится взлет, т.к. перегрузки прижимают плод вниз. Для нас выходом стало позиция «лежа». Благодаря этому наш обратный путь не был омрачен. Даже когда было только 2 сидения, жена сидела полулежа, опершись на меня спиной. Сам полет страшен не более, чем езда в маршрутке. От турбулентности застраховаться нельзя. На регистрации нужно тупо идти к «бизнес»- стойке, или требовать пропустить без очереди. Требуйте места в начале салона, как можно дальше от хвоста. В аэропорту типа Дохи вам не предложат присесть, не уступят место, не пропустят без очереди (отношение к женщине в принципе). Рассчитывайте только на себя.
И самое важное – это не допустить страха перед перелетом. Именно страх, а не реальные опасности портили нам первую половину пути. Главное - позитивное настроение.
Последний раз редактировалось Mykola 14 авг 2005, 23:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #3

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:19

Наконец долетели.
Бали. Санур.
Время за полночь. Такси от аэропорта до Санура – 60000 рупий, платится в кассе, талончик показываете водителю. Можно выйти за ворота, уехать за 30-40, но после перелета, да и время…Мы едем в знакомое мне по прошлому году бунгало на первой линии и берем самую дешевую комнату, чтобы утром, с новыми силами переехать в другое место.
Утром, оставив жену на пляже иду в поисках нормального accommodation.
Вывод по размещению (исследована только первая линия, цены без торга, все за дабл): приличное жилье на первой линии – от $45-50. Средняя цена – $70-90. Нас это не устраивало, т.к. бюджет был до $20. На большее расстояние от океана идти не хотелось. Поэтому мы остались в нашем отеле, сняв в нем самое дорогое бунгало за $25 после жестокого торга с $30. Наш отель был обшарпанным. Людей было очень мало – 2-3 человека кроме нас (в других была загрузка не более 20-30%). «Стюдентс рум» для первой ночи стоил $12. это была самая маленькая цена на первой линии. В бунгало за $25 была горячая вода, телик (удобно если у вас есть камера и шнур), холодильник, кондиционер, большая кровать, ванная (конечно не мраморная, маленький дворик для сушки белья. Бунгало с «фирменной» соломенной крышей (внутри тоже), в интерьере всякие баллийские штуки. Все это было шиком лет 20-ть назад. Теперь это просто нормальное размещение в Сануре за наши деньги. Вокруг бунгало были всякие тропические растения, а от океана отделял низкий просветный заборчик, тропинка и 30 м песчаного пляжа, всего 50-60 м. Ресеншн или ресторан не загораживали вид. Одна стена была полностью застеклена. Лежа на кровати можно было видеть и слышать океан. Наш отель был пустой, ресторан работал только на завтраки постояльцев. Это было хорошо, в других отелях между бунгало и пляжем стояли рестораны и бассейны – шум и толчея с утра до ночи.
Пока я занимался размещением, моя жена обгорела, за час моего отсутствия. Еще одна моя ошибка – я допустил это. Конечно, я ее предупреждал об этом. А нужно было не оставлять ее на пляже и контролировать время. Начались тяжелые 3 дня. Никакие кремы из аптеки не помагали. Потом у жены отекли ноги, то ли от жары, то ли от ожогов, то ли от беременности… Одна местная девушка, узнав о нашей беде приперла кусок листа алое-вера, размером с лапоть. Это реально помогло, но не совсем. Позднее мы научились находить алое-вера в тропических садах соседних отелей. Был момент, когда я даже достал страховку и хотел звонить. Надя просила меня вызвать доктора, но я понимал, что нужно просто пару дней подождать, и станет легче. На всякий случай узнали адрес местной клиники, а потом даже им воспользовались. Об этот позже, в разделе «РАЗВОДНЯКИ».
Вывод – не оставляйте жен на солнце. Это может испортить все.
Пока Надя лежала в позе звезды со своими ожогами, начиталась инфы про экскурсии, темплы, вулканы… Ей хотелось посетить их все. Мы съездили в Улу-Вату и еще куда-то. Брали машину. Стоило – $12-$15 на полдня (сильно сбить цену не получалось). В Улу-Вату посмотрели танец Кечак. Интересно красиво, но долго – около 40 мин. Еще жалко, что если вы смотрите танец, то пропускаете закат, а он там умопомрачительный. Танец происходит прямо во время заката, но наблюдать одновременно за всем не получится. Это скорее не танец, в нашем понимании, а представление. Второй раз я бы его не смотрел. Билет стоит 50000 на человека (и после 10 минут вы чувствуете, что вас жестоко развели на деньги, финал правда поинтересней), начало в 18:00, закат - около 18:15. Чтобы посетить храм нужно приезжать раньше: во время танца резко темнеет и темпл закрывают. В темноте лучше туда не соваться, много небитых обезьян.
В Сануре питались в ресторанах отелей на пляже. Цены отличаются не сильно, зависят от уровня отеля, которому принадлежит ресторан. Наш самый дорогой ужин был $10 или $11, при заказе 1-го, 2-го и т.д., кофе и фреши. Вот примерные цены: фрещ – $0,5- $1; салат, суп, кофе – до $1, второе - $1,5-$3, сифуд (например одна рыбина-гриль) - $6-$8. К сифуду всегда идет салат и гарнир. Так что не нужно заказывать еще рис и т.п. – не съедите. Порции нормальные. Еда показалось какой-то тяжеловатой. Редко мы ели 3 раза в день. Обычно завтрак в отеле, а потом или обед или ужин и много раз в день кофе. В среднем на день выходило $10-$15 на питание, вместе с фруктами, кофе на двоих.
Когды мы собирались в поездку, я рассказывал невесте, что она будет объедаться фруктами. Это была какая-то засада. Они нигде не продавались, или были отстойные. Маленькие ананасы в супермаркете – по $5, могу и дома за такие деньги. Бананы размером с мизинец, помидоры зеленые, арбузы несладкие. Показалось, что все их фрукты были бузвкусными. Специально пошли на местный рынок, в надежде купить что-либо там. Конечно, дешево, но хождение по их рынку – занятие на любителя. Можно только от одного вида блевать, не то что от запаха. Сразу ломят нереальные цены, потом опускают, все равно слишком дорого. Продавцы бегут вслед, хватают за руки. Вылетели мы оттуда пулей и больше не мечтали о фруктовом рае. Наслаждались фрешами.
Одни день посвятили Куте. Нам понравился пляж, только купаться на нем, особенно беременным… В Куте отыскал магазин, где были несколько сувениров из Папуа. Купил наконечник и папуасский щит – разукрашенная деревяшка с резьбой, покрытая толстым слоем магазинной пыли. Потом с этим «боди-бордом» тоскался всю дорогу.
Самое сильное впечатление в Сануре – церемония кремации. Местные агентства продают на них билеты по $14. С утра мы понимали, что рядом с отелем будет происходить что-то. Толпы наряженных местных ходили туда-сюда вдоль пляжа. Когда мы наконец выбрались из бунгало, стало все понятно. То ли к счастью, то ли к сожалению, мы опоздали к моменту, когда трупы сжигают (около полудня). Мы пришли, когда они уже горели. Мужчины и женщины тусовались отдельно, присесть было негде. Нас сразу заметили и предложили место на бордюре. Потом неоднократно пытались угостить едой и водой. Нам представилась тетка, которая рассказала, что кремируют ее отца и мать (трупа и костра было по два), и если вдруг нам что-то понадобится, мы можем к ней обращаться - типа хозяйка праздника и «добро пожаловать». После сожжения трупов сожгли все декорации.
После Санура было решено ехать в Ловину Бич. Наняли машину, $20. Ехали 7-8 часов с заездами в аэропорт за билетами и через весь остров с остановками во всех интересных местах – озера, вулканы, темплы, водопады... После многих мест можно отказаться от леса обезьян, т.к. макак по дороге хватает. Они очень агрессивные бывают, и лучше их не дразнить. Однажды еле успели добежать до машины. Могут покусать.

Бали. Ловина Бич (северное побережье Бали)
Приехали по тому же сценарию: вечер, случайный отель на 1 ночь, утром поиск нового отеля.
Первое впечатление – захолустье. Цены на жилье - $30 – номер весь в мраморе. Мы жили за $10 (в этом отеле самый дешевый был $8). Номер в среднем отеле. Очень большой, одна двухспальная кровать и одна простая (семейный отель), все чисто, убирают-застилают. Самый дешевый из увиденных - $3 (без торга)
Еда была самой дешевой во всем нашем трипе. Фреши - $0,35-$0,5. Ужин в $10 в самом видном ресторане, включая 3 бокала баллийского вина + велкам-дринк – отвертка арак+сок + рисовые чипсы + живая музыка. Ресторанов немного, но все в одном месте и легко определиться. Почти все выглядят обшарпанными, но еда везде понравилась. В Ловине все было дешевле, чем в других местах – размещение, сувениры, питание, транспорт.
Что не понравилось в Ловине Бич. Плохой пляж. Дело даже не в черном песке, а в каком-то иле на дне. Когда заходишь глубже, чем по пояс, наступаешь на что-то вязкое и неприятное. Из-за этого фуфла вода мутная. Отели, даже на первой линии огорожены от пляжа забором. Пляж узкий, волн нет, песок с мусором. Даже если ваш отель на первой линии, а бунгало почти на пляже, вы будете видеть в лучшем случае забор-клетку, в худшем – бетонный забор с натыканными бутылочными осколками, вместо колючей проволоки. Правда, видели парочку очень хороших отельчиков, где номер имел 2-3 громадные комнаты, отдельно спальня и гостиная, кухня. Гостиная с раздвижной стеклянной стеной, обращенной к пляжу, диванами, барной стойкой, терраса с диванами. В номере есть все, что только можно представить, кровать 3х3. Ремонт очень свежий, все очень новое. Всего в отеле пара номеров. В Ловине такое стоило $25, при средней цене за приличные номера $20.
Еще сильно раздражали торговцы. Их в 10 раз больше, чем отдыхающих. Когда вы на пляже, к вам выстраивается очередь. Сначала саронги, потом часы, очки, фрукты, бусики, дельфинчики, транспот фо туморо и т.д. и т.п. Конца и края не видно. Сильно раздражает, особенно если вы взяли еду на пляж и смотрите закат, или сидите в ресторане. Местные от безвыходности сильно достают.
Что люди делают в Ловина Бич. Есть два занятия – снорклинг и дельфин-тур. Многие приезжают в Ловину только на день-два именно за этим. Первый раз в жизни попробовали снорклинг. Вывозят на лодке, 10 мин. от берега на риф на час-два. Так себе. Потом, после Гили вспоминал про снорклинг в Ловина Бич как о выброшенных деньгах. Дельфин-тур – 2-х часовое плавание на лодке в поисках дельфинов. Начинается все утром в 6 часов, еще в полумраке. Плыть 40 мин вдоль берега. Потом начинают показываться дельфины. Они показываются то там, то сям, а ваш лодочник поворачивает за ними. Если повезет – увидите как дельфины прыгают и кувыркаются в воздухе. Это красиво, но все равно не так, как на фотографиях. Омрачает сафари то, что наравне с вами еще 10-20 таких же лодок.
Похоже на загон дельфинов. Многое зависит от вашего лодочника. Если он чувствует места, где появятся дельфины, то будете первыми и что-то увидите. Большинство лодок просто плавали за другими, создавая толчею. Увы, дельфинов было меньше, чем «охотников». Классно, когда дельфинов видно еще в глубине, под вашей лодкой, потом они приближаются к поверхности и выпригивают. Во время охоты на дельфинов, наша двд-видеокамера глючила – видно на диске выступал конденсат. Утром воздух прохладный, а камера внутри горячая, да еще и влажность большая.
Стоят оба удовольствия по 50000 на человека. В лодку сажают по 2-3 человека. Заказать можно в любом киоске, отеле или просто на улице. Фиксед прайс, сбить не получается, даже если заказывать сразу и одно и другое в одних руках. Максимум что можно выбить – дополнительное время, или напитки и бутеры на борту. Наш вывод – снорклинг – «нет», дельфины – «да». Еще из Ловины посетили буддийский монастырь – 1/100000 Борободура, монастырь новый, ничего интересного; и деревню Мундук, где можно посмотреть процесс обработки кофе; горячие источники – для тех, кто понимает.
В Ловине есть только один банкомат. Он находится на главной улице. Когда он нам понадобился, то не работал. Рядом стояли таксисты - «Сингараджа, Сингараджа». Ближайший банкомат в городе Сингарая, в 10 км восточнее Ловины. Доллары 1996 г. не принимали совсем, или предлагали курс 8500.
Ночной жизни замечено не было.
В Ловине жарче, чем на южном побережье и нет ветра.
По дороге к национальному парку на западе Бали был обнаружен хороший дайверский отельчик, говорили что 5 звезд, не проверяли. Там был очень классный пляж. Песок мелкий как мука и черный как уголь, но вода не мутная как в Ловине. Спуск пологий и чистый, средние волны. Купались в удовольствие. Из-за черного песка вода в некоторых местах теплее тела.
На нанятой на 2 дня машине $30 мы поехали сначала на запад, в национальный парк на джангл-сафари, потом на восток через вулканы, озера и темплы в Кандидасу, в поисках хороших пляжей и новых впечатлений. Про джангл-сафари - в разделе «РАЗВОДНЯКИ».
По мере пребывания на Бали мы собирали инфу от людей – продавцов, официантов, водителей про разные районы на острове. Почти вся это инфа оказывалась полной лажей. Пока ехали в Кандидасу, водитель рассказал, что там нет песка и каменистые пляжи (до этого нам несколько человек рассказывали о Кандидасе как о райском месте). Мы решили ехать через Паданг Бэй, и в случае если получится, уплыть на Ломбок на пароме в этот же день.

Паданг Бэй.
В этом месте все заточено под перевалочный пункт под паром на Ломбок. Даже чек-аут тайм в отелях в 10:00. Все дешево. Нормальное жилье - $7-$10. Мы посмотрели отели на прилегающем к причалу паромов пляже. Есть еще пляж «голубая лагуна», на который нужно идти 3 мин через холм. Есть указатели, если сбиться, можно зайти в свинарник. Пляж красивый, очень маленький и непригодный для купания.
Нам удалось в этот же день уплыть на Ломбок на обычном пароме. Билет стоил 15000 ($1,5), что очень недорого для 4-5-ти часового плавания. Про способ попадания на паром в разделе «РАЗВОДНЯКИ».
В районе порта нет ни одного нормального ресторана. Не рассчитывайте пообедать перед паромом в последний момент (это необходимо, на пароме кроме печенья и заливной лапши ничего не найдете, и то по цене обеда в ресторане). Обедать нужно заранее, например, в ресторане одного из отелей.
Последний раз редактировалось Mykola 14 авг 2005, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:21

Ломбок.
Паром плывет медленно. Мы прибыли на Ломбок, порт Лембар в 23 часа. Интуитивно решили ехать в Синггиги, место южнее Матарама. Из порта уже не было никаких шатл-басов, поэтому пришлось брать машину. На портовой площади мы нашли полицейский участок, где я оставил жену, а сам пошел искать водителя. Пока ходил, все приставалы, которые навалились на нас при выходе из парома, уже разъехались, был только один водитель, готовый ехать. Начальная цена была 200000, поехали за 80000. Выбирать было не из чего. Ехали 40 мин.
Время полночь, въезжаем в городок. Дорога по которой мы ехали становится главной улицей городка. Туристический центр – участок дороги 200 м вдоль побережья. Таксист высаживает нас у какого-то крайнего отеля. Цена $40 удивила. Не подходит.
Мы вышли обратно на улицу. Заметно больше людей и веселее, чем во всех местах, где мы были до этого (не считая Куты). Заходим в самый приличный, на наш взгляд ресторан. Спрашиваем про недорогое размещение у официантки. К нам выходит хозяин ресторана и рисует схему. Я оставляю жену там и иду на поиски бунгало.
Гест-хаусы находятся в каких-то огородах и карчах, куда я бы не повел жену. К тому же в большей части гестов и отелей «фулл букед». Средняя цена за нормальную комнату - $15, НО по такой цене все забито. С трудом нахожу комнату за $15 в довольно приличном отеле и с чувством, что переплатил мы вваливаемся в номер. Кстати, пока моя жена ждала меня в ресторане, ее всячески окучивал персонал, а хозяин даже предложил нам переночевать в его доме на случай, если мы ничего не найдем. В нашем отеле был хороший завтрак-буфет. Выбор маленький, зато есть и пить можно было сколько угодно.
Утром прояснилась грустная картина с жильем. Первая линия разделена между 4-5 большими отелями, понятно, недешевыми. Самая большая цена в них - $380+15% за виллу с бассейном, охраной и т.п. (вилла в саду, не на пляже), самая низкая - $40 (в прайсе $80, отдают за $40). Во всех без исключения этих отелях сразу, в момент презентации прайса, служащий говорил, что «мы вам даем специальную цену…». Пример скидки на стандартные номера в «Хилтоне» - со $120 до $95, в других скидка больше.
За дорогими отелями идет дорога, рестораны и… еще 2-3 отеля (всего лишь). гест-хаузы заныканы в жутких карчах. Поэтому все жилье по реальным для нас ценам - $10-15 было занято. Мы все же нашли комнату в самом крайнем отеле на первой линии за $7,5, но без завтрака (в первый вечер в этом отеле был «фулл букед». Для нас главное было 20 м от океана.
Самое дешевое жилье, которое мы видели - $1,5 за сингл, $2,5 за дабл (без торга).
Следующая беда – питание. В нашем отеле не было завтрака, и мы искали место для завтрака. Почти каждый ресторан (мы изучили это с вечера) предлагал в меню несколько видов завтрака – американский, континентальный, индонезийский… Только почему-то эти рестораны открывались не в 8:00 или 9:00, а не раньше 11:00.
Вечера в Синггиги мы проводили в том ресторане, в котором оказались сразу после приезда – «Папайя», он оказался самым демократичным и приличным, и в него не пускали местных торгашей. Цены на питание– как в Сануре на Бали. Кстати, нам показалось, что на Ломбоке в кофе часто добавляют ginger.
Пляж, который мы увидели на Ломбоке, сразу затмил все пляжи, увиденные на Бали. Пологий, чистый, пустынный пляж, нормальная глубина, много пальм. Мы видели множество таких пляжей по обе стороны от Синггиги. Отлив заметен только на пляжах дорогих отелей (они как будто специально выбирают места, вспомните пляжи Нуса Дуа).
Имея до конца путешестия меньше недели, мы решили отправиться на Гили. Трансфер на Гили от Синггиги стоил 50000 – шатл-бас+лодка. За 250000 (за лодку и ласты-маски) можно взять дневной тур с посещение двух островов – Мено и Траванган, включая снорклинг. Мы сбили цену до 200000, и взяли такую лодку, чтобы иметь возможность возвращения в этот же день в случае, если нам не понравится.

Острова Гили.
На следующий день рано утром мы отправились на Гили. Обычная традиционная лодка с бамбуковыми противовесами и мотором. Через полчаса пути вдоль берега на горизонте показываются острова Гили. Сначала виден один, потом все три. Всего плыть час-полтора, в зависимости от волнения и мотора. По пути туда волн почти не было (утро), мы снимали на камеру и фотографировали.
Обратно мы плыли на такой же лодке, отправляясь около 16 часов. Это было ошибкой. Не уплывайте с Гили в такое время! Как только лодка вышла из под прикрытия островов и вплоть до самого Синггиги быди сильные волны. Сначала было страшно и сильно качало. Потом уже лодку бросало, удары волн были очень сильными, казалось что лодка вот-вот развалится. Все скрипело. Брызги превратились в соленый душ, разъедающий глаза. Сначала наш «капитан» улыбался, потом его лицо стало озабоченным. В мокрой одежде, больше чем через 2 часа, с крупинками соли на лицах вышли на берег. Потом мы вспоминали об этом как о приключении, но ну его нафиг, особенно если ваша жена в положении.
Подплывая к Гили мы осознали, что в жизни не видели таких пляжей. Бирюзовая вода, кажется светится из глубины. Песок как манка. На солнце его частички блестят и он кажется белоснежным. В некоторых местах в песке много битых кораллов, но есть и совсем чистые пляжи. Гили нам показался сказкой, которую мы искали все эти дни. Жизнь течет медленней, время останавливается. Некоторые просто лежат днями на бамбуковых лежаках и смотрят в небо. Транспорт – только повозки с лошадками. Объехать вокруг острова (Траванган) можно за 20000-30000, просят 80000.
Еда и все остальное на острове нам не показалось дешевым. Примерно так же, как на Ломбоке, может немного дороже. За то только там мы попробовали кокосовый фреш. Он был в меню ресторанов во многих местах на нашем пути, но нигде его не готовили (говорили несезон).
Снорклить можно прямо возле берега, отплыв метров 20-30 или с лодки. Мне показалось, что рыбок немного, зато они красивые и видимость очень хорошая (второй раз в жизни, так что профи – не смейтесь если ошибаюсь). Возле острова Мено были замечены метровые черепахи. За полчаса видели 5-6 штук. Одна даже всплывала, чтобы вдохнуть воздух. В некоторых местах в воде плавали какие-то мелкие прозрачные твари, которые то ли кусали, то ли обжигали тело. Немного стало лучше, когда мы одели футболки. Они маленькие, 1-1,5 см, прозрачные как медузы и острые как иголки.
Пляж на Мено – сплошные кораллы, которые звенят как битое стекло под ногами. На Мено можно приезжать, чтобы почувствовать, как время полностью останавливается.
Во многих барах Травангана стоят стенды-предлоджения супер-мега-шняжных грибов. Основной народ на острове – дайверы или полностью расслабленные пляжники.
Единственное, что не понравилось на Гили - мухи. Напрягает во время еды. Их много.
После Гили мы вернулись в Синггиги и отправились обратно: Синггиги – Лембар – Баданг Бэй на пароме. Путь Синнгиги-Лембар – на машине за 60000 (первпая цена была 100000), цена на шатл-басе – 80000 за двоих. Билеты на паром в Лембаре продаются при въезде в порт, без разводов по 15000.
В Паданг Бэе переночевали в отеле за $4. Самый дорогой номер за $7,5 – 2-х этажное бамбуковое бунгало был занят.
Утро, день вылета в Джакарту. На машине за 120000 (первоначальная цена 200000) мы едем в аэропорт, через Убуд, где рассчитываем накупить сувениров. Регистрация нашего рейса в 12:00, и время рассчитано плотно.
Убуд изначально мы планировали, как место для скупки сувениров перед отлетом домой, но каково же было наше разочарование! Если вы ценитель искусства и хотите приобрести что-то стоящее и ценное – вам в Убуд. Если вы просто хотите купить всякие безделушки друзьям – в Убуде делать нечего. Сувенирный рынок предлагает все, что продается и в Куте, и в Сануре, только в 2-3 раза дороже. В магазинах все дорогое (опять же, на любителя). Сам городок самый красивый, чистый и приятный из всех, что мы видели. Туда можно просто съездить как на экскурсию, провести денек.
Мы выезжали из Убуда за полтора часа до начала регистрации нашего рейса. Водитель рассчитывал час на дорогу, и еще полчаса мы планировали потратить в каком-нибудь супермаркете в Куте. По дороге в аэропорт мы попали в пробку. Простояв полчаса развернулись и заехали в какой-то городок, чтобы объехать «засаду». Каждая вонючая улочка этого городка была забита мотобайкерами и машинами. Сначала набиваются большие машины, потом маленькие, потом пространство между ними забивается мотобайкерами, потом все дружно дудят в клаксоны. У нас была реальная возможность опоздать на рейс. Мы приехали в аэропорт на час позже, чем рассчитывали.

Джакарта.
Я уже был в Джакарте в прошлом году. Эта азиатская столица осталась непонятой мною, манила меня весь год. Жажда познаний должна была реализоваться в этот раз. Оставив все вещи в камере хранения аэропорта, заплатив 60000 за 2 места багажа мы поехали в город.
Из аэропорта в город можно доехать на автобусе (удобный и кондиционированный). Есть около 10 маршрутов. Самый подходящий нам – Аэропорт-Гамбир. Билет стоит 10000. Можно доехать на такси, просят 150000, по счетчику 80000 (не проверяли). Мы поехали за 20000 на двоих, на автобусе. Автобус едет около часа. В нашем случае 50 мин. Конечная – Станция Гамбир, находится прямо возле монумента «Монус» (пешком 2 минуты). Выйдя на станции были атакованы тук-тукерами, с криками «Джакса-джакса». Они знают, что нам нужно на Джалан Джаксу. На тук-туке ехать 15 мин, просили 10000, пешком идти тоже 15 мин. Нельзя ехать от Гамбира в Джаксу на такси: из-за неудобной развязки получится дорого и долго (рассказал один европеец, живущий в Джакарте).
Водитель остановил нас возле первого попавшегося отеля с номером со всеми возможными условиями за $15. Мы прошли по прилегающим улицам, посмотрели другие отели. Цены от $7,5 за комнату с окнами в коридор и удобствами на этаже до $25-$30 за номер в очень приличной гостинице со швейцарами, мрамором и прочей лабудой). Вернулись в первый отель. Был вечер и мы решили потратить его на поиски сувениров. В 10 минутах неспешной прогулки от Джаксы - молл Sarina, где на нескольких этажах продается все что мы видели в путешествии, только 3-5 раз дороже, чем на Бали. Единственное, что интересно – сувениры и национальная одежда из других провинций Индонезии, не с Бали. Купил на подарки мусульманские шапочки.
На следующий день мы решили не напрягаться с поисками приключений (изначально планировали посетить старый голландский район), Надя очень уставала. Мы покатались по центру города на тук-туке – 10000 за полчаса, посетили монумент «Монус» - большую стелу с факелом, торчащую посреди Джакарты. Билет на монумент стоит 5000. Есть лифт для подъема на смотровую площадку, откуда видна бескрайняя Джакарта. После этого пешком дошли до Станции Гамбир и уехали в аэропорт.
Впечатления от Джакарты. Мы видели этот город утром, вечером, днем и ночью. Это сплошная автомобильная пробка, дымка от выхлопных газов и вонь! Воняет везде, даже «Монус» как будто обосцанный весь. Вдоль некоторых улиц есть открытые каналы, по которым течет канализация. После часа-двух нахождения на улице гортань и легкие начинают гореть от грязного воздуха. Еще очень шумно. Когда-нибудь я все-таки исследую этот город, но не с беременной женой.
По улочкам ходит стремновато, много темных типов. К нам никто не приставал, хотя иногда было не по себе. Один раз над моей женой начали громко смеяться подростки в компании и тыкать пальцем. Было неприятно. Сразу к нам подскочил взрослый человек и показал, что типа «донт вори», «извините, они придурки, не обращайте внимание». Это был единственный такой случай.
Цены на питание вменяемые. Разницу с Бали мы не заметили.
Дорога в аэропорт проходит через самые «живописные» трущобы, которые я когда-либо видел. Пожалел, что ехали автобусом, нельзя было остановиться и пофоркать.
Последний раз редактировалось Mykola 14 авг 2005, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #5

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:22

Отношение к беременным,
Бали.

Самое интересная реакция была на Бали. Местные – и мужчины и женщины, с одинаковым интересом и любопытством рассматривали нас. Продавцы, офицанты и прохожие интересовались сроком, спрашивали «мальчик/девочка» и желали хорошего. Многие хвастались, что у них уже 2 или 3 детей. Как мы поняли, там беременные в почете. Почти для всех было удивлением то, что беременная женщина приехала на Бали. Мы заметили, что таксисты пытались впарить большую цену, когда видели беременную, как будто нам некуда было деваться. Наши водители всегда старались вести машину аккуратно, объезжали колдобины, не ехали быстро.
Отношение к беременным, Ломбок.
Все с интересом рассматривали и задавали те же вопросы. Только эмоции были другие. Это скорее удивление, чем приветствие. На Надю обращали внимания все без исключения, и мужчины и женщины и дети.


РАЗВОДНЯКИ и ЗАСАДЫ.
Естественно, на нашем пути были не только радости, но и неприятные моменты. Может кому-то поможет на будущее, вот несколько эпизодов.
1. Клиника.
Жена уговорила меня обратиться к доктору. Я «повелся» чтобы она успокоилась. На ресепшне отеля мы спросили адрес клиники, попросили служащего позвонить туда, спросить сколько стоит посещение доктора. Вот что нам сказали: «вызов доктора в отель – 850000, прием в клинике (т.е. если вы сами едете) – 450000, и незабудьте сказать, что вы из такого-то отеля». Понятно! Жена сама идет в клинику (200 м по главной улице) и записывается на прием. Цена 150000 (т.е. на нас уже пытались накрутить в 3 раза!)
2. Услуги доктора.
Клиника Санура – две комнатки. Одна – ресепшн, другая – типа кабинет с кушеткой. Надю положили на кушетку, потрогали живот (будто это нужно было), померяли давление допотопным аппаратом и все. Доктор (молодая особа) позвонила кому-то, потом выдает: «ко мне часто приходят с такими проблемами – ожогами и отеками. Но, ели честно, впервые моя пациентка беременная. Поэтому я даже не знаю, как вас лечить. Я выписываю вам 2 таблетки, будете принимать, через 2-3 дня станет легче. Эти таблетки безопасны для ребенка». С нас взяли 300000 – 150000 за консультацию и 150000 за таблетки, дали две упаковки, по 10 шт. каких-то колес и мы ушли. Жена успокоилась, хотя понимала, что нас просто развели на тридцатку. Через 2-3, понятно все прошло, но явно не из-за доктора. Я успокаивал себя тем, что купил спокойствие жены. А ведь могли заплатить и 850000, с помощью отеля! Потом добрый человек из отеля каждый день спрашивал, не ходили ли мы к доктору.
3. Плохая память или по...зм.
Не важно – посещаете вы дорогой ресторан или забегаловки. Всегда что-то забудут или принесут не то, что заказывали. Все проверяйте и не давайте расслабиться.
4. Завтраки в отелях.
В нашем отеле в Ловина Бич в стоимость номера был включен завтрак – тост+масло + чай/кофе. Если вы не наедаетесь этим – заказывайте за деньги. Перед заселением нужно спрашивать какой тип завтрака включен.
5. Сувениры.
Самые реальные цены мы видели в Куте и Сануре. В Сануре есть магазин Hardy’s, где есть все виды баллийских сувениров и недорого. Там есть ценники и понятно, от какой цены можно торговаться, и стоит ли вообще. В магазинах, где нет цены называют заоблачные цены, в 3-5 раз выше реальной продажной. Посылайте их.
Цена на популярный баллийский сувенир – саронг от $15 в «Дьюти Фри Галлерее» в Куте до 5000 у пляжных торговцев в Ловина Бич.
6. Уличные и пляжные торговцы.
Они могут портить отдых, подстерегая вас везде – на пляже, в ресторане, на дороге. Предлагают все что угодно: сувениры, фрукты, транспорт, ватер спорт, массаж, янг гел, часы, очки, саронги, воду... Каждый из них думает, что впаривает вам именно то, о чем вы мечтали все утро. Если вы просто говорите «нет», далее следует инфа о «чип прайс» (они думают, что вы говорите «нет» из-за цены, поэтому говорят о ее резком понижении). Если говорите два раза «нет». Цена становится «вери чип». Еще могут предлагаться разные виды цен в зависимости от ситуации: морнинг прайс, ивнинг прайс, сансет прайс, хонеймун прайс и т.д. Самый надежный способ – не обращать на них внимания совсем. Но иногда хочется заехать.
Вот мои две истории. Сидим в Ловине в ресторане на берегу, наблюдаем закат и пьем чудесное кокосовое вино… Подходит кекс и показывает ящик с часами, тыкая им мне в лицо. Через 2 минуты это напрягает. Встаю, говорю вежливо, но напряженно: «понимаете, мы тут ужинаем и наблюдаем закат, не мешайте нам пожалуйста». Кекс отваливает. НО, при выходе из ресторана он снова нас атакует. Бедняга ждал, пока мы поужинаем. Он подумал, что его часы мне очень нужны, но я не люблю делать покупки во время еды…
Вторая история. Мы ужинали в приличном ресторане в Синггиги, в одном из двух, куда не пускают уличных продавцов и попрошаек. Но никто не может запретить им тусоваться вдоль открытых окон и входа. Какой-то мальчик дет 8-ми продавал деревянную фигурку лягушки. Фигурка с полостью внутри, и когда по ней трут палочкой, получается такой звук «квак». Я много их видел в магазинах за 20000, но не понимал прикола, и тут увидел, что по ним нужно тереть деревянной палочкой. Думаю, может купить дочке? Выхожу из ресторана, спрашиваю у мальчика: «хау мач» - (далее тест мальчика дословно) «давайте сделаем так – я вам называю стартовую цену, а потом мы от нее будем торговаться – 80000» - «говорю мальчику до-свидания». Через 5 минут под рестораном собралось 15 продавцов, которые снесли всех жаб Синггиги и не только жаб. Видно прошел слух, сто какой-то чел всерьез интересуется жабами и собирается затарить целый контейнер. Они квакали этими жабами так, что заглушали местный джаз-бэнд. Разошлись через час. На следующий вечер в тот же час все повторилось. Нас узнали и устроили концерт. Урок: нефиг интересоваться всякой шнягой, даже если хочется.
На рынке в Убуде к моей жене прицепилась продавщица сумок. У Нади уже была такая сумка из Санура за 40000, и она просто поинтересовалась, сколько стоит эта сумка тут. Цена была сначала 300000, потом 150000, полный убуд! Так эта сучка так вцепилась, что жена закричала от боли. Только после моего замахивания свежеекупленным ритуальным зонтиком и злобного взгляда, клешни отцепились.
7. Торговаться.
У баллийцев странная логика. Например, я съездил из Санура в Куту на такси за 30000-35000 по таксметру. В следующий раз, зная цену, я спрашиваю у бомбил, сколько стоит до Куты (полагая, что такси – самый дорогой транспорт). Мне говорят цену 50000. Желаю им хорошего дня и ухожу. Бегут вслед: «а сколько платишь?»-«20000»-«ну ладно, поехали за 40000». Ну нафига мне ехать в его колымаге за 40000, при этом еще торговаться за эту сумму, если я могу поехать на нормальном такси без лишних разговоров за 30000?!
«Сколько стоит саронг?» - «Ооо…только для вас спесиал прайс – 75000» - «75000?! Я вчера в вашем магазине купил за 30000» - «ну ладно, купите за 40000»…
8. Такси.
Не попадались нам такси с «накрученными» счетчиками. Попадались водители, петляющие по улицам. Просите доехать до Кута-бич. Он вас привозит в Куту и начинает петлять, или специально проскакивает нужный разворот. Ему лишь бы таксметр намотать.
9. Мнительные водители, дабл ручник.
Показалось, или это так на самом деле, водители которых мы нанимали почти всегда не сильно парились- успеем мы куда едем или нет. Вот пример: берем машину, едем в Улу Вату к закату. Оказалось, в этот день на Бали во всех заправках закончился бензин. На работающих - длинные очереди. Проехали несколько – деваться некуда, нужно заправляться. Стоим в очереди 15-20-30 мин. Водила расслаблен, а у нас закат. Думаю, в таком случае нужно сваливать из его машины и не платить ничего. Это же его проблемы, что он взял пассажиров на пустом баке. Очередь не движется, т.к. постоянно блокируется нескончаемым потоком мотобайкеров. Пришлось мне выйти из машины, встать у колонки и регулировать движение. Я стоял перед машиной, чтобы не пропускать мотобайкеров. Потом сказал заправщику, что в машине беременная женщина и нам нужно отсюда свалить. Реакции – ноль. Эту суету увидел менеджер, прибежало еще пару человек, отсекли поток мотобайкеров, и машина проехала. Проторчали там час. Если бы я не пошевелился тогда, не знаю, сколько бы времени мы там потеряли. Наш водила не сделал бы ничего. И если бы не беременная жена, я бы просто его послал. А так еще стал героем в глазах жены- бросался под колеса мотороллеров:)
10. Обмен денег. Пожалуй, самое интересное.
Нахожу нереальный курс в обменнике – 9990, при курсах в других местах 9800. Понимаю, что могут обмануть, но рискнуть хочется. Нужно поменять $200. Обменник – окошко в переулке. У меня за спиной никого нет – только стены хибар. Меняла стоит в окошке-кабинке размером с комод. У него столик и выдвижной ящик под ним. Он смотрит мои купюры минут 5. Потом кладет их на стол. С этого момента, если видите что что-то не так – забирайте свои деньги и уходите. Меняла считает рупии, купюры по 20000, раскладывает их в стопочки сначала по 10 купюр, потом по 5, потом все перемешивает, пересчитывает и так по кругу этот пасьянс. Процесс длится минут 15. В это время он пытается заговорить со мной, задает отвлекающие вопросы: откуда приехали, сколько дней на Бали, где остановились и т.п. Но я то понимаю, что главное смотреть ему на руки, не отвлекаться. Пару раз он как резко смотрит мне за спину, будто там, в переулке что-то происходит (наверное рассчитывает что я отвернусь на мгновение). В конце концов, мы пересчитываем все стопочки еще раз, я забираю деньги и ухожу. Прихожу в номер и рассказываю жене, как только что меня пытались кинуть, а я такой «герой» все время смотрел на руки и не дал себя обмануть. Потом пересчитываю деньги и понимаю, что все таки на 190000 меня кинули. Мы с женой идем по магазинам (она не знает), я на всех рычу, кипит злость. Прошел час. Говорю жене, что нужно поменять еще 100, оставляю ее в отеле и иду искать злодея. Взял для понта видеокамеру. Думал, что его и след простыл, тогда ходя бы разобью там что-нибудь. Нахожу место, там уже тусуется компания. Вот, думаю, уроды, мои деньги дерибанят. Делаю вид, что снимаю на камеру место и пацанов, подзываю злодея, предлагаю отойти в сторонку. Подходим к его окошку. «Я только что менял у тебя $200, помнишь?» - «да» - «ты мне недодал 190000!» - «да, я ошибся, такое бывает, покажите деньги, пересчитаем еще раз» - «гони 190000» - «вот 150000, больше нет» - «твои проблемы, ищи». Чувак шарит по карманам и выдает остальное. Забираю деньги и сваливаю. В какой момент он тогда спрятал деньги – я так и не понял.
Вывод: если все-таки произошло, вернитесь и потребуйте свое. Попытка – не пытка.
11. Джангл-тур.
Захотелось моей жене беременной полазить по джунглям, побакланить с медведями. У нас была нанята машина на 2 дня, все равно куда ехать. Поехали в национальный парк. Не доезжая до ворот паркуемся, водила говорит, что он уже позвонил гиду и сейчас он придет. Я открываю дверцу машины. Водила просит не выходить (видно боится, что найдется другой гид сам по себе). Мы ждем 20 мин, появляется нарядно одетый пижон. «Здравствуйте, я ваш гид» - «нам нужна небольшая, легкая (показываю на живот жены) прогулка, 2 часа максимум» - «только для вас, специальная цена - $15 с человека» (!!!) $30 за прогулку по лесу, 2 часа? Нам покажут львов-жирафов-носорогов-или динозавров? Понимаю: заговор водилы и гида, типа раз уже приехали, деваться некуда, заплатят любое бабло. Уверенно объясняю им обоим, что так дело не пойдет и их цена нереальная, и мы готовы заплатить максимум $10, и то это много, наш водила за день столько получает (у него машина, он рулит и рискует на дороге, топливо…), а гид… - объясняю политику партии. Они не ожидали видно такого отпора и начали снижать цену. Мы не ломались - $10. Последняя их цена была $13, при этом чувак рассказывал, что он нам «помогает». Пришлось объяснять азы рыночной экономики, что это я плачу деньги и ему помогаю…в общем был послан это гид. Мы сели в машину и уехали. Водиле объяснили, чтобы не создавал больше таких ситуаций. Денег мы ему на тот момент никаких не давали, и он испугался. Потом был «шелковый».
12. Паром Бали-Ломбок.
Попадая на территорию порта меня атакуют люди, предлагающие билеты. Тянут за руки в свои конторки. Пытаются впарить трансферы на Гили и любые другие места. Понимаю, что это скорее всего развод и мне нужен просто билет на паром. Просто билет они готовы продать за 50000, говорят, что это официальная цена и дешевле не бывает. Еще говорят, что «сегодня паромов больше не будет» (дело было после обеда, и видно, у них шатл-басов в Лембаре под вечерние паромы нет). До этого, от нескольких человек слышал, что билет стоит то ли 20000, то ли 25000. Всем желаю удачного бизнеса, нахожу полицейских и узнаю, что паромы Бали-Ломбок и Ломбок-Бали ходят каждые полтора часа с 9 утра до 6 вечера. Про билеты полицейские отмалчивались, видно у них там сговор, только показали на будку, в которой они должны продаваться. В будке никого не было. Поставил жену дежурить под окошком. Каждые несколько минут к ней подходили люди и предлагали купить билет за 50000 или какой-нибудь трансфер на завтра (типа сегодня паромов нет и вы никуда уже не уплывете). Были и такие, которые подлетали и говорили, что паром есть и отправляется через 2 минуты, и что может мы еще успеем, нас подвезут на байке (100 м) до парома и тогда мы успеем… короче по 50000… Сложность была в том, что у причала стоял какой-то паром, но никто (в т.ч. охраняющая его полиция) не знали - поплывет ли он и куда.
Прошел час беготни, пока я методом сопоставления инфы от разных людей понял, что паром будет, расписание – до ж…, билеты нужно караулить у окошка.
В конце концов, появляется человек в окошке, продает билеты по 15000 в течение 1 минуты и сваливает. Больше он не появлялся. Мы отплыли от Паданг Бєя в 18:00, проведя в порту 2,5 часа.
Все трансферы, которые нам предлагали тоже на этом пароме. Так что ничего дополнительного (типа тазик с горячей водой для ног и кофе в постель) вы не получите.
Первые полчаса на пароме к вам выстроится очередь из торгашей – орешки, вода, шмотки…плавучий мегамаркет. Сидения довольно удобные – без интервалов и подлокотников. Можно занять ряд и спать. Главное – сесть подальше от телевизора. Громкость включена на максимум, показывают индонезийские сериалы. А это смесь «рабыни Изауры» и «крик-2», короче мелодрама с мистикой. Много душераздирающих криков, плача, крови и мистики. Человек с нашей психикой может не выдержать, а плыть 4-5 часов минимум. Еще варианты – футбол Сурабая-Бандунг или бокс. Тогда пассажиры превращаются в болельщиков и громко кричат. Еще есть у них такая фишка – разуваться и совать свои ноги во все щели или просто на спинку вашего сидения. За Надей сидела бабушка с внучкой, поэтому с одной стороны торчали ноги бабушки, с другой – внучки. От этого никуда не деться - $1,5 за билет.
На обратном пути был паром другой конструкции. Часть мест была на открытой палубе, часть в салоне. В салоне жутко воняло бомжатиной, а на палубе сильный ветер. Пригодились теплые вещи. На этом пароме были «каюты». Их сразу начинают впаривать «белым». Посмотрел – две койки, все конченое и дырявое как в самом дешевом гесте, иллюминатора нет. Про цену спрашивать не стал.
13. Таксы
Берутся «откуда не возьмись» - от 5% до 21%.
Чаще всего в отелях стоимость указана с их учетом, но в одном нас все таки развели. В ресторанах всегда добавляют поверх цены в меню. Только в Ловине Бич (при дешевых ценах и так) такс не было. Не было и ничего про них написано. На Ломбоке в ресторанах – 50/50. В некоторых в меню есть строка, что «цены включают таксы». Где нет – лучше спросить. Обидно, когда за плохое обслуживание еще начисляют 21% !
Последний раз редактировалось Mykola 14 авг 2005, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Mykola » 14 авг 2005, 23:23

Если бы можно было отмотать время, то какой бы был план путешестия?
Наша поездка была задумана как передвижение по Бали в поисках идеального пляжа и вылазками к «плейсес оф интерест». Мы хотели увидеть Бали разный. Это получилось. Однако, мы потеряли много времени и денег вначале из-за солнечных ожогов, просидев лишние дни в Сануре. Еще было ошибкой то, что мы пытались увидеть ВСЕ места, которые были описаны в путеводителях. Тут я шел на поводу у жены.
Из мест, которые действительно стоит посетить – Улу Вату + еще какой-нибудь темпл, который попадется на вашем пути (они похожи, и если вы не специалист, то вам не нужно больше), вулкан и озеро Батур, посмотреть город Убуд, увидеть один из танцев и после этого уезжать с Бали. Для пляжного отдыха он слаб. Богатство Бали – культура, люди, архитектура и волны Куты, если вы серфер. Этого на других островах не увидишь.
После всего увиденного, я вижу идеальный план 2-х недельной поездки таким:
Бали – Кута, Санур – 3-4 дня: пляж, вылазки на вулканы и темплы.
Ломбок – 2-3 дня: пляж, вылазка куда-нибудь (мы никуда не успели)
Гили – остальные дни – пляж, снорклинг, просветление мозгов.

Именно на Гили мы увидели то, что искали – идеальное место для медового месяца, с женой в положении. Жаль, времени оставалось мало. Вернусь когда-нибудь на Гили с детьми.

Из того, что очень хотелось, было рядом, но мы не смогли (не важно по каким причинам):
- с Ломбока много туров и просто трансферов на Комодо. Везде набирают группы и жалуются на недостаток желающих.
- из Джакарты сделать вылазку на край Суматры, хоть отметиться.
А вообще, после второго посещения Индонезии понимаешь, что видел настолько мало из всего возможного…

Мы мечтали организовать свадебный обряд на Бали. Не суждено было. Мы даже видели как ЭТО происходило с одной «белой» парой на пляже в Сануре. Если затевать это как аттракцион – ценник в несколько сотен $ - много людей, декораций и всяких штук, организацией занимается фирма. Договориться где-нибудь в темпле не получается - все слишком религиозные, и для настоящего обряда нужно пройти много приготовлений – считай променять на это весь отдых. Но мы не жалеем.



КОММЕРЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Транспорт.
Такси – средняя поездка 30000-40000, из аэропорта 60000;
Бемо – 5000-10000. Например Санур-Денпасар – 10000;

Вот примеры трансферов (шатл-бас):
Из Ловина Бич – Кута, Санур, Убуд, Денпасар, аэропорт – 45000
- Кандидаса, Паданг Бэй – 75000
- Лемборган – 150000
- Матарам, Синггиги – 135000
- Гили любой – 170000
- Джакарта – 200000
- Джокья – 165000
- Сурабая, Маланг – 110000
- Сумбава, Бима, Сапе – 300000 (стоповер на Ломбоке)

С Гили Траванган - Кута, Санур, Убуд, Денпасар, аэропорт – 120000
- Паданг Бэй – 90000
- Кута Ломбок – 120000
- Матарам, аэропорт, Синггиги – 50000
- Лембар – 70000
- Сумбава – 175000
- Бима – 185000
- Сапе – 195000
- Лаб. Баджо – 250000

Мы ни разу не пользовались этими басами. Их цену брали за ориентир. Если вас двое, значит на двоих выгоднее нанять тачку, в любой время. Получится удобнее и дешевле. Например, по ценам шатл-баса – 40000 на человека, 80000 на двоих. Мы находим тачку за 60000. Или тачку за 80000, но вас ждут где надо и сколько надо, останавливают по требованию.

Машина с водителем – от $10 за полдня до $30 за два дня. Поездка на целый день по вулканам-озерам, с ожиданиями у ресторанов и храмов - $20.


Интернет.
Был везде. От 2000 до 4000. Скорость от цены и внешнего вида конторы не зависит. Нормальная скорость попадалась только пару раз.

Размещение.
Мы искали отели по следующим критериям: первая линия, одна большая кровать (без торчащих пружин), до $15-$20. Не рассматривали комнатами без окон, двумя маленькими кроватями или удобствами «на этаже». Везде находили что нужно.
Кондиционер был во многих номерах. Как правило, очень шумный. Реально кондиционер пригодился в Джакарте.
Горячая вода была во многих местах, но ни разу мы ей не пользовались. Даже жена принимала холодный душ. Ванна не обязательна, вряд ли вы захотите «понежиться».
Холодильник может пригодиться если вы будете покупать фрукты, а телевизор- если полюбите индонезийские сериалы или для просмотра отснятого материала с видеокамеры, если догадались взять шнур.

Рестораны.
На нашем пути цены и качество были примерно одинаковые. Заметно ниже только в Ловина Бич и немного в Паданг Бэе. Самые отстойные по качеству были в Синггиги. За то там повсеместно предлагали бесплатные напитки или блюда на выбор «в нагрузку».
Еда казалась тяжеловатой. Первые дни мы привыкали не обжираться. Вроде и порции средние, не большие, а «падает» сильно, потом спать хочется.
Для беременной жены была проблема выбора не острых блюд. В половине случаев это удавалось объяснить. В других «не острый» по их меркам все равно был острым. Через две недели очень хотелось простого зеленого салата без всяких специй, запахов и соусов, обычной жареной картошки и борща. Но и не страдали мы от их еды. Можно привыкнуть.
Отличие от других стран, в которых я был – в Индонезии я не рискнул покупать еду на улицах, где питаются местные.
В среднем один поход в ресторан - $6-$9 на двоих (первое+второе+фреш или кофе). Спиртное мы не заказывали, в этом была серьезная экономия.
Свежий сифуд дороже. Средняя рыба-гриль - $6-$10 (c гарниром и салатом), заказывали одну порцию на двоих. Лобстер - $20-$22.

Входные билеты.
Самый дорогой у нас получился танец Кечак в Улу Вату – по 50000.
В другие темплы, горячие источники и т.п. – 2000-5000.
В некоторый темплах нет продажи билетов. Просят сделать обязательное добровольное пожертвование (сумму записывают в специальный журнал).
В некоторых местах к вам пристанут «экскурсоводы» или просто дети, которые будут ненавязчиво ходить перед ваши и что-то рассказывать, а потом попросят за это деньги. Мораль: всегда нужно иметь мелкие купюры, чтобы делать «пожертвования» по 5000, а не купюрой которая попадется, а детям давать по 1000.
На водопаде Джит-Джит не продавались билеты – будка была закрыта. Нас встретил мальчик с очень хорошим английским. Сказал, что мечтает стать экскурсоводом. Провел нам интересную экскурсию – показал всякие растения, пауков, лучшие виды, много рассказывал, фотографировал нас. Денег не просил. Мы с удовольствием дали ему 15000.

Аэропортовые таксы.
Внутренний перелет – 20000.
Международный перелет – 100000.
Для того, чтобы не тупануть, в самом начале я отложил 200000 для такс на обратный вылет в далекий карман.


Если еще будут вопросы по ценам, маршруту, названиям отелей - отвечу.
Через несколько дней сделаю анализ всего бюджета, и напишу сколько в процентном соотношении было потрачено по всем категориям.
По предварительным данным за 3 недели (из них двое суток в самолетах) было потрачено $900-$1000 на двоих вместе со всеми сувенирами + $1150 на авиабилеты + $70 визы.


P.S. На следующий день после возвращения домой, моя жена со своей мамой и моей дочкой уехала на Азовское море. Звонит: «забери меня отсюда…дождь, дубарь, грязь, изба системы home stay…».
Представляю, сидят они посреди хибары, за окном дождь и дубарь…, и Надя рассказывает про острова Гили
Последний раз редактировалось Mykola 15 авг 2005, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #7

Сообщение Винский » 14 авг 2005, 23:38

Mykola писал(а):ЕСЛИ БЫ Я МОГ ВСЕ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ, ТО КАКОЙ БЫ БЫЛ ПЛАН ПОЕЗДКИ?
Наша поездка была задумана как передвижение по Бали в поисках идеального пляжа и вылазками к «плейсес оф интерест». После всего увиденного, я вижу идеальный план 2-х недельной поездки таким:
Бали – Кута, Санур – 3-4 дня: пляж, вылазки на вулканы и темплы.
Ломбок – 2-3 дня: пляж, вылазка куда-нибудь (мы никуда не успели)
Гили – остальные дни – пляж, снорклинг, просветление мозгов.


Всё что вы открывали уже было пройдено и написано на этом сайте в разделе Бали awd.ru/bali
На Ломбок тратить время не рекомендовал бы (если только не любитель по горам пешкодралом лазить, а пляж Кута на Ломбоке ещё в зачаточном состоянии, да и течение и волна там как на Куте балийской) - сразу на Гили, а посетить соседний с Бали Лембонган можно - одну ночь там провести и покупаться...

Цены понятие относительное - на Бали принято торговаться, причём торговаться долго и успешно.
Что касается пляжей на севере и востоке Бали - я предполагал отстойность их, поэтому время не тратил.
Ну, а посмотреть на Бали есть что в течении 4 дней - это правда. Более мы там, помнится, не задерживались
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26224
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4081 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 425
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение s_zerov » 15 авг 2005, 06:55

Спасибо за отчет.
Для себя подчерпнул много полезного для предстоящей (надеюсь) поездки в Индонезию.
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Alan » 15 авг 2005, 08:22

Mykola, спасибо очень информативно. Мы тоже через месяц по этой, протоптанной Сергеем, тропинке, поэтому твой рассказ, а особенно указанные актуальные цены очень к месту!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Mykola » 15 авг 2005, 08:40

Извините только, что такой длинный отчет получился.
Ну не писатель, блин.
По поводу повторения или "протоптанных троп" - так куда же еще с беременной то ехать!?
Спасибо всем, кто протоптал когда-то. Я еще раз прошел и закрепил:)
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #11

Сообщение Alan » 15 авг 2005, 08:47

Mykola, а как ты считаешь, стоит ли останавливаться на ночь возле национального парка на западе Бали, по пути в Ловину? Или просто заскочить днем, глянуть парк (какой-нить 2-3 маршрут) и ехать дальше, с целью до конца дня оказаться в Ловине. Как там с пляжами в районе парка, нас интересует в первую очередь снорка и покупаться
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 47
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Mykola » 15 авг 2005, 11:20

Думаю не стоит. Правда, мы ведь в сем парк так и не попали. Одна из причин - еще и то, что снаружи он был похож на обычный лес. В обозримом пространстве не были видны всякие чащи и непроходимые места. Это был просто лес.
То что предлагали нам - 2-х часовая пешая прогулка по ровной местности - смотрели бы на деревья и слушали бы рассказы о природе. Нам говорили, что можно увидеть медведей... А повел ли гид нас пешком через лес, если бы там были медведи? Скорее развод.
Может кто-нибудь был там, пусть поделится.
Гостиниц там не видели, но скорее всего есть, и не дешевые.
Пляж по пути - тот дайверский отель с черным песком. Его все знают, от на 1/3 пути от парка к Ловине. Пляж там нормальный, но маленький - метров 150-200, по сторонам начинаются камни. Купались мы там в удовольствие после пляжа в Ловине. Про снорклинг в том месте не знаю. Все плавают на какой-то прилегающий остров (кажется, он принадлежит парку). Видели дайверские лодки.

В Ловине бы не задерживался - 1-1,5 дней. Радуют там только цены и дельфины:)
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #13

Сообщение Pyro » 15 авг 2005, 13:43

Спасибо за рассказ, поражен вашим мужеством, учитывая, что поездка была с беременной женщиной
Аватара пользователя
Pyro
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 23.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение АндрейТ » 15 авг 2005, 17:38

Да, неплохой рассказ...информативный
Мы как раз тоже в ту степь (Гили) с женой собираемся (октябрь-ноябрь).
Вот только таких дешевых билетов ($540), что-то пока не наблюдается.
Катары до Малайзии 21500-24000 руб...
И узбеки кажется перестали летать в Малайзию?!
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение MegaVika » 15 авг 2005, 22:25

Mykola, спасибо за отчет! Мне уж точно пригодится)

А что за мухи на Гили? Не первый раз уже слышу про них, их много и они есть везде? в общем, вам они мешали??))
Последний раз редактировалось MegaVika 15 авг 2005, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MegaVika
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.07.2005
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение АндрейТ » 15 авг 2005, 23:00

А узбеки все же в Куала-Лумпур летают !
Только теперь из Домодедово...
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 04.05.2004
Город: Рязань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Mykola » 16 авг 2005, 08:55

Обычные маленькие мушки, только из много. Мешают обедать. Они везде. Потом привыкаешь к тому, что почтоянно от них отмахиваешься.
П.С. Во время снорклинга не мешают:)
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #18

Сообщение Винский » 16 авг 2005, 10:08

Какая-то высосанная из пальца "проблема с мухами". Сколько раз был на Гили - не разу не обращал внимания на каких-то мух.
Или от человека зависит?
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26224
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4081 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 425
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Mykola » 16 авг 2005, 11:24

Конечно от человека зависит!
Моя жена сначала пугалась всяких жуков и маленьких варанчиков, которые ползали у нас в номере, потом прошло. Лучше об этом сказать, а потом забыть:)
Я обратил внимание на мух во время первого обеда, что их было больше чем в других местах. В той красоте мухи нефига не решают, только как "побочное явление", и говорить, что это омрачает отдых - нельзя.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #20

Сообщение MegaVika » 16 авг 2005, 11:32

Mykola, я тоже наверно полечу катарцами до Джакарты, пока это действительно самый лучший вариант.
Насчет подтверждения вылета обратно из Джакарты, у вас сохранились телефоны катарцев?

Перелет из Джакарты до Бали. Вы билеты покупали заранее или на месте по прилету?
Аватара пользователя
MegaVika
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 27.07.2005
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль