Подготовка
Где искали информацию
В первую очередь форум Винского, а также отчеты с Travel.ru, Kuda.ru.
Очень душевным оказался купленный там путеводитель по островам The Island Key (кроме раздела Accomodations), он имеет свой сайт, рекомендую: http://www.theislandkey.com
Вот еще хорошие источники:
• http://www.indonesia.travel
• http://www.balistarisland.com
• http://www.asiarooms.com/en/travel-guid ... index.html
• http://indonesia.elga.net.id
• http://www.itisnet.com/english/asia/ind ... siatop.htm
• http://www.emp.pdx.edu/htliono/travel.html
• http://www.indonesiatourism.go.id
• http://www.balitrips.net
Для тех, кто любит полностью погружаться в информационное пространство тех мест, где оказывается, могу порекомендовать следующее:
• Очень интересным оказался бесплатный гид по Убуду “Ubud community”, у него также есть сайт http://www.ubudcommunity.com
• Местная газета-толстушка: развлечения, события, интересные места http://www.baliadvertiser.biz
• Аналог Комсомолки (желтизны поменьше) http://www.thebalitimes.com
• Журнал-гид по Ломбоку и Гилям http://www.thelombokguide.com
Выбор маршрута
Планировалась автопоездка по острову, возможно короткие вылазки на соседние коралловые островки.
Бронирование и покупка билетов
Чиптрип http://www.cheaptrip.ru/ Это стоковые реселлеры чиповых туров. Заранее приезжаешь, вносишь деньги в кассу (с договором), не менее 50% предполагаемой стоимости тура. По интернету выбираешь вариант, бронируешь мылом, потом доезжаешь и доплачиваешь остаток. Билеты обошлись по 850$.
ДурДом http://www.дурдом/birga/go2/ Кстати, все цены Турдома не включают 10% агентских. Плюсуйте, please! Если есть возможность вылететь сегодня-завтра (то есть оперативно свалить с работы на пару недель), то идите туда, там часто бывают билеты по 600$ до Денпасара (прямой перелет с Transaero). Если учесть, что он случается раз в неделю по вторникам, то можно договориться с работодателем, что, дескать, по вторникам повышается вероятность моего внезапного исчезнуть с рабочего места. Ну, если это поймут, конечно. Получается 1 200$ - дорога на двоих, проживание дикарем можно найти о-о-о-очень приличественный отель за 30$ (с кондером и горячей водой), питание – ну 50$ (чтобы совсем себя не ограничивать). Вот и получится у Вас собственный тур (без шоппинга и развлекухи) на двоих на 2 недели за 2 320$ и это на Бали. Поди плохо…
Бронируем отели
Был выбран пляж Легиан/Кута, как наиболее близкий к аэропорту и с максимальным количеством прибрежных отелей и гестхаузов.
Чтобы по приезду после долгого перелета не искать отель, было решено найти что-нибудь на денек-другой. Наш выбор пал на Дева Бхарата/Dewa Bharata (не путать с Puri Dewa Bharata). Про него подробнее – в разделе «Где жить».
http://www.indo.com
http://www.budgetbali.com
http://www.precisionreservations.com
http//micbali.proboards21.com/index.cgi
Страховка
Накануне вылета я заехала в страховую компанию «Росгосстрах» и купила страховку с full coverage без франшизы на 15 000$. Это очень важно, если Вы собираетесь активно отдыхать. Удовольствие 563 рубля на двоих.
Что брать с собой
Специально для Бали:
• Фонарик (дороги редко освещаются)
• 2, а то и 3 купальника/плавок – не высыхают (сушить не на улице, а в номере под кондером)
• Безмен для багажа (читай ниже зачем)
• Пакет для документов, денег и аппаратуры – и постоянно носить с собой, так как ливень налетает внезапно, как в душе
Необязательно:
• Зонтик (необязательно или купить на месте, стоит 100 рублей)
• Складной армейский нож/вилка/ложка Victorinox (или одноразовые захватить в самолете)
• Навигатор с закачанными картами (если все-таки будете брать машину напрокат)
• Одежда и тур.ботинки для треккинга - если вы собираетесь подниматься на вулкан Агунг – 3200 м. (ветровка с капюшоном, толстовка (флис не менее 300 г/см3), удобные спортивные брюки с карманами, т.к. в горах ночью холодно и ветрено, а подъем на гору начинается в 2 часа ночи с 2-мя привалами, чтобы успеть встретить на вершине восход Солнца, это типа здорово и сильно отличается от восхода увиденного с земли)
• Перчатки и прозрачные очки для МТВ-велика - если планируете экскурсию в горы на великах (спуск с вулкана в долину, шлем Вам дают)
• Чем занять себя на время перелета (прямой – 12 часов). В самолете дают за 1000 р DVD-плеер, там 3 фильма и игрушки
Одежда
• Шляпу/панаму с широкими полями (не бейсболки, иначе ушки облезут), особенно на первые дни
• Более закрытая одежда для нетуристических мест (шорты, хотя бы до середины бедра, закрытое пузико). Понятно, что никто Вам слова не скажет, но местные жители «одаривают рублем». Как пел незабвенный Боярский: «Косят лиловым взглядом…»
• Платье/саронг с закрытыми плечами для девочек (ходить днем)
Медикаменты
Рекомендуется брать что-то типа Смекты и ранозаживляющее, но нам все это не понадобилось.
В аптеках «Pharmacy» лекарства продают без рецепта, по-английски фармацевты разговаривают, но не во всех аптеках указана цена, лекарства дорогие. Купили отличное средство от ожогов с лидокаином Sooth-A-Caine Aloe Vera Spray Gel марки Banana Boat. Его приятно даже просто на лицо нанести после дня проведенного на солнце.
Полетели!
WARNING! В Домодедово стойки регистрации всех чартер-рейсов у Трансаэро объединенные, одновременно идет регистрация на несколько рейсов, очередь двигаются очень-очень (!) медленно, в случае окончания регистрации Вы теряете 100 % стоимости авиабилета.
Совет! Приезжайте рано-рано…
На Singapur airlines, как минимум, в 2 раза дороже.
Летели Трансаэро, Boeing 747-400, прямой перелет, 12 часов. Комфортабельно, не трясет, при кормежке не требуют привести спинки кресел в вертикальное положение, что весьма удобно, можно спать. Кормят 2 раза горячим, напитки носят периодически раза 4 или 5, безалкогольные напитки стюардессы дают без ограничений, только за ними нужно идти в хвост (т.е.к стюардессам), а там самообслуживание. Взрослым - вода, кола, фанта, спрайт. Для детей – сок…
Аэрофлот – отдыхает.
Самолет садится прямо в океан (взлетно-посадочная вынесена в океан на 300 м.), приезжайте на регистрацию заранее, чтобы выбрать места рядом с иллюминатором (в ряду 10 кресел), т.к. зрелище незабываемое...
Аэропорт
Виза по прибытию
25$/чел (приготовьте заранее, так как дают сдачу в рупиях по невыгодному заниженному курсу). Перед паспортным контролем Вам нужно заполнить иммиграционные карты, многие реально тупят из-за незнания английского. На русском карточек нет. С name и country – еще справляются. Основная проблема – отгадать, что означает «occupation». Поэтому многие граждане после мучительных попыток найти себя в этом мире назвались «манагерами». Внимательный стафф помогает таковым. Вторую часть карты нужно обязательно сохранить для вылета.
Паспортный контроль – работало 5 стоек, => 5 минут. Таможня – зеленый коридор. На вопрос «сколько бухла с собой?» правильный ответ «2 литра» (это норма ввоза алкоголя в Индонезию).
Держитесь уверенно. Не шмонают!
Обменники
Обменники аэропорта – сразу после таможни за углом налево (перед выходом на улицу), порядка 10 штук, все орут, «мистер сюда-сюда, бест рэйт». Спокойно, курс невыгодный, отличается от городского на 10%, а также очень сильно зависит от номинала купюры. Самый лучший курс – 100$ 2006 года и позже. Серию СВ не берут, типа много подделок. Ветхие, проколотые купюры принимают не все и по заниженному курсу.
Совет: Заранее прогладьте US-купюры (теплым утюгом) через бумажку.
Как добраться до города
Общественный транспорт не был обнаружен как класс, есть стойка такси Блюберд/ Blue Bird (справа cразу при выходе на улицу). На стене в окошке висит прейскурант до любого места на Бали, цена фиксированная, торг неуместен (до Легиана 55 000, ехать максимум 10 минут).
Хитрость – можно вызвать тот же Блюберд такси (Bluebird taxi) по местному телефону 70-1111 в аэропорт, но такси пустят только до шлагбаума аэропорта (поэтому Вам нужно пройти пешком метров 150 -200 направо от выхода из аэровокзала), тогда оно работает по счетчику (таксометру): посадка 4500 рупий + 2000 рупий за каждый километр.
Пример: до Легиана данное удовольствие будет стоить уже не 55 000, а 30 000 рупий.
Такси, привозящее туристов в аэропорт, не имеют права сажать прилетевших. Наверное, смотрящие братки колеса прокалывают. Все, как у нас.
Там
Погода
Конец октября – начало ноября: начало сезона дождей – 30 – 32оС, вода 28 – 30 оС. Дождь в виде тропического ливня налетает внезапно, чаще ночью, но земля высыхает быстро. Мы однажды попали под такой - не могли до отеля дойти (на такси-то не спортивно) - как под душем, глаза заливает так, что ничего не видно...
Бывало пасмурно, но всегда тепло (кроме гор), поэтому на тучи не обращали внимание. А еще там видно созвездие Южный Крест...
Общение
Английский
Нас подвело знание английского. Так как там много австралийцев (80%), то английский аборигены знают превосходно. Уличные торговцы жутко приставучие (pеально устали от постоянного «Hey-hey, Sir, where are your from?» «Откуда Вы, cэр, ну, откуда же?»), но если вы отвечаете по-русски, то быстро отваливают из-за незнания великого и могучего.
Зачем они Вас спрашивают? Разве им не все равно? Вам 5 cекунд на раздумье. Время пошло…
Правильный ответ!
Задают 3 базовых вопроса, определяя Вашу покупательскую способность:
1. Where are from? (откуда вы?)
В зависимости от вашего ответа цена будет названа:
• В евро
• В долларах
• В индонезийских рупиях
2. Which hotel do you stay? (в каком отеле живете?)
В зависимости от звездности отеля цена умножается на соответствующее количество звезд. Аборигены прекрасно знают все отели острова, даже если он в другом населенном пункте, на другом конце Бали. Be careful!
3. How long do you stay? (Сколько еще здесь пробудете?)
Если вы улетаете завтра, то будете покупать даже по самой высокой цене. Поэтому торговаться бесполезно.
Мы нашли ответы, реально снижающие цену:
1. Белоруссия
2. Гестхаус “Little pond» (без горячей воды и кондиционера, с удобствами в виде сортира на улице, достаточно жалостливо, не так ли?)
3. Через месяц
Местный язык
Очень легкий, вскоре мы знали названия почти всех блюд местной кухни. Аборигены очень радуются, когда пытаешься использовать в своей речи индонезийские слова.
Был прикол на вылете перед досмотром. Аборигены в моем рюкзачке обнаружили много еды, завернутой в банановые листья (всегда беру с собой в салон произведения местной кухни, чтобы не есть пластмассовую вату самолетной еды). Когда любопытные таможенники достали оттуда свертки, то насколько же велико было их удивление, когда мы начали перечислять содержимое кульков на их родном языке (нази горенг – жареный рис, аям горенг – жареная курица, икан бакар – жареная рыба, икан бакар сасингит – жареная рыба на углях и т.п.). Все таможенники стали причмокивать языком, улыбаться и громко разговаривать с нами по-индонезийски, показая пальцами ОК и выражая солидарность нашему выбору, пока по нашим удивленным лицам не поняли, что кроме названия еды мы больше ничего не знаем.
Деньги
Цены
Мы были в низкий сезон (Low season), поэтому все цены характерны для этого периода.
Пообедать в макашнице (Warung Makan = едальня для местных аборигенов) можно от 6 до 10$ на двоих с безалкогольными напитками. В ресторане “для белых” тот же обед обойдется в 120 000 – 150 000, плюсуйте еще 10% гос.налог (government tax), плюс 15% чаевых, вписываемых в чек независимо от Вашего желания и качества обслуживания.
Оплата чаевых, вписанных в счет, обязательна!
Итого, покушать на двоих в ресторане «для белых» (без алкоголя) получится 200 – 230 000 рупий/ =26$ (салат, второе, напиток).
Наши расходы составили примерно следующие суммы:
• в день мы наедали в среднем на 26$ (были и макашницы, и шикарные рестораны «для белых” c видовыми террасами, соки/местные вкусняшки на улице, орешки/булочки/напитки/фрукты в мини- и супермаркетах и на рынках);
• средняя стоимость проживания у нас составила 43$. Мне кажется, это многовато, не правда ли? Все выбранные отели были с кондиционером (так лучше высыпаемся), c горячей водой (девочки меня поймут) и бассейном (ну есть у нас маленькая слабость поплавать с утра и вечером). Были два совершенно замечательных отеля по 30$, но в нашем случае среднюю стоимость accommodation поднял супер-бутик ресорт на островах Гили, перед которым мы не смогли устоять;
• средняя стоимость передвижения по острову в день получилась 21$ (это такси, speedboat-ы, традиционно кривая (?) повозка с лошадкой, водитель с машиной и ожиданием, прокат машины и бензин). Тоже так немало.
• развлекалочек натикало в среднем на 42$ в день (СПА, прокат ласты/маски для сноркелинга, прокат МТВ-великов, нырялка + курс дайвинга, музыканты, входные билеты на вечерние шоу и плата за вход в храмы). Экскурсии не брали, набрали буклетов, там указано, что и где находится, все сами смотрели, это гораздо дешевле, чем брать экскурсию в тур.агенстве. Все равно нехило так.
• въезд/выезд из страны (виза и аэропортовый сбор при вылете международного рейса) – еще 84$ на двоих
Итого: 1 700$ билеты на двоих, остальное (включая шопинг) – 2 400$. Вся поездка обошлась в 4 100$.
Общее впечатление – Индонезия не такая уж дешевая страна, как она мне казалась из Москвы… Даже low season чувствителен для кошелька.
Валюта
Рупии. Много нолей. Есть купюры и монеты. Похожи купюры 10 000 и 100 000 (одинакового красного цвета). Всегда пересчитывайте сдачу, недодают на каждом шагу. При повторном пересчете отдают без вопросов.
Не все банкоматы принимают банковские карты нового образца (с полосой и чипом). Банкоматы есть во всех более-менее крупных поселках, и даже на островке Гили Траванган.
В кабинках банкоматов работают кондиционеры. Не радуйтесь, это не для вас , а чтобы банкомат исправно работал, relax, но Вы тоже можете попользоваться этим благом цивилизации.
Обменники называются «Money changer». Не ходите туда! Идите в коммерческие и гос.банки. Самый лучший курс в банке Mandari – за новую 100$ купюру 2006 года нам дали 8 850 000 рупий. В обменниках курс якобы выше, но взимается негласная комиссия 3 – 7%. Кто на что горазд.
Дешевле всего снимать деньги в банкомате, чем оплачивать с карточки (всегда комиссия от 3%) и менять в крупном банке. Меняя деньги в отделениях банка, не ленитесь спрашивать про бонусные марки – это добряки для следующего обмена у них же (в среднем +5% к курсу).Мелочь, а приятно.
На момент поездки официальный курс был следующий:
индонезийская рупия, 1$ равен 8 850 рупий, 10 000 рупий = 1,12$, 1 рубль ≈ 300 рупий, 1000 рупий ≈ 3,35 р
Народ
Аборигены
В туристических зонах - жутко приставучие, в нетуристических – просто доброжелательные и трудяжки, это заметно.
С чувством юмора. Смуглые, мелкие и коренастые.
По нашему общему мнению сильно отличаются от ими же культивируемого образа реального пацана – индонезийца , т.е. как в их народном эпосе «Рамаяна»: идеально белая кожа, тонкие вытянутые овальные черты лица, лучеобразные брови, длинные музыкальные пальцы, неспешные плавные движения, томные взгляды... Вспомнилось, как учили в школе «Страшно далеки они от народа…»
Интересно то, что многие не выезжают за пределы своей деревни десятилетиями. Так к примеру, один абориген, у которого мы спрашивали дорогу, рассказал, как в школе его однажды возили на экскурсию в Лес Обезьян, и он до сих пор рассказывает об этом своим детям. Наверное, у ребят другие заботы.
Австралийцы
Загорелые дядьки и квадратные тетки (а-ля Спанжд Боб) в татушках, с пирсингом. Особо не веселые и не тусовые. Все поголовно носят узкие очки O'Kley, шорты-паруса Rip Curl и майки-балахоны Quick Silver. Интересно, они так поддерживают своего отечественного производителя, что-ли...
Конечно, есть исключения, типа Кайли и Николь, но, как тут не крути, а на 90% - нация фермеров.
Японцы
Их мало. Всегда удивляло, как эти ребята, отдыхая в таком климате, умудряются оставаться белокожими.
Русские
Встречались только пару раз. В храме Улувату нам взорвал мозг индус, да еще и в голубой футболке с лого awd.ru, вдруг ставший уверять по-русски (без акцента!) какую-то испуганную бледнолицую девушку, что обезьян бояться не надо. Это было сильно, после стольких-то дней англоязычного общения.
Кухня
В основном, простая, но сытная еда.
Есть рестораны для белых, макашницы для местных, и уличные кухарки на «дырчиках». Мы гонялись за одним таким по горному серпантину на своем огромном минивэне минут десять, оббибикались, обморгались дальним светом, догнали его, прижали к обочине, вышли из машины, и… улыбаясь, попросили еды. Парень обалдел, но накормил. Когда пришел в себя даже дал 2 ложки.
Еда
Основа – рис и стеклянная лапша, овощи, курица, рыба. Говядина и свинина встречаются очень-очень редко.
Наиболее популярные блюда:
• Жареный рис (Nasi Goreng)
• Жареная лапша
• Жареный цыпленок (Ayam Goreng)
• Жареная рыба на углях (Ikan Bakar Sasingit)
• Овощное рагу (Gad-Gado)
Некоторые блюда заворачивают в банановый лист. Прикольные ярко-зеленые блинчики кислотной раскраски.
В ресторанах для белых стандартный набор деликатесов – лобстеры, групперы, снепперы, крабы, королевские и тигровые креветки.
Первый раз попробовали экзотическую огромную рыбу махи-махи. Очень вкусная.
Фрукты
Были съедены: личи, ананас (не очень сладкие и волокнистые), драгон-фрут, джек-фрут, стар-фрут, пэшн фрут (снаружи кожура, как у граната, а внутренность похожа на головастиков, нужно вскрыть кожуру, и высосать головастиков), манго, авокадо, гуава, дыня и арбуз.
Что пить
Техботол – местный холодный чай, ice tea. Очень вкусный.
Изотоники – гораздо вкуснее, чем у нас, отлично утоляют жажду. Попробуйте Pokari Sweat.
Фрести – тоже холодный чай от Кока-колы.
Местное пиво Bintang (аналог Heinicken или Балтика-3). 0,5 л в магазине – 19.000 рупий, 35.000 - в баре. Берите в бутылках, а не draft-beer, однажды вырвало дно. Be careful!
Связь
Телефон
Повсеместно используется SimPaty. Местные не вынимают трубу из уха. Для нас связь показалась дороговатой – 3 звонка по 2 – 3 минуты обошлись в 10 000 рупий (1,1$) с мобильного на мобильный с Травангана на Бали. Пополнить баланс можно в любом интернет-салоне. Для того, чтобы получить 10 000 рупий, нужно положить 12 000 рупий. SMS о пополнений счета не приходит, нужно запросить баланс: *888 вызов.
Интернет
Интернет-кафе везде, в туристических местах - 15 000 /час, в местах для аборигенов – 4000/час. ADSL немного, в основном Dial-up. Оплачивайте свой час заранее, иначе за лишних 10 секунд с вас будут брать стоимость 2-го часа.
О неприятном
Кидалово на каждом шагу. Watch out! Не спи, товарищ!
Кассы отсутствуют, как класс (даже в аэропорту при наличии кассового аппарата), чек выписывают на клочке бумаги. Черный нал - фарева энд эва.
Сдачи за проезд нет никогда, как у таксистов, так и у извозчиков кобыл.
Ласты
При поездке на Траванган нас клятвенно заверили, что нам ничего брать с собой на корабль не надо, все наши вещи погрузят из микрика на наш спидбот. После выгрузки, уже в отеле, недосчитались ласт. Звонки тур.агенту, походы в офис компании-перевозчика не дали ничего, кроме клятвенных заверений «мы над этим работаем».
По возвращению через неделю мы случайно увидели знакомую физиономию нашего водителя. После истошного крика «отдай ласты, зараза», он услужливо распахнул двери микрика, и мы вытащили из-под заднего сидения на свет божий наши ласты. Как в сказке «Стали думать, да гадать, как бы вора соглядать..» Оказывается, никто с ним по этому поводу даже не связывался.
Сумка
Покупка поливитаминов в аптеке напротив Мемориала жертвам теракта 2008 года Ground Zero в Легиане/Кута.
Фармацевт, улыбаясь, вручает нам какой-то упакованный сверток и заявляет «This is for you»/”это для Вас”. Ну, думаем мы, клево, халява. Однако в чеке была пробита сумма этого добряка (сумочка) на 15 000 рупий (2$), а неприятно.
Мысль дня: «for you» это не значит «for free».
3 день проживания в отеле Дева Барата/Dewa Bharata.
Перед тем, как мы продлили проживание в отеле на 1 день, мы спросили на ресепшн – будет ли та же цена? Нам подтвердили, и клятвенно заверили, что деньги платить заранее не надо, сказали, что оплатите при выезде. Когда же мы пришли оплачивать, на ресепшн стоял другой абориген, который с широкой улыбкой включил тупку типа «я не я, лошадь не моя» и объявил нам сумму в полтора раза выше договоренной. Выслушав наше возмущение, он сделал скидку, что все равно это было выше оговоренной цены.
Мысль дня (и мы ее в дальнейшем придерживались): оплачивать, в том числе и отели, при достижении договоренности.
2 рыбы
В макашнице на вопрос «how much is the fish» был дан ответ: 35 000 одна рыба с гарниром, если две, то за 50 000. В конце обеда хозяин нарушил клятву верности и принес счет на 70 000.Пришлось объяснять ему политику партии. Через некоторое время его амнезия закончилась и он исправил счет на 50 000.
Торгуйтесь и оплачивайте сразу. В макашнице прейскуранта нет, поэтому велика вероятность того, что цену, названную вам, скоро забудут, и назовут другую сумму.
Вообще, постоянно забывают, что ты заказал. Приходилось постоянно напоминать.
Шоппинг
Продукты дешевле на 40% в супермаркетах, чем в маленьких лавчонках. Нет сети 7-11, но есть аналогичные магазинчкики, так что тащить шампуни, зубную щетку и т.п. не нужно.
Одежда, так себе, с трудом было выбрано 2 платья. Синее за 5$.
Правда, жутко понравился один магазинчик серебряных изделий в Легиан/Кута. Обычно серебро у них грубое, а тут были очень изящные вещицы. http://www.kapal-laut.com
Еще у пляжных торговцев купили жемчужный браслет, очень ажурный и нежный, и большими, неправильной формы, жемчужинами.
Прямо в отеле купили большие картины маслом у местного художника Кетута, по 50$ за штуку, в принципе, местный лубок – стилизованные виды крестьянской жизни Бали: рисовые поля, волы, вулкан Агунг, крестьяне на полях кверху попой. Очень мило.
На Травангане на улице сидел такой дяденька в дредах и плел из ниток чумовые фенечки, закладки для книг и т.п. из ниток. Работает не спеша, заказ готов через день, очевидно, остальное время курит, вдохновение ищет…
Мы заказали у него три штуки, написали слова, чтобы он их выплел. Хотели по-русски, но он кириллицу не распознает, втыкает только по-английски...
Бали (Легиан-Кута)
Больше всего впечатляет обилие тропической растительности (просто взрыв биомассы), индонезийские храмы из лавы с каменной резьбой, ворота, устремленные в небо, каменные идолы даже на улицах, которым постоянно кладут подношения и окуривают благовониями.
Соломенные фонарики на улице, свивающие по обеим сторонам.
Огромное количество зелени и тропических цветов...
...и О-о-океан… Прибой очень сильный, купаться страшно. Всюду серферы с разодранными о кораллы коленками.
А это магазин одежды для серферов
Где жить
Не на первой линии – это точно (дорого и понтово).
Вторая линия – шумная улица Легиан-стрит, до 2-х ночи будете слушать ассортимент местных ночников, бибиканье машин и дырчиков.
Я забронировала отель на первые два дня, чтобы не искать что-то на месте. Такая честь выпала Дева Барата/Dewa Bharata.
Я не любительница отелей, считаю что отель – это всего лишь место, где ночуешь. Потому как остальное время ты находишься вне его. А тут… Первый раз в жизни мне не хотелось из него выходить… Это даже не отель, а что-то среднее между садом и храмом. И никого… А еще он старый, ему исполнилось 30 лет, и в этом есть свое очарование… Находится в центре тусовки Куты, но в нем не слышно «унц-унц» ночных клубов. Кстати, выбирать отель в Куте/Легиане лучше вечером, когда на улице можно оглохнуть от музыки. Так вы узнаете, сможете ли в нем уснуть ночью. Называется это чудо Дева Бхарата Dewa Bharata (не путать с Puri Dewa Bharata). http://www.dewabharatahotels.com/ (Kuta Accommodation). 28$/сутки (несезон, октябрь-ноябрь).
Еще в Куте отели понравились Bali Summer Hotel http://www.balisummerhotel.com, Puri Asih Hotel http://www.puriasihhotel.com/
Для других районов Бали лучшее время для выбора отеля – кода воет муадзин. Потому, как мешают эти парни рано утром очень здорово. Воет он (в мегафон на весь квартал!) примерно в 6:00, 15:00, 18:00 и вечером. Поточнее расписание намаза можно узнать здесь (http://www.islamicfinder.org/)В нетуристических районах плотность мечетей выше. Be careful!
Куте в этом смысле повезло, т.к. там проживает 80% индуистов. Они тихие, когда не пьют.
Позднее мы перебрались в отель Правита Prawita cottages (http://www.baliblog.com/accommodation/p ... -kuta.html). The hotel with heart. Соответствует своему девизу. В 200 метрах от Dewa Bharata. Номер весь резной, очень красиво. Много деревьев и зелени, маленьких прудиков и каналов с огромными и маленькими рыбами, лотосами. У нашего домика была личная терраса, которая выходила на этот канал. Около входа в домик тоже был прудик, заходишь в номер, а тебя уже ждет братва – рыбки столпились, и просят « дай булочку». Пришлось бежать в магазин за хавчиком. Кормила их с рук, они к этому быстро привыкают, и постоянно пасутся около двери домика. Особенно забавно, когда полуметровые рыбины набираются храбрости и тоже выхватывают булочку.
Вообще, там постоянно носите с собой в сумке булочки и бананы, кто-нибудь да и найдется для прикорма.
Как питаться
На центральных туристических улицах питание дороже, чем в кварталах для местных (ну логично, в общем-то). Чуть дальше от моря на 4 квартала – и полная экзотика.
Если в отелях включен завтрак, то он очень скудный (1 кофе или 1 чай, яичница-глазунья из 1 яйца или небольшая порция жареной лапши, маленькая порция фруктового салата, 1 тост с маслом), а добавка за деньги, приходилось постоянно «догоняться» в макашницах.
На чем ездить
Общественный транспорт
В Куте есть BEMO – это такие ПАЗики без кондера, жесткие сидения, открытые для вентиляции окна и двери. Единой парковки (автовокзала) у них нет, нужно пытать местных, где они останавливаются. Одно такое место мы все же нашли - это перекресток Legian st. и Pantai Kuta st.
На Травангане есть лодки (public boat) на 20 – 25 человек (типа long boat). Сравни: Цена аренды лодки для туристов до соседнего острова (с о.Травангана до о.Мено – 300 метров) 100 000 рупий (11$). Bingo! Раз в час (с 7:30 до 15:30) ходит 20-ти местный public boat, принцип маршрутки (отправление по наполнению), стоит 10 000 рупий (1,1$) в один конец. Все местные знают, откуда он отходит.
Такси
Таксометр включают только (!) в случае заказа по телефону через диспетчера тел. 70 -1111! Как в совковое время, когда пойманный на улице «шеф» Вас меньше чем за «трояк с Лениным» не подвозил, а профессия таксиста считалась очень престижной.
Аренда
Долго искали авто на АКПП, т.е. «с автоматом». Предлагал мужик на улице за 250 000/день без страховки Toyota HI lite, но мы не рискнули гонять без КАСКИ. Есть тема за 400 000 на 10-часовой рабочий день, но уже с водителем, включая его бензин.
Во всех конторах куча авто с МКПП, порядка 100 000 - 140 000 в день. Замучились искать, убили на это пол-дня, в итоге, поехали не в тот день, как планировали, а утром следующего, так как до заката уже было недалеко, а начинать ездить с правым рулем и левосторонним движением в темноте – удовольствие сомнительное.
Взяли большой минивэн Toyota Avanza ’10 года “кожа, рожа, автомат, только без кожи, а то потеет” (типа Toyota Avensis Verso) за 300 000/день, включая страховку (50 000 в день, КАСКО, но с франшизой 1000$), плюс наш бензин. Автомат, кондер, радио, кассетник, бежевый велюровый салон. Движок 2.0 литра, бензин не ест, а нюхает (за 2 дня по горному серпантину – пол-бака). http://www.amerthadana.com
Бензин привозной, наверное, из Эмиратов – 15 руб/литр.
...а я-то била себя пяткой в грудь: да я за правым рулем с рождения, да проехала не одну тысячу километров по левостороннему движению, дайте мне только руль... ага...
Это нация комикадзе. Дырчики: Honda, Suzuki, Kawasaki – как тараканы, их безумное количество, как и пешеходы не реагируют на клаксон и моргание фарами, объезжают тебя как линкор. Дороги узкие, на полторы машины. Встречка не притормаживает… Пока доехали до первого места назначения я чуть не поседела. Снесла зеркало кому-то и газанула оттуда…
Мы купили карту Бали за 40.000, нам показалось, что подробная, куда там… Как карта на пачке Беломора... Указателей улиц нет (ну или очень редко встречаются), названия населенных пунктов выбиты при въезде (не всегда) на камушках, естественно мелко и нечитаемо… Аборигены показывают, кто куда горазд.
Чуть позже в книжном магазине для экспатов г.Убуда был приобретен детальный атлас автодорог и улиц Бали «Bali Street Atlas» (200 000 рупий/)издательства Periplus (https://peripluspublishinggroup.com/per ... 0794604219). Рекомендую. По острову можно ориентироваться, но в черте городов – гораздо сложнее. Очень полезен был бы навигатор с закачанными картами, а еще мне казалось маленьким обычное зеркало заднего вида, т.к. дома я привыкла к большому панорамному (у меня есть запасное на защелках, взять в следующий раз, что ли…).
А еще я сделала карту на Google, там отметила и где были, и куда еще заехать. Ее можно экспортировать в навигатор. Пользуйтесь...
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&mid=1291728008
Как развлекаться
Тусово
Вышел на Легиан-стрит (2 линия), и вокруг тебя клубится жизнь – рестораны, бары, ночники, девочки, травести, hash-трава, magic-грибы. В 6 утра восход, в 6 вечера – закат, так что ночная жизнь начинается рано, часов с 19:00. Если надо приключений, то Вам на дискотеку Bounty напротив Ground Zero, местный pick-up point.
Массаж и СПА
Кругом. От простых и бюджетных, до навороченных. Это то, по чему реально стоит оторваться. Получасовая процедура от 6$.
http://www.soma-massage.com
http://www.toyaspa-bali.com
http://www.bhismaspa.com
Сделали там педикюр специально обученными рыбками. Забавные ощущения.
Швейники
Присутствуют. Пошив английского костюма тройки, в среднем, от 120$, хорошей рубашки на заказ - 90$. Далее, все зависит от Вашей фантазии и money, с 2-мя воротничками, с 3-мя и т.п.
Сувенирные и пляжные магазинчики
Стандартный набор сувениров, пляжных принадлежностей, косметики, и т.д. В Куте/Легиане на 3 линии, где живут местные, гораздо интереснее: кожевенные мастерские, режут по дереву, пишут картины. Цены ниже, не ленитесь гулять. Кроме шоппинга там просто неожиданно красиво.
А так у них продается бензин для дырчиков (он сразу смешан с маслом)
Экскурсии
Масса турагентств с кучей экскурсий. Есть от 2 часов до нескольких дней.
Забавно, что в кратере вулкана, где мы купались в горячих источниках, неожиданно встретили русских туристов. Среди них запомнилась ошалевшая тетка-блондинка, в платьице и с макияжем, в шлепанцах на платформе, с идеальным французским педикюром.
Мы потом поняли причину ее ошалевания – их привезли на английской скотовозке. Наши соотечественники покупаются на модный английский бренд Range Rover. А то, что придется ехать на английском армейском «козле», но с деревянными лавками, на 8 человек и брезентовым верхом, узнают только утром при погрузке в него. Отказываться – денег жалко. Теряете 55-60US$. А коронное место рядом с водилой уже занято сообразительным гидом.
Вот тебе и джип-safari.
Поверьте, поездка по горному серпантину без кондиционера в раскоряку, когда держаться нужно не только руками, но и ногами в течение 3-4 часов, Вам не забудется.
На экскурсии стоит съездить посмотреть:
• Морской парк и сафари http://www.balisafarimarinepark.com
• Гонки буйволов по грязи (раз в неделю) http://www.westbalibuffalorace.com
• Парк птиц http://www.bali-bird-park.com
• Здесь расписание звериных шоу http://madeftubalitours.blogspot.com/20 ... -park.html
• Зоопарк http://www.bali-zoo.com
Все перечисленное есть в моей карте на Гугле. Вот некоторые экскурсионные агентства, чтобы составить примерную картинку предлагаемых экскурсий:
• http://www.peramatour.com
• http://www.fortunatur.com
• http://www.bali-dtc.com
• http://www.sutatour.com
• http://www.baliflexibledriver.com
• http://www.marinebalitours.com
• http://www.fantasticbalidriverguide.com
• http://www.alliance-indonesia.com
• http://www.balitravelcheap.com
Зачем так много? Я по их предложениям составляла собственный маршрут для передвижения за рулем. Кроме того у некоторых из них можно заказать машину напрокат (с водителем или без него), связавшись предварительно по инету, чтобы не бегать там по жаре...
Активити
• Парк приключений http://www.balitreetop.com
• Интересные маршруты на великах http://www.balibintangtour.com http://pelangibalicycling.com
• Круизы http://www.balihaicruises.com
• Поездки на остров варанов Комодо http://www.komodoloveradventure.com
• Поездки на лошадях http://www.baliislandhorse.com
• Дайв-центры. http://diverad-diving-adventures.com
• Масса школ серфинга, для предварительного ознакомления можно залезть на их сайты http://www.balilearntosurf.com http://www.ripcurlschoolofsurf.com Русскоязычные http://www.surfbali.ru и http://www.surfersbali.com
Путешествие за правым рулем
Бали большой, объехать можно, но за три дня, что у нас были – это галопом по европам. Есть два «автобана» с юга на север и второй, параллельно ему - те же дороги, только с громким названием. По дороге голодным не останетесь, а вот место скопления отелей для ночевки лучше определить заранее. Заправки есть, все понятно. Бензин – в среднем 15 р/литр, оплата налом заправщику, сдачу дают до рупии. Знаки есть, тоже понятные. На привыкание к правому рулю и левостороннему движению ушло 2 часа. Рекомендуется поездка со штурманом, особенно при обгоне.
Храм Улувату
Там злые обезьяны. Закупайтесь не бананами на входе для их кормежки, а заранее обзаведитесь большой длинной палкой для их отпугивания.
Очень неприятные ощущения, когда кто-то ползает по тебе, причем чувствует себя очень уверенно.
ФИШКА: Там мы узнали реальную стоимость модного iPhone. Один турист фотографировал обезьяну, но подошел к ней очень близко. Обезьяна выразила свое восхищение продукцией Apple незамедлительной ревизией данного гаджета. После чего, усевшись в 5 метрах на скале над 50-метровым обрывом стала тыкать пальцев в тач-скрин, внимательно изучая меню. Глупый фаранг стал кричать «хелп-хелп», и на его вопли прибежали два служителя. Сначала они бросили один банан обезьяне. Она даже не заметила его (наверное уже заводила свою страницу на Facebook), потом второй (зашла на Одноклассники.ru), третий банан она заметила. На четвертом она задумалась – пожрать или продолжать серфить по I-нету. Когда упал пятый – она, все-таки, решила пожрать. Отбросив в сторону iPhone и подхватив бананы, она проворно забралась на дерево. Толпа зевак ахнула. Оказывается, стоимость iPhone не 1000$, а всего лишь 5 бананов.
Все в этом мире относительно.
Вообще, обези срывают все заколки, часы, очки, фотоаппараты. Ко мне пристал обезьян, пытался откусить вышитые цветы с вьетнамок, не удалось, от злости он прокусил подошву вьетнамки. Страшно, это же какая сила челюстей …
Самое главное - потрясающий вид заката солнца. Поверьте, туда стоит съездить, даже несмотря на обезьян.
Само место – святое для местных. Туда приходят молодые индонезийцы с дарами для духов. Можно гулять вокруг храма, расположенного на крутом обрыве, но в сам храм вас не пустят, так как вход туда только для местных.
Каждый вечер в 19:00 на территории вокруг храма проходят танцевальные представления, где вы можете увидеть танец огня Кечак, основанный на мотивах народных эпосов: Рамаяны и Махабхараты. Это история индийских Ромео и Джульетты (принц Рама и принцесса Сита) с подставами и похищениями. Думаю, что о финале эпоса вы догадаетесь сами. На входе дают краткое содержание эпоса, даже на русском (абсолютно кривой автоматический перевод), но связать его с тем, что творится на сцене достаточно сложно.
После него можно сфотогрфироваться с артистами. Что все и делают.
Пляж Джимбаран вечером
Это пляж южнее аэропорта. Рекомендуется ехать туда после заката солнца. Местные рыбные рестораны выставляют на песок столики вдоль прибоя. Прибой сильнейший. Видно как садятся и взлетают самолеты. Ходят местные музыканты и поют серенады. Для нас исполнили романс «Очи черные». Стоящее место для посещения, хоть и недешево.
Мы отобедали в крайнем к аэропорту ресторанчике Damos cafe http://www.damoscafe.com. Шума самолетов нет, но все очень хорошо видно.
Храм Танах Лот
Храм на острове в 50 м от берега моря. Во время отлива до него можно дойти. На острове у подножья бьет источник с пресной водой. Типа местное чудо. Вокруг соленой - пресная вода.
Сильнейший прибой, огромные массы воды с грохотом разбиваются о скалы. Я первый раз увидела черный вулканический песок.
Свисающие к воде лианы.
Мы увидели пару жениха и невесту, которые фотографировались на фоне гигантских волн и в пене прибоя.
Место настолько спокойное и умиротворенное, что нам захотелось провести там несколько часов, что мы и сделали - виват самостоятельные путешествия, когда ни от кого не зависишь. Еще раз поняли, насколько обделенными являются те туристы, которых привозят туда автобусами на 30 – 40 минут.
На территории храма мы купили у бабушки местные сладости – конфеты из пасты банановых листьев и кокосовой стружки. Вкусноооо….
Мы там впервые увидели белый и желтый гибискус.
Вдоль дороги к храму масса магазинчиков, там мы увидели самую красивую резьбу по дереву. 3-D деревянные картины из местных пород дерева производят неизгладимое впечатление. Но помните про перевес багажа!
Убуд
Сюда захотелось вернуться и зависнуть на несколько дней, хотя это не на берегу моря. Город художников и артистов. Много картинных галерей, вернисажей и музеев. Вообще, какое-то волшебное место, жизнь очень размеренная и спокойная. По вечерам проходят культурные мероприятия, арт-перформансы и концерты. В Куте это все тоже вроде есть, но там больше тусни.
Жилье
Мы нашли отель in the middle of nowhere, на рисовом поле на склоне реки Nik's Pension (http://www.nickshotels-ubud.com). 300 000 рупий за ночь (33$) за ВВ. У нас ежеутренняя и ежевечерняя традиция – заплыв под звездным небом. Здесь это вылилось в ночной марш до бассейна среди рисовых полей и квакающих лягушек в купальниках и плавках под дождем. Сюр полнейший…
Утром спрашиваем у управляющего:
- Кому принадлежит большое рисовое поле между ресепшн и бунгало?
- Это наше поле.
- Тогда почему там растет рис, а не застроено домиками?
- Потому что краси-и-и-иво, фаранги…
Получили ответ, потрясший нас до основания. Мы-то думали что это какой-то крестьянин не хочет продавать родовое поле, где трудились его деды и прадеды, а оказалось все проще…
Что посмотреть
Рынок
Фрут маркет. Хотя там продают и одежку, сувениры, масла и т.д. Я там закупилась шафраном по 3$ за 30 г. Кто любит готовить – тот меня поймет и захлебнется слюной.
Дом художника
Чудесное место. Вход бесплатный. Картины, резьба по дереву, чудесный сад, летучие лисицы в клетке… Бананы любят...
Вечернее шоу
В Lotus Cafe – шоу с национальными танцами. Само место волшебное, зайдите туда, даже просто посидеть попить кофе. http://www.lotus-restaurants.com/cafe-lotus-ubud
Потом зрителей вытаскивают на сцену. Ну и мы тоже отметились
Кремация раджи
Оказывается, накануне преставился раджа провинции Агунг (местный Лужок). Нам было очень странно, что все местные друг друга и нас в том числе поздравляли с этим событием, и приглашали на его кремацию. Дело в том, что у них другое отношение к смерти (ему-то уже хорошо!) – радостное и приподнятое. Нам обещали незабываемое шоу, которое проходит раз в 25 – 30 лет. Но для нас понятие кремации связано с трауром и отрицательными эмоциями, поэтому мы все-таки решили туда не идти, а поехали в Monkey Forest.
Лес обезьян/ Monkey Forest
Обезьяны получили кодовое название Вьетконговцы за свое подлое поведение и нападение исподтишка. Они громко кричали и смеялись, и нам стали понятны чувства американских рейнджеров во Вьетнаме в 70-е, у которых сдавали нервы после недельного пребывания в джунглях.
В лесу было жутко – деревья растут из ниоткуда в никуда, все переплетены лианами, по которым прыгают обезьяны…
В глубине Леса обезьян расположен старый Храм Мертвых, который напомнил нам сказки Киплинга про Маугли, так как вокруг стояли огромные изваяния каменных демонов, опутанные мхом и пышной зеленью, по которым скакали обезьяны, в ожидании Пляски смерти питона Ка…
Зрелище жуткое, там пахло смертью.
Псевдо-агроферма или Золотой Теленок
За Убудом, когда начинается горный серпантин, периодически встречаются большие щиты с указателями на агрофермы. На третьем мы решили посмотреть на это чудо.
Заезжаем. Встречает сам хозяин с женой и дочерью. Показывают, как растет кофе, какао, стар-фрут, ванильная орхидея. В клетке сидят мангусты (похожи на лисичек), их кормят ягодами кофе, они их выкакивают, внизу поддон, куда это собирается, потом промывается, сушится, и делают самый дорогой в мире кофе.
У них есть магазинчик при агроферме. Нам дали попробовать напитки - разные сорта кофе и какао и чая. Мы выбрали, что нам понравилось. Но в магазинчике я увидела пакеты с шафраном. А я точно помню, сколько он стоил на фруктовом рынке в Убуде. У этих товарищей ценник был взгрет раза в три. Значит с остальным дело обстоит также. Поэтому остановились на двух сортах кофе. Как потом оказалось, и с этим надули – дали не то, что мы дегустировали.
Вообще агроферма небольшая, ощущение, что это развод. Так как получать столько продукции, сколько было представлено у них в магазинчике – нереально (участок 100 м х 20 м). Оказывается, к ним привозят целые автобусы с русскими (и другими) туристами, гид сидит на %, и тупо впаривает соотечественникам якобы экологически чистые продукты. А сам товар закупается на местном рынке, его перефасовывают (надо сказать в достаточно страшные пакеты), и он продается с 500% - маржой (100 г растворимого кофе – 15$). Скидок для туристов (видимо особенно русских) нет.
Называлось то место Agro Wisata, главный товарищ индеец-агроном Abian Sari, веб-сайта не обнаружено.
Озеро и вулкан Батур
Действующий вулкан (по словам аборигенов последнее извержение было в 1936 г.), а в старом кратере находится горное озеро, на берегу бьют горячие источники (+39оС).
С отелями там негусто, но парочка нам все же приглянулась. Обрадовались, когда в книге отзывов ресторана нашли пару строчек от соотечественников 2004 г и 2007 г.г. Неизвестная девушка Люда описала свои чувства после того, как на берегу во время купания пропал ее рюкзачок. Мы насторожились… и еще раз проверили свои вещи. Спасибо незнакомке за предупреждения.
Иногда действительно полезно читать книгу отзывов!
К озеру от перевала ведет крутой спуск вниз по серпантину. Очень резкие повороты. В ночное время настоятельно не рекомендуем спускаться вниз. В кратере находится деревня Toya Bungkah, дорога к ней идет по полю застывшей лавы. Пейзаж фееричный и в то же время жуткий, едешь один среди застывших искореженных черных скал, словно после какой-то вселенской катастрофы, а потом скалы расступаются, и ты вдруг видишь деревню. Лава не дошла до деревни всего несколько десятков метров, по случаю чего местные построили на горе красивый храм. О нем мы расскажем далее.
Лава - главный строительный материал на Бали. Ее собирают, режут из нее блоки и продают, а потом из них строят дома, храмы, вообще, используют как кирпич.
В деревне 2 горячих источника. Все указывают на дорогой облицованный плиткой (при отеле-СПА), вход 150 000 рупий (с кучей фарангов), но при въезде в деревню находится другой выложенный лавой, за 80 000, народу там почти нет.
Есть, правда, третий, для местных, но фарангов туда не пускают.
http://www.baturhotspring.com
http://www.baturnaturalhotspring.com
Мы были одни, неожиданно пошел тропический ливень. В горах - дождь холодный. А мы плавали в горячей воде, с трудом различая друг друга, потому что от воды шел сильный пар…
После купания нам любезно предложили горячие напитки, которые входят в стоимость посещения.
Очень впечатлил отдельно огороженный горячий источник для духов. Никогда не думали, что духи тоже любят СПА.
Внизу есть пристань, где можно арендовать байдарку и при хорошей погоде переплыть на другую сторону озера, где стоит один из красивейших храмов Бали. Это мы оставили на следующий раз.
На перевале находится храм 11 века Pura Batur. Когда мы зашли в него, то стоял густой туман, домики духов то открывались, то их снова заволакивало клубами тумана, и было ощущение присутствия населения тех домиков.
Ловина
Было мало времени для исследования этого места, но нам показалось, что здесь очень тихо, как-то по-домашнему, и не так развита шоу-индустрия, как в Куте/Легиане.
Понравились маленькие рыбные ресторанчики на берегу, откуда открывался замечательный вид на бухту и закат солнца.
Вообще, это известное место для наблюдения за дельфинами. Каждое утро в 6 часов от берега отправляются лодки в открытый океан, где можно наблюдать за прыгающими по волнам дельфинами. Это мы тоже оставили на следующий раз.
Остров Траванган
Один из трех островов Гили, самый большой. Коралловый остров, райское место. Если нужно отсыхать после трудовых будней, то лучше сразу ломануть сюда, минуя сам Бали. В отличие от Куты, здесь нет 3-х метровых волн прибоя.
На острова ходят паром и спидботы. Цены и расписания:
http://www.bluewater-express.com
http://www.fastboatsgili.com
http://www.mahimahi-bali-gili.com
Мы ехали на спидботе Wahana Gili Ocean - 4 движка по 200 кобыл. Наша сильная половина рискнула ехать на крыше, верхом на бочке со спасательным плотом, держась за канаты. Спустился весь насквозь мокрый, но страшно счастливый.
Пирс есть, но на нем паркуется только гос.паром. Другим – ниzzzя. Остальные спидботы причаливают, не доходя до берега, приходится спрыгивать в воду по колено, так что учтите это. Довольно забавно было наблюдать гансов (немецких туристов), ворчащих себе под нос Scheisse, и тащащих за собой по мокрому песку тяжелые чемоданы Samsonite (чемоданы на островах - это Вам не quadratisch, praktisch, gut!).
Где жить
Мы разжились картой Травангана в турагенстве, где покупали билеты на остров. Не берите Lonely Planet – все устарело. При высадке со спидбота идете по дорожке направо, там много отелей. Вглубь острова тоже можно, но там нам понравилось меньше. Налево – отелей меньше и они дорогие. Да и шумные. Самое главное – не заселяться в первый понравившийся отель (тем более что в центре Травангана орет мулла), а пройти до конца. Таким образом, мы и нашли очаровательный бутик-отель Баликана http://www.balikana.com
Плетеная хижина-бунгало, кровать под балдахином с живыми цветами, плетеная из бамбука мебель, кондер, санузел под открытым небом. Весь пол выложен мозаикой из голышей – акулы, скаты, мурены, омары, и другие морские гады… Мы даже не знали, что так красиво можно декорировать пол и стены простыми голышами разных цветов. Вообще, мы там любили проводить время – принимать водные процедуры под открытым небом и болтать…
Есть хороший бассейн, ресторан отеля на пляже, парковка для великов, красивый домик духов, стильный туалет с цветами, замечательный стафф. Рекомендуем Вам заказать блины с банановыми листьями, вернее с порошком из них. Они ярко-зеленого цвета.
А ночью под плетеной крышей бегали мыши. Прямо топотали как слоны.И покусали наши конфеты. Мы просили на ресепшн что-то сделать с этим, они приходили, где-то набрызгали, но нифига. Переехали в соседний домик - та же фигня...
Еще приличные места для жизни (среди них есть и дорогие, но оч красивые):
http://www.alamgili.com
http://www.lutwala.com
http://www.alamindahbali.com
http://www.villagrasia-lombok.com
Как питаться
За пирсом, где дорогие отели и АТМ-банкомат, много ресторанов для белых. А около самого пирса – Art Мarket, который вечером превращается в сборище уличных кухарок. Все шкворчит и очень вкусно. Рекомендуем заказать свежепойманную рыбу на углях, суп из морепродуктов, а также местные свежевыжатые соки из фруктов, замешанные в блендере со льдом.
В ресторанах рекомендуем попробовать рыбу махи-махи (рыбный стейк вырезают при вас).
На берегу есть масса беседок типа насестов. Вообще они называются растаманки и там курят траву, но можно замечательно поужинать полулежа, слушая прибой океана…
На чем ездить
С прошлого года на островах Гили введен запрет на дырчики. Поэтому есть три опции: пешкарус, велик напрокат, и традиционно перекошенная повозка с лошадкой. Вспоминаешь песенку Найка Борзова «я маленькая лошадка, и стою очень много денег», т.к. одна поездка независимо от расстояния стоит 50 000 рупий (5,5$).