sting » 28 апр 2011, 23:17
Часть III. Вьетнам. Север: Ханой, Сапа, Бакха.
В Ханой летели Jetstar. Все О.К. Прилетели ранним утром, при выходе справа остановка автобуса от Jetstar, где нас уже ждал автобус. Кондуктор продала билеты по 4тыс. донгов и мы где-то через час прибыли в центр Ханоя. Вышли на конечной и взяли такси за 4 доллара до отеля. Я думаю, это дорого, но ночь, мы устали, холодно. В Saigonе было около 30 градусов, а в Ханое около 13- 14. Быстренько добрались. Отель Travel Mate. Недорогой, но приличный. Хорошее расположение, приятное обслуживание. Комната большая. Завтрак – яичница, хлеб, кофе, мармелад, масло. На сайте www.com заранее забронировали 2 ночи, хорошие отзывы были. Не пожалели. Заплатили 25 евро за 2 ночи. Приехали, закрыто.Но 4 утра, жалюзи снизу приоткрыты. Постучали настойчиво, открыли. Хорошо, что бронировали заранее гостиницу. Потому что настойчиво стучать в 4 утра в каждый отель и потом уходить, т.к. не понравилось, мягко говоря, неудобно. Расслабились, поспали до 10 утра. Вот это зря, были за это наказаны. Многого в Ханое не увидели за нехваткой времени. На Ханой, на мой взгляд, 2 дня не помешают.
Поговорили с владельцем отеля на предмет покупки экскурсий. Показалось, дорого. За углом обнаружили несколько тур. агентств и в ближайшем купили пакет экскурсий, там же нам подсказали, как их правильно состыковать, чтобы везде успеть.
На следующий день с утра мы отправлялись в Tam Coc, оттуда возвращаемся часов в 4-5 (не забыть накинуть часик на непредвиденные задержки); в этот же день поздним вечером поезд в Lao Cai. Поездов несколько, все зависит от того сколько вы платите за экскурсию и какой билет добудет вам ваше тур. агентство. Через день прибываем поездом ранним утром опять в Ханой, к 8 добираемся сами к тур. агентству и оттуда трансфер в Halong Bay. Поздним вечером прибываем обратно в Ханой и еще одна ночь в отеле.
За все эти экскурсии и ночь в отеле после продолжительных торгов платим 190$ на двоих. Забегая вперед, 2 корейские туристки, с которыми мы познакомились в поезде на обратном пути, ехали самостоятельно. Билетов на поезд не было в наличии. Они купили у спекулянтов. В результате они только за поезд заплатили 40$, тогда как вся экскурсия стоила 65 для нас.
Исходные цены: Tam Coc: 17$ + 5$ за велосипед, если вы хотите на нем часть пути ехать. Нас, кстати, не предупредили, что за велосипед нужно экстра платить. В нашей группе оплатили заранее велосипед 3 человека из 12. Можно было и на месте оплатить. Но поскольку погода была, мягко говоря, не очень и многие уже не первую страну посещали, а потому обнищали, то остальные ехали бесплатно на мини автобусе.
Sapa + рынок в Bakha 65- 70 $. 2 ночи в поезде, одна ночь в отеле.
Halong 17-18$ на один день самый дешевый вариант.
Купив экскурсии на следующие 4 дня, мы принялись смотреть Ханой. Обошли Hoan Kiem озеро, бродили по старому городу, бродили по улочкам ремесленников, искали шелковую улицу, нашли. Купили пару сувениров. Искали картину, вышитую на шелке. Не устраивало низкое качество, пока не зашли в настоящую галерею. Там показывают, как вышивают картины, висят портреты известных людей, кому эти картины дарились, и, конечно, продавались сами эти произведения. Здесь претензий к качеству и тематикам не было. Были претензии к цене.
То, что нравилось, стоило 850$ и выше. Причем в ценности этих вещей как предметов искусства я сомневалась. А для сувенира все-таки дороговато. Мы были готовы купить что-либо долларов за 150-200. Но именно в этой вилке было мало картин. А более дешевые нас не устраивали примитивизмом. Короче, убив там 1,5 часа, ничего не купили. Хотя честно хотели. Такое с нами впервые. Обычно ты ничего не хочешь, но тебя всячески обхаживают с целью продать. А здесь хоть и была девушка, которая думала, что говорит по-русски, но работа ее заключалась в том, что она говорила: нет, больше ничего нет, цена твердая. Выбирайте то, что есть. Правда, она ставила на мольберты то, что привлекало наше внимание.
В результате стало темно и мы так и не увидели храм литературы, мавзолей, оперу.
Побежали в отель и выяснили, что нам купили билеты в театр кукол на воде на 21:15. Есть еще представление в 20:00. Пошли в театр. Я нахожу это малоинтересным, но посетить один раз видимо, нужно. К стыду своему засыпала и только большим усилием воли удерживалась в сознании. Недалеко от театра обнаружили ночной вещевой рынок. Прикупили носков теплых, чтобы не мерзнуть в Сапе.
Tam Coc
Выехали утром из Ханоя. Уж не помню как долго ехали. По прибытию нам показали храм династий Динь и Ле. Потом кто хочет, едет на велосипедах 7 километров, кто не хочет переезжает на мини автобусе к ресторану. Обед входит в стоимость экскурсии. Потом катают на лодках. Многие гребцы гребут ногами. Очень живописная местность, всем советую поехать посмотреть. Несмотря на прохладную погоду, поток туристов не прекращается. Лодки идут плотно одна за другой. Гребцу помогает помощник, чаще помощница. Подгребает сбоку и на обратном пути многие туристы этого помощника подменяют. Таким образом у помощника освобождаются руки и он тут же начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Открывается неприметный сундучок, оттуда достаются многочисленные вышитые скатерти, красные флаги, детские вещи и просто безделушки неясного назначения. Все это сделано как бы младшей группой кружка «умелые ручки». Некоторые покупают. На мой взгляд, это напоминает подачу милостыни. Мы просто дали чаевые. Размером чаевых остались лодочники недовольны и настойчиво просили удвоить. После этого сразу переезд обратно в Ханой. Пару русскоговорящих туристов из нашей группы оставили где-то в городке неподалеку, где они должны были сесть на автобус, идущий в Hue. Это были единственные русские туристы, которых мы встретили на экскурсиях по Вьетнаму (не считая храмов в Камбодже и пляжа в Mui Ne).
В 19:30 всех, кто ехал в Lao Cai, собрали в одну группу и повезли на вокзал. Нам в тур.агентстве сразу выдали билеты на поезд туда и обратно. Но, как оказалось, некоторые имели только резервирование и на вокзале им представитель тур.фирмы обменяла эти бумажки на билеты. Тут же выдали талоны с информацией об отеле. Все ехали в один отель. Мы рассчитывали еще погулять по Ханою, но не тут то было. Поезда есть в 20:30, 21:20: 22:00. У нас был в 22 часа. Нас всех проверили по спискам и со страшной скоростью поволокли на перрон. При выходе из здания вокзала проверяют билеты, компостируют их, и выстроившиеся вдоль прохода девушки выдают всем уезжающим по маленькому пакетику молока. Сразу при подходе к перронам нам показали указатель на столбе, какой поезд с какого пути отправляется. На этом наша сопровождающая нас покинула. Итак, с прокомпостированным билетом мы оказались у поезда LC 2 за 2 часа до отправления. Поезд был на месте и казался грузовым. Там убирали и никому не было до нас дела. Мы решили выйти все-таки в город и купить что-нибудь покушать. О посмотреть Ханой дальше речи уже не шло. В первые наши путешествия мы ужасно нервничали, если что-то шло не по плану. Потом научились действовать по обстоятельствам. Нельзя объять необъятное. На каком то форуме я прочитала, что планы хороши тем, что от них можно отступать.
Мы попытались договориться на входе-выходе, что мы выйдем и затем опять зайдем, но нас никто не понимал и мы вышли. Поели, как всегда, булку с плавленным сырком, муж выпил молока, я поизучала расписание поездов в разных направлениях. И мы пошли опять на перрон. Без проблем пройдя контроль и получив очередную порцию молока мы заняли наконец-то места. Купе на 6 человек, четыре иностранца, вьетнамка с маленьким ребенком и молодой человек из местных. Подушки без наволочек. Проводник пытался переместить женщину с ребенком на нижнюю полку, тусуя вьетнамцем из разных купе и не трогая иностранцев. Одну ночь провести там можно. Хотя, как я понимаю, это был поезд самого низшего класса.
На следующий день около 8 утра с опозданием 10 минут прибыли. Никто не предупреждал, что мы прибываем, никаких признаков большой станции при подходе поезда. Было ощущение, что поезд опаздывает. И народ как-то и не собирался, многие спали. Увидя уходящего в верхней одежде проводника, я спросила его, где это мы. И в ответ услышала, город Lao Cai. Кому в Sapa, выходите.
Тут же в вагон стали забегать какие-то люди и спрашивать, кому в Сапу. Кстати, на талоне-памятке в нас Summit Hotel было написано: ни с кем не ходить, не поддаваться на различные предложения и т.д. Вышли, нас встречала девушка с табличкой с нашей фамилией, сели в минибус. Потом подобрали еще одну туристку из Кореи. Дальше стали ждать. Наша сопровождающая носилась по привокзальной площади с неясными нам целями. Постепенно цели прояснились. Она искала пассажиров на свободные места в надежде подзаработать. Мы же спешили, т.к. те, кто уехал поездами подороже и пораньше, были давно на месте, позавтракали и ждали нас, чтобы идти в деревню Cat Cat. Наконец-то она нашла трех туристов вьетнамцев. Мы доехали до какого-то поворота, стали разъезжать по улице, сигналить, собирать пассажиров. Продолжалось это довольно долго, никто не находился и мне пришлось напустить строгости в голос с сказать, что мы едем в Сапу немедленно. Это подействовало, мы тронулись. Поднимались по горному серпантину и сразу же стали попадаться навстречу представители нац. меньшинств. В национальной одежде выглядели они живописно. Мы подобрали четырех женщин разного возраста с корзинами. Автобус был уже полон, когда на очередном витке проголосовали еще трое. Мужчина, 2 мальчика и огромная корзина. Нас вжали в стекла, кореянка была в явном недоумении. Мальчика лет 8 в резиновых сапогах и шапке ушанке втиснули вместе с корзиной над багажом. И он таращил оттуда свои глазенки. Ну точно Филиппок.
Потом ты развозили представителей малых народностей кому куда нужно, в автобусе сильно пахло чем-то свеже смоленым. Потом мы завезли вьетнамцев с вокзала в какой-то отель, где их наша сопровождающая устроила. И только когда мы отказали хозяину отеля тоже там разместиться, нас повезли в наш Summit Hotel. Завтрак, конечно, уже кончился. Но нам сделали по яичнице, выпили кофе и быстренько побежали на треккинг. Местность очень живописная. Жалко только, сильный туман. После обеда он еще сгустился, не видно ни зги. Проводница, девчонка 18 лет, сообщила, что хорошая погода только в июне, июле. Она очень мерзла, одета была легковато, но в народном стиле. Впрочем, они все там так ходят. В этом плане Вьетнам выигрывает у Таиланда, театральности меньше. Девочка рассказала, как живут местные жители, что едят, как делают одежду. Английский выучила у туристов, в школе не учила. Говорила она бойко. Шли долго, т.к. пара из Италии задерживалась у каждой палатки с сувенирами. Ну да спешить было в общем-то некуда. Обратно тоже пешком и все в гору. Можно было подъехать на мотобайке, но мы все гордо дошли. Отель неплохой, обед тоже неплохой, можно было выбрать комплексный обед из пятнадцати меню. Те же меню были и на ужин. Погуляли по рынку, были около церкви. К сожалению, из-за сильного тумана город практически не видно. Хотели еще пойти в дальнюю деревню, но тогда нужен еще один день. Очень грязно, глина, в отеле можно взять на прокат сапоги.
В отеле никакое отопление не предусмотрено. В комнату заходишь как в морозильник. Есть электрочайник, вот только чай мы купить в городе не смогли. Был, однако, растворимый кофе в пакетиках в продаже. Для утепления во всех комнатах были простыни с электроподогревом. Ну хоть ложишься не в холодную кровать. Но помогает не очень. Снизу горячо, в остальных местах холодно. Среди ночи выключили. Мы утеплялись для прогулок хорошо: по две пары брюк, в Ханое купили по паре толстых носков. Кроме того, я брала свою лыжную куртку. Во всем этом было нормально. В Ханое было +13°, в Сапе не больше 8-10°. На следующий день (29 января) потеплело до градусов 15-16° C.
Утром позавтракали (приличный буфет) и нас повезли вниз в Lao Cai. Там подобрали еще туристов, оставили вещи и отправились в Baс Ha, на рынок. Можно было в субботу на рынок в CanCau, недалеко от китайской границы. Но кроме нас никто не заказал, и нам могли за дополнительную оплату индивидуально организовать, но тогда нужно было и поезд пораньше, и треккинг индивидуально и мы решили сэкономить. В общем-то, мы не пожалели. Рынок большой, живой, жизнь там кипит. Представителей меньшинств много. Они пытаются отвернуться от фотокамер, но бесцеремонные туристы просто лезут им в лицо, и снимают, снимают... Кореянка наша из чувства сострадания не фотографировала.
После рынка назад в Lao Cai,поглядели на границу с Китаем. Предприимчивые местные жители выделяют каждому вьетнамки, забирают кроссовки и за15 000 донгов моют их. Тоже аттракцион, туристы фотографируют. Свободное время, ужин в ресторанчике (не очень) и на поезд. Поезд наш был в 21:20.
По расписанию мы должны были прибыть в Ханой в 6:50. Поезд, конечно, конечно, опоздал минут на 40. Мы быстренько взяли мотобайк и добрались к нашему тур.агентству, где оставляли вещи. Там нас ждал уже минибус. Бросили вещи в автобус, пособирали еще народ и часа четыре ехали до бухты. Там нас не спеша погрузили на кораблик и поплыли. Мы брали экскурсию на один день, т.к. не сезон в январе. Можно взять кораблик поновее и lunch получше. Это будет стоить уже не 17-18, а 28$ с человека. Мы ограничились дешевым корабликом (обед - салат и одна рыбка на 6 туристов). Совсем недолго катают по бухте, останавливаются в районе плавающей деревни, затем предлагают за 3 доллара покататься 20 минут на меньшей лодке, она проходит сквозь утес с проходом в нем, вы видите вид, изображенный на купюре 200.000 донгов. Покатались. Затем те, у кого каякинг был оплачен (в 18 $) входит, могут еще 20 минут покататься на каяках. Покатались, опять прошли через тот же утес. Только хотели подплыть к утесику чуть-чуть дальше, как нам уже машут: пора возвращаться. 20 минут действительно прошли. Потом повезли к пещере. Пещера большая, сталактиты, сталагмиты. Примитивно подсвечено. Я уже видела много таких пещер, эта большая. Муж мой был в восторге, я как-то не любительница.
Экскурсовод рассказывал, что те, кто берет 2 дня, имеют возможность посмотреть другую, гораздо большую пещеру. Потом назад в порт. И снова 4 часа до Ханоя. Никакие сувениры на берегу не продавались, у пещеры тоже лавчонки закрывались. Я там хотела жемчуг посмотреть, но возможности такой не представилось.
По прибытию никого уже не развозили, а высадили всех у театра кукол на воде. От бухты Халонг осталось чувство недосмотренности. Все-таки нужно, видимо, на 2 дня ехать. В свое время мы брали экскурсию на Ко Самуи в морском заповедник. Там виды были ничуть не хуже. Да и в гораздо менее разрекламированном Tam Coc ландшафты произвели на нас не меньшее впечатление.
Экскурсовод помог нам отыскать наш последний отель во Вьетнаме. Отель Wing. Очень маленькая комната на 4 этаже. Гораздо хуже, чем в Travel Mate. Зато уголок для завтрака лучше.
Забросив вещи в отель, взяли тук-тук и поехали кататься туда, где побывать в первый день в Ханое не успели. Он довез нас до музея армии, провез мимо Мавзолея, Храма Литературы. Храм Литературы, к сожалению, таким образом даже снаружи не не осмотришь, по причине наличия забора.
В общем, часик покатались.5$. Ехали медленно и было неясно, не то извозчик время тянет, не то ему действительно очень тяжело. Я дама не худенькая и как-то совестно было его поторопить.
Мы без причины ссорились с мужем и было понятно, что отпуск кончился и как-то без сожаления.
В общем-то, мы не досмотрели Saigon и Ханой. Ну, нельзя объять необъятное.
Любви с Вьетнамом не сложилось у нас. Нельзя сказать, что нечего смотреть. Но того подъема, который присутствовал в Камбодже и в свое время в Таиланде и Китае, не было у нас.
Хочу здесь подчеркнуть, что экскурсии в январе на севере Вьетнама проводятся в том же объеме, что и летом. И туристов много на всех маршрутах.
Утром отправились в аэропорт. Такси стоило 250.000 донгов. Договаривались за определенную цену, чтобы не возил долго по городу с таксометром. Ехал очень медленно и на мои призывы ускориться, типа, наш самолет улетит, не реагировал. Но в результате мы благополучно и вовремя прибыли и улетели Аэрофлотом.
Живя за пределами русскоязычной зоны, начинаешь ценить некоторые вещи, которые не замечаешь, живя на родине. Аэрофлот порадовал бесплатными наушниками,русскими газетами, хорошей едой. Неплохие фильмы были подобраны.
Раздражали объявления типа: « наша цель – вас очень хорошо обслуживать»,» согласно какому-то параграфу нельза то и это», и» подушки и пледы являются собственностью Аэрофлота». Разве нельзя хорошо обслуживать, не декларируя постоянно этой цели? У других авиаперевозчиков мы этого не слышали.
Все остальное было на уровне. Вот только пиво почему-то у Аэрофлота платное. Самолет хороший, обслуживание неплохое. У меня, правда, зависал постоянно компьютер. Один раз его перегрузили, больше не получилось. Но у меня и когда мы с китайцами летали, тоже зависало. Правда, тогда нас вдвоем из-за этого пересадили. Тут же просто забыли. Но я сама пересела на свободное место, где ничего не зависало. Выходит, что китайцы все-таки и здесь лучше. А у Air Berlin машина похуже была, и компьютеров там не было вообще.
Долетели вовремя, из-за теракта в Домодедово были повышенные меры безопасности в Шереметьево. Потому решили в общий зал не выходить, и просидели до нашего самолета на Франкфурт в аэропорту. Полюбовались симпатичными, но очень дорогими сувенирами и отбыли домой.