По кораблю. Он не новый, но все на приличном уровне (еда, релакс, развлечения, интерьеры), особо придраться не к чему, тем более на корабле проводишь только вечер (бары, дискотека, различные шоу) и ночь. Что касается каюты с балконом, то это явный плюс для курильщиков, т.к. на корабле проблемы с местом покурить. А т.к. мы не курим, то особой разницы от каюты с окном не заметили (в ней плыли наши знакомые). Вот от внутренней каюты уже отличается, или может у меня клаустрофобия. Заглядывали в такую каюту, проходя по коридору.
По островам. Для себя я расположил их в таком порядке по степени убывания эмоций:
1. Гренада. Остров понравился больше всего. Здесь и относительно хороший уровень жизни и сохранилась какая-то самобытность. Есть в наличие и природные красоты , и пляжи не плохие.
2. Сент-Мартен. Хотя остров и напоминает чем-то Европу, в нем есть какой-то свой колорит, особенно в французкой части. Пляжи обычные, природа - холмистая местность с небольшими пролесками.
3. Маргарита. Но здесь, наверное заслуга не самого острова (природных красот практически ноль), а водителя, которого мы взяли в порту. Очень образованный мужик. Рассказывал все очень интересно и увлекательно. Объехали практически весь остров, и центральную часть с горами с претензией на джунгли, и все побережья. Так как он у нас был после Гренады, то пляжи не впечатлили.
4. Аруба. Типично голландская территория. Всю чисто, вылизано. Остров без природных красот, плоский как стол, из растительности в основном кактусы. Это единственный остров, где мы взяли экскурсию, так как он был последний, и хотелось просто расслабиться. Так вот экскурсия свелась к показу трех достопримечательностей - маяк, церковь и какие-то каменный образования, в общем высосано из пальца. Единственное, что понравилось пляжи, особенно Eagle Beach, ну и шопинг можно совершить (по сранению с предыдушими островами).
5. Доминика. На последнее место я ее поставил, сразу же как там побывали. Хотя сейчас думаю, что может и не заслужено. В первую очередь, поразил уровень жизни в столице Розо. Грязь, все пообшарпанное, много нищих и калек. Ну а что ожидать, если страна только тридцать лет, как обрела независимость. Но сейчас вспоминаю природу (горы, водопады, плантации, пляж Шампань), думаю зря я так обделили этот остров.
Ну а вообще круиз очень понравился. Компании Royl Carribean - пятерка. В следующем году собираемся в круиз по западным Карибам, но уже из США. Тем более там у них ходят самые большие лайнеры Freedom of the Seas и Liberty of the Seas.