1. Начну с самого главного для меня- каюта. Я переживала очень-очень о внутренней каюте. Все мои переживания развеялись как дым. Платить большую разницу на мой взгляд не имеет смысла. Лучше ее потратить на подарки. Все свободное время мы находились на разных палубах-прогулочная, в ресторанах, на развлечениях, бассейнах и т.д. В каюте реально только спали. Нет смыла платить.
2. Обзорность Эпика нормальная. Не чувствовали никакого дискомфорта. Насчет очередей и т.д. В морские дни мы вставали пораньше- в 7 примерно- везде было почти пусто, все вылазили около 9 утра. В экскурсионные дни они конечно не отставали- и была толкучка, но вполне приемлемая. То же касается лежаков- рано утром все свободно- позднее конечно выбор невелик :-)
3. Персонал вышколен. Сервис на уровне. Претензий нет
4. Каюта внутри изумительная, все новенькое, чистенькое, дискомфорта нет, один комфорт (это я по поводу туалета и душа на проходе). В Барселоне 3 хорошие звезды выглядели неуютно по сравнению с кораблем. Полотенца, белье меняется по желанию, лед приносится, зверушки из полотенец делаются, все ок.
5. Питание. Гарден кафе- качественная кухня. Любое блюдо сделано на славу. Вообще никаких претензий. После круиза 2 дня питания в Барселоне-вызвали отторжение. Питание одинаково весь круиз, так что совет- не набираейте все сразу- пробуйте каждый день. Рестораны, включенные в стоимость- практически то же что и на шведском столе-только приносят. Ну как и везде, весь прикол в обслуживании.
6. Спиртное пронесли 2 раза без проблем. Первый раз в бутылке из-под бальзама биттнера. Вопросов не было, в портах- в бутылках из-под колы, но мы не особо пьющие- так помаленьку нормально. Кстати, напитки на корабле по нормальным ценам. Я люблю пина-коллада. Стоимость ниже,чем в нашем аквапарке например. Или как у нас в ночных клубах.
7. Развлечения- все понравились, но особенно шоу двойников, цирк да все они на уровне, и битлз и соррентино и балет.
8. Экскурсии- это отдельная тема. Спасибо всем советчикам. Благодаря вам, мы везде и все успели!!! Вспомню нюансы-напишу. Посмотрели и Флоренцию-Пизу, Рим-Ватикан, Неаполь-Помпеи-Везувий, на Пальме выдохлись-лежали пластом на пляже.
9. пляжи- хороший на Сивитавечье- камушки, прозрачное море, на Пальме.
10. Качка. Был денек- разгулялось море- к вечеру начало тошнить и меня и мужа- пара коктейлей и сон помогли. Но качка была хорошая- бассейны на 15 палубе закрыли- они слишком выплескивались. В общем у кого морская болезнь-без таблеток не обойтись.
11. Гигиена. СУПЕР!!!везде автоматы с дезинфекторами- при всем желании- не отравитесь.
12. Покупки. Продают типа золото- не ведитесь- это бижутерия, многие наши понакупали- потом были в шоке. То же касается всех распродаж на корабле-разводняк.
В общем мы довольны, и у нас переизбыток впечатлений!!! В ближайшие полгода поездок не планируем- что необычно для нас :-)
Кому интересны нюансы- спрашивайте-отвечу.