Поскольку об этом маршруте и этом судне уже были достаточно подробные отзывы, постараюсь не очень повторяться. Буду меньше писать о судне и больше о портах.
Круиз был выбран из-за адекватной для самостоятельных экскурсий продолжительности стоянок и наличия захода в Бари.
В Венецию летели из Одессы с пересадкой в румынской Тимишоаре за день до начала круиза. Вылетели рано и в 12.00 уже были в отеле. Только и успели в румынском самолете съесть плацинду с брынзой
ВЕНЕЦИЯ
Гостиница оказалась приличной и удобной, она находится в 5 мин. ходьбы от Пьяццале Рома, т.е. рядом круизный терминал, авто- и ж/д вокзал.
Может кому пригодится: гостиница «Gardena», Santa Croce, 239 hotelgardenavenice.it
Из аэропорта Марко Поло до Пьяццале Рома доехали примерно за полчаса на автобусе ACTV, который останавливается прямо напротив выхода из здания аэропорта. Билеты можно купить на остановке или у водителя (5 евро), при этом их нужно прокомпостировать (там же, на остановке) в автомате.
В Венеции я второй раз, впервые была несколько лет назад во время автобусного тура по схеме: площадь Сан-Марко – фото с голубями (тогда еще можно было их кормить) – «кругом бегом». В этот раз времени было гораздо больше, и до и после круиза... В общей сложности в Венеции у нас получилось 5 дней. Было впечатление, что я там впервые.
Мораль: не стоит впервые приезжать в Венецию на один день!!!
В день приезда прошли пешком от Пьяццале Рома до Сан Марко, поднялись на кампаниллу собора Св. Марка…
А это с кампаниллы Св. Георгия:
Зашли в церковь Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Церковь Пресвятой Прославленной Девы Марии «Братьев»). Тут есть картины Паоло, Тициана, Беллини и находится надгробие Тициана, а также множество христианских святынь… Рядом - архив, где хранятся миллионы документов по Венеции.
Забрели на рынок у Риальто, купили инжира..
В Венеции удобно передвигаться на вапоретто – водных катерах ACTV. Мы покупали однодневный (16 евро) и трехдневный (33 евро) проездной билет. Есть еще 7-дневный. Таким образом объездили весь город, включая основные острова, выходили там, где заранее планировали, или просто, где понравилось. Гуляли, потом снова садились на вапоретто… Схему маршрутов лучше распечатать из инета, это удобнее, чем разглядывать схемы на стендах.
У нас будет еще много времени в Венеции после круиза. Об остальном буду писать в хронологическом порядке.